Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Harley_Hero → Косой в косой махал косой...

Нет, не смогу удержаться и не написать пост про один из самых любимых моих предметов одежды!

Я носил ее задолго до того, как у меня появился мотоцикл. В нашей стране она вообще больше ассоциировалась с рокерами-металлистами (последним я тоже являлся и являюсь, с поправкой на возраст-семью-бизнес-все дела), чем с байкерами, которых в 90-е — 2000-е особо и не было… Конечно, речь о косухе!



Вы наверняка знаете историю о том, как кожаная куртка с молнией наискосок первых, кстати, германских, летчиков, ставшая потом популярной у авиаторов разных стран, после Второй мировой войны вместе с американскими ветеранами, пересевшими на мотоциклы Harley-Davidson, пришла в массы мотоциклистов, которых выделяла и защищала от ветра, холода и асфальтовой (грунтовой) болезни.


Однако, есть и другой факт, который погреет честолюбие тех, кому не удалось уверить окружающих, что Harley-Davidson была основана братьями Харламовым и Давыдовым:) А именно — первая косуха была создана в США сыновьями русского иммигранта Ирвином и Джэком Шоттами. В 1913 году братья основали в Нью-Йорке компанию Schott NYC, которая занималась пошивом и продажей кожаных дождевиков. А в 1928 году Ирвин придумал короткую кожаную куртку для байкеров и назвал ее Perfecto — в честь любимого сорта сигар. Позже это название стало нарицательным. Так что в следующем году будем дружно отмечать 90-летие косухи!:) А компания Schott NYC до сих пор выпускает классические косухи.

В общем, уже с начала 30-х косуха стала частью экипировки мотоциклистов. Но популярность обрела уже после Второй мировой благодаря упомянутым выше ветеранам.

В коллекции одежды Harley-Davidson классическая черная косуха из конской кожи появилась в 1947-м. Тогда она называлась просто «кожаная куртка».


А позже, в 1954-м, когда благодаря молодому, но уже известному актеру Марлону Брандо и культовому фильму «Дикарь» началась эра байкерского кино, популярности мотоциклов, а потом и разделение на 1% и остальные 99, ассоциирование байкеров — и косухи — с бунтарями, хулиганами и другим криминалом и т.д. и т.п., — H-D дала своей фирменной косухе имя Cycle Champ (Cycle Queen для женщин) — что-то типа «моточемпион».


Эта куртка отличалась широким ремнем с заклепками и пряжкой, молниями на манжетах, подвижной спиной, чтобы не стеснять движения, клепаными эполетами, которые визуально делали плечи шире.

Название Cycle Champ тоже стало в США нарицательным и, наряду с Шоттовским Perfecto, обозначает косуху вообще и кожаные куртки Harley-Davidson в частности. В более-менее неизменном виде модель Cycle Champ дожила до конца 90-х годов, пережив вместе с Harley-Davidson несколько раз на протяжении 20 века кардинально менявшееся отношение к мотоциклам и мотоциклистам.


Уже с 80-х в коллекции одежды H-D появились и более современные и модные модели из кожи, а также мужская, женская и детская повседневная одежда. В 92-м H-D даже получила награду Совета модельеров Америки за то, что внедрила байкерский стиль одежды в широкие массы.


Вскоре в коллекции экипировки появились туристические куртки с подстежками. А в 1999-м — модели с электроподогревом. В 2001-м на Елисейских полях в Париже прошел настоящий показ модной одежды Harley-Davidson.


Последние годы компания стала отходить от брутального байкерского стиля и выпускать одежду для современной молодежи, скажем так, чтобы сочеталась с линейкой мотоциклов Dark Custom:)

Но все же и сейчас есть у них куртки похожие на классические косухи. Что не может не радовать!



Признавайтесь, кто до сих пор косуху носит?:) Или в шкафу давно пылится?:)

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+5
Hram
А я до этого думал, что косуха произошла от старославянской косоворотки)))
+9
Ironwayman
Я в косухе езжу. И на рок-концерты ношу. А ещё хочется добавить — косухи «старой школы» из толстой кожи при должном уходе очень долго носятся. Моей нынешней уже 15 лет, и она очень здорово выглядит.
+2
coBIKEka
Ношу.
Прекрасный немецкий комплектик из косухи и кожаных штанов.
0
SNOODY
В 80-е это какой-то ахтунг по стилю))) Из фильма «Дикарь» с Брандо и все больше никакие другие косухи не воспринимаю!))
+1
SNOODY
Сам редко ношу в повседневности, но катаю, другой мотокуртки нет))
+1
Katalski
В падениях, кстати, оеа тоже себя хорошо показала ща счет толстой кожи, не смотря на отсутствие вставок и проч
0
p0nch
+1 У меня в 1987 году был дедушкин кожаный плащ — обрезал чуть выше пояса, проклепал плечи, кушак пришил по нижнему краю ))).
Косуха мне тогда была не по карману и появилась значительно позже.
+1
Asfaltero
А чего косого в куртке на последней фотке?
+2
Harley_Hero
молнии на карманах:))
+4
Raiv
Второй сезон круглый год езжу на мотике, косуху снимаю только днём летом. И ещё 5 лет до покупки мотика активно носил её. В косухе же успешно сдал экзамен на категорию А, в косухе же пережил первую скользячку, а ей хоть бы что — накремил и она снова как новая. И ведь брал в голодные студенческие годы за страшные 200$, можно было за такие деньги мопед купить. Но эта культовая куртка стоит каждой копейки.
0
MotoEzh
косуха форева!!! правда, в повседневке, не для байка :)
0
XELFAER
Познавательная статья, спасибо. Тоже ношу косуху в повседневной жизни и когда езжу на мотоцикле.
0
Shtirlits
Носил косуху до начала мотожизни, лет в 13 появилась первая косуха, долго не прожила… А дальше ходил в папиной которой щас лет 20 и шилась на заказ и стоила уйму денег на те времена, и вот она до сих пор жива, чуть чуть потерта, не порвана и храниться как зеница ока!
0
zogar-zag
Зачем карманчик на пузе на первой фотографии?
0
Finist_77
Для часов.
+1
hrenov_drumm
Для зиппы.
0
Andrey_L
У меня есть косуха. Большевая мне, поэтому теперь ношу редко.
0
bivisenko
Езжу в косухе, которую лет 15 назад выменял на ящик пива (который сразу же и распили с хозяином куртки). Ничего ей не делается. Ну правда она с подкладкой и летом заменяю её на черепашку. А в начале и в конце сезона — милое дело!
+1
RomSh
хожу в косухе, езжу в текстиле.
0
Simplestone
Аналогично… )
0
John1973
В плане ветрозащины, косухе альтернатиры нет.
0
hrenov_drumm
Спорный, спорный вопрос. Отсутствие воротника-стойки делает косуху не самой лучшей курткой для мотоциклизма.
здесь был ататат

здесь был ататат

0
Gomer_Rostov
я ношу уже 2 года, даже когда не на мотоцикле — на работу и на улицу. На самом деле очень удобная куртка.
0
vlad77790
Хочу!!! Хочу очень давно, но фигура не позволяет… хнык-хнык.
0
Gomer_Rostov
как это не позволяет?
0
vlad77790
Дрыщ с пузом)
0
Ankhalagon
Носил в середине 90-х, ещё ДО мотоцикла лет за десять)) Тогда косухи носили только металлисты и рокабильщики-причём у последних отличался фасон: ремень внизу был сквозной, а у металлистов-вшитый. Потом косухи стали носить все кому не лень, мне стало скучно и куртку продал. Сейчас опять хочу прикупить…
+3
Zhelezyaka
Косуха есть!
Кстати, настоящая косуха, сделанная из толстой кожи, должна стоять, если её поставить на пол :))
0
bivisenko
У меня такая :)
0
hrenov_drumm
Фигня. У меня косуха из 2-мм качественной кожи мягкая :) А дешевка турецкая из рок-магазинов — таки да, стоит.
0
Aerotiran
В 1994 купил специально для мопеда, удобно было в ней.
Последние лет 15 кормит моль в шкафу
+1
Harley_Hero
ничего себе у тебя моль:)
+1
Aerotiran
Ликви-Моль!
0
EJINA
Есть у меня косуха женская, родом из 90-х)Покупала ее моя мама, потом носила моя тетя (младше мамы на 10 лет)…долгое время, висела в шкафу.Я выросла и теперь эта куртка моя).Но носить в повседневке ее не хочу-она слишком короткая, да и фасон немного устарел).Ношу на разные мероприятия, например на свою свадьбу).На аватарке я как раз в свадебном платье и в косухе).Сочетание очень крутое).А куртка выглядит как новая и ждет следующего мероприятия)
Кстати, с обновлением мотоцикла хочу сшить себе косуху на заказ.Очень жду этого)
0
Harley_Hero
фасон устарел?!
0
EJINA
Да, это не совсем классическая косуха как на фото в посте.У нее ОЧЕНЬ широкие плечи и рукава по типу крыльев летучей мыши как было модно в 90е
0
Neko
И ношу и езжу))) Косухе уже лет пять.Текстиль только в самую жару.
+3
Jah
  • Jah
  • 27 мая 2017 в 11:38
Найти именно экип моего размера непросто, а косуху давно хотелось. Поэтому в прошлом году купил :)


Правда, этой зимой взял ещё и текстильную куртку с защитой, кислотного цвета, поэтому в этом году езжу больше в ней.
+4
SpeedSG77
Ходил в косухе и кожаных штанах с 10-го класса по 3-й курс института… местная гопота аж зубами скрипела… но у меня был нож и я был «бешеным нефором»… :-))))
0
Misha3310
посмотрел в далёком 1989 году по видику 101 концерт Депеш Мод и захотел косуху ), друг давал поносить на дискотеку, а так и не сложилось купить, Депешь слушаю по сей день )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Harley_Hero, Косой в косой махал косой...