Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vipetryuk → Французский гонщик помог обессилившей россиянке Нифонтовой на "Дакаре-2017"

Французский мотогонщик Грегори Морат оказался единственным, кто остановился и помог своей коллеге из России Анастасии Нифонтовой поднять мотоцикл на ралли «Дакар-2017».

Этот момент запечатлел оператор одного из каналов. Обессилевшая Анастасия в слезах просила его помочь, однако представителям СМИ запрещено вмешиваться в саму гонку.После этого мимо нее проехали другие гонщики, и только Морат остановился, поднял мотоцикл, дружески похлопал девушку по спине и продолжил путь.По итогам 11-го этапа ралли Нифонтова поднялась на 75-ю строчку в общем зачете.

Ралли-марафон «Дакар-2017» проходит в Парагвае, Боливии и Аргентине. Закончится ралли 14 января в Буэнос-Айресе. Таким образом, гонщикам предстоит пройти еще один этап.

С одной стороны можно подумать, что мог бы и помочь иностранный журналист, с другой стороны это спорт, а там любая твоя ошибка должна приводить к последствиям, некоторые борются за секунды.
А вот помощь коллеги гонщика конечно вызывает уважение!

Удачи Анастасии!

  • vipetryukvipetryuk
  • Валентин
  • 15 января 2017 в 11:43
  • 1
  • ?

Комментарии (79)

RSS свернуть / развернуть
+2
ConDoRrus21
молодчик конечно
+6
Vershinsky
Почему поднимала мотоцикл таким способом, не проще за заднее колесо повернуть мотоцикл и поднимать его не в горку? Ну и ногами, а не руками и спиной. Про журналиста — не знает правил?
+19
Zepp
Просто стресс и сильная усталость, голова отключилась. Поэтому и поднимает мот неправильно.
Да, сидя у монитора легко рассуждать :)
+7
Apmath
да, действительно, подтащить заднее колесо и поднимать уже не против горки. Но в такие моменты, когда сил нет, отключается все. Думаю, добавило еще к выключению головы и злость с обидой, что все проезжают мимо.
Если бы оператор помог, то она получила бы пенализацию. С одной стороны не понятно где больше времени потратила, с другой оператор оказал бы медвежью услугу. Француз молодец!
+7
RomanG
И к посту чуть выше и к вашему — она что первый раз в соревнованиях участвует и на тренировка не была. И на мот вообще только вчера села?
Ведь туда попадают (думается) не за красивые глаза, а за наличие смеси определенных навыков и умений. + еще кучу умений и навыков прививают тренировками.

И такие моменты, как:
1 — ни кто из СОПЕРНИКОВ ей ни чем не обязан — это вроде и так понятно.
2 — мотоциклы падают и их нужно уметь поднять — в противном случае гонка заканчивается сразу.

Странно что гонщик(ца) — в стрессовой ситуации теряет голову. Этим могут грешить обычные люди, но не профи…
+11
HecnTV
19 часов на +40 в условиях соревнований. Посмотрите хотя бы тот же обзор шелкового пути, посмотрите видео с бивуаков как там Петронсель и падает без сил после этапа. На Дакаре победой считается финиш как таковой, уж больно суровые условия. А сидеть и на диване кричать что все козлы не разобравшись что к чему каждый может.
+2
__Doc__
Странно что гонщик(ца) — в стрессовой ситуации теряет голову. Этим могут грешить обычные люди, но не профи…

Все профи — тоже люди :). Я слышал, 19 часов последний этап был. Посему я вот не удивлён :)
+2
Sanchez_RSC
Я тоже. Именно, что тоже люди. Там, где «диванный эксперт» потеряет голову через полчаса, профи «поплывёт» лишь через 19 часов. Вот и вся разница.
+2
Vershinsky
Несомненно, я в таких условиях не ездил, наверное, там неплохо так крышка ехать начинает.
Это видео прям резонансное какое-то, где уже только не выкладывали, милота и всё такое. Но это ж Дакар, мать его
+8
CrowHunter
Француз молодец!
+9
KARLSON
Очень драматичный момент! И если представителям СМИ действительно запрещено помогать, то я понимаю каково было оператору, когда ты рядом с девушкой в слезах, а помогать нельзя. С другой стороны, не окажись он рядом с камерой, мы бы не увидели этот драматичный момент. А Грегори — мужик!
+6
Ice-T
  • Ice-T
  • 15 января 2017 в 12:53
Все так, конечно, и правила на то и есть, что едины для всех.Вот только кто мешал выключить камеру на 10 сек…
0
Vershinsky
Из всех комментариев, что я за сегодня прочитал, ваш самый трезвый
+5
__Doc__
Не. Там кругом народ ездил. Могли бы и пожаловаться. Там же всякий народ катает :).
И впаяли бы Насте пенальти, а того оператора с гонки бы выгнали.
Тут лучше всё же руководствоваться правилами. Ибо спорт.
+7
KARLSON
Тут 10 сек, там 10 сек… Я понимаю, что Вы джентльмен, но правила есть правила. Если бы кто-то случайно заметил как он ей помог, им бы потом обоим «вставили».
-18
zogar-zag
Если тебя дубасит на улице банда гопников то по правилам помочь тебе должна полиция, но вряд ли ты откажешься от помощи прохожего.
В жопу такие правила. Я бы отвернул камеру и помог.
Француз МУЖИК!
+10
GP442
Друг, это спорт, а не повседневная жизнь. И если ей грозили дисквалификация за помощь оператора, то после гонки она ему ещё благодарна осталась.
+4
GP442
Да и не факт, что кроме оператора их никто не видел (это про отвернуть камеру). Те же гонщики мимо поезжающие сдали бы.
-21
zogar-zag
Чем спорт отличается от «повседневной жизни» он что на Луне или в сновидении происходит? Аааа, ты наверное имеешь ввиду правила… Так правила люди придумывают и если люди го8но, то и правила получаются го8енные.
Француз поступил как человек, а не как го8но стремящееся к результату.
+18
GP442
Ты привёл пример с гопотой из жизни. Я приведу аналогичный. Представим себе бокс: на ринге один дубасит другого, а ты в первом ряду. Твои действия? Чтобы «спасти» слабого воткнешь сильному? Назови хоть одни соревнования, где приветствуется помощь со стороны избранным? Я имею ввиду именно случаи без угрозы жизни и здоровью.
+7
flexgrip
Они там на Дакаре вообще то не за хлебом вышли в пятерочку за углом. И там гонщик это представитель целой команды, а не одинокий Дартаньян.
+4
biximapep
Какой ты странный. Может, вратарю нужно в сторонку отходить, когда бьет команда соперников?)))
+6
KARLSON
Да бесполезно таким что-то объяснять. Они помогут, даже если будешь всячески сопротивляться. Нифонтову бы сняли с гонки если бы оператор ей помог, но нет — надо помочь, иначе не мужик! ))
-15
zogar-zag
Таким как ты тоже бесполезно объяснять. Вон прочти коментарий Yeti ниже, может поймешь о чем речь.
+11
KARLSON
Ещё раз попытаюсь объяснить. Вокруг было полно спортсменов-соперников, которые могли помочь и им бы ничего за это не было. А оператору — запрещено! Не просто говорят, можешь помочь, а можешь не помогать на своё усмотрение, а строжайше ЗАПРЕЩЕНО!!! Если поможешь, то спортсмен будет дисквалифицирован! Он именно спас Нифонтову тем, что не поддался на её слёзы, тем самым дав её шанс остаться в гонке, иначе бы её на финише обрадовали тем, что из-за помощи оператора её снимают с гонки. В подобных случаях никому нахер не нужны ваши душевные порывы!
-15
biximapep
Ну тупые правила!11! это не спорт!111 говнолюди придумали эти говно правила! ита не спортивно, ни па-чилавечиски!
:D
+3
RomanG
Туда насильно не тянут — хочешь крутых и человеческих правил — иди за угол с гопотой разбираться по понятиям! :)
-9
biximapep
Вы не Шелдон, случаем?
здесь был ататат

+14
Patronche
Регламент. Спорт должен быть чистым, не? Или ситуация представляла угрозу её жизни/здоровью? Решила посоревноваться в суровом ралли — держи. Всё по-чесноку.
+3
Ice-T
Для меня чистый спорт-это еще и взаимовыручка, что и доказал спортсмен.
+3
fullhouse
Камеру… На вертолете? В соседних кустах? Еще 3-5 штук на неизвестных поизциях? Сейчас прнятно, что он скорее всего один снимал, но он то не мог знать это наверняка.
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+5
SpeedSG77
Дакар тяжёлое соревнование… мужики ломаются на раз/два… а Настя молодец — доехала. Пусть не первой, но доехала!!!
+10
Jonny
В женском зачете Настасья заняла второе место.
здесь был ататат

здесь был ататат

+5
Kvaga
  • Kvaga
  • 15 января 2017 в 13:31
Грустно было смотреть на нее, на выражение лица. Француз молоток
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+20
Aerotiran
В этот момент с криками, — Тысяча чертей, канальи!
мимо проезжал Д`Артаньян на мопеде и помог бедной девушке ©


+2
Asfaltero
Кстати, мушкетеры на конях в ролике тоже присутствуют…
+2
Aerotiran
Это гвардейцы кардинала, они не помогают бедным девушкам.
+15
GP442
  • GP442
  • 15 января 2017 в 13:51
Француз конечно красавчик. Но! Это соревнование, гонка, спорт. Выехали они не на покатушки или тренировку. В любом спорте, будь то биатлон, ралли, формула или подобное у спортсмена установка показать лучший результат. И никто не отстановится, если нет угрозы жизни и здоровью сопернику. Хотя в том же ралли и кольцевых гонках в случае аварий не останавливаются остальные для помощи пострадавшим. А Настя тем более, слава Богу, не была в опасности. Так что осуждать проезжающих мимо нет смысла. А вот Француз в любом случае «норм пацанчик».
+1
Patronche
Это как нужно надрываться в учениях, чтобы было легко в таких боях? Я к чему — Анастасия, если верить вики, с 2005 года серьезно и непрерывно в теме. А байк под гнетом ситуации поднимает как гражданский. И чёт я не уверен, что на её месте сделал бы все правильно…
+1
__Doc__
Да не верьте вы этим Ride Like A Pro. Не поднять так эндурку, которая к тому же на уклоне лежит колёсами вверх. Настя технически всё правильно делала. Просто сил уже не хватило.
+1
Patronche
Грегори, судя по видосу, другого мнения — он почему-то поднимает именно ногами, уперевшись правым плечом…
+1
Sanchez_RSC
Все эти схемы поднятия моца работают по принципу рычага. А что в рычаге главное? Упор самого рычага. А когда ноги поднимающего погружаются в грязь или песок, когда поднимаемый объект зарыт наполовину, или лежит под углом… «Небольшая» разница между лежащим плашмя на твердом асфальте моте и райдером, твердо стоящим на ногах, есть. Вам не кажется?
P.S. В болотистой местности еле поднял жалкую чекушку. И столько же ее киком заводил. Разные вводные бывают на пересеченке, а вы со своим чисто «асфальтовым» ride-like-a-pro (при всем уважении к этому фильму\книге).
+9
flexgrip
Странно видеть в комментариях рассуждения о том что оператор мог бы и помочь. Немного напомнило недавний пост про фордовода, выехавшего на встречку, и мотоциклиста ехавшего по своей полосе. Типа по-человечески мог бы и уважить.
В правилах Дакара в п.27Р4 записано черным по-белому Assistance and towing are authorised, without penalties, only by a Rider. Т.е. помогать может только участник гонки. Точка. За помощь кем-то еще штраф от 3 до 6 часов. Повторное нарушение — дискфалификая.
+5
TheWildOne
Ну о чем здесь спорить? Все поступили правильно. Напомнило www.youtube.com/watch?v=BqBerM9FPwA
+20
Yeti
  • Yeti
  • 15 января 2017 в 15:37
Можно было и не помогать. Никто не обязывал… И потому — Респект французу! Грегори Морат!!! Это не столько спортивный поступок, сколько ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.
ОЛИМПИАДА 2014. В полуфинале спринта, после падения на трассе, наш спортсмен Антон Гафаров, Сломал лыжу, но продолжал бороться! На следующем опасном спуске Гафаров снова упал… Джастин Уодсворт — тренер сборной Канады. Именно он помог заменить сломанную лыжу нашему олимпийцу, что позволило Антону добраться до финиша. Позже Дастин признался, что он вообще не разобрался, кому прицепил лыжу…

На моей памяти много таких примеров. Я уверен, что ТАКИЕ ПОСТУПКИ — ИСТИННАЯ ПОБЕДА СПОРТА.
А Настя — молодчина! Сам факт, что она доехала уже здорово! Это супер нагрузки… На этом этапе она была 19 часов за рулём…
+2
Lumumba
И мои 5 копеек… Девушка объективно не готова. Даже если снесло башку, поднимать мот ногами и спиной (развернувшись попой к мосту), а не руками и спиной, как делала гонщица — это должно быть в рефлексах. А вскочить и махать руками в повороте «хелпми!» вообще верх бесстыдства. Остальным гонщикам что, мало скоростного поворота, чтобы еще русскую чиксу объезжать? Кстати, француз чуть не закопался… кто бы их двоих вынимал?

Видимо мало тренировок именно для таких внештатных ситуаций…
+2
Satyr
а я внезапно с тобой согласен.
гонщица просто сломалась — когда француз поднимал мот, она просто стояла рядом.
это как если бы в боксе помогали подниматься.
здесь был ататат

0
3BYK_BETPA
Извините. Ссылка не вставляется правильно. Ищите в яндексе: Биография Нифонтова Анастасия Николаевна.
+4
__Doc__
Ногами и спиной, попой к моту… Списилист, ёлы палы… Видосик «Ride like a pro» наверное смотрел.
У тебя же у самого эндурка. Ты её реально так поднимаешь? Прям в песке, когда оно колёса ниже руля лежат? Или так крут, что не падаешь вообще?
Верх бесстыдства, знаете ли, не помощи попросить в критической ситуации, не разбираясь в предмете и ситуации критику наводить и глупость напоказ выставлять.
0
__Doc__
Блин, букву пропустил, смысл потерялся…

Верх бесстыдства, знаете ли, не помощи попросить в критической ситуации, А не разбираясь в предмете и ситуации критику наводить и глупость напоказ выставлять.
+1
A1pharius
Готова не готова но она финишировала в ДАКАРЕ, а это говорит о многом и в том числе что была готова, а ваша аналитика не о чем.
+4
bombis
Француз мужик, победа победой, а человеком надо оставаться
+14
aboutsam
Самое интересное, француз пролетая на огромной скорости врятли мог отличить в экипе девушка перед ним или мужик, он помог чисто по человечески, и это заслуживает уважения. Он жертвовал своим временем, но я думаю что в этот момент об этом и не думал. А по поводу оператора, так он сделал всё правильно, её жизни и здоровью ничего не угрожало, это была честная борьба, а если бы угрожало, не думаю что оператор не оказал бы помощи.
+3
Al_Dmnv
В велоспорте (кросс-кантри, многодневные марафоны) тоже никто не обязан помогать камерой, насосом, энергетическими гелями, питьевой водой. Либо доходишь ножками до очередного КП, где есть техподдержка. Либо надеешься на милость следующего проезжающего участника. Помогают ли чем могут? Да, помогают. Мне помогали и я помогал.
+2
operator
Аж сердце ёкнуло, когда увидел как Анастасия кричит «помоги!». Молодчина француз, соревнования — соревнованиями, но человеческое отношение о человеке говорит гораздо больше, чем стена в грамотах и медали на подушечке…
0
RRReactive
Я бы не рискнул делать преждевременных выводов, не заслушав вторую сторону. Хотя примеры помощи зрителей встречаются много где, в ралли вообще толпами машины переворачивают.
+6
Sanchez_RSC
Француз — молодец!
Диванным комментаторам советую хотя бы для общего развития покататься на эндурках по снегу-грязи пару часов. Когда уже после многих падений и борьбы с моцем тупо нет сил его поднять в очередной раз, не от отсутствия умений, а от усталости. А если прибавить жару и многочасовую гонку… Тут после обычного асфальтового дальняка-то на тыщу-за-день к вечеру мысли только про холодное пиво и голова пуста, а здесь ралли-рейд. И ты такой сидишь на диванчике, сытый, отдохнувший и так губки презрительно кривишь, типа — пипец по объявлению набрали на этот Дакар, плачет она и моц поднять не может, рохля-неумёха…

Не судимы, да не судимы будете. Аминь.
+1
Sanchez_RSC
И еще вдогонку — я рад, что иностранные соперники демонстрируют такое отношение в мотоспорте. Кто-то из спортсменов сам обосрался и проиграл, но зато потом «машет после драки кулаками». Типа эти русские все на допинге, я ваще бы выиграл, если-бы у них мельдоний аж из ушей-бы не лился. А французу пох на это политговно — вляпался мотобрат-спортсмен — помоги! «Делай что должен и будь что будет»©
+2
__Doc__
Думаю, что отдохни Настя несколько минут, сама подняла бы и доехала. Но соревнование, последние этапы, каждая минута на счету вынуждают рваться до предела, искать хоть какой-то выход, её запросто можно понять.
Мужик — молодец. Настя — тем более молодец — такое ралли просто доехать до конца, не говоря уже о том, чтобы занять 2 место — подвиг.
+1
Sanchez_RSC
Да конечно. Ну все люди, что же их роботами считают. Без страха и упрёка. Любой может «поплыть» (пусть даже кратковрменно), нагрузки запредельные. И француз, как профи, я уверен, это прекрасно понимал. В том числе и поэтому и остановился. Хотя, конечно, остановился большей частью потому что мужик. ;)
0
XT660X
Кристина сама по профессии оператор, поэтому прекрасно понимает есть правила и работа.
Но уронив мот была удивлена в этом месте увидеть оператора, начала позировать, а после поняв что сил не хватает «включила» девочку это и попало в эфир.
Вообще если бы он «правильно стоял» и дал возможность «опереть на него байк» никто бы не заметил :)
Но было, как было и Грегори Мужик и Профи ибо встать, а песчаном подъеме в гонке надо иметь большой запас уверенности, ибо можно рядом окопаться.
+1
komu
  • komu
  • 17 января 2017 в 18:16
теоретиков столько…
Они там едут 14 т.км. в режиме гонки, сказать что можно за это время устать это просто ничего не сказать…
да и о каких потерянных секундах вы тут пишете если Настя ехала 79ая, а француз 84ый, это вам не за 10ку борьба, не за 20ку и даже не за 50ку, просто в лом было парится.
А Морат оказался мужиком, потратил на это минуту, стал известен на весь мир…
оператора конеш зря просила, правила есть правила…
зная Настю, это ваще невероятно как такая миниатюрная девушка такое смогла, ваще героиня!!!
0
VlA
  • VlA
  • 17 января 2017 в 18:54
Мужчина!
0
KissyCat
Да уж, мужчины пошли. Большая часть присутствующих критиков — дорожники, которые при виде снятого асфальта откладывают кирпичи, либо раскладываются, что уж говорить о дюнах. Вторая часть, просто не представляют что такое эндуро как класс и вид езды. Ни один из высказавшихся не проехал бы и четверти пути, сдавшись от жары и усталости. Я уверена, что ни один не может сказать что имеет таких знакомых, которые проедут гонку От и До, а уж тем более женщина. А третьих критиков, просто рвет что их обошла женщина, оказалась сильнее, выносливее, ответственнее и гонку прошла, не сдалась.
+1
Rycar
  • Rycar
  • 17 января 2017 в 21:20
Француз красавчик! Французы чуткий и отзывчивый народ))

Да, поднимает не правильно, это видимо стресс и усталость… понять можно.
Анастасия молодец, одно только участие в Дакаре это супер достижение!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vipetryuk, Французский гонщик помог обессилившей россиянке Нифонтовой на "Дакаре-2017"