Блог им. aspiring → 6 городов за 7 дней_часть 7_Выборг
День 7: 6 мая.
Третий день в Питере я решила посвятить поездке в Выборг: мнения знакомых разделились диаметрально противоположно- кто говорил, что город фу и делать там нечего, а кто-то восторгался европейским городком, который не так давно вошел в состав РФ.
Скажу сразу, я соглашаюсь со вторыми) в Выборг я хотела проехать по Приморскому шоссе, но навигатор включать не стала, поехала по табличкам, в итоге они меня провели по короткому пути, далеко от побережья.
При въезде в город первое, что бросается в глаза яркая разница между старым и новым городом: советские постройки и булыжные улочки, собор и крепость.
Чуть не навернулась на какой-то узкой брусчатой дорожке под уклоном, да еще и с левым поворотом.
Бросив байк на Ратушной площади у здания гарнизонной гауптвахты и шмот в кафешке рядом, я пошла гулять по старому городу: закоулки, домишки, крыши, балкончики, развалины… я готова была фотографировать каждый метр этого города! Не буду много описывать, это надо пройти)
Стоит заметить, что на самой ратушной площади сразу несколько достопримечательностей:
Здание ратуши (сейчас вроде как жилой дом), перед ним памятник Торгильсу Кнутссону
Вид на Выборгский замок
Дом купца Векрута (в котором и есть кофешка с кренделями и где я оставляла шлем)
Ну и дальше я пошла гулять
Дома в старом городе очень фактурные, я не удержалась и зашла в открытый подъезд одного из домов, уж очень интересно было, как там внутри. Вот примерно так:
Развалины старого кафедрального собора
Часовая башня, постройка 1494 г., достроена в 1796 г., сейчас вот на реконструкции
Голубей повсюду очень много
Дома постройки 19-20 веков
Дом купеческой гильдии
Порт
Башня старой ратуши была заложена в 1470 году.
Собор Доминиканского монастыря
Спасо-Преображенский собор
Греческие статуи у Выборгского эрмитажа
Скульптура «Лось» в парке Эспланада
Площадь Ленина и атакующие голуби
Дома на заднем плане застройки 19-20 вв.
Теплоход-гостиница «Короленко» и гостиница «Дружба»
Чаек тоже кормила
Типа драккары
Мальчик с кошкой
Собор святых Петра и Павла
М. Агрикола
Круглая башня (в д.м. ресторан)
И еще чуть-чуть архитектуры
Ну а потом пришло время выпить кофе и зайти в Выборгский замок, взобраться на башню Олафа — самая высокая башня замка.
На выставки опять же не пошла, а вот вид с башни оценила: панорама на весь старый город, на порт, залив, парк Монрепо (до которого я так и не дошла).
Наверное, это одно из немногих мест, которое я бы посетила еще раз.
Обратно я все-таки включила навигатор и выехала на Приморское шоссе: дорога в лесу, по обочинам валуны, заросшие мхом, и асфальт, по которому еще кажется, викинги ходили :) ну не викинги, но асфальт прямо скажем так себе.
А так как мне хотелось проехать по самой кромке Финского залива, посмотрела карту и поняла, что на всех развилках надо брать правее — так я попала в город Приморск.
Город как город, маленький, низенький, старенький и обшарпанный, но тут мое внимание привлек какой-то шпиль…
Руль вправо и я уже смотрю на приземистое здание постройки начала 20 века, который оказался домом культуры, обошла со вскх сторон, сфоткала.
Здание стояло почти на самом берегу: сосновые посадки, а за соснами залив плещется.
«Вот тут и пообедаю», — и я захомячила припасенный бутерброд, наслаждаясь видом. Поехала дальше, а слева и справа мелькали то болота, то лес, то озерца, и залив-залив-залив, а чем ближе к Питеру, тем более далеким он казался почему-то.
Потом прощальная покатушка по ночному городу: на Невском пробки даже в 11 вечера, удивительно. И все-таки Питер — город огней, помпезной архитектуры и ветра.
Третий день в Питере я решила посвятить поездке в Выборг: мнения знакомых разделились диаметрально противоположно- кто говорил, что город фу и делать там нечего, а кто-то восторгался европейским городком, который не так давно вошел в состав РФ.
Скажу сразу, я соглашаюсь со вторыми) в Выборг я хотела проехать по Приморскому шоссе, но навигатор включать не стала, поехала по табличкам, в итоге они меня провели по короткому пути, далеко от побережья.
При въезде в город первое, что бросается в глаза яркая разница между старым и новым городом: советские постройки и булыжные улочки, собор и крепость.
Чуть не навернулась на какой-то узкой брусчатой дорожке под уклоном, да еще и с левым поворотом.
Бросив байк на Ратушной площади у здания гарнизонной гауптвахты и шмот в кафешке рядом, я пошла гулять по старому городу: закоулки, домишки, крыши, балкончики, развалины… я готова была фотографировать каждый метр этого города! Не буду много описывать, это надо пройти)
Стоит заметить, что на самой ратушной площади сразу несколько достопримечательностей:
Здание ратуши (сейчас вроде как жилой дом), перед ним памятник Торгильсу Кнутссону
Вид на Выборгский замок
Дом купца Векрута (в котором и есть кофешка с кренделями и где я оставляла шлем)
Ну и дальше я пошла гулять
Дома в старом городе очень фактурные, я не удержалась и зашла в открытый подъезд одного из домов, уж очень интересно было, как там внутри. Вот примерно так:
Развалины старого кафедрального собора
Часовая башня, постройка 1494 г., достроена в 1796 г., сейчас вот на реконструкции
Голубей повсюду очень много
Дома постройки 19-20 веков
Дом купеческой гильдии
Порт
Башня старой ратуши была заложена в 1470 году.
Собор Доминиканского монастыря
Спасо-Преображенский собор
Греческие статуи у Выборгского эрмитажа
Скульптура «Лось» в парке Эспланада
Площадь Ленина и атакующие голуби
Дома на заднем плане застройки 19-20 вв.
Теплоход-гостиница «Короленко» и гостиница «Дружба»
Чаек тоже кормила
Типа драккары
Мальчик с кошкой
Собор святых Петра и Павла
М. Агрикола
Круглая башня (в д.м. ресторан)
И еще чуть-чуть архитектуры
Ну а потом пришло время выпить кофе и зайти в Выборгский замок, взобраться на башню Олафа — самая высокая башня замка.
На выставки опять же не пошла, а вот вид с башни оценила: панорама на весь старый город, на порт, залив, парк Монрепо (до которого я так и не дошла).
Наверное, это одно из немногих мест, которое я бы посетила еще раз.
Обратно я все-таки включила навигатор и выехала на Приморское шоссе: дорога в лесу, по обочинам валуны, заросшие мхом, и асфальт, по которому еще кажется, викинги ходили :) ну не викинги, но асфальт прямо скажем так себе.
А так как мне хотелось проехать по самой кромке Финского залива, посмотрела карту и поняла, что на всех развилках надо брать правее — так я попала в город Приморск.
Город как город, маленький, низенький, старенький и обшарпанный, но тут мое внимание привлек какой-то шпиль…
Руль вправо и я уже смотрю на приземистое здание постройки начала 20 века, который оказался домом культуры, обошла со вскх сторон, сфоткала.
Здание стояло почти на самом берегу: сосновые посадки, а за соснами залив плещется.
«Вот тут и пообедаю», — и я захомячила припасенный бутерброд, наслаждаясь видом. Поехала дальше, а слева и справа мелькали то болота, то лес, то озерца, и залив-залив-залив, а чем ближе к Питеру, тем более далеким он казался почему-то.
Потом прощальная покатушка по ночному городу: на Невском пробки даже в 11 вечера, удивительно. И все-таки Питер — город огней, помпезной архитектуры и ветра.
- aspiring
- Виктория
- 1 июня 2016 в 14:55
- +37
- TermoSINteZ
- 1 июня 2016 в 15:09
- ↓
Класс. Сам был в Выборге проездом (случайно повернул не туда, в итоге через центр ехал). Таки да — дороги дам кошмарные, то ямка то канава.
- JamesStern
- 1 июня 2016 в 17:02
- ↓
хорошие кадры) спасибо что поделились))
П.С. Грязная розовая тряпка получилось идеально розово-грязной)) я про заглавное фото))
П.С. Грязная розовая тряпка получилось идеально розово-грязной)) я про заглавное фото))
Классное путешествие, тем более для хрупкой девушки! Нами Выборг тоже был посещен в эти майские! Жаль, что вам так не повезло с погодой! У нас как раз наоборот — за весь майский тур по Ладоге — дождь только в самом начале «понюхали»! Дорога по берегу залива от Выборга как для Гусика?) Мы матюгались неа Девильке )))
P.S.Единственное ИМХО по фоткам… ну не переваривают некоторые этот псевдо-HDR! Без обработки было бы намного красивее!
P.S.Единственное ИМХО по фоткам… ну не переваривают некоторые этот псевдо-HDR! Без обработки было бы намного красивее!
исторически так. город кочевал из рук в руки, мало кто за его историю 3-4 поколения прожил там. в крайний раз финнов, емнип, после войны выселили и русских заселили. ничейный. и разруха в историческом центре тому пример, и недавняя шумиха с монополистами, задравшими цены на жкх с последуйщим народным бунтом… вот оно и рушится
Я не вникала так глубоко в жизнь города, честно говоря. Заметила, что района советской застройки выглядят как и большинство удаленных от Москвы небольших городков — грязненько, запущенно. Старый город местами чист и свеж, видно, что некоторые здания подвергались недавнему косметическом ремонту, а местами — нетронутые развалины, которые пока никто не хочет реставрировать. Это производит гнетущее впечатление, конечно. Но пока есть возможность посмотреть то, что сохранилось, и в этом есть своя красота. Конечно, было бы здорово, привлечь туристов и выделить бюджет на реставрацию и реконструкцию)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (19)
RSS свернуть / развернуть