Yamaha YB125 2011 → Поездка в Набережные Челны, Нижнекамск, Елабугу
Сама идея поездки была в целом спонтанной. Но, будучи в Сызрани на мотофестивале, в одной из бесед нам поведали о Набережных Челнах, ничего конкретного, якобы город похож на Тольятти, разве что проспекты там по шире и все в таком духе. Следующее упоминание о Челнах я прочел в инете. Это было объявление о мотофесте, который должен пройти там в конце июня. Ну и последнее упоминание здесь на Байкпост SpeedSG77 выложил пост о достопримечательностях Набережных Челнов :). Полистав фотки, я загорелся. Расстояние хорошее, ехать долго, все по серьезному, то что нужно!
О дальнейшем развитии событий прошу под кат
Немного забегая вперед сообщу лишь что в самих Челнах мы были недолго, основная цель поездки как-то истончилась и трансформировалась в цель посещения различных интересных мест в округе Челнов, но обо всем по порядку.
Рассказав своей девушке Кате о планах на июньские праздники, она одобрила мою идею и мы начали готовиться к поездке. Изначально хотели поехать на фест Way of Fenrir V, но в итоге решили, что для двух дней преодолевать такое расстояние – помимо феста ничего не успеем посмотреть, только устанем зря. А на фесты можно и позже съездить. Значит нужно ехать только с целью посмотреть город с окрестностями и на большее количество времени. Впереди были 3 выходных дня с 12 по 14 июня. Их-то мы и должны использовать по максимуму.
Выехали не слишком рано, хотелось чуток отоспаться перед дальней дорогой. Навигатор проложил нам дорогу через Нурлат – около 350 км, хм, странно конечно, что не через Чистополь, ведь через него должно быть покороче, но может там дороги нет? Ладно, спорить с умной машиной не стали, пора в путь! Надо сказать, что сборы с моей стороны были какими-то безалаберными. Обычно я как порядочный турист составляю список того что нужно не забыть, а тут как-то подзабил, подзабыл и вообще лишь бы скорее поехать! В итоге с собой не были взяты некоторые ингредиенты для приготовления вкусной пищи на костре и еще по мелочи.
Утро выдалось пасмурным и прохладным. Но прогноз погоды дождей не обещал, что не могло не радовать, дождевиков у нас не было, и честно признаться нет до сих пор. Правда сильный западный ветер все-таки немного огорчал, ебрик упорно не хотел ехать против него. Но стоило нам проехать поворот на Кошки, как ветер стал дуть ровно в корму, а жить стало легче и веселее.
Первую остановку мы сделали перед мостом через реку Черемшан (река протекает также через мой город). Тут он совсем не такой как у нас в Димитровграде. Шириной около 5 метров, но достаточно глубокий. Интересно было посмотреть на истоки моей любимой реки, берега которой я исколесил и исходил с детских лет.
Едем дальше, погода разгулялась, вышло солнышко и стало совсем комфортно. Недалеко от Альметьевска остановились на заправке, нужно было долить бензин и подразмяться.
Привык заправляться на Роснефти, но на территории Татарстана ни одной заправки этого бренда я не увидел, поэтому заправился на Татнефти. Разницы в качестве бензина замечено не было. Кстати стоит упомянуть что по всей дороге, начиная от Кошек и до самых Челнов везде, абсолютно везде, стоят нефтяные вышки. Они настолько намозолили глаза, что уже под конец пути смотреть на них стало противно.
От заправки и до Челнов нам осталось проехать всего 90 км. Но подъезжая к Заинску путь нам перекрыла хорошая такая, жирная грозовая туча. Судя по всему, она не подозревала что по прогнозу дождя не ожидалось. Пришлось сделать вынужденную остановку на остановке (извините за тавтологию) и подождать, пока она лениво и безучастно переползет на другую сторону неба. Но стоило ей только уйти и на ее месте появилась вторая туча, ничем не уступающая первой по габаритам. Больше ждать было нельзя, не поедем сейчас, будем мокнуть под новым дождем. Подъезжая к Заинску, асфальт начал увлажняться и вскоре стал совсем мокрым после прошедшего тут дождя. Правда и с неба все еще немного покапывало, но уже без особого фанатизма. Но мои ноги это не спасло. Из-под крыла их обдавал бодрящий поток воды и в кроссовках вскоре появились лягушки. А в это время нас неумолимо настигала вторая туча, а мы как назло вперлись в пробку, созданную каким-то древним КамАЗом, который еле тащился в гору. Как такую рухлядь выпускают на дороги, мне не понятно, но устав получать щедрые порции грязной воды из-под «евро» брызговиков бюджетных иномарок, и чистой воды с небес Татарстана, я плюнул на все правила и обгонял при любой удачной возможности всех и вся, не смотря на дорожную разметку (хотя обычно себе такого никогда не позволяю). Наконец дошла очередь и до КамАЗа, и прокляв его нерасторопность, мы благополучно обошли его. Наконец-то, дорога пуста, и мы все-таки успели увернуться от дождя, оставив коварную тучу практически не солоно хлебавши.
Проходит еще немного времени и вот Челны уже виднеются вдали. Проезжаем приветственный баннер (Ничего особенного. Ну вот, а я ожидал красивую стелу, на фоне которой мы будем фотографироваться), и вскоре въезжаем в сам город. Доехали! И тут я впал в небольшой ступор – А куда сейчас ехать и что смотреть? Опять толком не подготовились… Решаю, что поедем вперед по главной улице, хотя бы ознакомимся с самим городом, а там, где-нибудь остановимся перекусить и решим, что делать дальше. Проехав пару километров, нам удачно попался Макдональдс. Разворачиваемся к нему (дороги в Челнах действительно очень широкие, четыре полосы в одну сторону, и разделяющая их зеленая полоса), столько знаков с разворотом я видел разве что еще чуть позже в Нижнекамске.
Ну вот мы и в Челнах. Сидим, уплетаем по двойному чизбургеру и запиваем все это дрянным кофе. Раздают бесплатный вай-вай. Надо брать. Захожу в инет и забиваю достопримечательности. Не густо, есть бульвар Энтузиастов. Поехали к нему? Поехали! А потом заедем на набережную реки…. Мелекесс! Обязательно надо заехать к побратиму (до 1972 года мой город назывался Мелекесс, отсюда и такое ликование). Повоевав с навигатором (между прочим не в первый и далеко не в последний раз за эту поездку), мы подъехали к бульвару. Естественно это пешеходная зона, а мот оставлять со всеми баулами как-то стремно. Поэтому посмотрев на него пару минут решаем ехать на набережную, но для начала проедем весь город по одной улице. Да, по нему надо гулять пешком и передвигаться на общественном транспорте чтобы увидеть побольше и окунуться в его атмосферу. Но ничего не поделать, наш бюджет слишком ограничен чтобы искать хостел, будем довольствоваться малым, оставим некоторые места для следующего раза.
Приехали на набережную, погуляли по парапетам, пофотографировались, посмотрели, как дети лезут на пришвартованный и никем (почему-то) не охраняемый корабль.
Я им прям обзавидовался и высказал желание присоединиться к их действу. Катя не возражала, но я вспомнил что я «взрослый и серьезный человек» и с тоской в глазах завел мотоцикл…
Времени было уже много, и мы решили, что пора искать место для лагеря. За несколько дней до поездки я погулял по Гугл картам и понял, что первуюбрачную ночь мы проведем на берегу Камы. Судя по фото, берег там был неплохой и место для ночлега найти было не так уж и сложно. Ох как я ошибался… Через полчаса поездки и практически доехав до берега, мы уперлись в какие-то дачи с невидимыми нам собаками и вспомнили что не купили питьевой воды чтобы варить еду. Придется доехать до ближайшего поселка с кричащим названием ПРОСТИ и затариться там. И дальше искать место ближе к Нижнекамску. Пришлось делать немалый крюк по колдобинам и разбитому асфальту чтобы доехать до точки в навигаторе где было написано «прости» и на этой точке нас встретило поле и мирно качающие нефть насосы… Поглядев на карту, понял, что ошибся и поселок находится в двух километрах левее, а навигатор просто извинялся за свою тупость и неосведомленность. Но дорога до поселка вела откровенно убитая Уралами, КрАЗами и другой тяжелой техникой, обслуживающей нефтянку.
Протряся кишки на этом тихом ужасе, мы все-таки въехали в поселок, где нас встретили бухие субъекты на мопеде и другие достаточно колоритные личности. Доехав до магазина, мне уже совсем не хотелось останавливаться там дольше чем на пару минут и взглянув на навигатор я с удивлением понял что мы находимся практически в Нижнекамске, а точнее до него ехать километра четыре. Быстренько оседлав байк, мы рванули в город. Уж там-то проблем с поиском магазинов не будет. Надо отметить что въезд в Нижнекамск был гораздо колоритнее, нежели в Челны. Но фотографировать его мы не стали, так как уже изрядно подустали, одометр перешагнул отметку в 400 км. Нужно было скорее искать магазин и место на ночлег, потому что вновь подошедшая грозовая туча могла крепко попортить нам впечатления от дня. Заскочив в магазин, я выбрал все то необходимое что забыли взять из дома (а это помимо воды еще и соль(!), заварка(!) и вкусняшки к чаю). Но туча нас так просто отпускать не собиралась и стоило мне только выйти из магазина, как дождик начал покапывать, постепенно крепчая. Кинув быстрый взгляд в навигатор и увидев на карте дорогу, приближающуюся к Каме (по привычке человека живущего в непосредственной близости от великой русской реки, хочется написать Волге), мы рванули туда.
Но дождь становился сильнее, и чтобы не вымокнуть я заехал в арку, ведущую в один из дворов. Какое-то время мы стояли и ждали, когда же погода перестанет чудить. Но Катя начала сильно мёрзнуть и я принял решение, что лучше ехать под небольшим дождем и продолжать искать место под ночлег. Но как только мы проехали один квартал, дождь усилился, а мы уже конкретно намокли и плюнув я не стал больше скрываться от дождя. Долбаный навигатор как назло слишком поздно сказал где нужно сворачивать и пришлось проехать еще почти целый квартал, пока не нашлось разворота. А дождь и не думал прекращаться. Наконец-то выехав на нужную дорогу, мы все-таки спрятались под деревом и ждали пока дождь не прекратится.
Прояснилось… Вышло солнышко. Вот и съезд на грунт, пейзаж на горизонте вырисовывает какие-то дома и не факт что мы подъедем прямиком к реке. Но не попробовав, не узнаешь. Въехав на грунт мотоцикл превратился в пьяную корову, абсолютно не слушался руля и ехал исключительно туда, куда уводил наклон колдобин. Под колесами оказалась глина, которая раскиснув от дождя по консистенции стала напоминать сливочное масло. Да уж по такой дороге далеко не уедешь. Возвращаемся на асфальт и смотрим куда он нас поведет (из-за леса слышалась музыка и мне не очень хотелось туда ехать). Асфальт нас привел в тупик и на какие-то базы отдыха. Думаю палатку там поставить нам не дадут… Снова здорова, разворачиваемся и опять подъезжаем к предыдущему съезду на грунт. Делать нечего, потихоньку может все-таки доедем. Но проехав метров пятьдесят мы смачно валимся в грязь. Катю придавливает мотом, она не может встать. Быстро сам выбираюсь из-под мота и приподнимаю его чтобы она убрала ногу. Спрашиваю, не придавило, не обожглась? Вроде нет, только коленку ушибла. Мысленно выдыхаю и пытаюсь помочь ей встать. Ноги разъезжаются и на мокрой глине так просто это не сделать. С горем пополам встаем. Все грязные, в глине, вещи тоже все ухайдаканы ею же. Катя уже на грани срыва, но умница, держится. Мне самому уже приходится держать себя в руках. Когда же мы наконец доедем и сможем отдохнуть?! Вывод: даже не стоит двигаться дальше по этой дороге. Поднимаю мот, Катя возвращается на асфальт пешком. Мот не заводится, очевидно пока лежал залило свечи. Ничего страшного, пока буду тянуть до асфальта – растолкаю. Перед самым асфальтом завелся с толкача. Остановились, я более внимательно гляжу на карту навигатора за пределами Нижнекамска. Вроде есть дорога, вроде даже асфальт. Едем лишние 20 км. Да, дорога до реки действительно оказалась раздолбаной бетонкой. И искать ее по сути не нужно было… Вот она прям на виду.
Наконец-то вожделенная Кама… После того как асфальт вновь закончился, Катя не рискнула ехать со мной и пошла пешком, а я ехал впереди борясь с опять опьяневшим мотом и искал место. Народу на берегу было очень много и с каждым пройденным метром ночевка вдали от людей таяла на глазах. Катерина не стала слишком выбирать и предложила мне небольшую полянку около берега. Место конечно так себе, но сил искать что-то лучше уже нет, кидаем вещи и разбиваем лагерь.
Вот и наконец-то забегали веселые языки пламени по сырым после дождя дровам, я сушу вещи после дождя и готовлю ужин. Все сложности позади, теперь они отложатся яркими воспоминаниями в подкорках нашей памяти и не более. А сейчас можно расслабиться. Вода в реке оказалась необычайно теплой, даже не смотря на холодную погоду, стоявшую целую неделю. Но купаться никто не стал, мягко говоря и так было не жарко.
Тут и ужин подоспел, уминаем за обе щеки вкуснейший суп с тушенкой и лапшой Б/П, Катя достала из закромов небольшую бутылочку домашнего вина, и мы отметили успешное завершение сегодняшнего дня. Правда была еще одна небольшая проблема… Это уровень воды в Нижнекамском водохранилище. Так как мы находились ниже по течению от ГЭС (в паре десятках километров), то уровень воды сильно скакал по мере открывания шлюзов. И сейчас вода как раз приближалась к мотоциклу. Катя высказала беспокойство по поводу того, не смоет ли нас ночью? Но видя что берег имеет достаточно сильный уклон и вода вряд ли поднимется на целый метр в высоту, я ее успокоил что не смоет. Но она все равно уговорила меня переставить палатку чуть повыше, благо это дело недолгое. Вот уже затопило место на котором недавно стоял мот… А вода и не думает убывать. Теперь уже мне в голову закрались подозрения по поводу «на сколько же все-таки может подняться вода?». Когда легли спать я еще пару раз выглядывал из палатки, потому что уже мне было не по себе от такого упорного подъема воды. Но беспокоился я напрасно и проснувшись по утру увидел, что вода ушла до своего минимального уровня.
Ночь выдалась суровой. Поднявшийся вечер задувал под тент и продувал палатку. Как назло у нас был один спальник на двоих (из-за больших габаритов спального мешка и ограниченного места на мото, я не стал брать второй, лето ж все-таки) и приходилось ютиться под ним, греясь друг об друга, что тоже не очень удобно. Плюсом к неудобству еще были сырые штаны, которые я снял на ночь чтобы не простыть. В общем промучившись ночь, в семь утра я уже разводил костер и готовил поесть. Катя отсыпалась, потому что пол ночи не могла уснуть из-за холода. Пока она спала я успел покушать, полюбоваться на лебедей и помыть мот от вчерашней глины. Катя проснувшись осталась недовольна погодой, долго ворчала, но позавтракав чуток подобрела.
Пока складывали тент от палатки, сама палатка была подхвачена штормовым ветром и преобразившись в перекати-поле дала стрекача. Поймали мы ее аккурат в подсохшей вчерашней луже. Повоевав, нам все-таки удалось справиться и загнать палатку и все причиндалы в предназначенный для них чехол. Или почти все… но об этом немного позже.
Обговорив планы на сегодняшний день, двигаемся в сторону Нижнекамска, поглядеть на город из седла мотоцикла и прокатиться до святого источника в поселке Красный Ключ. Уточнив дорогу у местного жителя подъезжаем на набережную Нижнекамска. Тут встречается большой контраст: по левую сторону от нас речной вокзал, здание советских времен с огромными ржавыми буквами под крышей, расшифровывающими нам о том что это действительно вокзал. А по правую сторону виллы (иначе и не сказать) зажиточных жителей Нижнекамска. Описывать их не буду, но на их величие можете полюбоваться на фото.
Подходим к источнику. Выглядит он обыденно, а не как на фото в интернете (там фото водопадов и красивый парк). Что-то здесь не так, решаю заслать Катю на разведку, а сам пока сторожу вещи. Вскоре Катя вернулась и сообщила что все что мы видели в инете правда и находится подальше, но идти смотреть на эту красоту надо исключительно вместе. Соглашаюсь, снимаю с мота баулы и мы идем к заветной цели. Что сказать. Парк и вправду замечательный по своему убранству и красоте. И водопады, к которым я питаю слабость здесь действительно имеются! И их несколько! Весь парк расположен на склоне горы, являющейся по сути крутым берегом Камы. Вода стекает с самого верха и разделяется на несколько ярусов со своими ручейками, прудиками, скульптурами и каскадами водопадов. Вся эта красота находится в тени различных деревьев и кустарников. В парке так же много красивых лавочек, беседок, к которым ведут изящные лестницы и вымощенные декоративной плиткой дорожки. А прибрежную линию украшает набережная, по своему виду показавшаяся мне гораздо красивее набережной в Челнах.
Побродив по парку и насладившись невиданной красотой и убранством, мы прям почувствовали какой-то прилив сил. Настроение сразу поднялось и все невзгоды вчерашнего дня уходили прочь из памяти. Не хотелось оттуда уходить, но время было неумолимо. Налив на прощанье в бутылку воды из святого источника, мы поехали в Елабугу.
Наш путь снова проходил по вчерашнему маршруту через весь Нижнекамск, которым мы наконец смогли насладиться. Очень красивый и ухоженный город. Очень широкие проспекты, везде чистота и порядок. Захотелось остаться там жить.
Въехали в Набережные Челны. Через разворот уходим на Нижнекамскую ГЭС. Держу скорость в районе 60 км/ч чтобы полюбоваться на просторы Камы. Правда высоченные заборы ГЭС заслоняют все виды и мы проехали ГЭС практически ничего не увидев. В наши планы входило посещение Святого Ключа Пантелеймона Целителя, который находился перед въездом в Елабугу в окрестных лесах. Но так как эти леса были на территории национального парка, без путевки въезд туда был запрещен. Искать где продают путевки мы не стали и поехали прямиком в Елабугу, разглядывать достопримечательности города.
Перед въездом в город я выключил навигатор и решил что будем кататься по всему городу без каких-либо ориентиров. Какие найдем достопримечательности, те и наши. И как ни странно первым делом мы приехали к зданию Елабужского Университета, в котором раньше находилось Епархиальное Училище.
Полюбовавшись им и памятником Д.И. Стахееву, писателю из купеческого рода, который многое сделал для Елабуги (был главой Елабуги) и окрестностей (в частности в Красном Ключе, куда мы ездили любоваться водопадами, у Стахеевых была дача и именно они облагородили родник), мы поехали дальше по тихим улицам города. Город оставлял за собой впечатление настоящей провинции прошлого, в которой движение жизни идет размеренно и без суеты. Минимум людей и машин. Движение в большинстве своем одностороннее. Среди частной застройки показались купола церкви и мы направились к ней. Это была Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Так как мы не особо разбираемся в архитектуре и вообще больше любим посещать заброшенные храмы, задерживаться там не стали, сделали пару красивых кадров и поехали дальше… к следующей церкви, точнее Спасскому собору. Так оказалось что рядом с собором находятся еще несколько достопримечательностей: Дом Шишкина (того самого, который «утро в сосновом лесу» написал), Шишкинские пруды, набережная с зенитками и вечный огонь, а вдалеке на холме виднелось Чертово Городище. .
Поэтому остановившись, мы сняли с мота все свои пожитки и пошли гулять пешком. По пути купили магнитики, погуляли по набережной, спустились вниз на берег прудов. Пруды оставили о себе не самое интересное впечатление. Два прямоугольных котлована, заполненных водой. Вот и все. Из них должны еще бить фонтаны, но в тот день они не работали, хоть и выходные и День России. Пошатавшись еще немного по окрестностям, мы решили что пришло время перекусить и мы решили зайти в ближайшую пиццерию на Набережной. Но цены там были не приемлемые для нас и мы отправились дальше. Посетив еще пару заведений, мы остановились в кафе Миллениум, заказали там пиццу и ждали ее целый час.а это время мы успели выпить мохито и кружку кофе. Наконец заполучив свою пиццу весьма нескромных размеров, мы вдоволь наелись и решили доехать до Чертова Городища. По пути тут и там нам попадались скульптуры из бронзы. Памятник дворнику, памятник самовару, памятник городовому, памятник почтальону и связисту. И это неполный список того что мы увидели.
Доехав до городища мы принялись осматривать древние постройки и дойдя до единственно сохранившейся башни нам открылся потрясающий вид с высоты холма на Каму, Елабугу, Набережные Челны и Нижнекамск. Так далеко было все видно вокруг.
Попозировав возле башни, мы прогулялись по территории городища и решили что пора закругляться — время было уже вечернее. Напоследок сфотографировав башню на фоне радуги и памятник булгарскому эмиру Ибрагиму (который ооочень сильно похож на памятник Салавату Юлаеву в Уфе) мы двинулись на место ночевки, которое я выбрал еще по гугл картам дома. Это место находилось на берегу реки Тоймы неподалеку от Елабуги, где когда-то стояла водяная мельница. Но приехав на место и увидев сколько народу находится в окрестностях, мне захотелось найти место более уединенное и подальше от населенных пунктов. Единственное что омрачало поиски — это вновь подошедшая туча с грозой и дождем. Повторения вчерашнего сценария совсем не хотелось и мы рванули поскорее искать другое место. Место было найдено на противоположном берегу и встретило нас такой красотой.
От людей скрыться не удалось, но и в непосредственной близости уже никого не наблюдалось. Разбив лагерь, мы покушали и собрались было спать, но я никак не мог найти свои шерстяные носки, в которых спал прошлой ночью. Все перерыли и тут меня осенило: Я вспомнил тот эпизод со сбором палатки, когда ее уволокло ветром и пару раз перевернуло пока мы пытались ее догнать. А носки как раз находились у нее внутри. Что ж завтра придется вернуться туда. Не оставлять же хорошие вещи? Жааалко.
В этот раз ночь выдалась теплой и спокойной. Отсутствие носок совсем не сказалось на комфортном сне и по утру свежие и выспавшиеся мы поехали обратно. Ага, но сначала нужно заехать в Нижнекамск за носками.
Приехав на место предыдущей ночевки я с легкостью нашел свои носки, которые в первозданном виде дожидались меня лежа на травке и согреваемые солнышком. Что ж, удачная находка, только теперь возвращаться обратно через Челны чтобы вернуться на трассу, которая приведет нас домой, не очень хотелось. Поэтому я задал задачу навигатору, проложить мне дорогу домой по совершенно другому маршруту через Чистополь. И о боги, он справился!
Так что домой мы возвращались по другой дороге. На этот раз даже без нефтедобывающих вышек. Зато с кучей камер, которые следили за каждым нашим километром в час. Где-то на просторах Татарстана, уже за Чистополем асфальт просто кончился и пошла накатанная грунтовка, которая позволяла ехать порядка 60 км/ч. Этот участок длился примерно на протяжении 10 км и вскоре вылился обратно в асфальт. Не думал что в Татарстане можно встретить подобные участки, но зато хоть они разбавили нашу монотонную дорогу домой. Еще по-пути нам встретилась колоритная древняя колокольня, на которой даже был подвешен колокол и в него можно было позвонить. Но мы не стали баловаться и просто сфотографировали эту красоту.
Остальная часть дороги до дома была ничем не примечательна. Равнины, поля, изредка проезжающие встречные машины и в общем-то все. Выходные подходили к своему логическому завершению и мы, уставшие и набравшиеся различных воспоминаний приехали домой, чтобы поделиться с вами фотографиями и моим отчетом, который я писал на протяжении практически всего лета :). Подведя итоги могу лишь добавить что это была наша самая длительная поездка за сезон — 940 км за три дня. По сути эта же поездка стала и самой примечательной. Попросту лето не располагало хорошей погодой, чтобы выбраться куда-либо еще надолго и с комфортом. Спасибо за внимание! :)
О дальнейшем развитии событий прошу под кат
Немного забегая вперед сообщу лишь что в самих Челнах мы были недолго, основная цель поездки как-то истончилась и трансформировалась в цель посещения различных интересных мест в округе Челнов, но обо всем по порядку.
Рассказав своей девушке Кате о планах на июньские праздники, она одобрила мою идею и мы начали готовиться к поездке. Изначально хотели поехать на фест Way of Fenrir V, но в итоге решили, что для двух дней преодолевать такое расстояние – помимо феста ничего не успеем посмотреть, только устанем зря. А на фесты можно и позже съездить. Значит нужно ехать только с целью посмотреть город с окрестностями и на большее количество времени. Впереди были 3 выходных дня с 12 по 14 июня. Их-то мы и должны использовать по максимуму.
Выехали не слишком рано, хотелось чуток отоспаться перед дальней дорогой. Навигатор проложил нам дорогу через Нурлат – около 350 км, хм, странно конечно, что не через Чистополь, ведь через него должно быть покороче, но может там дороги нет? Ладно, спорить с умной машиной не стали, пора в путь! Надо сказать, что сборы с моей стороны были какими-то безалаберными. Обычно я как порядочный турист составляю список того что нужно не забыть, а тут как-то подзабил, подзабыл и вообще лишь бы скорее поехать! В итоге с собой не были взяты некоторые ингредиенты для приготовления вкусной пищи на костре и еще по мелочи.
Утро выдалось пасмурным и прохладным. Но прогноз погоды дождей не обещал, что не могло не радовать, дождевиков у нас не было, и честно признаться нет до сих пор. Правда сильный западный ветер все-таки немного огорчал, ебрик упорно не хотел ехать против него. Но стоило нам проехать поворот на Кошки, как ветер стал дуть ровно в корму, а жить стало легче и веселее.
Первую остановку мы сделали перед мостом через реку Черемшан (река протекает также через мой город). Тут он совсем не такой как у нас в Димитровграде. Шириной около 5 метров, но достаточно глубокий. Интересно было посмотреть на истоки моей любимой реки, берега которой я исколесил и исходил с детских лет.
Едем дальше, погода разгулялась, вышло солнышко и стало совсем комфортно. Недалеко от Альметьевска остановились на заправке, нужно было долить бензин и подразмяться.
Привык заправляться на Роснефти, но на территории Татарстана ни одной заправки этого бренда я не увидел, поэтому заправился на Татнефти. Разницы в качестве бензина замечено не было. Кстати стоит упомянуть что по всей дороге, начиная от Кошек и до самых Челнов везде, абсолютно везде, стоят нефтяные вышки. Они настолько намозолили глаза, что уже под конец пути смотреть на них стало противно.
От заправки и до Челнов нам осталось проехать всего 90 км. Но подъезжая к Заинску путь нам перекрыла хорошая такая, жирная грозовая туча. Судя по всему, она не подозревала что по прогнозу дождя не ожидалось. Пришлось сделать вынужденную остановку на остановке (извините за тавтологию) и подождать, пока она лениво и безучастно переползет на другую сторону неба. Но стоило ей только уйти и на ее месте появилась вторая туча, ничем не уступающая первой по габаритам. Больше ждать было нельзя, не поедем сейчас, будем мокнуть под новым дождем. Подъезжая к Заинску, асфальт начал увлажняться и вскоре стал совсем мокрым после прошедшего тут дождя. Правда и с неба все еще немного покапывало, но уже без особого фанатизма. Но мои ноги это не спасло. Из-под крыла их обдавал бодрящий поток воды и в кроссовках вскоре появились лягушки. А в это время нас неумолимо настигала вторая туча, а мы как назло вперлись в пробку, созданную каким-то древним КамАЗом, который еле тащился в гору. Как такую рухлядь выпускают на дороги, мне не понятно, но устав получать щедрые порции грязной воды из-под «евро» брызговиков бюджетных иномарок, и чистой воды с небес Татарстана, я плюнул на все правила и обгонял при любой удачной возможности всех и вся, не смотря на дорожную разметку (хотя обычно себе такого никогда не позволяю). Наконец дошла очередь и до КамАЗа, и прокляв его нерасторопность, мы благополучно обошли его. Наконец-то, дорога пуста, и мы все-таки успели увернуться от дождя, оставив коварную тучу практически не солоно хлебавши.
Проходит еще немного времени и вот Челны уже виднеются вдали. Проезжаем приветственный баннер (Ничего особенного. Ну вот, а я ожидал красивую стелу, на фоне которой мы будем фотографироваться), и вскоре въезжаем в сам город. Доехали! И тут я впал в небольшой ступор – А куда сейчас ехать и что смотреть? Опять толком не подготовились… Решаю, что поедем вперед по главной улице, хотя бы ознакомимся с самим городом, а там, где-нибудь остановимся перекусить и решим, что делать дальше. Проехав пару километров, нам удачно попался Макдональдс. Разворачиваемся к нему (дороги в Челнах действительно очень широкие, четыре полосы в одну сторону, и разделяющая их зеленая полоса), столько знаков с разворотом я видел разве что еще чуть позже в Нижнекамске.
Ну вот мы и в Челнах. Сидим, уплетаем по двойному чизбургеру и запиваем все это дрянным кофе. Раздают бесплатный вай-вай. Надо брать. Захожу в инет и забиваю достопримечательности. Не густо, есть бульвар Энтузиастов. Поехали к нему? Поехали! А потом заедем на набережную реки…. Мелекесс! Обязательно надо заехать к побратиму (до 1972 года мой город назывался Мелекесс, отсюда и такое ликование). Повоевав с навигатором (между прочим не в первый и далеко не в последний раз за эту поездку), мы подъехали к бульвару. Естественно это пешеходная зона, а мот оставлять со всеми баулами как-то стремно. Поэтому посмотрев на него пару минут решаем ехать на набережную, но для начала проедем весь город по одной улице. Да, по нему надо гулять пешком и передвигаться на общественном транспорте чтобы увидеть побольше и окунуться в его атмосферу. Но ничего не поделать, наш бюджет слишком ограничен чтобы искать хостел, будем довольствоваться малым, оставим некоторые места для следующего раза.
Приехали на набережную, погуляли по парапетам, пофотографировались, посмотрели, как дети лезут на пришвартованный и никем (почему-то) не охраняемый корабль.
Я им прям обзавидовался и высказал желание присоединиться к их действу. Катя не возражала, но я вспомнил что я «взрослый и серьезный человек» и с тоской в глазах завел мотоцикл…
Времени было уже много, и мы решили, что пора искать место для лагеря. За несколько дней до поездки я погулял по Гугл картам и понял, что первую
Протряся кишки на этом тихом ужасе, мы все-таки въехали в поселок, где нас встретили бухие субъекты на мопеде и другие достаточно колоритные личности. Доехав до магазина, мне уже совсем не хотелось останавливаться там дольше чем на пару минут и взглянув на навигатор я с удивлением понял что мы находимся практически в Нижнекамске, а точнее до него ехать километра четыре. Быстренько оседлав байк, мы рванули в город. Уж там-то проблем с поиском магазинов не будет. Надо отметить что въезд в Нижнекамск был гораздо колоритнее, нежели в Челны. Но фотографировать его мы не стали, так как уже изрядно подустали, одометр перешагнул отметку в 400 км. Нужно было скорее искать магазин и место на ночлег, потому что вновь подошедшая грозовая туча могла крепко попортить нам впечатления от дня. Заскочив в магазин, я выбрал все то необходимое что забыли взять из дома (а это помимо воды еще и соль(!), заварка(!) и вкусняшки к чаю). Но туча нас так просто отпускать не собиралась и стоило мне только выйти из магазина, как дождик начал покапывать, постепенно крепчая. Кинув быстрый взгляд в навигатор и увидев на карте дорогу, приближающуюся к Каме (по привычке человека живущего в непосредственной близости от великой русской реки, хочется написать Волге), мы рванули туда.
Но дождь становился сильнее, и чтобы не вымокнуть я заехал в арку, ведущую в один из дворов. Какое-то время мы стояли и ждали, когда же погода перестанет чудить. Но Катя начала сильно мёрзнуть и я принял решение, что лучше ехать под небольшим дождем и продолжать искать место под ночлег. Но как только мы проехали один квартал, дождь усилился, а мы уже конкретно намокли и плюнув я не стал больше скрываться от дождя. Долбаный навигатор как назло слишком поздно сказал где нужно сворачивать и пришлось проехать еще почти целый квартал, пока не нашлось разворота. А дождь и не думал прекращаться. Наконец-то выехав на нужную дорогу, мы все-таки спрятались под деревом и ждали пока дождь не прекратится.
Прояснилось… Вышло солнышко. Вот и съезд на грунт, пейзаж на горизонте вырисовывает какие-то дома и не факт что мы подъедем прямиком к реке. Но не попробовав, не узнаешь. Въехав на грунт мотоцикл превратился в пьяную корову, абсолютно не слушался руля и ехал исключительно туда, куда уводил наклон колдобин. Под колесами оказалась глина, которая раскиснув от дождя по консистенции стала напоминать сливочное масло. Да уж по такой дороге далеко не уедешь. Возвращаемся на асфальт и смотрим куда он нас поведет (из-за леса слышалась музыка и мне не очень хотелось туда ехать). Асфальт нас привел в тупик и на какие-то базы отдыха. Думаю палатку там поставить нам не дадут… Снова здорова, разворачиваемся и опять подъезжаем к предыдущему съезду на грунт. Делать нечего, потихоньку может все-таки доедем. Но проехав метров пятьдесят мы смачно валимся в грязь. Катю придавливает мотом, она не может встать. Быстро сам выбираюсь из-под мота и приподнимаю его чтобы она убрала ногу. Спрашиваю, не придавило, не обожглась? Вроде нет, только коленку ушибла. Мысленно выдыхаю и пытаюсь помочь ей встать. Ноги разъезжаются и на мокрой глине так просто это не сделать. С горем пополам встаем. Все грязные, в глине, вещи тоже все ухайдаканы ею же. Катя уже на грани срыва, но умница, держится. Мне самому уже приходится держать себя в руках. Когда же мы наконец доедем и сможем отдохнуть?! Вывод: даже не стоит двигаться дальше по этой дороге. Поднимаю мот, Катя возвращается на асфальт пешком. Мот не заводится, очевидно пока лежал залило свечи. Ничего страшного, пока буду тянуть до асфальта – растолкаю. Перед самым асфальтом завелся с толкача. Остановились, я более внимательно гляжу на карту навигатора за пределами Нижнекамска. Вроде есть дорога, вроде даже асфальт. Едем лишние 20 км. Да, дорога до реки действительно оказалась раздолбаной бетонкой. И искать ее по сути не нужно было… Вот она прям на виду.
Наконец-то вожделенная Кама… После того как асфальт вновь закончился, Катя не рискнула ехать со мной и пошла пешком, а я ехал впереди борясь с опять опьяневшим мотом и искал место. Народу на берегу было очень много и с каждым пройденным метром ночевка вдали от людей таяла на глазах. Катерина не стала слишком выбирать и предложила мне небольшую полянку около берега. Место конечно так себе, но сил искать что-то лучше уже нет, кидаем вещи и разбиваем лагерь.
Вот и наконец-то забегали веселые языки пламени по сырым после дождя дровам, я сушу вещи после дождя и готовлю ужин. Все сложности позади, теперь они отложатся яркими воспоминаниями в подкорках нашей памяти и не более. А сейчас можно расслабиться. Вода в реке оказалась необычайно теплой, даже не смотря на холодную погоду, стоявшую целую неделю. Но купаться никто не стал, мягко говоря и так было не жарко.
Тут и ужин подоспел, уминаем за обе щеки вкуснейший суп с тушенкой и лапшой Б/П, Катя достала из закромов небольшую бутылочку домашнего вина, и мы отметили успешное завершение сегодняшнего дня. Правда была еще одна небольшая проблема… Это уровень воды в Нижнекамском водохранилище. Так как мы находились ниже по течению от ГЭС (в паре десятках километров), то уровень воды сильно скакал по мере открывания шлюзов. И сейчас вода как раз приближалась к мотоциклу. Катя высказала беспокойство по поводу того, не смоет ли нас ночью? Но видя что берег имеет достаточно сильный уклон и вода вряд ли поднимется на целый метр в высоту, я ее успокоил что не смоет. Но она все равно уговорила меня переставить палатку чуть повыше, благо это дело недолгое. Вот уже затопило место на котором недавно стоял мот… А вода и не думает убывать. Теперь уже мне в голову закрались подозрения по поводу «на сколько же все-таки может подняться вода?». Когда легли спать я еще пару раз выглядывал из палатки, потому что уже мне было не по себе от такого упорного подъема воды. Но беспокоился я напрасно и проснувшись по утру увидел, что вода ушла до своего минимального уровня.
Ночь выдалась суровой. Поднявшийся вечер задувал под тент и продувал палатку. Как назло у нас был один спальник на двоих (из-за больших габаритов спального мешка и ограниченного места на мото, я не стал брать второй, лето ж все-таки) и приходилось ютиться под ним, греясь друг об друга, что тоже не очень удобно. Плюсом к неудобству еще были сырые штаны, которые я снял на ночь чтобы не простыть. В общем промучившись ночь, в семь утра я уже разводил костер и готовил поесть. Катя отсыпалась, потому что пол ночи не могла уснуть из-за холода. Пока она спала я успел покушать, полюбоваться на лебедей и помыть мот от вчерашней глины. Катя проснувшись осталась недовольна погодой, долго ворчала, но позавтракав чуток подобрела.
Пока складывали тент от палатки, сама палатка была подхвачена штормовым ветром и преобразившись в перекати-поле дала стрекача. Поймали мы ее аккурат в подсохшей вчерашней луже. Повоевав, нам все-таки удалось справиться и загнать палатку и все причиндалы в предназначенный для них чехол. Или почти все… но об этом немного позже.
Обговорив планы на сегодняшний день, двигаемся в сторону Нижнекамска, поглядеть на город из седла мотоцикла и прокатиться до святого источника в поселке Красный Ключ. Уточнив дорогу у местного жителя подъезжаем на набережную Нижнекамска. Тут встречается большой контраст: по левую сторону от нас речной вокзал, здание советских времен с огромными ржавыми буквами под крышей, расшифровывающими нам о том что это действительно вокзал. А по правую сторону виллы (иначе и не сказать) зажиточных жителей Нижнекамска. Описывать их не буду, но на их величие можете полюбоваться на фото.
Подходим к источнику. Выглядит он обыденно, а не как на фото в интернете (там фото водопадов и красивый парк). Что-то здесь не так, решаю заслать Катю на разведку, а сам пока сторожу вещи. Вскоре Катя вернулась и сообщила что все что мы видели в инете правда и находится подальше, но идти смотреть на эту красоту надо исключительно вместе. Соглашаюсь, снимаю с мота баулы и мы идем к заветной цели. Что сказать. Парк и вправду замечательный по своему убранству и красоте. И водопады, к которым я питаю слабость здесь действительно имеются! И их несколько! Весь парк расположен на склоне горы, являющейся по сути крутым берегом Камы. Вода стекает с самого верха и разделяется на несколько ярусов со своими ручейками, прудиками, скульптурами и каскадами водопадов. Вся эта красота находится в тени различных деревьев и кустарников. В парке так же много красивых лавочек, беседок, к которым ведут изящные лестницы и вымощенные декоративной плиткой дорожки. А прибрежную линию украшает набережная, по своему виду показавшаяся мне гораздо красивее набережной в Челнах.
Побродив по парку и насладившись невиданной красотой и убранством, мы прям почувствовали какой-то прилив сил. Настроение сразу поднялось и все невзгоды вчерашнего дня уходили прочь из памяти. Не хотелось оттуда уходить, но время было неумолимо. Налив на прощанье в бутылку воды из святого источника, мы поехали в Елабугу.
Наш путь снова проходил по вчерашнему маршруту через весь Нижнекамск, которым мы наконец смогли насладиться. Очень красивый и ухоженный город. Очень широкие проспекты, везде чистота и порядок. Захотелось остаться там жить.
Въехали в Набережные Челны. Через разворот уходим на Нижнекамскую ГЭС. Держу скорость в районе 60 км/ч чтобы полюбоваться на просторы Камы. Правда высоченные заборы ГЭС заслоняют все виды и мы проехали ГЭС практически ничего не увидев. В наши планы входило посещение Святого Ключа Пантелеймона Целителя, который находился перед въездом в Елабугу в окрестных лесах. Но так как эти леса были на территории национального парка, без путевки въезд туда был запрещен. Искать где продают путевки мы не стали и поехали прямиком в Елабугу, разглядывать достопримечательности города.
Перед въездом в город я выключил навигатор и решил что будем кататься по всему городу без каких-либо ориентиров. Какие найдем достопримечательности, те и наши. И как ни странно первым делом мы приехали к зданию Елабужского Университета, в котором раньше находилось Епархиальное Училище.
Полюбовавшись им и памятником Д.И. Стахееву, писателю из купеческого рода, который многое сделал для Елабуги (был главой Елабуги) и окрестностей (в частности в Красном Ключе, куда мы ездили любоваться водопадами, у Стахеевых была дача и именно они облагородили родник), мы поехали дальше по тихим улицам города. Город оставлял за собой впечатление настоящей провинции прошлого, в которой движение жизни идет размеренно и без суеты. Минимум людей и машин. Движение в большинстве своем одностороннее. Среди частной застройки показались купола церкви и мы направились к ней. Это была Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Так как мы не особо разбираемся в архитектуре и вообще больше любим посещать заброшенные храмы, задерживаться там не стали, сделали пару красивых кадров и поехали дальше… к следующей церкви, точнее Спасскому собору. Так оказалось что рядом с собором находятся еще несколько достопримечательностей: Дом Шишкина (того самого, который «утро в сосновом лесу» написал), Шишкинские пруды, набережная с зенитками и вечный огонь, а вдалеке на холме виднелось Чертово Городище. .
Поэтому остановившись, мы сняли с мота все свои пожитки и пошли гулять пешком. По пути купили магнитики, погуляли по набережной, спустились вниз на берег прудов. Пруды оставили о себе не самое интересное впечатление. Два прямоугольных котлована, заполненных водой. Вот и все. Из них должны еще бить фонтаны, но в тот день они не работали, хоть и выходные и День России. Пошатавшись еще немного по окрестностям, мы решили что пришло время перекусить и мы решили зайти в ближайшую пиццерию на Набережной. Но цены там были не приемлемые для нас и мы отправились дальше. Посетив еще пару заведений, мы остановились в кафе Миллениум, заказали там пиццу и ждали ее целый час.а это время мы успели выпить мохито и кружку кофе. Наконец заполучив свою пиццу весьма нескромных размеров, мы вдоволь наелись и решили доехать до Чертова Городища. По пути тут и там нам попадались скульптуры из бронзы. Памятник дворнику, памятник самовару, памятник городовому, памятник почтальону и связисту. И это неполный список того что мы увидели.
Доехав до городища мы принялись осматривать древние постройки и дойдя до единственно сохранившейся башни нам открылся потрясающий вид с высоты холма на Каму, Елабугу, Набережные Челны и Нижнекамск. Так далеко было все видно вокруг.
Попозировав возле башни, мы прогулялись по территории городища и решили что пора закругляться — время было уже вечернее. Напоследок сфотографировав башню на фоне радуги и памятник булгарскому эмиру Ибрагиму (который ооочень сильно похож на памятник Салавату Юлаеву в Уфе) мы двинулись на место ночевки, которое я выбрал еще по гугл картам дома. Это место находилось на берегу реки Тоймы неподалеку от Елабуги, где когда-то стояла водяная мельница. Но приехав на место и увидев сколько народу находится в окрестностях, мне захотелось найти место более уединенное и подальше от населенных пунктов. Единственное что омрачало поиски — это вновь подошедшая туча с грозой и дождем. Повторения вчерашнего сценария совсем не хотелось и мы рванули поскорее искать другое место. Место было найдено на противоположном берегу и встретило нас такой красотой.
От людей скрыться не удалось, но и в непосредственной близости уже никого не наблюдалось. Разбив лагерь, мы покушали и собрались было спать, но я никак не мог найти свои шерстяные носки, в которых спал прошлой ночью. Все перерыли и тут меня осенило: Я вспомнил тот эпизод со сбором палатки, когда ее уволокло ветром и пару раз перевернуло пока мы пытались ее догнать. А носки как раз находились у нее внутри. Что ж завтра придется вернуться туда. Не оставлять же хорошие вещи? Жааалко.
В этот раз ночь выдалась теплой и спокойной. Отсутствие носок совсем не сказалось на комфортном сне и по утру свежие и выспавшиеся мы поехали обратно. Ага, но сначала нужно заехать в Нижнекамск за носками.
Приехав на место предыдущей ночевки я с легкостью нашел свои носки, которые в первозданном виде дожидались меня лежа на травке и согреваемые солнышком. Что ж, удачная находка, только теперь возвращаться обратно через Челны чтобы вернуться на трассу, которая приведет нас домой, не очень хотелось. Поэтому я задал задачу навигатору, проложить мне дорогу домой по совершенно другому маршруту через Чистополь. И о боги, он справился!
Так что домой мы возвращались по другой дороге. На этот раз даже без нефтедобывающих вышек. Зато с кучей камер, которые следили за каждым нашим километром в час. Где-то на просторах Татарстана, уже за Чистополем асфальт просто кончился и пошла накатанная грунтовка, которая позволяла ехать порядка 60 км/ч. Этот участок длился примерно на протяжении 10 км и вскоре вылился обратно в асфальт. Не думал что в Татарстане можно встретить подобные участки, но зато хоть они разбавили нашу монотонную дорогу домой. Еще по-пути нам встретилась колоритная древняя колокольня, на которой даже был подвешен колокол и в него можно было позвонить. Но мы не стали баловаться и просто сфотографировали эту красоту.
Остальная часть дороги до дома была ничем не примечательна. Равнины, поля, изредка проезжающие встречные машины и в общем-то все. Выходные подходили к своему логическому завершению и мы, уставшие и набравшиеся различных воспоминаний приехали домой, чтобы поделиться с вами фотографиями и моим отчетом, который я писал на протяжении практически всего лета :). Подведя итоги могу лишь добавить что это была наша самая длительная поездка за сезон — 940 км за три дня. По сути эта же поездка стала и самой примечательной. Попросту лето не располагало хорошей погодой, чтобы выбраться куда-либо еще надолго и с комфортом. Спасибо за внимание! :)
- Kessler
- Дмитрий
- 17 декабря 2015 в 22:28
- +35
Короче до набережной вы не доехали. А она реально крутая и находится в другом конце города. Вы фоткались в старом городе в пос.ГЭС на фоне старого причала. Стелла есть, она на М7 со стороны Казани. Жаль, что кроме одного из маков ничего толком не посмотрели. Вы бы с челнинскими связались заранее, мы бы подсказали что и как, встретили…
Ну как! Как ты мог! Как ты мог взять и не списаться/созвониться с нами (Челнинцами/Нижнекамцами/Заинцами)????!!!
В Заинске пообщался бы с Володей известным как Expert, в Челнах со мной или парнями отписавшимися выше.
Тогда бы:
1. Вы бы увидели настоящую набережную Камы,
2. Заехали бы в Тарловку и увидели реальные просторы Камы.
и многое-многое другое…
И да — ночевать с палаткой лучше выше Нижнекамской ГЭС — ниже всегда сильные ветра…
Короче говоря — будете у насна Колыме в Набережных Челнах — пишите / звоните… Будет интересно!
В Заинске пообщался бы с Володей известным как Expert, в Челнах со мной или парнями отписавшимися выше.
Тогда бы:
1. Вы бы увидели настоящую набережную Камы,
2. Заехали бы в Тарловку и увидели реальные просторы Камы.
и многое-многое другое…
И да — ночевать с палаткой лучше выше Нижнекамской ГЭС — ниже всегда сильные ветра…
Короче говоря — будете у нас
Очень рекомендую берег на той стороне плотины вниз по течению в районе ЛЭП. Километров 5 вниз. Шикарнейший белый песок как в Анапе, вид снизу на Нижнекамскую ГЭС. Кстати на одном из моих видео мы там на питах по песку гоняем. В выхи в сезон там конечно битком, народ ночует в палатках вдоль всего берега, но место найти можно.
Когда мы спрашивали народ «что посмотреть в Набережных Челнах»? Народ мялся и выдавал: «а вы были в Елабуге?». Подозреваю, что надо было спрашивать у местных, но Челны тоже как-то проехали мимо (не успели, решили из-за недостатка времени — в другой раз). А Елабуга понравилась. Чертово городище в особенности — вид оттуда просто потрясающий. Кстати, когда вы там были, не заметили, как Ибрагим флагом машет? Когда мы были — ветренно было — вот он там отжигал просто…
Заправка у перекрестка на Алметьевск знакомая — тож там заправлялись :)
Заправка у перекрестка на Алметьевск знакомая — тож там заправлялись :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернуть