Блог им. shoggoth → 8 дней в Прибалтике на CB600S и FZ6N. Часть 2. Латвия
Цессис — Лигатне — Сигулда — Рига — Юрмала
После Рок-кальмаров мы хотели посетить еще Метал-крабов и Панк-енотов, но, к сожалению, таковых поблизости не оказалось, поэтому стартанули сразу в Латвию, а конкретней в Цессис, где у нас был забронирован гостевой дом.
Предыдущая часть. Эстония
До границы долетели быстро. Заправились на последней заправке, купли наклеечки EST и поехали пересекать границу, которая явила собой всего лишь пинок под зад. То есть никаких КПП или хотя бы будочек, ну хоть одиноких пограничников. Нет. Просто в одной точке появился знак Latvia, и кончилась дорога… и правила дорожного движения… и вежливые водители.
Вроде едем в приграничной зоне, а нас на всех парах догоняет фура, которой раньше и в помине не было. А мне надо съехать на обочину, загрузить новую карту в навигатор. Хочу оторваться от фуры и съехать на обочину, чтобы под него не подставляться, а он, редиска. он отстает, в хвост дышит. Поворотниками сигналю, стопом мигаю, замедляюсь, съезжаю на обочину. Это чудо останавливается прямо на проезжей части, материт нас на чистом русском. Вот не обогнать ему сразу было, тем более что вторая полоса свободна. Обменявшись взаимными матюгами, и поняв, что на этом особенности местных ПДД не закончатся, гружу карты и съезжаю с трассы на второстепенную дорогу. Чуть съезд не проскочили.
На второстепенной дороге через пару километров заканчивается и собственно дорога, начинается грунт вперемежку с тем, что когда-то было асфальтом, и так несколько километров. Далее начинается асфальт относительно паршивого качества и без разметки. На асфальте то там, то тут следы жженой резины, что как бы намекает. Места красивые, деревья нависают над дорогой, как в каком-нибудь нидфорспиде, кругом засеянные поля с соответствующими ароматами, частные домики, местные фермеры делами занимаются. Едем не быстро, 100-110 км/ч, часто останавливаемся отчистить визоры от мух. Их тут несправедливо много. В одну из таких остановок мимо нас пролетела машинка (одна единственная за всю поездку), водила вжаривал от души. С ПДД все понятно, смекнули мы, и дальше шли не стесняясь.
В Цессис прибыли уже по темноте. Поиски гостевого дома заняли минут сорок. Уж сильно далеко в проселке он заныкался. А главное, никаких знаков. Переполошив местных жителей, которые почему-то в 23 часа уже по домам спят, мы таки узнали, куда нам нужно. Добрались до места, а там закрыто. Только номер телефона на двери написан.
Позвонили:
— У нас номер забронирован. Мы приехали, а тут никого.
— Как это никого, я здесь. А вас нет.
Тупим, описываем место, где находимся.
— Ага, так это не тот дом. Нужный — в нескольких сотнях метров через поле, за озером.
Едем к нужному. Гостевой домик оказался весьма милым местом. С просторными комнатами, различных планировок, кухней, всеми необходимыми удобствами… и семейством аистов на дворе. Но нам было не до них, поужинав на скорую руку, забронировали отель в Риге и завалились спать.
Наутро осмотрели дом и прилегающую территорию. Гостевой комплекс состоит из двух коттеджей, небольшого озерца, места для барбекю. Рядом сад, грядки, в общем, сельская идиллия. И тишина. Пожалуй, единственное место, где я действительно отдохнул и отоспался. Зависнуть бы там на пару дней, но отпуск не резиновый. Кому интересно, гостевой дом называется Guest House Laimes Ligzda. Выглядит вот так.
Пока паковали багаж, с нами разговорился какой-то мужик, не то работник местный, не то… не спросили. Надо отметить, что в этом месте мы вообще видели всего двух человек: хозяйку и этого мужика. Узнав, что мы из Питера, он поведал историю о Латвийском мотодвижении 70х годов прошлого века, о том, как в те времена все было круто, организованно, и как они с клубом (ДОСАФ mc \m/ :)) ездили на ИЖах в Ленинград и Петрозаводск.
Цессис
Дослушав историю, отправились в центр города… ну, как отправились, минут 10 прокатились. Там есть: замок, дворец, парк, скверы, много малой скульптуры. От замка XIII века остались руины. Отреставрирована одна башня. В ней находится тюрьма. На входе вам выдадут старинный фонарик со свечой и предложат спуститься в эту тюрьму. Как думаете, что там? Правильно. Ничего. Во дворце, называемом также новым замком, построенном прямо на развалинах старого замка, находится исторический музей: интересно, познавательно, материалы на русском языке в теории есть, но на практике их растащили туристы. Стыдно.
старый замок и новый замок
Церковь святого Иоанна также образца XIII века – крупнейшая средневековая базилика за пределами Риги. В отличие от замка сохранилась в прекрасном состоянии. Знаменита концертами хоров и органной музыки. Акустика действительно потрясающая. В обычные дни внутри звучат записи органной музыки. Атмосфера непередаваемая. За отдельную плату можно подняться на колокольню, осмотреть город с высоты птичьего полета.
Облазив все, что можно, мы отправились в Лигатне и Сигулду. В Лигатне находится природный заповедник: красивейшие места, природные тропы, скалы, пещеры, но это не столь инересно. Самое главное, что там находится — «Советский секретный бункер», предназначенный на случай ядерной войны для спасения правящей верхушки, и рассекреченный только в 2003 году. Но посетить в этот день бункер не удалось. Оказывается, экскурсию проводят один раз в день, в 15:00, а мы приехали уже в 16. Что ж, вернемся завтра. Смотрим природу, пещеры, едем в Сигулду. По дороге начинается дождь. Останавливаемся при въезде в город. Покупаем карту, пережидаем дождь в кафе, попутно соображаем, что времени шесть, осматривать город под дождем – не комильфо, да и позакрывается все скоро, сколько ехать до Риги, где искать отель – тоже фиг знает. Решаем сегодня отдохнуть, а завтра посмотреть Сигулду и бункер.
До Риги добираемся без проблем. Попутно отмечаем, что культура дорожного движения в Латвии практически такая же, как в России: по кустам сидят гаишники, а встречные водители предупреждают он них, мигая дальним. Заселяемся в отель Two Wheels, который посоветовал мне кто-то из байкпостовцев, с ремаркой, что видел его только снаружи. Отчитываюсь о внутренностях. Весьма атмосферное место недалеко от центра города. Не знаю, что там про моторсайкл адвенчер клаб, мотоциклистов там было всего четверо: мы и двое финнов, с которыми нам пересечься не посчастливилось. Но народу много, кто на машинах, кто пешком. Мы ночевали две ночи в шестиместном номере-хостеле. Номер просторный, есть место, где разложить вещи, ноги соседа ночью нюхать не приходится. Души-туалеты (совмещенные, можно мыться сидя на толчке) общие, но в кол-ве четырех штук. Для тех, кто не желает жить в хостеле, есть отдельные номера. На территории за забором есть навес для мотоциклов.
Заселившись и оставив мотоциклы, отправились гулять по вечерней Риге. Есть в ней что-то Питерское. То есть, вот вам тут и культура и жизнь мирская. В отличие от Таллина, где четко разграничено: в старом городе культура, в новом – жизнь. И еще есть в Латвии ощущение чего-то своего родного… а вот чего – это я понял только в бункере.
День следующий
Лигатне. Секретный советский бункер, он же объект «Пансионат». Сверху реальный санаторий для членов партии, а под землей железобетонный бункер площадью 2000 кв.м. на 250 человек. Да-да, всего 250, родные и близкие партийцев не заслужили. Внутри есть все от необходимых средств жизнеобеспечения до прямой связи с Самим и рычагов руления страной. Что поразило: объект отреставрировали, на поверхности оставили действующий реабилитационный центр, а вниз теперь водят экскурсии, на которые съезжаются люди со всего света. С нами были двое немцев на Африках и двое финнов на одной Ниндзе.
А теперь, что там такого родного. Это, товарищи, обстановка СССР. Как будто в детство попал. Все такое типовое, аскетичное, строгое, но при этом функциональное и на века. Латыши это сохранили в лучшем виде, и не только в бункере, а во всех сферах.
Приличный фоток из бункера нет. Запилю рекламку. Она тоже доставляет :)
Сигулда – тихий городок в 24 км от Лигатне и в 50 км от Риги, известный с начала XIII века. Есть несколько замков, интересная церковь, много малой скульптуры и огромный природный парк. К сожалению, природные достопримечательности мы не осилили, зато оценили Сигулдский средневековый замок – он гораздо интересней, чем Цессиский: много исторических экспозиций, можно подняться в башню и на стены, оглядеть шикарнейшие виды на природный парк и Турукайский замок. Посредь замка установлена сцена, если подгадать время, можно попасть на какое-нибудь представление или концерт. Перед замком находится новый Сигулдский дворец – снаружи неоготика, внутри – городская дума.
Рядом с замком и дворцом находится канатная дорога через реку Гауя. По ней можно попасть в Турайдский музей заповедник. Те, кому мало культурного отдыха, могут поэкстремалить и прыгнуть из вагончика на резинке в реку с высоты нескольких десятков метров. Но мы едем за культурой в Турайдский замок, который так красиво смотрится издалека. Справедливости ради, отмечу, что путь через канатную дорогу и парк – это для тех, кто готов потратить на прогулку целый день. Мы не из тех. Прокатились по канатке, посмотрели руины древнего замка, от которого и руин толком не осталось, чуть не покалечили мотоботами одну из местных змеюк, которые там свободно пресмыкаются по дорожкам, вернулись к мотоциклам и доехали до замка. И… были разочарованы… словами не описать как. Издалека замок выглядел сказочно, а при ближайшем рассмотрении оказался на 70% новострой, на 20% недострой, и где-то под всем этим можно разглядеть историческую кладку. Ну и ладно, зато рядом с замком находится живописный сад скульптур, посвященных латышскому фольклору.
Быстро отчет пишется, да не быстро дело делалось. В Ригу мы вернулись под вечер, намотав пешкодралом не один десяток километров, и решили, что ну ее нафиг, эту Ригу. Вечернюю видели вчера. Дневную посмотрим завтра. Поразмыслив так, отправились в магазин за ужином. Откупорив первую бутылку ужина, я словил культурный шок. Точнее, шок я словил еще за вчерашним ужином, но сегодня он подтвердился. На первом месте для меня всегда было чешское пиво. На втором – немецкое. Так вот, латвийское пиво галантно подвинуло немецкое на третью строчку. Есть в нем какой-то свой, не сравнимый с «евро-лагерами» вкус. На следующий день мы даже захватили пару бутылочек в качестве сувениров.
Вечер провели на отрытой террасе Two Wheels за пивом и ноутбуком, бронируя жилье, составляя маршрут на завтра и общаясь с компанией авто-путешественников из Москвы, которая утром тоже отбывала в Литву, но в другое время, другим маршрутом.
Утром отправились осматривать дневную Ригу. Расписывать не буду: про Ригу и без моей писанины отчетов много.
Единственное, о чем хочется рассказать – телебашня. Мрачное место, находящееся на острове, вдали от цивилизации. Похоже на какой-то техногенный объект в лучших традициях кибер-панка. Видимо, у наших родителей было такое представление о будущем, что ж, мне нравится :)
А внутри все как в домах культуры моего детства, даже
Осмотрев Ригу, поехали в Юрмалу, к культурному европейскому морю, культурно по-европейски искупаться и поваляться на пляже. Для кого-то Юрмала – это КВН, концерты, прогулки. Мы эту часть в силу «досконально продуманного» маршрута пролетели мимо. Прочесали достаточно далеко. Спросили аборигенов где Юрмала? Оказалось, что Юрмала везде: море тут, культура — десятком км раньше. Ну и ладно, море-то тут. Еще одно разочарование. Юрмала – она как наше Комарово. А море – как наш Финский залив, только мрачное и холодное. В июле-то месяце. Везде жарко, на пляже холодно. Кругом наши соотечественники. В ближайших кустах общественный туалет, на дорожках битые бутылки. Одно радует – переодевалок много. Но, не смотря на весь негатив, протусили мы там три часа, и выехали в Литву только в районе восьми вечера, что нам потом аукнулось.
В заключение мнение о Латвии
Латвия – это уголок детства для советских детсадовцев. По обстановке и отношению людей. Такое чувство, что всем покайфу говорить на русском, возиться с туристами, травить всякие байки и т.п.
Дороги – как у нас. Отношение к ПДД – как у нас. Взаимоотношение между участниками ДД – как у нас. Если бы не цены на бензин, чувствовал бы себя как дома :)
Рига – это такой Питер, только менее вычурный. Но суть та же: вот тут у нас здание XVIII века с богатой историей, в нем сейчас жилой дом.
Средневековые объекты и природа доставляют. Это не передать на фото или словами, за этим нужно ехать в обязательном порядке и, опять же, не на два дня.
А еще у них куча мотоциклистов и тусовочное место с видом на Памятник Свободы.
Смотрю на карту и диву даюсь, как криво нас повел СитиГид. Могли бы ехать по берегу моря. С другой стороны, посмотрели страну, в прямом смысле слова, изнутри :)
- shoggoth
- 18 ноября 2014 в 0:48
- 3
- +16
Были у вас на обратном пути проездом. Город запомнился двумя, стоящими друг рядом с другом, православным и католическим храмами… и детишками на заправке. Пацаны младшего школьного возраста, проследили правильно ли я заправил мотоцикл, задали стандартные вопросы, посмотрев на спидометр сказали: «мало». Дали наставления как лучше ехать дальше. Попутно поинтересовались средним размером взятки в РФ. До сих пор думаю, не сболтнул ли чего лишнего )))
это, ИМХО, не «наш» — у нас они «через площадь» стоят. А посердь — «памятник» (раньше тут Вовчик стоял — рукой на Запад показывал :)) )
Кста — по дороге от Даугавпилса, где-то в 40 км (там, где крест здоровенный на «кольце» — ещё км 15 «в сторону»), есть посёлок с весьма интересной католичиской базиликой с «чудотворной иконой» — туда каждый новый Папа обязательно приезжает. В паре км оттуда — очень приятный «парк деревянных скульптур»
А ещё километров 10 дальше (по грунтовке :( ), местное «Чёротово озеро» — допотопый метиоритный кратер, с прозрачной зелёной водой и родоновым разломом.
Всё было достаточно достойно посещения. Кста — на хуторе у ЧО в ноябре собираются местные «2-х колёсные отморозки». Отметить «настоящее мужское закрытие сезона» (половина спит в палатках. Хе-хе)
В Д-пилсе тоже есть что посмотреть.А если ломануться километров 40 в сторону — то вообще «заказник».
А в моей округе — только «природа летом».
Кста — по дороге от Даугавпилса, где-то в 40 км (там, где крест здоровенный на «кольце» — ещё км 15 «в сторону»), есть посёлок с весьма интересной католичиской базиликой с «чудотворной иконой» — туда каждый новый Папа обязательно приезжает. В паре км оттуда — очень приятный «парк деревянных скульптур»
А ещё километров 10 дальше (по грунтовке :( ), местное «Чёротово озеро» — допотопый метиоритный кратер, с прозрачной зелёной водой и родоновым разломом.
Всё было достаточно достойно посещения. Кста — на хуторе у ЧО в ноябре собираются местные «2-х колёсные отморозки». Отметить «настоящее мужское закрытие сезона» (половина спит в палатках. Хе-хе)
В Д-пилсе тоже есть что посмотреть.А если ломануться километров 40 в сторону — то вообще «заказник».
А в моей округе — только «природа летом».
Я правильно понял, что мы о Резекне говорим?
Вот эти два храма
pp.userapi.com/c617616/v617616324/1c1c5/xCKfXXcxhxo.jpg
vk.com/shoggoth_toxifer?z=photo611324_342015128%2Fphotos611324
Или я что-то напутал? :)
Вот эти два храма
pp.userapi.com/c617616/v617616324/1c1c5/xCKfXXcxhxo.jpg
vk.com/shoggoth_toxifer?z=photo611324_342015128%2Fphotos611324
Или я что-то напутал? :)
вай молодца. люблю читать когда кто-то по родине гуляет. :)
что за пиво так впечатлило? не рекламы ради, а статистики для. баускас? терветес? бренгулю? ужавас?
любителям пива лучшее время ехать это на лиго — ночь с 23 на 24 июня. это по масштабам круче нового года, тем более что летом и с обязательно с пивом.
что за пиво так впечатлило? не рекламы ради, а статистики для. баускас? терветес? бренгулю? ужавас?
любителям пива лучшее время ехать это на лиго — ночь с 23 на 24 июня. это по масштабам круче нового года, тем более что летом и с обязательно с пивом.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернуть