Блог им. r0mar10 → Bluetooth в шлеме. Своими руками.
Всем привет!
Зарегистрировался и решил рассказать о том как воткнуть любую китайскую bluetooth стерео-гарнитуру в шлем Caberg Riviera V2+.
Видите гарнитуру? А она есть! Если интересно, то вэлком под cut…
Жаба сидела на плече и громко квакала, ну и душила тоже… Покупать родную гарнитуру от Caberg под названием Just Speak за 4000+ рублей она мне не позволила. Поэтому решил поколхозить, так сказать.
Итак имеем:
1. Шлем Caberg Riviera V2+ Black, в котором есть съемные ушки, а в этих ушках есть ниши под спикеры. На правом ушке имеется логотип BT, с ним и будем работать.
2. Китайская гарнитура DNS A-300, стерео, BT3.0 с неработающей кнопкой. В принципе подойдет любая другая со схожими типоразмерами наушников и даже с работающими кнопками. :)
3. Пару часов свободного времени, паяльник, отвертка и руки, растущие из верхней части тела.
Разбираем гарнитуру, две стороны по очереди, между ними идет шлейф через дужку.
Левая:
Правая:
В левом ухе отпаиваем динамик и аккумулятор от шлейфа (да, он в левом ухе, хотя основная платка гарнитуры — в правом). В правом отпаиваем шлейф от платы, динамик, микрофон и все кнопки.
ВНИМАНИЕ! Маркировка контактов на шлейфе была кривая (видимо применили от другой модели гарнитуры, где тоже 4 дорожки в шлейфике). Маркировка на плате оказалась правильная, хоть и не совсем интуитивно понятная. Если будете разбирать подобное чудо китайской промышленности имейте ввиду, что могут быть такие сюрпризы, поэтому лучше все фотографировать, прозванивать, записывать.
В итоге имеем набор для инсталляции в шлем, в виде платы, двух динамиков, микрофона и батарейки (на фото кнопки и микрофон с платы еще не демонтированы).
С динамиками все просто примерили в родные ниши в ушках, все подходит, все здорово. Примеряем плату и батарейку на шлем, определяем нужную длину проводочков для наращивания длины. У меня плата и батарейка будут вот тут:
Припаиваем все компоненты к плате, используя провода нужной длины (динамики, микрофон, батарейка). Батарейку в последнюю очередь!!! Делаем кнопку на проводке нужной длины (на фото лежит на правом съемном ушке) и припаиваем ее на плате на место кнопки power, она же ответ/отбой/голосовой набор/play/pause. Остальные копки, громкость, пред. и след. трэк мне не нужны.
Все тестируем, выставляем громкость на максимум и собираем в шлем. Плата и батарейка достаточно тонкие, поэтому просто режем ножом щели в толстой части пенопласта и аккуратно вставляем их туда, не повредив свежеприпаяные проводочки.
Ставим ушки, протягиваем провода, кнопку ставим под имеющуюся тесьму с логотипом BT, протыкаем ножками кнопки ткань и загибаем ножки внутри, тем самым обеспечив ее крепление к ткани. Микрофон тоже прокидываем под этой бирочкой с логотипом, укладываем все провода в имеющиеся щели обшивки шлема. Выглядит вполне эстетично, на мой взгляд.
Проверяем работоспособность и слышимость. Делаем тест-райд по городу, все прекрасно, собеседник доволен, хозяин шлема тоже, жаба ушла, но обещала вернуться. :)
Теперь порассуждаем о недостатках:
1. Для зарядки нужно снимать задник внутренней обшивки шлема и втыкаться в miniUSB разъем на плате. В принципе это просто и раз в несколько дней не напрягает. Как вариант можно воткнуть перманентно короткий кабель miniUSB-USB и упрятать его в шлеме. Я попробовал, не понравилось, т.к. разъем USB достаточно габаритный и уложить его в шлем, чтобы не мешал, не просто. Ездить с болтающимся проводом — тоже не мой вариант. Поэтому сделал так, как сделал. Именно по этой причине плата врезана в шлем в указанном на фото месте разъемом вверх, чтобы был быстрый доступ к разъемчику для зарядки.
2. Кнопки громкости и выбора трека мне не нужны, но можно их, при желании, вытащить на наружную поверхность шлема, и закрыть резинкой от пульта ДУ. Типа вот такой (вырезав нижнюю часть резинки, там где «круг» с громкостью и P+ и P-):
При этом можно добиться герметичности, т.к. резинка гибкая и ее можно хорошо проклеить.
3. Микрофон расположен не идеально с точки зрения качества речи, нет его ветрозащиты. Однако на городских скоростях собеседник слышит меня нормально. Т.к. шлем открытый, он сам по себе не слишком тихий, на скорости за 100 я думаю разговаривать будет не просто, но это уже проблема шлема.
Вот так вот.
Ах, да! Первый пост, можете пинать. :)
Зарегистрировался и решил рассказать о том как воткнуть любую китайскую bluetooth стерео-гарнитуру в шлем Caberg Riviera V2+.
Видите гарнитуру? А она есть! Если интересно, то вэлком под cut…
Жаба сидела на плече и громко квакала, ну и душила тоже… Покупать родную гарнитуру от Caberg под названием Just Speak за 4000+ рублей она мне не позволила. Поэтому решил поколхозить, так сказать.
Итак имеем:
1. Шлем Caberg Riviera V2+ Black, в котором есть съемные ушки, а в этих ушках есть ниши под спикеры. На правом ушке имеется логотип BT, с ним и будем работать.
2. Китайская гарнитура DNS A-300, стерео, BT3.0 с неработающей кнопкой. В принципе подойдет любая другая со схожими типоразмерами наушников и даже с работающими кнопками. :)
3. Пару часов свободного времени, паяльник, отвертка и руки, растущие из верхней части тела.
Разбираем гарнитуру, две стороны по очереди, между ними идет шлейф через дужку.
Левая:
Правая:
В левом ухе отпаиваем динамик и аккумулятор от шлейфа (да, он в левом ухе, хотя основная платка гарнитуры — в правом). В правом отпаиваем шлейф от платы, динамик, микрофон и все кнопки.
ВНИМАНИЕ! Маркировка контактов на шлейфе была кривая (видимо применили от другой модели гарнитуры, где тоже 4 дорожки в шлейфике). Маркировка на плате оказалась правильная, хоть и не совсем интуитивно понятная. Если будете разбирать подобное чудо китайской промышленности имейте ввиду, что могут быть такие сюрпризы, поэтому лучше все фотографировать, прозванивать, записывать.
В итоге имеем набор для инсталляции в шлем, в виде платы, двух динамиков, микрофона и батарейки (на фото кнопки и микрофон с платы еще не демонтированы).
С динамиками все просто примерили в родные ниши в ушках, все подходит, все здорово. Примеряем плату и батарейку на шлем, определяем нужную длину проводочков для наращивания длины. У меня плата и батарейка будут вот тут:
Припаиваем все компоненты к плате, используя провода нужной длины (динамики, микрофон, батарейка). Батарейку в последнюю очередь!!! Делаем кнопку на проводке нужной длины (на фото лежит на правом съемном ушке) и припаиваем ее на плате на место кнопки power, она же ответ/отбой/голосовой набор/play/pause. Остальные копки, громкость, пред. и след. трэк мне не нужны.
Все тестируем, выставляем громкость на максимум и собираем в шлем. Плата и батарейка достаточно тонкие, поэтому просто режем ножом щели в толстой части пенопласта и аккуратно вставляем их туда, не повредив свежеприпаяные проводочки.
Ставим ушки, протягиваем провода, кнопку ставим под имеющуюся тесьму с логотипом BT, протыкаем ножками кнопки ткань и загибаем ножки внутри, тем самым обеспечив ее крепление к ткани. Микрофон тоже прокидываем под этой бирочкой с логотипом, укладываем все провода в имеющиеся щели обшивки шлема. Выглядит вполне эстетично, на мой взгляд.
Проверяем работоспособность и слышимость. Делаем тест-райд по городу, все прекрасно, собеседник доволен, хозяин шлема тоже, жаба ушла, но обещала вернуться. :)
Теперь порассуждаем о недостатках:
1. Для зарядки нужно снимать задник внутренней обшивки шлема и втыкаться в miniUSB разъем на плате. В принципе это просто и раз в несколько дней не напрягает. Как вариант можно воткнуть перманентно короткий кабель miniUSB-USB и упрятать его в шлеме. Я попробовал, не понравилось, т.к. разъем USB достаточно габаритный и уложить его в шлем, чтобы не мешал, не просто. Ездить с болтающимся проводом — тоже не мой вариант. Поэтому сделал так, как сделал. Именно по этой причине плата врезана в шлем в указанном на фото месте разъемом вверх, чтобы был быстрый доступ к разъемчику для зарядки.
2. Кнопки громкости и выбора трека мне не нужны, но можно их, при желании, вытащить на наружную поверхность шлема, и закрыть резинкой от пульта ДУ. Типа вот такой (вырезав нижнюю часть резинки, там где «круг» с громкостью и P+ и P-):
При этом можно добиться герметичности, т.к. резинка гибкая и ее можно хорошо проклеить.
3. Микрофон расположен не идеально с точки зрения качества речи, нет его ветрозащиты. Однако на городских скоростях собеседник слышит меня нормально. Т.к. шлем открытый, он сам по себе не слишком тихий, на скорости за 100 я думаю разговаривать будет не просто, но это уже проблема шлема.
Вот так вот.
Ах, да! Первый пост, можете пинать. :)
- r0mar10
- Роман
- 12 июня 2014 в 0:46
- 6
- +65
Хороший пост! Что ни говорите, а мне нравится когда, даже через такие рукоплечные деяния, люди нарабатывают умения и знания. Да, есть за что пожурить, но и хвала ему за проделанную работу.
Можно купить всё за определённые купилы, но умение многократно избавляло меня и знакомых от ещё больших финансовых затрат.
Ветрозащиту на микрофон подгляди у телекорреспондентов. А в остальном…
Да молодец!
Можно купить всё за определённые купилы, но умение многократно избавляло меня и знакомых от ещё больших финансовых затрат.
Ветрозащиту на микрофон подгляди у телекорреспондентов. А в остальном…
Да молодец!
вспоминаются времена «Москвичей», «Жигулей» и тотального дефицита, когда в магазинах запчастей не было ничего (по буквам: Николай Игорь Харитон Ульяна Яков), тогда народ в гаражах и оттачивал техническую смекалку. Сейчас вроде есть все, но, цитируя поэта
«но цены, батенька мой, цены!
уж лучше блохи, тварью быть!»
А если по делу, то спасибо за подсказку, у меня Caberg Modus, тоже давно руки чешутся попробовать говорилку в него впаять, надо будет попробовать.
З.Ы. Жаба — двигатель прогресса!
«но цены, батенька мой, цены!
уж лучше блохи, тварью быть!»
А если по делу, то спасибо за подсказку, у меня Caberg Modus, тоже давно руки чешутся попробовать говорилку в него впаять, надо будет попробовать.
З.Ы. Жаба — двигатель прогресса!
- Turbo_KITT
- 12 июня 2014 в 17:29
- ↓
Вот бы придумать, как обычную Bluetooth-гранитуру (на одно ухо, которая) вмонтировать в шлем. А то купил, чтобы на велике можно было звонки принимать, велик развалился, а гарнитура осталась )
- Turbo_KITT
- 12 июня 2014 в 23:19
- ↑
- ↓
От платы идет два черных провода, какой +, а какой минус, не понять.
И на сколько хватит аккума в 55мА с большими наушниками…
И на сколько хватит аккума в 55мА с большими наушниками…
"+" и "-" методом научного тыка определяются в этом случае, не сгорит. Если аккумулятор ещё соединен с платой — просто пометить маркером правый-левый.
На сколько хватит 55мА? Для этого ответа надо знать сопротивление ушей, которые собираетесь применить. Для прослушивания музыки в лучшем случае часа на четыре. Для поддержания рабочего режима и переговоров почти не изменится.
Аккумулятор если на 3.7в, то заменяется на любой от мобильного телефона, только чтобы его зарядить нужно будет сутки или даже две на зарядке держать, но и объема хватать станет пропорционально.
На сколько хватит 55мА? Для этого ответа надо знать сопротивление ушей, которые собираетесь применить. Для прослушивания музыки в лучшем случае часа на четыре. Для поддержания рабочего режима и переговоров почти не изменится.
Аккумулятор если на 3.7в, то заменяется на любой от мобильного телефона, только чтобы его зарядить нужно будет сутки или даже две на зарядке держать, но и объема хватать станет пропорционально.
5+! Зачем утилизировать сломанную вещь, если её можно полезно применить там, где она даже более необходима, чем в исходном виде? У меня похожая гарнитура, которую планирую так же применить.
Принципиально выдвигающуюся часть от душки наушников можно было применить по месту, чтобы выдвигать/задвигать микрофон.
Принципиально выдвигающуюся часть от душки наушников можно было применить по месту, чтобы выдвигать/задвигать микрофон.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернуть