Блог им. Vir1 → Европа 2011. Соло. Часть 3.
Предыдущие части.
Европа 2011. Соло. Часть 1.Европа 2011. Соло. Часть 2
6.08 Амбуаз – Шенонсо – Марсель.
Утром вокруг меня сидит много местных, которые знают хозяина бара-гостиницы и зашли к нему в 9 утра просто для того, чтобы позавтракать.
По плану сегодня посещение дома-музея Леонардо ДаВинчи, королевский замок Амбуаз и Шенонсо. Дальше в Марсель.
Круто. Просто круто. На замки долины Луары надо тратить неделю. Не меньше. Я видел 5-7 штук. Всего их тут более 40 плюс еще всякие монастыри.
Королевский замок Амбуаз — красив и величественен. Правда, на всем известных фотографиях он гораздо лучше, чем в жизни. Внутри самого замка ничего особого нет.
Аутентичные урны.
Считается, что в церкви святого Руперта похоронен Леонардо ДаВинчи.
Сам Леонардо.
Модель Солнечно системы, нарисованная великим ученым. Чего-то не хватает.
Дом музей Леонардо интересен тем, что там представлены его идеи, реализованные с помощью аутентичных материалов. Первый танк, первый велосипед, первый автомобиль. Чего только стоит коробка передач или подшипник!
Я считаю его самым великим ученым всего человечества. За 300 лет до эры аэроплаванья придумать парашют. Или спасательный круг, который используется до сих пор. Временами мне кажется что Леонардо — это ученый из 19-20 столетия, перенесенный стечением обстоятельств в 16 век.
Жить он любил со вкусом. Неаполетанский дворик в резиденции Леонардо ДаВинчи
Она.
Система подачи воды.
В общем мне там понравилось. Жалко было немного времени, поэтому резиденции я уделил только два с половиной часа. Еду дальше.
Замок Шенансо. Самый известный замок долины Луары. Хотя находится он на реке Шер.
Я хотел мимо него проехать, сделать несколько снимков и двинуться дальше. Но нет. Ты паркуешься на специальной стоянке для мотоциклов за километр до самого замка. Покупаешь билет и проходишь к сейфам. Там оставляешь каску, куртку и наколенники. И гуляешь по территории замка налегке. Очень удобно.
Оставлять свою экипировку, как французы, на мотоцикле, я не могу. Воспитание не то.
И тут обман. Никому верить нельзя.
Очень красивые сады разбиты.
Внутри мне понравилась система одновременного вращения нескольких жарящихся кабаньих тушек.
Наблюдал на стоянке забавную картину. Нескольких мотоциклистов выталкивали задним ходом их «+1».
Погода портится.
После Шенансо поехал в Марсель. 750 км под дождем, при этом на дохлой резине. Мотоцикл очень заметно водило.
Бахилы IXS промокли насквозь в один момент. В ботах вода просто плескалась. Продавец мне долго утверждал, что лучше бахил не бывает. Они очень хорошие, а мой дождевик за 2400 — говно. И дождь не держит.
Приехал в Марсель в 1-20 ночи. К тому же бензин почти закончился.
Грязный портовый город. Крысы стаями бегают по улицам. 40 минут пробовал найти заправку. 5 заправок и все закрыты. Несколько гостиниц, к которым меня вывел навигатор, оказались тоже закрыты. Уже два часа ночи, а где я буду ночевать – непонятно. Вдруг проезжая по улице увидел открытую дверь гостиницы и портьера, курящего рядом с ней. За номер — 40 евро. Мне уже без разницы. Но когда поднялся наверх, начал раздумывать уеду ли я отсюда здоровым или нет. Судя по виду, цена ей 10 евро доплаты мне.
Но за эти деньги мужик мне разрешил припарковать мотоцикл прямо перед ресепшеном, в здании «гостиницы».
Мотивировал он это тем, что на улице «эти» и странной жестикуляцией, прям как у Луи де Фюнеса, когда он изображал пришельцев. А глазки хитрые-хитрые.
Мне кажется, что если бы я доплатил еще 20, он бы продал мне свою жену и дочь. В пол третьего ночи я на улицу выйти не рискнул. Стремные компании какие-то гуляют по улицам.
Душ принимал в тапочках и со своим полотенцем. На ночь достал спальник. Очень нездоровое место. Но все равно гостиница в городе Житомир уверенно держит первое место в рейтинге «Анти-гостиница».
7.08 Марсель – Канны – Ницца – Монако
В Марселе обязательно надо найти новую резину. Но все осложняется тем, что сегодня воскресенье и тем, что французы очень ленивые.
Интернета в гостинице не было, так что поехал завтракать в кафе с интернетом.
Погулял по городу, посмотрел на достопримечательности.
Из интересного — только базилика на горе (Нотр Дам де ла Гард, Notre-Dame de la Garde).
Римско-византийский стиль очень интересен и необычен. Я впервые увидел такую клеточку-полосочку в постройках.
Любуемся на Марсель.
А вот главный кафедральный собор Марселя – (Marseille Cathedral) мне увидеть не удалось. Находится на реставрации, вокруг стоит забор. Он входит в список Юнеско. Красив, величественен, богато украшен, но за забором.
Нашел мото квартал. В ряд расположено 30-40 мотомагазинов на одной улице. И ни один из них не работает в воскресенье! Так что я опять без новой резины.
Плюнул и поехал дальше в Монако.
Думаю, многие смотрели на карту Франции и думали, что будет очень круто прокатиться вдоль побережья через Тулон в Канны и Ниццу. Лазурный берег Франции, Каннские львы и тому подобная фигня. Я сам планировал такой маршрут, еще несколько знакомых думали о том же.
Сейчас я его реализовал.
Мой совет — не делайте этого. Канны можно сравнивать с Сочи. Ничего интересного нет. Есть ряд пафосных дорогих бутиков, которыми жителя Москвы особо не удивишь. Есть множество старых и облезлых отелей, построенных в 70-80 годах. Ничего интересного я не нашел.
Решил немного прогуляться в Каннах и снял наколенники. Воткнул их в поклажу сверху. Сфотографировал набережную.
Погуляв полчасика и попив сока, двинул в сторону Ниццы. Меня догоняет машина с французскими номерами и начинает активно бибикать. Останавливаюсь на обочине чтобы разобраться в чем дело. Мне вернули один наколенник. Причем в машине сидели два чеченца, которые подняли наколенник с дороги только из-за моих номеров RUS. Привет передавали. Кому — не знаю. Вот вам и дружба народов.
Попробовал найти второй наколенник — так и не нашел. Только время зря потратил. А наколенники были очень хорошие.
Проехал через Ниццу.
По дороге в княжество.
Место обитания мультимиллионеров. Везде стоят таблички «Частная собственность. Охраняется».
Приехал в Монако под вечер и начал искать где-бы переночевать.
Пока катался раз 5 по кругу по городу, натыкался только на 4 и 5* гостиницы. Но город меня очаровал и я с каждым кругом повышал ценник, который я готов отдать за то, чтобы здесь провести ночь. Запах dolce vita манил меня. Дошел до 250 евро.
Плюнув, остановился перед первым попавшимся отелем 5*. У них на парковке стояли парочка бентли, рендж ровер, туарег и мерседесы. В общем, ничем не примечательная парковка перед московским офисом в центре Москвы. Тут я паркую свой мотоцикл, отряхиваю с куртки трупики мошек и иду на ресепшн. Их там три. Французский, английский и русский! В лобби стояло несколько молодых русских.
Выбираю английский.
— Добрый вечер, у вас есть свободные номера на одного?
— Есть только один номер без вида за ..90 евро.
— 90 евро? — Переспрашиваю я с радостной мыслью, что только что сэкономил 160 евро.
— Нет, 490 евро за номер без вида. – отвечает мне девочка.
— Вы знаете девушка, но я не могу останавливаться в номере без вида. Спасибо.
На мою смску домой с описанием ситуации, мне присылают вполне резонный вопрос: — “Сколько девушек уже включено в стоимость номера? Если меньше двух – не соглашайся”.
Поплутав еще немного, я все-таки нашел очень приличную гостиницу за 86 евро. Причем по меркам Парижа это были бы все 4*. Приняв душ и переодевшись, я пошел искать пропитание. Так как я уже несколько дней был типа как «на море», а морских гадов еще не ел, решено было искать морской ресторанчик. Где будут мидии, омары, моллюски, кальмары, разные сорта рыбы и так далее.
Название «Plata del mar» вполне подходящее для хорошего морского ресторана. Захожу, а мне говорят, что скоро закрываются. Но я их уговорил все-таки меня покормить. Правда морских гадов у них не было, так что пришлось наслаждаться хорошим куском семги. Половина бутылки Шабли, кофе с мороженым и разглядывание марины привели меня к мысли, что Монако очень интересный город.
Начал изучать окружающих меня людей. Ведь во многом ради этого мы отправляемся за тридевять земель. Посмотреть «А как у них ТАМ? Чем живут, как живут.» Сам-то я полоумный русский мототурист. Так что после поездки при +40 в полной экипировке, по Монако я гулял в шлепках, шортах и футболке. Среди этого пафоса мой вид немного выделялся.
Оказалось что вокруг меня одни русские. Каким образом я выбрал ресторан, где сидят только русские – я не знаю. Терпеть не могу встречаться с соотечественниками за границей.
Рядом сидела парочка, обоим до 20. По счету платила девочка, около 250 евро. Через стол сидело 4 девицы, счет около 600 евро. Все молодые, накрашенные и расфуфыренные. Сладкая жизнь так и тянет русских. Кстати, у меня счет на одного был около 90 евро.
Что в Монако самое интересное? Конечно же, знаменитое Казино. Вообще-то у них их три штуки.
К нему-то я и направился, с целью просадить 100 евро и больше к этому вопросу не возвращаться.
Когда я был первый раз в Лас-Вегасе, меня и знакомых постоянно теребили вопросами из дома: — “Ну, сколько уже проиграл?”. Тогда я спустил 13 баксов. Потому что когда увидел игровые автоматы прямо в аэропорту, или людей в 4 ночи лениво дергающих однорукого бандита не с надеждой выиграть, а потому что это должно быть весело и им надо отмучиться на свои 50-100 долларов. Я понял, что это не для меня. А моего товарища жена так достала этими расспросами, что он поставил 100$ и быстро проиграл их. Отписался жене, та отвечает: — “Ну, теперь я спокойна”. Женщины очень странные создания, но от этого не менее прекрасные.
В казино выиграть нельзя. С точки зрения математической статистики, там отрицательное математическое ожидание. Если у вас есть выбор – не играйте в казино. Если выбора нет и играть надо обязательно – делайте одну ставку на всю вашу сумму и уходите при любом раскладе. Только так у вас есть вероятность выиграть в казино.
Так вот. Подходя к казино в Монте-Карло, я думал о том, что надо поставить 100 евро на рулетку и посмотреть, что из этого выйдет. В голове опять крутилась песенка группы «Кар-мэн»
Сон растворился в темноте
Я опять иду к тебе
В дорогое казино
Ночь, мексиканское вино
Пусть фортуне все равно
Что сегодня мы в беде
Я на рулетку жизнь свою поставлю
Я в казино фортуне дань оставлю
Пусть говорят, что ты в судьбу не веришь
I want believe in your dream
В общем, я был заряжен на успех. Но при подходе к казино, у меня в плеере включается песенка «Короля и Шута» «Джокер».
Джокер, предал ты меня!
Пистолет хватаю я!
И палю в колоду карт — Мой не сдержать азарт!
Лишь я в Джокера попал,
Как соперник мой упал.
Между глаз вошёл свинец — Мне и ему конец.
Своевременно. Особенно при условии того, что музыка у меня проигрывается в случайном режиме. Жизнь показывает, что к звоночкам стоит прислушиваться. Так что в казино я не пошел.
А пошел гулять, пить пиво, любоваться ночной мариной и этим интересным городом.
Очень красивый парк перед казино. Подсветка изумительная и очень мягкая, создает сказочное впечатление.
Знаменитый гонщик Формулы 1.
Дальше нашел одну забегаловку, которая работает круглосуточно (единственная в городе!) и перепробовал у них почти все сорта пива. Особенно было хорошо от Extra strong.
В гостиницу завалился уже изрядно навеселе часа в 4 утра. Дверь в номер я открыть не смог, пришлось будить мужика на ресепшене. Он был очень недоволен, но все-таки меня в номер пустил.
Помните, что я вам говорил про звоночки? Все-таки некоторые набаты мы не слышим даже тогда, когда нас бьют билом по голове.
При сравнении Вегаса или Монте-Карло для меня выбор однозначен. Вегас — кич и попытка создать роскошь и пафос. Страшные американки, вырвавшиеся из пуританских штатов, натянувшие обтягивающие платья и каблуки. Причем на каблуках они ходить не умеют, а их фигуры не для таких платьев.
Монте-Карло — непринужденная и естественная роскошь, которая добиваются только через несколько поколений. Тонкий вкус при застройке и украшении. В общем я туда как-нибудь приеду на несколько дней. Мне понравился.
- Vir1
- 13 марта 2014 в 12:46
- 3
- +42
После общения в комментариях к нашему отчету я очень надеялась здесь увидеть много подробных фотографий Амбуаза, а их у вас тоже совсем немного. Почему так вышло, если вы в замке (если я правильно поняла) провели много времени и остались очень им восхищены?
Насчет Каннов — очень согласна про сравнение с Сочи. А вот Ницца — очень красивый город, с атмосферой, с площадями и улочками…
Насчет Каннов — очень согласна про сравнение с Сочи. А вот Ницца — очень красивый город, с атмосферой, с площадями и улочками…
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернуть