Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото аварии
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 10.00 км
  • Читателей: 1593 | Постов: 1325

Видео ролики, неудачные поучительные моменты из жизни неприятных ситуаций

Мото аварии → Автомобилист не заметил мотоциклиста (видео)

Классический инцидент. Видеозапись наглядно демонстрирует, как хорошая поездка на мотоцикле может закончиться катастрофой. Обычно водители говорят что-то на подобии: «я вас не видел» (и все в таком духе). Как можно не заметить, понятия сложно. Дорога пустая, хорошо просматривается. В результате автомобилист лишь помял свою машину и слегка испугался, а вот мотоциклисту досталось: 5 переломов, 2 металлические пластины и 12 винтов…
  • kimkim
  • Ким
  • 2 апреля 2015 в 14:34
  • ?

Комментарии (69)

RSS свернуть / развернуть
+25
SklisS
Так часто случается, когда объект для водителя попадает в мертвую зону передних стоек. Кто ездил на машине, тот хотя бы раз сталкивался.

Это не является оправданием для автомобилиста, наоборот, каждый автомобилист должен знать об этом и не лениться отрывать свою спину от кресла, наклоняясь и осматривая мертвые зоны за стойками. А иначе он и в правду не видел и по видео это можно проследить, что голова автомобилиста четко за передней левой стойкой.

И это надо знать и понимать не только водителю авто, но и пилоту мото, хотя это уже совсем сложнее.
+8
Toxanuch
Да, езда на мото дает дополнительные навыки — теперь перед проездом перекрестка лично я специально «выглядываю» из-за передней стойки авто.
п.с. вспомнил аналогию — покатавшись на сноуборде/лыжах, вероятность столкновения при катании на другом виде оборудования (лыжи/борд) уменьшается — ты знаешь как двигается и как может поехать тот, кто впереди тебя. А так, например, пока ты просто лыжник, никогда не поймешь чего ждать от этих бордистов ;)
+5
zogar-zag
Это касается и езды на велосипеде, многие пешеходы начинают метаться перед встречным великом, хотя надо просто идти как шел, велосипедист сам объедет.
+5
Rianon
А не надо ездить по тротуарам, ПДД соблюдать! :)
+1
zogar-zag
Не надо быть дебилом при написании законов.
Читал статью, что в Геленджике местные власти запретили передвижение велосипедистов то-ли по набережной, то-ли по какой-то из центральных улиц, т.к. произошло ДТП, велосипедист кого-то сбил. Запретить просто, а вот построить велодорожки это им в голову не пришло почему-то.
Сейчас живу в городе в котором часть центральной улицы сделана пешеходной и справа и слева вдоль дороги выделены велодорожки. И кто ты думаешь в основном передвигается по этим велодорожкам, если ты думаешь, что велосипедисты, то не угадал.
Про движение велосипедистов по тротуарам почитай ПДД 24.2…
0
Michael13
Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:
— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части или обочине
Вот мне интересно, что такое должно происходить на дороге, что на велосипеде невозможно проехать по правому краю? Разве что ремонтные работы…
+3
SklisS
Это не про состояние трассы, а про состояние Русских дорог и дураков на них в общем. Очково должно быть ездить по краю дороги на велике… )))
-1
zogar-zag
Ты прав, я по краю проезжей части катаюсь только когда обочина широкая и есть возможность маневра.
+2
zogar-zag
Во многих городах очень узкие дороги на улицах, а учитывая, что автомобилисты мотоциклистов не уважают, а к велосипедистов вообще за людей не считают, то просто безопаснее ехать по тротуару, чем по краю проезжей части.
Ездил я раньше по дороге, пока один олень не открыл дверь своей машины передо мной (все обошлось без последствий, но теперь я лучше не спеша по тротуару)
+1
SSony
Год по Москве на велике откатал… безопаснее по дороге. По пешеходке со скоростью 30-35 км/ч ездить опасно и неудобно.
0
zogar-zag
Я медленнее езжу, а 30-35 км/ч по тротуару конечно не вариант, только если вообще людей нет, но это наверное только ночью и рано утром.
+3
volkot
сплошняком припаркованные машины, оставляющие свободной лишь одну полосу, например?
0
Kamerunec
во дворе старушкам говорю про то же самое, идите, как шли, я сам вас объеду.
здесь был ататат

+1
Dobri
У меня за 7 лет вождения автомобиля уже в привычку вошло смотреть постоянно в боковые зеркала и зеркало заднего вида. И соглашусь со стойками, такое бывает когда пешеходам уступаешь при поворотах на перекрестке, их вообще не видно за стойкой. Плюсом мертвая зона в области стоек увеличивается если лобовое стекло в хлам грязное.
+1
Machinima
Стойка не оправдание для автомобилиста еще и потому, что за секунду до маневра он ехал прямо и вся дорога была у него как на ладони вместе с мотоциклом на моте с горящей фарой (если она, конечно, горела).
+1
AntiATG
Стойка в данном случае ни причем. Это Австралия с левосторонним движением, у авто правый руль, положение водителя в данном случае выгоднее в плане обзора. Просто поехал просто сбил — лечиться непросто.
0
Kysht
Никаких стоек, автомобиль праворукий
+4
SklisS
Где то здесь, на байкпосте было видео о том какие действия надо предпринимать мотопилоту для привлечения внимания пере проездом перекрестка, я про виляния перед перекрестком. Но в реальности этого ни кто не делает, или делают единицы.
0
Toxanuch
А можно поподробнее про «виляние»?
Не создаст ли это еще большую опасность по причине того, что перед «вилянием» (если я правильно понял что это) в пределах свое полосы, нужно глянуть по зеркалам, потом через левое и правое плечо, а уже потом начать вилять — а это все еще больше отвлечет твое внимание от самого перекрестка.
+3
Magpul68
Виляние рулем, грубо говоря фара создаст эффект «мерцания». Это в двух словах
+1
SklisS
Именно. Было видео с исследованием, не могу найти, где теория и практика показана.

Не сильное виляние дает возможность автомобилисту увидеть что то не статичное и заострить на этом внимание.
Когда мот едет по прямой то свет кажется статичной точкой и не воспринимается мозгом.
+5
del34
Обалдеешь всем в городе вилять. Хотя я слабо представляю данную операцию, когда фара закреплена не на руле, а на обтекателе и при повороте руля светит туда прямо по расположению рамы, а не по положению руля.
+6
Marsikus
Зато на плохих дорогах из-за тряски эффект мерцания света постоянен.
+12
del34
+3
dark-air
наши дорожные службы заботятся о нас, мотоциклистах.
как умеют..)
0
igor88
для этого на дальний ксенон ставят. днем он никого не слепит, зато помогает таким дебилам на машинах тебя не снести.
0
dark-air
да и просто дальний — неплохо фурычит по зеркалам, когда совсем напряжно, иногда я в яркую погоду пользуюсь. особенно когда солнце со спины.
0
SSony
Особенно на спорте виляние рулем поможет… ага. Фара то жестко на раме сидит)
+3
Magpul68
Смысл в том что фара чуть меняет свое положение. Не важно как она она моте закреплена. Как пример визуального такого эффекта — глянь на любое ТС которое едет прямо на тебя, даже на небольшой неровности кажется что моргает фарами, тут тоже самое, только проекция горизонтальная.
0
SSony
А, ну может быть. Но эффект все равно будет гораздо меньше, по сравнению с дорожниками и нейкидами(( Лучше тогда уж сигналом воспользоваться. Хотя если в салоне орет музыка, то толку не будет(
0
Magpul68
Ну это да, просто совокупность разных действий (яркая экипировка, виляние, прямоток допустим) все равно дадут какой-то дополнительный шанс к заметности, и этот шанс запросто может быть тем самым спасительным…
+1
SSony
Вилять, кстати, не факт что хорошо — дестабилизация мотоцикла в предверии «опасной ситуации» не лучшее решение… Экип — да, согласен. Прямоток — ну его нафиг, он ж постоянно орет, раздражая всех в округе, а порой и самому доставляет дискомфорт постоянным «бубнежем».
0
Magpul68
Про прямоток — они друг другу рознь. Есть которые просто на низах громче басят, по стравнению со стоком, ну и вообще чуть громче. А есть те, которые орут дай боже, на 5 кварталов… Вот такие меня самого бесят, у меня улица одна из самых оживленных в плане проезда мотоциклов, иногда ночью охото достать биту, и на перекрестке дать по шлему :))))))))
+2
SSony
не останавливай себя — выходи на перекресток!
+1
SklisS
Не, не о том.

Виляние на доступной для этого скорости, например на 60 — 90 км/ч

И возможно, не только увидят из-за фар, но и из-за того, что ты вылезешь из-за стойки…
+1
Magpul68
У тебя хорошо получается доступно обьяснить :)
0
dimi1975
Я восьмёрю
+1
KainIT
Проще сделать модуль стробоскопа и вывести кнопку на ручку рядом с дальним светом.
+1
shevspb
youtu.be/eqQBubilSXU?t=301 вот ссылка на момент, где это показано. А так все видео довольно интересное
+1
Kagi
  • Kagi
  • 2 апреля 2015 в 14:48
Чет очень много травм для такого безобидного ДТП. Вроде как и не сильно плюхнулся. Видимо просто неудачно упал.
0
kirill_k
На самом деле, не так уж он и сильно побился. В комментах к видосу сказано: «End result was right tibia and fibula both broken in 5 different places». Tibia и fibula — это большая и малая берцовые кости. То есть фактически мотоциклист сломал голень, которой воткнулся в бампер этого упыря. Для той мощной снаряги, в которой он щеголяет (можно насладиться примерно в середине 22-й секунды ролика; я примерно в таком же виде катаюсь, кстати), отделался он, можно сказать, малой кровью.
+2
del34
  • del34
  • 2 апреля 2015 в 15:19
Оу-оу… бедолага… Выход только 1 — всегда готовиться к неожиданным маневрам авто. Вам никто ничего не должен, представьте что вы невидимы.
Сильно поломался — не повезло (
+12
Tofer
  • Tofer
  • 2 апреля 2015 в 15:27
Возможно это звучит странно, но я в похожих ситуациях (когда кто-то впереди хочет выехать на мою полосу справа или пересечь траекторию) чуть сбрасываю скорость и подаю звуковой сигнал даже если по правилам у меня приоритет. Пару раз уберегало от ДТП.
+7
madvlad
Согласен, в таких ситуациях, где развилка и на прилег. дороге находятся машины, я скидываю газ и готовлюсь к маневру и торможению. Перед сбросом скорости неплохо посмотреть в заднее зеркало.
Вообще к подезжая к перекресткам и развилкам стоит сбросить скорость и быть готовым.
+5
madvlad
А я думаю, что если фара включена, то заявлениям аля «Я не видел», я лично не верю.
Часто они просто недооценивают скорость мотоцикла, не могут ее правильно оценить за счет маленького силуэта, это действительно непросто. Но это их нисколько не оправдывает, тем более такого идиота за рулем ведра как в этом видео.
Смотри дважды и думай дважды прежде чем пересечь траекторию мотоциклу.
Лично я увидев фару байка лучше даже подожду его пока он проедет, чем рискнуть с ним столкновение, ведь это может быть спортбайк, который через пару секунд торпедирует борт машины.
+1
Magpul68
Поэтому я сторонник доп.фар на мотоцикл, он визуально расширяет силуэт мотоцикла. Специально в том году наблюдал много. Когда едет мотоцикл (особенно туристы всякие) с доп фарами, реально лучше видно что он постепенно приближается, а не просто точка далеко, и раз — точка уже тут)
0
dark-air
Вот только недавно писал о таком же, но скорость 30 км /час, еду медленно в уопр и не видит, блин!
Не знаю, чем и куда смотрит.
Сумерки, яркий ближний… неа, не видит.
0
Kysht
  • Kysht
  • 2 апреля 2015 в 16:56
Судя по приборке, у мотоциклиста выключенна фара.
+5
Madmixer
Не факт, у меня на приборке, например, нет контрольной лампы габаритов или ближнего.
0
del34
Судя по видео там все ездят без ДХО и ближнего.
Но как раз на авто виновника были включены ДХО (или противотуманки, в зависимости от авто).
-1
SlidE
  • SlidE
  • 2 апреля 2015 в 17:32
Не кидайте в меня мотоботами, но в такой ситуации звук «пикирующего бомбардировщика», исходящий от мотоцикла, мог бы послужить предупреждающим фактором для автомобилиста и помочь избежать ДТП.
+2
dark-air
Не слышно прямотока совсем, если не просто торчит кусок трубы из цилиндра, разумеется)
В авто шумоизоляция сейчас в большинстве нормальная… слышно будет сзади, когда проедет.
0
djafar737
мы можем сколько угодно обсуждать водителя авто! но эта проблема будет всегда! АВТО нас не видят!(((
ДТП можно было бы избежать! ошибка как всегда паника и страх! скорость то не большая! не надо паниковать и крепко хвататься за руль!(((( (есть такое правило)
0
djafar737
и кстати! мотоциклист уж очень поздно начал тормозить((( хотя при приближении к перекресткам где есть авто надо! уж очень надо прикрыть газ!!! мы же не знаем что в голове у автоводителя!!!
+3
RideBike
наверное сейчас словлю шпал, но я езжу днем и в сумерки с дальним светом, и тех кого я слеплю)))) извините, но мне важнее целостность костей, чем ваше 10сек неприятное ощущение в глазах. и сам когда вижу байкера слепящего меня, то я жмурюсь (в см. напрягаю глаза), но радуюсь что он так делает!!!
0
djafar737
правильно делаешь!!!
0
KainIT
Я вообще всегда езжу с дальним, кроме случаев езды в плотном городском трафике.
+2
RideBike
в плотном наоборот надо, чтоб дверь не открыли сраные насвайщики

я тоже всегда кроме случаев когда во двор въезжаю ночью и на трассе ночью
0
KainIT
Тьфу-тьфу, ни разу не видел, чтобы у нас кто-то открывал дверь в пробках. Да и я по пробке больше 20 км\ч не езжу, на такой скорости серьёзных травм не бывает.
+1
KainIT
Главная ошибка пилота — перед перекрёстками и разрывами в отбойнике нужно сбрасывать скорость всегда, если там кто-то стоит. Я так в прошлом году уберёг себя от серьёзной авараии, когда топил по М4 поздно вечером под две сотни в левом ряду, и чисто на автомате сбросил скорость до 70-80 км\ч перед разрывом (просто знаю, что он там есть, часто езжу). И тут прям передо мной из разрыва какой-то красавец без фар развернулся прямо у меня перед носом. Шёл бы с прежней скоростью — перерубил бы мотом его тазик на две половинки.
0
zogar-zag
Аяяй, вон осенью пост был, парнишка погиб, т.к. адыгеец не глядя по сторонам вылез на трассу (М4). Торопись не спеша…
+1
ultorix
Не совсем так, погибший парнишка больше двух сотен отжигал. Люди на дороге оценивают удаленность мотоцикла или автомобиля, прикидывают скорость /на трассе около 100 +\-20/ и рассчитывают свой маневр, вот и все. Двигаясь с удвоенной скоростью, относительно разрешенной, мотоциклист, равно как и авто-гонщик, должен уже только на себя полагаться, понимая и учитывая, что его маневры недоступны для прогнозирования другими участниками движения.
+1
zogar-zag
Это понятно. По факту оба виноваты, но мотоциклист более уязвим и поэтому должен быть вдвое внимательнее.
+1
ultorix
Именно так! Мотоциклисту в аварии больнее, значит и о безопасности ему следует думать больше, прав на ошибку гораздо меньше, а цена ошибки сильно больше.
+2
Petr
  • Petr
  • 2 апреля 2015 в 18:57
Автомобилист то конечно не прав, но и мотоциклист допустил ошибку — не посигналил, меня в подобных ситуациях выручало.
+3
LoocDog
смотрю видео и не слышу душераздирающего сигнала мотоциклиста. Почему не тормозил и почему не уворачивался…
0
ultorix
Пешеход! Умирая на зебре перехода, знай: ТЫ БЫЛ ПРАВ!
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото аварии, Автомобилист не заметил мотоциклиста (видео)