Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото аварии
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 10.00 км
  • Читателей: 1593 | Постов: 1325

Видео ролики, неудачные поучительные моменты из жизни неприятных ситуаций

Мото аварии → Знакомьтесь, Крэйг Итон

Удивительные вещи случаются с нами в жизни, особенно тогда, когда ты вытаскиваешь себя из своей уютной ракушки и отправляешься в путешествие. Новые места, новые встречи, новые знакомства. И моё путешествие в Берлин не стало исключением. В небольшом хостеле в Бресте я встретил удивительного человека — Алекса Крэйга Итона.





В тот вечер в мои планы входило немного отдохнуть от 1000-километрового перегона из Москвы, поесть и посмотреть вечернюю Брестскую крепость, но я был удивлён услышать в этом месте английскую речь.

— I see you like motorcycles — обратился он ко мне, разглядывая мои кожаные штаны
— Yes, I do
— This is mine — показал он на фотографию Харлея на экране своего мобильного

И с этого момента мы проговорили 2 или может 3 часа без перерыва, несмотря на разницу в возрасте. Обсуждали мотоциклы, байк фесты, вождение в Москве и проезжавших под окном хостела мотоциклистов, его мотопрошлое и огромное множество других вещей. Надо ли говорить, что ни Брестскую крепость посмотреть, ни поесть я толком не смог?
Алекс рассказал мне невероятную историю. Он был сыном семьи экспатов, его мать и отец умерли, но у него осталась недвижимость в Москве. Воспитывала его тётя в Англии, вот почему он прекрасно понимает русский язык, но говорит исключительно по-английски.
В Москве у него был мотоцикл, и он любил вечером прохватить по улицам Москвы. Остановившись на красный сигнал светофора, он отвлёкся на мобильный телефон, и в этот момент на огромной скорости ему в зад влетела машина. Его отбросило в стену дома и придавило мотоциклом. Повезло, что через перекрёсток дежурил наряд милиции, который видел произошедшее и тормознул мимо проезжавшую скорую, которая буквально собрала с асфальта Алекса и отправила в больницу.
Дальше было несколько операций и кома, в которой Алекс пролежал 2 года. У него несколько раз останавливалось сердце, но вновь и вновь врачи его спасали. И все эти 2 года к нему приходила девушка по имени М****, которую он случайно встретил на тусовке друзей. Врачи уже теряли надежду и хотели отключить его от аппаратов жизнеобеспечения, но она не дала им этого сделать, и спустя 2 года он очнулся.
А дальше его ждала операция на позвоночнике (о чем свидетельствовал шрам в 7см на его спине), и полгода реабилитации, хотя врачи даже не обещали, что он будет ходить, не то что снова ездить на мотоцикле. Но его воля к жизни удивила не только врачей, но и его самого. Он смог почти полностью восстановиться благодаря своему стремлению отблагодарить свою спасительницу и создать с ней настоящую семью.
Виновника аварии посадили за нетрезвое вождение и причинение тяжкого вреда здоровью.

В Белоруссии Алекс был в отпуске вместе со своей женой, а в Астрахани его ждал дом и его мастерская по ремонту и кастомайзингу байков — так он распорядился средствами от сдачи квартиры в Москве, уехав в спокойный, тёплый и недорогой родной город своей жены. Приложить свои руки и сделать что-то действительно полезное и хороше — вот, что стало целью его жизни.

На следующий день меня ждал путь до Берлина, мы обменялись с Алексом телефонами и попрощались. Если выдастся случай — прокатимся вместе.
Но на этом история не заканчивается…

Через неделю раздался звонок:

— Sasha, my wife dropped me. I don't know what to do. You the only russian I know who speak english well and understand russian women. Please help.

Мы немного поговорили, т.к. я всё ещё был в Германии. Я посоветовал ему держаться, а как только вернусь домой — обязательно позвоню ему и помогу, чем смогу. По возвращению домой он писал мне, а я звонил ему раз в пару дней, давая житейские советы, как лучше поступить в такой ситуации. У него закончилась русская виза, и ему нужно было ехать домой, но этому было не суждено случиться. Снова раздался звонок:

— Do you interested in custom built Harley Davidson absolutely for free?
— Why do you ask?
— Because I'm going to jail.

Да, Алекса задержали на вокзале и отправили в иммиграционный центр, где он ожидал суда. Всё это осложнялось тем, что ситуация с его женой не стала за это время лучше, и некому было ему помочь. Я согласился сделать всё, что в моих силах: найти адвоката, помочь с переводом и уведомить его жену, что с ним не всё в порядке.

— Thank you, my friend. I've decided that the next custom bike I'll make will go to you for all of you help and support. They have taken all of my documents and money and I can't pay for the lawyer by myself. Can you send me some money? I'll give it back to you, then I'm out of this place.

Кастом байк для меня? Для человека, которого видел 1 раз в жизни на протяжении пары часов? Ладно, проехали. Помочь человеку надо в любом случае, сумма небольшая (12000р.), большой погоды для меня не сделает.

— Ok, I'll help you. No problem. Where I should send the money?
— Here is the number of my banking account in Barclays ####
— Ok, I'll send it as soon as I can

— Кому это ты собираешься отправлять деньги и зачем? — вмешалась моя девушка. Конечно, она знала, что я общаюсь с этим странным мужиком и в целом не очень это одобряла. Подумайте сами, взрослый мужик, а не может за себя ответить? Я рассказал ей события последних пары дней и сказал, что человеку нужна помощь. Но она была непреклонна — это развод.
Как это может быть разводом? Это же мотобрат в беде и в чужой стране, и ему действительно нужна помощь. Женщина, ты ничего не понимаешь. Но ладно, так и быть, поскольку я тебе доверяю, и ты для меня не последний человек — я всё проверю.
Хммм. Счёт в банке на имя Александра Родригеза? Странно… Да и как он собирается снять деньги, если он в иммиграционном центре? Надеюсь, его отпустят.

Я попросил Алекса побольше рассказать о себе, чтобы написать о нём пост здесь. Вдруг кто-то из астраханских байкеров поможет, ведь мы же не бросаем своих в беде? Полное имя Алекса — Александр Крэйг Итон Родригез. Авария с ним случилась 23 года назад, а его разбитый байк был одной из юбилейных моделей Харлея, выпущенной последней с конвеера. У него никого не осталось из семьи в Великобритании, вот почему он без особых сожалений уехал в Россию. Авария случилась в 88-ом году…

Так.

88 год — это 26 лет назад. Англичанин на Харлее в Советском союзе? Мобильный телефон на перекрёстке в 88 году? Жена, которая ходила в больницу, которой на момент аварии было 8 лет?

И тут вся картинка начала трещать по швам и разваливаться как карточный домик.

Мотомастерская в Астарахани, которой владеет англичанин и никто о ней не знает? Как она называется, Алекс? Custom UK Bikes? Нет такой. Можешь выслать фотку своих байков или себя за работой? Нету фоток на телефоне? Ясно. Никто не знает о тебе потому что ты работаешь на байкерский клуб Outlaws? Но это же не их патч, это картинка из GTA: San Andreas.

Это было для меня громом среди ясного неба. Я не мог поверить своим глазам. Неужели человек почти месяц общался со мной и тратил моё время чтобы заработать 12 000 рулей? Надо копнуть глубже…

Интернет — великая вещь, люди должны помнить это и пользоваться ей по назначению — для поиска информации. И что же мне удалось найти?
Алекс уже давно в России, и это его не первая жена. Шрам на спине, судя по записям в социальных сетях, предыдущая супруга оставила ему, вонзив нож ему в спину видимо в знак окончания неплодотворных совместных отношений. В одном из судебных реестров даже можно найти дело об их разводе. Алекс далеко не одинок, отнюдь. В небольшом городке рядом с Ливерпулем живёт его бывшая жена, а его почти взрослый сын спонсировал папочку в течение долго времени, в надежде на то, что он вернётся домой. Но больше он с ним общаться не может, т.к. папа слишком долго кормил его «завтраками».
Никаких мотомастерских и мотоциклов. Всё, чем пытался заняться Алекс в России — несколько раз безуспешно организовать курсы английского языка и быть англоговорящим гидом в турагенстве, а у себя дома он был просто безработным.

Чтож, пора прощаться, Алекс. Даже если ты и вправду в беде, ты поможешь себе сам. Не пиши мне, не звони и забудь мой номер. Это было действительно интересным опытом.

Сейчас Александр Родригез удалил свою страницу в нашей соцсети, с которой вёл коммуникацию со мной, но таких страниц у него не одна. Да и есть настоящая…

В чём мораль этой истории?
Во-первых — доверяй, но проверяй.
Во-вторых — никогда не отвергай помощь своих родных и близких в сложных ситуациях, именно они лучше всего знают, как тебе помочь. Спасибо им.
В-третьих — мотобратство — это такое же человеческое общество, в котором есть свои герои и свои паразиты.
В-четвёртых — если речь идёт о деньгах, вы должны быть вдвойне насторожены, кому вы их отдаёте и зачем.
Ну, и в-пятых — если человек иностранец и говорит на близкие с вами темы, это ещё не значит, что он хороший человек.

Я бы мог порассуждать здесь о человеческой натуре, мотобратстве, доброте и доверии, но хотел бы оставить эту историю такой, какая она есть, без сильных эмоциональных окрасок, чтобы каждый сделал выводы для себя сам. Я для себя выводы сделал. Надеюсь, что эта история тоже вас чему-нибудь научит. И да, астраханцы, помните — у вас там есть такой человек.

P.S. Все факты получены из максимально достоверных источников: решений суда, со слов семьи и других свидетельств. А вот, например, такую эмблему своей компании прислал мне Алекс:

Я специально не использую в тексте имён других фигурантов этой истории, ссылок на профили и официальные документы. Но вооружившись гуглом вы всё сможете найти сами по информации оставленной этом посте. Убедительно прошу всех не выкладывать личную информацию здесь и не портить жизнь другим участникам этой истории. Спасибо.
  • SpikeSpike
  • Александр
  • 11 ноября 2014 в 2:50
  • 3
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+14
tatarin80
А начало было таким красивым(((
+2
Kyryll
блин история начиналась реально очень интересно и житейски, интересная встреча, а тут бабах гром среди ясного неба… Я даже не подозревал что мог быть развод… Сам бы наверно купился если бы не ткнули носом или не заметил не стыковок…
+11
del34
  • del34
  • 11 ноября 2014 в 6:33
Молодец у тебя девушка, вовремя остановила. А ты вовремя включил голову.
Повезло, если можно так сказать.
+10
_BURNASH_
Практически идеально выверенный в эпистолярном жанре рассказ. Завязка, разязка, мораль… И эта мораль, конечно, гнетущая, обидная за просто хороших людей. Так хочется верить, что они есть. Ещё есть…
+1
din63
  • din63
  • 11 ноября 2014 в 8:10
Интересный поворот! Спасибо за рассказ.
+3
Vitzley
Круто, однако… Концовка не ожидаема была. :) Девушке-респект. Спасибо.
+13
Locarus
Ты, дружище, держись за эту свою девушку. Женись, в смысле. Ты — романтик, она — практичный человек. Равновесие чувств — основа брака «до гроба». Поверь, я больше 20 лет женат.
+4
AxeL
  • AxeL
  • 11 ноября 2014 в 10:40
ты извини конечно, но от все этой истории ещё с первой третьи пахнет классическим разводом, не знаю что тут было сомневаться.
Может я конечно циник такой :/
+1
AxeL
первой трети, конечно же :) безграмотная очепятка)
+5
Spike
Когда читаешь это в тексте — само собой. Но поверь, в жизни это было гораздо сложнее понять: личное обаяние человека + подкованность во владении байком делали своё дело. Да и обстоятельства встречи были очень нестандартными. Хотелось верить.
+4
SklisS
Да не в разводе дело, все же а в душе русского человека. Думаю, что ты бы не расстроился, даже перечислив ему деньги, он все равно в них нуждается, жаль, что только таким подлым способом.
+3
AxeL
ээ брат, жуликов кормить последнее дело.
Это дети в детдоме в деньгах нуждаются, а такие вот паразиты в пи*дюлях нуждаются, а не в деньгах)
+4
Locarus
А в жизни всегда сложнее :)
Помню как радовался, получив впервые в жизни нигерийское письмо. Тогда интернет ещё был по телефонным проводам через модем, и он имел звук. Это нынешний интернет — беззвучный :)
Я даже вступил в переписку на инглише с неведомым «адвокатом из Нидерландов». И только требование выслать ему 400 с лишним баксов — отрезвило, и то не сразу.
Все эти разводки хороши когда в первый раз. Потому такие чуваки и стараются работать в узких социальных слоях.
Стоит написать на специальный сайт, ИМХО. Есть такие, посвящённые всяческим разводкам.
А за стиль изложения — яростно плюсую, как говорится!
0
LD50
  • LD50
  • 11 ноября 2014 в 10:48
Вай-вай-вай! Меня вот тоже вчера чуть не обули, хоть и не так драматично. Век живи — век учись.
+3
SmallSnake
Спасибо, очень поучительно. Хорошо, что в итоге все хорошо закончилось. Я бы еще в теги добавила слово «мошенник». Зашла почитать чисто из любопытства. А так бы и не узнала, нужно, чтобы и другие держали «ухо востро».
+2
Kurie
Тогда это будет спойлер неожиданной развязки сюжета:)
0
SlavaARB
Да, интересная история и поучительная.
+1
Kroha_88
Это да. Все эти мошенники и прочие невнятные личности давно знают на какие субкультуры давить и выманивать деньги. Мотобратство- канешн, ведь в 8 из 10 случаев мы побежим помогать бро в беде. Хочется пожелать таким гавеным людям- чтоб они почаще встречали таких же людей, как они. Бесят. Умница, девушка, и да- проверять инфу всегда надо)))
+2
gerontiy
Грустная история, да и мужик этот какой-то горемычный — у него в Англии сын, а он тут «по карманам» шарит, вряд ли эти деньги обеспечат ему долгую и счастливую жизнь, ну раз перехватит, два, а потом? Печально всё это, просто «цыганщина» какая-то.
+1
L0ckhead
Прямо 11 друзей Оушена!)
0
Magas
  • Magas
  • 11 ноября 2014 в 15:31
Эх… Как то в начале своего «мотопути» наблюдал диспут на тему мотобратства на местном форуме. Слова одни запомнились: «Если ты считаешь каждого на мотоцикле своим братом, то у меня для тебе плохие новости» © Братство то есть, но гнид полно. Кто мотики уводит, кто на заправках стоит будто бенз кончился(было на БП), кто вот так, как в посте написано, доброту людскую пользует.
0
GooDVim
Надо же Астрахань приплели. А ведь у нас есть одна мастерская, занимающаяся кастомами. Совпадение?))
0
Spike
Не в обиду. Я не сомневаюсь, что в Астрахани есть кастом мастерские и в них работают нормальные люди. Весь рассказ Алекса строился на полусовпадениях — это был стиль его общения.
+2
Magas
ну почему же? Умельцев с золотыми руками по всей Руси матушке) И по более мужиков шарящих в провинции, нежели столицах.
0
vojd
  • vojd
  • 11 ноября 2014 в 15:41
что-то я такую историю «развода» уже читал. Там только была америка (типа жил в америке) и так все один в один… Да уж… доверяй но проверяй как говорится…
0
vovan-biker
Интересная история и отлично изложена! Спасибо!
+1
prorock
Эмблема приколола) Попсовая картинка с конструктора логотипов)

+5
Tarhun
Да, Саня, приключения у тебя впечатляющие :)
Хорошо написал, спасибо, что предупредил.
У меня давно уже упоминание малознакомыми людьми слова «деньги» в любой форме включает «звоночек» недоверия.
Не разочаровывайся в людях, лучше удивляй их своей добротой и бескорыстностью.
Но не наивностью! :)
+2
Spike
Спасибо на добром слове) Надеюсь, поможет кому-нибудь не «попасть».
0
Loki2100
Это сколько же надо одновременно «окучивать» мотоциклистов, чтобы выйти на среднюю «зарплату» по Москве?
0
Kyryll
Саш рад что ему не удалось тебя развести, и реально история не стандартная, хотя по опыту скажу иностранцы до ужаса не доверчивы и никогда не попросит денег вот так, даже если у них проблемы в африканских странах, просят связаться с родственниками что бы те передали денег либо сообщили в посольство. Зато потом даже за такую маленькую помощь если поверят тебе получишь отличного друга. Пост реально очень интересный и написан класно, прямо детектив.
+1
Spike
Век живи — век учись. К слову, я предлагал ему обратиться к его родственникам или в посольство. Родственников, по его словам, у него не было, а в посольстве (опять же по его словам) проблемы с визой не считают достаточным основанием для обращения. И как ты понимаешь, у меня не было основания в это не верить.
+1
Kyryll
да если честно, то реально любой из нас мог купиться на такой развод… так что с кем не бывает, Бог ему судья, ведь в след раз из за таких как он без своевременной помощи может остаться человек которому она реально нужна…
блин интернет задрал уже, я забыл когда он уже был то нормальный…
0
kot-pilot
Уж насколько много я прочитал различных книг с потряссающими поворотами сюжетов и неожиданными развязками, но этот пост, не смотря на краткость, прям аж до мурашек и шевеления скальпа!!! Надо же как бывает…
0
gerasae
Браво, превосходный рассказ с литературной точки зрения. Сюжет развивается и приходит к финалу неожиданному, но неизбежному. Урок нам всем.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото аварии, Знакомьтесь, Крэйг Итон