Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото аварии
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 10.00 км
  • Читателей: 1593 | Постов: 1325

Видео ролики, неудачные поучительные моменты из жизни неприятных ситуаций

Мото аварии → Равнодушие убивает не хуже пули

Все мы, а помимо этого и многие нас окружающие находятся в зоне риска. ДТП -штука плохая, ДТП с травмами еще хуже. ДТП с мотоциклистом вещь особо неприятная, т.к. зачастую травмы очень серьезные. Не исключены так же природные катаклизмы, техногенные аварии, массовые беспорядки и прочие «прелести» способные нанести вред нашему несовершенному и зачастую неукрепленному туловищу.
Если уж вы, мои друзья, залезли ниже ката, то будьте добры прослушать еще и небольшую лекцию с предисторией, и буду благодарен, если вникните и запомните.
Не бывает так, что кто то всегда будет где то в нужное время. Возможно что именно ТЫ окажешься в нужный момент рядом с человеком, требующего неотложной помощи.
Посмотри обучающее видео, которое поможет быть эффективным. Возможно именно ТЫ спасешь чью то жизнь.
  • GallstukGallstuk
  • 28 марта 2014 в 23:19
  • 15
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+5
mikes981
А точно можно вот так вот переворачивать/таскать пострадавшего? А если травма позвоночника? А если перевернуть на спину — не захлебнется кровью при кровотечениях внутренних? Я не эксперт в медицине конечно, но мне всегда казалось, что трогать пострадавшего не обеспечив неподвижность шеи/спины — довольно опасно.
0
Gallstuk
Необходимо оттаскивать пострадавшего, если есть риск, что может еще сверху что то упасть, рядом что то взорваться или т.п. Если есть возможность не перетаскивать, то конечно же этого лучше не делать. По поводу переворота: если человек уже не подает признаков жизни, то хуже сделать в принципе уже нельзя. Только положив человека на спину, можно произвести СЛР. Главное переворачивать аккуратно, стараясь поворачивать одновременно всю ось позвоночника
0
Gallstuk
*СЛР — сердечно-легочная реанимация
+15
BMS
  • BMS
  • 28 марта 2014 в 23:25
Пятничный вариант
0
korpr
в ролике самое правильно — приглашение на курсы.
+4
TRAYAN
кто не видел — всем всем к просмотру!
0
Gallstuk
Да, это отличный материал, и создателям отдельное спасибо. но информация частично устарела. Например соотношение вдохов и нажатий при СЛР. Время идет, и медицина меняется, как и все остальное.
+7
AVIX
  • AVIX
  • 29 марта 2014 в 0:40
Ребят, без обид, но если в России такое сделать, то есть все шансы «уехать» по статье «непредумышленное убийство». Реальность сейчас такая, если трогал пострадавшего, значит медик, если не медик, то не знал что делал. Если пострадавший умер, то по ходу виноват тот, кто последний его трогал. Оказывать первую помощь, это нормально, но вы должны точно знать, что делаете, а также, что делать после этого. Самое правильное без должного образования НЕ ТРОГАТЬ и дождаться скорую.
+2
Gallstuk
Ну по Украине, за годы не зависимости, не было ни единого случая претензии по такому поводу. И еще момент: если человек уже мертв, то ты хуже не сделаешь в принципе. Получилось отлично, не получилось — ну уже никто на тебя в суд не подаст. Так же следует отличать медицинскую и доврачебную помощь. Если ты ему таблетку дашь (хоть аспирин) то за это можно зацепиться, но перевязка и СЛР — это доврачебная помощь и делается по мере знаний. Так же если зашла речь о законодательстве, то давай вспомним статью «преступное бездействие»
+2
AVIX
У нас всё это чуть иначе выглядит… я часто по езжу и вижу как реагируют власти (читай ДПС) на любое вмешательство до их приезда. Особенно в случае с минусовками. Ситуация может быть очень сложной, и в случае реальных обстоятельств, когда нужно оказать доврачебную помощь, я бы рекомендовал рассказывать историю потом, что «Вот тот чувак, что помогал и шлем стягивал, он уже уехал, он без номеров был. А мы вот помогаем после этого.»
+2
Gallstuk
Так, к информации. В США есть «закон доброго самаритянина». Он запрещает подавать иски против лиц, пытавшихся оказать бескорыстную помощь, даже если она повлекла бодлее тяжкие последствия
+1
ArcticFox
Видимо не во всех штатах, т.к. спасение жизни «несертифицированным» спасателем и несостоящим в профсоюзе (или чём там), может быть причиной иска.
+3
XT660X
1.Уже мёртв? — т.е. зафиксирована смерть медиком или он не подаёт признаков жизни, нет пульса....?
Суд могут подать родственники или он сам если оживёт — если будет доказано, что твои не профессиональные действия основанные на видео из инета, а не на практическом обучении под контролем профессионалов привели к ухудшению состояния, парализации, смерти.
2. Для сотрудников ГИБДД бывает важно зафиксировать положение пострадавшего на проезжей части — перемещение его на обочину может трактоваться как изменение картины ДТП, также как и передвижение мотоцикла.
3. Для предотвращения захлёбывания достаточно повернуть голову пострадавшего набок — освободить дыхательные пути- это рекомендация минимального вмешательства непрофессионала.
4. Первое что говорят профессиональные спасатели на курсах доврачебной помощи — не уверен в своих знаниях, силе — не трогай — тот же переворот, как на видео должен выполняться чётко, без дрожи и смещения — это кажется что 80-100 кг вдвоём легко повернуть.
P.S. Главное правило (сказано спасателями) — взялся на «тело» — он «твой» — т.е. отвечать тебе — по приезду скорой (передаче медикам) нужно максимально чётко сформулировать:
1. Состояние сейчас
2. Проведённое вмешательство — реанимация, жгуты,…
3. Состояние до вмешательства
4. Причины, последствия травм — если видел как упал
5. Передать свои данные на случай расследования причин смерти — для виновника ДТП это имеет значение, т.к. смерть в результате ДТП и смерть, как результат непрофессионального доврачебного вмешательства — имеет значение.
0
bogatoff
Прошу прощения, но вы уверены, что судьба виновника ДТП кого-то волнует больше, чем своя? Можете назвать меня циником, но с нашими законами быть честными чрезвычайно опасно для собственных жизни и здоровья… Великолепно понимаю, что зарекаться ни от чего нельзя, но вы уверены, что при расследовании причины смерти, ее не повесят на спасавшего, особенно если у в виновника аварии есть большие знакомые или жирная сумма денег в пользу следователя?
0
XT660X
Не понял вопроса.
Формулировка от спасателей — оказываешь помощь, будь готов ответить.
Из опыта спасателей — есть негласная статистика, когда травмы были получены в результате спасения и «спасатель» уехал.
0
bogatoff
Поясню — вопросов два. Первый — вы уверены, что того, кто оказывает помощь больше волнует судьба виновника ДТП, чем своя? Что оказывающий помощь будет так благороден, что рискнет своим благополучием ради виновника(!) ДТП?
Второй вопрос — вы уверены, что если вы оставите свои контакты, то виновник(!) ДТП не использует коррупционный фактор чтобы перевесить жмурика с себя на вас? Вопросы предельно простые. Я не говорю про статистику, я про сложившуюся ситуацию.
+2
XT660X
Ответ ОДИН — взял «тело» он «твой» — т.е. за все действия отвечать тебе, если нет медицинского навыка не лезь, организуй прибытие медиков, быстрый доступ, если возможно удобный подъезд, по возможности координируй поток, действенным бывает жёлтый дождевик и регулирования потока для ускорения проезда — если знаешь с какой стороны едет скорая создай приоритет, главное действуй в меру своих сил.
P.S. в прошлые выходные «рулил» поток на Носовихе — всем надо посмотреть на ДТП — стимулировал проезд дачников, тормознул встречку для проезда скорой.
P.S. Спасибо дождевику Spidi H2Life и кофру SH33 (встроил поворотники = аварийка) — получил «спасибо» от ГАИ за оптимизацию движения для подъезда скорой.
0
bogatoff
Даже за те действия, которых не совершал? Вы так и не ответили ни на один из поставленных вопросов. Ваши эмоции — это наверное прикольно, но я не спрашиваю, чем вы фонтанируете, я вопросы задал, русским, надо сказать, языком. Ответы не даете по религиозным причинам или читать не умеете?
0
XT660X
1. Рискнёт благополучием? Если на кону жизнь человека и есть соответствующие знания, уверенность в своих силах риск оправдан. Есть понятие — допустимая степень риска, т.е. есть выбор, всё зависит от ситуации.
2. С таким же успехом виновник, может повесить труп на неквалифицированно отказанную помощь, т.е. медики, пожарные… постоянно рискуют.
Если вопрос в коррупции, то это отдельная тема и к квалифицированно оказанной помощи она не имеет отношения.
Боишься последствий не трогай тело, не умеешь не берись.
P.S. Я проходил курсы оказания первой помощи (+ лавинная подготовка) — но не уверен на 100% в своих навыках, т.к. со временем они теряются и их надо периодически тренировать, поэтому ограничиваю своё участие на месте ДТП скорейшим информирование экстренных служб и организацией скорейшего приезда профессионалов. Контакты оставляю медикам и полиции с указанием степени своего участия в помощи (я звонил, я видел — риск вызова как свидетеля, конечно есть).
0
ArcticFox
им в отличие от «спасателя» ничего не будет, а спасателю срок гарантирован.
0
bogatoff
Даже если ты медик и знаешь, что делаешь, это не убережет тебя от проблем… Напомню маленькую историю с задолбалей.
+5
SpeedSG77
Почитал — в очередной раз убедился в собственных убеждениях:
1. Буду звонить в скорую, пожарную, милицию.
2. Доставать будут только подающего признаки жизни из горящего (тонущего) транспорта.
3. Что не умею делать не буду.
4. Что умею — буду.
Все.
P.S. Можете минусить — но: у меня трое иждивенцев — их жизни мне ценнее.
+2
bogatoff
Согласен — буду свидетелем, аварийные службы вызову сразу, а вот трогать… Скажу честно — реанимационные мероприятия проводить не буду, ибо знаю о них только в теории, до автоматизма они у меня не заучены.
0
XT660X
+1
P.S. От спасателей и ГАИ:
Обеспечить «воздух» потерпевшему — открыть окно, расстегнуть шлем, одежду.
Обеспечить свободный подъезд служб
Оградить место и потерпевшего
Организовать движение, объезд — для ускорения подъезда экстренных служб
Отогнать зевак и непрофессионалов
По телефону дать чёткие данные по месту,
Порядок произвольный, главная цель — передать профессионалам живым, в максимально короткие сроки.
0
bogatoff
Увы, но сейчас это единственные действия, которые допустимы, чтобы не попасть самому. Добавлю еще, что «расстегнуть шлем» не равно «снять шлем», о чем стоит помнить.
+2
Gallstuk
Народ, переживание за собственную шкуру конечно же дело отличное. Наверно мне этого не понять, как можно ставить собственные «возможные проблемы» выше здоровья или не приведи случай жизни человека, который загибается у тебя на глазах. Ок, я все понимаю: «Да ну его нафиг! Я ваще не знаю кто это!». Народ, блин, а если это будет Ваш ребенок, жена, лучший друг??? Вы тоже будете стоять и смотреть или попытаетесь что то сделать??? Хотя бы для этого запомните то что рассказывают. Специально сняли не длинное видео, что бы хотя бы у половины хватило сил досмотреть!
+1
XT660X
И посмотревшие недлинное видео пойдут спасать — я бы не доверил жизни людей таким «спасателям».
0
SpeedSG77
Понимаешь тут вот какой момент — будут у меня на уровне рефлексов навыки оказания первой помощи — я полезу спасать однозначно… НО две фразы которые я помню всегда: первая — не навреди, вторая — благими намерениями выстлана дорога в ад…
+5
manfred
Сколь много бы я ни смотрел обучающих видео, сколь много бы я ни читал теорию — без практики в экстренной ситуации я определённо растеряюсь и, не дай бог, наврежу человеку.

В Москве, в рамках известной волонтёрской программы «Мотогражане», часто проводят инструктажи по поведению на месте ДТП и оказанию медицинской помощи пострадавшим. Ещё не был, но собираюсь. Интересно же
0
HecnTV
По моему правильней так!

youtu.be/ILxjxfB4zNk
+2
HecnTV


Круче так это точно)
0
HecnTV
И русская версия)

youtu.be/14yht5NLKpc
+2
Oscuri
Работал когда- то одно лето спасателем на водах в Штатах. По счастью, навыки ни разу еще не пригодились, но с тех пор что делать в таких ситуациях я всегда знаю. Такая информация очень важна, но еще хорошо бы пройти курс, где есть тренировочные манекены и инструктор, который укажет на ошибки.
А ролик не очень информативен, честно говоря.
0
Anakin
И все-же если не уверен или не знаешь как правильно помочь, пострадавшему человеку лучше не трогать его, а то можно еще хуже сделать.
0
Oscuri
В ПДД написано про это. Но лучше и правда, при наличии пульса тело не трогать ни при каких обстоятельствах. Скорую вызвать главное и убедиться, что ничего не угрожает жизни пострадавшего… Каток на него не двигается, к примеру.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото аварии, Равнодушие убивает не хуже пули