Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Sanchez_RSC → История нашего той-рана.

У байкерского движения много своих традиций. Одной из самых древних и уважаемых в мотосообществе является поездка на той-раны (toy run, от toy – игрушка, run – пробег (англ.))



Этим термином называют организованные благотворительные поездки мотоклубов в детские дома. Мы развлекаем детей, играем с ними в игры, катаем на мотоциклах, привозим разные вкусные вещи и подарки.

Интересно? Смотрим дальше…














История той-ранов и мотоклубов с начала формирования байкерского движения идёт параллельно. Даже суровые труъ однопроцентники устраивают такие мероприятия. Ведь помимо законов государства есть и общечеловеческие ценности, поэтому на той раны ездят и 1% и 99%.



Взаимопомощь и братство является идеологией международного мотодвижения. Любой мотоциклист регулярно сталкивается со смертельно опасными ситуациями на дороге, что быстро даёт понимание, что действительно важно в жизни, а что – наносная и фальшивая пустышка. Как поётся в одной байкерской песне: «… скорость заворожит, вскружит, снимет ненужный лоск..”©.

Каждый из нас не раз смотрел костлявой в лицо и потом, наверняка, задавал себе вопрос – вот не стало-бы меня, а что я успел сделать в этой жизни хорошего?

Возможно поэтому многие из нас с готовностью участвуют в разных благотворительных акциях. Мы поддерживаем детей-сирот, понимая тяжесть их доли. У них нет мам и пап, а у тех что есть, пьют не просыхая и уже утратили последние остатки личности, отделяющие человека от валяющейся в грязи скотины.

Они живут в казарменных условиях, и им часто не хватает самого необходимого. Но больше всего им не хватает нормального человеческого общения с взрослыми людьми. Теми, с кем можно поделиться своей радостью или горем, поиграть, посмеяться и просто поболтать «за жизнь»…



Ведь байкеры — не занудные и всегда правильные воспитатели, которые чтобы поддерживать порядок всегда должны «держать масть” и быть строгими. А бесшабашные лихие парни и девчонки, выбивающиеся из общепринятых правил, крутые и дружелюбные одновременно.



Со своей странной, но такой притягательной субкультурой, со своими правилами и обычаями, где братство и взаимопомощь возведены в культ. Те, кому так хочется подражать в детстве. И, положа руку на сердце, это — не самый плохой пример для подражания.



Многие люди считают детдомовских детей пропащими и уверены, что они без вариантов вырастут маргиналами и преступниками. Но это не так, более того – все в наших руках. Для этого и организовываются той-раны, чтобы дети видели и общались с нормальными и интересными людьми, чтобы понимали, что крутизна — это не быть быдлом, отжимающим мобилу в темном переулке. Что глушить пивандрий под семки на лавке у родного подъезда на райончике — это не то, на что стоит потратить свою единственную жизнь…

Что можно быть честным, дружелюбным и обаятельным человеком, но при этом иметь стальные яйца, жить на скоростях за 100 и проезжать тысячи километров в далеких и неизведанных странах. Откуда детям знать о возможности такой жизни, пока наши пути не пересекутся? Кто расскажет им об этом? Всё закладывается в детстве, когда мозг маленького человека как губка, всё впитывает и запоминает. Дайте ему возможность задуматься и осознать, что мир и люди живущие в нём – многогранны. Что ничего не предначертано, и мы сами выбираем свой путь. Покажите ребенку хороший пример, покажите, что он кому-то нужен в этой жизни. Что не всем плевать.



Много лет Russian Sym Club (RSC), мембером которого я являюсь, проводит той-раны в Новомосковскую специальную (коррекционную) школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

Я хочу рассказать Вам историю многолетних отношений детей этого интерната с мотоциклистами. В рассказе я буду использовать воспоминания “движущей силы» наших той-ранов:

Лёши-Чайка



… и Вики-Спам



RSC несёт почётную “вахту” той-ранов, изначально начатую сообществом мото.ру. Тогда байкеры ездили в Желыбинскую школу-интернат. Когда точно всё началось — я не знаю, но Вика-Спам присоединилась к моторушникам в 2004. После нашего той-рана в 2013 она так вспоминала ту поездку:

Ровно 9 лет назад, в похожие даты я попала впервые на моторушный той ран, тогда нас было человек 50, на огромных ( как мне тогда казалось) японцах, в Желыбино дети не знали что такое конфеты, на их одежду можно было смотреть только со слезами на глазах, здание рассыпалось от одного только дуновения ветерка… Как это было тогда, в далеком 2004м:


Все тот же «модерн»:


Здание:


Радость детей от мото ( а также понимание, какие мото тогда были в моде):






А теперь смотрите, узнаете? Оксана, фото 2005:




Кристина ( фото 2005, самая крайняя слева):




Люба 2005:


Люба 2012:


Сегодняшние выпускники были первоклашками в тот год… То есть на моих глазах сменилось целое поколение Желыбинцев… Из девочки-первокурсницы, приехавшей на тойран нажопником, я превратилась в организатора, и своего рода хранителя традиций… Спасибо вам всем за это, мы делаем очень большое дело… Нам зачтется..

С тех пор многое изменилось. Мото.ру перестало ездить на той-раны, Желыбинскую школу-интернат по приказу тульского министерства расформировали в июне 2014, большинство «наших” детей отправили в Новомосковскую специальную (коррекционную) школу-интернат.

А в Желыбино теперь будут жить беженцы из Украины(!!!)… Это было ударом для многих, поскольку за больше чем 10 лет титаническими усилиями были выстроены доверительные и уважительные отношения с администрацией детдома, которая мужественно брала на себя ответственность за безопасность детей, разрешая катания на мотоциклах со «злыми байкерами”.



Но мы не сдались. Были налажены отношения с новой администрацией и мы продолжаем ездить на той-раны уже в новую школу, с улыбкой наблюдая наших старых знакомых, которые узнают нас и наши мотоциклы и радостно бегут обниматься. Познакомились и с новыми детьми.



Я искренне восхищаюсь нашими организаторами, которые продолжают нести «свой крест», год за годом пинками собирая байкеров-разгильдяев, закупают продукты и подарки, организовывают сбор средств и придумывают развлекательную программу для детей.









Что только не показывали они детям… И театральные постановки и файер-шоу и дискотеки и сверкающую хромом и отполированным пластиком змею мотоколонны, вползающую в ворота их родного интерната, когда восхищенные крики детей заглушают рёв прямотоков… Многое было и многое еще будет.

















За это время мы сотрудничали с «цивильными» организациями, поддерживающими детдомы. В памяти у меня остался «Волшебный фургончик», но точно знаю, что были и другие.

Я — не такой герой, как эти уважаемые волонтёры. Я – простой мотоциклист. У меня, как и у Вас, есть семья и работа, и тоже катастрофически не хватает времени. Я, к сожалению своему, не могу жить как наши организаторы, отдавать столько времени и сил на поддержку доброго дела. Я – не святой. Но хотя-бы пару раз в году можно забить на все дела и простым «солдатом» поучаствовать в уже спланированном за тебя организаторами той-ране, покатать детей и с улыбкой слышать их восторженные вопросы: «А можно ещё?!», «А можно мне опять с вами?», «А можно побыстрее?!» ;)



Признаюсь, когда я ехал на свой первый той-ран, еще в Желыбино, я слегка побаивался встречи с “детдомовскими". Да, я уже взрослый дядька и сам отец, но сидящий с детства в глубине души страх выросшего в полной любящей семье, с мамой и папой, «домашнего” мальчика перед „детдомовскими“ остался до сих пор. Я боялся отмороженных и неконтролируемых детей, которые, как саранча, облепят мой мотоцикл и разберут его на запчасти, а меня разорвут на кучу маленьких Санчезов ;)


Ваш покорный слуга на той-ране '2013.

И когда мы въехали на территорию, а дети, с восторженными криками, бегом бросились к нам, я понял – не зря я опасался! ;)

На самом деле, всё это — ерунда. Дети есть дети, они просто более эмоционально открыты, чем домашние. Зато более самостоятельны и отлично самоорганизовываются. Было удивительно наблюдать, как без всяких просьб с нашей стороны взрослые дети начинали контролировать очереди на покатушки среди малышей. Дети грубоваты, но очень открытые и искренние.



После той первой поездки я ездил на следующие той-раны всей семьей, с женой и сыном.







Мы будем проводить следующий той-ран 12 сентября 2015 года. Осень наступает, сезон неумолимо подходит к концу. Многим стало некомфортно ездить. Поэтому, традиционно для осенних той-ранов, у нас недостаток желающих катать детей. Друзья, я предлагаю Вам под конец сезона собраться в небольшой прохват и сделать хорошее дело. Покатаем детей вместе, поддержим благородную традицию. Меняются места, клубы, пилоты и их мотоциклы. Но детям по-прежнему, как и 13 лет назад, нужно общение и в их непростую жизнь никогда не помешает добавить немного красок и радости, особенно депрессивной осенью.



Мы запросили поддержку людей из мото-объединений «Мотосердца” и “Мотогpaжданe”, но нам всё ещё нужна “свежая кровь”. Детей всегда много, а катающих всегда меньше. Вливайтесь!

Если Вас тронул мой рассказ и Вы хотите поучаствовать в мероприятии, то запоминайте:

Расстояние от МКАД до интерната — 200 км.

Карта маршрута — тут!

Собираемся 12.09.15 в 9:00 на заправке BP, первая на выезде из города по М4. Пьем кофе, заправляемся. В 9:20 выезд. На маршруте следования один участок платной дороги. С легкового авто/мото надо отдать 30 рублей в дневное время. Далее, после въезда на платный участок, двигаемся по прямой 150 км, после чего уходим на Новомосковский поворот, будет отмечен знаком „новомосковский азот“. Рассчётное время прибытия в интернат 12-00.

Если будет плохая погода — воспитатели не разрешат катать детей, поэтому мероприятие перенесётся!

Если Вы хотите помочь, но по тем или иным причинам не можете поехать катать детей, то можно:

— помочь на закупке сладостей-подарков детям. Закупку планируем проводить в четверг, 10.09.2015г в Ашане на МКАДе (53км), рядом с Можайкой.
— поехать с нами на коробке (места есть), организовывать конкурсы, организовывать очереди на катание.
— помочь материально.
Номер клубной карты: Сбербанк, 4276 3800 6138 1237 с пометкой „той-ран“.
Кристина Андреевна М.

По всем вопросам пишите сюда или в личку.

ВНИМАНИЕ! Не лихачим и катаем детей _только_ в шлемах. Если у Вас есть шлемы небольших размеров M, XS, S — привозите! Шлемов для детей всегда не хватает.

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
0
Greykin
Не обещаю в этом году (мало опыта, чтобы брать ответственность за чужие жизни), но в следующем году постараюсь быть с вами. Может можно помочь чем то ещё?
0
Sanchez_RSC
Спасибо, если есть желание можно подъехать помочь на организации покатушек (посадка детей на мотоциклы, там исторически хаос и анархия царит — дети сложные). Едут и автомобили, там вроде есть еще места…
0
crybcry
Поднял. Саня, едем!
0
Sedoi
Привет я Седой клуб ,,, рояль,,, сбрось номер организатора поездки в детский дом 12 числа, 89267773071
0
Sanchez_RSC
Ответил в личку.
0
olley
  • olley
  • 5 сентября 2015 в 6:22
Респект и уважуха!

Посмотрел видео… какие же убитые дороги. И это, типа, «асфальт» всего лишь в 200км от Москвы :(
0
Figgyfox
Да ну ё-моё… Ну что ж так не срастается-то!

А еще позднее будете собираться?
0
Sanchez_RSC
Катаемся два раза в год в среднем. Ну зимой еще иногда, на коробках, просто представления всякие, без моцем.
0
Figgyfox
Может в местных ивениах заанонсите? Сразу и рассылка по всем и удобно.
0
Sanchez_RSC
Э… Где? :)
0
SpeedSG77
Подозреваю что речь идет о разделе «События»… Предлагается запостить анонс очередного той-рана туда — чтобы все увидели :-)))
0
Sanchez_RSC
Логично :) Сейчас сделаю.
+2
Mandju
  • Mandju
  • 5 сентября 2015 в 10:08
Как может нахватать людей не понятно!? С каждым годом мотоциклистов все больше.
А одним из достойных видов прохватов, как раз являются поездки в Детские дома/интернаты. Это хоть как то приносит пользу, и моральную, и реальную(по мимо общения, практикуется и уборки/перкопки/выкарчевки, облагораживание территории).
При этом большинство Домов находятся в области и это 150-300 км в одну сторону(не радость ли еще и прохватить не плохо)! И сравнивать это с непонятными городскими тусовками и прохватами, лично я не могу. Все очевидно.

Единственное, не хватает большей освещенности таких событий. И не самые социально активные люди, просто, про такого рода мероприятия могут и не узнать.
+1
Sanchez_RSC
Да вот и освещаю, как могу. Но людей что-то не прибавляется по факту…
0
Mandju
Большая работа висит на организаторах конечно же. Ибо вроде просто так взять и приехать нельзя. договариваться нужно. Ну и после поститься в виде Прохвата на моторесурсах. Обычно кто приезжает 1й раз, потом постоянно ездят, а там уже новички друзья друзей и тд)
В общем, надо ездить)
+2
Guse
  • Guse
  • 5 сентября 2015 в 10:54
вот так живёте, делаете что-то, текут годы, оно проходит. и никто об этом не знает. делай добро и бросай его в реку.
а некие дневные зайцы из каждого утюга звучат и везде уже лицом поторговали у каждого памятника всем войскам и всем событиям.
+2
Sanchez_RSC
Да нам плевать, бог не Яшка, всё видит. «Гни свою линию»©
+1
Guse
ну для бога тоже не надо.
0
amigo667
Можно будет к вам присоединиться на М4 в районе Ступино? Деньги с собой надо брать на вкусненькое детям?
+1
coocos
  • coocos
  • 5 сентября 2015 в 14:34
Хорошо написано, прям зачитался.
0
zogar-zag
Молодцы ребята. А в Краснодарском крае подобные мероприятия не проводятся?
0
Sanchez_RSC
Не знаю, там уж Ваши клубы рулят.
0
krymak
  • krymak
  • 5 сентября 2015 в 19:46
не словом а делом — красавчеги!!!
0
Darth_Pooh
Привет!
Хотел бы принять участие. Что нужно, кроме самого присутствия? Что с собой брать?
0
Sanchez_RSC
Привет! Отлично! Если есть маленький шлем (s, xs) — захвати, чисто на покатушки, с возвратом.
В личку кину телефон-девочки организатора, у нее вся информация последняя будет. Материально поучаствовать на сладости детям — по желанию, сейчас основной недостаток в пилотах, которые будут катать детей.
0
Sanchez_RSC
Кстати, если кто хочет поучаствовать, но по тем или иным причинам не может на моце — есть места в коробке. Помимо катальщиков нужны организаторы — следить за порядком в очередях на катание. Внимание! Дети сложные, работа нервная ;)
здесь был ататат

+2
Sanchez_RSC
Ну, не у всех, сирот тоже много, но и такие есть. Во жизнь — кто-то с ума сходит, деньги вбухивает огромные, лечится — одна мечта у людей, дети чтобы были. А у кого-то вот так. Ну что сделаешь — это жизнь. Чё тут сопли размазывать, помогать надо! «Делай что должен и будь что будет.»©
0
Sanchez_RSC
UPD:

Если Вы хотите помочь, но по тем или иным причинам не можете поехать катать детей, то можно:

— помочь на закупке сладостей-подарков детям. Закупку планируем проводить в четверг, 10.09.2015г в Ашане на МКАДе (53км), рядом с Можайкой.
— поехать с нами на коробке (места есть), организовывать конкурсы, организовывать очереди на катание.
— помочь материально.

По всем вопросам пишите сюда или в личку.
+1
Alex_72
Вы огромные молодцы! Искренне респект!
+1
Sanchez_RSC
Спасибо.
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

Комментирование закрыто!
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sanchez_RSC, История нашего той-рана.