Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MAGIK → DIY: Внешнее питание для GoPro Hero 3

В этом посте я бы хотел рассказать о результатах своего мини исследования о вариантах реализации внешнего питания для камеры GoPro Hero 3, чтобы её можно было использовать как видео регистратор на байк не вынимая из защитного корпуса.
Кому интересно — добро пожаловать под кат ;)



В преддверии нового года я стал обладателем новенькой камеры GoPro Hero3 Black Edition. И тут же начал думать о необходимых мне аксессуаров к ней.

Так как использовать её я собираюсь в основном как мото видеорегистртор (благо в ней появилась возможность записывать ролики определённой длины с удалением ранних в случае заполнения камеры) — пришлось всерьёз задуматься об дополнительном питании, так как полтора часа от одного аккумулятора это слишком мало.

В принципе есть несколько вариантов продлить жизнь камеры и я начал взвешивать все за и против.

Два варианта предлагает сам производитель и думаю они и так всем известны:

Первый — это Battery BacPac, добавляющей к камере ещё один аккумулятор и продлевающий её жизнь в двое.
Стоит такое удовольствие от 50$, но с ним время жизни камеры получится около 3 часов, что всё равно будет мало, но кроме этого, если камера будет использоваться на шлеме — дополнительный вес вряд ли добавит комфорта, поэтому данный вариант сразу отпадает.

Второй вариант — The Frame за 40$. Это рамка с стандартным креплением и обладающая отверстием сбоку через который можно подключить любой MiniUSB кабель и подать через него питание на камеру. Не плохой вариант для использования внутри салона авто, но для байков такой вариант использования вряд ли можно назвать безопасным для камеры и её линзы в частности, поэтому он тоже отпадает.

Третий вариант который пришёл мне в голову — купить ещё один цельный корпус HERO3 Replacement Housing за 50$ и в нём самостоятельно сбоку просверлить отверстие для кабеля (на подобии корпуса для прошлого поколения камер).

Следующий вариант я нашёл через буржуйский форум гопрошников.
Там предлагают использовать задний 30 пиновый разъём (можно самому собрать, можно купить готовый), через который можно подать камере питание не вынимая её из защищённого корпуса. Единственное что меня смутило — необходимость найти увеличенную заднюю крышку которая не будет мешать выпирающему разъёму (дырявить стандартную крышечку как то не хотелось). Но проблема в том что найти такую «толстую» заднюю дверцу можно лишь в комплектах Battery BacPac или LCD Touch BacPac, но покупать ради одной крышечки целый дорогостоящий комплект как то глупо, а отдельно она вроде не продаётся. Поэтому этот вариант стал для меня резервным. Если бы мне всё таки пришлось к нему вернуться — помимо хитрого разъёма (в камере используется 30 пиновый разъём sandisk) мне пришлось бы купить Floaty Backdoor в которой будет уже не жалко сверлить нужные отверстия. При наличии свободного времени и ровных рук — можно попробывать спаять кабель самому, благо в сети есть его распиновка, но при наличии денег — за 30$ на сайте cam-do.com можно купить уже готовый проводок.

В итоге я как следует покрутил свою камеру в руках и мне пришла в голову мысль сделать самому очень маленький вариант разъёма MiniUSB, который мог бы поместиться в стандартном защитном корпусе и провод от которого выведу через заднюю «проветриваемую» не водостойкую дверцу. Для этого на радио рынке был куплен обычный 5 пиновый MiniUSB разъём (в камере используется 10 пиновый, для вывод видео и входа микрофона).

Чтобы разъём лишний раз не выпирал — необходимо было сточить его примерно на 2мм. Рядом пример стандартного разъёма. На припаянные элементы к подопытному разъёму внимание не обращайте, это остатки от донора разъёма, которые не нужны и в последствии будут выпаяны.


Примерка показала что только стачиванием края не обойтись, так как разъём упирается внутренней своей пластиковой частью. Пришлось сточить и её на пару миллиметров, заодно вытащив лишние центральные контакты (от греха подальше) — для подачи питания достаточно только двух крайних дорожек.

Убедившись что разъём входит в камеру максимально глубоко и обрезав заднюю часть разъёма так чтобы он вмещался вместе с камерой в защитный корпус — осталось дело за малым — припаять провод и залить получившейся разъём термоклеем. В качестве провода был использован старый сворачивающийся USB удлинитель, у которого был подходящий тонкий плоский провод. Его без проблем получается вывести наружу через заднюю проветриваемую крышку корпуса.





В результате я имею компактный способ питания камеры, который обошёлся мне в считанные копейки по сравнению со всеми другими вариантами решения данной проблемы увеличения времени работы камеры, не нарушая ещё экстремальные характеристики ударопрочности и грязезащищённости. Задачи сделать её полностью герметичной я для себя не ставил, но при необходимости думаю и это можно решить при помощи сверла и того же термоклея ;)

Ну а дальше останется лишь определиться с местом крепления камеры и красивым прокладыванием кабеля к прикуривателю с зарядкой ;)

Надеюсь со временем китайцы тоже начнут клепать подобные мелкие разъёмчики или даже целые кабели, ну а пока приходится делать его своими силами )

З.Ы. Сорри за паршивенькое качество фоток — ничего лучше телефона под рукой не оказалось (((

З.З.Ы. Хотел разместить пост в блог Мото гаджеты, но не хватает пробега, так что размещаю в персональный блог. Спасибо за перенос поста в подходящий блог.
  • MAGIKMAGIK
  • Андрей
  • 9 января 2013 в 22:06
  • 25
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
0
hanataro
Тег cut сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
+1
MAGIK
Упс. Пока кучу раз редактировал перед публикацией — где то затерялся тэг %)
Добавил.
0
Mars_18
Спасибо за опыт… интересненько
+1
Barmaglot
Спасибо, очень интересное решение. Скажите, где планируете крепить камеру? Мне кажется на шлеме с таким подключением питания будет не совсем удобно.
0
MAGIK
Так как у меня Silver Wing — места на нём для крипежа уйма, а наличие прикуривателей как в бардачке так и под сидушкой — тоже не особо ограничивают места креплений, особенно если обзаведусь присоской.

Просто если цеплять именно на мот (например за ветровиком) — из за наших убитейших дорог думаю видео получится слижком трясущимся, поэтому скорей всего буду юзать либо нагрудное крепление, либо на шлеме. На крайняк ведь всякие голдоводы и гусеводы как то используют проводные гарнитуры cb раций — так что думаю и я переживу проводок, идущий под сидушку…
0
Odin_iz75g
Есть гнездо прикуривателя крепящегося на руль, тогда провод от шлема будет всегда на виду, это важно, так как после длительного монотонного движения забываешь про камеру и можно неловким движением порвать провод.
0
MAGIK
Тоже мысль… Но на руль я всётаки врядли повешу ещё и прикуриватель… и так на нём нет живого места из за музыки. А вот из бардачка скорей всего и буду тянуть провод на грудь. спс.
0
maxo
лучше всего расположить обычный 3,5 мм разъем рядом с задницей и закрепить ответную часть к седушке, при вставании он просто выдергивается без последствий. Все проверено
0
SvetOOFor
наконец появился обладатель данного девайса!!!
расскажи лучше про саму камеру, как обстоят дела с глюками, зависаниями ?! А то почитав кучку форумов как наших так и вражеских пришел к выводу что это не камера, а фейк какой то :(
0
MAGIK
У меня (black edition) иногда зависает при включении. Иногда. Может включаться по несколько раз подряд без зависаний, а иногда может по 1-4 раа зависать при включении. Но после пары раз передёргиваний батарейки если всётаки включилась — то потом уже работает без проблем вплоть до разряда аккума. Закономерность зависаний пока не выявил. Но думаю это именно софтовый баг, который скоро пофиксят. Или флэшка ей моя не очень нравится (transcend 32gb 10 class). Два раза удачно перепрошивался (через сайт и через флэшку), но глюк остался.
Приходится мериться с ними ибо давно хотел экшн камеру, а брать вторую гопро или аналоги как то не хотелось… Уж сильно зацепил меня дизайн (вид и качество материалов действительно на высоте. и держа её в руках понимаешь что это вещь, а не китай-пром) и характеристики чёрной трёшки.
0
X-RR
  • X-RR
  • 10 января 2013 в 10:54
Я заказал доп. корпус и просто сделал в нем дырку для такого вот мини-юзб от прикуривателя) Герметичность практически не нарушается при дополнительном заклеивании места входа какой-либо изолентой. Так же, насколько я помню, существует возможность отключив отрезок от прикуривателя, подключить к компу через оставшийся торчащий «хвостик»:)
0
X-RR
У меня вторая гопрошка. Но, я так понимаю, разницы во внешнем исполнении никакой нет практически.
0
MAGIK
Для меня это был второй резервный вариант. В этом случае при необходимости нормальной герметичности пришлось бы возить ссобой целый корпус, а не просто герметичную дверцу. Да и жалко было кромсать такой красивый новенький корпус… И 50$ ради этого тратить — дороговато. В итоге мой вариант вышел мне в 2 часа времени, так как разъём-донор и провод-удлинитель были найдены в собственных загашниках ))))
0
X-RR
Почему тратить? Ты же ею пользуешся. А не нужна дырка — сделай пробку, под водой только с ней не плавай. Самый разумный вариант по моему)
0
MAGIK
Прикол в том что у нас в деревне молдове нет официальных продавцов гопро и каких либо аксессуаров к ней (я свою брал с сайта объявлений у одного ушлого парнишки и разумеется бе какой либо гарантии)… поэтому покупка с ибэя того же корпуса вместе с доставкой обошлась бы примерно в 80 баксов и кучу времени ожидания посылки, что тоже не добавляло очков при взвешивании всех за и против (((
0
X-RR
Заказывай в союзных республиках или через знакомых обитающих в них же.
0
Rudesigner
поправь если ошибаюсь, это все здорово ты придумал, но гопра все же экшн камера и создана совсем для иного, плюс получаем геморой типа: 1) постоянно снимать камеру или отсоединять/присоединять при сходе с байка или парковке на улице 2) доставать камеру с груди чтобы чистить заюивающуюся флешку и просто все время чистить забивающуюся флешку (в обычном регистраторе проблем таких нет). Вроде люди не бедные кто гопроху покупают для развлечений, это ведь именно камера для развлечений и записи своих покатушек и трюков а не бюджетный регистратор, так вот при наличии средств не проще ли просто купить компактный простейший бюджетный регистратор и намертво прикрепить его к байку?
0
miles_panem
Второй пункт более не актуален. Возможность циклической записи.
0
kest
Только регистратор должен быть герметичный… А таких вроде нет… Да и закрепить такую бандуру не везде можно…
+1
zhesin
Если не ошибаюсь камера умеет писать циклическое видео и герметичный
0
zhesin
*герметичная
мысли одни, пишу другое
0
MAGIK
Цикличная запись в новой гопрохе есть (по 5 минут, по 20 минут, максимальный размер по флэшке и ещё вроде пара каких то интервалов)

Второе — как уже говорили — гермитичность и защищённость необходимая при езде на мото.

Третье — второй конец можно цеплять не в прикуриватель а во внешние батарейки (как для зарядки телефонов) и тогда мобильность не ограничивается, а срок жизни всё равно продливается.

Ещё такой проводок полезен для съёмки длинных таймлапсов, особенно если с включённым вайфаем.

В крайнем случае теперь можно чередовать работу от батарейки или от сети. Потому что с включённым вайфаем её жизнь сокращается до чуть больше полу часа и ходить потом с кирпичём мало радости.

Но о простенькой мелкой китайской экшнкамере-регистраторе я тоже задумался но это будет уже под лето, а пока буду юзать гопроху для всего что только она может, отбивая каждый цент потраченный на неё.
+1
X-RR
Цикличная запись в новой гопрохе есть
Вот бляха, что им мешает то же самое сделать на второй обычной прошивкой? Полезная функция, хотя 32 гиговая карточка проблему частично решает.
Для регика таки да — нужна обычная дешевая камера. Которая всегда на моте (шлеме), которая полегче и которую не жалко.
0
MAGIK
Единственное что меня смущает в использовании её в качестве регистратора — нет возможности «лочить» видео от удаления… у регистраторов есть кнопочка которая помечает нужный кусок, а гопроха в случае забивания карты может и затереть нужный видос ((( Надеюсь этот нюанс тоже со временем пофиксят…
0
kest
  • kest
  • 10 января 2013 в 12:38
Если доп аккумулятор поставить то будет снимать 2;25 ))
0
enod
  • enod
  • 10 января 2013 в 23:19
так вроде же тот же самый микроюсб получился, ну, только компактней!? )
0
MAGIK
Ну да ) Миниюсб который в двое, а то и трое компактней обычного (в продаже подобных не встречал), чего достаточно для того чтобы разместить его в защитном корпусе. Ну и как плюс для меня — благодаря удалению лишних контактов кабель стал только зарядным для любой ситуации, даже если источником питания является комп (иначе камера пытается включиться в режиме кардридера).
0
kest
  • kest
  • 21 января 2013 в 15:34
Можно подключить к дополнительной батарее USB кабель и снимать непрерывно =)
bikepost.ru/blog/31532/Zakaz-iz-Shipito.html вот доп батарея.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MAGIK, DIY: Внешнее питание для GoPro Hero 3