Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4280 | Постов: 2480

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Албания.


Ранним воскресным утром наша команда собирается на парковке отеля в Софии, чтобы совершить увлекательное путешествие по южным балканам. Маршрут лежит в Албанию через Грецию. 9 мотоциклов среди которых 2 BMW, KTM, Honda, Yamaha, Royal Enfield выехали в сторону границы, что было дальше читайте под катом…

За несколько недель до нашей поездки Болгария вступила в Шенген, что значительно упростило жизнь путешественникам. Перестали спрашивать страховку, а на проверку паспортов и прохождение границы всей группой ушло не более получаса. Уже к обеду мы катим по Греции, наслаждаясь красивыми видами второстепенных дорог. Останавливаемся в аутентичном кафе традиционной греческой кухни. Официанты неспешны, пока несли салаты, голодные путешественники успели сточить весь хлеб, что был на столе.


Объемы порций поражают воображение. Нам еле удалось справиться с поставленной задачей и теперь главный послеобеденный челендж — борьба со сном. Второстепенными дорогами, продвигаемся на запад и ближе к вечеру мы добираемся к месту нашей первой ночевки в Кастории
Солнце потихоньку клонится к закату, а мы тем времнем решили отужинать на берегу живописного озера.


На следующий день мы пересекаем границу с Албанией. Албанские пограничники в отличае от греческих коллег не отличаются оперативностью. Около часа прошло, пока они с пристрастием проверяли наши паспорта и документы на мотоциклы, но вот все формальности окончены и мы снова в пути.

Сразу после границы нам открылась живописная дорога вдоль горного плато. Виды захватывают дух. Не могу не поделиться.


Как говорит путеводитель, Албания эта страна бункеров. По данным из открытых источников, их более 750 тысяч, так что мы не могли обойти стороной местную достопримечательность. Конечно же многие из них давно заброшены или переделаны под хозяйственные нужды, но в то же время по маршруту нам попалось несколько довольно живых экземпляров.



Не обошли мы вниманием и памятник местным партизанам.

Стоит отметить что Албанский язык относится к индоевропейской группе и является довольно самобытным. В процессе путешествия мы отметили для себя ряд интересных выражений, например «Мир Упавшим», что означает прощание. Как то раз за ужином местная тётушка при перемене блюд ответила нашему приятелю Алексею «Куши доктор». Значение этой фразы мы к сожалению так и не выяснили. Но фраза плотно «прилипла» и впредь сопровождала нас по маршруту.

Переночевав в местной таверне, наша группа разделилась, ребята на BMW, KTM, Yamaha Tenere и Royal Enfield уехали в горы короткой дорогой, где им открылись чудесные виды на ущелье.



Мы же на дорожной технике отправились в объезд по асфальту.

Наш путь лежит в сторону моря в пребрежный город Влёра. В мае здесь не многолюдно, курортный сезон начнется лишь через месяц но море уже вполне купабельно и открыта чать кафешек. Пока друзья заказали пиццу, я решил открыть купальный сезон.

Море мелкое почти как Азовское, зато теплое и прозрачное. Покачались на волнах, доели наш скромный обед и отправились исследовать старый город с его узенькими улочками и уютными кафе.

Владельцы заведений традиционно ругают букинг за нескромную комиссию, а мы тем временем наслаждаемся свежесваренным кофе в компании хозяйки заведения, по совместительству администратора и официантки. Сейчас самое начало сезона. Народу немного и хозяева рады поболтать с немногочисленными гостями.

Следующая половина маршрута проходит по скоростному шоссе, которое ведет в сторону столицы — Тераны, но где то через час мы ныряем на второстепенную дорогу, которая петляет вдоль небольших городов и постепенно уводит нас в горы. Нам пришлось изрядно поплутать, пропустив поворот на виллу, но к закату мы оказались на месте и встретились с ребятами, вдоволь исколесившими горный трейл.

На ужин нас ждала парная ягнятина и задушевная беседа с албанцем — хозяином виллы. Он рассказал, как несколько лет подряд приезжал отдыхать в это место на горной вершине, затем со своей семьей решил построить здесь дом, который превратился в семейный бизнес в виде гостиницы. Судя по количеству постояльцев, дело идёт в гору уж простите за такой каламбур.

С утра не обошлось без прокола.

Парни на внедорожной технике с утра пораньше ускокали в горы, ну а мы проложили маршрут по асфальту через Бират вдоль русла реки на Эльбасан.

По дороге остановились, чтобы спасти черепаху, которой приспичило переползти дорогу в неположеном месте.
Тем временем наши друзья штурмовали оффроад на другой стороне каньона.

На одной из заправок с говорящим названием завязалась небольшая беседа с сыном владельца заправки. Парень узнав, что мы едем из далека начал распрашивать нас о России. Что больше всего поразило в этой поездке, подавляющее большинство молодёжи говорит на прекрасном английском. В сравнении с моей поездкой 2014 года, когда во многих случаях приходилось договариваться на языке жестов это гигантский прогресс.

Сегодня 1 мая и мы не могли проехать мимо музая социализма, к сожалению он оказался закрыт, но графити на стене красноречиво говорит о происходящем внутри вместо тысячи слов.

На обратном пути посетили старинный город Бират, прогулялись по центральной улице и насладились видами крепости в скале.



Несколько фото в закатных лучах.


Погода в горах непредсказуема и переменчива, в это раз утренний дождик не стал для нас сюрпризом. По прогнозу с запада надвигался грозовой фронт, так что мы решили не испытывать судьбу и облачившись в дождевики, до обеда вновь спустились к побережью.

В это же время внедорожная часть нашей команды миновала перевал короткой дорогой.

Сегодня и нам досталось немного офроуда. Заплутав в окрестностях Влёры, мы вышли на строящуюся магистраль к побережью. Впрочем укатанный грейдер не представил большого труда, зато одарил нас прекрасными видами.



Сегодня мы ночуем в окрестностях Пермета, в долине живописной реки Аоос.

А уже на следующий день выдвигаемся в старинный Албанский город Гирокастра, гуляем по узким улочкам и крепости, на вершине которой внезапно очутился американский самолёт разведчик. Есть несколько версий его появления в небе над Албанией, но мы конечно же предложим самую невероятную.


Вто время как наши друзья штурмуют открестные горы, наслаждаемся ужином в тени крепостных стен. Албанская кухня продолжает радовать размерами порций и местным колоритом.

Ближе к вечеру с последними закатными лучами возвращаемся в отлель. Затра нас ждет дорога на границу с Грецией.

С утра хмурое небо намекает, что неплохо бы надеть дождевики. Температура немного упала, но всёже до самой границы дождь обходил нас стороной.

На подъезде к Салоникам окончательно распогодилось и мы насладились закатом в городе курорте не берегу эгейского моря.

На следующее утро не обошлось без приключений. На Royal Enfield Himalayan кончились задние колодки и c заводиться он стал как-то нехотя. Нам осталось дотянуть каких-то 5 км до границы, когда пропала тяга, а мотор стал потихоньку затухать. Оказалось, что я был излишне оптимистичен по поводу резерва бака. Благо сразу же за границей была заправка, на которой мы залили полный бак, но не тут то было.

Пропало электричество и мотор перестал заводиться от слова совсем. Кое как завелись с толкача и я потихоньку попыхтел в сторону Софии. Как позже оказалось корень всех бед был в раскрутившейся клеме аккумулятора, но узнали ны об этом уже в гараже. Вот и закончилось очередное мотопутешествие, которое открыло нам замечательную страну Албанию и принесло много новых знакомств, а также великолепный маршрут в копилку.
  • Tec0Tec0
  • Кирилл
  • 19 июня в 22:28
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
8355148
Стоит отметить что Албанский язык относится к индоевропейской группе
К индоевропейской группе относятся все языке в Европе (включая все славянские), кроме венгерского, финского, эстонского и бакского.
0
Alex_ManOwaR
Та шо Вы говОрите?! А что произошло с романскими языковыми группами? По-видимому на них вся Африка говорит…
-1
Tavor
Не вся. Половина — на французском, португальском, испанском и английском )
0
8355148
Романские языки — группа языков и диалектов, входящих в италийскую ветвь индоевропейской языковой семьи (Википедия)
+2
Wildschwein
Хорошо прокатились. А владелец энфилда успевал за вами? Или вы спокойно ехали?
0
Tec0
Много серпантинов и небольшие перегоны по трассе. В основном передвигались второстепенными дорогами, в режиме 80-120 все отлично успевали.
0
capitan_amer
прочему повествование в настоящем времени?
0
Tec0
Основная часть заметок писалась в дороге по маршруту, пока были свежи воспоминания)
0
seregavb
Отличная поездка и рассказ! Завидую!
А вы из Болгарии стартовали? Не из России же?
Тоже этим летом хотел пробраться хотя бы в Грецию, но похоже из Турции россиян не пускакли, даже на мотиках? Не знаете как ситуация? Можно с греческим или болгарским шенгеном проехать?
-1
Tavor
Из России конечно. Просто номера поменяли на болгарские ))
+1
seregavb
Не понял? Как так? Можно поподробнее? Можно в личку или на почту?
-1
Tavor
это шутка была. парни явно давно там живут
+1
Tec0
Стартовал из России 2 года назад на другом мотоцикле. Сейчас на Российских номерах к сожалению в ЕС не проехать, только на номерах ЕС или Грузии, Армении.
0
seregavb
Ясно, а у меня уж зародилась надежда..((
0
Tec0
Увы, даже камрада с транзитной визой в Сербию пусили со скрипом под честное слово.
здесь был ататат

здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Албания.