- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Горный массив Кандиль на севере Ирака на Triumph Tiger 1050
Заодно являющийся штаб-квартирой «Рабочей партии Курдистана» и главной военной базой её боевых отрядов
но об этом я узнал позже, когда район люто раздолбала турецкая авиация.
Итак, плотно позавтракал в Эрбиле, прислушиваюсь к ощущениям:
— в Иракском Курдистане есть еще один интересный город Сулеймания, до него 200 км, оттуда у меня набросан кольцевой маршрут по горам до самой границы с Ираном — 35.314395, 46.088713
— неокученной остается заведомо более интересная Гамильтон-роад, прорубленная в 19 веке по роскошному каньону в высоких горах;
— 500 км горных серпантинов в день, пусть и асфальтовых — это много, аж до тошноты ))
— хочу ли я добавить в маршрут 1500 такого добра — пока под вопросом;
— пока стартую из Эрбиля на восток — а там посмотрим…
Сразу же за городом — внушительный набор высоты
Да уж, не весь Ирак состоит из гор
Якобы непростая туристическая деревня Кёй-Санджак — 36.075583, 44.626403
Вообще не понял прикола, проехал через центр, желания парковаться не возникло.
Водохранилище Дукан
Может, когда-то и было бирюзовым, но явно не в этом году: вода ушла, на обмелевших участках — огороды.
Посмотрел с пригорка 36.214876, 44.984834
Глушить мотоцикл желания не возникло.
MapsMe в очередной раз «знает короткую дорогу» и предлагает козью тропу на север
Вдоль реки — за скалы цепляются животноводы
Короткий привал — 36.383353, 44.985457
Взгляд назад
Воздух разреженный и свежий, безжалостное ближневосточное солнце в октябре слегка ласкает кожу, азот в крови бурлит, мощно накатывает осознание, где ты оказался, да ещё и за свои деньги. Эйфория, сравнимая с наркотическим опьянением!
Вынужденный двухчасовой отдых
Военные блок-посты — на дорогах и перекрестках каждые 20-30 км, по всей территории страны, досмотр машин — сплошной, но быстрый.
И пропустить мототуриста — это уже компетенция не солдата с автоматом, а начальника поста.
Соответственно, паркуюсь, расчехляюсь, с паспортом иду на пост, там общаемся, иногда делают телефонный звонок — и с улыбкой желают счастливого пути. Среднее время прохождения — 10 минут. Увы…
Следующий блок-пост оказался совсем дотошным: досмотрели содержимое рюкзака, сфотографировали документы, мотоцикл, меня, кому-то отправили, придется подождать.
Фотографировать там нельзя, а обмениваться разведданными — ещё как можно, солдатам на посту разрешено курить, и даже не табак, хвастаться плохой китайской копией Калаша-7,62 и прочим вооружением, отвлекаться на смартфон.
При мне отжали ящик спелых гранатов у проезжавшего фермера и тут же сели их делить, два изумительных рубиновых фрукта досталось и мне. В целом, без негатива.
Подозрения в «доразведке» не беспочвенны. Я думал — просто приграничная зона с Ираном, тянут время, чтобы я начал нервничать и потеть, если в чем-то участвую. А тут, оказывается, девятый год отбиваются от турецких «миротворцев».
Но, когда я доел гранаты, выпил воды, удобно устроился на предложенном стуле и уснул — вопросы были сняты.
Равандуз — популярное туристическое место, вполне заслуженно
Смотровая на один из отрогов каньона — 36.613599, 44.528804
Заслуженный поздний обед
Последняя фотография того дня
Чувствуется усталость, начало смеркаться, а душераздирающих видов и панорам в тот вечер — я сорвал через край, когда сначала проехал по краю главного каньона 36.628304, 44.481621 и спустился к водопаду 36.631450, 44.446273
а потом уже по дну каньона вернулся до нужной развилки 36.650094, 44.498081
Ночная стычка с алабаями
уже не первая в эту поездку.
Живописная козья тропа по дну глубокого ущелья — 36.849555, 44.230127
Нашел съезд, ровную площадку, теряя сознание от усталости, при свете луны ставлю палатку.
Видимо, где-то поблизости ночевало стадо овец, и охранявшие его алабаи пришли разъяснить, что я не совсем прав.
Кое-как отбился камнями и командирским голосом. Пульс был под 180, наверное. Что ж, бывает и такое...
Переваривать полученные вчера впечатления лучше всего с горячей лепешкой и острым чечевичным супом
Как же это все вкусно! Словами и фотографиями не передать…
Избавляемся от остатка динаров в приграничном городе Заху
Раз
Два
Три
Парню, который создает такие шедевры из мандаринов, муки, меда, орехов и кокосовой стружки (и сам же ими торгует), я поаплодировал стоя.
Пообщались с полчаса. Тем временем детвора, вывалившая из школы неподалеку, основательно подчистила витрины его магазина.
Ну вот, теперь можно и на границу.
Ирак, спасибо и пока!
но об этом я узнал позже, когда район люто раздолбала турецкая авиация.
Итак, плотно позавтракал в Эрбиле, прислушиваюсь к ощущениям:
— в Иракском Курдистане есть еще один интересный город Сулеймания, до него 200 км, оттуда у меня набросан кольцевой маршрут по горам до самой границы с Ираном — 35.314395, 46.088713
— неокученной остается заведомо более интересная Гамильтон-роад, прорубленная в 19 веке по роскошному каньону в высоких горах;
— 500 км горных серпантинов в день, пусть и асфальтовых — это много, аж до тошноты ))
— хочу ли я добавить в маршрут 1500 такого добра — пока под вопросом;
— пока стартую из Эрбиля на восток — а там посмотрим…
Сразу же за городом — внушительный набор высоты
Да уж, не весь Ирак состоит из гор
Якобы непростая туристическая деревня Кёй-Санджак — 36.075583, 44.626403
Вообще не понял прикола, проехал через центр, желания парковаться не возникло.
Водохранилище Дукан
Может, когда-то и было бирюзовым, но явно не в этом году: вода ушла, на обмелевших участках — огороды.
Посмотрел с пригорка 36.214876, 44.984834
Глушить мотоцикл желания не возникло.
MapsMe в очередной раз «знает короткую дорогу» и предлагает козью тропу на север
Вдоль реки — за скалы цепляются животноводы
Короткий привал — 36.383353, 44.985457
Взгляд назад
Воздух разреженный и свежий, безжалостное ближневосточное солнце в октябре слегка ласкает кожу, азот в крови бурлит, мощно накатывает осознание, где ты оказался, да ещё и за свои деньги. Эйфория, сравнимая с наркотическим опьянением!
Вынужденный двухчасовой отдых
Военные блок-посты — на дорогах и перекрестках каждые 20-30 км, по всей территории страны, досмотр машин — сплошной, но быстрый.
И пропустить мототуриста — это уже компетенция не солдата с автоматом, а начальника поста.
Соответственно, паркуюсь, расчехляюсь, с паспортом иду на пост, там общаемся, иногда делают телефонный звонок — и с улыбкой желают счастливого пути. Среднее время прохождения — 10 минут. Увы…
Следующий блок-пост оказался совсем дотошным: досмотрели содержимое рюкзака, сфотографировали документы, мотоцикл, меня, кому-то отправили, придется подождать.
Фотографировать там нельзя, а обмениваться разведданными — ещё как можно, солдатам на посту разрешено курить, и даже не табак, хвастаться плохой китайской копией Калаша-7,62 и прочим вооружением, отвлекаться на смартфон.
При мне отжали ящик спелых гранатов у проезжавшего фермера и тут же сели их делить, два изумительных рубиновых фрукта досталось и мне. В целом, без негатива.
Подозрения в «доразведке» не беспочвенны. Я думал — просто приграничная зона с Ираном, тянут время, чтобы я начал нервничать и потеть, если в чем-то участвую. А тут, оказывается, девятый год отбиваются от турецких «миротворцев».
Но, когда я доел гранаты, выпил воды, удобно устроился на предложенном стуле и уснул — вопросы были сняты.
Равандуз — популярное туристическое место, вполне заслуженно
Смотровая на один из отрогов каньона — 36.613599, 44.528804
Заслуженный поздний обед
Последняя фотография того дня
Чувствуется усталость, начало смеркаться, а душераздирающих видов и панорам в тот вечер — я сорвал через край, когда сначала проехал по краю главного каньона 36.628304, 44.481621 и спустился к водопаду 36.631450, 44.446273
а потом уже по дну каньона вернулся до нужной развилки 36.650094, 44.498081
Ночная стычка с алабаями
уже не первая в эту поездку.
Живописная козья тропа по дну глубокого ущелья — 36.849555, 44.230127
Нашел съезд, ровную площадку, теряя сознание от усталости, при свете луны ставлю палатку.
Видимо, где-то поблизости ночевало стадо овец, и охранявшие его алабаи пришли разъяснить, что я не совсем прав.
Кое-как отбился камнями и командирским голосом. Пульс был под 180, наверное. Что ж, бывает и такое...
Переваривать полученные вчера впечатления лучше всего с горячей лепешкой и острым чечевичным супом
Как же это все вкусно! Словами и фотографиями не передать…
Избавляемся от остатка динаров в приграничном городе Заху
Раз
Два
Три
Парню, который создает такие шедевры из мандаринов, муки, меда, орехов и кокосовой стружки (и сам же ими торгует), я поаплодировал стоя.
Пообщались с полчаса. Тем временем детвора, вывалившая из школы неподалеку, основательно подчистила витрины его магазина.
Ну вот, теперь можно и на границу.
Ирак, спасибо и пока!
- komendant
- 19 ноября 2023 в 16:59
- ?
- sergeech007
- 20 ноября 2023 в 13:47
- ↓
Интересные места и очень непопулярные! Любопытно почитать.
Вы наверное в прошлой жизни волком были, постоянно у Вас стычки с алабаями, везде они отыскиваются)))
И хотел спросить, на каком языке общаетесь с местными? Мимика и жесты в ходу или современные средства связи тоже используете?
Вы наверное в прошлой жизни волком были, постоянно у Вас стычки с алабаями, везде они отыскиваются)))
И хотел спросить, на каком языке общаетесь с местными? Мимика и жесты в ходу или современные средства связи тоже используете?
постоянно у Вас стычки с алабаями,У каждого мотоциклиста, катающего эндуро по Кавказу, есть история с алабаями, и не одна)))
на каком языке общаетесь с местными?На арабском. Я худо-бедно калякаю на арабском и на фарси, перед этой поездкой не поленился выучить 500 новых слов, пригодилось. Англоязычный курд попался один раз, на автомобильном базаре. Кстати, надо ему ссылку скинуть…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернуть