- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Северная Месопотамия на Triumph Tiger 1050
Что это, где это?
Да всё та же современная восточная Турция, в двух кайфовых днях езды от моего дома…
Историческая вводная, своими словами.
Месопотамия — междуречье рек Тигр и Евфрат и их окрестности с самых верховьев на турецком нагорье и до впадения в Персидский залив, считается научно доказанной колыбелью цивилизации, по крайней мере той, которая господствует на планете в настоящее время.
Первые потуги земледелия, первые просветы науки, письменности, первое государство-империя, коррупция, организованная преступность и прочее. Интересно? Мне тоже!
Проходима ли дорога по самой границе враждующих Сирии и Турции?
Да, проезд открыт. Асфальт — отличный, четыре полосы с широкой обочиной. Но с небольшими зловещими особенностями.
Военные блок-посты — раз в 50 км, отгорожены от трассы четырехметровой железобетонной стеной, и автомобили заезжают для досмотра внутрь укрепления:
— Ты говоришь по английски?
— Да, говорю.
— А мы — нет.
— Ну тогда я поехал?
— Счастливого пути!
И симметрично на сирийской стороне, иногда в километре, а иногда и ближе — тоже бетонные мини-крепости, ощерившиеся пулеметными вышками и БТРами. Напрягает? Ну разве что самую малость…
Следы древнего земледелия
Как ни странно, не исчезли, как Вавилон и Гёбекли-Тепе, под историческими слоями: горизонтальные площади остаются нарезаны ровными квадратами и разделены рядами крупных валунов. И это не заборы от соседей, а результат упорного человеческого труда на протяжении нескольких тысячелетий по подготовке и обработке пахотных земель. Натыкался на такое много раз, хоть в Греции или Кикладах, хоть на нашей Вологодчине — и всегда это будоражит! Лично меня. Большинству — должно быть пофиг.
Мардин, Савур, Диярбакыр — древние восточные города, каждый со своими особенностями — пока остаются в стороне.
Я нацелился на Шанлыурфу.
И успешно добрался до неё в вечерних сумерках
Всего лишь античный некрополь — 37.151352, 38.784070
Но как подсвечен, как обставлен!
А если не стесняться быть настырным — то можно оказаться внутри и после закрытия
Стандартный вкусный кебаб
но по двойной цене, ресторанная наценка туристического места
Пролетарская парикмахерская на два кресла в старом городе.
пожилой виртуоз работает опасной бритвой, пух на ушах обрабатывает открытым огнем, эпиляция лба, скул, ноздрей, мытье головы, укладка, одеколон, массаж, за всё — 100 турецких лир, плюс 50 на чай. Распробовал эту церемонию я лет пятнадцать назад — и с тех пор стараюсь не пропускать.
Необычный парк вокруг центровой мечети — 37.147681, 38.784535
Ещё и с «зарыбленным» прудом
Там крутая религиозная подоплека, я в подробности не вдавался
— Там вроде еще и Цитадель неподалёку?
— Ну да, во-он там…
Ещё 100 км по ночному автобану до реки Евфрат — 37.025050, 37.975124
Там можно было поискать место красиво встать с палаткой на берегу ниже плотины.
Но я проехал еще 150 км — и отлично заэндурил в сосновую посадку на пригорке 37.150954, 36.713060
Я спал в палатке и видел спокойные, бестревожные сны, словно находился под охраной гения этого места — призрака или образа человека, посадившего эту рощу, о котором я подумал напоследок, перед тем как заснуть, чья душа вперемешку с хвоей, наверное, незримо витала сейчас в сосновой гуще, покрывая меня, как краем одеяла или прозрачным крылом, своим заботливым попечением. Даже алабаи не беспокоили.
Утром, полный сил, рванул дальше, на Средиземное море.
Первые следы катастрофического землетрясения 6 февраля 2023 года стали попадаться за 50 км до Атакьи, то отвалившаяся макушка минарета на новой мечети, то покосившаяся многоэтажка
Атакья — ближневосточная жемчужина Турции
Она же — античная Антиохия, основанная в IV веке до н.э. Александром Македонским.
Я аккуратно заготовил в навигаторе ориентиры в старом городе, небанальный общепит с фирменными ближневосточными мезе, ну и оставленный землетрясением разлом за городом 36.162018, 36.225468, который показывали в новостях.
Но город Атакья встретил палаточными лагерями (целыми быстровозводимыми поселками) на окраинах и полностью (ПОЛНОСТЬЮ!!!) разрушенным центром города.
За 10 месяцев тяжелой техникой уже убрано две трети руин. Остались торчать многоэтажки, которые предстоит ломать и взрывать.
Не поехал я ни на какой разлом, неуместно там сейчас заниматься туризмом, да и чувствуется, сколько горя витает в воздухе.
Не поехал и на дальние потайные пляжи — 35.982230, 35.958436
Когда-то курортный Самандаг
длинный пляж с грязно-коричневым песком, мутная из-за впадающей неподалеку реки вода, прибрежные турбазы и кемпинги заняты потрявшими жилье людьми. Людям плохо, я не фотографировал.
Туннель Тита
Рукотворное античное гидрологическое сооружение с не до конца понятным предназначением.
Парковка и касса — 36.120578, 35.922956
По понятным причинам — все нараспашку, вход свободный.
Небольшая кардионагрузка по оборудованной тропе, любопытно и познавательно
Ну и сам туннель Тита Веспасиана, вырубленный вручную
Как я погляжу, в рабах две с половиной тысячи лет назад у римлян недостатка не было.
Вот оно — преимущество Империи.
Отступаем на север по дороге вдоль моря
Пятьдесят метров хард-эндуро к галечному пляжу, берите на заметку отличное место изолированно встать с палаткой у воды — 36.177908, 35.877812
Водичка в октябре — вполне годная
Еще 30 км вот такой пасторали
За горным хребтом — снова цивилизация, почти не пострадавшая от землетрясения
Нашел горячую еду
И нашел еще одно ОТЛИЧНОЕ место встать с палаткой у воды (на траве, под деревом) — 36.532431, 36.036389
Снова водные процедуры, не теряя мотоцикл и разбросанное шмотье из вида
Малодушное желание устроить дневку — пресекаем.
Снова в седле
Газиантеп
Большой и крутой город, достойный отдельного посещения.
Заехал поздно вечером в надежде раздобыть турецких лир, утром заправляться уже не на что.
Деньги поменял, в большом породистом шалмане зарядил телефон, в добротных восточных декорациях съел острого чечевичного супа и эталонный пиде из дровяной печи, с щедрой начинкой из сыра, запил ледяным айраном из медного кованого стакана. Гастрономический оргазм!
Заправился, обслужил мотоцикл, и, мужественно проигнорировав гостиницы, отправился искать приключений «На волю, в пампасы!»
Ещё одна ночная стычка с алабаями
Но в этот раз — не они меня — а я их напугал!
Сто метров хард-эндуро, удобная ровная площадка под деревьями.
Собаки, видимо, там жили, спали — а я их согнал, еще и камнями угостил, чтобы меньше возмущались.
После полного дня на Средиземном море, 400 км разнообразных дорог и мощного ужина — сон — поистине богатырский.
Аппетит утром — тоже. Собрал газовую горелку. Ниже на перекрестке тусуется абориген, машу ему бутылкой:
— Друг, смотри что у меня есть! Сейчас сварганю эспрессо, капучино. Тебе чего?
— Нет, я хочу чай!
— Ну ОК, присаживайся!
Полчаса, а то и больше, пролетели незаметно, и за жизнь поговорили, и за землетрясение, и Америке с Израилем досталось. На дорожку еще пыхнули чем-то из его заветной коробочки. Komendant ценит такие моменты. Простые люди ему интереснее, чем музеи или дворцы. Наверное, за этим и ездит.
Малатья
Снова появились следы землетрясения
Теперь знаю, что где-то здесь был второй эпицентр.
Интуитивно и очень удачно выбрал ларек с шаурмой.
Строгают донер — дают кусочек курицы на пробу, ну или чтобы слюной не захлебнулся, хитрый прием.
Из большой кастрюли поливают самодельным жидким соусом, который пропитывает толстую мягкую лепешку.
Вприкуску с маленьким жгучим перцем — просто дико вкусно! Пока ел — в шесть рук свернули еще сотню порций «на вынос» и увезли в пластиковом ящике. Немного пообщались:
— Турист?
— Ну да.
— В Немрут?
— Нет, в Эрзурум, наверное…
— Ну, тоже неплохо. Счастливого пути!
Немрут-Даг
Загадочное античное святилище с девятиметровыми статуями на каком-то холме, случайно обнаруженное в 19 веке, не особо старинное, труднодоступное и, из-за этого, не особо популярное у туристов. Когда услышал про него лет пять назад — вроде заинтересовало, координаты GPS сохранил, но подробно не вникал.
И на перекрестке 38.330235, 38.485527, оценив по карте перепад высот и количество поворотов на 80 км радиалке до Немрута — принимаю решение потратить полдня и в очередной раз укататься вхлам на горных серпантинах. Вперед!
Последние 5 км до вершины — грейдер, ухоженный, но коварный
Билетная касса — 37.989955, 38.759567
— С Вас — 250 лир за организованную экскурсию.
— А может, без кассового чека — и 200?
— Ишь ты, годная схема, давай свои 200. Заехать своим ходом сможешь?
— Конечно, смогу! А куда? Ох ты ж, блин!!!
Еще два километра хард-эндуро по скальнику с сорокаградусным уклоном, просрался, осилил. Как буду спускаться — лучше пока не думать ))
Гробница Антиоха I Коммагенского
задумывалась примерно вот так
Но не в чистом поле, а на высшей точке горного хребта, доминирующего на всей равниной, 2200+ метров, нарубили террасс, установили десятиметровые монолиты, украсили барельефами, насыпали дополнительно стаметровый курган из крупного щебня, и все это в 4 веке до нашей эры. Прикольно! Власть имущие творят беспредел во все эпохи. Хотя, вполне возможно, место сакральное — и трудозатраты стоили того, а мы зря смеемся?
Панорамы с вершины на 360 градусов — да, не зря заехал!
Спуск — легче, чем казалось
Ещё один чудесный день, наполненный солнцем, ветром, работой корпусом в поворотах и неостановимым движением вперед, подошел к концу. Ура!
Резюме
Ситуация в регионе развивается сильно быстрее, чем хотелось бы. Где-то разгорается, где-то наоборот утихомиривается.
На Средиземке и в Месопотамии в этот раз сильно задерживаться было рискованно.
Да и не стал злоупотреблять благосклонностью октябрьской погоды.
Из-за этого не посмотрел и половины того, что наметил.
А увижу ли я что-то новое, если поеду еще раз по востоку Турции? Кардинально нового — нет!
Свободно поездить по земле между странами Ближнего Востока — очень далекая перспектива.
Разве что появится сквозной проезд в Саудовскую Аравию — тогда можно будет пробовать объехать Персидский залив или Красное море.
Но это так, мечты…
Да всё та же современная восточная Турция, в двух кайфовых днях езды от моего дома…
Историческая вводная, своими словами.
Месопотамия — междуречье рек Тигр и Евфрат и их окрестности с самых верховьев на турецком нагорье и до впадения в Персидский залив, считается научно доказанной колыбелью цивилизации, по крайней мере той, которая господствует на планете в настоящее время.
Первые потуги земледелия, первые просветы науки, письменности, первое государство-империя, коррупция, организованная преступность и прочее. Интересно? Мне тоже!
Проходима ли дорога по самой границе враждующих Сирии и Турции?
Да, проезд открыт. Асфальт — отличный, четыре полосы с широкой обочиной. Но с небольшими зловещими особенностями.
Военные блок-посты — раз в 50 км, отгорожены от трассы четырехметровой железобетонной стеной, и автомобили заезжают для досмотра внутрь укрепления:
— Ты говоришь по английски?
— Да, говорю.
— А мы — нет.
— Ну тогда я поехал?
— Счастливого пути!
И симметрично на сирийской стороне, иногда в километре, а иногда и ближе — тоже бетонные мини-крепости, ощерившиеся пулеметными вышками и БТРами. Напрягает? Ну разве что самую малость…
Следы древнего земледелия
Как ни странно, не исчезли, как Вавилон и Гёбекли-Тепе, под историческими слоями: горизонтальные площади остаются нарезаны ровными квадратами и разделены рядами крупных валунов. И это не заборы от соседей, а результат упорного человеческого труда на протяжении нескольких тысячелетий по подготовке и обработке пахотных земель. Натыкался на такое много раз, хоть в Греции или Кикладах, хоть на нашей Вологодчине — и всегда это будоражит! Лично меня. Большинству — должно быть пофиг.
Мардин, Савур, Диярбакыр — древние восточные города, каждый со своими особенностями — пока остаются в стороне.
Я нацелился на Шанлыурфу.
И успешно добрался до неё в вечерних сумерках
Всего лишь античный некрополь — 37.151352, 38.784070
Но как подсвечен, как обставлен!
А если не стесняться быть настырным — то можно оказаться внутри и после закрытия
Стандартный вкусный кебаб
но по двойной цене, ресторанная наценка туристического места
Пролетарская парикмахерская на два кресла в старом городе.
пожилой виртуоз работает опасной бритвой, пух на ушах обрабатывает открытым огнем, эпиляция лба, скул, ноздрей, мытье головы, укладка, одеколон, массаж, за всё — 100 турецких лир, плюс 50 на чай. Распробовал эту церемонию я лет пятнадцать назад — и с тех пор стараюсь не пропускать.
Необычный парк вокруг центровой мечети — 37.147681, 38.784535
Ещё и с «зарыбленным» прудом
Там крутая религиозная подоплека, я в подробности не вдавался
— Там вроде еще и Цитадель неподалёку?
— Ну да, во-он там…
Ещё 100 км по ночному автобану до реки Евфрат — 37.025050, 37.975124
Там можно было поискать место красиво встать с палаткой на берегу ниже плотины.
Но я проехал еще 150 км — и отлично заэндурил в сосновую посадку на пригорке 37.150954, 36.713060
Я спал в палатке и видел спокойные, бестревожные сны, словно находился под охраной гения этого места — призрака или образа человека, посадившего эту рощу, о котором я подумал напоследок, перед тем как заснуть, чья душа вперемешку с хвоей, наверное, незримо витала сейчас в сосновой гуще, покрывая меня, как краем одеяла или прозрачным крылом, своим заботливым попечением. Даже алабаи не беспокоили.
Утром, полный сил, рванул дальше, на Средиземное море.
Первые следы катастрофического землетрясения 6 февраля 2023 года стали попадаться за 50 км до Атакьи, то отвалившаяся макушка минарета на новой мечети, то покосившаяся многоэтажка
Атакья — ближневосточная жемчужина Турции
Она же — античная Антиохия, основанная в IV веке до н.э. Александром Македонским.
Я аккуратно заготовил в навигаторе ориентиры в старом городе, небанальный общепит с фирменными ближневосточными мезе, ну и оставленный землетрясением разлом за городом 36.162018, 36.225468, который показывали в новостях.
Но город Атакья встретил палаточными лагерями (целыми быстровозводимыми поселками) на окраинах и полностью (ПОЛНОСТЬЮ!!!) разрушенным центром города.
За 10 месяцев тяжелой техникой уже убрано две трети руин. Остались торчать многоэтажки, которые предстоит ломать и взрывать.
Не поехал я ни на какой разлом, неуместно там сейчас заниматься туризмом, да и чувствуется, сколько горя витает в воздухе.
Не поехал и на дальние потайные пляжи — 35.982230, 35.958436
Когда-то курортный Самандаг
длинный пляж с грязно-коричневым песком, мутная из-за впадающей неподалеку реки вода, прибрежные турбазы и кемпинги заняты потрявшими жилье людьми. Людям плохо, я не фотографировал.
Туннель Тита
Рукотворное античное гидрологическое сооружение с не до конца понятным предназначением.
Парковка и касса — 36.120578, 35.922956
По понятным причинам — все нараспашку, вход свободный.
Небольшая кардионагрузка по оборудованной тропе, любопытно и познавательно
Ну и сам туннель Тита Веспасиана, вырубленный вручную
Как я погляжу, в рабах две с половиной тысячи лет назад у римлян недостатка не было.
Вот оно — преимущество Империи.
Отступаем на север по дороге вдоль моря
Пятьдесят метров хард-эндуро к галечному пляжу, берите на заметку отличное место изолированно встать с палаткой у воды — 36.177908, 35.877812
Водичка в октябре — вполне годная
Еще 30 км вот такой пасторали
За горным хребтом — снова цивилизация, почти не пострадавшая от землетрясения
Нашел горячую еду
И нашел еще одно ОТЛИЧНОЕ место встать с палаткой у воды (на траве, под деревом) — 36.532431, 36.036389
Снова водные процедуры, не теряя мотоцикл и разбросанное шмотье из вида
Малодушное желание устроить дневку — пресекаем.
Снова в седле
Газиантеп
Большой и крутой город, достойный отдельного посещения.
Заехал поздно вечером в надежде раздобыть турецких лир, утром заправляться уже не на что.
Деньги поменял, в большом породистом шалмане зарядил телефон, в добротных восточных декорациях съел острого чечевичного супа и эталонный пиде из дровяной печи, с щедрой начинкой из сыра, запил ледяным айраном из медного кованого стакана. Гастрономический оргазм!
Заправился, обслужил мотоцикл, и, мужественно проигнорировав гостиницы, отправился искать приключений «На волю, в пампасы!»
Ещё одна ночная стычка с алабаями
Но в этот раз — не они меня — а я их напугал!
Сто метров хард-эндуро, удобная ровная площадка под деревьями.
Собаки, видимо, там жили, спали — а я их согнал, еще и камнями угостил, чтобы меньше возмущались.
После полного дня на Средиземном море, 400 км разнообразных дорог и мощного ужина — сон — поистине богатырский.
Аппетит утром — тоже. Собрал газовую горелку. Ниже на перекрестке тусуется абориген, машу ему бутылкой:
— Друг, смотри что у меня есть! Сейчас сварганю эспрессо, капучино. Тебе чего?
— Нет, я хочу чай!
— Ну ОК, присаживайся!
Полчаса, а то и больше, пролетели незаметно, и за жизнь поговорили, и за землетрясение, и Америке с Израилем досталось. На дорожку еще пыхнули чем-то из его заветной коробочки. Komendant ценит такие моменты. Простые люди ему интереснее, чем музеи или дворцы. Наверное, за этим и ездит.
Малатья
Снова появились следы землетрясения
Теперь знаю, что где-то здесь был второй эпицентр.
Интуитивно и очень удачно выбрал ларек с шаурмой.
Строгают донер — дают кусочек курицы на пробу, ну или чтобы слюной не захлебнулся, хитрый прием.
Из большой кастрюли поливают самодельным жидким соусом, который пропитывает толстую мягкую лепешку.
Вприкуску с маленьким жгучим перцем — просто дико вкусно! Пока ел — в шесть рук свернули еще сотню порций «на вынос» и увезли в пластиковом ящике. Немного пообщались:
— Турист?
— Ну да.
— В Немрут?
— Нет, в Эрзурум, наверное…
— Ну, тоже неплохо. Счастливого пути!
Немрут-Даг
Загадочное античное святилище с девятиметровыми статуями на каком-то холме, случайно обнаруженное в 19 веке, не особо старинное, труднодоступное и, из-за этого, не особо популярное у туристов. Когда услышал про него лет пять назад — вроде заинтересовало, координаты GPS сохранил, но подробно не вникал.
И на перекрестке 38.330235, 38.485527, оценив по карте перепад высот и количество поворотов на 80 км радиалке до Немрута — принимаю решение потратить полдня и в очередной раз укататься вхлам на горных серпантинах. Вперед!
Последние 5 км до вершины — грейдер, ухоженный, но коварный
Билетная касса — 37.989955, 38.759567
— С Вас — 250 лир за организованную экскурсию.
— А может, без кассового чека — и 200?
— Ишь ты, годная схема, давай свои 200. Заехать своим ходом сможешь?
— Конечно, смогу! А куда? Ох ты ж, блин!!!
Еще два километра хард-эндуро по скальнику с сорокаградусным уклоном, просрался, осилил. Как буду спускаться — лучше пока не думать ))
Гробница Антиоха I Коммагенского
задумывалась примерно вот так
Но не в чистом поле, а на высшей точке горного хребта, доминирующего на всей равниной, 2200+ метров, нарубили террасс, установили десятиметровые монолиты, украсили барельефами, насыпали дополнительно стаметровый курган из крупного щебня, и все это в 4 веке до нашей эры. Прикольно! Власть имущие творят беспредел во все эпохи. Хотя, вполне возможно, место сакральное — и трудозатраты стоили того, а мы зря смеемся?
Панорамы с вершины на 360 градусов — да, не зря заехал!
Спуск — легче, чем казалось
Ещё один чудесный день, наполненный солнцем, ветром, работой корпусом в поворотах и неостановимым движением вперед, подошел к концу. Ура!
Резюме
Ситуация в регионе развивается сильно быстрее, чем хотелось бы. Где-то разгорается, где-то наоборот утихомиривается.
На Средиземке и в Месопотамии в этот раз сильно задерживаться было рискованно.
Да и не стал злоупотреблять благосклонностью октябрьской погоды.
Из-за этого не посмотрел и половины того, что наметил.
А увижу ли я что-то новое, если поеду еще раз по востоку Турции? Кардинально нового — нет!
Свободно поездить по земле между странами Ближнего Востока — очень далекая перспектива.
Разве что появится сквозной проезд в Саудовскую Аравию — тогда можно будет пробовать объехать Персидский залив или Красное море.
Но это так, мечты…
- komendant
- 24 ноября 2023 в 16:56
- 1
- ?
- Wildschwein
- 26 июня в 10:33
- ↑
- ↓
Круто. А сколько лет у Вас(тебя?) этот тигр уже? Ломался? Или только расходники/плановое обслуживание?
На Немрут-даг еще другая дорога есть, на ней упираешься в основой шлагбаум, со станцией бусов-шатлов до парковки наверху, откуда по деревянным ступенькам идешь на вершину ко всяким головам. И по этой дороге все плиткой уложено. Никакого преодоления и грунтовок. Наверно ты с другой стороны подъехал, с восточной, там какая-то грунтовка была.
Насчет поездок по Ближнему Востоку, похоже сейчас самое время ловить момент. Открылся Ирак, открылся Афганистан даже вроде бы. Когда такое было.
Насчет поездок по Ближнему Востоку, похоже сейчас самое время ловить момент. Открылся Ирак, открылся Афганистан даже вроде бы. Когда такое было.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернуть