Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2493

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Северная Месопотамия на Triumph Tiger 1050

Что это, где это?

Да всё та же современная восточная Турция, в двух кайфовых днях езды от моего дома…

Историческая вводная, своими словами.
Месопотамия — междуречье рек Тигр и Евфрат и их окрестности с самых верховьев на турецком нагорье и до впадения в Персидский залив, считается научно доказанной колыбелью цивилизации, по крайней мере той, которая господствует на планете в настоящее время.
Первые потуги земледелия, первые просветы науки, письменности, первое государство-империя, коррупция, организованная преступность и прочее. Интересно? Мне тоже!

Проходима ли дорога по самой границе враждующих Сирии и Турции?
Да, проезд открыт. Асфальт — отличный, четыре полосы с широкой обочиной. Но с небольшими зловещими особенностями.
Военные блок-посты — раз в 50 км, отгорожены от трассы четырехметровой железобетонной стеной, и автомобили заезжают для досмотра внутрь укрепления:
— Ты говоришь по английски?
— Да, говорю.
— А мы — нет.
— Ну тогда я поехал?
— Счастливого пути!
И симметрично на сирийской стороне, иногда в километре, а иногда и ближе — тоже бетонные мини-крепости, ощерившиеся пулеметными вышками и БТРами. Напрягает? Ну разве что самую малость…

Следы древнего земледелия
Как ни странно, не исчезли, как Вавилон и Гёбекли-Тепе, под историческими слоями: горизонтальные площади остаются нарезаны ровными квадратами и разделены рядами крупных валунов. И это не заборы от соседей, а результат упорного человеческого труда на протяжении нескольких тысячелетий по подготовке и обработке пахотных земель. Натыкался на такое много раз, хоть в Греции или Кикладах, хоть на нашей Вологодчине — и всегда это будоражит! Лично меня. Большинству — должно быть пофиг.

Мардин, Савур, Диярбакыр — древние восточные города, каждый со своими особенностями — пока остаются в стороне.

Я нацелился на Шанлыурфу.
И успешно добрался до неё в вечерних сумерках


Всего лишь античный некрополь — 37.151352, 38.784070


Но как подсвечен, как обставлен!


А если не стесняться быть настырным — то можно оказаться внутри и после закрытия



Стандартный вкусный кебаб

но по двойной цене, ресторанная наценка туристического места

Пролетарская парикмахерская на два кресла в старом городе.
пожилой виртуоз работает опасной бритвой, пух на ушах обрабатывает открытым огнем, эпиляция лба, скул, ноздрей, мытье головы, укладка, одеколон, массаж, за всё — 100 турецких лир, плюс 50 на чай. Распробовал эту церемонию я лет пятнадцать назад — и с тех пор стараюсь не пропускать.

Необычный парк вокруг центровой мечети — 37.147681, 38.784535





Ещё и с «зарыбленным» прудом

Там крутая религиозная подоплека, я в подробности не вдавался

— Там вроде еще и Цитадель неподалёку?
— Ну да, во-он там…


Ещё 100 км по ночному автобану до реки Евфрат — 37.025050, 37.975124


Там можно было поискать место красиво встать с палаткой на берегу ниже плотины.

Но я проехал еще 150 км — и отлично заэндурил в сосновую посадку на пригорке 37.150954, 36.713060
Я спал в палатке и видел спокойные, бестревожные сны, словно находился под охраной гения этого места — призрака или образа человека, посадившего эту рощу, о котором я подумал напоследок, перед тем как заснуть, чья душа вперемешку с хвоей, наверное, незримо витала сейчас в сосновой гуще, покрывая меня, как краем одеяла или прозрачным крылом, своим заботливым попечением. Даже алабаи не беспокоили.
Утром, полный сил, рванул дальше, на Средиземное море.

Первые следы катастрофического землетрясения 6 февраля 2023 года стали попадаться за 50 км до Атакьи, то отвалившаяся макушка минарета на новой мечети, то покосившаяся многоэтажка


Атакья — ближневосточная жемчужина Турции
Она же — античная Антиохия, основанная в IV веке до н.э. Александром Македонским.
Я аккуратно заготовил в навигаторе ориентиры в старом городе, небанальный общепит с фирменными ближневосточными мезе, ну и оставленный землетрясением разлом за городом 36.162018, 36.225468, который показывали в новостях.

Но город Атакья встретил палаточными лагерями (целыми быстровозводимыми поселками) на окраинах и полностью (ПОЛНОСТЬЮ!!!) разрушенным центром города.
За 10 месяцев тяжелой техникой уже убрано две трети руин. Остались торчать многоэтажки, которые предстоит ломать и взрывать.



Не поехал я ни на какой разлом, неуместно там сейчас заниматься туризмом, да и чувствуется, сколько горя витает в воздухе.
Не поехал и на дальние потайные пляжи — 35.982230, 35.958436

Когда-то курортный Самандаг
длинный пляж с грязно-коричневым песком, мутная из-за впадающей неподалеку реки вода, прибрежные турбазы и кемпинги заняты потрявшими жилье людьми. Людям плохо, я не фотографировал.

Туннель Тита
Рукотворное античное гидрологическое сооружение с не до конца понятным предназначением.
Парковка и касса — 36.120578, 35.922956

По понятным причинам — все нараспашку, вход свободный.

Небольшая кардионагрузка по оборудованной тропе, любопытно и познавательно





Ну и сам туннель Тита Веспасиана, вырубленный вручную


Как я погляжу, в рабах две с половиной тысячи лет назад у римлян недостатка не было.
Вот оно — преимущество Империи.

Отступаем на север по дороге вдоль моря


Пятьдесят метров хард-эндуро к галечному пляжу, берите на заметку отличное место изолированно встать с палаткой у воды — 36.177908, 35.877812




Водичка в октябре — вполне годная


Еще 30 км вот такой пасторали





За горным хребтом — снова цивилизация, почти не пострадавшая от землетрясения
Нашел горячую еду


И нашел еще одно ОТЛИЧНОЕ место встать с палаткой у воды (на траве, под деревом) — 36.532431, 36.036389
Снова водные процедуры, не теряя мотоцикл и разбросанное шмотье из вида



Малодушное желание устроить дневку — пресекаем.
Снова в седле



Газиантеп
Большой и крутой город, достойный отдельного посещения.
Заехал поздно вечером в надежде раздобыть турецких лир, утром заправляться уже не на что.
Деньги поменял, в большом породистом шалмане зарядил телефон, в добротных восточных декорациях съел острого чечевичного супа и эталонный пиде из дровяной печи, с щедрой начинкой из сыра, запил ледяным айраном из медного кованого стакана. Гастрономический оргазм!
Заправился, обслужил мотоцикл, и, мужественно проигнорировав гостиницы, отправился искать приключений «На волю, в пампасы!»

Ещё одна ночная стычка с алабаями
Но в этот раз — не они меня — а я их напугал!
Сто метров хард-эндуро, удобная ровная площадка под деревьями.
Собаки, видимо, там жили, спали — а я их согнал, еще и камнями угостил, чтобы меньше возмущались.
После полного дня на Средиземном море, 400 км разнообразных дорог и мощного ужина — сон — поистине богатырский.
Аппетит утром — тоже. Собрал газовую горелку. Ниже на перекрестке тусуется абориген, машу ему бутылкой:
— Друг, смотри что у меня есть! Сейчас сварганю эспрессо, капучино. Тебе чего?
— Нет, я хочу чай!
— Ну ОК, присаживайся!
Полчаса, а то и больше, пролетели незаметно, и за жизнь поговорили, и за землетрясение, и Америке с Израилем досталось. На дорожку еще пыхнули чем-то из его заветной коробочки. Komendant ценит такие моменты. Простые люди ему интереснее, чем музеи или дворцы. Наверное, за этим и ездит.

Малатья
Снова появились следы землетрясения



Теперь знаю, что где-то здесь был второй эпицентр.

Интуитивно и очень удачно выбрал ларек с шаурмой.
Строгают донер — дают кусочек курицы на пробу, ну или чтобы слюной не захлебнулся, хитрый прием.
Из большой кастрюли поливают самодельным жидким соусом, который пропитывает толстую мягкую лепешку.
Вприкуску с маленьким жгучим перцем — просто дико вкусно! Пока ел — в шесть рук свернули еще сотню порций «на вынос» и увезли в пластиковом ящике. Немного пообщались:
— Турист?
— Ну да.
— В Немрут?
— Нет, в Эрзурум, наверное…
— Ну, тоже неплохо. Счастливого пути!

Немрут-Даг
Загадочное античное святилище с девятиметровыми статуями на каком-то холме, случайно обнаруженное в 19 веке, не особо старинное, труднодоступное и, из-за этого, не особо популярное у туристов. Когда услышал про него лет пять назад — вроде заинтересовало, координаты GPS сохранил, но подробно не вникал.
И на перекрестке 38.330235, 38.485527, оценив по карте перепад высот и количество поворотов на 80 км радиалке до Немрута — принимаю решение потратить полдня и в очередной раз укататься вхлам на горных серпантинах. Вперед!









Последние 5 км до вершины — грейдер, ухоженный, но коварный


Билетная касса — 37.989955, 38.759567
— С Вас — 250 лир за организованную экскурсию.
— А может, без кассового чека — и 200?
— Ишь ты, годная схема, давай свои 200. Заехать своим ходом сможешь?
— Конечно, смогу! А куда? Ох ты ж, блин!!!
Еще два километра хард-эндуро по скальнику с сорокаградусным уклоном, просрался, осилил. Как буду спускаться — лучше пока не думать ))

Гробница Антиоха I Коммагенского
задумывалась примерно вот так


Но не в чистом поле, а на высшей точке горного хребта, доминирующего на всей равниной, 2200+ метров, нарубили террасс, установили десятиметровые монолиты, украсили барельефами, насыпали дополнительно стаметровый курган из крупного щебня, и все это в 4 веке до нашей эры. Прикольно! Власть имущие творят беспредел во все эпохи. Хотя, вполне возможно, место сакральное — и трудозатраты стоили того, а мы зря смеемся?



Панорамы с вершины на 360 градусов — да, не зря заехал!




Спуск — легче, чем казалось






Ещё один чудесный день, наполненный солнцем, ветром, работой корпусом в поворотах и неостановимым движением вперед, подошел к концу. Ура!

Резюме
Ситуация в регионе развивается сильно быстрее, чем хотелось бы. Где-то разгорается, где-то наоборот утихомиривается.
На Средиземке и в Месопотамии в этот раз сильно задерживаться было рискованно.
Да и не стал злоупотреблять благосклонностью октябрьской погоды.
Из-за этого не посмотрел и половины того, что наметил.
А увижу ли я что-то новое, если поеду еще раз по востоку Турции? Кардинально нового — нет!
Свободно поездить по земле между странами Ближнего Востока — очень далекая перспектива.
Разве что появится сквозной проезд в Саудовскую Аравию — тогда можно будет пробовать объехать Персидский залив или Красное море.
Но это так, мечты…
  • komendantkomendant
  • 24 ноября 2023 в 16:56
  • 1
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+1
Unfragged
действительно, как же не пыхнуть! :)
+1
komendant
Здесь каждый уважающий себя курд или араб имеет заветную коробочку.
0
Nodar4ik
Как Тигр себя чувствовал в поездке? Не детский вроде трек для него…
+1
komendant
Тигр новых шрамов не получил, кайфовал вместе со мной, хочет следующим летом повторить…
+1
Nodar4ik
Интересно было читать.Кайфовый маршрут)Удачи Вам с Тигром, хороших дорог, по меньше алабаев.)) И что-бы мечты сбывались!!!
0
Wildschwein
Круто. А сколько лет у Вас(тебя?) этот тигр уже? Ломался? Или только расходники/плановое обслуживание?
0
komendant
Аппарат покупался новым из Америки в 2007 году.
Ломалось почти все, и не по одному разу, поршневую менял, весь пластик, электрика перебрана раз пять.
Не трогал только коробку и сцепление, но тоже уже хочется залезть.
0
Wildschwein
Судя по всему, мот очень зашёл, раз не сменил за столько лет )
-7
vovkvalki
Значит в Турции горе летает, «ехать туда не буду», а в Мариуполе — все ок, можно катнуть с Крыма!?!?!
+1
_Al-Vas_
На Немрут-даг еще другая дорога есть, на ней упираешься в основой шлагбаум, со станцией бусов-шатлов до парковки наверху, откуда по деревянным ступенькам идешь на вершину ко всяким головам. И по этой дороге все плиткой уложено. Никакого преодоления и грунтовок. Наверно ты с другой стороны подъехал, с восточной, там какая-то грунтовка была.
Насчет поездок по Ближнему Востоку, похоже сейчас самое время ловить момент. Открылся Ирак, открылся Афганистан даже вроде бы. Когда такое было.
+2
komendant
На Немрут-даг еще другая дорога есть
Да, основной заезд на Немрут — с юга, полностью асфальтовый.

открылся Афганистан
Я не верю, что за два года талибы полностью поменяли отношение к западным туристам, если до этого тридцать лет их похищали в рабство, ради выкупа, убивали без повода.
0
murat55
Привет, я планирую поездку на восток. Это будут боксеры-баджаджи. Я покину Самсун и поеду в Хаккари. Затем я поднимусь до иранской границы и вернусь в Самсун. Размещение будет в гостиницах, причем недорогих.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Северная Месопотамия на Triumph Tiger 1050