Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4071 | Постов: 2116

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Путешествие по Альпийским перевалам. Швейцария, Франция, Италия, Австрия. Часть вторая.


Путешествие продолжается. Фотографии и буквы под катом…


Завтракать в отеле не стали, а накрыли «стол» у водопада на берегу Тунского озера

у входа в Свято-Беатовы пещеры.

Сами пещеры были еще закрыты. Ждать не стали и поехали в сторону Женевы через перевал Яун, высота 1509м.

Луга, пасущиеся коровы, деревеньки словно с картинки и петляющая между гор, дорога, не перестают радовать и доставлять массу положительных эмоций.

К обеду добираемся до Женевского озера.

Прокатились немного по побережью и незаметно вкатились на территорию Франции
Отобедали кофе с французским багетом из местной пекарни, немного прогулялись, что бы размять кости, и снова в горы, по красивейшей трансальпийской дороге, в обход платных магистралей и тунелей через множество перевалов, живописных городков и опустевших горнолыжных курортов

Качество дорожного покрытия во Франции чуть по хуже, но все равно не вызывает особых проблем.
Вообще в горах, нужно быть аккуратным водителем, постоянные закрытые повороты, таят в себе опасности, и основная из них – это приезжие водители, цепляющие встречку на крутых виражах. На мотоцикле, это как вы понимаете, важно в двойне.
Очередной извилистый участок встретил затором из автомобилей, собравшихся из-за аварии. Столкнулся мотоцикл и автомобиль, не разъехавшись на вираже, причин мы не знаем, толи кто то зацепил встречку, толи мотоцикл лег в повороте и достал автомобиль. Все живы, но мотоциклист лежал на асфальте в ожидании скорой. Такие ситуации очень отрезвляют, и лишний раз заставляют задуматься о безопасности…
Солнце близится к закату и мы бронируем жилье не далеко от Альбер Виля.

Утром, раз уж мы практически рядом, то забиваем в навигатор гору Монблан.
По пути первая промежуточная точка, это живописное горное озеро Розеланд на высоте 1605 метров,

к которому кроме нас устремилось еще и множество спорткаров, различных цветов и марок.

Разнообразие местного авто парка конечно порадовало, производители спортивных автомобилей, широко представлены на дорогах этого региона)
Двигаемся дальше в гору на перевал Корме де Розеланд 1968метров.И снова крутые серпантины.

Взбираемся на перевал Ма́лый Сен-Берна́р 2188 м,

это граница между Францией и Италией. Дорога проложена еще во времена Римской империи, а название свое получила благодаря Святому Бернарду основавшему на перевале хоспис, предоставлявший путникам защиту от разбойников и от непогоды. Здесь же выводили породу собак «сенбернар» для поиска людей в горах. Это символ этих мест и основной сувенир в местных лавках.
К обеду наконец добираемся до Монблана.

Местные горы конечно поражают своими размерами. Белые ледники на вершинах создают просто фантастические пейзажи.

Время идет и мы снова возвращаемся во Францию. Снова минуем Сен-Берна́р, проезжаем озеро Шевриль, образованное плотиной и устремляемся в Национальный парк Вануа́з.

Это огромный горнолыжный курорт на высоте 2500 метров.

Забравшись на самую вершину, устраиваемся на пикник с самым лучшим видом.

Отобедав, продолжаем движение в направлении перевала Галибьер 2642 метра.

Суровая высокогорная местность, просто завораживает.

Кстати здесь проходит один из этапов велогонки Тур де Франс

День близится к концу, солнце заходит, и мы находим отель, на этот раз в окрестностях другого олимпийского города, Турин, на территории Италии, как раз в бывшей олимпийской деревне. Немного заблудились и заселялись уже поздней ночью.
Наш короткий отпуск близится к концу, оставшуюся часть путь через Альпы. Решаем оставить на следующий раз. Утром спускаемся с гор и прокладываем маршрут до Венеции. Гугл отводит нам на 600 километров и почти 9 часов. Двигаемся по местным дорогам, иногда выезжая на платные магистрали для объезда крупных городов.
На обед и отдых заезжаем в Верону. Прогулялись по центру. Ну и конечно забежали к дому Джульетты

К вечеру добираемся к окрестностям Венеции, жилье сняли на курорте Лидо-ди-Йезоло. Городок пользуется популярностью у местных, и на выходные туда съезжаются жители всех ближайших поселений. Мы приехали в воскресенье, и нас встретил плотный поток возвращающихся с морского уикенда. Хоть полос было всего две, но они успешно делились между машинами и мотоциклами, это Италия!
Утром первым делом отправляемся на пляж, он был практически пустынным. Водичка оказалась холодной, лежать загорать особо желания не было, поэтому изучив в интернете маршрут до Венеции, отправляемся на осмотр этого особенного города.

Мотоцикл бросили недалеко от порта. Просто на обочине, но потом узнали, что парковка для него стоила бы всего 1-2 евро за день, или вообще бесплатно. Покупаем билет и отправляемся на кораблике в город. Общественный транспорт здесь в основном морской.

Не спеша прогуливаемся по узким улочкам, мостикам и набережным каналов, заходя в сувенирные лавки и старинные церкви.

Туристов конечно очень много, поэтому сразу стараемся забраться по дальше от центра, в глубь города.

Венеция нам понравилась, какого то избытка мусора или посторонних запахов, которые часто обещают в отзывах, мы там не заметили, может не там ходили.
Зашли послушать музыку Вивальди в церковь Сан-Джовани-Ин-Брагора, его здесь крестили
Под конец дня, когда очереди уменьшились – посетили собор Святого Марка

Уставшие и довольные, на закате садимся на кораблик в сторону нашего отеля.
Встав по раньше, завтракаем и отравляемся в обратный путь. Маршрут проходит через Австрию в направлении Чехии. Едем снова к друзьям в Плзень.
Погода с утра не радует, но ближе к обеду появляется солнце. Австрийские Альпы радуют зеленью и красивыми видами. Естественно едем по бесплатным дорогам, по времени гугл показывает что так на час дольше но на почти 200 км короче, нас это устраивает, тем более из уже имеющегося опыта, со скоростных магистралей невозможно увидеть и трети тех красот которые проезжаешь мимо. Горные реки, зеленые луга и величественные горы – это то ради чего сюда едут туристы. А извилистые дороги с идеальным покрытием – просто мечта для мотоциклиста.

Расскажу немного о бюджете: вся поездка практически уместилась в 1000 уе, некоторые цены я указывал в фильме, но если подытожить, то из всего бюджета практически половина, это бензин, страховка и платные дороги.
Ночлеги всегда ищу до 50ти евро за номер, Франция, Италия, Швейцария – это конечно нижний предел цен. Польша, Чехия – можно найти и гораздо дешевле. Что бы себя не ограничивать в передвижениях, и не спешить, жилье бронирую в пути. Если это не пик сезона – то такой вариант бывает даже более выгоден, чем бронировать заранее. Как правило во второй половине дня, открываю букинг или тот же арэйнби и жму «найти рядом», предварительно выставив верхний предел по цене. Можно смотреть варианты прямо на карте, по маршруту или у запланированной цели.
По питанию,… утром каша/бутерброды/кофе. К обеду, стараюсь набрать в отеле термос кипятка или кипячу сам на горелке, что бы не возиться днем. А имея литр горячей воды, всегда можно заварить суп, чай, кофе и дополнить это какой ни будь выпечкой, фруктами и местными деликатесами из проезжаемого магазина. Вечером, если есть возможность, кафе/ресторан, обычно не дороже 20-30евро, ну или бутылка вина и какие-то вкусности из ближайшего маркета.
Остальные расходы, уже каждый планирует из собственных потребностей, сувениры билеты в музеи – это все можно посмотреть заранее в интернете.
Есть отличная формула расчет расходов в мотопутешествии, я ее услышал еще в фильме Алексея Коровина, и в принципе она примерно соответствует действительности: Считаем стоимость всего бензина по маршруту и умножаем полученную сумму на два. Свой расход вы знаете, а цены на бензин в разных странах, можно посмотреть на сайте autotraveler.
Во второй половине дня пересекаем Зальцбург и к вечеру добираемся в Плзень. Быстро заселившись в гостиницу, идем с друзьями в местный бар, за кружкой Чешского пива и куском мяса. Прогулка по центру старого города и отдых.
Новый день – это долгий унылый перегон по территории Чехии и Польши. Преодолеваем почти 1000 км и заселяемся в тот же семейный отельчик в Белостоке. Еще за день добираемся до дома. Уже стало традицией возвращаться в дождь и холод, но что поделать, уже осень. Очень спасали в эту поездку электрические грелки. Уровень комфорта возрастает в разы!
Всего пройдено за 10 дней чуть больше 6000 километров. Поездка получилась интересной и богатой на красивые запоминающиеся виды. Если есть время, то лучше конечно растянуть такой маршрут дней на 15-20, что бы исключить выматывающие длинные перегоны по 1000 в день, а ограничится дневными пробегами до четырехсот километров.

Вот трек нашего путешествия, может кому пригодится!:
Швейцария Франция Италия Мотопутешествие 2019
Если есть вопросы, замечания, пожелания, пишите в комментарии, всегда рад общению. Все что знаю, расскажу и покажу. Ну и так же конечно буду рад получить любую информацию.
На сезон 2020, в силу известных вирусных проблем, пока нет точных планов, но если получится, очень хочется предпринять очередную вылазку в Карелию. Видео отчет обязательно будет здесь и на канале.
Всем добра, и до встречи на дорогах!

Первая часть.
  • AlexnfAlexnf
  • Александр
  • 6 июля в 20:25
  • 1
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
Cat_Behemoth
Красота!
0
Bratec_Lis
Супруга спрашивает, как у Вашей жены сохраняется такая прическа после шлема?
0
Alexnf
не знаю, надо спросить, но боюсь, она скажет, что прически нет, и как сохранить, узнала бы сама))
0
Alexeus
Смотрел видео. Красота, знакомые места. Жаль в этом году туда не поедем походу мы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Путешествие по Альпийским перевалам. Швейцария, Франция, Италия, Австрия. Часть вторая.