Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3885 | Постов: 1906

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Быстрым шагом по Белоруссии

Привет вам, дорогие читатели!
Это получилась непредсказуемая и неожиданная поездка. Выбирали направление по погоде, потому что апрель в этом году получился очень неоднозначный — сначала жара, а потом холод и дождь. У нас было 4 дня и 3 ночи, прикинули, что за это время успеем проехать по маршруту Липецк — Гомель — Минск — Брянск — Липецк. За два дня нарисовали маршрут, забронировали хостелы, собрали и закупили вещи и уложили поклажу на мотоциклы. И вот мы уже в пути, мчим навстречу белорусским просторам.

Как ни странно, но ехать на юг желание отпало, когда там резко с тёплой +20 по прогнозу температура упала до +8. В первый день нам надо было проехать 690 километров, а так как выехать получилось только в 11 утра, то засветло мы уже заведомо не успевали. Тут довелось проверить свет на новом мотоцикле, и… он откровенно хреновый. Ну правда: на выфере были две лампы H4 галогенные и светили они космически, на гусе одна и биксенон с линзой и специальным стеклом. Но свет плохой. Благо с ним ехать пришлось немного. Что очень понравилось, так это чистота вокруг. Всё аккуратно, прибрано — порядок одним словом. Для нас как людей, которые впервые в братской республике стало удивлением, что ограничения скорости соблюдают 95% водителей. Позже мне рассказали, что там большие штрафы, и если ты богатый или невнимательный — будь добр раскошелиться. Мы соблюдали почти везде, за исключением разве что автомагистралей, на которых для мотоциклов ограничение в 90 км/ч. Видимо ещё с СССР забыли изменить этот пункт, а техника с тех пор выросла очень не слабо. Для меня это была не просто очередная поездка, но и возможность проверить в деле насколько хорош Гусь. Первая неприятность случилась в Гомеле. После ночёвки выходим мы из номера, укладываем вещи на мотоциклы (оценил по достоинству кофры, которые взял и пошёл, а не как обычно сумки навязываешь, пристёгиваешь...), поворачиваю ключ в замке зажигания, а дисплей (RID) не реагирует.

место первой ночёвки

Уже дома, сняв бак и проверив проводку, оказалось просто попала пыль в один из разъёмов и пропал контакт. Всё исправлено и работает. Второй досадный нюанс — подтекающая заливная горловина. Перед поездкой доставал два уплотнительных колечка оттуда, промывал, ставил назад, но всё равно подтекало масло. В том же Гомеле купил герметик, и уже в Минске заклеил прокладку. Больше масло не уходило, и за 1000 км от Минска до Липецка уровень не изменился совсем. То есть если мотор не крутить, то масла он не ест. Если крутить — не знаю, не проверял, но говорят подъедает. И расход в режиме 100-120 км/ч 5,2 л / 100 км. Для 1085 кубового моторчика очень даже приятный. Но что-то я увлёкся техническими моментами, лучше вернёмся к нашим баранам поездке.
Основные дороги просто восхитительны — красивые пейзажи, ровный хороший асфальт, опять же чистота, ну не могу молчать, если она правда везде и во всём! По дороге очень много вот таких красивых площадок и зачастую перед ними знак: «Водитель устал? Не рискуй, отдохни» и что-то в таком духе.

Минск очень напомнил Казань, с той поправкой, что Казань — мусульманство, а Минск — христианство. По сути оба города — столицы республик, и это «сквозит» во всём. Может ещё сказывается, что и там и там очень чисто… В общем это чисто моё мнение, можете его в расчёт не брать.


В Минске было не так много времени на посмотреть и погулять, поэтому пробежались по улицам, посмотрели парки и достопримечательности и главное закупились натурпродуктом =) Без этого никуда.

В Белоруссии не так много народа: чисто для справки в одной Москве народа проживает больше чем во всей республике. Но несмотря на это в самом Минске вечером было полно улично-светофорных гонщиков как на машинах, так и на спортбайках. Видимо им безразличны штрафы и милиция =) Всё-таки между нами, славянами, много общего))
Одному из таких не повезло, надеюсь, что с владельцем всё в порядке, но дрозду дали дрозда…

Немного расскажу о хостеле, в котором остановились. Это обычная квартирка, но с необычным замком. Он сенсорный и открывает дверь после активации кода.

Лично мы такой видели первый раз в жизни и были удивлены. Сам народ попался разношёрстный: один мужичок родом из Ташкента, в возрасте 12 лет уехал с родителями в Штаты, и сейчас из Нью-Йорка поехал путешествовать по Европе, России и странам СНГ. Сначала разговаривали на английском, а потом поняв с кем имеем дело перешли на русский. Разговаривали до глубокой ночи, было очень приятно и интересно.

Утром познакомился с девушкой из Питера, которая прилетела впервые в Беларусь и ещё ничего не видела. А уже перед отъездом познакомились с мужичком из Житомира, обсудили их выборы президента и т. д. По дороге от Минска остановились у беседки в лесном массиве, а позднее к нам присоединился мужичок-дальнобойщик, который 9 лет работал по бескрайним просторам России и Казахстана. Обеденный час пролетел на раз за разговорами о суровой реальности, распаде Союза и тому куда мы все катимся. На вопрос, а где же лучше жить в Белоруссии или России, дальнобойщик честно ответил: «Да хрен его знает, везде одинаково». Моё личное резюме: что Украина, что Белоруссия, что Россия — одна страна. Да в них разные правительства, да разные главы государств, да в Украине сейчас всё не однозначно, но на взаимоотношении простых людей это не сказывается, во всяком случае пока. Для среднестатистических граждан уровень жизни опять же +- одинаковый. Я не ставил себе цели сравнивать, оценивать, взвешивать… оно само получается.
Дорога домой. Обычно это формальный отрезок пути, который хочется поскорее пролететь. Чтобы не было гонки, решили остановиться в Брянске. Первое впечатление — мы в России((( Особенно на фоне идеально чистой Белоруссии. Потом оказалось, что мы остановились на окраине, и догуляв пешочком до центра Брянск оказался ничего так городок =) А дальше… дальше дорога, километры, новые виды и пейзажи… По пути встретились с весёлым парнишкой на бандите, пообщались, проехали около сотни вместе.
Хотелось бы мне вернуться в Беларусь? С огромной радостью. Нас впечатлила страна, люди, еда… дух славян что ли. Я не смогу полностью описать всё что затронуло струнки в душе, но эта страна цепляет.

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
0
Gray27
Дрозда у моего дома практически снимали))
+2
Max48
Не в курсе, что с ним всё-таки произошло? Вид у него совсем уж печальный был…
0
Gray27
Тоже не в курсах, однажды утром обнаружил его в таком состоянии на этом месте.уже месяц почти стоит
+1
MikeNN
— Что закажем?
— Конечно драники!
+2
Max48
Как-то и в голову не пришло что-то характерное местное попробовать… Питались обычно. Но размер попций и качество еды — всё отлично; а возможно, нам просто повезло с местом в Гомеле.
+2
valiksan
Ну как же так?… драники- еда богов!
0
MiuMiu
Особенно, если их готовит моя супруга)))
+2
Cat_Behemoth
зря ездили, получается. Драники, да со сметаной, белыми грибами, жареной свининкой, свежим пивом, и начать непременно с чарки Крамбамбули…
+1
ushakov_ivan
Пиво определённо лишнее в нашем меню. Состав у нас спортсменов-разрядников не пьющих
+7
necromortum
да здраствует дух славян
+1
minilewii
А меня еда наоборот разочаровал. в том году катал Москва-Брест, еда откровенно не понравилась. продукты вкусные в магазинах, а в заведениях так себе. есть можно, но удовольствия какого то нет.
0
Gray27
В заведениях полуфабрикаты, либо польского, либо датского производства.То что, что б почувствовать нац кухню, это нужно к кому нибудь в гости домой попасть))И будут Нормальные, вкуснющие драники, Обалденная бабка и т.д))
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+1
DrLector
Хороший отчет, классная страна (пока еще, и дай Б-г еще будет)! Хочу туда опять, но уже на моте )
здесь был ататат

0
motobelarus
чЁ вас в политику понесло? Тут ресурс троху не для этого, имхо :)
Если кому потереть за президентов — это на фейсбук )))

Отличный пост! Люблю катать по Беларуси! Дороги предсказуемы! Хотя в городах на преддомовых участках можно встретить всякое )))
+2
ushakov_ivan
Да впечатление водители оставили позитивное! Ни разу не было такого, чтобы пришлось использовать правило трёх «Д»
-1
rublemangoo
БЕЛАРУСЬ
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Быстрым шагом по Белоруссии