Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4247 | Постов: 2385

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Trip to Croatia. 2017. Episode 2-2.

предыдущие части:
1-1
https://bikepost.ru/blog/travel/77746/Trip-to-Croatia-2017-Episode-1-1.html
1-2
https://bikepost.ru/blog/travel/77747/Trip-to-Croatia-2017-Episode-1-2.html
2-1
https://bikepost.ru/blog/travel/78188/Trip-to-Croatia-2017-Episode-2-1.html

Очередной день, очередные приключения. Утро, сборы и в путь. Но не тут-то было. Один из нашей группы – Женя, немного «умер». Лежит в постели и отказывается двигаться. Как же мы поступим? На сегодня у нас очень насыщенная программа и 300км дороги. Принимаем непростое решение – разделиться. Мы продолжаем движение по маршруту, а оставшиеся Женя и Саша догоняют нас в следующей гостинице.



Решив эту проблему, по знакомой дороге уходим на восток и покидаем Пула, а вместе с ним и полуостров Истрия. 100км идеальной магистрали пролетаем на одном дыхании. Имейте ввиду, останавливаться можно лишь в специальных карманах. Тут есть также телефон для экстренного вызова помощи.




Первая остановка на сегодня, третий по величине город Хорватии — Риека. Нас он интересует только лишь своей старой цитаделью Trsat (N45°19'56,71", E14°27'19,60"). Ох, зря мы съехали с магистрали. Как же жарко и душно в городе! Еле нашли подъезд и стоянку. Мотоциклы оставили на территории монастыря под охраной святых духов.



Замок очень маленький, но в чудесном месте. Тут вы можете насладить прекрасными видами, как на гавань, так и на горы. Мост Катарина (N45°20'04,47", E14°27'28,34") выглядит потрясающе.









Вход был свободный, поэтому спокойно можете пройтись по стенам и сфотографировать внутренний двор, но мы всё равно заплатили девочке по одному евро, чтобы попасть в небольшие нижние помещения. На территории есть довольно дорогое кафе, в которое не пошли, будем искать что-то дешевле в городе. На самый верхний ярус можно подняться по винтовой лестнице, отсюда наиболее красивый вид. В общей сложности тут мы провели около часа. Однозначно рекомендуем к посещению.

Кафе, а вернее пиццерию (N45°19'53,08", E14°27'26,06"), нашли довольно быстро, по запаху. Очень вкусно и сытно наелись на 20 евро. Дороговато, но Хорватия не дешёвая, имейте это ввиду.



Теперь наш путь лежит строго на юг по дороге Е65 или как её ещё называют – Адриатическое Шоссе. Как же тут красиво! С высоты 200-т метров прекрасно видны как горы, так и море. Асфальт – идеальный! Тут можно кататься вечно. Бакарский залив (N45°18'09,81", E14°32'35,78") как на ладони. Приятный ветерок обдувает наши разогретые моторы и тела. Впереди виднеется следующая точка нашего маршрута.



Мост на остров Крк (N45°14'51,08", E14°34'15,36") очень красив и грациозен. Проехаться по нему очень хотелось. Оплата составляет около 3 евро с мотоцикла. 70 метров высоты позволяют хорошо разглядеть острова, деревеньки и ломанную береговую линию, а в конце пути вас встречают две скалы, в которых прорублена дорога. Возможно, с высоты этих гор откроется красивый вид на мост, ведь смотровой площадки рядом нет, но мы были очень ограничены по времени. Поэтому немного пообщавшись с местными путешественниками, вернулись назад. Стоило ли ехать на мост и платить 3 евро? Наверно все-таки да, однако, если вы хотите получить красивые кадры, то рекомендуем проехать немного дальше на юг, тут есть небольшая площадка, с которой видно полностью это красивое сооружение.






Теперь впереди только дорога, а это 150км шикарных видов, в которые мы погрузились полностью! Лучше всего покажет здешние красоты небольшое видео.



Всё увиденное очень напомнило Крым, те же горы на фоне моря, вот только сервис и дороги ушли вперёд лет на 100.






На удивление, когда мы приехали в гостиницу, там нас уже ждали «брошенные потеряшки». Пока мы ходили по замку и смотрели мосты, они быстренько проехали эти 300км и успели даже искупаться в чистом море на местном пляже.

На гостинице хотим остановиться подробней. Она находится в городке Стариград, возле национального парка Пакленица и называется Apartmani Smiljanic (N44°18'10,99", E15°25'49,88").





С виду она ничем не примечательная, мы жили в гораздо лучших отелях, но такого радушного приёма как тут, мы больше не встречали нигде! Хозяин нас угостил своей «наливкой» что было весьма кстати после тяжёлого дня, проведённого в седле. Также он постоянно был рядом и оказывал любую помощь. Такое ощущение, что мы попали к родному человеку в гости, а не в гостиницу у дороги. Очень рекомендуем останавливаться именно тут, при посещении городка Стариград.

Из номеров с балконом открывался красивый вид на море, где в 3-х минутах был удобный пляжик. Окна выходят на дорогу, но движение очень скудное и не будет вам мешать спокойно провести ночь. Вечером мы уже никуда не ходили, а устроили небольшой банкет на террасе с видом на море. Слава богу, мы опять все вместе и завтра сможем спокойно продолжать путешествие.



Утро следующего дня было ранним. Будильник прозвенел в 6-30. Пора собираться в дорогу, скоро начнётся жара. За то время, пока нам готовили завтрак, мы успели сходить на пляж, потрогать чистую водичку и посмотреть на ежей. Купаться было некогда, но походить по камешкам полчаса перед дальней дорогой можно. Главное, не забудьте надеть тапочки, укол ёжика очень болезненный и нога может после этого нарывать.






Лёгкий завтрак из кофе, блинчиков и яичка позитивно настраивает на дальнейшую поездку. Как бы тут нам не нравилось, необходимо ехать дальше. Прощаемся с замечательными хозяевами и вновь выходим на большую дорогу, покидая уютный городок в горах. Все-таки Хорватия и Крым очень похожи, иногда совсем нет отличий. Едешь и наслаждаешься. Сегодня мы должны добраться до города Сплин, а это примерно 200км, но перед этим посетить несколько интересных мест.



В планах было предусмотрено 2-х часовое посещение каньонов Национального Парка Пакленица (Paklenica) (N44°17'56,41", E15°28'04,05").




Однако решил немного подкорректировать планы в сторону уменьшения нагрузки на уставших членов группы )). Серпантинов нам уже хватило за вчера, хочется отдыха, поэтому прокладываю маршрут по платной магистрали А1. До неё мы ещё пройдём около 20км вдоль залива на Адриатическом море. Тут очень много мидийно-устричных ферм, можно было, конечно, и зайти, но у нас более грандиозные планы. Перед выходом на автобан, проезжем симпатичный мост Масленица (N44°13'29,55", E15°31'51,53"). Он раскинулся над проливом, который соединяем большое море с маленьким, Новиградским.



Можно было заехать в город Задар и посмотреть морской оргАн, а также пройтись по красивым городам Шибеник и Трогир, но за прошедшие дни у нас и так было много приключений, а эмоции нужно было ещё куда-то складывать. Посетить всю страну за неделю нереально, тем более тут огромное количество красивейших островов, нужно оставить что-то и на следующий раз.

Заехав по автобану на заправку, обнаруживаем, что опять пропали Саша и Женя. Может мы им уже надоели и они решили ехать в одиночку? Или опять пробили колесо? Однако минут через 5-10 красавцы появились в полном здравии. Оказалось — закончился бензин. Слава богу, что дотянули на запахе топлива. На магистрали не так уж и просто развернуться в другую сторону, чтобы прийти на помощь.




К сожалению, в Хорватии отсутствует сеть, так нам полюбившихся, заправок OMV. Однако топливо от Tifon и Crodux также весьма хорошего качества. Есть ещё INA, но некоторые её АЗС нам не внушали доверия. Цена за литр – около 1.3 евро. Разницу между 95-м и 98-м особо не заметили.

Итак, мы добрались до очередного национального парка. На этот раз – это парк Кырка (Krka) (N43°47'47,57", E15°58'05,40"). Есть два популярных маршрута, первый — это доехать на кораблике из города Скрадин (нижний вход) (N43°49'03,28", E15°55'16,06"), а второй — спуститься на туристическом автобусе от входа в деревеньке Лозовац (верхний вход) (N43°47'47,57", E15°58'05,40").





фото из google maps

Мы решили проехаться от нижнего входа к верхнему, по красивой дороге. Этот участок трассы D56 небольшой, длиною около 3км и хорошего качества. Начинается возле моста через речку Кырка (N43°49'07,15", E15°56'04,92"), и плавно петляя, поднимается вверх на высоту около 150 метров, откуда открывается красивый вид на залив и городок. Проехав ещё немного вперёд, сможете посмотреть, как раскинулось между холмами огромное Висовацко Озеро.



Именно в этом месте находится главный (верхний) вход. Мотоциклы оставляем на бесплатной парковке, покупаем билеты и спускаемся по крутому серпантину к парку. Проезд по этой дорожке разрешён только экскурсионным автобусам. Стоимость посещения – около 10евро. Сюда входят спуск и подъём. Можно сэкономить и попробовать пешком спуститься по непонятной лесной тропинке, но я этого делать не рекомендую. Цена за вход не такая и большая, а поломать ноги или умереть от переутомления на подъёме вполне реально )). Тем более из автобуса открываются также красивые виды на местную природу.




Для более полного погружения рекомендую посмотреть небольшой видео фрагмент про парк из нашего фильма.



Нам он понравился больше, чем Плитвицкие Озёра. Маршрут растянулся на 2часа и 3км, но получился очень насыщенным. Можно сказать, что этот парк является миниатюрой главного. Каждый маленький водопадик симпатичен по своему, рыбки тоже есть, но маленькие, а внизу есть остатки старой ГЭС. Самое красивое место, безусловно, нижний водопад Skradinski Buk (N43°48'18,94", E15°57'51,42"). Если позволяет время – обязательно окунитесь, водичка чистая и прохладная, только будьте аккуратны на скользких камнях.





Совет: если приехать рано утром на верхний вход, то есть вероятность того, что вас на машине пропустят по серпантину вниз, но это не точно )). В любом случае, после 12-00 в парке появляется огромное количество народу, а учитывая то, что он маленький, пройти спокойно будет проблематично.

Наше мнение: однозначно рекомендуем к посещению, хватит пару часов на осмотр. На самом деле парк очень большой и тянется вдоль реки на 30км. Можно запланировать целый день и прокатиться на корабликах к монастырю (N43°51'40,06", E15°58'23,68") и дальнему водопаду Roski Slap (N43°54'27,83", E15°58'38,88"), корабли, кстати, тарифицируются отдельно, от 15 до 25 евро. Но мы всё же будем рекомендовать экскурсию на несколько часов именно по водопадам. Ехать ли после Плитвицких Озёр в парк Кырка? Конечно! Как минимум, тут можно искупаться )). Рекомендации такие же, как и для первого парка, приезжайте пораньше, запасайтесь водой и обязательно возьмите купальник.








Остановиться на ночлег можно в неплохих городах Шибеник или Сплин. К последнему мы и держим наш путь. Так получилось, что при выезде на магистраль А1, я проскочил поворот и мы ушли в другую сторону. Пришлось через 10км развернуться обратно, зато проехались по ещё одному мосту через реку Кырка.




Красиво! Оставшиеся 60км до съезда в город мы пролетели за полчаса. Дорога хоть и монотонная, но проходит вдоль гор. Едешь и крутишь головой в разные стороны, слушая при этом любимую музыку. Съезд в город Сплит очень интересен. Сам город раскинулся на берегу моря и окружён со всех сторон горами. При выезде из очередного тоннеля нам открылась вся эта «ляпота» )).




На одной из скал, сливаясь с горой, находится средневековая крепость Klis (N43°33'36,40", E16°31'27,43"), в которой снимались несколько эпизодов Игры Престолов про локацию работорговцев — Миэрин. Но мы на неё не поехали, т.к. я видел, что ребята очень устали за день. Хотел к ней приехать на следующее утро, но так и не сложилось.



фото из интеренета.

Вернёмся в Сплит. Очень долго крутились и искали нашу гостиницу, она оказалась на одной из узких улочек, в обычном пятиэтажном доме. Стоимость одного номера – около 40евро. Мы с Ленчиком жили как Карлсон, но в подвале. Ребятам в целом понравилось, вот только была проблема с охраняемой стоянкой. Обязательно уточняйте на «букинге» наличие именно приватной или частной парковки, т.к. общественная – это на улице. Пришлось оставить моторы на тротуаре и пристегнуть их цепью между собой.



Времени до захода солнца ещё полно, поэтому отправляемся на обследование Старого Города. Однако всё это вы увидите в третьей, заключительно серии. В ней мы приедем в Дубровник, а после будем добираться домой. Оставайтесь с нами, приключения только начинаются!

Продолжение следует…
  • MacarenaMacarena
  • Max
  • 17 февраля 2018 в 20:34
  • 2
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+1
oleg-gx
Отличные фотки! И спасибо за координаты интересных мест! Вернее СПАСИБО!!!
+1
Macarena
наздоровье! сам сталкиваюсь при прочтении чужих отчётов с отсутствием координат. приходится искать их отдельно в интернетах.
0
sorter
годнота!
0
Macarena
согласен
0
FacertI33
Хороший отчет, хотел проехать Хорватию по пути..., теперь вот решил задержаться в ней
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Trip to Croatia. 2017. Episode 2-2.