Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3866 | Постов: 1881 +2

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Грузия 2017. Часть 2.

Часть 1.

Вардзия
Дорога на подъезде — крайне живописная и хорошая. Ехали с удовольствием. До хозяйства Володи ехать по грунтовочке. Володя — известный персонаж в возрасте 70+, бывший ген. директор монастырского комплекса Вардзии, турист со стажем, построивший большое хозяйство с гостевыми домами и принимающий у себя туристов целыми автобусами. Заселившись и переодев грязную одежду, пошли пешком осматривать пещерный комплекс, чтобы успеть до дождя, тучи уже начали скапливаться. Пешком вдоль горной реки дошли за 35 минут.


По дороге к нам пристали сука и 3 щеночка, размером с лабрадора. Они всячески пытались нас вовлечь в свою игру — тыкались в руки, мешались под ногами. У меня же сперло дыхание от их присутствия и отсутствия возможности хоть как-то защититься, если что. Никого и ничего вокруг, только голые ноги в шортах и по бутылке пива в руках. Через какое-то время псы отстали, я выдохнула.




Пещерный комплекс произвел впечатление! Многоэтажный дом в скале, с кучей отсеков, комнат, лестниц. Полазали с удовольствием. Там же есть действующий монастырь, но в шортах и с непокрытой головой туда дам не пускают, поэтому не зашли.








Аккурат перед самым домом нас настигла стихия — ливануло. Вечером был ужин, для нас устроили целое застолье, накрыв дубовые столы и уставив их вкусностями.




За соседним столом — была группа туристов из Прибалтики, за нашим — француз лет 70-ти с гидом. Покушали от пуза — с домашним вином, еще бутылка от француза досталась — он не пьет. Утром нас накормили не менее сытным завтраком, за которым мы с Володей обсуждали наш дальнейший маршрут. Нам нужно было ехать дальше, на юг, к морю, но все карты нам прокладывали маршрут по северу, а нам хотелось разнообразия, чтобы закольцевать маршрут и не ехать одним путем в обе стороны. Яндекс в одном месте на юге упорно рисовал красную линию, как будто пробку в 9 баллов… мы не поняли, почему. Стали расспрашивать, как нам лучше добраться до Квариати и можно ли проехать по югу. Некоторые люди — заправщик и гид француза — нам сказали, что на юге — дорога очень плохая, идет через горный перевал, на котором еще может лежать снег и что там никто не ездит. Однако Володя, узнав, что мы на мотоцикле, сказал, что все фигня, мы-то уж точно проедем, что там очень красиво и живописно и не стоит волноваться и буквально вчера приехал оттуда его приятель из Батуми. И понесло нас на юг через этот перевал в районе Хуло.


Хуло
Всего от Вардзии до Квариати было каких-то смешных 230 км. Мы неспешно выехали часов в 11. Первые 86 км все было прекрасно — дорога шла вдоль горной реки по ущелью, была достаточно хорошей, с плавными изгибами, красивыми аллеями, горами… В общем, ехали и наслаждались, не понимая, кому и почему это может не нравится… потом, когда до цели оставалось 144 км, асфальт резко закончился и пошел гравий прямиком серпантином на гору… ладно, думаем, наверное, дорогу смыло после зимы, еще не починили, проедем пару км и поедем дальше… но не тут-то было — наивные… этот гравий — состоящий из крупных камней, которые жутко пылили, выскакивали из-под колес даже не думал заканчиваться. Понятно, что мы карабкались в гору и с горы по этому чудо-покрытию вдвоем на дорожной резине, что жутко неудобно на турынде, при том, что никаких тебе отбойников, укрепленных обочин. Только — гора с одной стороны, и обрыв с другой. Живописно — слов нет!


Надо сказать нам довольно часто навстречу шли авто, низкие мерседесы (кстати, грузины очень любят эту марку, она преобладает в стране), были даже газели с пассажирами, что придавало уверенности в том, что где-то будет выезд. Вся беда была в ямах — по ним очень неприятно ехать, а объехать негде. Скорость минимальная, нас колбасит не в унисон, держаться пассажиру трудно, ехать жарко, солнце палит. А еще с гор течет талая вода, аккурат через дорогу и в нескольких местах пришлось форсировать ручьи.






Везде муж сам проехал без приключений, но в одном — не смог, т.к. поехал без осмотра брода и заехал в неудобное место и встал в неудобную позицию. Назад вытолкать не смогли: было довольно глубоко, скользкие крупные камни, на которых колесо пробуксовывало и не хваталось. Нам пришлось разгружать мот, чтобы вещи не промокли при возможном падении, раздеваться самим, т.к. жарко, промочить все ноги, т.к. стояли в воде по щиколотку и промочить перчатки, которыми я раздвигала не удобно лежащие на пути камни. А затем вдвоем пешком провозили на газу — муж управлял, я выпихивала, чтоб на бок не заваливался. Справились! Заработали себе ачивку и стали молиться, чтобы больше такой фигни на пути не было. В общем, таким образом мы ехали до отметки — 84 км до цели… я так хорошо помню эти цифры, т.к. не сводила глаз с навигатора (мы не знали, сколько км такой дороги нам предстоит, вспомнили красный участок на яндексе — и все вставало на свои места — в этом месте не пробки, а нет дороги). В итоге — вышло 60 км бездорожья и 4 часа в пути на этом отрезке… снег мы все-таки увидели, заехав в одну ну очень горную деревушку.






Сказать, что мы устали — не сказать ничего, уже так хотелось доехать до моря, до душа, до еды, наконец. В пути я накатывала вина, захваченного в Вардзии, муж же после завтрака ничего не ел… но — впереди нас ждал — ремонт дороги, трассу перегородили и мы опять же на жаре куковали целый час, общаясь с местными жителями, которые застряли вместе с нами.

А на подъезде к Батуми — случилась авто авария, образовалась пробка, которую тоже пришлось медленно объезжать… в итоге, на место — в Квариати мы добрались часов в 8 вечера. Это были самые сложные и длинные 230 км пути. Зато номер нам достался вот с таким видом:

Вечером мы сидели в баре на берегу, пили местное пиво Казбеги, кушали хачапури по-аджарски и наслаждались закатом.


Квариати
В Квариати мы провели 2 дня. Это небольшой курортный городок. Остановились в отеле — Hotel Lazuri. Рекомендую. Т.к. купальный сезон начинается в конце июня и до нашего приезда шли дожди, то мы были практически одни. Вода прохладная (около 20 градусов), ветерок освежает, но 4 раза я все же искупалась! Прошлись до крепости Гонио (3 км от нашего отеля).





Вечером скатали на такси в Батуми (15-20 лари). Нам там посоветовали один ресторанчик, который раньше был и в Квариати, но закрылся.

Покушали мы в нем очень вкусно и недорого — самые вкусные хинкали на пути. Прогулялись по вечернему Батуми — мило на набережной, симпатичные фонтаны на площади Европы. Воздух намного чище, чем в Тбилиси.



На следующий день — решила позагорать. Приперлась в 9 утра на пляж, намазалась вся кремом, улеглась… и тут пришел ко мне пес… огромный, грязный и начал лизать мое бедро (наверное, крем вкусно пах). Я от ужаса не знала, куда деваться. Руками махать страшно, шикать на него тоже страшно. Встала, отошла. Он улегся на мое полотенце! Пришлось ждать, пока слезет. Начала перемещаться, а он за мной. Пошла к отелю — он за мной. У отеля его прогнал администратор, а то он уже готов был со мной в дверь зайти. Вышла еще раз — улеглась, то же самое. Взял мой крокс, отнес в сторонку и положил между лап. Пришлось ждать, пока он ему надоест, у меня другой легкой обуви с собой не было. В итоге расстроилась, что не смогла позагорать, все-таки последний день на море, взяла мужа и пошли с ним гулять вдоль берега. Видели, как пес потом прислал к другой женщине и еще группе товарищей. После обеда решили сходить к Турецкой границе в поселке Сарпи, что была от нас в 3,5 км. Там интересной формы здание, хотели сфотографировать. Пошли не по трассе, а через гору. Мило прогулялись, увидели водопад, кучу ящерок и строящиеся отели.








Приложение — карты OsmAnd в телефоне показало нам достопримечательность на горе (крепость) у границы, мы туда поднялись, оказалось, что ничего подобного там нет, и в этом месте — просто жилой дом, жители которого оказались не в курсе значимости их жилища. Кто-то жестоко над нами пошутил. Побрели обратно. Зато у границы нашли магазин, в котором купили, наконец, переходник для зарядок. На обратном пути за нами увязались 2 пса… сидели на обочине, мы пошли мимо, они встали и побежали за нами, как обычно… шли, пока мы не переключили их внимание на кого-то еще.

Муж: Обычные собачки, но жена собак боится...

Вечером началась гроза.

На следующий день мы должны были добраться до Кутаиси, но прогноз погоды обещал дожди и грозы на ближайшую неделю практически по всей Грузии. У нас оставалась еще куча дней. Идеально было бы поехать через Абхазию на наше побережье и оттуда через Майкоп — домой, но нельзя, иначе в Грузию путь будет заказан, а нам очень хочется туда еще съездить. Поэтому решили ехать обратно и погнали до Мцхеты, но уже по северу. В одном месте проехали поворот и навигатор повел нас через поле, по грунтовке, которая привела нас к КПП с двумя военными с автоматами и закрытыми воротами. Упс…Подумали, что военный объект. В итоге проторчали там минут 20, пока нас расспрашивали, кто мы, откуда и куда и что забыли тут? Потом забрали наши паспорта и пошли что-то проверять в будку, составили какой-то протокол, который мы подписали, и объяснили, как выехать на нужную нам дорогу. Далее по дороге, нам навстречу попалась полицейская машина (кстати, они там всегда ездят с включенными мигалками), так вот они развернулись и нас догнали, в матюгальник прося остановиться. Муж не сразу понял, я их по зеркалам увидела, затем услышала и попросила его припарковаться. В итоге проверили документы и заставили дунуть мужа в трубочку аж 2 раза, наверное, не поверили, что трезвый. По пути, в горах остановились в придорожном кафе, где нас очень дешево и вкусно накормили.


Муж: радуют размеры порций в Грузии.





Мцхета
Маленький старинный городок с парочкой монастырей и рыночной площадью с сувенирными лавками, где мы накупили гостинцев: вино, чурчхелу, козинаки, шапку и кепку дочке. Больше там делать по большому счету нечего.




И снова за нами увязалась собака, у которой в ухе была метка, как у коров. Прохожие подсказали, что такие метки ставят стерилизованным собакам, т.е. они не агрессивные и не стоит их бояться.
Мы остановились в отеле-спа с бассейном и сауной, вечером напарились и наплавались. С нами же остановилась группа туристов-азиатов. Утром они пришли на завтрак с чемоданом. Думаю — наверное, покушают и в путь. Но нет. Они взяли себе еду со шведского стола, практически все, что было, попутно разбив полный графин с соком, нам по бутерброду едва досталось. Затем они начали раздавать каждому из чемодана быстрозавариваемую лапшу (а-ля доширак), заваривать ее кипятком и кушать. Удивительные люди!

В целом Грузия чем-то напомнила Норвегию — такая же удивительно красивая природа: горы, реки, поля, коровки, море. Перевалы — более адреналиновые, т.к. в Норвегии все в тоннелях, а тут — все вокруг гор. Ну и дороги похуже.





Обратный путь
А на обратном пути начались дожди, но нам не было обидно, т.к. основной маршрут мы проехали, на море и в горах побывали, вкусно покушали, вина попили, поняли, что нужно ехать на 2-х байках в следующий раз на правильной резине, т.к. много интересного осталось вне дорог. В общем, наращиваю скил, покупаю себе хороший байк и в будущем вместе едем еще разок. На обратном пути нас останавливали 3 раза для проверки документов. Мне очень хотелось посетить Байк отель под Каменском. Так что ночевали в нем. Очень милое место, с хорошим кафе, аутентичной обстановкой, рядом есть музей СССР, в котором на 3-х этажах собраны разные раритетные авто, но мы туда не успели до закрытия. В другой раз сходим.





  • YukaYuka
  • Юля
  • 1 января 2018 в 20:43
  • 1
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+1
rsp
  • rsp
  • 2 января 2018 в 13:10
Байк-отель отстойнейшее место… но народ едет
0
Yuka
меня в нем только цена смутила, поэтому и остановились в нем лишь один раз на обратном пути. номера просторные, кровать удобная, душ исправный, парковка с крышей есть, удачно расположен рядом с трассой.
0
rsp
Возможно, только мне достался номер на дорогу с огромными окнами, которые дрожали всю ночь и через них адски гудело
0
Yuka
ох, ну тут вам, конечно, не повезло. так не отдохнуть с дороги. у нас окна во дворик были
+1
bob248
Был в кафе Байк-отеля на 2 этаже где ретро москвичи стоят цена была такая что больше нигде за 13000 км путешествия не видел.Может вышла ошибка и мне не повезло?
0
Yuka
я не знаю, из какого вы города, но по московским меркам цена на еду и пиво в кафе не была высокой. номер стоил дорого — согласна. опять же — смотря у кого, какой достаток и бюджет на поездку. многие путешественники предпочитают палатки и еду собственного приготовления, что безусловно дешевле, чем останавливаться в отелях и питаться в кафе.
0
bob248
При чем тут московские мерки, я сравнивал с придорожными кафе чем по сути и является байк-отель
0
Yuka
ну мы же не ради кафе туда ехали) мы приехали на ночлег — после большого дневного пробега и сильного ливня, устали и промокли. конечно, нам захотелось покушать и мы пошли в ближайшее кафе. а поделись, пожалуйста, местами, на М4, с удовольствием в следующий раз опробуем. мы вот на M1 такое кафе нашли — нам там пельмени самолепные очень нравятся — Galaxy Cafe (около 200 км от Минска). оплату принимают в 3-х валютах)
0
Andrei71
Чтож вы так собак боитесь :) С теми, которые без агрессии подходят, без проблем можно общаться. Это же не люди, они врать не умеют. Если хвостом маршрут или ногу облизывают — ничего плохого не замышляют :))
Которые под колеса кидаются — проблема, да…
0
Yuka
кусали меня… первый раз — когда свою собаку, которую хотела схватить другая собака, прятала за себя. а второй раз — когда на велосипеде ехала — окружила меня свора дворняг и одна за ногу тяпнула. пришлось уколы колоть и не пить долго. с тех пор боюсь собак и не катаюсь на велосипеде. пересела на мопед) а раньше всегда собак любила.
0
verykilled
Практический вопрос :) Можно ли по вашему маршруту проехать на обычном дорожном мотоцикле (не спорт)? Так ли актуально ехать именно на турэндуре? Т.е. много ли мест где НИКАК не проехать на дорожнике, а прям ОЧЕНЬ надо :)
0
Yuka
сложный вопрос и, скорее всего, его лучше адресовать моему мужу — пилоту. во-первых, турэндуро дало нам возможность увеличить дневные пробеги по трассе и сократить время в пути до самого маршрута (до этого был круизер — на нем мы передвигались довольно медленно), а отпуск у нас ограничен, нет возможности по 3-4 недели путешествовать. во-вторых, на бездорожье, без асфальтового полотна и с пассажиром, конечно, удобнее на турэндуре. я пробовала на своем дюке в подмосковье ехать по бездорожью — было, мягко говоря, не очень. подвеска не отрабатывает так, как на турэндуро, в стойке ехать не удобно, ощущение, что байк под тобой развалится. по нашему маршруту — это южная трасса — от Вардзии до Квариати (туда я бы не рекомендовала на дорожном ехать, особенно с пассажиром). по остальному маршруту, конечно, можно. у нас это был пробный заезд — по общедоступным местам. но вне дорог там еще очень много чего есть интересного и туда нужно ехать на 2-х мотоциклах и желательно, чтобы они были полегче. просто нужно учесть свои возможности и потренироваться — все-таки Грузия — страна горная, есть довольно существенные перепады высот — нужно и в гору карабкаться — медленно, на груженом мотоцикле, с пассажиром и спускаться с нее, и все это на серпантинах, с крутыми поворотами, где асфальт в песке или щебне. в Тбилиси есть места, где нужно карабкаться в крутую гору по брусчатке, что тоже не просто.
0
Vishen
По этому маршруту можно проехать на дорожнике. Непростой участок между Ахалцихе и Хуло, километров 60. Но посуху там даже на бургманах проезжали.
0
LoMax
  • LoMax
  • 10 января 2018 в 15:34
Спасибо за отчет!!!
Такой вопрос: Вы пользовались навигатором или можно купить местную симку и ездить через телефонный навигатор?
0
Yuka
не за что) у нас навигатор, куплен после первой поездки по Скандинавии без навигатора. не могу сказать про местные симки. не покупали.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Грузия 2017. Часть 2.