
- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4284 | Постов: 2520
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (2)
Модераторы (1)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (1)
Читателей здесь не замеченоПутешествия → 7000 по Европе: технический отчет

Into
Около года назад я писал на Байкпост о том, что можно ездить на мотардах далеко и весело. Но это было скорее про разовые акции типа «2000 за выходные». В этот раз речь пойдет о длительном путешествии :)

ТТХ
Мотоциклы: DRZ-400 SM K5 & BMW F650CS ScarverРезина: Pilot Power & Pilot Road 4
Время: 3 недели ровно
Пробег: от 7200 до 8000, спидометр сломался в пути
Стоимость: ~270 000 на двоих
Скорость в пути: 110
Подготовка

Руководствуясь принципом «всего предусмотреть невозможно», я готовился к путешествию следующим образом:
- Сменил масло на обоих мотоциклах
- Собрал минимальный набор инструментов
- Смазал цепь
- Поставил прикуриватель и новые поворотники ( чтоб пройти границу )
- ...
- PROFIT
Поломки в пути

После Женевы пробил колесо — 3 часа на поиски шиномонтажа и куча нервов. Хорошо что взял с собой ключ для снятия колеса — снимал и ставил в поле. А вот разбортировать не смог — слишком плотно села покрышка.
По дороге из Испании слетел патрубок карбюратора — самдурак, надо лучше было ставить. Час времени с покурить и немного эпоксидки. Теперь не слетит :)
В горах Италии одна из резинок, которые крепили багаж, отстрелилась в цепь. Сыграли демпферы, цепь слетела со звезды, погнулся болт защиты передней звезды. 30 минут на «накинуть цепь» и вперед.
В Вене у BMW отетели поворотники из-за багажа — эпоксидка + веревка.
В Кракове было ТО — замена масла, затяжка крепежа и все такое. Спасибо польским друзьям за помощь, кому надо — дам контакты.
Уже на границе окончательно треснул расширительный бачок на DRZ, выпуская наружу антифриз. Доехал, заливая воду.
Боты Alpinestars SP-1 развалились после двух дней дождя в Швейцарии, хотя им был всего сезон.
Как видите, мотоцикл ни разу меня не подвел, а все поломки фиксились подручными средствами и имеющимся набором инструментов.
Впечатления

Ааа, серпантины! Ааа, горы! Аааа, море!
Все круто, я не мастак писать такое. Я хотел покататься — и я покатался. Я хотел серпантинов — и я их получил, и в городах и за городом.
Я хотел море — и даже встал на виндсерфинг. Я хотел с любимой на двух мотоциклах — и даже это получилось, хотя я и боялся за неё больше, чем за себя. Только жаль, что второго отпуска нету :)
Выводы
Путешествовать на мотарде — и можно и нужно. Pilot Power может пройти 8000 и более. Грузить инструменты бочками бесполезно, но минимум должен быть.Ветровик не нужен. Модуляр нужен. Сажать любимых на мотоциклы — благо. Трек и джимхана — залог комфортной езды. Alpinestars делает хреновые ботинки.
Всем путешествий! :)
kreon
- Иван
- 27 августа 2017 в 10:55
- +40

- ArtemShilov
- 27 августа 2017 в 11:56
- ↓
Отличное путешествие! Насчёт модуляра мой второй номер активно поддержал :)

- ArtemShilov
- 27 августа 2017 в 12:36
- ↑
- ↓
А мне наоборот кажется интеграл более удобным в городе. Хотя, наверное, лукавлю. Просто более безопасный шлем в более опасном месте. А на дальняк и попить удобно и поговорить, да и в дождь можно не снимать, что удобно

Прелесть модуляра — в том, что его можно не снимать на заправках, перекурах, перекусах и чтоб попить. А ещё если станет совсем жарко, челюсть можно поднять и ехать так, хоть он и не сертифицирован для такой езды.
Ну а мнения по безопасности поездок разделяются. Кто-то думает, что дальняк — это ужос как опасно, это ж загород и другие страны и всё такое. А кто-то считает, что транспорта в городе в десятки раз больше на единицу времени, поэтому максимум защиты нужен для динамичной езды по городу, а на дальняк обычно экип берётся в большей мере удобный, нежели защищающий.
Ну а мнения по безопасности поездок разделяются. Кто-то думает, что дальняк — это ужос как опасно, это ж загород и другие страны и всё такое. А кто-то считает, что транспорта в городе в десятки раз больше на единицу времени, поэтому максимум защиты нужен для динамичной езды по городу, а на дальняк обычно экип берётся в большей мере удобный, нежели защищающий.

- EvgeniyPopov
- 27 августа 2017 в 17:41
- ↑
- ↓
Не понятно — какая проблема снять, одеть шлем. Дольше пистолет пихать, деньги доставать

- EvgeniyPopov
- 28 августа 2017 в 8:58
- ↑
- ↓
А зачем? Мне хватает трех и 500- 600 км. И еще я пытаюсь на АЗС отдохнуть, кофе, мороженное, распрямиться, потянуться. И, честно, я думал трудно долго ехать, а оказалось шлем снять (? )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (27)
RSS свернуть / развернуть