- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → В отпуск часть 2 Абхазия
Первая часть тут
Здравствуй Абхазия.
Отъехав от границы с пол километра понимаешь, что попал в рай. Это Автобан против наших то дорог, широкие, ровные, латки на асфальте попадаются редко и все в вровень с ним по 2 полосы минимум в каждую сторону, обочины все асфальтированные. Красота. И это говорят бедная страна, только дороги то получше наших будут. Природа после границы меняется ели, пальмы, горы, море все и сразу.
Доезжаем под впечатлениями до Гагр, сунувшись в гостиницы очумели от цен 4-5тыщ за ночь. Вот зачем мотоциклисту приехавшему покататься по стране, всякие джакузи, бассейны, швецкие столы по утрам? Нам бы че попроще, да погуманнее, душ, стоянка, да кровать. Поспрашивали в частном секторе, мест нет. Ладно что там дальше… Пицунда? Поехали. А время уже к вечеру. Приезжаем в Пицунду, голодные и усталые.
Гостиницы заняты, частный сектор мы там не нашли. Класс… Время уже к 12 ночи. Ладно поехали поедим чего нить. В кафешка общаются как будто ты что им должен.
-Дайте вот это, это и то.
-Этого нет, того нет.
-А что есть?
-Меню перед вами, выбирайте
На фиг.
Следующая.
-Можно покушать у вас?
-Да.
-А что есть?
-Все в меню.
В итоге не фига нет.
В общем поели в одной кафешки, голод он не тетка. Где ночевать непонятно время за 12 ночи, пока катались заметили лесок прям на берегу моря, красиво там, но страшновато как то ставить там палатку, особенно после расспросов в ближайшей кафешке. Нет не тех Скока прет, скока жрет? Немного других: А откуда? А сколько вас? Решили свалить в сторону Гагр, там как то по спокойнее, на край в наглую на пляже поставимся. После посещения этого города фраза: Я люблю Пицунду! приравнялась к фразе: Да пошел ты… Я туда не ногой! Собрались, поехали обратно в Гагры. Видим ларек круглосуточный на дороге, остановились водички купить, спросили про жилье. Продавщица позвонила кому то, показала куда ехать, нас вышли встретили, стоянка, душ, кровать, кухня, что еще для счастья надо после более 24 часов в седле. И цена 350р с человека. Из минусов только то что комната проходная была, но в нашем случае по фиг, нас не разбудишь даже танком. А фраза далеко от моря при наличии двух колес нас не пугала.
И как такая куча на двух мото уместилась?
Вид с веранды
Понапили на радостях, что жилье нашли )))
Ява предусмотрительно на травку поставлена
Выспались, пора подумать о завтраке. Нашли в километре от нас столовую с привычной нам кухней.
Та за такие деньги, я 3 раза в день есть буду и не парится с готовкой. Готовят вкусно, сытно, не дорого. Местная кухня, на любителя. Попробовали Сициви мы, что то как то поплохело нам. Вкусно, но не для наших желудков, жирная, острая. Решили не ставить больше экспериментов над здоровьем.
Поехали кататься, купаться пить пиво.
Вечером познакомились с местной… фауной
Прокатишь? Та не вопрос, правило знаешь? :-)
Пляж длинный, где хочешь там и располагайся. Вроде то же черное море, пляж пустой даже днем, есть отдыхающие конечно, но не как у нас на побережье по головам ходить приходится. Море чистое, нет коричневой прибрежной черты в дцать метров из людей и их испражнений.
Местные напитки очень даже не плохи, пробовали и вино и коньяк и какую то местную Мармару
покатались по Гаграм, скатились в Сухум
Многие писали, рассказывали о культуре вождения местных, местные нам никаких неудобства не доставили, только любимые 93, 123, 61 регионы как всегда в своем репертуаре были.
Мы в восторге от качества дорог и культуры вождения. Да летают за 150, да в лоб выходят на встречку, но культурно. Так не привычное первые дни было когда выскакивает какой нить бумер на встречку, видит нас и обратно в ряд встает, не несется лоб в лоб, не выщимливает на обочину. Обгоняют тоже культурно, по зеркалам смотришь несется, метров за 10-20 фафа клаксоном не навязчиво, не громко, поначалу мы думали это значит: Свали на… Прижимаешься к обочине, а оказывается никто и не думал тебя выщимлять, подрезать, на крыле висеть, на встречку в соседнюю полосу с боковой дистанцией 1.5-2 метра и полетел джигит дальше. После пары дней катания по горам с нами все джиперы здоровались. С местныи представителями власти не сталкивались, на всю Абхазию кроме нас еще 2х мотоцклистов видели. Скутеров побольше там ездит, но все честные полтиники. С заправками тяжко там, перед перед Гаграми за 15-16км до них есть привычная нам роснефть и за Гаграми в сторону Сухума есть роснефть запрявлялись только там. Есть в городе заправки, но что то страшно на них даже заезжать, со следами от пуль, прохудившимся навесом, старыми колонками
И вот так на дороге бывает
Коровы лежат, ходят и никого это не смущает. Довольно много сбитых вдоль трассы попадается.
Были в Сухуме
Чем ближе к Сухуму тем больше встречается расстрелянных домов, со следами от пуль, иногда не маленьких
Не по себе становится как то
Вот такие там остановки встречаются
И как всегда найдется друг который испортит фотографию
По пути в крепость толи 5го толи 4го века.
Чем скутер не эндурик?
Кто там внизу?
Судя по количеству туристов, суда мало кого возят или не возят совсем, а место довольно красивое
Были на Рице, но она достойна отдельно поста.
Здравствуй Абхазия.
Отъехав от границы с пол километра понимаешь, что попал в рай. Это Автобан против наших то дорог, широкие, ровные, латки на асфальте попадаются редко и все в вровень с ним по 2 полосы минимум в каждую сторону, обочины все асфальтированные. Красота. И это говорят бедная страна, только дороги то получше наших будут. Природа после границы меняется ели, пальмы, горы, море все и сразу.
Доезжаем под впечатлениями до Гагр, сунувшись в гостиницы очумели от цен 4-5тыщ за ночь. Вот зачем мотоциклисту приехавшему покататься по стране, всякие джакузи, бассейны, швецкие столы по утрам? Нам бы че попроще, да погуманнее, душ, стоянка, да кровать. Поспрашивали в частном секторе, мест нет. Ладно что там дальше… Пицунда? Поехали. А время уже к вечеру. Приезжаем в Пицунду, голодные и усталые.
Гостиницы заняты, частный сектор мы там не нашли. Класс… Время уже к 12 ночи. Ладно поехали поедим чего нить. В кафешка общаются как будто ты что им должен.
-Дайте вот это, это и то.
-Этого нет, того нет.
-А что есть?
-Меню перед вами, выбирайте
На фиг.
Следующая.
-Можно покушать у вас?
-Да.
-А что есть?
-Все в меню.
В итоге не фига нет.
В общем поели в одной кафешки, голод он не тетка. Где ночевать непонятно время за 12 ночи, пока катались заметили лесок прям на берегу моря, красиво там, но страшновато как то ставить там палатку, особенно после расспросов в ближайшей кафешке. Нет не тех Скока прет, скока жрет? Немного других: А откуда? А сколько вас? Решили свалить в сторону Гагр, там как то по спокойнее, на край в наглую на пляже поставимся. После посещения этого города фраза: Я люблю Пицунду! приравнялась к фразе: Да пошел ты… Я туда не ногой! Собрались, поехали обратно в Гагры. Видим ларек круглосуточный на дороге, остановились водички купить, спросили про жилье. Продавщица позвонила кому то, показала куда ехать, нас вышли встретили, стоянка, душ, кровать, кухня, что еще для счастья надо после более 24 часов в седле. И цена 350р с человека. Из минусов только то что комната проходная была, но в нашем случае по фиг, нас не разбудишь даже танком. А фраза далеко от моря при наличии двух колес нас не пугала.
И как такая куча на двух мото уместилась?
Вид с веранды
Понапили на радостях, что жилье нашли )))
Ява предусмотрительно на травку поставлена
Выспались, пора подумать о завтраке. Нашли в километре от нас столовую с привычной нам кухней.
Та за такие деньги, я 3 раза в день есть буду и не парится с готовкой. Готовят вкусно, сытно, не дорого. Местная кухня, на любителя. Попробовали Сициви мы, что то как то поплохело нам. Вкусно, но не для наших желудков, жирная, острая. Решили не ставить больше экспериментов над здоровьем.
Поехали кататься, купаться пить пиво.
Вечером познакомились с местной… фауной
Прокатишь? Та не вопрос, правило знаешь? :-)
Пляж длинный, где хочешь там и располагайся. Вроде то же черное море, пляж пустой даже днем, есть отдыхающие конечно, но не как у нас на побережье по головам ходить приходится. Море чистое, нет коричневой прибрежной черты в дцать метров из людей и их испражнений.
Местные напитки очень даже не плохи, пробовали и вино и коньяк и какую то местную Мармару
покатались по Гаграм, скатились в Сухум
Многие писали, рассказывали о культуре вождения местных, местные нам никаких неудобства не доставили, только любимые 93, 123, 61 регионы как всегда в своем репертуаре были.
Мы в восторге от качества дорог и культуры вождения. Да летают за 150, да в лоб выходят на встречку, но культурно. Так не привычное первые дни было когда выскакивает какой нить бумер на встречку, видит нас и обратно в ряд встает, не несется лоб в лоб, не выщимливает на обочину. Обгоняют тоже культурно, по зеркалам смотришь несется, метров за 10-20 фафа клаксоном не навязчиво, не громко, поначалу мы думали это значит: Свали на… Прижимаешься к обочине, а оказывается никто и не думал тебя выщимлять, подрезать, на крыле висеть, на встречку в соседнюю полосу с боковой дистанцией 1.5-2 метра и полетел джигит дальше. После пары дней катания по горам с нами все джиперы здоровались. С местныи представителями власти не сталкивались, на всю Абхазию кроме нас еще 2х мотоцклистов видели. Скутеров побольше там ездит, но все честные полтиники. С заправками тяжко там, перед перед Гаграми за 15-16км до них есть привычная нам роснефть и за Гаграми в сторону Сухума есть роснефть запрявлялись только там. Есть в городе заправки, но что то страшно на них даже заезжать, со следами от пуль, прохудившимся навесом, старыми колонками
И вот так на дороге бывает
Коровы лежат, ходят и никого это не смущает. Довольно много сбитых вдоль трассы попадается.
Были в Сухуме
Чем ближе к Сухуму тем больше встречается расстрелянных домов, со следами от пуль, иногда не маленьких
Не по себе становится как то
Вот такие там остановки встречаются
И как всегда найдется друг который испортит фотографию
По пути в крепость толи 5го толи 4го века.
Чем скутер не эндурик?
Кто там внизу?
Судя по количеству туристов, суда мало кого возят или не возят совсем, а место довольно красивое
Были на Рице, но она достойна отдельно поста.
- Programer23
- Алексей
- 11 февраля 2013 в 11:05
- 2
- +32
- Programer23
- 11 февраля 2013 в 12:57
- ↑
- ↓
Рассказал как было. Будет продолжение. Поедем на сентябрь планируется с толком с растановкой покатушка туда.
- Alexander2
- 11 февраля 2013 в 12:59
- ↑
- ↓
Абхазия — красота необыкновенная!!! Пляжи пустые. Последний раз был в 2010 году. Туда простояли на границе со скандалом 4 часа. Обратно 11 часов. Дорогу им сделали наши (типа на олимпиаду из сухумского аэропорта гостей возить Адлер не справится). Ездили большой компанией. Много антисанитарии. 2/3 народу потравилось очень серьёзно общепитом. Жильё в основном 2-ух типов или нормальное и безумно дорого или недорогой постсоветский частный сектор с туалетом типа сортир. Хозяева категорически не рекомендуют ходить малыми группами. На рыбалку и прочие удалённые места рекомендуют только с местными авторитетными. Опасно. Везде повсеместное вымогательство. На горную тропинку ступить — 100 руб. К памятнику подойти — 100 руб. Везде джигиты сидят за всё деньги собирают. Страшное воровство. Воруют и в окна залазят, и в гардероб вещи сдашь в грязелечебнице, обратно забираешь без денег и ценных вещей… Власти нет. У всех местных припрятано серьёзное оружие. Не дай бог чего — медицины тоже нет. Если на пляже собралось более двух джигитов, то они во все глаза, не отвлекаясь не на минуту в упор смотрят на твою жену всё время пока ты находишься на пляже что создаёт определённый дискомфорт. Статус не совсем отдыхающего, а более заложника. В магазинах продукты — Российские. Местные вина в розлив — не факт что местные, не факт что вина. Попадали и на норм. и на бодягу. Местное население в большинстве доброжелательное, но запуганной давно прошедшей войной, но есть и агрессивные отморозки. Местами что то восстановили, но в основном разруха. На дорогах (70 км от границы до столицы Сухуми) каждый день несколько лобовых. Местные джигиты с радостью выходят на встречку и опрокидывают тур. автобусы. А если друг друга лупят, то от души. Одни багажники остаются от машин. После лобового образуются пробки. Местные водители показывают их жестом, поднимают руки и кулаками постукивают друг об друга. Никакие страховки не действуют. После поездки много впечатлений (езжу часто много далеко и надолго). Плюсы: В Абхазии прекрасное море пляжи горы природа. Есть потенциально что посмотреть куда сходить (но развлекухи, ночной жизни кафе с музыкой танцами кроме Гагр нигде нет). Минусы: всё остальное. Короче противоречивые чуства, но пока там дикари не перевоспитаются… не хочется туда ехать. Кстати хорошие отзывы дают те кто в Гагры организованно не дикарём ездят. Там как то негативные вопросы решены.
- Programer23
- 11 февраля 2013 в 13:13
- ↑
- ↓
Про отравление правда, подробности в слеующей части. Все автовладельцы жалуются что на границе стоят долго, мы дольше ходили узнавали что, как куда, чем перезжали границу. Друг с девушкой ездили 8 часов простояли на гранце, мамка с экскурсией 9 часов простояла. Воровства не заметили, может потому что все свое носили ссобой?
ДТП не видели, пробки все в Адлере и Сочи остались.
На горную тропинку ступить — 100 руб. К памятнику подойти — 100 руб.ну нам это не грозило мы на колесах, куда хотим туда едем.
Если на пляже собралось более двух джигитов, то они во все глаза, не отвлекаясь не на минуту в упор смотрят на твою жену всё время пока ты находишься на пляже что создаёт определённый дискомфорт.На нас и так все смотрели, трех идиотов в экипе на пляже не часто встрешь )))
Местное население в большинстве доброжелательное, но запуганной давно прошедшей войной, но есть и агрессивные отморозки. Местами что то восстановили, но в основном разруха.Согласен полностью.
ДТП не видели, пробки все в Адлере и Сочи остались.
- Alexander2
- 11 февраля 2013 в 13:25
- ↑
- ↓
ДТП не видели, пробки все в Адлере и Сочи остались. Пробок нет дороги свободны. Те несколько пробок в которые попали, после ДТП битые машины заняли две полосы. Народ потихоньку объезжал по обочине. На байк посту писали как уазик въехал в сопровождаемую колонну мотоциклистов. К сожалению в Абхазии это не исключение а правило. Неадекватных водителей там переизбыток. Дикие. В населённых пунктах даже нормально тронутся с места не могут, это обязательно делается с пробуксовкой… Наши знакомые поехали в 11 году. Жили в частном секторе. Из закрытого гаража все шлема украли. Хозяин естественно ничего не видел и ничего не знает.
- Programer23
- 11 февраля 2013 в 13:33
- ↑
- ↓
Читал я про это ДТП на БП. У нас тьфу три раза, все хорошо в этом плане было. Шлема в комнате хранили, техника тросом и на сигналку на всякий случай ставилась, документы, фото, телефон, деньги всегда на себе носились.
- Alexander2
- 11 февраля 2013 в 13:15
- ↑
- ↓
Да и насчёт палаток. Мы то поехали дикарями. Планировали частный сектор в районе Нового Афона. Но никогда не прочь стать палатками и естественно взяли их с собой. Ночью темнота фонарей подсветки нет. Указателей населённых пунктов нет или не видно. Куда заехали не понятно. На безлюдных просторах нашли мужика приветливого, узнали спустились в на пляж в «кемпинг». Но он сразу сказал что очень не рекомендует палатками даже в кемпинге становится. Говорит три варианта: ограбят, убьют, или повезёт и всё обойдётся. Мы всё равно стали. Отдали по 700 руб за палатку за пол ночи. Утром снялись уехали в поисках частного сектора.
Был там в 2009 правда на экскурсионном автобусе, отравлений не было, доехали до Нового Афона, пещер и дачи Сталина, которую сняли себе местные молодожены )) Все дико понравилось, с женой на Пицунде задержались на 5 мин дольше чем 30 мин, на пляже пока ловили волну и переодевались нас ждал уже автобус )) — Т.е. мы были там без группы полчаса и никаких там джигидских взглядов не было. Ну была естественно Рица и голубое озеро, Гагры и пасека еще. Автобусные остановки «ДА» — произведение искусства каждая, жалко что они убитые уже. На границе туда стояли 30-40 мин, а обратно так вообще за 10 мин все прошли. После этого пью только абхазское (заводское!) вино и всем советую! Не знаю может нам повезло так, может быть потому что экскурсия… Есть идея дикарем туда поехать, но что-то этот ответ дико напрягает, ибо на правду похож ((
- Alexander2
- 11 февраля 2013 в 15:04
- ↑
- ↓
Был с экскурсией на автобусе в начале 2000-ых. Там вообще мрак был и полнейшая нищета. Местные пенсию получали на три буханки хлеба хватало. Отношение к «экскурсантам» отличное было.
- Alexander2
- 11 февраля 2013 в 15:11
- ↑
- ↓
Тогда дорог новых ещё не было. Посреди асфальта часто встречались воронки от взрывов. Автобус их тщательно объезжал. Вдоль дорог стояли сожжённые дотла бензоколонки, расстрелянные стены домов без крыш и рам. В продаже почти ничего не было, а немногие продукты местного производства стоили невероятно дёшево. И повторюсь те немногие жители которые попадались во время экскурсии очень хорошо к нам относились. И граница проходилась за несколько минут.
- Alexander2
- 12 февраля 2013 в 10:19
- ↑
- ↓
В принципе ехать можно. Красоты Абхазии не оставят равнодушным… Местами вкусно кормят… Хачапури… Можно найти интересное вино (коньяки и чача в розлив — лотерея). Когда в море идёт кефаль (так они её называют) местные уходят её ловить. Жареная на сковородке — очень вкусно. Но предупреждён — значит вооружён. Поаккуратней. За последние годы проехал вдоль и поперёк Украину, Крым, Белоруссию, Прибалтику, Балканы, Францию. Самая дикая и нецивилизованная (я не в смысле удобств онли вклюзив) — Абхазия. Возможные проблемы: переход границы долго, беспредел на дорогах похлеще нашего, страшное воровство, отсутствие власти, отсутствие медицины, повсеместная антисанитария. Рекомендую пить только бутилированную воду РОССИЙСКОГО!!! производства (никаких источников, водопроводов и местного розлива). Поосторожней с кафешками. Кроме сильнейшего отравления (думали помрём) ещё попали парень надкусил мясо, а там сантиметровая личинка паразита!!!… чтоб не ругаться вспомнил аж передёрнуло.
Сколько людей, столько мнений :) Мы съездили в прошлом году с женой, проехали от Пицунды до Гала, были на Амткеле, на Цебельде. Только позитив. Вот видео youtu.be/hNDI7hoMAng
Ехать надо, вернуться хочется.
Ехать надо, вернуться хочется.
- Programer23
- 11 февраля 2013 в 13:53
- ↑
- ↓
Правильно говоришь, коровы не парятся ибо им по фиг, ремонт машины дороже чем сбитая корова.
А выше Рицы ездили? К минеральному источнику? А можно и ещё выше — на перевал Анчхоу. Там тоже виды обалденные… С него можно спуститься в старообрядское село Псху. Порядка 40 км вниз, но там около 12 бродов, причём чем ниже, тем река полноводнее. В августе там, наверное, на мото можно проехать. но лучше на кроссовом или нетяжёлой эндурке.
Про мёд подтверждаю, нам подарил банку мёда дед на дальней окраине села. Мы ехали там на великах.поэтому ночевали сначала за аудхарой в долине (км два вперёд за неё), на следующий день поднимались на Анчхоу и спускались в сторону Псху (не доехали до темноты км 10 до села). Дорога — сплошь камни, местами булыжники. Много острых горных пород — пропороли покрышку, остановившись, и просто повернув на месте руль ))). Броды внизу такие, что велик и рюкзаки уже приходилось нести на себе (но мы были в середине июля, когда на вершинах ещё остатки снега лежали). Чтобы выехать обратно — надо реально тяговитый моторчик иметь, уклоны недетские. В одном месте метров 150 река прям по дороге течёт, «дно» которой (дорога по совместительству) — круглая галька мелкая.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (39)
RSS свернуть / развернуть