- Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
- Читателей: 1195 | Постов: 2718
Новости в мире мотостроения и т.д.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (1191)
kim Mila none9 forcer none10 Tosia Integra Flash Osama TriAl boomkie KOSHKA Stich glyaks100 anro CriggerMarg Denis ArSoron ezhische spamer80 nbaksalyar ginecolog Oziris DiYamaha RedLine insideR alapin Satt 3dinfo Wishka Bike-TV SirNik Vacelica Alan Hydrophonic shakawkaw pmg Dragem Marcus egoisto DroiD Raptor504 gera Ctrelok Mihalych Sonique tima Eldarog JaGGa KirbasВсе читатели
Мотоновости → Битва литровых спортбайков: Тест-драйв моделей 2011 года на треке (часть 1)
По просьбе уважаемых Боди и Кима попробовал перевести нехарактерный для себя обзор. Про «литры»! :)
Точнее про литровые спортбайки 2011 модельного года в их естественной среде обитания —на смотровой на трэке.
Назвать эту статью новостью можно разве что с натяжкой, но… аппараты совсем свежие, и большинство из них за год меняются не сильно.
О трековых испытаниях будет 2 статьи, т.к. в одну это банально не уместится.
«Литр» — священная корова для большинства мотопроизводителей, самые хайтечные модели в линейке спортов. Год за годом каждая уважающая себя фирма старается сделать свой флагман еще мощнее, легче и управляемее. С 2004 года наша редакция пристально следит за битвой в этом классе и проводит ежегодные тесты литров «лицом к лицу», на треке и на улице.
В этот раз в качестве подопытных были взяты:
— BMW S1000RR, задавший всем жару год назад и неожиданно для всех выигравший титул «Лучший спортбайк-2010» по итогам прошлого тест-драйва. Изменения этого года минимальны — иной профиль распредвала для омологации World Superbike плюс новые цвета.
— Honda CBR1000RR, практически без изменений выпускающийся уже четыре года. Изменения этого года также минимальны — новые цвета плюс небольшое повышение цены. Тем не менее, на треке это грозный аппарат, что подтверждается выигранной «литровой битвой» 2008 и 2009 годов.
— Ducati 1198, базовый вариант, тем не менее оснащенный трэкшн-контролем и квикшифтером.
— Suzuki GSX-R1000, традиционный претендент на высокие места, за время наших тестов побеждавший в этой номинации чаще всех остальных. Выпускается без изменений уже третий год, в этом году, правда, добавилось расцветок.
— Kawasaki ZX-10R, единственная абсолютно новая модель из всех семи аппаратов обзора. От предыдущей Ниндзи не осталось даже колесных дисков. Посмотрим, насколько оправдались усилия инженеров Кавасаки.
— KTM RC8, немного доработанный по сравнению с прошлогодней моделью.
— Yamaha R1, выпускающийся без изменений третий год (как и Джиксер). В этом году, как и остальные аппараты (кроме Кавасаки), он получил разве что новые цвета. Несмотря на в целом успешные в World Superbike и AMA Superbike, наши тесты этот аппарат стабильно проваливал. Каким он предстанет перед нами в этом году?
— Дилеры MV Agusta и Aprilia по разным причинам от сотрудничества отказались. Ну и пусть, им же будет хуже.
Данная статья посвящена именно трековым испытаниям, на который были приглашены опытные американские мотогонщики, за плечами которых множество побед и сезонов, а именно:
— Стив Рэпп, ветеран мотогонок AMA
— Майкл Ирнест, гонщик AFM
— Кори Нойер (AFM)
— Крис Сайлин (AFM)
а также наш постоянный испытатель Фрэнки Гарсия и редактор Стив Атлас. Даже один из боссов нашего издания, Кен Хатчинсон, почтил своим присутствием этот тест-драйв.
Вместо привычного за два года тестов легендарного трека Тандерхилл (Thunderhill Raceway) в Северной Калифорнии была выбрана недавно построенная трасса Chuckwalla Valley Raceway в Южной. Этот трек примечателен тем, что на нем нет ни одной длинной прямой. То есть, грубо говоря, вся трасса — это череда поворотов разной степени сложности, большую часть времени мотоциклы проводят на боковых частях покрышки (кстати, о покрышках — все спортбайки на время теста были обуты в резину Michelin Power One DOT-labeled). Смена трека довольно сильно отразилась на итоговых местах каждого опробованного аппарата.
Меньше слов, больше дела — погнали!
Дукати… как много в этом звуке… (и в звуке, кстати, тоже!) Сложно представить себе более известную шоссейно-кольцевую марку. Модель 1198 завораживает и притягивает взгляд — кажется, что он несется по треку даже тогда, когда стоит в дилерском шоу-руме. Этот Ducati кажется нам немного «растянутым» по сравнению с предыдущими моделями, что «роднит» его с японскими аналогами. На нем легче «взять и поехать», чем, скажем, на KTM RC8R, что видно по времени прохождения круга, (см. конец статьи), хотя отрывы минимальны.
Модификация 1198S Corse Special Edition Superbike прочно заняла третье место в нашем прошлогоднем испытании, но базовый 1198 на этот раз подкачал. Основных проблем было две — досадная поломка после всего лишь 800 км пробега и вследствие этого нехватка времени на оптимальную настройку подвески. Открутились болты, фиксирующие кулачок приводного ремня (?) ГРМ (cam timing belt), из-за чего двигатель отказывался запускаться. Диагностика и устранение поломки заняло час времени квалифицированных инженеров, после чего с распредвалами стало все ОК и мотоцикл мог ездить дальше. Отметим, правда, что эта поломка целиком покрывалась гарантией.
Первое впечатление от посадки 1198 — неудобно! Обычную «позу эмбриона» растянули и кое-где подняли над асфальтом. По эргономике Ducati безоговорочно занял последнее место. Однако, чем быстрее на нем едешь, тем меньше внимания обращаешь на эти неудобства. Но чтобы чувствовать себя в его седле более-менее сносно, перед началом заездов нам пришлось опустить и смягчить ему зад (насколько это было возможно), а также сделать более жесткими регулировки отбоя на вилке и поднять посадку спереди. «Мотоцикл кажется неуклюжим» — продолжает Рэпп, неоднократно гонявший на Ducati в сериях AMA Superbike и Daytona Sportbike. «У него все очень странное. Расстояние между клипонами велико, посадка слишком растянута. Из-за геометрии шосси часто кажется, что он вот-вот потеряет управление и свалится. Я не мог ехать на нем реально быстро».
Обутый в Michelin V-spec Power One, аппарат рулился ощутимо лучше, чем в проведенных ранее тестах. Тем не менее, к нему все еще приходится прилагать заметные усилия, что отразилось на его невысокой скорости перекладывания — 45.8 град/с (скорость, с которой он перекладывался справа-налево и в обратном направлении). Данные телеметрии удивили нас всех, ведь Ducati 1198 не самый тяжелый среди протестированных аппаратов, Honda весит столько же. В «простых» поворотах 1198-й ведет себя куда лучше благодаря своему достаточно отзывчивому шасси. Замеры подтвердили это ощущение, при прохождении поворотов 4, 13 и 16 он показал в среднем 4-е время. Однако на выходе из поворотов управляемость нельзя назвать идеальной — мешает непонятно откуда взявшаяся сильная вибрация клипонов.
Среди взятых на тест аппаратов он самый маломощный (151 л.с. на колесе при 9800 об/мин), но при этом отрыв от Yamaha, KTM и Honda составляет всего 1-2 л.с. Нехватку верхов мотоцикл с лихвой компенсирует «мясными» низами и серединой. Пусть его максимальное зафиксированное на трассе ускорение «всего» 0.72g, с тягой ~120 Нм на 8000 об/мин он легко проходит повороты. «Да, у него нет такой отточенной управляемости, как у рядных четверок, но он компенсирует это хорошей тягой на виражах» — отмечает Хатчинсон. «Движок резво набирает обороты, как KTM, но выдыхается чуть раньше австрийца. В целом у двигателя Ducati хороший потенциал, он мне реально нравится».
К сожалению, из-за нехватки времени мы не смогли грамотно настроить его подвеску, иначе мы бы добились лучшего времени на круге. Как следствие — максимальная скорость на трассе составила 207.4км/ч, наименьшая из всех аппаратов. Однако, аппарат показался нам настолько привлекательным (в том числе благодаря характерному звуку выхлопа), что в категории «самый прикольный по ощущениям мотоцикл» он занял бы первое место. «В мотоцикле чувствуется большой потенциал, он притягивает взгляд, а когда на нем едешь — биение V-твина и рык глушителей пробирают тебя до костей» — отмечает Стив-О.
В 2011 модельном году в стандартную комплектацию вошел квикшифтер, однако по четкости работы ему еще далеко до BMW. Коробка передач 1198-го также вызвала нарекания — еще больше, чем у KTM RC8. Тем не менее, нам ни разу не приходилось прилагать к ней чрезмерное усилие для переключения. Трэкшн-контроль напомнил о своем присутствии только однажды — в 9-м повороте.
1198-я серия всегда могла похвастаться хорошими тормозами, его моноблочные Brembo по праву заслужили хорошие отзывы. Однако конкретно на этом образце они показали себя не так, как мы ожидали. Несмотря на ощутимое тормозное усилие и хорошую обратную связь, байк замедлялся хуже всех, измерения показали -0.81g. «Сами по себе тормоза прекрасны» — говорит Гарсиа. «Наверное, они слишком хороши для этого аппарата. Слишком жесткая задняя подвеска вместе с цепким задним тормозом задирают зад мотоцикла при торможении перед поворотами».
Как мы уже отмечали, ограниченное время на настройку мотоцикла перед трековым тестом помешало нам раскрыть весь потенциал этого несомненно интересного аппарата. Так что, выезжая погонять на кольцо, заложите дополнительное время на настройку — иначе велик шанс остаться в аутсайдерах, что и произошло во время наших испытаний.
«Мы пойдем своим путем» — подумали упрямые австрийцы из KTM и разработали свой, мало на что похожий супербайк RC8R. Аппарат этого года вобрал в себя весь опыт KTM, накопленный за время производства «обычных» версий RC8. И у них, кстати, получилось неплохо — если вы не ездили до этого на литровых спортах, то KTM RC8R покажется вам лучшим в мире спортбайком. Великолепная тяга 1195-кубового V2 вместе с четко работающим шасси дают хорошую управляемость на треке. Тем не менее, он управляется настолько нетипично для спорта, что большинству наших испытателей потребовалось много времени на адаптацию к нему.
Отличия RC8R бросаются в глаза уже тогда, когда вы на него забираетесь: посадка сильно отличается от общепринятой в данном классе. Такое чувство, что ты сидишь реально «в нем» — ощущение единого целого с мотоциклом тут даже сильнее, чем на GSX-R1000. У него реально короткое седло, узкое «тело», подножки и клипоны размещены на удивительно «дружелюбных» местах — нет и намека на неестественную позу Ducati 1198. К тому же, ручки, подножки и седло у него регулируются, что тоже не может не радовать. «Я без ума от его эргономики» — заявил Кори Нойер, рост которого 183см. «Он дарит совсем новые ощущения, посадка и органы управления выше всяких похвал». «Я тоже» — продолжает Гарсиа. «Он отличается от остальных, но тем не менее это приятно. Бак сделан так, что ты обнимаешь его локтями и коленями как бак, а не как слона».
На треке RC8R этого года показал себя лучше предшественников. Задняя подвеска более эффективно передает усилие от колеса на асфальт и позволяет быстрее проходить медленные повороты, но все-таки управляется этот аппарат совсем не так, как японцы. В том числе из-за этого в общей табели о рангах KTM стоит, возможно, ниже, чем он того заслуживает.
Измерения на диностенде показали превосходство RC8R над конкурентами в тяге с низов — 95Нм достигаются уже на 4500 об/мин. По сравнению с RC8 прошлых лет явно виден прогресс, инженеры устранили большую часть вибраций и сделали его более отзывчивым на ручку газа (по раскрутке он вполне сравним с Ducati). На средних оборотах он близок к Ducati. Максимальная мощность на колесе — 152.4л.с. при 10200 об/мин. Крутить до отсечки его можно еще на 500 об/мин, таким образом, ограничитель у него стоит выше на 1000 оборотов, чем на Ducati. По мощности он опережает Дукати и Ямаху и всего на 1л.с. отстает от Honda CBR1000RR. Тем не менее, большинству наших пилотов его двигатель не понравился. «Слишком мало оборотов!» — жалуется Рэпп. «Кажется, что ты близко к отсечке даже тогда, когда его заводишь.» «По сравнению с прошлым годом двигатель стал лучше, но все равно он слишком быстро выдыхается. А когда ты упираешься в отсечку, то вынужден терять скорость на переключении передач» — продолжает Сайлин.
KTM показал самое скромное значение максимального ускорения — всего 0.60g в 10-м повороте. Это странно, ведь он совсем не кажется медленным и (по ощущениям) вполне достойно проходит медленные повороты. Передаточные числа коробки подобраны удачно, но передачи переключаются медленно (как и на Дукати), в том числе из-за этого RC8R на втором месте с конца по максимальной скорости на трэке — 211.7км/ч перед 11-м поворотом. Также за ним были замечены неправильные включения передач, а также их самопроизвольное переключение, так что в общем зачете его трансмиссия не заслужила высоких баллов. Отсутствие slipper clutch (???) не влияет на управляемость — его заднее колесо и так идет как по рельсам даже при агрессивном прохождении поворотов.
Тормоза оставили смешанные чувства. С одной стороны, эффективность моноблочных Brembo не вызывает вопросов. С другой, тормозная система KTM слишком неинформативна, это отразилось в рейтинге субъективных оценок. Тем не менее, KTM RC8R показал самое эффективное торможение на трассе, -1.06g. Так что с тормозами все в порядке, главное себя в этом убедить.
Масса аппарата близка к лидерам — 203.4кг в снаряженном состоянии, это на 4.5кг тяжелее лидера ZX10R и на 2.7кг больше Ducati, своего принципиального соперника. Так что на треке мотоцикл показался достаточно маневренным, в повороты входил легче, чем некоторые рядные 4-ки, а его подвеска работала просто замечательно. Тем не менее, он достаточно специфичен по посадке и управляемости, особенно это чувствуется в поворотах. «Его не назовешь тяжелым» — подводит итог Рэпп, «даже в поворотах. Он здорово едет, а сидеть на нем одно удовольствие».
В прохождении связок мы субъективно отдали ему 2е место, вслед за лидером Kawasaki, но измерения, наоборот, зафиксировали самое медленное перекладывание — 41.6 град/с. С одной стороны, этого мало, с другой, из-за особенностей пилотирования сильно закладывать в повороты его и не нужно. По скорости прохождения поворотов (измеренной в 4, 13 и 16-м поворотах) он крепкий середняк, то же можно сказать и о подвеске.
«По дизайну он явный лидер», утверждает наш босс, Стивен Атлас. «По-моему, его футуристичный внешний вид заставляет вспомнить супер-кары типа Lamborghini Gallardo, о которых простой смертный может только мечтать. Прибавьте к этому тонкий бак и посадку „внутри“ и поймете, почему именно на этом мотоцикле я бы хотел тренироваться на треке.»
В общем зачете KTM обошел Ducati, но все равно остался далеко в хвосте, во многом из-за особенностей управления. Тем не менее, это отличный и удобный аппарат с хорошей динамикой.
В деле постройки спортбайков мало кто может похвастаться большей историей, чем Suzuki. Конструкция представленного на тест GSX-R1000 оттачивалась в течение больше чем 20 лет. В целом мотоцикл производит впечатление полностью сбалансированного аппарата, который делает все четко и без нареканий, но при этом сложно выделить что-то, что он делает лучше всех. Например, у BMW лучший двигатель, Honda обладает лучшей подвеской, а Suzuki кажется наиболее универсальным мотоциклом из всех представленных.
Также, как Honda и Yamaha, это отличный аппарат в плане «сел и поехал». К органам управления быстро привыкаешь, низкое седло создает ощущение посадки «внутри мотоцикла», подножки регулируются по высоте. Однако он кажется больше по сравнению с конкурентами. Для высоких пилотов это нормально, но низким доставляет неприятности, что повлияло на общий рейтинг модели. «Мне все время было на нем неудобно» — подтвержает мысль Хатчинсон, рост которого 174см. «Постоянно казалось, что я — ребенок, едущий на мотоцикле своего отца».
Двигатель «джиксера» не имеет различных прошивок, в отличие от BMW и Yamaha, но это ему, по сути, и не нужно. С самых низов он выдает больше всего тяги среди рядных четверок, разве что Honda немного лучше его около 5500 об/мин. С этой отметки они идут наравне с Honda, обходя остальных, пока BMW не раскрутится до 10000 об/мин и не обойдет их обоих. Максимальный момент и мощность GSX-R — 103.4Нм на 10000 и 156.4л.с. на 11800 об/мин. Поведение двигателя на высоких оборотах сравнимо с ZX10R, но все-таки не дотягивает до «бэхи». Однако сам движок любит высокие обороты и позволяет переключаться вверх примерно на 1500об/мин выше, чем остальные четверки. При этом он завывает и ревет, как настоящий гоночный аппарат, что добавляет острых ощущений.
На выходе из 10-го поворота ускорение GSX-R — на втором месте в тесте, 0.81g. Несмотря на отсутствие трэкшн-контроля (и квикшифтера), прохождению поворотом это не помешало. Однако, каково же было наше удивление, когда по максимальной скорости он сумел обойти разве что Дукати и КТМ — 213.4км/ч.
Снаряженная масса аппарата — 208кг, что делает его вторым по тяжести мотоциклом, оставание от лидера ZX10R — 9.5кг. Рулится он немного тяжелее конкурентов, но никому из пилотов это не доставило неприятностей. С другой стороны, курсовая устойчивость всегда была отличительной чертой «джиксеров», он стабилен на прямой и в повороты входит как по рельсам, даже на максимальных углах наклона. Тем не менее, скорость прохождения поворотов 13 и 16 была одной из худших, хотя максимальный угол наклона мотоцикла был 2-м лучшим в поворотах 8/9/10. Скорость перекладывания аппарата также оказалась второй лучшей — 58.8 град/с, в этом помог, по мнению пилотов, низкий центр тяжести мотоцикла. Вот как отозвался Нойер о его маневренности: «Suzuki — отличный мотоцикл. Он делает все на отлично, и в гонке будет серьезным претендентом на победу в умелых руках. Управляется он классно, особенно меня впечталило, как четко он входит в поворот и как я могу ускориться на выходе оттуда».
Трансмиссия аппарата традиционно удачная. Настройки slipper clutch (???) — отличный, его работа сравнима с остальными японцами и BMW. Несмотря на отсутствие квик-шифтера, как у BMW и Ducati, переключение передач проблем не доставило. Тем не менее, по словам Нойера, несколько раз у него были проблемы переключения на высоких оборотах.
Вслед за KTM и BMW, Suzuki получил 3е место по эффективности тормозов, -0.96g перед 1-м поворотом. Однако его тормозной системе с радиальными Tokico не хватает информативности. Возможно, дело в том, что его тормоза по ходу гоночной сессии начали «плыть», так что нам было сложно поймать момент «схватывания». После прокачки тормозов по ходу сессии стало получше, но все равно обратная связь от тормозов была меньше, чем нам хотелось.
«По-моему, GSX-R середняк во многих категориях» — резюмирует Сайлин. «Шасси у него в целом нормальное, но на скорости ведет себя как-то невнятно, зад тоже вроде ничего, но при жестком прохождении поворотов подводит тормоз. Передние тормоза тоже не обрадовали — »плывут" и не дают нужной информативности". «Без трэкшна-контроля Кавасаки, „телепатического“ шасси Хонды и ракетного ускорителя с электроникой BMW этому мотоциклу не опередить конкуретнов», продолжает Атлас. «Тем не менее, это один из самых дружелюбных литров, на нем прикольно ездить, да и дури ему тоже хватает».
Однако, несмотря на скептические отзывы пилотов, по времени на круге Suzuki GSX-R1000 был четвертым (из семи — как раз посередине), вслед на S1000RR. Так что посоревноваться с конкурентами он вполне может, да и в конце концов, на нем было просто приятно ездить.
Все 3 года своего выпуска текущее поколение Yamaha R1 стабильно оставалось на треке позади своих конкурентов. Несмотря на завораживающий рык двигателя и удобную посадку, его невнятное шасси и излишняя масса портили все впечатление от аппарата. Однако в этом году у инженеров наконец начало получаться что-то дельное — мотоцикл 2011 года разительно отличается от своих предшественников, и на нем вполне можно гонять по кольцу. Отчасти мы объясняем это резиной Michelin Powe One Race, отчасти — подвеской, но результат налицо: неповоротливый бегемот превратился в быструю гибкую кошку.
«R1 приятно нас удивил» — отмечает Сайлин. «Похоже, Ямаха проделала большую работу над ошибками. Шасси продумано, и это особенно чувствуется при перекладываниях». Рэпп говорит, что благодаря фан-фактору этого мотоцикла он бы ездил скорее всего на нем. Нойер добавляет: «Он чертовски меня поразил! На треке Chuckwalla лошадиные силы играют не главную роль, а R1 на этот раз рулится просто классно».
Несмотря на то, что снаряженная масса Yamaha R1 больше, чем всех остальных аппаратов теста (214.3кг), в движении он кажется почти пушинкой, наравне с остальными рядными японцами и легче, чем Ducati и Suzuki. Рулится аппарат практически силой мысли, slipper clutch работает без нареканий (наравне с конкурентами), а при закладывании в повороты по стабильности некоторые из нас поставили его вслед за лидерами (BMW и Honda).
Измерения подтвердили наши ощущения — по скорости прохождения 13-го поворота R1 близок к лидеру CBR1000RR (116 км/ч), в поворотах 4 и 6 его скорость также выше средней. По максимальному углу наклона он на 3 месте с показателем 57 град., а скорость перекладывания 47.1 град/с (повороты 8,9,10) выше, чем у BMW, Ducati и KTM.
«Мне всегда почему-то нравился R1, но в этом году это заслуженно» — объясняет Хатч. «Двигатель выдает приятную тягу и звучит просто непередаваемо. Но не менее важно то, что этот мотоцикл мне по-настоящему подходит. Для спортбайка он стабилен, на нем чувствуешь себя уверенно, и даже когда топишь „на все деньги“, не нужно молиться от страха. Для кого-то это может и не аргумент, но мне это важно. А удобство посадки и органов управления добавляет ему еще плюсов в общую копилку. Я вообще не думал, что на литре можно чувствовать себя настолько удобно».
Баланс подвески и энерговооруженность всегда были слабыми местами R1, но в этом году явно виден прогресс и спереди, и сзади. Пилоты один за другим отмечали, что на новой R1 можно сильно ускориться на выходе из поворота благодаря отзывчивому двигателю и хорошей трансмиссии. Доработка подвески также хорошо повлияла на торможение, приборы зафиксировали -0.94g перед 1-м поворотом, что позволило Yamaha R1 обойти Ducati, Honda и Kawasaki. Однако обратная связь от радиальных Sumitomo оставляет желать лучшего по сравнению с лидерами информативности BMW и Ducati. Тем не менее, тормозное усилие не вызывает вопросов, сами тормоза не «плывут».
Эргономика вообще на высоте, посадка в целом похожа на BMW. Расстояние между седлом, клипонами и подножками (регулируемыми) устраивало всех пилотов независимо от их комплекции, разве что бак казался толще, чем нужно (правда, пилоты на это не жаловались).
По задумке инженеров, двигатель R1 должен заметно отличаться от обычного двигателя японского спорта. За счет измененного профиля коленвала и особеностей зажигания (порядок подачи искры в цилиндры) они хотели совместить уверенную тягу V-твина со звериной мощностью рядной четверки на высоких оборотах. Отметим, что мощность двигателя Yamaha R1 уже ощутимо ближе к лидерам, чем несколько лет назад. Правда, на низких оборотах чувствуется недостаток тяги, но стоит лишь раскрутить его до 9000 оборотов, как R1 становится в ряд с остальными «четверками». Но все-таки, тяга подкачала — его 103 Нм на 9000 об/мин стоят на втором месте с конца. И не только тяга, но и поведение на высоких оборотах. Максимальная мощность тоже вторая с конца, 152.1 л.с. на 11800 об/мин, R1 смог обойти только Ducati. Двигатель может крутиться до красной зоны еще на 1800 об/мин, но там у него наступает очень заметный провал — для быстрого прохождения круга жизненно необходимо успеть переключиться раньше, чем наступит 13600 оборотов. К счастью, коробка работает очень четко, без единого ошибочного переключения и с хорошей обратной связью на лапке КПП.
Двигателю хоть и не хватает истинно спортивной мощности и тяги, он по-своему хорош — Yamaha R1 можно порекомендовать новичкам, кто хочет попробовать «литр» и при этом не цепенеть от страха. «Мне понравился его двигатель» — отмечает Рэпп. «С ним чувствуешь себя на мотоцикле, как будто пилотируешь аппарат самого Валентино Росси. Пусть R1 и не самый быстрый, но на нем новичку гораздо проще ездить. И еще повторю, что фан-фактор этой модели зашкаливает». «Движок R1 — один из лучших в этом тесте» — соглашается Гарсиа. «Он отзывчивый, усилие на колесо передается плавно, ты можешь резко открутиться на выходе из поворота и быть уверенным, что ты поедешь в нужном направлении. Жаль, что он „кончается“ слишком быстро».
На выходе из 10-го поворота Yamaha R1 показал второе с конца ускорение в 0.67g, однако максимальная скорость на треке была у него четвертой — 214км/ч. Это можно объяснить тем, что пилоты открывали газ на выходе из поворота раньше, чем на конкурентах, а также тем, что его 6-я передача короче и «злее». Лучшее время на круге 1:53 меньше чем на секунду хуже других рядников, по сравнению с прошлыми годами прогресс налицо.
По итогам теста можно сказать, что R1 и GSX-R1000 претендуют на 4е место. Хоть многие из нас и были впечатлены заметными доработками шасси (а значит, и управляемостью) и дружелюбным двигателем Ямахи, у мотоцикла пока нет козырей в трековой борьбе с более «злыми» и зубастыми конкурентами.
Вот и первой части конец, кто осилил — молодец :) Во второй части расскажу о самом интересном — как вели себя на трэке лидеры, кому в итоге отдали первое место, и разумеется таблицу сравнения вместе с временем на круге каждого мотоцикла и конфигурацией трассы.
Следите за новостями ;)
Точнее про литровые спортбайки 2011 модельного года в их естественной среде обитания —
Назвать эту статью новостью можно разве что с натяжкой, но… аппараты совсем свежие, и большинство из них за год меняются не сильно.
О трековых испытаниях будет 2 статьи, т.к. в одну это банально не уместится.
Смешались в битве кони, люди...
«Литр» — священная корова для большинства мотопроизводителей, самые хайтечные модели в линейке спортов. Год за годом каждая уважающая себя фирма старается сделать свой флагман еще мощнее, легче и управляемее. С 2004 года наша редакция пристально следит за битвой в этом классе и проводит ежегодные тесты литров «лицом к лицу», на треке и на улице.
В этот раз в качестве подопытных были взяты:
— BMW S1000RR, задавший всем жару год назад и неожиданно для всех выигравший титул «Лучший спортбайк-2010» по итогам прошлого тест-драйва. Изменения этого года минимальны — иной профиль распредвала для омологации World Superbike плюс новые цвета.
— Honda CBR1000RR, практически без изменений выпускающийся уже четыре года. Изменения этого года также минимальны — новые цвета плюс небольшое повышение цены. Тем не менее, на треке это грозный аппарат, что подтверждается выигранной «литровой битвой» 2008 и 2009 годов.
— Ducati 1198, базовый вариант, тем не менее оснащенный трэкшн-контролем и квикшифтером.
— Suzuki GSX-R1000, традиционный претендент на высокие места, за время наших тестов побеждавший в этой номинации чаще всех остальных. Выпускается без изменений уже третий год, в этом году, правда, добавилось расцветок.
— Kawasaki ZX-10R, единственная абсолютно новая модель из всех семи аппаратов обзора. От предыдущей Ниндзи не осталось даже колесных дисков. Посмотрим, насколько оправдались усилия инженеров Кавасаки.
— KTM RC8, немного доработанный по сравнению с прошлогодней моделью.
— Yamaha R1, выпускающийся без изменений третий год (как и Джиксер). В этом году, как и остальные аппараты (кроме Кавасаки), он получил разве что новые цвета. Несмотря на в целом успешные в World Superbike и AMA Superbike, наши тесты этот аппарат стабильно проваливал. Каким он предстанет перед нами в этом году?
— Дилеры MV Agusta и Aprilia по разным причинам от сотрудничества отказались. Ну и пусть, им же будет хуже.
Данная статья посвящена именно трековым испытаниям, на который были приглашены опытные американские мотогонщики, за плечами которых множество побед и сезонов, а именно:
— Стив Рэпп, ветеран мотогонок AMA
— Майкл Ирнест, гонщик AFM
— Кори Нойер (AFM)
— Крис Сайлин (AFM)
а также наш постоянный испытатель Фрэнки Гарсия и редактор Стив Атлас. Даже один из боссов нашего издания, Кен Хатчинсон, почтил своим присутствием этот тест-драйв.
Вместо привычного за два года тестов легендарного трека Тандерхилл (Thunderhill Raceway) в Северной Калифорнии была выбрана недавно построенная трасса Chuckwalla Valley Raceway в Южной. Этот трек примечателен тем, что на нем нет ни одной длинной прямой. То есть, грубо говоря, вся трасса — это череда поворотов разной степени сложности, большую часть времени мотоциклы проводят на боковых частях покрышки (кстати, о покрышках — все спортбайки на время теста были обуты в резину Michelin Power One DOT-labeled). Смена трека довольно сильно отразилась на итоговых местах каждого опробованного аппарата.
Меньше слов, больше дела — погнали!
Ducati 1198
Дукати… как много в этом звуке… (и в звуке, кстати, тоже!) Сложно представить себе более известную шоссейно-кольцевую марку. Модель 1198 завораживает и притягивает взгляд — кажется, что он несется по треку даже тогда, когда стоит в дилерском шоу-руме. Этот Ducati кажется нам немного «растянутым» по сравнению с предыдущими моделями, что «роднит» его с японскими аналогами. На нем легче «взять и поехать», чем, скажем, на KTM RC8R, что видно по времени прохождения круга, (см. конец статьи), хотя отрывы минимальны.
Модификация 1198S Corse Special Edition Superbike прочно заняла третье место в нашем прошлогоднем испытании, но базовый 1198 на этот раз подкачал. Основных проблем было две — досадная поломка после всего лишь 800 км пробега и вследствие этого нехватка времени на оптимальную настройку подвески. Открутились болты, фиксирующие кулачок приводного ремня (?) ГРМ (cam timing belt), из-за чего двигатель отказывался запускаться. Диагностика и устранение поломки заняло час времени квалифицированных инженеров, после чего с распредвалами стало все ОК и мотоцикл мог ездить дальше. Отметим, правда, что эта поломка целиком покрывалась гарантией.
Первое впечатление от посадки 1198 — неудобно! Обычную «позу эмбриона» растянули и кое-где подняли над асфальтом. По эргономике Ducati безоговорочно занял последнее место. Однако, чем быстрее на нем едешь, тем меньше внимания обращаешь на эти неудобства. Но чтобы чувствовать себя в его седле более-менее сносно, перед началом заездов нам пришлось опустить и смягчить ему зад (насколько это было возможно), а также сделать более жесткими регулировки отбоя на вилке и поднять посадку спереди. «Мотоцикл кажется неуклюжим» — продолжает Рэпп, неоднократно гонявший на Ducati в сериях AMA Superbike и Daytona Sportbike. «У него все очень странное. Расстояние между клипонами велико, посадка слишком растянута. Из-за геометрии шосси часто кажется, что он вот-вот потеряет управление и свалится. Я не мог ехать на нем реально быстро».
Обутый в Michelin V-spec Power One, аппарат рулился ощутимо лучше, чем в проведенных ранее тестах. Тем не менее, к нему все еще приходится прилагать заметные усилия, что отразилось на его невысокой скорости перекладывания — 45.8 град/с (скорость, с которой он перекладывался справа-налево и в обратном направлении). Данные телеметрии удивили нас всех, ведь Ducati 1198 не самый тяжелый среди протестированных аппаратов, Honda весит столько же. В «простых» поворотах 1198-й ведет себя куда лучше благодаря своему достаточно отзывчивому шасси. Замеры подтвердили это ощущение, при прохождении поворотов 4, 13 и 16 он показал в среднем 4-е время. Однако на выходе из поворотов управляемость нельзя назвать идеальной — мешает непонятно откуда взявшаяся сильная вибрация клипонов.
Среди взятых на тест аппаратов он самый маломощный (151 л.с. на колесе при 9800 об/мин), но при этом отрыв от Yamaha, KTM и Honda составляет всего 1-2 л.с. Нехватку верхов мотоцикл с лихвой компенсирует «мясными» низами и серединой. Пусть его максимальное зафиксированное на трассе ускорение «всего» 0.72g, с тягой ~120 Нм на 8000 об/мин он легко проходит повороты. «Да, у него нет такой отточенной управляемости, как у рядных четверок, но он компенсирует это хорошей тягой на виражах» — отмечает Хатчинсон. «Движок резво набирает обороты, как KTM, но выдыхается чуть раньше австрийца. В целом у двигателя Ducati хороший потенциал, он мне реально нравится».
К сожалению, из-за нехватки времени мы не смогли грамотно настроить его подвеску, иначе мы бы добились лучшего времени на круге. Как следствие — максимальная скорость на трассе составила 207.4км/ч, наименьшая из всех аппаратов. Однако, аппарат показался нам настолько привлекательным (в том числе благодаря характерному звуку выхлопа), что в категории «самый прикольный по ощущениям мотоцикл» он занял бы первое место. «В мотоцикле чувствуется большой потенциал, он притягивает взгляд, а когда на нем едешь — биение V-твина и рык глушителей пробирают тебя до костей» — отмечает Стив-О.
В 2011 модельном году в стандартную комплектацию вошел квикшифтер, однако по четкости работы ему еще далеко до BMW. Коробка передач 1198-го также вызвала нарекания — еще больше, чем у KTM RC8. Тем не менее, нам ни разу не приходилось прилагать к ней чрезмерное усилие для переключения. Трэкшн-контроль напомнил о своем присутствии только однажды — в 9-м повороте.
1198-я серия всегда могла похвастаться хорошими тормозами, его моноблочные Brembo по праву заслужили хорошие отзывы. Однако конкретно на этом образце они показали себя не так, как мы ожидали. Несмотря на ощутимое тормозное усилие и хорошую обратную связь, байк замедлялся хуже всех, измерения показали -0.81g. «Сами по себе тормоза прекрасны» — говорит Гарсиа. «Наверное, они слишком хороши для этого аппарата. Слишком жесткая задняя подвеска вместе с цепким задним тормозом задирают зад мотоцикла при торможении перед поворотами».
Как мы уже отмечали, ограниченное время на настройку мотоцикла перед трековым тестом помешало нам раскрыть весь потенциал этого несомненно интересного аппарата. Так что, выезжая погонять на кольцо, заложите дополнительное время на настройку — иначе велик шанс остаться в аутсайдерах, что и произошло во время наших испытаний.
KTM RC8R
«Мы пойдем своим путем» — подумали упрямые австрийцы из KTM и разработали свой, мало на что похожий супербайк RC8R. Аппарат этого года вобрал в себя весь опыт KTM, накопленный за время производства «обычных» версий RC8. И у них, кстати, получилось неплохо — если вы не ездили до этого на литровых спортах, то KTM RC8R покажется вам лучшим в мире спортбайком. Великолепная тяга 1195-кубового V2 вместе с четко работающим шасси дают хорошую управляемость на треке. Тем не менее, он управляется настолько нетипично для спорта, что большинству наших испытателей потребовалось много времени на адаптацию к нему.
Отличия RC8R бросаются в глаза уже тогда, когда вы на него забираетесь: посадка сильно отличается от общепринятой в данном классе. Такое чувство, что ты сидишь реально «в нем» — ощущение единого целого с мотоциклом тут даже сильнее, чем на GSX-R1000. У него реально короткое седло, узкое «тело», подножки и клипоны размещены на удивительно «дружелюбных» местах — нет и намека на неестественную позу Ducati 1198. К тому же, ручки, подножки и седло у него регулируются, что тоже не может не радовать. «Я без ума от его эргономики» — заявил Кори Нойер, рост которого 183см. «Он дарит совсем новые ощущения, посадка и органы управления выше всяких похвал». «Я тоже» — продолжает Гарсиа. «Он отличается от остальных, но тем не менее это приятно. Бак сделан так, что ты обнимаешь его локтями и коленями как бак, а не как слона».
На треке RC8R этого года показал себя лучше предшественников. Задняя подвеска более эффективно передает усилие от колеса на асфальт и позволяет быстрее проходить медленные повороты, но все-таки управляется этот аппарат совсем не так, как японцы. В том числе из-за этого в общей табели о рангах KTM стоит, возможно, ниже, чем он того заслуживает.
Измерения на диностенде показали превосходство RC8R над конкурентами в тяге с низов — 95Нм достигаются уже на 4500 об/мин. По сравнению с RC8 прошлых лет явно виден прогресс, инженеры устранили большую часть вибраций и сделали его более отзывчивым на ручку газа (по раскрутке он вполне сравним с Ducati). На средних оборотах он близок к Ducati. Максимальная мощность на колесе — 152.4л.с. при 10200 об/мин. Крутить до отсечки его можно еще на 500 об/мин, таким образом, ограничитель у него стоит выше на 1000 оборотов, чем на Ducati. По мощности он опережает Дукати и Ямаху и всего на 1л.с. отстает от Honda CBR1000RR. Тем не менее, большинству наших пилотов его двигатель не понравился. «Слишком мало оборотов!» — жалуется Рэпп. «Кажется, что ты близко к отсечке даже тогда, когда его заводишь.» «По сравнению с прошлым годом двигатель стал лучше, но все равно он слишком быстро выдыхается. А когда ты упираешься в отсечку, то вынужден терять скорость на переключении передач» — продолжает Сайлин.
KTM показал самое скромное значение максимального ускорения — всего 0.60g в 10-м повороте. Это странно, ведь он совсем не кажется медленным и (по ощущениям) вполне достойно проходит медленные повороты. Передаточные числа коробки подобраны удачно, но передачи переключаются медленно (как и на Дукати), в том числе из-за этого RC8R на втором месте с конца по максимальной скорости на трэке — 211.7км/ч перед 11-м поворотом. Также за ним были замечены неправильные включения передач, а также их самопроизвольное переключение, так что в общем зачете его трансмиссия не заслужила высоких баллов. Отсутствие slipper clutch (???) не влияет на управляемость — его заднее колесо и так идет как по рельсам даже при агрессивном прохождении поворотов.
Тормоза оставили смешанные чувства. С одной стороны, эффективность моноблочных Brembo не вызывает вопросов. С другой, тормозная система KTM слишком неинформативна, это отразилось в рейтинге субъективных оценок. Тем не менее, KTM RC8R показал самое эффективное торможение на трассе, -1.06g. Так что с тормозами все в порядке, главное себя в этом убедить.
Масса аппарата близка к лидерам — 203.4кг в снаряженном состоянии, это на 4.5кг тяжелее лидера ZX10R и на 2.7кг больше Ducati, своего принципиального соперника. Так что на треке мотоцикл показался достаточно маневренным, в повороты входил легче, чем некоторые рядные 4-ки, а его подвеска работала просто замечательно. Тем не менее, он достаточно специфичен по посадке и управляемости, особенно это чувствуется в поворотах. «Его не назовешь тяжелым» — подводит итог Рэпп, «даже в поворотах. Он здорово едет, а сидеть на нем одно удовольствие».
В прохождении связок мы субъективно отдали ему 2е место, вслед за лидером Kawasaki, но измерения, наоборот, зафиксировали самое медленное перекладывание — 41.6 град/с. С одной стороны, этого мало, с другой, из-за особенностей пилотирования сильно закладывать в повороты его и не нужно. По скорости прохождения поворотов (измеренной в 4, 13 и 16-м поворотах) он крепкий середняк, то же можно сказать и о подвеске.
«По дизайну он явный лидер», утверждает наш босс, Стивен Атлас. «По-моему, его футуристичный внешний вид заставляет вспомнить супер-кары типа Lamborghini Gallardo, о которых простой смертный может только мечтать. Прибавьте к этому тонкий бак и посадку „внутри“ и поймете, почему именно на этом мотоцикле я бы хотел тренироваться на треке.»
В общем зачете KTM обошел Ducati, но все равно остался далеко в хвосте, во многом из-за особенностей управления. Тем не менее, это отличный и удобный аппарат с хорошей динамикой.
Suzuki GSX-R1000
В деле постройки спортбайков мало кто может похвастаться большей историей, чем Suzuki. Конструкция представленного на тест GSX-R1000 оттачивалась в течение больше чем 20 лет. В целом мотоцикл производит впечатление полностью сбалансированного аппарата, который делает все четко и без нареканий, но при этом сложно выделить что-то, что он делает лучше всех. Например, у BMW лучший двигатель, Honda обладает лучшей подвеской, а Suzuki кажется наиболее универсальным мотоциклом из всех представленных.
Также, как Honda и Yamaha, это отличный аппарат в плане «сел и поехал». К органам управления быстро привыкаешь, низкое седло создает ощущение посадки «внутри мотоцикла», подножки регулируются по высоте. Однако он кажется больше по сравнению с конкурентами. Для высоких пилотов это нормально, но низким доставляет неприятности, что повлияло на общий рейтинг модели. «Мне все время было на нем неудобно» — подтвержает мысль Хатчинсон, рост которого 174см. «Постоянно казалось, что я — ребенок, едущий на мотоцикле своего отца».
Двигатель «джиксера» не имеет различных прошивок, в отличие от BMW и Yamaha, но это ему, по сути, и не нужно. С самых низов он выдает больше всего тяги среди рядных четверок, разве что Honda немного лучше его около 5500 об/мин. С этой отметки они идут наравне с Honda, обходя остальных, пока BMW не раскрутится до 10000 об/мин и не обойдет их обоих. Максимальный момент и мощность GSX-R — 103.4Нм на 10000 и 156.4л.с. на 11800 об/мин. Поведение двигателя на высоких оборотах сравнимо с ZX10R, но все-таки не дотягивает до «бэхи». Однако сам движок любит высокие обороты и позволяет переключаться вверх примерно на 1500об/мин выше, чем остальные четверки. При этом он завывает и ревет, как настоящий гоночный аппарат, что добавляет острых ощущений.
На выходе из 10-го поворота ускорение GSX-R — на втором месте в тесте, 0.81g. Несмотря на отсутствие трэкшн-контроля (и квикшифтера), прохождению поворотом это не помешало. Однако, каково же было наше удивление, когда по максимальной скорости он сумел обойти разве что Дукати и КТМ — 213.4км/ч.
Снаряженная масса аппарата — 208кг, что делает его вторым по тяжести мотоциклом, оставание от лидера ZX10R — 9.5кг. Рулится он немного тяжелее конкурентов, но никому из пилотов это не доставило неприятностей. С другой стороны, курсовая устойчивость всегда была отличительной чертой «джиксеров», он стабилен на прямой и в повороты входит как по рельсам, даже на максимальных углах наклона. Тем не менее, скорость прохождения поворотов 13 и 16 была одной из худших, хотя максимальный угол наклона мотоцикла был 2-м лучшим в поворотах 8/9/10. Скорость перекладывания аппарата также оказалась второй лучшей — 58.8 град/с, в этом помог, по мнению пилотов, низкий центр тяжести мотоцикла. Вот как отозвался Нойер о его маневренности: «Suzuki — отличный мотоцикл. Он делает все на отлично, и в гонке будет серьезным претендентом на победу в умелых руках. Управляется он классно, особенно меня впечталило, как четко он входит в поворот и как я могу ускориться на выходе оттуда».
Трансмиссия аппарата традиционно удачная. Настройки slipper clutch (???) — отличный, его работа сравнима с остальными японцами и BMW. Несмотря на отсутствие квик-шифтера, как у BMW и Ducati, переключение передач проблем не доставило. Тем не менее, по словам Нойера, несколько раз у него были проблемы переключения на высоких оборотах.
Вслед за KTM и BMW, Suzuki получил 3е место по эффективности тормозов, -0.96g перед 1-м поворотом. Однако его тормозной системе с радиальными Tokico не хватает информативности. Возможно, дело в том, что его тормоза по ходу гоночной сессии начали «плыть», так что нам было сложно поймать момент «схватывания». После прокачки тормозов по ходу сессии стало получше, но все равно обратная связь от тормозов была меньше, чем нам хотелось.
«По-моему, GSX-R середняк во многих категориях» — резюмирует Сайлин. «Шасси у него в целом нормальное, но на скорости ведет себя как-то невнятно, зад тоже вроде ничего, но при жестком прохождении поворотов подводит тормоз. Передние тормоза тоже не обрадовали — »плывут" и не дают нужной информативности". «Без трэкшна-контроля Кавасаки, „телепатического“ шасси Хонды и ракетного ускорителя с электроникой BMW этому мотоциклу не опередить конкуретнов», продолжает Атлас. «Тем не менее, это один из самых дружелюбных литров, на нем прикольно ездить, да и дури ему тоже хватает».
Однако, несмотря на скептические отзывы пилотов, по времени на круге Suzuki GSX-R1000 был четвертым (из семи — как раз посередине), вслед на S1000RR. Так что посоревноваться с конкурентами он вполне может, да и в конце концов, на нем было просто приятно ездить.
Yamaha R1
Все 3 года своего выпуска текущее поколение Yamaha R1 стабильно оставалось на треке позади своих конкурентов. Несмотря на завораживающий рык двигателя и удобную посадку, его невнятное шасси и излишняя масса портили все впечатление от аппарата. Однако в этом году у инженеров наконец начало получаться что-то дельное — мотоцикл 2011 года разительно отличается от своих предшественников, и на нем вполне можно гонять по кольцу. Отчасти мы объясняем это резиной Michelin Powe One Race, отчасти — подвеской, но результат налицо: неповоротливый бегемот превратился в быструю гибкую кошку.
«R1 приятно нас удивил» — отмечает Сайлин. «Похоже, Ямаха проделала большую работу над ошибками. Шасси продумано, и это особенно чувствуется при перекладываниях». Рэпп говорит, что благодаря фан-фактору этого мотоцикла он бы ездил скорее всего на нем. Нойер добавляет: «Он чертовски меня поразил! На треке Chuckwalla лошадиные силы играют не главную роль, а R1 на этот раз рулится просто классно».
Несмотря на то, что снаряженная масса Yamaha R1 больше, чем всех остальных аппаратов теста (214.3кг), в движении он кажется почти пушинкой, наравне с остальными рядными японцами и легче, чем Ducati и Suzuki. Рулится аппарат практически силой мысли, slipper clutch работает без нареканий (наравне с конкурентами), а при закладывании в повороты по стабильности некоторые из нас поставили его вслед за лидерами (BMW и Honda).
Измерения подтвердили наши ощущения — по скорости прохождения 13-го поворота R1 близок к лидеру CBR1000RR (116 км/ч), в поворотах 4 и 6 его скорость также выше средней. По максимальному углу наклона он на 3 месте с показателем 57 град., а скорость перекладывания 47.1 град/с (повороты 8,9,10) выше, чем у BMW, Ducati и KTM.
«Мне всегда почему-то нравился R1, но в этом году это заслуженно» — объясняет Хатч. «Двигатель выдает приятную тягу и звучит просто непередаваемо. Но не менее важно то, что этот мотоцикл мне по-настоящему подходит. Для спортбайка он стабилен, на нем чувствуешь себя уверенно, и даже когда топишь „на все деньги“, не нужно молиться от страха. Для кого-то это может и не аргумент, но мне это важно. А удобство посадки и органов управления добавляет ему еще плюсов в общую копилку. Я вообще не думал, что на литре можно чувствовать себя настолько удобно».
Баланс подвески и энерговооруженность всегда были слабыми местами R1, но в этом году явно виден прогресс и спереди, и сзади. Пилоты один за другим отмечали, что на новой R1 можно сильно ускориться на выходе из поворота благодаря отзывчивому двигателю и хорошей трансмиссии. Доработка подвески также хорошо повлияла на торможение, приборы зафиксировали -0.94g перед 1-м поворотом, что позволило Yamaha R1 обойти Ducati, Honda и Kawasaki. Однако обратная связь от радиальных Sumitomo оставляет желать лучшего по сравнению с лидерами информативности BMW и Ducati. Тем не менее, тормозное усилие не вызывает вопросов, сами тормоза не «плывут».
Эргономика вообще на высоте, посадка в целом похожа на BMW. Расстояние между седлом, клипонами и подножками (регулируемыми) устраивало всех пилотов независимо от их комплекции, разве что бак казался толще, чем нужно (правда, пилоты на это не жаловались).
По задумке инженеров, двигатель R1 должен заметно отличаться от обычного двигателя японского спорта. За счет измененного профиля коленвала и особеностей зажигания (порядок подачи искры в цилиндры) они хотели совместить уверенную тягу V-твина со звериной мощностью рядной четверки на высоких оборотах. Отметим, что мощность двигателя Yamaha R1 уже ощутимо ближе к лидерам, чем несколько лет назад. Правда, на низких оборотах чувствуется недостаток тяги, но стоит лишь раскрутить его до 9000 оборотов, как R1 становится в ряд с остальными «четверками». Но все-таки, тяга подкачала — его 103 Нм на 9000 об/мин стоят на втором месте с конца. И не только тяга, но и поведение на высоких оборотах. Максимальная мощность тоже вторая с конца, 152.1 л.с. на 11800 об/мин, R1 смог обойти только Ducati. Двигатель может крутиться до красной зоны еще на 1800 об/мин, но там у него наступает очень заметный провал — для быстрого прохождения круга жизненно необходимо успеть переключиться раньше, чем наступит 13600 оборотов. К счастью, коробка работает очень четко, без единого ошибочного переключения и с хорошей обратной связью на лапке КПП.
Двигателю хоть и не хватает истинно спортивной мощности и тяги, он по-своему хорош — Yamaha R1 можно порекомендовать новичкам, кто хочет попробовать «литр» и при этом не цепенеть от страха. «Мне понравился его двигатель» — отмечает Рэпп. «С ним чувствуешь себя на мотоцикле, как будто пилотируешь аппарат самого Валентино Росси. Пусть R1 и не самый быстрый, но на нем новичку гораздо проще ездить. И еще повторю, что фан-фактор этой модели зашкаливает». «Движок R1 — один из лучших в этом тесте» — соглашается Гарсиа. «Он отзывчивый, усилие на колесо передается плавно, ты можешь резко открутиться на выходе из поворота и быть уверенным, что ты поедешь в нужном направлении. Жаль, что он „кончается“ слишком быстро».
На выходе из 10-го поворота Yamaha R1 показал второе с конца ускорение в 0.67g, однако максимальная скорость на треке была у него четвертой — 214км/ч. Это можно объяснить тем, что пилоты открывали газ на выходе из поворота раньше, чем на конкурентах, а также тем, что его 6-я передача короче и «злее». Лучшее время на круге 1:53 меньше чем на секунду хуже других рядников, по сравнению с прошлыми годами прогресс налицо.
По итогам теста можно сказать, что R1 и GSX-R1000 претендуют на 4е место. Хоть многие из нас и были впечатлены заметными доработками шасси (а значит, и управляемостью) и дружелюбным двигателем Ямахи, у мотоцикла пока нет козырей в трековой борьбе с более «злыми» и зубастыми конкурентами.
P.S.
Первоисточник на английском находится здесь.Вот и первой части конец, кто осилил — молодец :) Во второй части расскажу о самом интересном — как вели себя на трэке лидеры, кому в итоге отдали первое место, и разумеется таблицу сравнения вместе с временем на круге каждого мотоцикла и конфигурацией трассы.
Следите за новостями ;)
- unicorn
- Федор
- 18 февраля 2012 в 1:45
- 9
- +80
Большущее спасибо за перевод!
Мото ЮСА является одним из лучших изданий по обзору мото-техники,
Они реально тестируют мотоциклы в отличие от российских мото-журналов,
и доносят до читателя всю информацию, будь то данные по мощности с дино стенда, данные по торможению, данные с телеметрии, конечно для обычных пользователей это не более чем познавательная информация, но лучше ее наличие, чем отсутствие;)
Хочется в дальнейшем будующем прочитать сравнительный тест 600 кубовых спортов.Так что ждем :)
Мото ЮСА является одним из лучших изданий по обзору мото-техники,
Они реально тестируют мотоциклы в отличие от российских мото-журналов,
и доносят до читателя всю информацию, будь то данные по мощности с дино стенда, данные по торможению, данные с телеметрии, конечно для обычных пользователей это не более чем познавательная информация, но лучше ее наличие, чем отсутствие;)
Хочется в дальнейшем будующем прочитать сравнительный тест 600 кубовых спортов.Так что ждем :)
Теперь есть:)Укажите название ссылки...
Я понимаю что сезон близок, но время еще есть:)
Я понимаю что сезон близок, но время еще есть:)
здесь был ататат
здесь был ататат
здесь был ататат
здесь был ататат
Настолько не объективное сравнение ппц, судя по посту выходит что каждый из них сравнивал лично свои ощющения, очень убило про посадку, учитывая что все люди разного телосложения, кому то удобна хонда, а комуто на ней сидеть просто не возможно, срвзу бросается в глаза предвзятое отношение к Дукати, и ласковые отзывы к японским производителям. Непонятна вообще суть сравнения этого теста, и где вообще Априлия РСВ4? почему нету субъективных оценок, скажем на Дукати 1198 тебе дадут 10 девчёнок из 10, а на жабе ЗР10 максимум одна и то не факт. Тест убогий, и если речь шла действительно о мотоциклах 2011года, то где Дукати 1198СП или Корса? именно эти модели имело место сравнивать.
Ну а как ещё сравнивать? Набор субъективных мнений — самое лучшее сравнение. Для того и немало людей авторитетных зовут. Кому ещё верить, если не им? Если интересуют сухие цифры ТТХ, то они есть в первоисточнике, но все же понимают, что судить по этим цифрам — считать сферических коней в вакууме. А сравнивали именно эти модели, а не другие — так это что дали сами марки. Хотели бы другие модели сравнить, дали бы другие.
Настолько не объективное сравнение ппцДля необъективных сравнений как раз и применяется критерий «сколько девчонок тебе дадут на Дукати»… И вообще, довольно странный критерий — дают в первую очередь ТЕБЕ, а не мотоциклу :)
Если «ви хочете цифр», «их есть у меня» — дождись второй части, там будет все — и цифры, и конфигурация трассы, и много чего еще.
Субъективные отзывы от пилотов как раз и нужны для того, чтобы каждый, думая о покупке, посмотрел бы на все «плюсы» и «минусы».
P.S. Прежде чем так отзываться о тесте, почитай сначала некоторое количество русскоязычных обзоров, а потом — ХОРОШИХ западных. Поверь, ребята из MotoUSA проделали колоссальную работу, у них каждый показатель замерялся датчиками, а не просто «валит-не валит».
здесь был ататат
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (83)
RSS свернуть / развернуть