Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 792 | Постов: 95

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Манты!!!

Хочу поделиться своим рецептом моего любимого блюда под названием манты.
Хочу сказать что манты, плов, лагман и иже с ними я обожаю. Потому как родился и детство мое прошло в городе хлебном Ташкенте.

Не претендую на звания приготовителя самых правильных мантышек, просто расскажу как готовили мои бабушка, мама и вся женская часть нашей семьи раньше, а теперь только я.

Для таинства пищеприготовления нам понадобится:
  • мясо, соль, перец, репчатый лук, специи (по вкусу) для начинки
  • мука, яйцо, соль, вода для теста
На самом еле начинка может быть разной.
Например, моя бабушка (царствие ей небесное) очень любила манты с тыквой.
Я же предпочитаю классическое мясо, которое в зависимости от настроения могу дополнить зеленой редькой (очень сочные получаются) или картофелем (повышается сытность блюда).

Итак!
Необходимые продукты на столе.

Далее я обычно режу кубиками (примерно 0.5х0.5см) мясо + мелко нарезаю лук (жена любит когда лук помельче), солю, перчу и получаю вот. Начинку оставляю в покое чтобы нормально просолилась и проперчилась.


После того как начинка готова, начинаем замешивать тесто. Тут все как обычно — муку горкой, в центре ямка делается, туда разбиваем яйцо и, подливая воды, начинаем месить.
(я правда в последнее время сначала в хлебопечке замешиваю, а потом домешиваю руками).
тесто готово.

Оставляю его на 15-20 минут «отдохнуть»

Теперь начинаем лепить.
Разделив на тесто на небольшие кусочки

раскатываем круглые лепешки (ну или почти круглые — как получится)

В центр лепешки кладем начинку и укутываем тестом.
Получается вот что.


Дальше самое простое: готовим на пару. У нас есть специальная пароварка, называемая нами очень просто «мантышница»))))))
Но в последнее время юзаю для этих целей электрическую пароварку.


40-45 минут и вот готовый результат.

Напоровшись на ночь почти десяток штук, я с довольным фейсом поплелся спать.

Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецептик.
  • motyanyamotyanya
  • Александр
  • 24 января 2013 в 17:54
  • 9
  • оценка: +44

Комментарии (69)

RSS свернуть / развернуть
+1
magyar
Вкусная вещь, у меня только бабуля их делает
+1
KhaSmaN
+1 моё любимое блюдо))
+1
Kyryll
мы с другом как раз запланировали манты в субботу приготовить) тащусь от мантов )
+1
motyanya
ай да молодцы.
а я в следующий раз планирую выложить отчет о выпечке
+3
Kyryll
да мы уже 3ю неделю собираемся, то мяса не было, то Санджара (друга) отправили на буровую в выходные) вот никак не можем собраться)) а в эту субботу уже готовы)) я все никак питона или крысу не могу допроситься у местных охотников для гриля)
+2
Kyryll
блин третий раз пост попадается на глаза и читаю не Манты а Менты… помойму пора отдохнуть))
+4
nocop
  • nocop
  • 24 января 2013 в 18:22
Манты и Пельмеши самые вкусные блюда!(на мой взгляд)
+1
Kyryll
о да)))) блин я могу мантов налупится так что потом ходить не могу))
+3
nocop
Понимаю) Бывает ешь, ешь, а потом думаешь хватит, пытаешься выйти из-за стола и думаешь: Кажись последняя парочка мантов/пельменей/и т.д. была лишней…
+3
Kyryll
Бывает ешь, ешь, а потом думаешь хватит, пытаешься выйти из-за стола и думаешь: Кажись последняя парочка мантов/пельменей/и т.д. была лишней…
у меня после слов думаешь по другому: ну еще один два и хватит… а потом перекатываешься по комнате))))
+1
SDenis
Тест на внимательность.
Причем тут картофель? )))
0
motyanya
добавление картофеля в мясо это одна из вариаций начинки.
Я так думаю, что раньше (в советские времена) мои бабушки и мамы добавляли для веса (с мясом были некоторые проблемы). Я привык к такому вкусу — мне порой хочется в таком виде поесть.
0
Miafka
Не знаю, как насчет рубленного мяса, а вот в фарш добавляют не только из экономических соображений. Картофель забирает лишний жир, крахмал «склеивает» фарш и делает котлеты нежнее. Думаю и тут что-то из этого, может чтоб нежнее вкус был?
0
motyanya
может и так, не знаю точно. знаю одно — мне и моим домашним нравится
0
Tuxuu
  • Tuxuu
  • 24 января 2013 в 18:44
Манты — тема) И вообще узбекская кухня просто шикарна! Узбекский шашлык мне больше кавказкого нравится. У меня жена с Ташкента)))
0
Kyryll
да манты и в казахстане готовят) да и в бурятии)) так что тут еще спорный вопрос откуда они родом))
0
Tuxuu
А я не писал, что манты только в узбекистане))) Просто автор там жил, и его манты узбекские)))
+1
Kyryll
это уже не суть важно)) важно что они вкусные))))
+1
motyanya
у меня вряд ли манты в чисто узбекском варианте — скорее это адаптированный русско-узбекский вариант.
0
Kyryll
манты вроде ж на баранене должны быть)) а мы уж тут делаем из чего хотим))
+1
pol
  • pol
  • 24 января 2013 в 18:50
Мммм… Ням ням… Сажусь за бук почитать Байкпост, а тут вкуснятина, пошёл холодильник окучивать...)))
+3
Kyryll
Судя по коментам… Александр мы к тебе в гости поедим на манты)))
0
pol
Я готов, когда...)))
0
Kyryll
как то свистнут что можно ехать))
здесь был ататат

0
Cerbin
Люблю это блюда и частенько им балуюсь, но для меня манты это прежде всего зра.
+1
Kyryll
прежде всего зра
что такое зра?
+2
Cerbin
Приправа такая. Из гугла:
«Зира это высокогорное растение, семена которого идут как приправа — к плову, к мантам, в шурпу, в пирожки с зеленью или тыквой, бичак называется, Зире приписываються свойства афродизиака, поэтому восточные женщины кладут ее буквально всуду, да ип мужчины повара без нее практически не обходяться. но серьезно зира очень древняя приправа, ее восхвалял еще Авиценна, Она способствует пищеварению, рассасывает тромбы, придает коже свежий и ухоженный вид а еще — отпугивает насекомых и комаров.Она бывает разная, но ароматнее всего из Хорезма древней мекки суффистов.Вот тебе и зира.»
0
Kyryll
спасибо, первый раз про такую приправсу слушу, хотя после Ливии, Египта, Ганы и друзей из Индии каких только не ел)) причем так объелся их что предпочитаю теперь только чорный перец, соль и лук))) иду в нете посмотрю как зра выглядит хоть…
+2
Kyryll
все нашел картинку и понял что я такое оказывается очень часто употреблял)) а жена наровит его мне впихнуть туда даже где я не хотел бы его видеть)))))
+1
Cerbin
Мне это приправа ну очень нравится=) В плове и мантах она проста превосходна, а вот в других блюдах не пробовал.
0
Kyryll
у меня жена в сладкие булки их даже сыпала) пока я это дело не остановил)) ну мясо это одно а хлеб я люблю простой и без наворотов)
+1
Miafka
Ты зиру с тмином или анисом не путаешь? =))) (это я к тому, что жена в сладкие булки сыпала, скорее всего анис)
0
Kyryll
анис терпеть не могу)) а с тмином могу и попутать)))
+1
Miafka

Слева на право: зира, тмин, анис.
(Фотографировала на мобилу, так что качество бяка, фотоаппарат пал смертью храбрых где-то под Брестом)
0
Kyryll
о прикольно))) спасибо за фотку)
0
Kyryll
анис отстой, терпеть его не могу))
0
Solovik
На маленкой фотке выглядит как разновидность тараканов. )))
0
Kyryll
у меня мои любительницы приправ кориандр пытаются мне сыпать туда где я его не рад видеть))
0
Solovik
В чай?
0
Kyryll
почти к булкам которые я с чаем люблю))
+1
motyanya
Зира это крутая тема. Но посокальку сейчас моя жена выступает в роли кормящей матери у двухнедельного ребенка, то пока приходится делать блюдо весьма нейтральным. я в этот раз даже перец не сыпал — неохота ставить эксперименты на собственном сыне.
0
Demius
ерунда, вреда ребенку не будет, если конечно не заставишь съесть жену пару килограмм специй.
более того, специи служат не только для улучшения вкуса и запаха, но еще и большую пользу приносят.
это если конечно речь идет о каких-то медицинских причинах, если же жена просто не переносит запах, тогда да, лучше уж не класть.
0
motyanya
я тоже думаю что можно было бы поперчить, но уважать мнение своей второй половинки считаю нужным делом
0
Demius
я поэтому и уточнил, что с медицинской точки зрения вреда нет.
у меня например жена тоже терпеть не может определенные специи, поэтому порой и приходиться жертвовать блюдом в угоду вкусам.
+1
ARES
  • ARES
  • 24 января 2013 в 19:45
блин прикольно теперь меня на жор пробило ))а вобщето спасибо за рецептик)+
0
Tig72
  • Tig72
  • 24 января 2013 в 20:23
Правильный подход, никакого фарша
0
motyanya
пробовал с фаршем делать — получились какие-то мегапельмени
0
Tig72
Как ты мог это пробовать, ты же из Ташкента??? Рубленое мясо и лук — самые важные элементы правильных мантов :))
0
motyanya
теща очень убеждала что фарш тоже мясо. пришлось ей потом усиленно есть эти «тоже манты»
0
Kyryll
блин случайно минус влепил… сорри… пока мотал страницу…
ПС. Ребята исправьте плиз мой прогон с минусом…
+3
Sancho
Смотри, на ночь много не пори, а то при открытии сезона в экип не влезешь! )))))))
+2
BigBearCY
Аж слюнки потекли!)))))
0
VRednaja
Блиииин… манты…
+3
Solovik
Блин уже ночь… а как вдруг жрать захотелось… (но минусь ставить не буду :-) )
Потерплю до завтра (точнее до сегодняшнего вечера уже) и сделаю сие.
Наемся и вспомню волка из мультика «Жил был пёс», как он через забор вышел )))
0
motyanya
оооо!!! я теперь их только так называть буду: Манты «Жил был пес»…
0
matdeal
спасибо. мне рецептик точно пригодиться… на днях как-то попробую.
+1
RuslanR1
Вкуснее будут манты если из баранины и немного думбы добавить, тогда вообще супер будет!
0
BoeVIC
У Руслана мнение авторитетное, поддерживаю!
0
Muahaha
еще частенько в начинку мясо разное смешивают…
а с тыквенной начинкой, говорят, вообще вызывают моментальное привыкание)
0
VovaS
  • VovaS
  • 25 января 2013 в 12:44
Вот это слюне выделение пошло, и сколько водки с ними можно из кушать)))))
0
Demius
в манты еще очень хорошо добавлять немного сала, тогда вообще отменно получается.
0
Solodushka
Жаль нет пароварки, так бы точно после прочтения вариантов что приготовить не осталось бы)) Ели очень вкусные манты в кафешке при въезде в г.Армянск в Крыму, найти в Киеве похожие увы не удавалось.
0
Tarhun
Спасибо, убежал на кухню :)
0
motyanya
кстати, хочу уберечь от одной ошибки: тесто нельзя раскатывать тонко как на пельмени. нужно оставлять толще, иначе повторите мою ошибку и при снятии готового блюда оставите его без дна. Пельмени при готовке физически не контактируют с посудой, в отличие от мантов
+1
Miafka
Дно пароварки можно смазать растительным масло, тогда они не прилипнут =)
0
motyanya
это само собой. но толщина теста весьма важна. иначе даже масло не спасет.
меня не спасло
0
ss_serg
А вот кто как называет сабж? Нередко в России встречал «мантЫ». Хотя у нас в Казахстане, да и от знакомых узбеков, слышу только «мАнты».
0
motyanya
я приучен к… Ы, хотя тоже часто слыша про.А…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Манты!!!