Блог им. Starfish313 → Приключения на EXC.

Продолжая серию.
Выехав с архыза, доехали до пятигорска, поменяли масло, фильтры и сделали зарядку для телефонов на моем ктме в местной мастерской мотоциклов и мопедов.
Таких душевных людей не часто встречаешь. Учитывая, что нам 3 или 4 человека отказали, эти ребята предоставили место и некоторый инструмент, за что очень благодарны им.
В общем, собираемся и едем.


В прошлый раз когда мы были здесь на харлеях, особо далеко не получилось доехать из-за маленьких баков и страха застрять где то в горах.
Поэтому в этот раз отрывались, как могли. Особенно после того как прикатались к каменым склонам на архызе, эльбрус и прилегающие к нему достопримечательности, казались ну очень простыми. В любые горки влетали без раздумий.
План состоял в том, что мы должны были по перевалу доехать до Поляны Эмануэля и там заночевать.

Сам перевал простой, но очень веселый если отпускать тормоза и крутить ручку газа, в особенности на этих легких мотоциклах. Включаем гоупро и прыгаем по кочкам.
Сейчас пишу все это и жалею, что не додумались сфотографировать на пленку друг друга в движении.
Но не суть.
Переодически останавливаемся так как с хонды слетают сумки, пытаемся обмотать их крепко уже четырьмя стяжками. Кое-как разобравшись, спускаемся вниз. Нам нужно успеть немного снять прохватов с коптера которым мы не очень умеем управлять.


Спустившись к поляне, проверяем погоду и понимаем что через пару часов начнется горный дождь. Людей нет вообще.
Принимаем решение покататься и поснимать, после чего уезжать на противоположную сторону от поляны.



Темнеет, выбираемся с поляны и едем на восточную сторону. Съехав с грейдера, находим симпатичное место рядом с каким то огромным булыжником. Паркуем мотоциклы, оперев на него рули. Растилаем палатки гробики и варим каши. К сожалению Эльбурс сегодня был за облаками, поэтому насладиться видами не смогли.
Ночью, первый и единственный раз я словил панику от того что мне было очень тесно, мне показалось это странным, так как до этого проблем не было, в итоге спал с открытой палаткой, наверное не стоило так делать, потому что ночью по ощущениям было градусов пять, тем не менее надев всю теплую одежду и укрывшись всем чем только можно, уснул. И даже выспался за 4-5 часов.
Утром Эльбрус приоткрыл себя между облаками, чем мы и воспользовались.

Пока завтракали, я увидел метрах в 400 от нас по склону ниже копошение, быстро достав камеру с хорошим зумом, смог запечатлеть, как белоголовые сипы трапезничают зайцем или сусликом. Довольно захватывающее зрелище, в особенности, как они дерутся друг с другом. Чертовски огромные птицы. Судя по википедии, размах крыльев до 2.5 метров. Редкая птица, занесенная в красную книгу.
Радует увидеть такое.

Собираем вещи, нам предстоит примерно 60 километров по бездорожью до Тырныауза.
Отъехав от нашего места ночевки, минут через 10 видим горную реку, Андрюха, возжелав искупаться в ней, несется на своей хонде вперед головы. Я же догоняю его, когда он уже раздетый подходит к воде.
Так он туда и не залез, потому что вода слишком холодная. Пока одевался, делаем пару кадров.

Интересная дорога, с кучей спусков и подъемов, с цветочными полями и небольшими болотами, с большими острыми камнями, не хотелось бы пробить колесо. Погода в горах, как обычно не понятна, то дождь то жарко, с переодичностью в 10-20 минут меняется.

В конце концов выезжаем на старые дороги ведущие к давно заброшеным шахтам.
Естественно не можем пропустить такое и доезжаем до одной из них, по пути объезжая огромные глыбы и булыжники скатившихся с гор.
Ни разу не видел шахты, поэтому впечатляюсь, проводим здесь минут двадцать, попутно отдыхая и кидая камешки внутрь, слушая эхо от воды.

Спустившись ниже, встречаем строительные машины. Дорога перестает быть каменной и становится просто пыльно-песчанной. Разгон, торможение, поворот, облако пыли, опять разгон, черт, я не профессионал, но эта машина везет меня так, будто я действительно умею ездить. Лучший мотоцикл.
Выкатившись к Тырныаузу, встречаем заброшенный завод.

Пообедав, двигаемся в сторону отеля, нужно отмыться и придти в себя.
Скинув вещи в отеле, решаем, что нужно доехать до Терскола, посмотреть что там.
По итогу, в Терсколе делать оказалось нечего, за исключением того, что мы покатались по близлежащим горам.
Да и в целом, после целого дня на колесах, этого было более чем достаточно.


Дальше нас ждет Владикавказ и Дагестан.
Но это уже в следующей части.
  • Starfish313Starfish313
  • Серёжа
  • 6 сентября 2022 в 1:35
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
4ekmarev
Крутые фотки на плёнку :]
+1
IvanPro
Супер! Можно было с Джилы-Су уйти на плато Канжол — как раз там дорожка вот для таких мотиков и выскочить потом на Кенделен. Это тот же поворот с асфальта, только в скорости вы ушли правее на Тырнауз, а на Канжол левее дорога пошла.
0
occasionale
Проезжал там на турынде. Вполне проезжаемо, но поработать пришлось) Особенно на первом спуске.
Попробую в следующем году в обратную сторону, что будет сложнее, имхо.
0
besslava
Здорово, когда такое достаточно тяжёлое путешествие описывается так легко и непринуждённо.
0
lexashka
очень красиво написано и фотки бомбические!!!
0
__AlVas__
Эльбрус открылся, повезло. Нам не повезло, три дня вокруг него катались на той неделе, все время шапка висела, прям чуток иногда, но никак не открывался. А дорога от джилы су до тернауза короткая на 60 км как оказалась на деле? Нормальный грейдер или что там? Я про нее думал, но все таки очканул, поизучав мапс ми и посчитав кол-во пересечений речек, поехал через Каменномостское, в принципе не пожалел тоже, но крюк немалый получился конечно.
0
Kadet73
Приветствую, сколько сейчас уже мотик набегал с момента покупки?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Starfish313, Приключения на EXC.