Блог им. VladXT660 → И снова Крым. #2


Продолжаю свой рассказ, всем привет. В прошлой части И снова Крым.#1 остановился на Астрахани, так что ехаем дальше.


В Астрахани погостил три полных дня. Причина такой задержки не усталость с дороги, а обычное желание уделить больше времени на общение с родными, которые к слову всё не теряют надежду переманить меня в Астрахань, в особенности старшее поколение. А чтобы закинуть мне мысль о переезде предложили — «Погуляй, посмотри город.» — чем собственно я активно занимался эти три дня помимо застолий и посиделок на кухне допоздна) Да и к тому же меня очень настораживала болтающаяся защелка цепи, которой как назло не было про запас, а ведь она могла слететь в любой момент, поэтому я решил поискать её по астраханским мотомагазинам. Вот я и гулял по городу попутно рассматривая достопримечательности под пивко, не избегая при этом злачных мест ввиде промзон и заброшек))


Впечатления.
Что могу сказать по Астрахани — город произвел на меня двоякое впечатление, не в обиду астраханцам но это впечатление больше в сторону знака минус. Основные минусы это мусор, собаки и разбитые дороги. Причём как я понимаю первые два минуса взаимосвязаны между собой и помогает им в этом ветер. Собачки пасутся около контейнеров с мусором, вытаскивая и разрывая пакеты. Меня поразило просто неимоверное количество собак даже в центре, про промзону вобще молчу. Если в центре они ещё «культурные», то есть без агрессии к человеку лишь устраивают стычки между собой, то на промзоне приходится отражать атаки постоянно. По дорогам думаю это больше вина резко континентального климата Прикаспия, а возможно это результат не соблюдения ГОСТов да СНиПов при строительстве дорог. Асфальт здесь пучит как результат множество трещин, колодцы часть проваливается, часть наоборот выше дорожного полотна, арыков для стока дождевой воды вобще не видел.

Из плюсов — мой любимый старый жилой фонд. Нет это не панельки, а именно старые купеческие дома. Эталон того как по моему мнению должна выглядеть Астрахань это райончик у набережной близ речного училища.



Но к сожалению за старым фондом на окраинах никто не следит, он постепенно разваливается, этого словно ждут с нетерпением и даже помогают заинтересованные лица, чтобы на этом месте воткнуть высотку или же построить коттедж окруженный трехметровым забором из кирпича.

Так же из плюсов это природа, а именно дельта Волги. Она уникальна, с одной стороны безжизненная пустыня выжженная палящим солнцем, с другой оазис зелени утопающий в прохладе. А так же плюсом идёт и рыба, которую я люблю ловить, сушить, коптить и затем употреблять под пиво) Ну и прочие дары с бахчи и огородов, что сказать даже в самые тяжелые времена в этих краях никогда не было голода.



Короче я увлёкся, об плюсах и минусах можно рассуждать долго. Астрахань для меня что-то родное, но в тоже время отталкивающие. Видимо она напоминает мне Родину, которую я совсем недавно покинул и ещё не успел соскучится.

3 сентября
Под многочисленные посты про «кусты рябин» и «я календарь переверну» покидаю Астрахань. Город провожал меня накрапывающим дождем и огромными лужами на дорогах как следствие сильного ночного ливня.



Встаю курсом на Элисту косо поглядывая на надвигающийся с севера грозовой фронт. Вобще планировал покуролесить немного на этом отрезке, заскочить на барханы да поискать шубат, но погода внесла свои коррективы. Вчерашний ливень местами хорошо подмочил степь и лезть туда после дождя смысла нет от слова совсем. А ещё было очень ветрено и холодно.



Откручиваю ручку газа как только могу, а могу только в районе 110-120 км/ч дальше ссыкотно, виной тому сильный боковой ветер. При разъезде с встречной фурой тянет на встречку, при обгоне попутной фуры ещё хуже выталкивает на встречку. Ощущение весьма неприятные я вам так скажу, убеждаюсь в правильности решения отказаться от лопаты ветровика на руле, ранее в подобной ситуации с ветровиком едва мог набрать 90км/ч, колбасило люто.

На 170-том километре загорелся резерв и я офигел, обычно меньше 200 км не проезжаю, а тут на тебе. Видимо ветер оказывал уж очень сильное сопротивление. Бенз на этом участке пути на мой взгляд сомнительного качества, благо был предусмотрен запас, доливаю из канистры и пру дальше.




К вечеру был на въезде в Элисту у поста ДПС, облаянный собаками поворачиваю налево, иду по объездной в город мне не надо. На заправке прикинув по времени и бахнув кофейку решаю идти сегодня до победного. А именно по моим прикидкам как раз успею проскочить пост ДПС на въезде в Ставропольский край и кинуть палатку близ посёлка Дивное. При этом заранее предположив, что в вечернее время проскочить пост без проверки документов не получится, я еще перед постом заехал в магазин в посёлке Приютное и затарился продуктами на вечер.




Чуйка последнее время меня не подводит, на посту я был остановлен для проверки документов. При проверке инспектор докопался до казахских водительских прав, мол почему у вас до сих пор казахские права предполагая похоже что я гражданин России, на что я достал — «из широких штанин дубликатом бесценного груза» — небесно-голубой паспорт Республики Казахстан))) Этот маневр ввел инспектора на мгновение в ступор и он нахмурившись стал перебирать документы на мотоцикл, видимо не понимая что происходит))). Пришлось рассказать всю историю начиная с получения транзитов, а отсюда как результат от поста ДПС отъезжал уже в сумерках.



Проезжаю поселок Дивное и сразу недолго думая спрыгиваю с дороги в сторону ближайшей посадки. В таких ситуациях как эта, я обычно выбрав место глушу движок и слушаю, одной выпитой банки пива обычно бывает достаточно чтобы понять стоит или не стоит ставить палатку в этом месте.

День следующий.
Ночёвка прошла штатно и без происшествий. Единственный дискомфорт создал не типичный для этих мест и времени лютый ночной холод, который заставил меня даже надеть толстовку.



Вчера после недолгого размышления и прикидки маршрута решил ехать на Таганрог, хотя защелка цепи звала меня в сторону Краснодара. Хоть найти защёлку цепи в Таганроге крайне мало вероятно, но мы предпочитаем кольцевые маршруты и поэтому рискуем. Бахаем кофеёк и в путь.




Один из плюсов ночевки в палатке это ранний старт, благодаря ему телепортация в пространстве происходит по ощущениям довольно быстро. Короч к обеду, а именно в 12 часов я был в 100км от Таганрога. Спешить особо было некуда поэтому принимаю решение тормознуть в первой достойной по пути кафешке и перекусить. То ли с жадности то ли с голодухи на заказывал себе много еды, которую с трудом запихнул в себя))) короч наелся до отвала))) Выехав стал понимать что натянутая кожа на животе закрывает мне веки))) ехать не возможно, рубит в сон. Ну думаю нужно местечко присмотреть, тормознуть и полежать на травке с полчасика. Пока присматривал местечко сам не понял как въехал в Ростов на Дону)) вернее на развязку перед городом. Навик сходит с ума ввиду масштабной реконструкции развязок и дорог. Ну думаю вы уже догадались, что произошло потом) — свернул не туда, по трассе 5км, разворот, снова 5км обратно, пробка, на рычаге сцепления тянется тросик, ремонт тросика, снова пробка, тормозит гаишник и сразу отпускает, я охреневая еду дальше и т.д. Короч не знаю сколько у меня заняло время на это, наконец вырываюсь из этого хауса на трассу и с облегчением выдыхаю.



Снова тянет в сон, загоревшийся на приборке резерв намекает заправится, ну думаю на заправке передохну, но не тут то было… На подъезде к заправке получаю заряд бодрости в виде сильнейшего удара/укуса в шею, видимо от семейства полосатых летунов. Похоже что это была оса, так как при осмотре опухшей шеи в зеркале, жала в месте укуса обнаружено не было. Делаю вывод — укус осы, хорошая альтернатива энергетику!))

В Таганрог мне заезжать не обязательно, можно было бы обойти его по объездной, но защелка цепи требовала сделать это, поэтому поехал сквозь город. Заскочил в пару магазинчиков, но ничего путного не нашел даже близко, одна китайщина. Ну чтож, нет так нет, двигаюсь в посёлок Новобессергеневка, там меня уж наверное заждались.





Не смог удержатся от омовения колес ХТ и выехал на побережье Азовского моря знакомой тропинкой. Ну а после уж двинул улочками в сторону дома родственников, там меня уже ждал вкусный ужин и бутылочка коньячка.


На следующий день я отправился гулять по Таганрогу. При том решил не брать мотоцикл и прогуляться так сказать на своих двоих. Дошёл до поселковой остановки шаркая тапками и дождавшись прыгнул в автобус до города. Скажу сразу город Таганрог оставил лишь приятное впечатление. Уж вправду пытался докопаться и найти какие-нибудь кричащие недостатки, но так и не смог ничего предъявить, разве что трава кое где была не скошена и местами здания потрепаны. Но в целом городок уютный и очень зелёный с большим количеством домов старого фонда. За вчерашнем застольем родственники говорили, что в Таганрог вбухивают большие деньги из федерального бюджета, в надежде сделать из него город курорт. И действительно, гуляя по городу я обратил внимание что ведутся работы по прокладке трамвайных путей, а так же ведут реконструкцию площади вокруг памятника Петру. Сам по себе городок не богатый, глядя на окружающие дома и людей не сказал бы я что они зарабатывают много денег, но всё такое уютное и ухоженное что ли. Даже в поселке где живут мои родственники ровненький асфальт, аккуратные скромные домики, зелень кругом и чистота. Короч Таганрог мне понравился. Из культур-мультур мероприятий успел только заскочить в домик Чехова. Было по плану еще зайти в какую-нибудь дешевую пивнушку и опрокинуть пару кружек пенного, но что-то подходящее я так и не нашел.



Несолоно хлебавши так сказать в плане пива, я грустно побрел к остановке и вдруг приходит уведомление с YouTube, комент на залитое накануне видео. Как оказалось мне пишет один ХТшник, с которым мы общались ранее в одной из тематических групп по ХТ. Созваниваемся и договариваемся о встрече у рынка, там как раз и нужная мне остановка. Как оказалось ХТшника зовут Николай и через полчаса он уже подъехал к рынку на стареньком ХR250. Я всегда рад новым знакомствам, в особенности с людьми по духу. Николай тоже любит катать в дальняки и эндуро, тянул меня к себе домой, но я отказался дабы не обидеть родственников. Да и вобще, что они подумают ушел в город погулять — теперь ночует у кого-то там))) Тогда Николай предложил довезти меня до посёлка — я снова отказался, шлема нет да ещё и в тапках, как говорится не для скоростных прохватов по городу экипирован)) Зачем нам лишние проблемы с законом и тем более со здоровьем, правда ведь? Договорились встретится уже в посёлке, он туда покатит на мотоцикле, а я на автобусе. Уже в посёлке мы затарились пивом, квасом, да сушенной рыбой и продолжили общение на берегу Азовского моря до темна.



Продолжение следует.
  • VladXT660VladXT660
  • Чистяков Владислав
  • 27 октября в 19:11
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+2
355344
Влад… Я как любитель твоих постов и Таганрожец негодую — ты второй раз сюда пр езжаешь, и пишешь об этом спустя время. Будь добр, в след раз напиши заранее, мол такого-то числа буду в Таганроге. Буду рад с тобой познакомиться, провести культур-мультур экскурсию по городу (разбавим злачными местами), окрестностям, опрокинем по рюмашке/бокалу…
В обсчем, если еще раз соберешься сюда — пиши, а лучше звони, номер есть в профиле.
+1
VladXT660
Хоккей!) Думаю в Таганроге появлюсь ещё не раз.
0
355344
Ждёмс)
+5
konyuhfedor
Слушай, у тебя есть вообще хоть один регион, где не живут твои родственники, которые тебя ждут и которых нужно обязательно навестить :)))!?
Я как-то заехал к своим родственникам в Ставрополье, так они потом в Москву в гости с ответным визитом явились на выходные. И недели две изучали столицу, пока я мягко не намекнул, что пора бы и пора :))). Теперь у них (простота хуже воровства) затея прислать сюда племянника пожить на «первое время», а мы здесь думаем как не обидно сформулировать «москва не резиновая» :))) Так что я решил больше не заезжать, лучше в телеге и воцапе общаться :)

Я люблю ездить на моте на рыбалку в Каралат, туда классически, назад через черноморское побережье и м4.
И каждый раз, когда ехал на Элисту, отрывало башку сильнейшим боковым ветром. И да, там поганый бензин :). Но по пути есть совершенно замечательная дагестанская харчевня, куда я каждый раз заезжаю.
А ещё тебе повезло, и ты не попал на тончайшие песчаные переметы на асфальте (очень напоминающие зимние), там прекрасно можно разложится в повороте даже не поняв, что произошло — в одном месте вильнул конкретно, электроника спасла. Или недостаточно песка было :)
+1
VladXT660
Осталось в Хабаровск съездить, там родня ещё живет и в Калининград.)
+6
konyuhfedor
Постарайся уложится в одной поездке ;))
+1
VladXT660
Признаться честно асфальтовые перегоны с каждым сезоном даются мне всё тяжелее) вряд ли я подпишусь на такую авантюру. Хотя кто знает.
0
sergeech007
А в Ютубе его зовут совсем не Николай! Одни шпиены вокруг))
0
VladXT660
Так и есть. В комментах он назван другим именем)
0
dw610
Влад, сколько пробег у твоего мота? Движок в оригинале?
0
VladXT660
108К. Движок на родных прокладках, даже сцепа родная стоит.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. VladXT660, И снова Крым. #2