Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. YanaVanorb → Поездка в Съяны: подземное приключение (заметки на скорую руку)

— Ты куда?
— Вниз.


Утро выдалось прохладным, ясным и безоблачным. 12 октября, и я еду… под землю. Одиночный маршрут: смартфон в ремонте, из арсенала — маленький кнопочный звонилка, фонарик, мелки разных цветов, несколько блоков батареек, наушники двух видов — большие и маленькие, распечатанная карта Съян с маршрутом… чёрная гелевая ручка. И навигационный компас. Складываю всё в рюкзак, натягиваю джинсы, резиновые сапоги. Выезд в 7:30.
— Третье транспортное кольцо. Под завязку автомобилей, куча съездов — мне на Большую Тульскую, оттуда на Каширку. Алисы со мной нет, есть только звонилка; ориентируюсь по указателям-ребусам. Пару раз проехав необходимый съезд, в развязке автомобильных дорог — по-во-рот — опять на Косыгина, опять разворот, и ещё немного вперёд, и снова разворот на Большую Тульскую. На Каширку попадаю прицельно и с первого раза. Но. Волей случая жму до своей дорогостоящей М4 — прямо-прямо-прямо… опять проскакивая нужный съезд, на Зелёное шоссе. Раз-во-рот :) Обратно до Зелёного шоссе, Ленинские горки… направо. Теперь почти у цели — проскочив пару улиц, ещё один разворот. И снова обратно и съезд на улицу Дорожную, и там направо — на каменистую грунтовку. Где я радостно вскакиваю на дыбы, ненадолго: камень — значит, каменоломни где-то рядом.
Проезжаю немного вперёд… куда дальше?
— Вы не подскажете, как проехать к Съяновским пещерам, тут где-то рядом, знаете? — обращаюсь к улыбчивой девушке, шагающей с группой ребят.
— Съезжайте вниз, за ограждение, по этой дороге к реке — там увидите!
Съезд перегорожен, висит запрещающий знак — «кирпич». Но у меня эндуро. И он с лёгкостью объезжает любые кирпичи, особенно если рядом — пешеходный проход.
Вниз, крутой спуск к реке. Солнечная погода, прекрасный пейзаж. Простор. Скамейка. Фотографирую на звонилку :)

За спиной — вход в Съяновские пещеры, колодец, с отверстием внутрь. Пещеры древние, старинные, история возникновения датируется ещё с XVII века — здесь добывали известняк для строительства всей Москвы, «белокаменной». Паркуюсь у скамейки «как в последний путь» — ставлю байк, накрываю чехлом от посторонних глаз, приковываю цепью к скамье. Вдыхаю свежего воздуха — свобода, синее небо, осень золотится верхушками деревьев, колышется «ковыль» — внизу целый мир, система, извилистые ходы подземных жителей, со своим особенным творчеством и колоритом. Делаю сэлфи «на память» — может, уже и не поднимусь, всякое может произойти. Что там в недрах — ещё не знаю, не вижу, ожидаю… Камень. «Ножницы-бумага» :)

Спуск. Рюкзак, фонарик — и ныряю в колодец. Пожарная лестница, ступенька за ступенькой. Немного взбудоражена, но не сильно, есть некоторое волнение — и я уже внизу, обозреваю укреплённый свод подземелья. Разворачиваю карту — там мой предварительный план «Крестового похода».

Байкер на заднем колесе, в условных обозначениях, — это я (да, это я!) Первая точка маршрута — Храм Уединения, в левой верхней части карты; почему-то уверена, что это тот самый православный Храм, с иконами, фресками, Львом и Символом Веры, который предварительно увидела на фото. Теперь мне необходимо сосредоточиться, сконцентрироваться — и попасть в нужные точки. В общем, викинг и первооткрыватель в моём лице выдвигается вперёд на своих двух, во мглу веков и каменные недры, навстречу опасности и приключениям. Первые шаги в подземелье — поначалу приходиться наклоняться, своды низковаты — отметка в журнале для посетителей системы: Yana Vanorb, вход — 12:00, количество человек — один. У входа немного сыро, мгла кромешная, отполированные многочисленными первопроходцами валуны. Тихо, темно, но фонарик светит отменно. По бортовому журналу — я единственный гость в этот день.

Дорожные указатели, мраморный испещрённый потолок, нависающие своды… круууто :) Разворачиваю карту, достаю компас. Я в начале пути. Свежо и не страшно. Влажновато, но я в перчатках. И в резиновых сапогах. На стенах отметки, стрелки-направления — зелёные — вроде вглубь, красные — вроде к выходу. Иду дальше, освещаю проёмы фонариком — он отличный: яркость 500 лм, дальность освещения — 400 м, свет — холодный.

Платформа номер три. До этой отметки прохожу без приключений, впереди развилка. Здесь ещё песок, сухой, коричневый, бесцветный, серый, сыпучий… схожу с маршрута, налево, до отметки «Муха» — кое-где проходы узкие, загорожены глыбами и не сразу можно заметить проём. Возвращаюсь. Сто семьдесят девять. Дальше. У отметки «Обломись, бабка» всё-таки сбиваюсь с маршрута и иду, иду, иду… :) Потолки поднимаются выше, можно двигаться в полный рост.

— что-то долго я иду! Остановка, ориентирование на местности — отметок не вижу, снимаю перчатки, разворачиваю карту, компас — привал. Куда идти?! Наверное — вперёд.

Абсолютная тишина; рассуждаю вслух. Музыку не включаю, там не до музыки… да и желания нет, слушать что-либо, кроме звука пространства. Ура! Замечаю ещё одну ключевую точку: «Грот Летучих Обезьян». Красивые названия; настроение приподнятое, немного взбудоражена.

Дальше, глубже, вперёд. Попадаю в какое-то место, которое не обозначено на карте — небольшой поворот — и я там. Стол, на стенах лампады, вроде бы иконы… прибрано :) И зеркало. Большое, огромное, на стене, в каких-то цепях. Некоторое время всматриваюсь в своё отражение… мне кажется, что пахнет ладаном… Немного не по себе. Делаю сэлфи — на память.

Дальше. «Отель Питон-Хаус» — нашлась! Сверка, карта-компас, вывески, выемки, таблички. А, ладно: «я же сказала, что спускаюсь один!!!» — пробираюсь дальше. Поворот — прямиком на отметку «ГК-1». В лоб. Ну и ладно, один так один :) Мелком ставлю направление своего маршрута.

Внимание! От этой отметки начинает кружиться голова. Недостаток кислорода? Подземный газ?… «марсианское зелье»? Тут закрадываются предательские мысли вернуться обратно по своим же отметкам, пока не поздно. Это действительно опасно: можно потерять сознание и вообще умереть; и велика вероятность обнаружения своего же бездыханного тела спасателями именно тогда, когда уже точно может быть поздно. Это в случае, если что-то пойдёт не так. Но «не так» всё идёт почему-то с завидным постоянством :) И уже не обращаешь внимания — главное, я хочу попасть в Храм, и осталось-то всего ничего, — это по карте. Иду вперёд, осматриваю стены по левую сторону — вижу узкую выемку в какое-то просторное помещение — необходимо подтянуться и перелезть. Куда-то туда, что и было сделано. Спрыгиваю, разворот — ура! нашлась: я в гроте «Ветерок» :)

Иду вперёд со всё нарастающим воодушевлением, предвкушением и головокружением. Опять куда-то пролезаю. Вижу большой стол. Накрыто. Ждут посетителей. Я направо — там вершина: грот «Манарага». Снова нашлась :) Теперь разворот, обратно — и утыкаюсь в синие таблички «Проход здесь». «Здесь» значит у самой земли, узкое отверстие в один камень. Освещаю лаз фонариком… вижу опять какое-то просторное помещение. «Вот спасибо, конечно!» — вслух благодарю тех ребят, которые оставляют значимые и видимые отметки — ни за что бы не догадалась, что там — проход. По иронии судьбы в этом месте жёлтый мелок для отметок у меня заканчивается… и я достаю синий :) Снимаю рюкзак, ложусь на пол, ползу, рюкзак проталкиваю вперёд — руку с фонариком тоже вперёд — и выползаю в следующую локацию. Встаю, отряхиваюсь, оборачиваюсь — над лазом стоит чайник. Улыбнуло :)

Теперь направо, в Храм Уединения. Внизу какие-то брёвна, видимо — остатки опор, поддерживающих перекрытия… фотографирую. Теперь до конца.

— тупик. Упираюсь в скальную обрубовку, в монолит, в стёсанные, глухие стены. Дальше хода нет. Тупик. Не может быть. Что это?! Где Храм?! Где иконы, фрески… Лев?! Засыпан, обвал??? Я ошиблась координатами?! Разочарование усиливается, сродни отчаянию. Сверяюсь с картой, ищу проход, зацепку… нет, это то самое место, где я сейчас нахожусь, по карте и координатам — всё верно. И пришла я именно туда, куда направлялась. Самая северная точка моего маршрута походит на первобытный алтарь — скалы срублены под углом, большими плоскостями… Храм уничтожен?!

И тут постепенно мне становится понятным, что нет, я не ошиблась — это и есть Храм… Храм Уединения. Просто это другой Храм… того, православного Храма, нет на моей карте… и я не знаю, где он находится. Невероятное, сильнейшее расстройство… Оставляю там, на алтаре, свой персональный арт-объект, как координату — театральную маску Yana_In_Motion / Off_Road.

Разворот. Как ни странно, головокружение постепенно проходит, я расстроена, и решаю возвратиться… другой дорогой. Вот по этому самому высокому и широкому проходу, бегом, обратно… найти православный Храм, куда я стремилась, уже и не надеюсь. Глянув карту, решаю, что всё легко, и сейчас, держась левее, я выйду к своим предыдущим отметкам и к выходу. Спокойно и довольно шустро миную чайник с лазом, и иду вперёд, забив на «отметиться синим мелком» — «Лапута», «Красный уголок», «Дом образцового содержания» — рассматриваю местные достопримечательности, на стенах художественно оформлены и закреплены вилки, ложки… чего там только нет :) интересно… теряю бдительность. Иду, иду, бегу, иду…

— двигаюсь довольно долго, и по карте уже должна бы уже быть у «Отдела №17»… но там меня нет, потому что я где-то в другой локации. Вижу «Водокап», какие-то отметки «Нефтепровод», спальные места… тупик. И вот здесь случается первое «ой». Я заблудилась. Ни одна из отметок не совпадает с картой — по-видимому, забрела в дальние штольни. От осознания ситуации начинает немного потряхивать — разворачиваюсь и бегу обратно — причём совершенно не узнавая местность. Я не проходила эти переходы, не проползала эти лазы. Я не знаю, где нахожусь и насколько глубоко — охватывает паника и мелкая дрожь; пытаюсь взять себя в руки. Срываюсь на бег и начинаю немного метаться: направо, налево, обратно. Но. «Чтобы попасть туда, куда нужно, необходимо сначала заблудиться» :) Незнамо как оказываюсь в том самом Православном Храме, куда хотела попасть изначально… темно, иконы, фрески, Символ веры… пространство невелико. И не до фотографий совсем, но дрожащей ручкой всё-таки делаю несколько снимков. Перекрестилась перед иконостасом, попросила помощи Богородицы, вспомнила про свой монастырский нательный крестик «Хранитель Вселенной» — читала, этот подземный храм был освящён. Выдыхаю и бегу дальше: последняя отметка, которую я помню и она есть на карте — «Красный уголок».

Попадаю в мрачные места — «Дети подземелий» — начало стихотворения, дальше не читаю… там что-то печальное, охватываю мимолётно взглядом, остаётся впечатление… фото здесь не моё, мне в тот момент совсем не до фото было! Да и звонилка не позволял фотографировать в необходимом качестве (потом кадр в инете нашла).

Дальше, поворот, поворот, «Безликий» (персонаж Хаяо Миядзаке, «Унесённые призраками»)… тьфу ты, он-то здесь откуда!? — так себе встреча, привет, конечно, большое изображение на монолите, — огибаю его слева, дальше… Три-дэ лицо… и тут обращаю внимание на красные и зелёные стрелки. Красные — вроде бы на выход, зелёные — вроде бы «навглубь».

Перелезаю через очередную глыбу — вперёд, быстрее — опять не туда. Тупик. Остановка. Сконцентрироваться, собраться. Осмотреться. Здесь — вновь — хочется сказать «спасибо» тем ребятам, которые рисуют красные стрелки по направлению к выходу и — большими буквами! — «Выход», «Сюда», «Exit». Мне — «Туда» и на «Exit». «Экзитов» за валунами вообще, не видно, приходиться подлезать. Далее, «Главная аллея», «Таксофон» — отметки на стенах — ура! Сориентировалась, иду по стрелкам. Грот «Чернокнижник» (фух) — шустрее, левее — и тут я замечаю свои же стрелочки жёлтым мелком — я нашлась, совсем нашлась! Реакция была такая, причём вслух, громко, отчаянно и на весь подземный мир: «Я у выходаааа!!! Ааааа!!! Да больше никогдааа, нееееет!!! фух!» Известняк промолчал — я не сильно этому расстроилась. Платформа номер три. Журнал. Зашкал адреналина в этот раз чересчур, потряхивает. Высвечиваю страницы и обнаруживаю после себя ещё одну запись, через лист: вслед за мной вошла группа из трёх человек. Пишу им («Юстас — Алексу»): «Страницу пропустили! А так — с возвращением!!!» Чёрной гелевой ручкой ставлю финальные отметки на своей карте. Синей подземельной ручкой (пером!) — отмечаюсь в журнале — Yana Vanorb, выход: 15:30. Из одного мелка «небесного цвета» стало два, причём мелками испачкано абсолютно всё — моя звонилка, карманы, мои ручки-загребучки, капюшон, карта, рюкзак и даже наушники. Наверх.

Вылезаю на Свет Божий. Лифан! Практически обнимаю «транспортное средство», снимаю чехол, раскладываю вещи… чумазая по уши. Нужно подождать, успокоиться, и ехать обратно: подрагивают руки. Сбрасываю остатки стресса.

Карта после выползания на землю подмокшая, надорванная — и слегка разноцветная от мелков. Прячу реликвию в рюкзак; далее следует победное возвращение домой, по уже знакомому пути. Обратно, в хронологической последовательности — каменистая дорога, сыпучая грунтовка, Каширка и твёрдый асфальт. По памяти во все съезды-подъёмы МКАДА и ТТК попадаю с первого раза. Паркуюсь у подъезда, глушу двигатель, поднимаюсь к себе по ступенькам и оглушительно трезвоню в дверной звонок. Я дома :)

ЭПИЛОГ

Дети подземелья рисовали небо,
Дети подземелья рисовали солнце.
И небо было цвета чёрного хлеба,
И солнце было круглым как дно колодца.

Дети подземелья играли в прятки.
Те, кого находили, продолжали жить дальше,
И вновь убегали в темноту без оглядки
В поисках места без света и фальши.

Дети подземелья верили в Бога
И пытаясь спасти свои тёмные души
Спотыкаясь, наощупь искали дорогу,
Что спускается вниз всё глубже и глубже.

Дети подземелья мечтали о счастье.
Они рисовали на стенах мелом,
А мел крошился и ломался на части.
Дети подземелья рисовали небо...

Тим Талер
  • YanaVanorbYanaVanorb
  • Татьяна Броновицкая
  • 24 октября 2021 в 18:04
  • 1
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+1
Ispman
Ох, виноват, минус влепил по ошибке…
+1
Justpancheko
Ничего страшного, я поставил плюс
0
KeshaBamos
quoter 24 сентября в 15:07
Каааааат…

dmitchern 24 сентября в 17:39
зашел поискать этот коммент


«Первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность»
+3
Kali160782
Фотографии на зажигалку сделаны?
0
Muhdelovod
На звонилку, она же написала
0
Shadowcat
А что, звонилка сделала фото аки акварель)) Зачетная ПВД.
+1
Unfragged
В комментарии призывается Съянь Гидролизная.
+4
Unfragged
Но вообще автор в который раз отличается слабоумием и отвагой. В систему, пусть даже это хоженные-перехоженные поколениями спелестологов Съяны идти впервые в одиночку, с одним фонарем, без еды\воды — ну такое.

Понятно, что есть водокапы (но с водой еще надо найти, бывает пересыхают), понятно, что в гротах можно найти чьи-нибудь нычки с консервами (если традиция еще жива), но заблудиться там как нехрен делать на самом деле. Короче, приключение хорошее, но из ТБ соблюдена только запись в журнале на входе.
0
Vaakom
Ну хоть не в Кисели и слава богу
0
YanaVanorb
— там тоже система :) Съяны более популярная — хит :) туристический, насколько я осведомлена
0
Vaakom
Тоже система, только менее населенная, более запутанная и не такая туристическая.
В Кисели точно без группы лезть идея плохая )
-1
YanaVanorb
— может быть вы и отличаетесь слабоумием (причём здесь водокапы, причём здесь нычки с консервами и почему это должно быть понятно?) совершать какое-то определённое действие без уверенности в своих силах, подтвержденных фактами — вот это безрассудство. Но я не первый год тренируюсь, причём подчёркивала это неоднократно, у меня нет вредных привычек, совершенно очевидно, что нетренированный человек быстро выбьется из сил, а я не выбьюсь из сил, довольно долгое время — потому что не первый год в «дворовом спорте». Форс-мажорные обстоятельства — да, случаются. Ну а без риска… мне кажется, именно вам на этом ресурсе делать делать нечего.
+3
Unfragged
омг, причем тут физическая форма? Это же базовое правило. Тем более если в одно лицо.
+5
Unfragged
… Сдох единственный фонарик (разбился\отпаялся контакт\лампа сгорела\whatever) и сидишь ты со своей физической формой в системе в полной темноте до тех пор, пока следующий любопытствующий не спустится под землю, потому что в звонилку фонарик тоже не положили.
+2
Krossman
Качество фото… рисунок выглядит лучше )
0
YanaVanorb
телефон Maxvi T1, сейчас с ним езжу — смартфон в ремонте после поездки в Крым: когда был аномальный ливень, внутри конденсат собрался и его закоротило; полностью вышел из строя тачскрин, на замену. Жду запчасти и окончания ремонта, в сервисе; Realmi C25
+1
sergeech007
Захватывающе. Сам толстый, в такие места стараюсь не рисковать залезать, но читать интересно.
Вспомнилась в детстве прочитанная книжка про Тома Сойера)) Почти так же в напряжении читал!

Ну и как всегда, все косяки начинаются от излишней (!) самоуверенности… или распиздяйства)
+2
Yanakman
Класс!
Я точно так же, только лет 15 назад поперся в Сьяны с картой распечатанной в интернете, парой китайских фонариков и несколько печенья/шоколадок в кармане.
Носило меня там 8 часов. Батарейки в фонариках сели почти на выходе, благо последние полчаса приблудился ещё один сумасшедший ( в хорошем смысле), который вывел меня к выходу. Правда из источников света у него был только фотоаппарат со вспышкой.
Незабываемые впечатления.
+1
komendant
Спелеология — заразная штука.
Изначально командный вид спорта.
Экстрим — практически забесплатно.

ИМХО в скалолазании/альпинизме — адреналина не меньше, а фотографии — лучше, и дышишь не пылью с парами метана, а чистым горным воздухом.
0
Teecheg
Ни разу не рассматривал катакомбы, как объект получения адреналина =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. YanaVanorb, Поездка в Съяны: подземное приключение (заметки на скорую руку)