Aprilia Scarabeo 500 2004 → Скарапед

Идея приобретения скутера витала в районе мозга головы не то чтобы долго и не то чтобы плотно. Как-то в непосредственной близости увидел 200-кубовый SYM, на котором ездила подруга/супруга моего товарища. Аппарат показался прикольным. Компактным, но без какой-то игрушечности или убогости. Не порно, но задорно, если коротко.
Однако наличие цветов накладывало свои ограничения.
По нашим локальным понятиям езда на скутере в жилетке, тем более мемберской, являлась зашкваром. Может и не только по нашим. Вроде даже мировой тренд, пошедший с большой четверки и прочие ля-ля-тополя. Забиваться не буду — я не в курсе. Вообще не интересно. Такой вот я хреновый мембер мотоклуба. Был.
Итогом того, что я больше за поездить на мотоцикликах, чем за клубно-политический движ, стало то, что я отдал жилетку откуда взял.
Конечно, скутеры смотреть я после этого не побежал, но это открыло дорогу последующим событиям.
Заехав в мистер мото за каким-то шмурдяком, следующим этапом обязательной программы пошел в соседний зал гладить глазами мотоциклы. Просто эстетическое наслаждение, как на выставке картин. Ну или плакатов с хентаем на стене мавзолея – смотреть можно, слюной капать можно, руками трогать нельзя. Себя тем более.
И тут – он. Она. Оно. Априлия Скарабео 500.
Что не говори, а итальянцы умеют делать красиво. Не скажу, что прям эстетический оргазм, но на фоне стандартно-угловатого всего остального, однозначно цепляло. Посидел жопой. Посидел жопой на соседнем Сузуки скайвейве. Ушел в раздумьях.
В общем и целом, несмотря на некоторые наркоинженерные решения (речь даже не про карбы на 1400-ом интрудере, там вообще за гранью), я к мототворчеству компании Сузуки отношусь подсознательно хорошо. Чего не могу сказать про итальянцев. В технику они не могут. И не надо рассказывать про феррари, ламборджини и то, что копейка в девичестве была фиатом.
Но даже ширпотреб они умеют сделать так, чтоб выглядело как произведение искусства.
Не скажу, что долго думал — ни то ни другое мне не было нужно, так что остановился на априльке. Вот такая блажь, хоть в Африке и голодают.
Решение чисто эмоциональное, но камешки в его основании были следующие:
1. Внешний вид. Вот правда, мне зашел.
2. Некоторая внешняя схожесть с электричкой. Личный фетиш — «всё должно быть пепендикулярно». Чем больше у техники внешнего сходства, взаимозаменяемых частей или расходников, а также иных элементов уменьшающих внутригаражную энтропию, тем выше Дзен. И ключ должен быть один – на 40К © Император человечества.
3. Продолжая п.2 – ушки «бетвинга». Ну просто восторг и «Уии!».
4. Посадка. Лично мне удобна — посадка как на стуле, без вытянутых вперед ног.
5. Боковые кофры. Наверное, они больше компенсируют отсутствие подседельного отделения, чем вносят дополнительный функционал, хотя сколько яблок можно в них перевезти, ммм… Плюс есть в них что-то фаллическое.
6. Колеса на 16 дюймов. Вот что мне не нравится в скутерах, кроме самых маленьких, это колеса. Ладно мелкая мелочь, которая на своих десятидюймовках смотрится адекватно. Но самоходный мегадиван на маленьких колесиках… А так, у электрички диски 16 дюймов, у машины – 16 дюймов и здесь 16 дюймов. И ключ на 40К ©.
7. Сумма баков 17 литров. Не люблю часто заправляться, тем более что одно из основных предназначений – поездки выходного дня в родные долбеня Подмосковья.
За всякую объективную ерунду типа сколько жрет, сколько прет не интересовался вообще.
Короче, решение было принято. В мистер мото я её брать, естественно, не стал. На авито нашелся вариант ажно на 100 тыр. дешевле. Изначально хотел пригнать своим ходом, благо опыт есть и жопа хочет приключений, но тут случилась пандемия в обнимку с карантином. В итоге ограничились отправкой через ПЭК. Проблем не возникло – всё как должно быть. Даже рассказывать не о чем. Однако с учетом всех косяков, которые были найдены в первые 300 км эксплуатации, я понял, что это было чертовски правильное решение. До дома я бы не доехал.


Небольшой самосекс я себе устроил с погрузкой и выгрузкой мопеда в машину. Фрахтовать эвакуатор, а потом топать в транспортную пешком было лень, поехал на своем недоминивэне Крайслер Таун-Кантри. Кто не в курсе, в салоне можно стоять на лошади и в папахе. Но вот через багажник пролезать строго на четвереньках.
Поэтому априльку пришлось немного занизить по высоте. Снять ветровик – открутить 4 винта накладки да 4 винта ветровика. Снять центральный кофр – открутить 4 болта, плюс разомкнуть трос, идущий от замка зажигания на открытие кофра. Всё оч. аккурато и дружелюбно. Даже порадоваться за итальянцев успел.
При помощи мата и таджика мопед удалось запихать в машину. Веселье наступило при разгрузке. Таджика не было, поэтому материться пришлось в два раза больше.
На итоге, гараж пополнился максискутером Aprilia Scarabeo 500, 2004 года выпуска, официальный пробег на момент покупки 18 тыс. км. Личное имя — Скарапед.


Да-да, я мастер застолбовой фотографии. Увы, у меня парадоксально мало фот моих мотоциклов. Возможно я что-то делаю не так.

Пробег за чумной сезон 2020 чуть больше 4000. На текущий момент, идет седьмая тысяча пробега и сезон еще не окончен. По сути, в настоящий момент это каждодневный мот. Сравнивать особо не с чем — на других скутерах не ездил, но общие впечатления такие.
1. Сидушка большая, широкая. Всем своим видом провоцирует взять смузи, гироскутер и уехать в барбершоп закат. На деле, то ли форма не очень, то ли материал жестковат, но через сто верст хочется слезть и помахать булками. Плюс в начале сезона 2021 протер её ровно в месте контакта с бубенчиками. Конечно, можно порадоваться за свои стальные Я., но судя по количеству объявлений с перешитыми сидушками – это болезнь. Аппенинский дермантин сильно не любит влагу.
2. Подвески нет от слова «совсем». Даже мне, человеку не избалованному дубовой харлеевской Шовой, кажется, что пружины там для красоты, а вместо амортизатора просто металлический пруток. На колдобинах подвеска не колдобит от слова «совсем». Хотя пишут, что она мягкая. Не, она конечно мягкая, когда резко тормозишь перед светофором. Носом клюет только в путь. Видимо гнутся стальные ломики. Истина, наверное, где-то посередине, и надо лезть смотреть подвеску.
3. Оч. хорошая ветрозащита особенно рук. В кой-то веки пальцы осенью/весной не мерзнут. Изначально думал про подогрев ручек – абсолютно лишнее.
4. Оч. не хватает сцепления и отдельного заднего тормоза. Сцепления особенно не хватает в пробках и междурядье. Вроде научился ловить проскальзываение сцепления вариатора, но правый тормоз комбинированный, зажимает вместе с задним диском один передний. Поэтому ездой в серой зоне сцепления пользоваться страшновато, особенно на поверхностях типа «асфальт с песком после зимы». Понимаю, что это не проблема конкретной модели – у всех скутеров так, поэтому замечание из разряда «чисто поныть».
5. Опять же чисто поныть – не хватает опоры коленям. Точнее если мот управляешь руками и коленями, то скутер – чисто руками. Ощущение, как верхом на рыбе сидишь. Собственно, это — второй момент, почему он не алё в дальняк, а людям, которые путешествуют на скутерах, надо выдавать звезду героя из фенозипама.
6. Первое время при остановке рефлекторно щелкал левой ногой вниз.
7. Полное отсутствие внятной информации в рунете, особенно в части обслуживания. Даже на английском большая часть вопросов не находит ответов. Дефицит внятных мануалов именно на дорестайловый Скарабео 500. То же касаемо совместимости запчастей. Возможно, знание итальяно писсуаро решило бы проблему, но пока имеем что имеем.
Первичную инфу можно почерпнуть на канале: www.youtube.com/user/ApriliaScarabeo500
В остальном — бедно.
8. Расход в городском режиме около 4 литров на сотню. Динамика — дело субъективное. Мне одному хватает, ущербным себя не чувствую. Но старт с пассажиром в горку – уже натужненько.
9. Легко перекатывается и имеет большие углы поворота руля. Но по бордюрам не попрыгать – и колесо переднее мелковато и база длинновата.
10. Очень красиво воблит. Стоит ослабить хватку – начинается аллюр «три креста». И это при наличии рулевого демпфера. По просмотрам ютубчика – думается мне – это болезнь. Так, человек поменял рулевые подшипники, резину, диски, отбалансировал всё что можно и нельзя, и один черт я бы не сказал, что руль стоял как влитой. Сам автор предполагает, что если снять стекло воблинг пройдет совсем… И это на раздетом рестайловом скарабее без обтекателя…


11. Залиться «под горловину» задача небанальная. После заполнения нижнего бака, срабатывает отсекатель заправочного шланга. Если поднять пистолет – начинается разбрызгивание бензина из горловины. Короче аккуратно надо заливать. При том не всегда понятно, когда ещё залилось, а когда уже нет.
12. Света нет. И если ближний просто очень тусклый, то дальний служит чисто индикатором того, что на пульте нажата кнопка. Учитывая, что ближний при включении дальнего выключается, дальний я в принципе не включаю, а если оч. надо, зажимаю кнопку мырга дальним. Иначе проще телефоном подсвечивать – толку больше.
13. «Вау-эффект» сильно больше чем у электрички. Про нее «Это харлей?» уже не спрашивают. «Это итальянец?» про априльку — регулярно.
Были и откровенные проблемы. Частью заводские странности, частью результаты обслуживание прежних владельцев, но об этом в следующих сериях.

Осмысливая краткий опыт владения, могу сказать следующее. Скарапед выбирался сердцем, там и остался. Из причин, почему был взят именно он – ни одной измеримой в рублях, сантиметрах или килограммах.
Имеет ли смысл выбирать этот мот с точки зрения рацио? Скорее нет, чем да. Если нет душевной тяги к конкретной марке/модели или нет человека, который в РФ олицетворял бы эту марку/модель (бывают такие культовые фигуры типа Стаса в Аэростар-комьюнити или Гоши-Атамана у вираговодов), то лучше брать что-то более массовое. То, на что можно с минимумом усилий купить специфическую запчасть и получить информацию по её замене. Если бы я искал себе скутер как скутер, наверняка бы остановился на Сузуки Скайвейв или Ямаха Меджести.

Но если вы не оглядываетесь на свой мот, зачем вы тогда его брали? :)
  • OStanleyOStanley
  • Станислав
  • 30 сентября в 22:38
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+1
buzileus
текст улыбнул, спасибо)
+1
Shlang
Литературный слог – моё почтение.

Сымаю ушанку :)
0
Locarus
16е колесо и невозможность вытянуть ноги — вещи взаимосвязанные. Или-или, увы…
Вобщем-то, меня 14-е на Скае не напрягало. На нём вообще ничего не напрягало, кроме недостатка динамики :)
-1
finker
Мир Пиаджо )) Все бы ничего, но именно 500-й движок у Пиаджо проблемный, даже провальный. За обслугой — к Сане ака Скунсу, Сокольники. Привет ему от Вадима.
0
AlVas1___
Пьяджо мастер бигблок 500сс, который ставился на кучу разных моделей итало-французов — это проблемный движок? Гыгыгы, с чего ты это взял? Меняй масло в ТО, 2 литра синтетики, за 10 тысяч межсервисного пробега, сколько залил — столько слил. Ни капли не жрал у меня, все моты жрали, а скарабей нет. Пробег у меня был на момент покупки порядка 70 тысяч км, скручен был, я знаю точно. Я наездил еще 60 где-то и продавал мапед с абсолютно бодрым и живым мотором, никаких вопросов к двигателю не было за все время использования и ни разу в него не залезал, не требовалось абсолютно.
+3
finker
Проклаяьый автовход. Саня прибьёт меня. СНУС, а не Скунс )))
0
netoropist
Автор текстом повеселил-порадовал, а Ваш комент добавил жирную смешину.
0
Jah
А что в нём не так?
0
AlVas1___
5 лет на таком ездил, по городу и для туризма в разные страны, отличный надежный и удобный для туризма скутер. Не мотоцикл, надо понимать разницу. Про сильно жесткую подвеску не помню, на грейдере не гонял на нем быстро, а по дорогам ездил как на обычном дорожнике-мотоцикле, ну понятно. Что колеса 16, а не 17 и более. Воблинг есть, но я руль обычно держу, хотя бы одной рукой, и тогда все нормально.
По мануалам на обслуживание- а зачем они на скутер? На скарабее классическая скутерная конструкция, делай все по аналогии с другими. Самому обслуживать его легко и просто, никаких хитрожопых торксов и болтиков на 6 или 7. Да он и не ломался особо, делай ТО по регламенту и меняй ремень с роликами раз в 30 тысяч, отличный максискутер, гораздо веселее унылого риса, ну может тмах500 только более драйвовый, но это совсем другой бюджет.
0
rusbear
Облизывался на такой в свое время. Именно версия с кофрами самая офигенная среди скутеров.
К сожалению, вынужден ездить на 3-х колесах :-(
0
Jah
  • Jah
  • 17 октября в 15:24
Отличная мопедка, у меня такой же.
Из минусов — очень неудобно проверять уровень масла, когда выхлоп горячий. Второй минус — трудно прокачать комбинированный тормозной контур (он активируется левым рычагом, а не правым). Всё.

И кстати, если будут вопросы по этой и подобной технике — их можно задать мне.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Aprilia Scarabeo 500 2004, Скарапед