Блог им. ber_sbk → KTM 890 Adventure R — Из коробки на ралли! (Видео Обзор)
KTM 890 Adventure R 2021
Цена в РФ: от 1 489 900 руб.
Мир туристических эндуро широк и разнообразен… Или однообразен? Это вопрос достаточно спорный, ведь абсолютно у всех представителей класса есть свои армии фанатов — какие-то больше, какие-то меньше…
Тем не менее, реальность такова, что делиться весь этот мир (не вникая в кубатуру) всего на две половины:
- Чистые утили, которые просто скучно едут везде и не доставляют особого геморроя своим владельцам
- КТМ
Да, мы любим КТМ и не стесняемся говорить об австрийцах, как есть, но попавший к нам в руки KTM 890 Adventure R 2021 оказался немного другим, чем его предки, и говорить, как есть будет точно не стыдно!
890 Adventure, да еще и в версии “R”, точно может претендовать на звание одного из лучших среднекубатурных туристических эндуро, но и его есть за что ненавидеть. Возможно, я старовер, и ситуация, когда в КТМ устанавливается не V-Twin или, учитывая реалии с экологической истерией, не V4 для меня неприемлема, а здесь все именно так. И возможно, именно по-этому я не ездил ни на 790 Duke, ни на 790 Adventure…
Да, все дело именно в новом рядном двухцилиндровом моторе, у которого не тот форм фактор, не та отдача, не тот звук, в общем — все не то!
LC8c
Так я думал и я был прав! Несмотря на все усилия инженеров из Маттигхофена, несмотря на развернутые шейки коленвала на 285º, что бы сделать его похожим на свои V-Twin-ы хотя бы по звуку, несмотря ни на что, новый, а точнее доработанный параллельный твин LC8c не может похвастать ни присутствием хорошей тяги на низах, ни добротным звуком породистого мотора.
Мотор конечно же подтянули и теперь это 889 см³ отдающие 105 л.с. на 8000 об/мин и 100 Нм, доступные в полном объеме на 6500 об/мин, то есть в середине диапазона. Здесь сразу хочется сказать, что как бы я не относился к параллельным твинам, этот достаточно неплох.
На низких оборотах его конечно не хватает, просто плавно разгоняется в натяг при повышенных передачах и низкой скорости, то есть постоянно работать коробкой не приходится, но хотелось бы больше. Но как только шкала тахометра приближается к 4-5 тыс. оборотов он просыпается и становиться очень бодрым и отзывчивым. Здесь надо сказать, что KTM 890 Adventure R 2021 обладает самым веселым табуном из 105 голов, по крайней мере по ощущениям.
Он отлично набирает скорость будь то разгон со 120, 150 или 180 км/ч — неважно, мотоцикл просто выстреливает вперед, и недостатка мощности при обгонах вы ощущать точно не будете.
Зато, и это очевидно, благодаря своей конструкции, мотор обладает всеми недостатками рядных двоек и главный из них — мелкие вибрации, от которых после 2-3 часов непрерывной езды хочется убрать руки с руля и управлять KTM 890 Adventure R силой мысли…
На самом деле этот невыносимый зуд появляется только на скорости 140-150 км/ч, а это чуть больше крейсерской в 130 км/ч, так что жить с этим можно. На других оборотах мелкие вибрации так же присутствуют, но почти не ощущаются ни на руле, ни на подножках, так что в повседневной жизни, а также на бездорожье никакого дискомфорта не будет.
OFF ROAD
Кстати про бездорожье. KTM 890 Adventure R сделан совсем не для расслабленных путешествий, он сделан для хардкора, для тех, кто устал колесить по асфальту и хочет настоящих приключений там, куда они смогут доехать бодро, а не доползти, размахивая часами лопатой.
Наш KTM вооружен, как самалийский пират! У него на борту Ø 48 мм вилка WP XPLOR-USD и моноамортизатор без прогрессии XACT WP PDS с ходами по 240 мм, способными поглотить все и вся и даже больше. На самом деле этой подвеске с лихвой хватит, что бы оправдать ожидания любого покупателя модели, если только он не профессиональный раллист. Другими словами, она заточена именно на жесткую внедорожную эксплуатацию и да, комфорт — не ее стезя, зато любой рельеф и прыжки она отрабатывает на ура!
Впрочем, именно “R” версия как раз про это. Уже “из коробки” вы можете сразу отправиться на любые российские соревнования без доработок подвески и мотора, ну а если вам ее недостаточно, то вы точно либо кандидат, либо мастер спорта.
Клиренс у KTM 890 Adventure R так же зашкаливает, а заплатить за 263 мм клиренса придется невысоким райдерам. Высота по седлу 880 мм и я со своими метр 75 еле еле достаю до земли, что доставляло бы достаточно проблем на особенно сыпучем и неровном грунте если бы не…
Да, это лучшее решение, которое можно было придумать! Если бы не топливный бак, основные резервуары которого расположены очень низко по бокам, что делает 200 с копейками кг. 890 Adventure R максимально сконцентрированным в одной точке снизу.
Именно это создает эффект “неваляшки”, который не дает бросить мотоцикл на землю при сильном наклоне на месте и легко позволяет выравнять его, просто оттолкнувшись ного. Да, на первый взгляд резервуары подвержены разного рода повреждениям, но пока что ни у кого, даже у доморощенных тестеров по всему миру, не удалось серьезно повредить бак, который вдобавок еще и защищен достаточно прочными пластиковыми накладками. Короче — KTM, браво!
SMART
Как и полагается, 890 Adventure R снабжен, ну или может быть снабжен всем арсеналом электронных помощников КТМ, кроме разве что активного радара, который пока ставиться только на 1290 S. Наш тестовый аппарат был оснащен абсолютно всем, но к цене стока вам придется доплатить около 80 тыс. кровно заработанных, для того что бы наслаждаться четкой работой квикшифтера с блиппером и режимом Rally, который сильно облегчает жизнь на бездоре, позволяя настроить кучу параметров, начиная с подачи мощности и до отключения АБС на задней оси.
Электроникой управляет проверенный блок Bosch 9.1 MP, который и руководит умным трекшеном MTC и угловой ABS последнего поколения, который не только не дает колесам блокироваться в повороте, но и предотвращает распрямление траектории при паническом нажатии на рычаг.
Приборная панель проще, чем могла бы быть за эти деньги, но претензий к ней особо нет. Разве что данные по запасу хода и температуре мотора могли бы выводиться крупнее. Кстати о запасе хода, реальный расход на асфальте при динамичной езде действительно около 4.5 л/100 км., что позволяет проехать 350+ км на 1 заправке при 20 литровом баке.
По пультам и их управлению говорить уже нечего. Они такие же неудобные, как и на 1190, хотя сам левый пульт другой — добавили больше механики, что явно отразиться на надежности в лучшую сторону. В остальном это те же 4 кнопки, через которые вы должны попасть в выпадающее мелкое и длинное меню, где надо выбрать кучу всего, что бы настроить режимы и т.д.
Впрочем, можно настроить быстрые кнопки параметров, но только две, а что бы понять, как это сделать, нужно иметь ученую степень по информатике. Это не минус, это нюанс, к которому уже давно все привыкли и просто терпеливо ждут изменений.
КОМФОРТ
Впрочем, терпеть — это то, что клиенты и обладатели КТМ умеют лучше всего, и австрийцы, видимо, это знают! Сиденье на 890R максимально некомфортное. Уже через час езды вы начнете ерзать по нему, что бы найти удобную позу, а еще через час вы поймете, что это невозможно и просто продолжите терпеть, как завещал создатель.
Потом, вернувшись домой, вы зайдете в каталог POWER PARTS, приготовите мешочек золота и продолжите терпеть дальше, потому что купить вы сможете только еще более жесткое, заточенное чисто под бездор сиденье, которое вдобавок будет еще и выше на 25 мм.
В ИТОГЕ
В итоге, я бы с удовольствием купил бы себе 890 Adventure именно в “R” версии, ибо ни смотря ни на что, он идеально подходит для интересных путешествий любого формата и особенно актуален для России и стран СНГ, где еще на несколько поколений хватит нетронутых мест, где на нем можно погонять в свое удовольствие, а не упражняться в дисциплине “тяни-толкай”. А самое главное, он стоит абсолютно всех денег, которые за него просят.
Так что — терпите, господа, KTM 890 Adventure R пока лучший в классе, и это факт!
Источник: IN-MOTO.RU
- ber_sbk
- Степан
- 22 июля 2021 в 16:20
- 1
- ?
Много мелких достающих косяков. Все так и не упомнишь, но вот просто несколько пунктов, которые первыми пришли в голову:
1. утекание антифриза на выходе из термостата (и у 790х, и у 890х, даже после замены фланца с овального на круглый — все равно у кучи новых мотов течет, пока не подтянешь, а подтянуть без демонтажа бака удается далеко не во всех случаях);
2. дохлые задние тормоза (полагаю, из-за устанавливаемых с завода дерьмовых колодок);
3. потеют приборки — КТМ так и не пофиксил этот баг и просто меняет приборки по гарантии на такие же, которые у многих опять потеют; у некоторых приборки тухнут с концами — то ли как исход конденсации в них влаги, то ли по каким-то другим причинам; если это счастье настигло владельца по окончании гарантии, то цена приборки его порадует: 900 с хреном евро;
4. отказывают иммобилайзеры; я в принципе не очень верю в полезность иммобилайзера на мотоцикле, но зачем конструировать иммбилайзер таким образом, чтобы его антенна при повороте руля постоянно терлась о кучу жестких хомутов — для меня загадка; особенно когда речь идет о моте, предполагаемый владелец которого колесит по всяким пердям, где отрыгнувший иммобилайзер оставляет его один на один с грудой мертвого железа.
Еще о слабом сцеплении говорят, но по этому поводу идет лютый срач: то ли действительно слабое, то ли люди просто не умеют слабину троса контролировать.
Понятно, что в основном это все не великие проблемы (хотя иммобилайзер — уже где-то на стыке с великими). Но репортов о них много. Скажем так: на фоне форумов о Т7 с их жалобами на ржавеющие спицы, обстановка на форумах по параллельным твинам КТМа кажется более накаленной)
Я лично столкнулся пока только с подтеканием охлаждайки из термостата, но у меня еще все впереди. А знакомый мой, который так-то с мотоциклами на ты и плотно эксплуатирует свой мот именно для приключений, по поводу электрики уже сильное раздражение испытывает.
При этом фундаментально в 890м решили, насколько я понимаю, только одну проблему: убрали порошковую окраску ступицы, благодаря чему у новых мотов перестало за 3-4 тысячи коробить передние тормозные диски (у 790х это была массовая проблема). В остальном все слабые места остались в неприкосновенности.
Великий грех за этим мотом я знаю один: прикручивание кронштейнов подножек к блоку цилиндра. Решение дебильное, итог которого — возможность сломать стенку мотора при удачном ударе кронштейном подножки о препятствие (не самой подножкой — подножка сложится — а именно кронштейном). Это происходит не часто, но случается (свежий эпизод на advrider описан как раз на этой неделе). Лечится проблема установкой правильной защиты (такой, которая увязывает в один узел обе подножки, защиту днища и уши крепления центральной подставки). Но что мешает КТМу решить этот очевидный конструктивный косяк на уровне производства — хрен их поймет.
1. утекание антифриза на выходе из термостата (и у 790х, и у 890х, даже после замены фланца с овального на круглый — все равно у кучи новых мотов течет, пока не подтянешь, а подтянуть без демонтажа бака удается далеко не во всех случаях);
2. дохлые задние тормоза (полагаю, из-за устанавливаемых с завода дерьмовых колодок);
3. потеют приборки — КТМ так и не пофиксил этот баг и просто меняет приборки по гарантии на такие же, которые у многих опять потеют; у некоторых приборки тухнут с концами — то ли как исход конденсации в них влаги, то ли по каким-то другим причинам; если это счастье настигло владельца по окончании гарантии, то цена приборки его порадует: 900 с хреном евро;
4. отказывают иммобилайзеры; я в принципе не очень верю в полезность иммобилайзера на мотоцикле, но зачем конструировать иммбилайзер таким образом, чтобы его антенна при повороте руля постоянно терлась о кучу жестких хомутов — для меня загадка; особенно когда речь идет о моте, предполагаемый владелец которого колесит по всяким пердям, где отрыгнувший иммобилайзер оставляет его один на один с грудой мертвого железа.
Еще о слабом сцеплении говорят, но по этому поводу идет лютый срач: то ли действительно слабое, то ли люди просто не умеют слабину троса контролировать.
Понятно, что в основном это все не великие проблемы (хотя иммобилайзер — уже где-то на стыке с великими). Но репортов о них много. Скажем так: на фоне форумов о Т7 с их жалобами на ржавеющие спицы, обстановка на форумах по параллельным твинам КТМа кажется более накаленной)
Я лично столкнулся пока только с подтеканием охлаждайки из термостата, но у меня еще все впереди. А знакомый мой, который так-то с мотоциклами на ты и плотно эксплуатирует свой мот именно для приключений, по поводу электрики уже сильное раздражение испытывает.
При этом фундаментально в 890м решили, насколько я понимаю, только одну проблему: убрали порошковую окраску ступицы, благодаря чему у новых мотов перестало за 3-4 тысячи коробить передние тормозные диски (у 790х это была массовая проблема). В остальном все слабые места остались в неприкосновенности.
Великий грех за этим мотом я знаю один: прикручивание кронштейнов подножек к блоку цилиндра. Решение дебильное, итог которого — возможность сломать стенку мотора при удачном ударе кронштейном подножки о препятствие (не самой подножкой — подножка сложится — а именно кронштейном). Это происходит не часто, но случается (свежий эпизод на advrider описан как раз на этой неделе). Лечится проблема установкой правильной защиты (такой, которая увязывает в один узел обе подножки, защиту днища и уши крепления центральной подставки). Но что мешает КТМу решить этот очевидный конструктивный косяк на уровне производства — хрен их поймет.
- Takeda1977
- 23 июля 2021 в 10:31
- ↑
- ↓
Спасибо :)
КТМ в своем стиле, в общем.
Кстати, проблемы с приборками были еще на 1290Т 2015 года, так до сих пор и потеют. И течь антифриза тоже.
КТМ в своем стиле, в общем.
Кстати, проблемы с приборками были еще на 1290Т 2015 года, так до сих пор и потеют. И течь антифриза тоже.
- Takeda1977
- 23 июля 2021 в 13:59
- ↑
- ↓
Я вот что-то подумываю о 790-890 для эндуро вылазок в радиусе пары — другой сот км.
Пара вопросов:
— Он сильно резкий в управлении / рулежке? (мне пофиг, но, уверен, на нем жена захочет покататься) :)
— На трассе комфортная скорость 130 — 140, как понял?
Пара вопросов:
— Он сильно резкий в управлении / рулежке? (мне пофиг, но, уверен, на нем жена захочет покататься) :)
— На трассе комфортная скорость 130 — 140, как понял?
брать, то Т7. Пофиг, пусть под заказ и за цену КТМ'а.В Европе некоторые люди по 4 месяца ждут заказанный Tenere 700, так мне ответил в комментариях владелец данного мотоцикла проживающий в Латвии если не ошибаюсь. Одна Tenere 700 катается в Казахстане, владелец так-же ждал 3 месяца мотоцикл заказанный у Немецкого дилера Yamaha, в итоге не дождавшись нужной расцветки взял то что появилось в наличии.
Если подвести итог, то спрос на Tenere 700 высок и не в пользу KTM.
— Он сильно резкий в управлении / рулежке? (мне пофиг, но, уверен, на нем жена захочет покататься) :)Нет. Кроме того, это довольно легко регулируется выдвижением труб вилки в траверсе: вилка выше (морда ниже) — на рулежку реагирует острее; вилка ниже (морда выше) — заваливается менее охотно. Но вообще, он не злой, и, если твоя супруга нормально достает до земли ногами, не думаю, что у нее выйдут с этим мотом какие-то нелады. Единственное, что он делает по-ктмовски резко — это переходит от полностью закрытого газа к постепенно открывающейся ручке — почти всегда это происходит с небольшим рывком.
— На трассе комфортная скорость 130 — 140, как понял?Я уже не помню, как в стоке было. У меня откручены эти богомерзкие лопухи под фарой, которые в видосе так хвалят — они вызывают дичайшие завихрения, от которых у водилы голова трясется, как у жертвы Паркинсона. Плюс у меня на стекле стоит трехкопеечный маленький дефлектор с Алишки. В таком варианте на 130-140 — очень комфортно. На 180 — уже слегка пригибаешься, но, в общем, нормально себя чувствуешь (разве что в зеркалах становится плоховато видно, потому что руль, таки да, мелко вибрирует, так что на больших скоростях отражение начинает распываться, и кончики пальцев потом тихонько зудят). А быстрее 180 я, откровенно говоря, и не ездил — повода не было.
На всякий случай уточню, что мои оценки комфортности надо рассматривать с осторожностью: я пересел с 690-го, у которого вообще никакой ветрозащиты — одно ветронападение. Поэтому то, что мне кажется комфортной аэродинамикой, владельцу спорт-туриста может представляться жестоким истязанием.
- Takeda1977
- 23 июля 2021 в 14:36
- ↑
- ↓
Спасибо, Кирилл :)
Мне же надо, чтобы страдать! Тянет в глушь, на гламурном спорт-туристе — не то :)
Мне же надо, чтобы страдать! Тянет в глушь, на гламурном спорт-туристе — не то :)
Хотел было простыню написать, но не стану. Пока мот в сервисе, ты его ненавидишь и хочешь заказать т7(но их нет вообще, в Европе реально нет). Но как только ты на него сел и включил режим ралли… Это самый божественный мопед, какая имаха… она так даже близко не может) Стоит выехать на грунты/песок/пашню и открутить в отсечку 4ю сразу понимаешь для чего это мот сделан. Нет низов?)))Да и х… с ними, он не для чачи.
Владельцы КТМ обычно ничего не выключают на бездорожье: все просто постоянно катаются в ралли-мод, заранее настроив его на оффроуд АБС и трэкшн примерно уровня 7. Съехав с дороги можно просто на лету выделенными кнопками на руле понизить порог трэкшна — и все. А главное, мот не сбрасывает эти настройки при выключении двигателя: упал, заглох, просто покурить решил — no problemo, все настройки сохранятся, ничего не нужно по новой включать-выключать. Т7 так может?
- Takeda1977
- 23 июля 2021 в 22:04
- ↑
- ↓
Ну и зря, а чтобы выключи всё придётся останавливаться.Странноватый гонщег в видео :)
И
Чем, к примеру, ему квикшифтер мешает? С ним можно запросто переключаться и со сцеплением, если хочется. Нафига отключать? :)
что именно зря.
Все помощники на бездорожье надо отключать вовсе, окончательно.
На Yamaha это делается одной кнопкой, на КTM смотреть вдаль уходящей Yamaha и в меню тыкать и отключать полностью всё. В видео это показано.
Не отключенная полностью до нуля ESP душит мотор мотоцикла при пробуксовке заднего колеса, перед загружается и переднее колесо зарывается в песок и начинает плыть, есть риск падения. Полностью не отключённый ABS не даёт нормально тормозить на рыхлом песке и грунтовке.
Из своего опыта, вваливая на грунтовке 80-100 км.ч на своём FZ6(да это дорожный мот) простой выжим даже сцепления для переключения КПП загружало переднее колесо и мотоцикл начинал не истова вилять, плыть на песке(есть видео на моей камере, могу загрузить на видео хостинг для примера). Даже быстрое отключение квикшифтером мотора на долю секунды это плохо на грунтах и песке.
- Takeda1977
- 25 июля 2021 в 8:29
- ↑
- ↓
Квикшифтер если что отключает мотор на куда меньшее время, чем человек
на куда меньшее времяЭто не имеет значения, всё равно на заднем колесе пропадет тяга хоть и на очень, очень короткое время, на то время пока мотоциклист не поднимет лапку кпп на верх.
При езде по песку мотор должен тянуть всегда, при сбросе газа нужно тормозить немного задним тормозом дабы нагрузить заднее колесо и не забыть оттянутся назад. В кольцевых гонках к примеру имеет значение даже периодичность вспышек в цилиндрах, поэтому и заморочилась Yamaha с crossplane в своё время.
- Takeda1977
- 25 июля 2021 в 10:40
- ↑
- ↓
Ну и что с того? :)
Надо чтобы тяга не пропала — не переключай передачи. Квик — это не автомат, который сам переключает. Не хочешь пользоваться квиком — выжимай сцепление и переключайся как обычно. Квик это позволяет. Хочешь с задним тормозом — да тоже пожалуйста. Вопрос — так в чем мешает именно квик, чтобы его отключать? :)
ЗЫ. И периодичность вспышек имеет значение не только в гонках, если что. И пример чуток не в кассу :)
Надо чтобы тяга не пропала — не переключай передачи. Квик — это не автомат, который сам переключает. Не хочешь пользоваться квиком — выжимай сцепление и переключайся как обычно. Квик это позволяет. Хочешь с задним тормозом — да тоже пожалуйста. Вопрос — так в чем мешает именно квик, чтобы его отключать? :)
ЗЫ. И периодичность вспышек имеет значение не только в гонках, если что. И пример чуток не в кассу :)
- Takeda1977
- 25 июля 2021 в 10:42
- ↑
- ↓
А то факту, не знаю как в гонках у настоящих самцов, квик позволяет переключать вверх на открытом газе, время потери тяги и время нестабильности на мягком грунте — минимально.
Сравнивал лично :)
Сравнивал лично :)
Все помощники на бездорожье надо отключать вовсе, окончательно.Должно быть, человеку, вваливающему по грунтовке на Фазере, виднее. Мне же, фактически прокатавшему всю свою мотожизнь исключительно на эндурах, кроссачах, мотардах и турындах, это утверждение кажется, скажем так, скоропалительным.
На Yamaha это делается одной кнопкой, на КTM смотреть вдаль уходящей Yamaha и в меню тыкать и отключать полностью всё.Да, воображаю себе эту картину: выстрел стартового пистолета — и Ямаха срывается вдаль, пока несчастный ктмщик копается в меню, а время тикает, и тают шансы на большой приз, славу, бабло и девчонок, срывающих с себя трусишки при виде отважных мотогонщиков…
Не отключенная полностью до нуля ESP душит мотор мотоцикла при пробуксовке заднего колеса, перед загружается и переднее колесо зарывается в песок и начинает плыть, есть риск падения.О, чувствуется богатый опыт езды по песку)
Начнем с того, что никто не может ехать по глубокому песку с постоянно открытым газом: все равно приходится постоянно поигрывать им, иначе ты просто разгонишься до такой скорости, что не сможешь обработать неровность, либо в поворот не войдешь, когда кончится эта самая песочница, в которую ты приехал порезвиться. То есть газ все равно постоянно прикрывается и приоткрывается — но как-то едут люди, не закапываются. Почему? Потому что едут в оттяжке — то есть стоя на подножках, сжимая байк ногами и оттопырив зад так, чтобы он по возможности оказался позади задней оси.
Трэкшн, если ты не совсем уж на дорожных покрышках в песок залез, не мешает чесать по обычному рельефу, но мешает брать очень крутые песчаные подъемы: такие, на которые пешком приходится взбираться на четвереньках. И не потому, что у тебя передок куда-то там закапывается, а просто в такую горку надо ехать на моменте, а трэкшн может скинуть обороты — и дальше мот уже не потянет. Вот перед такими местами действительно лучше потратить время на отключение трэкшна (прощайте, влажные болельщицы). Но такие места — это совершенно не весь оффроуд, потому даже там, где полно песка, таких подъемов — раз-два и обчелся. В остальных ситуациях, а особенно на сухих и мокрых грунтовках, говнолине всяком, на снегу, на льду, на скалах и т.д. и т.п. всегда есть один из режимов КТМ-овского трэкшна, который позволяет ехать так, будто у тебя скил на пару ступеней выше, чем есть на самом деле, независимо от того, лох ты или бог. И нафига же его отключать?
Полностью не отключённый ABS не даёт нормально тормозить на рыхлом песке и грунтовке.Если что и не дает нормально тормозить турынде на грунте — это два больших диска спереди и ГТЦ, рассчитанный на то, чтобы одним пальцем замедлять двухсот-килограммового бегемота на асфальте с 200 км/ч. Если ты не Пол Торрес, Крис Берч или, на худой конец, не Айгар Мельников, то трудновато будет на оффроуде модулировать усилие такой мощной тормозной системы, чтобы интенсивно замедлиться — и не заблочить передок. А при блокировке передка большие мотики падают прям сразу: успел только сказать «кля» — и уже летишь мордой в землю. Причем это обстоятельство прекрасно известно и теоретикам, которые, насмотревшись видосов в исполнении прорайдеров, рассуждают о том, как передний контур АБС мешает им эффективно тормозить на грунте: поэтому, когда доходит до дела, они, теоретики, очкуют как следует жать на передний тормоз и банально недотормаживают. Те же, у кого АБС работает в оффроуд моде, тормозят гораздо бодрее — и тоже, кстати, успевают отложить кирпичей, потому что АБС вполне дает подблокировать колесо, но по мере сил предохраняет удалых молодцев от того, чтобы окончательно навернуться. Иное дело блокировка заднего колеса — это нормальная история, нестрашная на асфальте и вообще штатная — вне его. Поэтому я категорически несогласен с утверждением о том, будто недостаточно отключенная АБС вредит турынде: не-а, оффроуд АБС — самая мякотка, прочее — удел небольшого круга очень хороших пилотов и широких масс чемпионов по гонкам на диване.
Из своего опыта, вваливая на грунтовке 80-100 км.ч на своём FZ6(да это дорожный мот) простой выжим даже сцепления для переключения КПП загружало переднее колесо и мотоцикл начинал не истова вилять, плыть на песке(есть видео на моей камере, могу загрузить на видео хостинг для примера). Даже быстрое отключение квикшифтером мотора на долю секунды это плохо на грунтах и песке.Я не знаю, что не так с твоим Фазером, но даже Голда, у которой на грунтовке выжали сцепление, не должна вилять — ни «истова», ни как бы то ни было еще. Если же говорить о квикшифтере, то обсуждать, нужен он или нет, занятие бессмысленное. Он не нужен — он удобен, опупительно удобен. Мешает он на оффроуде — нет, конечно: он ведь работает по сути так же, как работает на оффроуде живой человек, желающий переключать передачи и не убивать без малейшей жалости коробку. Кому он может мешать — только человеку с когнитивными нарушениями, не позволяющими ему отучиться от предварительной загрузки лапки КПП. Такая же история с круизом: удобнейшая и, я бы сказал, необходимая для туристической эндуры вещь. Но у отдельных личностей ФГМ достигает таких масштабов, что они начинают нахваливать Т7 за то, что для нее не предусмотрено ни круиза, ни квикшифтера, ни нормальной оффроудной АБС — потому что, де, в этом есть некая сермяжная трушность.
А при блокировке передка большие мотики падают прям сразу:Не зразу, чуть скользит потом падает если не успел ослабить давление на передний тормоз.
по глубокому песку с постоянно открытым газом: все равно приходится постоянно поигрывать имРечь идёт о грунтовке и не глубоком песке где мотоцикл не может засесть, поигрывать это когда в гущу залазишь.
ABS- не даёт эффективно тормозить на грунтах по той причине что не даёт заблокировать заднее колесо и зарыть его в грунт при торможении.
нахваливать Т7 за то, что для нее не предусмотрено ни круиза, ни квикшифтера,
Меньше электроники, меньше мороки. Хоть и электроника очень надёжная и проверена годами. Круиз контроль это топ. Меня обучал инструктор Моторека ДОСААФ, так-же он обучал детей которые ездили на кроссовой трассе получше взрослых. К сожалению его не стало, остановилось сердце прямо на работе( на мототрэке).
>>по глубокому песку с постоянно открытым газом: все равно приходится постоянно поигрывать имВо-первых, ты написал «переднее колесо зарывается в песок», а не «в грунтовку», а во-вторых, на грунтовке любой степени паршивости КТМ-овский трэшкн просто очешуительно работает, и отключать его там вобще без надобности.
Речь идёт о грунтовке и не глубоком песке где мотоцикл не может засесть, поигрывать это когда в гущу залазишь.
ABS- не даёт эффективно тормозить на грунтах по той причине что не даёт заблокировать заднее колесо и зарыть его в грунт при торможении.При чем тут заднее колесо? Я говорю об оффроуд-АБС — режиме, при котором у АБС работает только передний контур, а задний можно блокировать сколько душе угодно. И у КТМ этот режим не сбрасывается при отключении двигателя, его не надо потом по новой активировать — я вообще постоянно в нем езжу. Собственно, этот режим есть, по-моему, у всех известных мне турынд — только у Т7 нет (видимо, от ее чрезвычайной трушности).
Прям приятно поговорить с человеком, который хорошо знаком с предметом обсуждения.
По поводу того, считать ли ктм турындой, тебе бы поговорить, например, с Женей Ихловым (ник на байкпосте Wr38). Он пересел на 790й с Сутенера и исколесил на нем полстраны. Как он это сделал, не спросив у тебя, видного эксперта, что турында, а что не она — ума не приложу.
По поводу того, считать ли ктм турындой, тебе бы поговорить, например, с Женей Ихловым (ник на байкпосте Wr38). Он пересел на 790й с Сутенера и исколесил на нем полстраны. Как он это сделал, не спросив у тебя, видного эксперта, что турында, а что не она — ума не приложу.
- Takeda1977
- 24 июля 2021 в 11:58
- ↑
- ↓
Что-то вот собственники о какой-то жути, которая мешает ехать не особо пишут. Ну кроме иммобилайзеров
- VadimMinin
- 22 июля 2021 в 22:02
- ↓
Может КТМ и Ямаха и конкуренты, но идеологически очень разные мотоциклы для разных людей, разве нет?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (68)
RSS свернуть / развернуть