Блог им. IgorLebedev → МОТО-филия или МОТО-френия - 2 часть

bikepost.ru/blog/94920/MOTO-filija-ili-MOTO-frenija-kruiz-enduro-ponevole.html

Глава 2
Какое множество сюрпризов ожидает нас порой от слов – «поехали за мной, я знаю короткий путь». И насколько их может быть больше, когда звучит – «поехали отсюда, не знаю куда, но на месте лучше не стоять». У нас именно так и получилось. Ведь сам рассказ не случайно имеет такое название) Мото-филия в первой главе и Мото-френия во второй. А самое интересное то, что прошло двадцать пять лет, а по сути, в душе ничего не меняется. И то и другое объединяет огромная необъяснимая сила. Последовательная связь времен и бессилие перемен – по-прежнему вне нашего узкого человеческого понимания, впрочем, как и пути господни…

Включив фары на ближний свет, мы неспешно выехали через поле напрямик, в ту сторону, как нам казалось, ближайшего поселка, откуда сюда приехали. Удовольствие не очень, колеса вязнут в земле, мопеды надрывно пыхтят, но пока еще тянут. Как штангист, взваливши на грудь штангу с весом больше обычного, силится вытерпеть проблему и победить. Тем более, если привлек на том к себе больше внимания. По пути сюда, маневрируя по волчьим тропам, хоть и опаснее было ехать, но все же приятнее ощущения от самой экстремальной езды. А теперь вообще непойми что происходит и длится уже дольше, чем хотелось. Поравнявшись с Серегой кричу ему вопрос:
— Обращаюсь к тебе, как человек ответственный – у твоего «крокодила» бензина хоть хватит?
— Да, нормально.
— Ну смотри, чтобы не вышло как тогда с твоей гребаной рыбалкой.
— Ха-ха-ха. Нашел что вспомнить. Вот вспомнил, а теперь забудь!
— Ага, забудешь та-а-а-акое.
(сюжет гребаной рыбалки уже описан в одном из рассказов)

Внезапно Пух резко затормозил чертыхнулся и заорал:
— Сто-о-о-о-й!!!
Я поспешно остановился и не сразу понял что произошло. Пух соскочил с мопеда, тот обиженно заглох и погасил свет фары. Смотрю он схватил его покрепче одной рукой за руль, другой за багажник и начал второпях тащить назад, наклоняя на себя. Ноги почти до колен вязли и переминаясь с ноги на ногу, он освобождал их матерясь сквозь смех, что меня буквально поразило.
— Чего стоишь? Давай помогай! – в голосе послышались суетливые нотки, и стало мне уже не до шуток. А чему он собственно радуется? Умом двинулся, что-ли…

Положив на землю белого коня, я поспешил на помощь, и увидел, что перед нами начиналось настоящее болото. Пух успел в него влететь обеими колесами утопив их наполовину. Чертыхаясь и отмахиваясь от налетевших комаров, мы, перемазавшись в грязи, вытащили его мопед. Отдышавшись и продолжая махать руками над головой, Сергей подсмеиваясь выдал:
— Разные пути призывают нас к разной ответственности. Согласен? (и не дожидаясь моего ответа) Применим один из самых эффективных приемов – игру контрастов!
Я уже не выдержал:
— Да, давай конкретнее! Гений твоего ума, мне столь кратко не понятен.
— Хорошо, для слабых умов отвечу проще – предлагаю, чуть свернув, уйти правее. Не может это болото быть бесконечным. Пробьёмся! Объедем!

Спорить не стали, развернулись и без лишних слов поехали правее, теперь уже вдоль болота. На этот раз врубив дальний свет внимательнее вглядываясь вперед. Оптимизма улыбаться и шутить у меня оставалось все меньше. Серега же становился больше похож на сумасшедшего, похоже, что его эта ситуация забавляла. Я только заглянул внутрь собственного сознания и наткнулся на такие мысли о происходящем, о которых лучше было сейчас не рассказывать. Проехали минут десять. Остановились.

— Это еще «Верховина», а как бы ты мотоцикл вытащил? К тому же, если меня не было рядом, а-а-а-а? Или думаешь, что немцы создадут мото-джип БМВ на воздушной подушке?!

Шутка получилась не очень. Пух и не улыбнулся. Если бы анекдот сейчас любой прозвучал, было бы намного уместнее, пусть даже не смешной. Мы заглушили моторы. Прислонили коней друг к другу и устало сели рядом. Тишина вокруг, полный штиль, ветра совсем нет. Если бы еще и комаров не было, так вообще райское место на планете.
— Сколько сейчас времени? – спросил Серега.
— Примерно десять. Если я вернусь живым домой на рассвете, родители быстро исправят это недоразумение, — сказал я, представляя в уме первый миг встречи.
— У меня тоже. Так в какую сторону теперь направимся?
— Да в любую, лишь бы это чертово болото объехать, — ответил, а сам думаю сейчас набрать побольше воздуха в грудь и неожиданно громко крикнуть, чтобы внезапно напугать, а после рассмеяться. Но, когда я вдохнул полные легкие и уже был готов, он сорвал мои планы, победив старинной мудростью – красота спасет наш мир )

— А ведь краси-и-и-иво то как, посмотри-и-и-и-и… — прошептал Серега и медленно провел рукой по горизонту. Я перевел взгляд и замер, почти не дыша.

Густой поседевший туман медленно стелился над землей, одинокие деревья, будто больные сколиозом самой крайней степени, мрачно возвышались из темноты. Отовсюду слышится массовый стрекот насекомых и над головой бескрайнее звездное небо. Полная луна, выскользнув из-за темно-синих облаков украсила ночным серебром все видимое вокруг и даже понизила градус нашего нервного напряжения. Я долго сидел и смотрел в глубину окружающего мира со смесью чувств, которые испытываешь обычно в раннем детстве. Когда впервые в жизни видишь перед собой ночную морскую стихию. Восхищение «необъятной огромностью» и страх перед ее величием. Ты сам всего лишь точка в этом мире, хотя, правильнее «точка зрения» со своим собственным миром внутри. Белые отблески на болотной воде похоже даже подсмеивались нам нашим положением. Легкое ночное дыхание холодило голые руки так, что волоски поднимались и даже по спине уже пробирался холодок. Уверен, что глаза настоящего художника видят еще больше, чем я в такие минуты. И его воображение добавляет еще немало мелких, но немаловажных деталей. Но даже то, что я успел увидеть и почувствовать – было прекрасно. Увы, пребывание в экстазе длилось недолго. Пока я наблюдал и растворялся в окружающей атмосфере, Пух громко зевнул и шмыгнул носом, нарушая вселенскую гармонию, чем мгновенно вернул меня за шиворот в реальность. Очнувшись, я готов был сначала его за это отблагодарить, но делать того не стал. Прекрасно понимая, благодаря кому мы оба здесь находимся.

— Между прочим, великого Моцарта похоронили как бродягу не имеющего гроша в кармане. В общей могиле. Представляешь (почти шепотом пролепетал Пух) Как будто люди не понимали какого гения потеряли и не оценили достаточно, сколь он заслуживал.
— Это ты вообще к чему сейчас?
— О-о-о-очень наде-е-еюсь, что мне не придется отрывать твои холодные мертвые пальцы от рукояток руля завтра на рассвете, — так же тихо и протяжно выговорил Серега, но тут же добавил почти криком, — А ну, вставай! Расселся он тут! Поехали, пока эти насекомые вампиры нас совсем не сожрали!
От неожиданности я аж подскочил. Видимо на то он негодяй и рассчитывал.

Вот к чему не придерешься, так это к качеству наших отечественных комаров и грязи. И то и другое знатно выполняли свои обязанности. Мы завели мопеды и медленно, помогая ногами, двинулись на первой передаче уходя правее, пытаясь объехать болото. Но не продержались и стометровку, ноги с колесами начали вязнуть все глубже. Чтобы не провалиться глубже, следовало разворачиваться и попытаться объехать болото с другой стороны. Сделав крюк с еще большим размахом. Вкратце отматерив комаров, темноту полную неожиданностей, грязь под ногами, субботу и заодно друг друга, мы развернулись и снова встали заглушив моторы. Теперь уже было не до шуток. Ощущалось и тревога и первые признаки серьезного утомления. Юношеский азарт сменился беспокойством. Мысль одна – стоять и ждать чудес нет смысла, а если и действовать, то хотя бы с твердой уверенностью, что все не напрасно. Только бы вернувшись домой не увидеть себя в зеркале с поседевшими волосами.

— Так, хорошо, приступаем к плану «Б», — начал Серега.
— Что? А разве до этого у нас работал план «А»?
— У тебя нет, а у меня да. И если не будешь сейчас тормозить, то включится план «В», а он тебе понравится еще меньше.
— Погоди. Позволь хоть в общих чертах поинтересоваться в чем суть твоего очередного плана?
— О-о-о-очень просто, забить на фиг на все, собрать веток на костер и остаться в колыбели матушки-природы до утра.
— Э-э-э-э! Серый, ты что, совсем долбанулся???
— Да, шучу я, расслабьтесь, сударь.

Чтобы хоть как-то побыстрее заполнить паузу его размышлений, я быстрее задался вопросом:
— Ты не обратил внимание с какой стороны мох растет на деревьях?
Вместо ответа, Пух резко сделал глубокий вдох и демонстративно медленно выдохнул. После посмотрел на меня так, будто он играет светского джентльмена в старом черно-белом фильме, только с одной изюминкой – сей дворянин на грани нервного срыва, поэтому лучше от него держаться чуть дальше вытянутой руки. Впрочем, и вытянутой ноги тоже. На том все и обошлось. Балансу доброты и спокойствия в моем друге позавидуют даже лучшие швейцарские хронометры! Серегин мопед начал дергаться. Вот совсем остановился. Смотрю, а он краник под баком переключает в режим «резерв». Ах ты ж, гад, думаю. Говорил же, что бензина ему вполне хватит.
— Быть или не быть? Вот в чем вопрос! – изрек наконец Сергей, то ли успокаивая себя, то ли успокаивая меня нахлынувшей волной философии.
— Ты хочешь сказать «бить или не бить»? Друг другу морды, ха-ха-ха.
— Нет, я хочу сказать – самопожертвование или самосовершенствование. Выбирай!
— А еще варианты есть?
— Есть… Да не про нашу честь. Напомни мне огласить вывод из сегодняшнего вечера, — сказал он и завел мотор.
— Стареете, батенька, все вам напоминать надо.

Теперь едем и думаю, не хватало еще чтобы бензин закончился у этого мушкетера. Спустя километра три напряженной безалаберной езды, мы наконец колесами почувствовали твердый грунт. Неужели? Хвала Богам! Наши молитвы услышаны! Прекратилось насилие над психикой и вновь нормальная человеческая дорога для человеков. Казалось бы, этакая мелочь, а радость нахлынула затмив собой пережитые обиды на свое недавнее бытие. Это была та самая грунтовка, по которой ехали сюда купаться. Мы ускорили коней, пустив их рысью, переходя с галопа, и поравнявшись на миг обменялись взглядами. В это время за пару секунд глазами было передано друг другу гораздо больше информации, чем порой, когда приходится пользоваться словами.
Проехали поселок, заехали в город под свет фонарей и последних троллейбусов. До чего же хорошо на душе от спокойной дороги ночью. И пусть мы ехали не на крутых мотоциклах, а всего лишь на старых советских мопедах, но ощущения были у меня первыми и я не могу забыть их по сей день. Машин мало, моментами их нет вовсе в обоих направлениях. Сжимаешь руль налегке, поглядывая по сторонам, а вдоль дороги стоят дома и деревья, как бы образуя условную стену и лишь разделительная полоса со мигающими желтым светофорами, напоминает о твоей принадлежности к привычному миру людей. Еще раз напомню – события начала 90-х. Город серый и неприглядный, кажется, будто со всех сторон на тебя хищно смотрят волками. И лучше проехать несколько районов совсем без остановок. Иначе придется виновато объяснять местным как ты оказался на их территории. Мы же с Ремзавода, а пробираться через Рокоссуху, которая с нами в состоянии войны. И дело обязательно закончится разбитыми лицами по правилам непонятной нам игры за власть городских районов. Какой-то Дьявол от скуки установил такие правила и большинство молодежи включились в жестокую игру. Но, на удачу ничего не произошло, мы проехали быстро. Триумфально шествуя пешком от гаража добрались домой. Среди эстетики темных переулков и заплеванных стен, измученные вдвоем как два бомжа, смотримся вполне себе гармонично. Оттого и чувствуешь себя везде как дома. Финал истории вполне себе тянет на голливудский «хэппи энд», если бы еще не наш внешний вид… Хорошо ночью людей на улицах мало. Вне сомнений, мы могли бы произвести яркое впечатление.

И что вы думаете! Пух заявил, что такие покатушки именно то, что ему нужно!!! Дороги слишком скучны, чтобы по ним ездить, самое заманчивое находится там, где не ступала нога человека разумного. А если и ступала, то не то, чтобы очень. Вот поэтому, нам надо готовиться к новому походу «хрен-знает-куда», но чтобы еще подальше. Пусть даже в компании с тем ежиком, который бредет в тумане. Во мне же накопилось столько благодарности к этому человеку за прекрасно проведенный вечер, что я попытался объяснить это, тщательно подбирая слова. Давалось нелегко:
— Сергей Николаевич, дорогой мой, ты всегда был для меня «лакмусовой бумажкой», на определение ориентиров в будущем, но только не сегодня. Не в этот раз. Это же мото-мазохизм какой-то! Я даже готов с тобой поспорить на будущее, но зная наперед насколько это бесполезно, поэтому просто больше не соглашусь. Подобные экспедиции… На хрен надо… Или давай когда у нас будут мото-джипы или как минимум эти… Мото-универсалы в будущем. На одной мото-филии далеко и с комфортом не уедешь!

Пух все время внимательно наблюдал, прищурив один глаз, слушал не перебивая. Затем протяжно выдохнул и заулыбался. Пожалуй, на тот момент это было наилучшим решением из всех возможных. Из подвала вылез рыжий кот, весь в пыли, с подранным ухом и не без опаски подошел к нам ожидая какой будет первая реакция на его появление. Достаточно взрослый и опытный, уже зная, что реакция у людей бывает разная. Таких гладят только самые добрые руки, чаще детские, как я это замечал. Поскольку другие зачастую уже не способны. Серега порылся в рюкзаке и отдал колбасу с двух оставшихся несъеденных бутербродов. Тот заурчал и принялся второпях поглощать еду. Уже уходя, Пух иронично сказал:
— Давай, напомни мне, что я обещал вслух сделать последние выводы.
— Напоминаю, оглашай свои выводы. Уверен, мои будут намного проще того, что услышу от тебя.
— Ну, допустим. Ведь не все так плохо! И перед нами идеальный пример ситуации, послужившей ЛУЧШИМ УРОКОМ НА БУДУЩЕЕ.

Я сдержал в себе пару острых слов, которые первыми пришли на ум, от его неубиваемого оптимизма. Посмотрел на его грязные кроссовки и джинсы, перепачканные до колен, как он только будет теперь шнурки развязывать… потом на свои… Затем демонстративно сплюнул в голос и качнув головой. Больше у меня ничего не получилось. Серега приверженец любых ненаучных теорий, притом не важно каких, только бы от души. Фантазия его не имела границ, как и воплощение безумно-безграничных идей. Спустя полгода этот самый джентльмен вытащит меня на шашлыки вдвоем поехать на одном мопеде. Да-да, зимой… Да, в лес по сугробам. Мото-френия снова пойдет на обострение повысив градус.
(рассказ о том уже написан)

А сейчас, стоя перед домом у своего подъезда в полночь, долго не решался зайти. Я все еще не был готов расстаться с этим днем, он принес мне столько разных эмоциональных переживаний, что ощущалась странная необъяснимая грусть. Что-то определенно изменилось, возможно, мы сами. Оказалось, что мы настолько разные люди, но как святая обязанность — почувствовать хоть раз в жизни силу смысла своего существования, и эта мысль осталась непонятой мною тогда до конца. Оставалось лишь отпустить этот день в прошлое, благодарно увековечив его в своей памяти.

(посвящается другу из прошлой жизни Сергею Гречухе по прозвищу «Пух»)

июль 2021
  • IgorLebedevIgorLebedev
  • Игорь Лебедев
  • 17 июля в 14:45
  • ?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
0
mirage
Интересно, как и всегда)
0
IgorLebedev
Спасибо, Дима )
0
kruglyj
Включив фары на ближний свет, мы неспешно выехали через поле напрямик
Афтар, ты сам-то когда-нибудь на моте (мопеде) по полям ездил в темноте? «Ближний» — это чтобы, не дай бог, не ослепить встречных комаров или чтобы не заметить болота?
Если сочиняешь, то пиши хоть что-то отдаленно напоминающее реальную жизнь. «Ближний» да еще на мопеде… Ну дает.
0
IgorLebedev
оставлю ваш комментарий без ответа)
0
AntonKatenev
Печально, когда графомания идет рука об руку с косноязычием.
0
Shlang
С плохо скрываемым нетерпением (да что там, я бы сказал– почти с недержанием!), ждём Ваш литературный шЫдевр, лишённый упомянутого выше недостатка (причём, надуманного, но сейчас не об этом).

Хватит ли смелости принять сей скромный вызов судьбы, и представить на суд общественности Ваш литературный опус (ну, или пасквиль – тут уж как получится), который в полной мере раскроет Ваши незаурядные эпистолярные способности?
Или, как обычно, будет слив и банальный Н2S в Н2О?
-1
AntonKatenev
Господи, еще один графоман. :)) И такой же косноязычный. Надеюсь, полегчало хоть немного?
0
Takeda1977
) И такой же косноязычный.

Демонстративно сплюнул в голос и качнув головой? :)
0
quoter
Следующая стадия «покачал своей головой»
-1
Shlang
Ну, как я и предполагал – ничего иного, кроме Н2S в Н2О и не изреклось.

За свои слова отвечать – ну моветон, верно?
Проще сказать «тяф» из кустов – и назад.

Бывай, Ихтиандр ©
-1
kensor
Какой там «шЫдевр»? И от кого, от этого? Вы взгляните, с чем пытаетесь общаться. AntonKatenev и quoter — это клоны. Оно только ходит по сайту и с умным видом срет под комментами. Думает, что будет казаться умным.
0
kensor
Или минусит втихаря, как сейчас. Не любит правды о себе.
-1
Shlang
Ну, что с ущербного взять?
Иных способов самоутвердиться нет – вот и пыхтит, старается.

А тут ещё и так разбили его эго, обнародовав, что оно под кучей разных ников сидит и фекальничает.
Тут и до срыва недалеко.

Ща как бомбанёт :)
0
Yahometo
Ну, по части «втихаря», местные любители литературного творчества дадут фору кому угодно. За пару комментов накидали мне в личку столько минусов, сколько за год не набралось. И это показательно.
0
Yahometo
Если это «вызов судьбы», то я — капитан АПЛ «100 лет Ленинского Комсомола».

А если серьёзно, текст слабоват, и слабоват почти во всём. Ч.б. это понять, вовсе не обязательно быть Достоевским.
0
IgorLebedev
Ну, так на трон Достоевского не претендую )
поделитесь, раз уж на то пошло, сильным текстом с этого ресурса
0
Yahometo
Можно подумать, что БП — это литературный клуб.
На этом ресурсе достаточно отличных и содержательных материалов. Но по большей части, это технические статьи и отчёты. Какой смысл сравнивать их с вашим художественным произведением?
0
IgorLebedev
так это не вам лично решать, чего достаточно, а чего нет.
0
Yahometo
Вроде как, я здесь ни за кого ничего не решал. Не так уж и трудно догадаться, что фраза «достаточно отличных и содержательных материалов» — это всего лишь личное мнение о ресурсе, не более. Т.е., отличных и содержательных материалов на БП лично мне хватает. А согласны Вы с этим или нет, меня не очень волнует.

Но вообще-то, акцент был на том, что основное наполнение БП — это технические статьи и отчёты. Какой «сильный текст с этого ресурса» Вы рассчитываете найти? И зачем сравнивать с техническими статьями ваше художественное произведение? С таким же успехом можно искать «сильный текст» в очередной «инструкции пользователя» и потом сравнивать с ним ваш рассказ.

Т.ч., с текстами всё банально. Сравнивай сравнимое.

А вот скорость, с которой Вы «перевели стрелки» на мою личность всего за два захода, далеко не банальна. Ну да ладно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, МОТО-филия или МОТО-френия - 2 часть