Блог им. K0leso → Сулакский каньон - как попасть в сам каньон


Итак, насчет Сулакского каньона.
Яндекс-Карты и прочие проги выведут вас максимум к смотровой сверху. Это очень красиво, но если у Вас есть цель попасть в сам каньон, то вот Вам маленькая инструкция. :)



Как попасть именно в каньон, а не на смотровую. Начинаем от Главрыбы. Координаты 43.074214, 46.833750. Туда асфальтовая дорога. Местечко — форелевое хозяйство, рестораны, кафе, столовая. Прогулки на катерах. Прогулки по р.Сулак — просто катают по речке за 300 рэ с человека. А дальше просят 8 тысяч рэ за проезд до каньона и прогулку на катере.

Путь лежит от этого места через проходную охраняемого объекта (плотина). И говорят, что типа у них есть пропуск, а вас не пустят. Я не проверял, допускаю, что если подъехать на плотину и спросить сколько пропуск — будет озвучена сумма. Думаю, меньше той, что заявили. Дальше через тоннель и грунтовка километров 15, по которой спокойно проходят микроавтобусы (длинные и низкие).
Если вы платить не хотите, то есть объездной путь. Про который вам не расскажут ессно местные, ибо они деньги зарабатывают :) Путь через мостик и далее через пару поселков: Инчха — Хубар- Зубутли. В конце вас ждет причал (координаты 43.005972, 46.827009 ), где вы можете напрямую взять в аренду катер ( от 2,5 до 3,5 тысяч рублей) который вас провезет по каньону с водопадами до самых порогов ( дальше нельзя на катере).

По приезду от указанных координат вы спуститесь 400-500 метров пешком или можете взять УАЗик за 300 рэ за машину (вверх или вних). Дорога до координат проезжабельна на любой пузотерке (в сухую погоду) хотя немного напряжно, но я даже бампера не зацепил. На мото спокойно пройдет любой турэндур. Если дождь, то не уверен что вы подниметесь, хотя спуститься можно. Прикол в том, что обратно вы спокойно можете проехать через плотину. Где легкая дорога. Через нее не всех впускают, но ВСЕХ выпускают. и. кстати, там офигенный тоннель, где даже стены не обработаны, как рубили — так и остались. Очень атмосферное место. На выезде просто запишут номера, ФИО и кол-во пассажиров. и все, вы выедете обратно к Главрыбе.
Итак маршрут туда выглядит так: yandex.ru/maps/-/CCUeV-qz1A
Обратно проще: yandex.ru/maps/-/CCUeV-FypB и далее немного к Главрыбе обратно.

Ну и пара фоток о том, что вас ждем на месте ( а прогулка на катере того стоит, поверьте):


  • K0lesoK0leso
  • Роман
  • 8 июля в 8:27
  • 23
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
Alex1009
Спасибо за информацию!
Был наверху — понравилось, теперь есть повод вернуться и попробовать нижний маршрут
0
Vlant
Благодарю!
Как раз собираюсь туда в августе. Теперь будет проще строить маршрутик
0
stealthn01
я с супругой буду в начале августа, если что пиши в личку, может на двух мопедах катнем местами)
0
stealthn01
спасибо=) пригодится, тоже в августе туда думаю ехать.
+1
vonsydis
Немного дополню. Через поселок Инчха не каждый кроссовер проедет, не говоря о пузотерке(на момент конца апреля 2021 года, но врд ли поменяется что то). На мопедах можно, мы спускались на дорожниках(мой даже без АБС), но было пару щекотливых мест, в дождь я бы не совался без шашки и абс на переднем. А обратно — да, выпустят без проблем, немного пошутят «Езжайте обратно через верх»
+1
vonsydis
редачить нельзя. Я не говорю что невозможно там ездить и все такое, но нанять уаз будет дешевле возможного ремонта того же бампера и плуга на мопеде. Поехал бы я там еще раз — да, но только на подготовленной технике.
+1
K0leso
Я ехал неделю назад на Пежо 301. Повторюсь — ни днищем ни бамперами нигде не зацепился даже. Ехал именно этим маршрутом. По сухому. ДО этого за две недели там спокойно ездили мои два друга на мото — КТМ 1290 и Дукас Мультистрада 1260. Тоже прошли спокойно. На дорожной резине оба.
+1
Gestyanschik
В общем главный ориентир — абырвалг!
+1
Paladin33rus
Хорошо иметь инсайдерскую инфу. Вот еще вариант: 42.789727, 46.797477 — отсюда брали катер с ультрахаризматичным кэпом (имени не спросил =\ ) — покатал, порассказывал истории, показал строящийся объект для приёма туристов. Рекомендую, 30-40 мин и 1000р. Как раз отдохнуть от мото
0
Robinzon_62
Прошлым летом без проблем заезжал через проходную. Ни о каком пропуске даже речи не было. Записали данные и всё. Так же и выезжал.
0
Merkishev
Смотрел на всю эту красоту сверху в детстве. Больше тридцати лет прошло, а помню прекрасно. Волшебное место.
0
psugrob79
Спасибо за подробное описание, планируем в этом октябре туда добраться
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. K0leso, Сулакский каньон - как попасть в сам каньон