Блог им. Dioneo → Перепайка наушников ScalaRider G9

Всем известно, что качество наушников этой топовой гарнитуры очень хорошое полное гумно. Да, изначально ты и не ожидаешь какого-то запредельного качества звука, но то с чем сталкиваешься после покупки — просто ошеломляет.
Если отсортировать наушники по убыванию качества, то эти займут почетное место между наушниками из привокзального ларька и помойкой.

И вот спустя 7 или 8 лет я дозрел.


Перепайка этого шедевра — мероприятие не новое и в интернетах описанное.
Я же являюсь электронным рукожопом, потому в работающие приборы стараюсь не лезть, зачастую предпочитая страдать.
К счастью приборы имеют свойство ломаться и в этом случае осознание собственной ущербности в отношениях с паяльником уже не является решающим останавливающим фактором.
Так случилось и сейчас. Стало отваливаться левое ухо. В процессе разборки выяснилось, что что-то не работает в динамике. Ну ок, перепайка сама пришла в мой дом.

1. Донором были взяты сломанные уши BBK. Динамики были выпаяны и избавлены от излишнего пластика. Важен физический размер: динамик должен влезть в нишу в шлеме и быть не очень высоким чтобы не упираться в ухо. Говорят хорошо подходят от Koss porta pro. Где-то они у меня были сломаные, но не нашел и ставил то, что было под руками.
2. На оригинальных динамиках определена полярность: условно красный — плюс, красто-зеленый — минус. Также полярность определяем у донора путем прозвона провода от места пайки до контакта на штекере.
3. Отрываем липучку с обратной стороны оригинального динамика. Серую бабуйню отрываем совсем, она все равно высохшая и повторно клеиться плохо.

4. Выпаиваем оригинал и вынимаем провод из корпуса динамика.
5. Припаиваем донора.


Сравнение донора с оригиналом:


6. Включаем гарнитуру и убеждаемся что все работает.
7. Повторяем то же со вторым ухом.
8. И не работает…
Но это уже исключительно мой случай. Проблема была не в динамике, а в перебитом внутри изоляции проводе. Как обычно всё оказалось гораздо проще. Выходит, что динамики я поменял просто «заодно»… %)) Ну оно и к лучшему, ибо вселяло уверенности от факта того, что невозможно сломать уже сломанное.
9. Т.к. провод оказывается ничем не закреплен и висит просто на пайке, но надо его чем-то зафиксировать.

Фиксируем его теми же липучками, которые сажаем на двусторонний линолеумный скотч.
10. Делаем так:

Потом обрезаем по контуру.
11. Цианоакрилатом приклеиваем на пластиковые крышки динамиков мягкие накладки
12. Монтируем в шлем.
13. PROFIT!!!

Звук изменился как небо и земля. Штатные уши не имеют низов вообще, «середина» сильно сплющена по диапазону, высокие перенасыщены. В итоге некоторые мелодии ты не слушаешь, а просто узнаешь и «довспоминаешь» музыку сам.

Но хватит терпеть!
Товарищ, если у тебя похожая проблема с гарнитурой — перепаивай смело. Если это получилось даже у человека который однажды в более чем сознательном возрасте мерил силу тока в розетке воткнув туда щупы мультиметра, то у тебя получится точно!
  • DioneoDioneo
  • Михаил
  • 5 октября 2020 в 9:39
  • 2
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+2
asharikoff
Кажется немного странным, что у девайса за 15 тысяч нужно перепаивать наушники например.
0
Dioneo
Не описать как я был удивлен.
0
Hena21
Как минимум это очень старая модель. Ну и ценник в 15тыс. за гарнитуру сейчас не особо впечатляет
0
asharikoff
Я впечатлительный)
0
hrenov_drumm
Старая, старая… у двенадцатилетней Q2 провода до сих пор не отвалились :) Хотя качество динамиков — ну, на речь хватает.
+1
mirage
У Пакталка (без JBL) тоже родные динамики говно. Тоже встраивал начинку из Филипсовских наушников. И по контуру заливал герметиком, оставив небольшое отверстие, как в сабвуферах)
+2
IsyanovDV
Это да. Некоторые современные китайские гарнитуры дают звук сильно лучше чем Скала и Сена.
0
DegenerateCo
Тогда у меня вопрос: а почему не взять китайскую гарнитуру?
0
IsyanovDV
Я так и сделал в итоге.
На самом деле выбор гарнитуры зависит от того, какие гарнитуры вокруг у друзей, чтобы коннектится а не слушать музыку в одно рыло )))
0
Hena21
Китайские гарнитуры неудобны в использовании. За одно колесо регулировки громкости можно доплатить. И нет DMC, без этого не вижу особого смысла покупкать гарнитуру. Китайские такого предложить пока не могут
+1
ABobrov
у меня сейчас такая Midland BT NEXT PRO — чтобы разговаривать в поездке норм.
А была FreedConn T-COM-VB. Вот вторая мне управлением куда больше нравилась. Громкость — крутилочку подольше, следущий трек — крутилочку коротенько. А в новой — хрен попадешь в перчатках в громкость, кнопки тугие… только за качество переговоров (против предыдущей) и качество музла терплю. В остальном мучение — вот и Китай.
А еще старая жила всего часа два… а новая наверное часов 8 минимум- за одну поездку не высаживал ни разу.
+1
wd-33
  • wd-33
  • 5 октября 2020 в 11:40
Пепайку поправьте плиз! :)
0
Dubbuk77
Оставьте пепайку в покое!
0
Dioneo
Еть… Семён Семёныч!!! %)))
0
wladi4
я так на китайскую гарнитуру косовские вкорячивал. Когда припаял первое ухо и послушал, то восторгнулся услышанным. Однако после припайки второго, снова взгрустнул. Усилка китайца не хватило, чтобы раскачать нормально оба уха. Хотя звук стал получше, весь потенциал динамиков не раскрылся.
0
Dioneo
Согласен. Но тут не с моим медвежьим рылом лезть. Это ж надо какие-то технические доки поднимать на скалу (а откуда их взять?), это ж надо что-то во всяких там импедансах и сопротивления понимать…
Увы, но это не мой случай… %((
Я путем проб и ошибок… %))
0
KraPaGen
От чего донора брал? Марка модель? Спасибо!
0
Dioneo
0
Dioneo
BBK. Марку и модель не помню естественно.
По диаметру подходят шорошо, но немного толстоваты — мне чуть-чуть цепляет за правое ухо. Если оторвать мягкую накладку думаю доставать перестанет.
здесь был ататат

0
Geristis
Имеем 3 такие гарнитуры, работали более-менее только первый год, потом начались танцы с бубном, в этом году просто оторвал её от шлема и выкинул.
0
Dioneo
Меня постоянные переподключения мучают. Бывает нормально канал держит, бывает переподключается раз в минуту. Потом успокаивается и переподключается раз в 5-10 минут…
Я про блютус и мобилу с музыкой.
Что это такое — ответа не нашел нигде…
%(((
0
antonio777
У меня вмонтирована самая простая гарнитура с Али за 700 руб.: два наушника, из одного выходит микрофон на выносе. Подключен телефон с автоответом, навигатор, антирадар, телефон либо в кармане, либо на руле. Звук слышно хорошо, все подсказки навигатора и антирадара слышно на любой скорости, единственное (естественно) в микрофоне шум, чтобы собеседник хоть что-то разобрал за шумом ветра нужно скорость сбросить км до 60. Аккума встроенного хватает часов на 8 наверное
0
LEO1968
Да, все дешевые гарнитуры с Али, имеют дальность по связи около 100 м, реально Скала до километра, в этом главная разница
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Dioneo, Перепайка наушников ScalaRider G9