Блог им. IgorLebedev → Всякой глупости свое время (Глава 1)

ВСЯКОЙ ГЛУПОСТИ СВОЕ ВРЕМЯ
(посвящается тем, кто не знал, как тратить свою жизнь, но разум победил)

Глава 1
Нет ничего лучше, чем в отвратительные промозглые дождливые дни слушать прекрасную меланхолическую музыку с чашкой свежего горячего чая в руках. Я налил себе и другу. Он заехал ко мне в гости, и мы вдвоем с Сергеем разделили переживания насчет прогноза погоды на ближайшее время. За окном уже третий день дожди полоскали улицы города, разгоняя по домам прохожих, и ветреная буря, отступая, накатывала вновь и вновь, качая деревья в ритм своего дыхания. Порой, совсем яростно срывая зеленые листья и даже местами вместе с ветками. У столба во дворе стоял одиноко пристегнутый на замок чей-то велосипед. Бесполезный, как зонты в человеческих руках и летящая со всех сторон грязь.

Накануне этой природной вакханалии Серега продал свой мотоцикл с целью покупки новой Лады Калина из салона. Мне не понять было столь нелогичных мотивов, тем более, что у него в гараже и так стояла Волга 24, которую продавать начал только после приобретения второй машины. Видимо и сама природа со мной оказалась солидарна и щедро мстила тысячам жизней вокруг этого «мистера Винни Пуха». А ему хоть бы хны. Что же, сыграем красиво на нервах, как принято в узких кругах нашего общества.

Подбор правильной музыки для настроения всегда был важен для нас обоих. Есть такая, по типу: играет себе, пусть играет, есть, пить не просит, на лирику души не пробивает, где-то даже уютно. Но выключаешь ее, и тишина кажется еще более уютной. И тогда становится отчетливо ясно – эта музыка так себе. Или другое: Как когда-то в 1966 году четверо парней из Ливерпуля переступили порог студии звукозаписи, дабы выдать миру очередной альбом, который встряхнет мир. Это типа рок, типа поп, типа рок-н-ролл, но какой-то прилизанный и причесанный, в деловых костюмах при галстуках. Сладкая конфетка плюс красивая обертка. Товар подобный продается во все времена неплохо. Опять же, становится понятно, для чего ее именно такой блестяще разукрашенной делают.

Но настоящая музыка – гораздо выше! Поэтому, к выбору атмосферы мы с Серегой подходили со всей ответственностью. В аудио колонках играл незабвенный альбом 93 года от британцев My dying bride и стонущая скрипка и скорбный вокал Аарона обволакивали туманной атмосферой придавливая на жалость. Не обязательно даже обладать музыкальной эрудицией, чтобы воспринять их творчество полноценно.

— Под такую музыку хочется лечь поудобнее и начать погружаться все дальше в могильный сон. Продолжая напевать самому себе психолептические колыбельные. Кстати, настоятельно рекомендую к регулярному применению в целях релаксации в местах скопления душевнобольных с психическими расстройствами.

— Игорь, тебе бы это… Рецензии писать для музыкальных журналов.

— Увы, там и без меня своих мастеров хватает, причем пишут намного острее. Мне бы поучиться у них не мешало. Откуда только берется такой ветер? – задумчиво спросил я, отходя от окна, за которым уже красовался вдали сочный солнечный закат. Как в раннем детстве бывает — наблюдаешь за кем-то сидя из под стола, так и сейчас, натянутое плотное полотно над нами и где-то там, вдали рисуется красота…

— Ветер берется из вечности, сынок, — ответил Пух, — как лекарство для холериков и допинг для меланхоликов.

— Умно! Еще чуть-чуть и депрессия окончательно накроет с головой и мысли будут направлены только в одном направлении – зачем жить в таком безобразном мире, когда даже солнце оставило в одиночестве и близкий друг продал общие мечты.

— Э-э-э-э, Игорь, полегче! Не до такой же степени…


— Споко-о-о-йно, предатель, дай вдоволь помучиться. Иногда это полезно, чтобы после испытать больше радости от избавления. Ты не только мотоцикл продал. Ты продал наши надежды!

— Аа-а-а, ну, давай. Крути свою шарманку дальше.

— И как дальше жить? Планы были общие и тут трах-бах, один видите-ли, пе-ре-ду-мал. Как в душу плюнул. Ты же сам заразил меня вирусом мото-свободы еще в 1989 году, а теперь меняешь духовные ориентиры. Ладно бы сменил одного коня на другого, и мы катаем дальше, но ты взял вторую машину! Дребедень какая-то. Я думаю, подобные предательства многим знакомы. Скажешь — нет?

В ответ раздалось лишь протяжное громкое полоскание горла горячим чаем.

— Скажешь – нет, не поверю. Рано или поздно, каждый пробует пройтись этой дорогой, когда лучший друг оказался вдруг… и там дальше у Высоцкого про горы и два варианта характеров. А теперь глянь на улицу – что ты натворил, негодяй!

— Хе-хе-хе, предлагаешь смириться или будем лечиться? – спросил Серега, едва сдерживая улыбку саркастично при том ухмыляясь.
(ответа не последовало, я подбирал выражения)

— Ну, давай, Айболит, не томи уже.

— Боюсь, что в твоем случае медицина бессильна, — ответил я, посуровев в лице, — Предлагаю открыть счет в банке, куда тебе деньги от благотворительных людей скидывать. Слабоумие – это приобретенное состояние вследствие поражения головного мозга. Несчастный теряет возможность к элементарным суждениям.

— Что так смертельно опасно? – иронизировал Пух, развалившись в кресле, изображая явное пренебрежение. И тут я решил его добить.

— Смертельно опасны пока только запахи от твоих носков. Тьфу, черт! И угораздило меня судьбой оказаться настолько близко.
— Э-э-э…Да как вы смеете, мерзавец. Это же я – Сергей, сын Николая!


Сам прекрасно понимаю, что не мое это дело, указывать как надо поступать друзьям, тем более мы взрослые люди, к тому же семейные… Но когда чувство юмора на одной волне то воспринимаешь такие моменты перемен, как возможность потрясти друг друга за шиворот. Разумеется, смеха ради, но осадочек предательства все же ощутим. Я уже не первый сезон упрашивал его съездить вдвоем в Санкт-Петербург к моим родственникам на мотоциклах, буквально умолял его, расписывая городскую красоту Питера и его областных достопримечательностей, а теперь мечта разбилась, и осколки сильно ранили сердце. Надеюсь, что ни голос, ни выражение лица, не выдадут сожаления, которое меня буквально поедало последнее время. Поверьте, обидно, очень обидно, но обижаться нельзя, хоть сам Серега продолжал цинично ухмыляться, не понимая, насколько важной в моем сознании была эта затея.

— Ладно, я сохранил телефон этого Андрея, нового хозяина твоего Hyosung, будем с Шуриком теперь его тормошить на общие покатушки. А ты, Серега, как хошь!

— Мда-а-а, есть такой термин – «провокация». Будь аккуратнее в словах мальчик.

— Да, расслабься ты, не первый день знакомы. Читай меня между строк.
— Что там читать? Между каких строк?! Если междометия твои, то кроме матерных слов, там нет ничего. Ни-че-го-о-о-о, — ответил Пух и развел руками.

— Так там и матерных нет!

— Когда вы, батенька, начинаете себя так вести, то между строк они мне мерещатся. Лучше бы ты их вслух всегда говорил, — начал атаковать Серега в своей привычной манере.

— Хо-ро-шо, сударь, уговорили. Впредь буду по вашим просьбам материться, хоть чем-то вас порадую.

— Так я же не об этом. Блин, ладно… Наворотили кучу, не разгрести теперь. Что у этого Андрея, это первый мотоцикл?

— Да.

— Тебе он странным не показался? Мужику почти сороковник стукнуло, а он покупает первый мотоцикл в стиле спорт.


— Показалось. Мы уже пообщались с ним немного, удивил он. Смотрит гонки мото-GP по кабельному, знает всех лидирующих гонщиков по именам. Денег зарабатывает до небес, решил себе игрушку взять, попробовать. За городом, километров двадцать от Чернигова в селе Красное есть асфальтированный трек, вот там он и собирается разгонять тоску-печаль.

— Ха! Так вот гляди, этот Андреус и тебя за собой на трек начнет таскать, — предостерег Пух, — а ездить он пока не умеет. Вот и вляпаешься «в историю», да так, что потом никакой Кастанеда вовек не разберется. Оно тебе надо?

— Ладно, поживем – увидим, не могу сейчас сказать, что мне эта тема сильно далека. Скатаемся, а там видно будет. В любом случае, ожидаю что-то новое, а это уже интересно. Прозвище у него не Андреус, а Андерсен, говорит, что еще со студенческих времен.

— Вот что, сударь, сейчас вполне будет уместно развернуть белые флаги и не «бычиться» друг на друга. Ситуация исключительная, потомки нас поймут. И я уверен, даже простят.

Серега уехал.
Во дворе, по-прежнему, черно-серо-фиолетовое небо плевалось прерывистыми потоками воды в мое окно, по дорогам стекали в канализацию грязные реки, таская за собой оборванную листву, ветки и всякий мусор. Почти красиво. Почти сказочно. Будто накануне решающей битвы двух извечно противоборствующих лагерей расположившихся в моем сознании. В первом, с презрительным «фи» и надменным лицом подняли копья «консерваторы». А во втором, в это время, вдумчивая элита «новаторов», охотно обнажили мечи и поприветствовали своих врагов почтенным поклоном.
Я созвонился с Андерсеном, мне он показался, по крайней мере, человеком интересным. Мы договорились о первой совместной поездке на мототрек, сразу, как только погода позволит выкатиться на мотоциклах из гаражей. Жизнь научила меня чувствовать людей, понимать мотивы их поступков, и исходя из этого, не становиться жестоким судьей-обвинителем. И чутье это подвело меня лишь раз, но подвело достаточно серьезно при выборе товарищей в карьере. Я бы даже сказал так: непростительно глупо вышло с моей стороны и по-подлому жестоко со стороны коллег. Пока я поднимался вверх и протягивал руки помощи отстающим, трое мерзавцев за спиной уже выкопали для меня яму (черниговскому спорту пламенный привет передаю, теперь паукам в банке приятного аппетита)

Простите, отвлекся, вернемся в тему:
Андерсен сообщил, что имеет близкого товарища, который тоже не прочь в ближайшее время приобрести стального коня и «влиться в эту же волну». И тут же попросил прихватить его вместе с нами пока пассажиром, но поскольку у Андерсена опыта совсем мало, то везти придется его мне. Что ж, на том и решили.

продолжение следует:
  • IgorLebedevIgorLebedev
  • Игорь Лебедев
  • 11 июня 2020 в 14:50
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
Elderfinger
Хорошо написано…
+1
AntonKatenev
Во дворе, по-прежнему, черно-серо-фиолетовое небо плевалось прерывистыми потоками воды в мое окно, по дорогам стекали в канализацию грязные реки, таская за собой оборванную листву, ветки и всякий мусор. Почти красиво. Почти сказочно. Будто накануне решающей битвы двух извечно противоборствующих лагерей расположившихся в моем сознании. В первом, с презрительным «фи» и надменным лицом подняли копья «консерваторы». А во втором, в это время, вдумчивая элита «новаторов», охотно обнажили мечи и поприветствовали своих врагов почтенным поклоном.
Чистая, беспримесная, сферическая, как конь в вакууме, графомания.
0
DanielAdvy
А «народу» нравится…
0
AntonKatenev
Могу лишь посоветовать народу читать побольше. Литературы, а не вот этого…
-1
IgorLebedev
ну, так… ))) а вы что хотели?
Не любо — не читай
0
AntonKatenev
Игорь, ну что ты, конечно же я не читал. Это невозможно читать. У меня нет столько мотивации, чтобы заставить себя читать твои тексты. Так, глянул пару абзацев, этого достаточно.

При всем уважении, художественные тексты — это не твое.
0
IgorLebedev
Мнение человека, который даже не читает — мне интересно в последнюю очекередь.
НЕ напрягайся, логика — это не твое )))
По другим твоим комментариям наблюдаю такое же
0
AntonKatenev
Ну вот мы и нашли причину, все дело в том, что у меня проблемы с логикой :)))) Надеюсь, тебе немедленно полегчало :)

Вообще-то, Игорь, умение отличать графоманию, даже не читая ее — приходит к людям в процессе саморазвития. Очень помогает чтение хорошей литературы, знаешь ли. Это примерно аналогично умению не вляпываться в кучки на дороге, которое с детства есть почти у каждого, очень помогает в жизни :)) Логика конечно подсказывает, что надо бы поднять попробовать, ну и что что с виду говно, а вдруг — повидло? Но вот опыт говорит обратное :)))
0
blackcitrus
«раздалось полоскание», «зонты в человеческих руках», «качая в ритм»… ага, рецензии писать… букв много выучил, осталось слова разучить.
0
IgorLebedev
В следующий раз постараюсь, сэр, американец :)
0
blackcitrus
да, это уж вам решать, в литератора ли играть или интересное что-нибудь предложить, милостивый государь. иронии же по поводу моего места жительства не понял.
0
IgorLebedev
Так вот и я вашей иронии не понял. Пишите конкретнее, что вам так не зашло.
Учить мне слова, буквы… — что за глупость.
С интересом ознакомлюсь с вашим творчеством на исконно русском языке, дабы узреть литературную речь от специалиста (что странно из дальнего зарубежья)
Ждем-с
0
blackcitrus
«Учить мне слова, буквы… — что за глупость.» — действительно, зачем что-то учить, русский язык стерпит.
я здесь ничего не пишу, я здесь читать люблю, ибо не считаю, что мои истории кому-то интересны.
моего творчества было достаточно в свое время в «собаке», «за рулем» и др.
для меня ценность данного ресурса в том, что люди здесь делятся своими эмоциями или опытом, и в этом случае по фиг на качество языка. когда же на тебя вываливают много букв ни о чем, смотреть попросту больше не на что — только на то, КАК написано… самые смешные перлы привел выше.
0
Skpy
  • Skpy
  • 11 июня 2020 в 22:13
Вай нот?!))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, Всякой глупости свое время (Глава 1)