Yamaha XJ6 Diversion 2013 → Мне нужен твой мотоцикл

Вирус, конституция, нефть, доллар, правительство, выборы, в маске, без маски, гречка, Трамп, Шнур, туалетная бумага, летучая мышь – в последнее время всё чаще ощущаю себя идиотом…
Ниже небольшая история, как не лохануться хотя бы с продажей мота.
Может пригодиться кому.


Много техники продавал/покупал, но с таким подходом встретился впервые. Выложил прошлой зимой свою XJ6 Diversion на продажу. Аппарат ликвидный, свежий, был за него спокоен и уверен, что продастся легко. Цену выставил чуть выше средней по рынку с запасом на небольшой торг. Затягивать тоже не хотелось.

На шквал звонков, когда на улице метель, рассчитывать не приходилось, но всё же за первую неделю один звонок был – но мимо. И тут суббота, звонит человек – можно подъехать через час, посмотреть? Договорились. В назначенное время два товарища, уже с прицепом, стоят у подъезда к гаражу.
Поздоровались, вроде позитивные ребята. Одному лет 50, второму лет 30. Ищут мотик для старшего, типа до этого ездил на ИЖах ещё при КПСС и вот решил вспомнить молодость. Думают Диверсия для этого подходит хорошо, да и фотки понравились. Соглашаюсь, хотя про себя думаю, что выбор немного необычный для человека этого поколения. Идём смотреть.
Оказавшись в гараже, обращаю внимание на нехарактерно бодрый подход покупателей к осмотру. Без лишних разговоров, уверенно выкатили на свет, завели, прогрели, везде залезли, послушали, пощупали. Ну да ладно, думаю, раньше народ был к технике приучен лучше. Я спокоен – пусть смотрят.

Дальше начали между собой разговоры. Типа, слышишь звук, мотор явно крутили до звона. Смотри, грузики руля с царапинами, была скользячка. Руль очевидно кривой, посмотри. Резина разных годов, видимо жгли нещадно ну и так далее поливали мой мотоцикл. Я было начал оправдываться, ведь всё это не правда, но ребята цеплялись к каждому моему слову и делали какие-то удивительные для меня выводы, что мотоцикл и впрямь говно. И когда я обмолвился, что являюсь вторым реальным владельцем, но в ПТС третий, т.к. первый владел мотоциклом только один день, они дружно завыли: «Нуууу, всё понятно. Если хочешь, можем забрать за полцены, но вообще он нам не особо нужен». Отдельно стоит упомянуть, что весь это цирк продолжался наверное с час на морозе.

И вот стою грязью политый и не хочу верить, что я верблюд. В этот момент я уже возможно даже был готов повестись на всю эту дичь, но они слегка перегнули палку. Раскритиковав чуть ли не все агрегаты мотоцикла, они помогли мне прийти в себя, ведь такого точно не может быть, я ж ведь на нём как-то ездил. А обида за оболганную честь моей Дивы заставила меня просто пойти в отказ. Сказал, что если не хотят, пусть не берут, скидывать не буду ни копейки и специально для уважаемых, пожалуй, накину ещё тыщ 20.

Дальше последовал торг с их стороны. Обещания, что кроме них этот мот никому не нужен. В итоге, подняв с первоначальной половины до 2/3 рыночной цены, товарищи уехали, крича в окно чтоб я звонил, как передумаю.

Вымотанный морально, но в душе, всё же довольный, побрёл домой. Тут пазл для меня и сложился. Это очевидный галимый перекуп. К слову, я не за и не против перекупа, вот только в таком случае за «открытый бизнес». Тут же было какое-то разводилово, к которому я был не очень готов.

Не ведитесь на херню и тренируйте уши.

Мотоцикл в итоге ушёл через две недели по нормальной цене.
  • yupiyupi
  • Илья
  • 24 марта в 13:37
  • ?

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
+8
FedorNsk
Вот у меня тесть так любит делать. Загонял к нему пару машин на осмотр, с ходу начинает их с навозом сравнивать. И главное меня ни о чем не предупреждая.
Поначалу не понял, что вообще происходит, а потом выяснили — цену сбивает с ходу:)

Пообщался с ним, донес, что я хочу не цену сбить, и получить адекватную оценку техники. Больше так не делал :)
0
FedorNsk
Непонятно написал — я искал себе машину, и найденные варианты гонял в гараж к тестю на диагностику, где и происходила такая история.
+3
yupi
Надеюсь в моём случае это был не он)
+3
aperturer
Молодец, что не повёлся
0
yupi
Уберегло
+10
R-1200R
Попадала пару раз на таких ухарей — морду кирпичОм и «Ребят, вам шашечки или ехать? Да? Нет? Свободны. Свободны, говорю!». И пусть там чо угодно в окно кричат, сопли по ветру.
+10
Vais
Ко мне так приехал покупатель на 450 кроссовую. Странные вопросы задавал. Сначала про свежесть аккумулятора, чем ввел меня в замешательство (я подумал, ну, привык человек к свежим ктм, наверное), а когда пошло из разряда: «А заднее колесо не 18», а 19" что ли? А где подножка?", я уже напрягся. Через неделю приехал он же с наркоманского вида" механиком", который своими богатырскими 50 кг веса стал пробовать завести с кика мою чугунину))
А когда я уточнил, взамен чего ищете мотоцикл, был обескуражен, мол, ну у меня BSE был… Мне казалось, что я вижу дурной сон и все никак не могу проснуться. В цене продвинуться был готов, так начались вопросы: А почему так дёшево? А чего так царапин много?
Уже стал размышлять о снятии с продажи, как приехал другой товарищ. Искал именно этот год (на стальной раме), посмотрел, попросил символическую скидку. Сказал, что хочет подарить отцу (у его отца какой-то китаец был вроде на тот момент). Я даже подумал, что парню наследство понадобилось поскорее получить. Отдал с мотом кучу расходников и персонально уже его отцу (раз уж ДР) подарил шарнирные альпинстарс.
Сказал, где чинил, и дал все контакты механика.
В итоге мотоцикл парень оставил себе, своевременно обслуживает и получает удовольствие который год (периодически созваниваемся).
И это ещё я опустил декаданс собеседников с авито, которые предлагали меняться на бытовую технику, пежо 205 и прочие транзисторы силового поля.
Какой-то трэш… Наверное, надо определённый склад характера иметь для взаимодействия на рынке б/у техники
+4
yupi
Тут, по видимому, нужно никуда не спешить и воспринимать всяко пришедшего, как приключение). На самом деле с мотоциклами всё гораздо проще и позитивней, чем с недвижимостью, например. Там вот треш.
+6
headworkers
Не спешить — это ключ! Всего касается. Я себе лет 15 назад вбил в башку, когда ведешь переговоры, не важно о чем, хоть хату продаешь, хоть картоху на рынке покупаешь, если меня начинают подгонять, типа акция действует только неделю, успей купить или типа срочно нужно продать в связи с переездом и другие бла бла, я всегда специально тупить начинаю. Если прессинг усиливается, тупо ищу другие варианты.
+1
holi12
Спасибо.Интересная статья, актуальная для меня!
+1
Kvaga
«Смотри, грузики руля с царапинами, была скользячка», на мотоцикле 7-летней свежести, видеть девственно-чистые целые грузики, думая при этом что их нельзя попросту заменить на новые, ну такой себе аргумент.

Сталкивался с похожим телом при продаже машины: "- А какая модель двигателя (объявление жопой читал или чем?)? — Мммм, ну ясно, самый ненадежный. О, а у тебя тут переходы краски (ну да, машине 19 лет, но наверное поэтому и цена у нее никак у новой) А тут это, а тут то — Короче, все плохо (скидывает треть цены) готов взять за столько-то, и то не знаю (ну тойсть одолжение как бы делает)". В ответ говорю, надо подумать, а сам плюнув на на все это пошел домой. «Ну, звони если надумаешь, чо как». Объявление позже снял, тачку так и оставил, благо ездит и не жалуется
+2
IgorLebedev
Аналогичная ситуация была ))) я машину продавал.
Прям в точности все описано
+2
sergey_zh
Ко мне так в гараж приезжали две девицы, одна «очень опытный байкер», вторая «начинающий байкер», хотели у меня купить максискутер Скайвэйв 400, ну и все было раскритиковано, ломы все в масле, вариатор не в… не в красну армию..., все вот вот развалится и все плохо. Потом приехал парень из Минска, купил, сел и поехал до Минска. Ну и доехал он спокойно до Минска и писал мне год, все хорошо с аппаратом!
+2
R-1200R
тетки, лезущие с умным видом туда, где них… рена не понимают — отдельный вид цирка)
0
sergey_zh
Ну, мопед был законсервирован на зиму, все резинки спрыснуты силиконом, они все время твердили, что это масло…
+1
aperturer
0
LeeHatch
а когда тоже самое делают мужики это норм?
0
R-1200R
Почему то это считается более терпимым) хотя это ж смотря в какой области — если учит борщ варить, то он должен быть шеф-поваром, чтобы соваться под поварежку))
0
yupi
Во-во, своего клиента нужно подождать.
+7
amd19
Сэкономленный рубль, заработанный рубль.
p/s/ Снимаем розовые очки, крутим головой, смотрим внимательно. Желающих сделать ваши деньги своими, на много больше, нежели можно увидеть в тивилизере…
0
yupi
Грустно, но факт.
+4
Ros691
Ко не как-то тоже зимой ребята приехали за мотоциклом, соответственно до их приезда сделал кучу фото и видео. Обозначил цену с учетом скидки.

Кульминация была следующей…

Утро, жду ребят, первая половина рабочего дня мимо, так был будний день. Все как положено прицеп, два парня и девушка. Что больше всего поразило ребята тупо смотрели в мотоцикл, а девушка с ходу сказала скинь 20 и мы его заберем! Прикол не понял, закатил мотик обратно и на этом мы расстались.

Мотик продал через пару недель, за цену которую хотел и очень адекватного парню.
0
Taiger
Я так свой покупал. Просто спросил продавца скк скинеш. От первоначальной цены скинул 30. Мои стоял на продаже в магазе. По итогу кредитом был оформлен на первую сумму. Но так как скинуто 30. Заказал в том же магазине кучу запчастей и обслугу. И чутка налом вернули.
+10
jker
самое прикольное когда перекуп пытается понять, не у перекупщика ли он пытается купить )))
+1
Twister
хорошая картинка, каждый раз вспоминаю этот кадр как еду на просмотр. Мы, мотоциклисты, друг друга не обманываем)
0
vaguethumb
думаю я их видел. тоже старый/молодой с прицепом и «возьмём сейчас на полцены». по москве/области похоже работают
+5
Muhovod
К Вам хотя бы приезжают торговаться, а мне начинают по телефону свои доводы приводить, чувства непередаваемые :))
+2
yupi
Последние события могут привести к тому, что будем продавать по скайпу)
+1
Muhovod
Тоже, кстати, эта мысль закралась. Все звонят, душу вымотают, обещают приехать и ничего (
+1
yupi
Такое частенько бывает. Я для себя эту проблему решил, когда решил ничего не обещать и не о чём не договариваться до личной встречи.
+2
R-1200R
вот поэтому у меня всю технику теперь продает Саня… Мужику с мужиком легче договориться, имхается мне)
+1
LoneWolfRU
TTR продавал, знакомый просил придержать его недельку и тут звонок:
-Мы из автосалона(!), не хотите его в трейд-ин на другой мот? -Не, уже купил.
-Можем выкупить за (чуть больше половины стоимости) -Не.
-Не хотите перегнать его к нам в салон и продать с комиссией? -Не, товарищу обещал неделю придержать (Упали чтоль? Чтоб я свой мопед неизвестно куда отвез и там оставил, да еще и за свои же деньги?). -(Обиженно)Что, даже без предоплаты обещали? -Ну да. -Мы вам позвоним через неделю. (И ведь позвонили, но мопед уже уехал к товарищу).
+1
yupi
Здесь хотя бы прямо сказали. Нагло, тупо, но без обмана. Может кому-то и подошёл такой вариант.
0
LoneWolfRU
Да, но тот гражданин был очень настойчив, прям-таки давил, с психологией явно дружит. И еще меня напряг тот факт, что мне автосалон предлагает мотоцикл в трейд-ин.
0
yupi
Сейчас всё больше автосалонов и мотоциклами приторговывают. Тот же Мэйджор, Рольф… Так что я бы к этому спокойно отнёсся. Но вот что с клиентоориентированностью у нас проблемы — это точно. Часто встречаешь либо прилипнут-не оторвёшь, как в твоём случае, либо наоборот отмахиваются, типа и без меня дел много.
0
cooler
вообще это 1 из способов развода, когда мотоцикл ставят на комиссию «бесплатно», а потом после того как его никто не покупает например месяц-два
, и владелец пытается его вернуть, с владельца требуют сумму за стоянку+сумму за предпродажную подготовку,
в особо печальных случаях-техника оказывается проданной, а салон закрытым и и владельцу мотоцикла остается судиться и искать концы
+10
arahmid
У меня вот такой диалог на авито был
+3
yupi
Я думаю у него и овец ещё нет. Максимум велик.
+4
Muhovod
Это шедеврально! Мне предлагали за сибиху бочками мёда выплатить :))
+4
FedorNsk
О, не я такой один))
Продавал Нисцан Лаурель, ценник был что-то около 220 тыс. Чел с Алтая предложил мне обмен на мёд (у него своя пасека).
Я отшутился, мол, куда мне столько меду, только вот если на медовуху поменяться… на что он на полном серьезе ответил — сделаем тебе на 220к медовухи!
0
Muhovod
И остаётся открыть свой бизнес :)))
+4
JamesStern
надо было ответить «на всех» а когда он пригонит стадо, сказать «тут не все» развернуться и уехать в закат))
+2
R-1200R
блеать)) мне вчера предложили пассат на стеклопакеты обменять, но овцы!..)
+2
EMDoct
Народ вообще не читает объявы, мне предлагали за мотак машины, участки земли, лодку, игровой автомат, плойку и ещё кучу всякой фигни. О чем люди думают
0
Katalski
Мне вот участок в Крыму предлагали. Я даже призадумался на минуточку)
+2
janny
По описанию обычные перекупы, у нас такими будут 9 из 10 потенциальных покупателей. Сначала ищут вкусные варианты, потом смотрят всё подряд и пытаются сторговать максимум, начиная с половины стоимости.
Если в этом цирке не хочешь участвовать — заканчивать такие «смотрины» нужно сразу, не позволяя залезть в уши.
+1
yupi
На моём опыте, скорее 1 из 10.
+2
Dilligaf
плюсуя к вышесказанному, еще порадовало, перекуп, на непростых щщах тычет толщиком китайским (за 1к в базарный день с али) в пластиковый бампер. Толщик сходит с ума, он про пластик ничего не знает. Реакция: уууу, тут шпакли умотаться, железа ваще нет. Спрашиваю — а откуда железу взяться в пластиковой детали? Скорбный взгляд, молчание, яростное сопение. Тыкает в алюминиевый капот. Толщик не знает про детали из алюминия, ибо, повторюсь, самый дешман. Опять: уууу, тут ваще хрен пойми, одна шпакля блаблабла. Я говорю, а твой толщик берет люминь? Уехал, дорого говорит, могу дать 30% цены. Никогда говорит не продашь. Перекрестил его да домой пошел. Мот продавать собирался: приехал деятель. Тут царапина, там царапина. резинки на подножках типа до металла протерты (подножки с зубами, под внедорожные боты, резинки запихал, чтобы туринговые боты не драть)))тут на кофре царапина, ой тут чето вроде потеки и прочее блаблабла. Поди падал?!!! я, уже начиная угорать, ибо понимаю, что эт не мой покупатель — да, со скорости 180 скользячка была (максималка у мота 160 по спидометру), раму в полях об пни и древья 4 раза в узел связывал, пластик на скотче весь держится и все в таком же духе. Ходил, делал страшные глаза, сопел, в итоге: скинешь 200тыщ, заберу)))
+4
Burkov
Ну у меня все как у всех, так же продавал машину свою, не успел объявление разместить уже звонок от дамы со словами «я уже еду смотреть, буду через 15 минут». Ну ладно думаю, выходной, время есть. Выхожу на улицу, подъезжает такси и вываливается оттуда дама цыганской наружности с таким количеством золота на себе, что можно две такие машины купить и начинает с ходу зорким взглядом выдавать неисправности машины — «тут она перекрашивалась, тут она бита, тут шпаклевка, тут ржавчина». Думаю вот же какая опытная женщина, к машине еще не подошла, а уже все про нее рассказала, Интересно, слушаю дальше… Обошла она всю машину, а машинка к слову старенькая, калина наша за символическую сумму продавал, и постановила, что у нее сейчас очень трудная ситуация жизненная, денег нет и приходится покупать вот такую машину для себя… Я про себя думаю, мадам, вы золотишко то с себя снимите и продайте, и хватит на машину по лучше. Вообщем знатно она меня тогда повеселила, нашла все несуществующие косяки, а существующие не нашла)) Естественно была послана далеко с отказом продать ей авто за любую сумму. Через пол часа приехали нормальные простые ребята с соседнего города, искали себе машину. Все им рассказал, показал все проблемы с машиной, сделал хорошую скидку и тут же отдал авто. Мораль, не надо поддаваться на провокации и воспринимать информацию от «специалистов — перекупов» близко к сердцу, а при правильном настрое даже и настроение можно себе поднять))
+3
smoke486
В прошлом году выставил на продажу мотоцикл. Предлагали меняться на другой мотоцикл, Газель, айфон(с доплатой) и никто не предлагал купить. О чём думают эти люди? В объявлении написано — продаю. Вчера возобновил продажу, почти сразу предложили поменяться на авто. Думаю, надо было брать Газель))))
+1
JamesStern
в любой непонятной ситуации бери газель. и шутка и не шутка. если предлагают поменять на газель что то что «долго продается» и газель относительно свежая на инжекторе и газу(если он оформлен то вообще радость) бери не думай)) ну если цены сопоставимы или доплата хорошая. Эти шушлайки нужны во всех регионах необъятной родины и продаются хорошо.
0
yupi
Возьму на вооружение. Может пригодится когда. Но, пожалуй, не сейчас)
+2
Shizgara
Спасибо, интересная статья.
Когда продаю технику никогда не двигаю цену. Сразу говорю что все скидки у же в цене. Без торга.
Подобные ухари, обычно проходят мимо.
+1
romario_zzr
Продавал я дочкин китайский мотоцикл. Довольно свежий и неплохой, на «Автито», за 75К
Так писали пару человек: «продай в рассрочку!» Я, чисто из интереса спрашивал- «как ты это понимаешь?»
Ответ: «идем к нотариусу и он все заверяет и я торжественно клянусь!»
А один так вообще был из Астрахани с такой просьбой. А я то в Крыму. Я у него спросил: «А тебя дистанция в 1800 километров не смущает?..» Его не смущала. Вот меня- очень!)
0
Pepelats77
Я когда машину продавал сталкивался с такими «покупателями», но на их п@здёж сказал сразу: не устраивает цена-качество не берите. Это видимо широко распространено в сфере купли-продажи. Как говорится «на рынке два дурака: один продаёт, другой покупает»…
+2
Kagi
Когда-то давно (года 3-4 назад), я продавал свой 2ой гольф, на полном приводе (не синхро поднятый, обычный хэтч с полным приводом, редкая модель). Приезжают 2ое братишек и при осмотре чуть ли не кричат «двигателю звездец, здесь это здесь то и т.п. Ой да чот гнилушка» и т.п. Собственно, уехали сделав вид что это не их вариант да и ловить тут нечего.
Через недели 2 приехали, за этот же ценник снова облазили и уже хвалили мол «о пороги живые, смотри тут и муфта работает, багажник целый, движок настроенный». Забрали.
Не знаю на что надеялись при первом приезде, может думали что я наслушаюсь и скину))) Но порадовало как они же потом хвалили ее, когда уже она стала их.
0
yupi
Ага. С тачками такое гораздо чаще встречаться, не раз на такое напарывался по работе. А тут всё-таки мотосреда, где обычно все более открыты. Это и удивило.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha XJ6 Diversion 2013, Мне нужен твой мотоцикл