Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. AntonKatenev → Небольшой ликбез по подушкам безопасности

В основном, конечно, речь пойдет о тех подушках, которые надеваются на мотоциклиста и являются частью экипировки. Это сейчас основное направление развития, и видимо оно останется таковым еще надолго. Об экзотических вариантах типа подушек, встраиваемых непосредственно в мотоцикл, пока наверное говорить рано, кроме Honda с Gold Wing никто из производителей пока что не предлагает подобных, так что выбирать особенно не из чего.



А вот надеваемых решений много, и в них уже начинают путаться. О них и поговорим.

Если говорить о защите мотоциклиста, то это всегда компромисс. Компромисс, прежде всего между защитными свойствами экипировки, и возможностью сохранить максимальную функциональность того туловища, которое все это на себя нацепило. Если бы стояла простая задача защитить, то ее можно было бы решить без особенных сложностей, ну например закатав мотоциклиста во много-много слоев пупырки. Или положив его в прочный футляр, в поролоновое гнездо. В принципе, можно придумать такую защиту, в которой любая авария будет не страшна. Но и аварии-то не будет — во всем этом вы просто не доберетесь до дороги.

С другой стороны, если думать только об удобстве, то все мы знаем как поступить — бронемайка и бронешлепанцы известны всем. Действительно, весьма удобно.

Проблема в том, что те свойства экипировки, которые нужны для защиты, вступают в прямое противоречие с теми, которые нужны для удобства. Для защиты экипировка должна быть максимально твердой, и максимально ограничивать движения, для удобства — все наоборот. И все это одновременно. Труднодостижимо, не так ли? Но это противоречие кажется неразрешимым только на первый взгляд, и дело тут как раз в одновременности.

Защитные свойства экипировки нужны только непосредственно в момент удара, при том что удобство в этот момент совершенно ни к чему. Конечно же, переодеться в этот момент не успееешь, но можно представить себе экипировку, которая будет максимально удобной при езде, и при этом станет максимально твердой и безопасной при аварии. И то вполне возможно, и даже не одним способом.

Первый способ состоит в применении материалов, механические свойства которых зависят от скорости, с которой осуществляется воздействие. Классический пример — неньютоновская жидкость, собственно именно такие гели и применяются, например известный D3O. При относительно медленном воздействии такая защита будет довольно легко гнуться, при резких ударах — вести себя более или менее как твердое тело. Это очень хороший вариант, притом достаточно простой и недорогой, но у него есть достаточно существенная проблема. Он защищает только от ударов, это хорошо, но недостаточно.

Второй способ известен уже очень давно, это надувные элементы. Воздух не только является отличным амортизатором, но и может зафиксировать все, что нужно зафиксировать, в нужном положении. Это лучше, чем просто защита от ударов, потому что позволяет дополнительно защититься от вывихов, компрессионных и винтовых переломов, разрывов связок, и тому подобного. В идеале конечно желательно зафиксировать вообще все, включая конечности мотоциклиста, но пока это трудно осуществимо, и все известные решения ограничиваются надуванием чего-то вроде частичного кокона вокруг торса и плечей — именно на них как правило и приходятся основные повреждения, да и сделать это проще всего, выполнив подушку в виде того или иного варианта жилета.

В сдутом состоянии такой жилет почти незаметен, никак не стесняет движений, но в надутом может предоставить очень приличную защиту, в первую очередь для шеи, спины и плечей, причем шея и спина при этом будут достаточно жестко зафиксированы, и переломы маловероятны.

Сложность тут вот в чем. Если неньютоновская жидкость не требует никакой активации, и твердеет сама по себе в зависимости от скорости деформации, то воздушную подушку, естественно, надо предварительно надуть, иначе это просто тряпочка, с соответствующими защитными свойствами. А если она будет надута всегда, то ездить в этом коконе будет невозможно. Поэтому, в полный рост встает проблема активации, и решается эта проблема по разному.

К активации есть два главных требования. Это должно происходить:

  1. Вовремя. То есть непосредственно перед тем, как начнутся проблемы. Заранее нельзя. Позже бесполезно.
  2. Быстро. Нужно успеть все сделать в тот краткий промежуток между началом аварийной ситуации, и тем моментом, когда на мотоциклиста начнут воздействовать злые внешние силы. Благо что небольшой промежуток тут есть, и успеть можно.

Для того, чтобы сделать все вовремя, надо как-то определить сам момент начала серьезных проблем, и принять решение, что уже все, пора. То есть надо определить самое начало аварии, и определить его как можно быстрее, потому что времени на активацию остается очень мало (пару десятых секунды, или даже меньше в некоторых случаях). Для падений на треке этот процесс может несколько растянуться, потому что гонщик перед падением как правило проводит некоторое время (полсекунды примерно) в воздухе, и там никакой особенной опасности для него нет. А вот на ДОП все хуже, потому что кроме разных падений бывают еще и лобовые столкновения, и тут уже в запасе намного меньше времени, полторы-две десятых. За это время надо успеть и определить факт аварии, и надуть подушку. Момент начала аварии нужно определять очень точно и надежно, и не допускать ложных срабатываний.

То есть, нужно как можно раньше и как можно точнее определить момент начала проблем, и сразу после этого быстро, но достаточно плавно надуть подушку каким-то газом. Дополнительно надо постараться, чтобы подушка сама по себе пережила аварию, не потеряв давления (иначе она станет бесполезной). Ну и после аварии подушка должна плавненько сдуться, чтобы не мешать дальнейшим действиям.

Все это давно происходит в автомобильных подушках, которые работают именно так. Но к сожалению, отработанные автомобильные технологии напрямую на мотоциклах не применимы. Сейчас объясню, почему.

Подушки безопасности в автомобилях активируются при помощи встроенного в них пиропатрона, по сути дела просто взрываются. Это очень хороший, удобный, и главное быстрый способ наполнить объем подушки газами. Пиропатроны компактны, очень надежны, договечны, и срабатывают очень быстро, достаточно подать электрический сигнал. Проблема в том, что если таким образом попробовать активировать подушку на теле человека, то он скорее всего покалечится, а может быть даже погибнет — этот процесс настолько быстрый, что возникает приличная ударная волна, которая без взясих препятствий пойдет гулять прямо по телу. Это минимум контузия внутренних органов, а то и похуже. Короче, врагу не пожелаешь. Собственно, даже на автомобилях, где подушки отдельно, было довольно много случаев, когда люди калечились или даже погибали именно из-за того, что в момент срабатывания подушки они находились с ней в контакте.

Что касается активации, то в автомобиле все относительно просто — при аварии, так или иначе, возникает весьма существенное ускорение, в горизонтальной плоскости, чаще вообще вдоль продольной оси. Поймать этот момент несложно, достаточно акселераторов в нескольких сминаемых зонах, обычного порогового срабатывания, ну и пары дополнений типа определения опрокидывания и тому подобного, тоже обычными порогами. Плюс нехитрая самодиагностика, и собственно все. Главное — пристегиваться, чтобы не получить подушкой по физиономии.

На мотоцикле все сильно сложнее. Самое главное — с мотоциклом может произойти гораздо больше неприятных вещей, чем с автомобилем. Он может врезаться во что-то. Он может просто упасть, причем может упасть не только на ходу, но и даже на месте. Он может катапультировать мотоциклиста, и это тоже не редкость. В конце концов ему даже могут приехать в зад на светофоре. Простым пороговым датчиком ускорения тут не обойтись, он сработает только в части этих случаев.

Еще одна особенность заключается в том, что сама подушка — на мотоциклисте, а он вроде как не совсем часть мотоцикла. Протянуть провод в принципе можно, но не очень удобно, и к тому же этот провод в случае аварии может просто оборваться, еще до того, как подушка сработает. Сам мотоциклист при этом подвижен относительно мотоцикла, и в принципе может совершать довольно резкие движения, с неслабой амплитудой, при этом это не будет аварией.

Короче, нужен надежный способ определения того, что мотоциклист попал в беду, и определить это надо как можно раньше, чтобы осталось время надуть подушку. При этом мы помним, что она надувается не очень-то быстро, и быстро нельзя.

Самый простой способ, это все-таки адаптировать автомобильный подход. Оснащаем мотоцикл датчиками, настраиваем пороги, и… и получаем проблему связи с жилетом. Ок, радиоканал, на мотоцикле передатчик, на жилете приемник, вуаля. По сигналу приемник открывает клапан, и мы каким-то образом наполняем жилет. Звучит просто, работает плохо. И вот почему:

Во первых, мотоцикл это одно, а экип — совершенно другое. У них даже разные производители. Для того, чтобы связь стала возможной, нужно или технологическое и маркетинговое партнерство (и не забываем, что ответственность большая, а тут она размазывается, это плохо), или стандартизация. Даже если это партнерство есть, в лучшем случае мы получаем избранные модели мотоциклов, которые работают с избранными моделями жилетов. Универсального решения, доступного для любого мотоциклиста, не получается, разве что обязать всех производителей ставить эти датчики и поддерживать некий стандарт. Может быть такое когда-то будет, но точно не сейчас.

Во вторых, необходимо не просто определять удар по мотоциклу, а делать гораздо более сложный анализ, потому что с мотоциклом кроме удара много чего может произойти. То есть это будет не просто датчик, а довольно сложный комплекс, который будет по сигналам с датчиков определять начало аварии. Это возможно, но это довольно серьезная работа для производителя мотоцикла, и она стоит определенных денег. А заплатить за нее могут только те, кто в дополнение к этому конкретному мотоциклу купит еще и жилет, причем тоже конкретный. Получается недешево, и сложно продавать. Заставишь платить всех за эту опцию — получишь неконкурентную цену, с непонятным обоснованием.

Можно не напрягать производителей мотоциклов, а просто комплектовать жилеты выносными датчиками, которые просто ставятся в какое-то заранее оговоренное место на мотоцикле. Работает, но ограниченно. Главная причина в том, что питание таких датчиков как правило батарейное, и это значит что сложную обработку делать нельзя, только простые пороги. Для чего-то более сложного просто не хватит энергии. То есть, определяться будет только удар по мотоциклу, это хорошо, но недостаточно.

Во вторых, какой бы датчик на мотоцикле не стоял, он может определить только то, что происходит с самим мотоциклом. А мотоцикл штука коварная, мотоциклист может слететь с мотоцикла и в такой ситуации, которая любыми датчиками на мотоцикле будет определена как безопасная. Или можно увеличить чувствительность, и получить кучу ложных срабатываний, когда мотоциклист удержался в седле, но мотоцикл посчитал, что нет — и услужливо надул ему подушку. После чего катапультирование уже неизбежно, скорее всего.

Тем не менее, при всех своих недостатках, такие схемы реализовывались. Например, совместно Ducati и Dainese. Они продавали совместный продукт, Мультистраду версии DAir, оснащенную датчиками в нужных местах, и в комплекте с мотоциклом Dainese продавал куртку с подушкой. Связь — радиоканалом. Работать работало, но продавать было очень сложно, и серьезных продаж не случилось — мало кому нужен такой комплект, именно из этого мотоцикла и именно из этой куртки. На вторичке это тоже сложно потом продать, может банально размер не подойти.

Другие производители пошли по пути создания беспроводных датчиков для своих жилетов, рекомендуя крепить их куда-то в районе передней вилки. Работает, но определяет только удар по мотоциклу, не очень хорошо.

Гораздо лучше продавать жилет, который сам бы мог определить, когда ему сработать. Такой жилет можно купить в магазине и носить, используя при этом любой мотоцикл, очень удобно. Просто еще один элемент экипа, и все. Легко продавать, легко пользоваться, легко поменять. Но.

Сразу встает проблема, а как, собственно, жилет должен понять, что ему нужно срабатывать? Он же должен как-то определить факт аварии, кнопку нажать не успеешь. И тут есть варианты.

Самый простой способ — это вообще не пытаться что-то там определять. А просто принять как факт, что при любой аварии мотоциклист, так или иначе, отделяется от мотоцикла, и срабатывать по факту этого отделения. Тут все совсем несложно, достаточно мотоциклиста к мотоциклу пристегнуть чем-то непрочным, и срабатывать в тот момент, когда эта связь порвется. Ну а если не пристегнулся — сам виноват. На первый взгляд — отличная схема с кучей достоинств, ведь мотоциклист и правда улетает отдельно, очень мало кому удается при аварии остаться в седле. А срабатывание при этом можно сделать даже механическим, соединил эту веревочку с клапаном газового баллончика, и все. Случайно она не выскочит, усилие нужно приложить немалое.

Все вроде хорошо, но дьявол в деталях, как обычно. Помимо плюсов, у такой схемы есть довольно много минусов, далеко не для всех очевидных. И они таковы:

Как мы помним, момент аварии нужно определить как можно раньше, чтобы успеть активировать подушку. Вроде бы несложно, нужно просто сделать короткую веревочку, чтобы подушка срабатывала в самом начале движения мотоциклиста относительно мотоцикла. Но увы, не получится. Гадский мотоциклист привык ерзать по мотоциклу туда-сюда. То он хочет встать в стойку, потому что увидел кочку или лежачий полицейский. То он хочет свеситься как следует в повороте. То ему просто приспичило поменять позу, потому что железная задница затекла. То есть веревочка должна быть довольно длинной.

А это означает, что система срабатывает довольно поздно. Во многих случаях это не страшно, запас времени есть, но бывают ситуации, когда это становится критичным. Например, этот злосчастный мотоциклист приехал кому-то в зад или даже в бок. Его начинает нести вперед, но пока он не выберет длину веревочки, ничего не произойдет. Когда веревочка выдернется, он будет уже где-то в районе собственного руля. Проблема в том, что препятствие в этот момент ждет его примерно в той же точке. А жилет еще не надулся, ему нужно время.

Бумс — и имеем надутого, но переломанного мотоциклиста. Неприятность.

Укоротишь веревочку, бумс произойдет просто при попытке встать в стойку. Не годится. Попробуешь надуть жилет быстрее — мотоциклиста переломает сам жилет, внешней помощи в виде препятствия не понадобится. Короче, не очень получается, схема хоть и простая и понятная, но с ограниченным применением.

Если мотоциклист просто уронил мотоцикл на месте — хлоп, стоит надутый. Ничего опасного не произошло, но веревочка выдернулась. Неприятно. Надел дождевик — опа, а веревочку-то куда? Дырку в дождевике делать? Приходится раздельный, и задирать полу.

Но ладно дождевик, а обычная куртка, такой жилет под нее не спрячешь, веревочку вывести не получится. Поэтому делают жилеты, которые надеваются поверх всего. И тут ждет другая засада — на дорогу такой мотоциклист падает непосредственно жилетом, то есть жилет должен быть весьма прочным, он же ничем не прикрыт. А значит — довольно тяжелым и не очень эстетичным. Было бы логично, чтобы он был прикрыт курткой или комбинезоном, но увы, не получается.

Можно встроить жилет прямо в куртку, это будет лучше. Но мало кто хочет такое покупать, у многих вообще по несколько курток, привязываться к одной не хочется.

Если жилет снаружи, то его приходится делать банально больше. Это минус, потому что тяжелее, и надувать сложнее и дольше. А веревочка и так оставляет очень мало времени на это надувание.

Зато есть большой плюс. Система механическая, и очень простая, это позволяет свести перезарядку жилета с простому сдуванию и смене баллона. Потом чека просто вставляется обратно, и все, можно ехать. Но тут тоже кроются проблемы. Если мы доверяем эту процедуру пользователю, то она должна быть максимально простой и безопасной. На данный момент самый простой, дешевый и безопасный способ — использовать баллоны CO2, примерно как в сифонах, только побольше. Баллон запаян, безопасен, при установке просто протыкается мембрана. И вот этот CO2 — сам по себе минус, давление насыщенных паров у него не очень большое, и жилет он надувает довольно медленно. А жилет, как мы помним, довольно объемный, потому что он снаружи. Логичнее было бы использовать сжатый газ под большим давлением, например азот, дело пошло бы веселее. Но это уже небезопасно, и лучше пользователю работу с таким баллоном не доверять.

Ну и еще один минус механики с домашним обслуживанием — никакой диагностики, вообще. Ни самодиагностики при работе, ни диагностики при перезарядке. Можно полагаться только на то, что механическая конструкция сама по себе надежна. Ну или запастись баллонами и устроить тестирование, дергая за веревочку. Для системы безопасности, от которой зависит жизнь, как-то не очень серьезно, честно говоря, но механика, других вариантов нет.

Тем не менее, это самая распространенная схема, в основном потому что простая и дешевая, никаких особенных технологий и знаний для производства не нужно. Очень многие производители идут именно по этому пути, среди них есть как дорогие, так и дешевые, на любой вкус и кошелек. И все более или менее одинаковы, как правило это просто жилет поверх всего, но иногда встроенный в куртку от этого же производителя. Куртка при этом какая-то, непонятных качеств, но тут уж что есть, то есть.

С учетом всех этих недостатков, естественно возник вопрос, а вот как бы сделать такой жилет, который можно было бы носить прямо на теле, под экипом, и чтобы никуда не надо было подключать, и чтобы он сам, волшебным образом определял, когда ему нужно сработать, а в остальное время вообще о нем не думать. И чтобы и при падения защищал, и при столкновениях, или если просто из седла вылетел, и все это надежно и быстро. Задача сложная, но решаемая. И как обычно в таких случаях, на помощь приходит электроника и математика.

С жилетом-то все более или менее понятно, если он под курткой, то его можно сделать довольно маленьким, плотно облегающим со всех сторон, и хорошо защищающим по кругу. Надувать будем сжатым азотом из специального картриджа, и желательно использовать сразу два — тогда будет и быстро, и достаточно плавно. Для активации лучше всего использовать небольшой пироклапан, это очень быстро и очень надежно, а срабатывает от небольшого сигнала. Сигнал будет подавать электроника, которая как-то и должна определять, когда это нужно сделать. Всю эту требуху засунем в спину, заодно и спина будет жесткая, а это дополнительная защита, а движениям не мешает. Сверху будет куртка, она защитит жилет от проколов и истирания, поэтому он в сдутом состоянии может быть довольно маленьким, легким, и незаметным. Красота. Осталось сделать.

И главное в этом «сделать» — электронная часть, та самая, которая должна определять момент срабатывания. Определять быстро, очень надежно, и не давать ложных срабатываний, лучше всего никогда. Во всех сложных ситуациях. И чтобы если просто уронил мотик — не срабатывала. Или рядом с ним поскользнулся и шлепнулся — тоже. И при этом работала автономно, без всяких внешних устройств, веревочек и датчиков. Прямо из под куртки.

Для начала, нужно понять, что вообще из-под этой куртки можно увидеть, то есть на какие такие данные можно опереться, чтобы определить факт аварии. Видеокамеры нет, внешних датчиков нет, веревочек тоже нет, можно использовать только внутренние датчики. К счастью, для того, чтобы определить проблемы, может быть вполне достаточно инерционных датчиков, то есть гироскопов и акселерометров. Они будут работать и под курткой, им все равно. Хорошо бы еще и скорость узнать, чтобы не надуваться, стоя на месте (если конечно это не удар в задницу), к счастью для этого есть GPS, и тоже под курткой будет работать.

Ну хорошо, поставили трехосевой акселерометр с диапазоном в несколько G (больше не надо), и на всякий случай еще и трехосевой гироскоп. Все это продублировали, благо что дешево. И добавили GPS, чтобы были данные о скорости. Все, данные есть, много, правда GPS жрет батарею, но место для батареи к счастью тоже есть. Делаем пороги, и понеслась? Хрена с два. Никакие пороговые фильтры тут работать не будут, это не автомобиль, все сложнее. Мотоциклист может совершать много довольно сложных движений, но далеко не все из них вызваны аварией. Нужно как-то все эти движения определять, и выявлять именно те, которые нужно.

Для начала, нужно сделать моделирование, желательно весьма детальное. Построить математическую модель из мотоциклиста и мотоцикла, напялить на нее виртуальные датчики, и хорошенько помучить в разных виртуальных условиях. И обычной ездой, и ходьбой, и авариями, и столкновениями, и падениями в лужу на ровном месте, и вообще всем, что придет в голову. Получится огромная куча размеченных данных. Вот этот отрезок — это мы в грузовик врезались, а вот этот — в лужу упали, а тут просто побежал, ну и так далее.

Дальше берем двух бравых ребят, одного настоящего, а другого — манекен. Закрепляем на них уже настоящие датчики, и начинаем гонять по той же программе, живой бегает, падает и катается на мотоцикле, а манекен беспощадно бьем в разных авариях, вместе с мотоциклами (дофига придется потратить). Зачем все это? Нужно проверить правильность модели, и внести коррективы. Процесс итеративный, повторяется до тех пор, пока данные моделирования не станут достаточно точными, то есть будут более или менее совпадать с реальными данными в таких же ситуациях. Придется, конечно, потратить миллионы долларов, и разбить много хороших мотоциклов, но что поделать, никто и не обещал, что будет легко.

Ну хорошо, теперь есть достаточно точная модель, ура? Еще нет, нужно построить такую математику, которая будет распознавать опасные ситуации, а проверять ее работу будем как раз на модели.

Для начала, данные со всех датчиков нужно свести вместе, во что-то осмысленное. Например, можно построить бесплатформенную инерциальную систему (IMU), которая будет постоянно определять виртуальную вертикаль, в выдавать потоком текущие линейные и угловые скорости и ускорения относительно этой вертикали. По сути — наборы кватернионов. Понятное дело, что в процессе этого произойдет еще и фильтрация всякого рода шумов, дрифтов и прочего, благо что Калман под рукой, а физическая модель тушки мотоциклиста вполне понятна и проста.

Ну ок, данные обработаны и получены, с частотой герц 100, и с задержкой в несколько миллисекунд. Теперь нужно среди этого потока выделить угрожающие паттерны. То есть построить такую математическую функцию, которая на входе будет получать поток данных, а на выходе давать уверенные предсказания, авария это или нет. Желательно еще и с классификацией, а что, собственно происходит.

Я не буду вдаваться в подробности, как это делается, потому что тут будет масса непонятных терминов, практика показала, что люди пугаются, это БП, а не хабр. Скажу только, что сделать это можно множеством разных способов, вплоть до ИИ. Задачка примерно такая же, как при распознавании речи, но попроще. И как всегда в таких случаях, она решается успешно, только если есть достаточно много размеченных данных. Вот прямо совсем много. Big Data. Но мы же помним, у нас есть точная модель, проверенная практически, ей и будем эти данные генерировать. Задача — выявить закономерности в данных, тем или иным способом. И нащупать локальные минимумы нашей функции.

Хорошо, справились с этим вуду, получили на выходе вектор вероятностей, и что? Ну, с этого момента уже проще, делаем нехитрый алгоритм принятия решения, который будет еще и на скорость по GPS посматривать, и принимаем решение, что подушку надо надуть, если ситуация стала угрожающей. И теперь все это начинаем виртуально гонять по разным ситуациям, при помощи той же модели. Проверяем, как это все работае, хватает ли времени, точно ли определяется, нет ли ложных срабатываний, и все такое прочее. По результатам вносим дофига корректив.

Заработало? Теперь то же самое, но уже с нашими реальными ребятами, настоящими и манекенами. Бегаем, падаем, бьемся, все как обычно. Смотрим, что происходит, распознаются ли проблемы в реальных условиях. Вносим коррективы. Много раз вносим. Очень дорого и долго.

После того, как все вроде стало хорошо, встраиваем это все в настоящий жилет. И пошло по тому же кругу, только жилет уже по настоящему срабатывает. А мы считаем сломанные кости манекена. Вносим коррективы. Снимаем красивые видосики. Разбитые мотики складываем в кучу к остальным.

Потом идем к спортсменам, ну, можно замахнуться на MotoGP, например, там они часто падают, а жить хотят. Показываем жилет, видосики, договариваемся, и вот у нас уже не манекен, а настоящий Росси гоняет, и даже падает иногда. Отлично что падает, мы эти данные соберем, и проанализируем, внесем коррективы в модели и алгоритмы. Много раз, много сезонов.

Уфф, теперь можно делать и для обычных людей. Модель конечно придется еще переделать, и внести еще много поправок, но это уже реальные продажи и реальные деньги. Бизнес, короче. Денег и времени потрачена уйма, но и заработать можно прилично — у нас теперь есть IP. Ребятам, которые в это время дергали веревочки, придется догонять, и тоже очень много потратить.

Я к чему это все написал. Совершенно не для того, чтобы рассказать, как это делается, на самом деле это мало кому интересно. А для того, чтобы наглядно показать, что это очень дорогой и долгий процесс, на который способны немногие компании, и у этих компаний должно быть очень много денег, и очень хорошие связи с мотоспортом. Именно потому таких компаний пока что всего парочка, Aplinestars и Dainese, и совершенно неудивительно, что этот список полностью совпадает со списком ведущих производителей экипа. Для остальных это просто слишком большие вложения. Пока большие, по мере взросления технологии порог входа будет неминуемо понижаться.

Что в итоге? Жилеты, которые действительно работают, и это проверено сезонами в очень приличных гонках. Им и правда ничего для работы не нужно, только батарейки заряжать. И защищают очень неплохо.

Минусы конечно тоже есть:

Батарея, это еще одно устройство с батареей. И ее нужно довольно часто заряжать, GPS работает постоянно, и довольно много жрет. Все остальное меньше, но тоже заметно. Пока что батареи хватает часов на 25, выглядит более или менее приемлемо, должно хватить на самый длинный путь (дольше просто в седле не просидишь). Но заряжать, как телефон, каждый день или хотя бы через день.

Требуется профессиональное обслуживание, то есть ТО. Ну, пока требуется, может быть через пару поколений уже будет не нужно, и хватит самодиагностики.

Перезарядка после срабатывания — в сервисе, или вообще у производителя. Долго, дорого, баксов триста. Небольшая цена за спасенное здоровье или жизнь, но сумма для многих заметная. Может быть, скоро процедура упростится и подешевеет, но пока так.

Цена немаленькая, но в принципе такая же, как и у хороших жилетов с веревочкой. И с тенденцией к снижению.

Раньше была нужна еще и совместимая куртка, благо что производители этих жилеток сами по себе ведущие производители экипа. Выбрать есть из чего, но особо бюджетных вариантов нет. Сейчас можно будет купить универсальную жилетку, которую можно носить с любой курткой. Работает так же.

Надо понимать, что главная сложность этих проектов не электроника и даже не программирование и математика. Главная сложность и главный актив — данные. Одна из основных причин, по которой перезарядка делается производителем или дилером — как раз в том, что производитель хочет наложить лапу на данные реальной аварии. Это позволяет им постоянно корректировать свои модели и улучшать распознавание. И держаться таким образом впереди конкурентов.

Несмотря на то, что пока есть только два заметных производителя активных жилетов, это направление уже успело стать мейнстримом, и видимо останется им в обозримом будущем. Остальные окучивают ту часть покупателей, которые стеснены в средствах, или просто не доверяют электронике, и предпочитают дергать веревочки. Таких тоже много.

Helite тоже втянулся в эту тему. Они пока не осилили мотоциклетный жилет, это для них пока дороговато, видимо. Пошли по более простому пути, и делают то же самое, но для велосипедов, тут все несколько проще. Но видимо и для велосипеда не смогли пока сделать достаточно уверенное распознавание, и дополнили жилет датчиком с радиоканалом, которые крепится под седло. Этот датчик определяет удары, все остальное делает жилет. Думаю, что мотоциклетный вариант у них уже в разработке, и скорее всего будет примерно то же самое, что и у двух лидеров.

Скорее всего и другие подтянутся, рынок пока далек от зрелости, и еще не раз поменяется. Но пока дуополия, с явным лидерством Alpinestars.

Что же купить? Ну, я предпочитаю Alpinestars Tech Air, его и рекомендую. Можно посмотреть на Dainese DAir, но на мой взгляд только если очень уж хочется экип именно от них. Можно брать и с веревочкой, Helite Turtle 2, например, защита будет примерно такая же, но удобства меньше, и может не защитить в некоторых случаях. Зато многие варианты дешевле, и проще в обслуживании. И можно поверх куртки нацепить.

Можно подождать, и взять универсальный активный жилет под любую куртку, они анонсированы обоими производителями, и к сезону должны объявиться в продаже. Они, кстати, будут немного подешевле текущих вариантов, а защита та же. Лично мне больше нравятся интегрированные варианты, потому что управление выведено на куртку, и состегиваются, но это уже вкусовщина.
  • AntonKatenevAntonKatenev
  • Антон Катенев
  • 3 февраля 2020 в 20:50
  • 9
  • ?

Комментарии (140)

RSS свернуть / развернуть
+2
McLaren
Он услышал меня!!!
Спасибо огромное!
-1
Terrano
… странно.
А ведь мы не в Китае, google не заблокирован.
-12
Turo
  • Turo
  • 3 февраля 2020 в 22:42
Попробуешь надуть жилет быстрее — мотоциклиста переломает сам жилет,

Штааа?!

А вообще не осилил, слишком много букв:(.
+3
Ty3
Очень полезный комент… Но зачем признаватся в своей ограниченности? Ну не осилил, сиди молчи в тряпочку, жди пока разжуют…
-14
Turo
Школота поясняет за ошибку? Спасибо, принято.
0
jgrav
  • jgrav
  • 3 февраля 2020 в 23:25
Спасибо, отлично всё расписал!
Я сторонник дергать верёвочку. Тут, как и во многом другом, приходится идти на какие-то компромиссы.
здесь был ататат

здесь был ататат

+1
adivinus
Статья действительно классная, огромное спасибо за труды!
Но… Почему то после прочтения голос в голове говорит «Ну вот видишь, пока с классической защитой покатайся, а там может, допилят чего да потестируют как следует».
0
AntonKatenev
Все уже давно допилили и потестировали — уже сейчас работает лучше механики и лучше классической защиты. Но нет предела совершенству… Можешь погуглить отзывы из MotoGP, там хвалят наперебой, и без таких жилетов уже не ездят. Вроде даже и нельзя, то ли с прошлого, то ли с этого года.

Короче, бояться тут нечего.
+4
adivinus
Ну так MotoGP и город — вроде не совсем одно и то же?
Хотя наверное, даже в городе фаза полёта почти всегда предшествует удару…
0
AntonKatenev
Не совсем одно и то же, но 99% экипировки в мотоциклах пришло из спорта. Я имею в виду ту экипировку, которая работает, а не которая для декорации, типа косухи и берцев. Аналогично и с подушками.

Для ДОП делаются варианты с немного другими прошивками и другой конфигурацией защиты. Именно потому что ситуации и опасности несколько другие.
-23
Turo
  • Turo
  • 4 февраля 2020 в 0:37
Что за дурацкая привычка минусить направо и налево? Школота негодуэ? :D
+3
freelife
За акселерометром в куртке будущее, простая, небольшая и надежная система, думаю, даже gps не нужен будет. На том же хенде гетц, взамен датчиков удара стоит акселерометр. По мне, не важно чтобы подушка непосредственно в момент удара райдера об препятствие срабатывала, главное чтобы в самом начале, и была надута как можно дольше.
+1
AntonKatenev
Датчик удара и есть акселерометр, просто дискретный, с пороговым срабатыванием.

В момент удара тушкой о препятствие срабатывать уже поздно, это не авто, сминаемых зон нет. Штука как раз в том, чтобы ловить момент аварии заранее, и успеть все привести в рабочее состояние. А это довольно сложно, если речь о мотоцикле. Простого акселерометра недостаточно.
0
Unfragged
Вообще, я как-то думал на эту тему, и у меня была идея на тему «n датчиков в экипе + x датчиков в мотоцикле». Если вдруг все датчики экипа начинают резко и нехарактерно смещаться относительно мотоцикла — раскрываем подушку.

Но это, опять же, требует бигдаты, майнинга данных по испытаниям и не покроет ситуации, когда не водитель не улетел с мотоцикла.
0
necromortum
а если совокупность датчиков на мотоцикле (акселерометров, датчиков приближения, нагрузки тормозной системы) и пилоте (акселерометры)? например, аварийный сценарий — мот резко тормозит, резко замедляется, резкий удар — всё это можно зафиксировать
0
Unfragged
Думаю, к совокупности всех этих подходов в конце и придут, в процессе обкатывания технологии. Телеметрия тушки, телеметрия самого мотика, какие-нибудь датчики ударов на подножках\раме, сопоставление положения точек-датчиков мотоциклиста и мотоцикла в пространстве. Вопрос же не в том, чтобы это сделать на прототипе, а в том, чтобы сделать надежно и массово. На прототипе ты и сам дома на ардуинке соберешь, и оно «как-то» будет даже работать, и будет лучше, чем ничего.
0
adivinus
И плюс к этому ещё дальномер спереди, включающий подушку при резком приближении крупного препятствия, как в системах автоматического избежания столкновений в авто. И к этому всему адаптивный круиз-контроль можно будет прикрутить почти бесплатно, в качестве бонуса… Эх, мечты!..
-1
AntonKatenev
Такие системы уже тестируются. Но как и в авто, упор делается на торможение, потому что применять средства пассивной безопасности в ситуации, когда еще можно применять активные — не очень правильно. Но да, препятствие действительно можно уверенно обнаружить на некотором расстоянии. Естественно, обрабатывая эти данные только в совокупности с остальными, нельзя просто реагировать на некий предмет спереди.
+1
Terrano
Каждому свое.
Единственный раз лежал на асфальте, когда в дождь переднее срезал при перестроении в мою среднюю полосу алкаш на Кемри на темной Волгоградке.
Мы с Интрудером после бряка удачно проскользили вперед метров 30, не улетев вправо/влево, под колеса соседних авто.
Я вот прочел твою подборку и откровенно думаю — катись я шариком, уже пополнил бы печальную статистику; тьфу-тьфу не дай бог. А так — даже свои Vertigo не сменил, чуть подточил вместе с парой хромулек.
Я это к чему.
Не панацея эти матрасы; для таких как я, не спешащих в точку/дверь/отбойник/бампер — опция, но не маст хэв. Все может оказаться с точностью наоборот, на моем примере.
Для жаждущих настоящего теста — да на здоровье, в прямом смысле.
+7
Unfragged
Это называется «Ошибка выжившего». Сюда же рассказы из серии «вот я непристегнутый удачно вылетел через окно из машины в сугроб, и не пострадал, никогда не буду пристегиваться больше!111адинадин».
-4
Terrano
Надеюсь это понятие не Вы придумали, потому что это понятие родилось как явный кич идиота-профессионала из паталогоанатомии или прочих emergency служб.
Рад писать комментарии а не — как там Вы написали — висеть на ремнях трупом, ибо под мой конкретный случай система не была заточена.
+8
Unfragged
Нет, эта логическая ошибка известна со времен чуть ли не Цицерона, а само определение «Систематической ошибки выжившего» появилось при анализе повреждений американских бомбардировщиков с целью усиления их бронирования.

Пример из времен Цицерона — «Я молился богам во время шторма, и выжил!» — «Да, но никто не расскажет и не посчитает, сколько моряков молилось во время шторма и утонуло».

Пример из истории с бомбардировщиками — Инженеры смотрели на повреждения самолетов, которые возвращались на базы ВВС из боевых вылетов и предлагали бронировать те места, которые были повреждены вражескими снарядами. И один умный математик (Abraham Wald) настоял на том, что надо бронировать те места, которые на этих самолетах НЕ повреждены, т.к. логично, что именно эти самолеты не смогли вернуться.
Выживаемость модифицированных самолетов поднялась на треть.
-3
Terrano
Опять же, рад был и черпать из гугл все что Вы написали. Живым все хорошо.
Тем не менее: лететь кубарем целым и прилететь под колеса, т.к. движения при срабатывании стеснены и нет шансов отскочить — очевидный для меня недочет в конкретно моей ситуации видимо не аргумент. Один из ста и уж точно не по портит референс и в Вашем понимании видимо бравада невежды)). Ну кто-то все равно бы отреагировал.
Сами то думаете использовать?
+1
Unfragged
Пока фуллэкип по кругу, даже на повседнев, на сезон 21-22 года наверно уже буду смотреть куртейку со встроенной подушкой, как раз технология обкатается\подешевеет.
+1
Terrano
Это дело.
+3
CyTeHeP
Я не думаю что подушки надуваются до размера человека-мишлен. Судя по немногочисленным видео аварий в таком жилете — кубарем там никто не летит, скользят просто.
+19
Aleks_Biker
Несколько лет езжу в таком жилете. Подробнее смотрите здесь.

Проехал десятки тысяч километров.В разных местах, от долины Смерти где было около 50 градусов до побережья Арктики. Ни разу не попадал в аварии, поэтому как работает в аварийной обстановке опыта не имею. Но израсходовал 3 баллона. Первый — проверил на себе действие. Надулся мгновенно, секунд через пятнадцать спокойно сдулся. При надутии обжал все внутри, так что внутренние органы не болтались. Второй баллон — садился на мотоцикл, поскользнулся. Третий — остановился ночью в сильный ливень и нога попала в яму. Вожу с собой несколько баллонов запасных.При дожде одеваю жилет сверху дождевика.Без жилета не езжу никогда.
+1
jgrav
Стал искать такое решения для себя, как раз после вашего видео, года 2 назад! Спасибо!
0
Engineer
а где можно приобрести?
+1
Aleks_Biker
Я живу в США. У нас в магазине продаются. Посмотрите в Интернет
0
Jabberwocky
Спасибо!
+5
Unfragged
Хорошая речь, интересная тема. Правда, было ощущение, будто на хабр зашёл, но это, скорее, комплимент.
+5
breath
“In the case of direct impact between the motorcycle and another vehicle or object in general, the D-AIR STREET SMART CHEST is effective for the “second impact”, i.e. the system inflates before the impact with other objects, such as the road surface, and not the obstacle of direct impact of the motorcycle.
Therefore, in the case of impact of the motorcycle against a car, the D-AIR STREET SMART CHEST may not inflate before the impact of the user against this obstacle (“first impact”). The D-AIR STREET SMART CHEST has been designed to remain inflated for 5 seconds after it is triggered.

Интересный момент в инструкции к Дайнезовскому жилету. Они не гарантируют что в случае столкновения с машиной он надуется до того как тушка впечатается в машину. Я искренне расстроен :-(
0
AntonKatenev
К сожалению, описание разницы между Tech Air и DAir не вошло в пост по причине ограничения размера. Сейчас не буду тут распространяться, скажу только, что если нужно для ДОП, берите Tech Air Street, диатез скорее аналог Race варианта, и там упор что в алгоритмах, что в конструкции защиты, именно на трек. Для ДОП диатез пока что не допилил до конца, они пока догоняют.

Ну и конечно же, полной гарантии вам никто не даст. Надо понимать, что при написании инструкций компании очень осторожничают, чтобы не давать слишком смелых обещаний. Судебные иски не нужны никому.
+1
breath
В любом случае спасибо за проделанную работу! Я для себя планирую на этот сезон взять что-то с подушкой, поэтому сейчас пытаюсь сравнить конкретно эти два продукта, просто чтобы понять что действительно будет лучше подходить для меня и моего стиля езды. Как я понял, они оба не раскрываются, если ты просто стоишь на светофоре, а для меня это как раз и стало маленькой фобией от которой хочется защититься. Пытался найти технические спецификации на новый tech air, но пока безрезультатно. Продукт новый запуск будет весной — придётся подождать. очень интересно как у них спина себя ведёт если подушка не раскрывается — защищает она или нет и как она сертифицирована.
0
AntonKatenev
Защищает. Сертифицирована по второму уровню, если память не изменяет.

они оба не раскрываются, если ты просто стоишь на светофоре
Ты имеешь в виду, что на светофоре кто-то приедет в зад? Вообще эта ситуация определяется примерно так же, как и лобовое столкновение.
0
breath
Вот по поводу защиты как раз таки интересный вопрос. С одной стороны непонятно как они её сертифицировали — сдутой или в процессе полного наполнения? Для обоих указано соответствие CE 2 level. Но в то же время в инструкции сказано, что если сработала, то надо снять и нельзя пользоваться до перезаправки, что является странным если она может выполнять хотя бы защитные функции пассивной защиты спины…

По поводу приезда в и срабатывания — исходя из прочитанного на официальном сайте производителя:
1- Они обе распознают удар под углом в ±45 градусов относительно продольной оси мотоцикла. в этой ситуации они раскроются и защитят. Про боковой удар производитель умалчивает, то есть скорей всего он не используется для распознавания аварийной ситуации.
2- Для Dainese указана скорость в 10 кмч, для Tech Air указана скорость в 25 кмч как минимальная скорость срабатывания. то есть скорость ниже — они переходят в режим ожидания. Потерялся GPS сигнал — они сохраняют режим в котором были до этого. В случае с Альпином документацию наковырять вообще сложно, так что возможно и скорость в 25 кмч не совсем корректна, так как я читал мануал не на сам жилет, а на какую-то альтернативную модель, на которую сами же альпиновцы и ссылались на своём сайте. Сам жилет вроде как не имеет GPS, и не должен уже поэтому ориентироваться на скорость. В общем как только вся информация станет доступной, то буду детально изучать и сравнивать.
+2
AntonKatenev
От бокового удара стоящего мотоцикла никакой жилет не может защитить в принципе, и дело тут не в том, умеет он или нет распознавать такой удар. Просто недостаточно времени на приведение в активное состояние — удар приходится сразу в мотоциклиста. И кроме того, как я уже писал, мотоподушку нельзя надуть настолько быстро, как авто.

Поэтому, если ты так уж озабочен именно этим типом аварии (что очень странно), лучше всего будет хорошая черепаха из D3O, и куча другой защиты типа брейсов, шарнирных бот, кроссовой защиты шеи, и т.д. В принципе, с этим вполне можно жить.

Но в большинстве случаев жилет будет удобнее и безопаснее. И конечно же он никак не отменяет шарнирных коленей, шарнирных бот, шлема и защиты локтей D3O. Но зато заменяет защиту спины, шеи, плечей, и дает защиту грудной клетке и внутренним органам, чего другие варианты защиты часто не дают. Еще один плюс в том, что он не просто распределяет силу удара, как жесткий экип, но и частично поглощает ее, то есть работает как амортизатор.

Что касается того, можно ли носить после того как сработала, то ответ — можно. Race версия вообще может срабатывать два раза. Просто производитель хочет, чтобы после срабатывания жилет как можно быстрее был отправлен к нему на сьем данных, перезарядку и проверку. Это нормально для инструкции.

Защита спины жесткая, никакой подушки на спине нет (есть только на копчике), так что защита спины будет работать в любом случае. Спина там кстати очень основательная.
0
exvi
Если мне не изменяет память — в мануале к Tech-Air сказано, что она раскрывается даже если просто стоял на ногах и падаешь назад на спину.
0
breath
Ага, открывается, но не до, а уже по факту после падения, но это не точно и зависит от того как там электроника опознает падение)) Потом, как я упомянул, я смотрел мануал только на то что нашёл на их сайте из серии Tech Air. Так как алгоритмы на трек и в город у них разные, то открытие только на скорости как раз может быть чисто трековой фишкой.
0
exvi
Чисто трековая и есть. У меня Tech-Air Race, он до 80 км/ч не активируется. Прошил для уличной езды)
0
exvi
Основная разница для обывателя — D-Air интегрирован в экип, т.е. если подушка сработает, то на обслуживание поедет весь комбез, а не жилетка. Ну и держит заряд D-Air примерно втрое меньше, чем Tech-Air, что, например, в дальняке имеет важность.
-1
AntonKatenev
Да там еще дофига разницы. Подход у компаний был совершенно разный, причем подход диатеза как-то не взлетел. Теперь они фактически пошли по пути альпинов, посмотрим.
0
breath
А мы разве не про жилетки говорим? если про жилетки, то и там и там надо отдавать жилетку целиком и по автономности порядка 25-30 часов, что очень похоже.
Вот только Дайнез можно надеть летом на футболку и ехать катать (вопрос защиты локтей тут опустим), а в Tech Air новой жилетке один фиг надо сверху куртку…
0
exvi
Нет, про системы подушки) Не видел жилетки от Dainese. Поправьте, если я что-то не знаю
0
breath
Dainese smart jacket. Они его в прошлом году запусустили и активно рекламируют. Я для себя рассматриваю именно жилетку, так как уже есть два хороших комплекта экипа от ревита, с которыми расставаться не хочется. Улучшить — это да.
-1
Hena21
Alpinestars представили tech air 5, жилетку. Совместимо с любой курткой подходящего размера
0
exvi
Вот это я упустил. Но вам уже отписали, есть новый Tech-Air, совместимый почти с любой курткой
+6
danila1271
Наконец-то что-то дельное от человека в папахе)
+2
Unfragged
про ABS тоже был хороший ликбез для неверующих в технологии)
+1
Aydinka
Защита которую 99% мотоциклистов в мире не могут себе позволить…
+5
AntonKatenev
Давайте теперь дружно попереживаем по этому поводу.

То же самое в свое время писали про подушки для авто. Да и вообще практически про что угодно. Но ничему людей жизнь не учит…
0
Aydinka
Понимаю ваш сарказм. Но мото в основном покупают люди которые не могут позволить себе купить авто. Для 90% пользователей это просто транспорт. То есть я сейчас в мировом масштабе говорю. Остальные 10%, которые катают для удовольствия, тоже не особо богаты и для них 500-700$ за жилет просто не реально.
И чему теперь должна учить людей жизнь, не можешь купить надувной жилет отползи в сторону и умри?
+7
AntonKatenev
Ужс. Как страшно жить. Смартфоны тоже в свое время считались игрушкой для зажравшихся богатых. И многие инженю высказывались очень похожим на вас образом. Результат известен.

Жизнь должна учить людей, что подобные высказывания, про «позволить», во первых бессмысленны сами по себе (они не касаются ни тех, кто может позволить, ни тех кто не может), а во вторых очень часто в ретроспективе выглядят крайне глупо. Потому что это «позволить» — величина очень динамическая.

Поэтому вопрос — а что сказать-то хотел? Дорого? Так лечение дороже. И в отличие от жилета, дешевле не становится.
+1
Aydinka
Антон не понимаю агрессии с вашей стороны. И утверждаю что эти жилеты и через 10 лет не будут и на 5% мотоциклистов. Это моё мнение. У вас возможно оно другое.
По поводу лечения, да, оно дороже, но сколько лет как придумали обычный экип, и подешевел он значительно, ценовой диапазон на любой вкус, но бронемайка и бронекепка рулят.
+2
AntonKatenev
сколько лет как придумали обычный экип, и подешевел он значительно, ценовой диапазон на любой вкус, но бронемайка и бронекепка рулят.
То есть не не могут позволить, а просто идиоты? Это, прости, уже совершенно другой посыл. :)

Так что сказать-то хотел? :))
+2
Aydinka
… ну. Сделай опрос на этом форуме с вопросом «Есть ли у вас жилет?»
0
gretsch6120
Учитывая часть ответов про темы связанные с экипом я уверен, что у трети БП нет экипа. Всегда радовали люди которые пишут: у меня 100500 сезонов, я там катал я то делал!!!
Но мало кто из них учитывает тот факт, что это читают те кто только начал ездить!!!
Да и глупо не соглашаться с тем фактом, что экип и подушка вещь полезная!
-1
AntonKatenev
Миллионы мух не могут ошибаться? :)))
+4
belohvost80
Вообще мото, это гораздо дороже авто! Дешевле и удобнее ездить на машине. Жигули классику можно купить от 10000р.А оно еще и позволит ездить не одному и груз перевозить.И экип не нужен.
0
Aydinka
Мыслите дальше своей страны, в мировом масштабе. Жигуль за 10К это проблема на голову и расходы. Хотя кому надо возить грузы тот купит. Но мот выбирают молодые, не богатые ребята. Самый большой парк мотоциклов практически во всех странах это китайский мотопром. Причина-бюджетность.
+2
belohvost80
Причем тут страна. Многие вообще считают что купил мот- езди, и права не нужны, и регистрировать не надо, и страховку не надо. И учиться не надо и т.д. Если мот китайский то экипировка не нужна, и переломы какие то более простые?
+2
Aydinka
Я так не считаю, мой посыл в том что большая часть мотоциклистов просто не может позволить себе жилет, к сожалению. В том числе и я. У меня есть экип. Но каждый день передвигаясь по городу я вижу молодых ребят, в основном своём курьеров, которые вылетают из поворота, на красный и ездят по тротуарам. Из экипа на них наушники с музыкой. Когда пытаешься объяснить важность покупки хотя бы шлема встречаешь глупую улыбку.
Статья интересная, спасибо Антону за труды. Но, читая её отчетливо понимаешь насколько разнИца реальность отдельно взятых регионов с другими.
+1
belohvost80
Мой регион тоже не из богатых.Но и экипировку и жилет купил, потому что если что случится лечить чресла очень дорого. Перелом голеностопа поправить около 100-ки с нормальными материалами, а хорошие мото-сапоги 30. Не говоря о птораченном времени. А молодежь просто ни о чем не думает, они считают себя бессмертными и вечными к сожалению. Или надеяться на родителей.
0
RomanG
Германия — мот явно не дешевле машины.
Мот выбирают явно не молодые люди. Они как раз таки выбирают авто!
0
capitan_amer
но есть же наверное богатые молодые мажоры
хипстеры
0
RomanG
Наверное есть — но это как исключение. Они скорее на велосипедах будут ездить. :)
0
efsnake
есть, но до 25ти лет, макс. что по закону они могут себе позволить, это мот с 48ью лошадями, т.е. можно и литр купить, но «задушенный» до 48 сил, поэтому смысла нет.
+1
canon3000
мне кажется наоборот. по цене мота можно купить подержанный ВАЗ и решать семейные и хозяйственные задачи
0
Pugnator
до 400к выбор очень велик с авто и даже не ваз.
+2
belohvost80
Но мотоцикл позволили же? И шлем и прочее. А когда начинаешь лечить спину, ребра или шею, то подумаешь-Лучше купил бы жилет!
+12
gretsch6120
Те кому не по карману экип/те кто купил мотоцикл не для того что-бы ездить по правилам/те кто все могут предвидеть на дороге: после ДТП обычно просят помощи у «мото-братишек»)))
0
okill
  • okill
  • 4 февраля 2020 в 11:17


только сегодня посмотрел ролик на эту тему. там тоже этот зеленый мерсик эффектно бьют чайником ))
+2
Bimim
  • Bimim
  • 4 февраля 2020 в 11:25
Хорошая статья, спасибо. Жилеты с подушкой конечно интересная тема, тоже подумывал купить, но все разбивается о бытовую реальность — а она такая:
1) пока что дорого. Дорогой и сам жилет и его обслуживание (в россии).
2) его надо постоянно заряжать. Да, разумеется, мы и так постоянно заряжаем массу гаджетов, те же гарнитуры в шлем и от того что придется ставить еще один на зарядку особо ничего не изменится. НО — зная как все дерьмо в этой жизни происходит — ты забудешь зарядить этот жилет (или не сможешь по каким-то причинам) именно тогда когда он тебе понадобится.
3) Вопрос комфорта. Так, или иначе это еще один дополнительный слой одежды под куртку. Тут каждому своё — но я бы предпочел летом минимизировать это количество слоёв. Но тут вообще спорный момент — каждый выбирает свой компромиссный вариант.
-1
AntonKatenev
Бытовая реальность еще намного проще. Лечение — страшно дорогая, ужасно неудобная вещь. Я уж не говорю про инвалидное кресло.

Если ты считаешь, что зарядка более неудобна, чем перелом позвоночника — ну, что тут скажешь…
+3
Bimim
С такой логикой можно упаковываться всегда по-максимому. Черепаха, кожаная куртка, защита шеи, шарнирные наколенники, кожанные же штанишки, шарнирные боты. И в итоге ходить как в скафандре.
А лучше вообще не садиться на мотоцикл.
Говорю же — это вопрос компромисса. И каждый сам выбирает степень риска.

П.С. сам в бронетрусах-бронешёпках не катаюсь.
+1
AntonKatenev
Экип — всегда компромисс между безопасностью и удобством, об этом написано в самом начале поста. Собственно, эти жилеты и есть воплощение такого компромисса, они очень безопасны, и при этом практически не создают неудобств. Если конечно не считать необходимость зарядки таким неудобством, которое стоит перелома позвоночника. Если ты всерьез так считаешь, то могу только плечами пожать, это уже клиника, по моему…

Но чем экип никогда не является — это компромиссом между безопасностью и ценой. Почему? Да очень просто, лечение всегда дороже, любого экипа. Поэтому рассуждения о цене вообще смысла не имеют. Приобретение такой жилетки, это на самом деле экономия, даже в прямом финансовом смысле. В мире не так уж много способов потратить деньги более разумно.
+4
adivinus
Плюсанул обоим. Каждый по-своему прав. Тут очень интересный вопрос баланса между защищённостью и комфортом, который тоже можно сравнить с активной безопасностью. К примеру, когда очень жарко, соображать нормально перестаёшь. Когда мотобот очень жесткий — им неудобно управляться с лапками. Да и ходить тоже.

Усталость от этого всего тоже накапливается, что повышает риск ДТП.
+2
gretsch6120
Комфорт больше зависит от правильно подобранного экипа.
Основная часть мотоциклистов использует экип без термобелья, а без термухи вентиляция работает не очень хорошо. Для жары есть куча экипа аля сеточка.
Мотоботы с шарниром позволяют удобно работать с «педалями»
0
KOHb
не всегда комфорт зависит от «правильности» подбора экипа, мы все индивидуальны, и баланс защищенности-комфорта у каждого тоже свой, но вот чего я никогда не пойму, это когда у райдера шарниры на ногах, хорошая куртка, топовый шлем, и обычные джинсы даже без встроенных колен, при малейшем ударе чашечка как фарфоровая разлетится жеж
-1
adivinus
без термухи вентиляция работает не очень хорошо
Термуха — это очень классно наверняка, но, во-вторых, тоже недёшево, а во-первых, ну куда в ней ехать то? В дальняк или на дачу скататься, или прохватить по округе — наверное, да, и то спорно А на работу или по делам — очень странно. Надо тогда переодеваться на месте, а это дополнительные сложности.

Часто куртку с себя просто скидываю или ношу в руках. Ну или, возможно, это мои заморочки и так норм, но мне почему-то кажется, что в термобелье в общественном месте находиться — это примерно как в трусах или с голым торсом.
0
gretsch6120
Мото-термобелье стоит дорого, а вот термобелье (для жаркой погоды и холодной погоды) продается в любом магазине спорт товаров!
В термо-белье по факту футболка в облипочку.
Сейчас много футболок сидят в обтяжку.
Да и кто мешает накинуть футболку или рубашку по верх термухи?
+1
Gluk
  • Gluk
  • 4 февраля 2020 в 13:33
Кто пишет про дорого — есть множество решений в пределах 30 тысяч рублей. Это уже вполне подъемная сумма. Да, все еще дорого, но уже не безумно)
Альпины и дайниз отнюдь не монополисты, сегмент то у них не бюджетный.
-1
AntonKatenev
Они дуополисты только на рынке активных жилетов, да и то скорее всего ненадолго. Есть жилеты на веревочках, от 20 тысяч, вполне неплохие по защите, просто не такие удобные. Советую смотреть на две вещи при покупке:

1. Фиксация шеи.
2. Защита почек и желательно копчика.

Все остальное довольно мелкие детали.
+1
McLaren
Что-то не заметил фиксации шеи у последнего Альпинстарса…
0
AntonKatenev
А что ты там такого должен был заметить? Плечевые подушки поджимают шлем, этого достаточно, чтобы сильно огрничить его подвижность. Проверено огромное количество раз в спорте, это для них одна из ключевых характеристик.

Если на голове каска времен ПМВ, то скорее всего толку не будет. Рассчет на то, что шлем настоящий.
+2
mmixer1
И не заметишь, жилет который одевается под куртку сильно ограничен в объеме и своих возможностях. Достаточно посмотреть как работает защита шеи в гоночных комбинезонах — там выстреливают большого объема подушки на поверхности.

и сравнить это с тем что втюхивают в потребительских товарах.
Именно поэтому я такие варианты не рассматривал и езжу в жилете сверху, и конечно механическом. Заниматься постоянной подзарядкой этой подушки мягко говоря нет никакого желания. За три года ежедневного круглогодичного использования забыл пристегнуться может быть пару раз.
-1
AntonKatenev
Ты можешь пойти и купить себе Alpinestars Race. Точно такой же, как в MotoGP. И там да, более развитая защита плеч, чем в уличном варианте. И никакого выстреливания через куртку. При этом гораздо лучшие отзывы и гораздо более популярен среди гонщиков, чем дайнезовский вариант, у которого все примерно как на фото.

Наверное потому что там сплошь идиоты. :)))
0
mmixer1
Идиоты где? Зачем мне нужен гоночный комбинезон на дороге? Зачем мне нужен жилет который надо постоянно заряжать?
-1
AntonKatenev
Есть вариант Street, который на дороге лучше, и тоже продается. Так же свободно. И тоже прекрасно защищает шею — многократно проверено. Кто, прости, кому и чего «втюхивает»? Зачем дичь-то несешь?

Зачем заряжать? Ну чтобы работало. Затем же, зачем тросик вставлять. Тросик, кстати, вставлять неудобнее, чем заряжать, это я тебе как человек, который и то и другое делает, говорю.

У меня нет многолетнего опыта заряжания жилета. Но есть, к примеру, опыт ежедневного использования гарнитуры, уже очень много лет. Батарейки там хватает сильно на меньше, кстати. Заряжается дольше жилета. За все это время, ну может раза три забыл зарядить. И?
0
Phyton4ik
Очень хорошо написано спасибо! Сам бы не осилил наверное.
Про шею и почки-копчик, отдельное спасибо.
Прицениваюсь к альпину. Кусается, но согласен с мыслью что лечение дороже. Да и все наверное согласны.
А вообще по теме использования экипа и стоимости, это бесконечный вопрос.
даже в новых ВАЗах не всегда есть подушки и люди соглашаются с тем что с ними вроде как безопаснее, но покупают. Так что соглашусь с каждым высказыванием, выбирает каждый сам, здравомысляще думаю очень многие и купили бы и жилет, и экип посерьёзнее. Но финансовая составляющая у всех разная, что теперь не ездить? Да риск, ну а куда без него.
В противовес тому что жилет нужен, скажу что любой экип нужен (китайский или ещё какой), это лучше чем полное отсутствие оного. Проверено! И думаю не мной одним!
Всем удачи.
0
AndreyCZ
Вопрос к ТС?
все время упоминается вариант Alpinestars Race и Alpinestars Street.
Ни разу ALPINESTARS TECH-AIR® 5, в чем отличие?
0
AntonKatenev
Это универсальная жилетка, ближе к Street. Отличие по факту в том, что можно под любую куртку. Оптимизирован по цене, удобству, наверное чуть хуже по защите. Короче, нацелен в более массовый сегмент.

Но в целом то же самое. Можно смело брать.
0
Cluaran
То, что они пошли по пути универсальности — очень круто, я такую, наверное, и куплю в результате. Не очень понятно только, зачем было городить весь огород с совместимыми куртками, если дело решается наличием свободных 4 см в груди.
-1
AntonKatenev
Там совместимость не только в пространстве. Управление еще на куртку выведено, удобно. Ну и состегивать тоже удобно.

А почему начали с совместимых курток, понятно. Так было проще и безопаснее, вкладываться сразу в универсальный вариант смысла не было — надо было сначала получить опыт эксплуатации. Сейчас он получен, конкуренция выросла, и они пошли в новый сегмент. Оптимизировав по цене и удобству. Возможно чуть потеряв в защите.

Ну и не забывай, они же производители курток :)))) А тут одно продает другое. Я, к примеру, в их куртке только из-за жилета.
0
Cluaran
А как им надо управлять, кроме включения/выключения?

У меня, как ни смешно, городская кожаная и туринговая как раз альпиновские — только потому, что у них рукава оказались чуть длиннее, чем у того же диатеза, а в моем случае это критично. Но покупать еще третью-четвертую как-то не очень хотелось. Похудеть дешевле
0
AntonKatenev
Выключатель интегрирован в застежку куртки. Удобно. На рукаве — индикаторы, заряд там, все такое. Вместе состегнул, и вроде как одна куртка, не надо два раза снимать-надевать. Но это все мелочи, сама понимаешь.

Универсальный — это хорошо. Давно было пора. Просто они осторожничали.
0
Cluaran
Мелочи. Тем более, что на заправках куртку все равно обычно снимаешь. Кстати, должно крайне мило смотреться: вваливается на заправку такой весь из себя запыхавшийся байкер и с воплем «где у вас розетка?» втыкает проводок себе в пузо.
0
quoter
Не в пузо же, а в жопу под спину )))
Блок то в спине )
0
AntonKatenev
Сейчас то же самое, только втыкает один проводок в шлем, а другой в телефон )))

В принципе, никто не мешает на ходу заряжать, или пауэрбанк прицепить. Плюс-минус гаджет, тоже мне новость в наше время :)
0
Cluaran
Угу, к гарнитуре я разочек пауэрбанк на ходу цепляла, так себе удовольствие)
-1
AntonKatenev
Ну, тут проще, проводок из одного кармана в другой :)))
0
HotGuy
никто не мешает на ходу заряжать
достаточно вшить беспроводную зарядку в сидушку)))
-1
AntonKatenev
Там зарядки раз в 25 часов. Это при ежедневных поездках на работу месяц примерно. Если заряжать раз в месяц слишком утомительно, катайтесь в черепахе :)
-1
quoter
Тем более, что на заправках куртку все равно обычно снимаешь
Это еще зачем?
Я даже шлем то не всегда снимаю. Максимум — одну перчатку, чтобы карточки не рассыпались из рук.
0
AntonKatenev
Вот не умеешь ты на заправки ходить. Сунул, вынул, и пошел. А поцеловать кофе попить? :))
0
quoter
Ну попил кофе. А куртку зачем снимать? Я же не в куртку кофе пью)))
+2
quoter
Я не буду вдаваться в подробности, как это делается, потому что тут будет масса непонятных терминов, практика показала, что люди пугаются, это БП, а не хабр
Ну так напиши эту часть на Хабре, я бы почитал ))

для того, чтобы наглядно показать, что это очень дорогой и долгий процесс, на который способны немногие компании, и у этих компаний должно быть очень много денег, и очень хорошие связи с мотоспортом. Именно потому таких компаний пока что всего парочка, Aplinestars и Dainese
Почему БМВ этим не занимаются? Денег у них до жопы. Или их экип не участвует в соревнованиях?
-1
AntonKatenev
Ну вообще-то экип для них побочный бизнес, и с мотоспортом связи так себе. Может и займутся, но ты же понимаешь, вендор лок тут скорее мешает продавать. Думаю что скорее адаптируют под своей маркой тот же диатез, и все. Собственно, как обычно.
-1
quoter
Зато у них мотоциклы не побочный бизнес. А экип хорошо идет как повышение лояльности к бренду

Причем, у них возможны сценарии, которые чистым производителям мотоэкипа, недоступны — потому что есть возможность делать экип совместимый с мотоциклом. Например — экип с подушками который работает везде, но на моте БМВ появляются дополнительные встроенные датчики и опции, которых в сочетании с другими мотами, или просто повышается безопасность за свет более точного срабатывания. Разрекламировать это и моты будут разлетаться с еще большей скоростью. Появится больше оснований заполнить нишу всяких полицейских и тп

Более того, найдется не мало людей, которые не только не будут возражать против вендорлока типа«экип с подушками, который работает только на мотах БМВ» — но еще и рады будут. Те же бюргеры не парясь покупают «все от БМВ» и довольны жизнью, им не нужен другой мот и другой экип.

Есть же аксессуары, которые сложно совместимы с мотами других фирм, кофры всякие и тп. Появится еще один тип
-1
AntonKatenev
Это пытались делать диатезы с дукасами, не летает. Не надо никому. Так толком ничего и не продали.

Может быть, потом. Пока что Tech Air продают.
-1
quoter
Дукати бренд послабее БМВ и это разные конторы — им договориться сложнее. А БМВ все карты в руки
-1
AntonKatenev
Вот они взяли эти карты, и продают альпинстарз под своим брендом и по своим каналам. Они всегда так делают с экипом.
0
McLaren
У БМВ тоже есть жилеты.
Правда не помню, механические или электрические.
-1
quoter
Посыпает голову пеплом и идет гуглить

Есть, да
bmw-original.ru/catalog/kurtki_bmw_motorrad/zhilet-s-podushkoy-bezopasnosti-street-air-bmw-motorrad/

Антон, почему забыл про них написать? ))
-1
AntonKatenev
Потому что это тот же самый Tech Air.

И чего про них отдельно писать-то?
-1
AntonKatenev
И это кстати хорошо показывает, кто сейчас лидер. Диатез отстает, хотя давний партнер пропеллеров. Но нет, у него не взяли.
-2
quoter
это тот же самый Tech Air
Вот! И это не есть гуд.
Надо разрабатывать свои жилеты-подушки: «Только для мотоциклов БМВ )
0
AntonKatenev
Вот хорошо, что ты бизнес-стратегии не разрабатываешь :)))

Предлагается взять, и понести все расходы, опустив их на заведомо малую долю рынка. При том что они вообще в экипе в неконкурентных условиях, и им конкурировать не надо.

Гораздо выгоднее, имея свой бренд и свой канал продаж, в которые вложено столько всего, продавать их тому, кому они нужены. Что они и делают, продавая чужие изделия со своим пропеллером по своим каналам. Не неся при этом капитальных расходов, и не принимая на себя рисков. Но извлекая прибыль. Лепота.
-2
quoter
Почему «заведо малую»? Разве покупателей БМВ, которые берут все в комплекте — мало?

Мотоциклы же они испытывают, это очень серьезная статья расходов, заодно и подушки испытают.
0
AntonKatenev
Прекрасно также и то, что ты не разрабатываешь программы испытаний :)))

Доля покупателей, которые вообще берут BMW — малая. Даже если ее занять полностью, это никак не сравнимо с потенциальной емкостью рынка. А расходы — по полной. И обосраться в случае чего — тоже. Накуа? Запереть свой продукт в искуственной нише? Да за такое голову снимают.

Короче, кончай придумывать ерунду, мечтатель :)))
-2
quoter
Да и ты тоже не занимаешься составлением программ испытаний мотоциклов! ))
0
AntonKatenev
Да и слава богу :)))
0
gretsch6120
БМВ тогда проще разработать подушку в мотике, а не как не разработать/испытать и еще открыть завод по производству экипа.
БМВ сама экип не шьет, а заказывает его у производителей экипа и экономического смысла тратится на разработку нет, тк придется отдать данную разработку в руки тех кто это будет воплощать, что приведет к дарению технологи.
0
Cluaran
Ты картинку-то посмотри по своей ссылке. И описание прочти. Это альпиновский жилет
+1
Stenopolz
Плюсую хабраверсию для любителей технопорно!
0
ilmarin
На самом деле не надо защищать всех возможных мотоциклистов во всех возможных ситуациях от всех возможных травм.
Гораздо лучше защитить как можно больше людей от самых вероятных травм которые приводят к самым серьёзных последствиям. Естественно, при этом выясняется что то что бывает с гонщиками MotoGP — это совсем не тож-же самое что бывает с водителями на ДОП.

P.S. у меня куртка HeLite со встроенной подушкой и шнурочком, пока в деле не довелось испытать.
0
dim07
  • dim07
  • 4 февраля 2020 в 17:12
Да никому не нужная хрень этот аэрбэг!)
Куплю незадорого!!!
А если серьезно то после многократных падений на треке для Доп приобрел куртку Спиди с подушкой… на верёвочке!)
Не очень удобно что не продуваемый вариант из-за подушки получился… но по совсем ацкой жаре в любой куртке кроме сетки будет не айс… А так в принципе нормально
Пока не тестировал, три раза тфу)
0
Denyam
Как у подушек дела с вентиляцией?
-1
AntonKatenev
Примерно как у черепах, если брать активные жилеты. У наружных подушек… да к ним это мало применимо.
+1
Denyam
Звучит обнадёживающе. Раньше представлял их как резиновый чехол, надетый на тело, никак не продуваемый ^^
-1
AntonKatenev
Ну как-то что-то там продувается кое-где :))) Сносно. Но без чудес, конечно.
0
exvi
Под него нужен жилет от БМВ, который с глауберовой солью) Я на новый сезон скорее всего куплю, потею нереально во всей этой системе
0
capitan_amer
Зарядка этих гаджетов. Просто раньше никогда не задумывался как они работают
Почему не сделать зарядку бесконтактной через задницу — сел на сидушку, заряжаешься?
И контактно — через перчатки — руль. На руле две полоски контактные, на перчатках ответные, держишься за руль заряжаешься?
0
Bimim
Индукционная зарядка требует довольно точного прилегания спиралей друг к другу. На сидушке уж точно не получится. Придется вшивать ответную спираль в жопу штанов, от нее тянуть шнур к жилету, плюс подумать как ее изолировать… в общем мертвая идея. С перчатками еще сложнее. К тому же ей придется гнуться.
0
capitan_amer
Чему гнуться?
Медные ленты на ручках руля, ответные медные ленты на перчатках, гнуться хорошо, напряжение безопасное 5В


Надо еще приделать провода к перчаткам, я бы использовал витые, как раньше были в телефонах, побочный плюс перчатки не потеряются
0
AntonKatenev
Вот не надо тебе в электричество, человек-розетка :)))
0
spv09836
всё таки качественная черепаха рулит…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. AntonKatenev, Небольшой ликбез по подушкам безопасности