Блог им. Pazukha → Памирская Планета. 4 — Ну что может случиться…

Ночью меня разбудил дикий стук в дверь. Спросонья не мог понять — пожар? Эвакуация?




День четвертый.

Солдат спит, служба идет.





Вот какие метаморфозы происходят в последние годы с Казахскими дорогами на нашем пути, то же происходит и с Узбекской границей. Если раньше провести на ней часов восемь под досмотрами и вымогательствами было в порядке вещей, то в прошлом году мы проскочили ее махом, да еще на обратном пути практически без досмотра. Сохранилась ли эта позитивная тенденция, сейчас узнаем – нам в Ташкент.









В этом году, как подарок, открыли прямой переход на Ташкент в Черняевке (до того он был исключительно пешеходный). До его открытия ближайшим был Яллама, а это крюк в три сотни не лучших дорог.



По дороге к границе традиционно посещаем место швартовки Казахского Ноя.







Швартовался он не здесь, а рядом — к горе Казыгурт (1776 м), и было это, по легендам, пару тысяч лет назад.



Так ли это было или нет, но место стоящее, а панорама раскинувшейся под ногами степи завораживает!











Спуск всегда веселее подъема.







Шустро катим к границе.







Подъезжаем и тут началось …





Казахов прошли быстро, а вот с Узбеками как в прошлое попали. Сначала нас долго мариновали под ласковым южным солнцем, потом начали запускать небольшими группками. Полный досмотр техники, поиск порнографии и эротики на телефонах и тут же ее просмотр)) Вроде и придирок никаких, но как все медленно движется! То проверяющий отлучился, то обед… Начал было ускорять процесс, объясняя вновь прибывшим хитрое перемещение меж окнами на территории таможни, как тут же был выпровожен за ее пределы (видимо служивые прикинули, что такими темпами они слишком быстро с нами закончат, и им станет скучно).











В итоге прохождение границы заняло у нас практически весь рабочий день! И при этом мы были единственные на этом пропускном пункте!
Берем страховки (прядка 5$), и летим до Ташкента – нас уже давно ждут. Ах да, в дороге еще одна заминка – задержали машину за тонировку (в Узбекистане она запрещена), но все решается по-восточному.







Сегодня запланирована экскурсия по городу под руководством Самаркандского гида Шукрата. Выбор нашего гида не случаен и искренне его рекомендую, не смотря на последующие события.



Первым делом – менять деньги. Напомню, что дело происходило в конце весны, а потому валюту мы меняли еще на рынке (черный курс был вдвое лучше официального).





Сейчас же курс отпустили, и обмен теперь можно смело производить в банке.



С обменом рублей проблем нет.







Наш поздний приезд ставит крест на Ташкентских планах – во все интереснейшие места мы уже не попадаем.



Поэтому, просто гуляем по вечернему Ташкенту, под интересные рассказы Шукрата.









































За ужином обсуждаем планы и решаем поменять наше расписание, задержавшись завтра в городе до обеда.



Главное обсуждение касалось уже близкого Памира: некоторые неугомонные подбивали группу на не совсем традиционный маршрут, рисуя схемы на бумажке. В разгаре дискуссии, кто-то резонно заметил, что схема на бумаге отчетливо напоминает точку тела на которую мы хотим найти приключений)) Поживем, увидим)



Счет за ужин впечатляет, если не знать, что курс почти полторы сотни в нашу пользу.



По итогу – мы завтра задерживаемся в Ташкенте, а для этого надо пристроить Шукрата в нашем отеле, благо места есть. Но тут оказывается, что он оставил дома в Самарканде паспорт (планы то были на 1 день), а без оного администратор на отрез отказывается пустить гостя, мол могут быть проверки и т.д. Наши уговоры – «ну что может случиться» не действуют. Вопрос разрешается только через хозяина гостиницы. Все довольные разбредаются по номерам… ну что может случиться до утра…

Ночью меня разбудил дикий стук в дверь. Спросонья не мог понять — пожар? Эвакуация?
Дима, с кем в номере оказался Шукрат, в панике – нашему гиду совсем плохо. Надо было видеть лицо администратора, когда мы потребовали вызвать скорую… но куда уже было деваться… Вовремя подоспевшие медики восстановили равновесие в пошатнувшемся организме и вновь в отеле все стихло, на это раз до утра. Ну что может случиться…
  • PazukhaPazukha
  • Александр
  • 17 ноября 2019 в 14:05
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+1
Kadet73
Почти половина миллиона за ужин)) и очень наглядное фото с денюшками)
0
Pazukha
Если пересчитать — около 300 рублей получится на человека за хороший ужин)
+1
Vladlunatix
Восхищаюсь парнями которые из года в год «кормят» этих пройдох из бывшего СССР Своим посещением этих мест. И хотя бы было б за что, но нет, только за геопозицию. Читаю про Штаты и понимаю, что не скоро эволюция сделает из них цивилизованные туристические зоны.
0
Pazukha
Наша Средняя Азия как раз и притягательна своей дикостью!)
+1
sky_sonya
да, главное, не путать туризм с эмиграцией…
+1
sky_sonya
не думаю, что туризм, и уж тем более, мототуризм, вносит ощутимый вклад в их финансовую ситуацию.
+3
sky_sonya
Ничего не узнаю из детства, кроме памятника этому кренделю на коне, который поставили незадолго до нашего отъезда оттуда. И ностальгии нет. Совсем. Тысячный раз благодарю маму за то, что свалила оттуда с нами, хотя было очень тяжело бросать хорошее жилье и пускаться в несколько тяжелых лет бедности…
+1
DriverXX
Ташкент сам по себе не шибко интересен. Ну в центре эта арка дружбы народов с площадью, по Арбату прошвырнуться. Старого города уже нет. Частенько на Тезиковке бывал по делам. Ментов много очень, столица все таки))
+1
sky_sonya
так а что там может быть интересного, если в 66-м его сравняло с землей? Тезиковка еще существует??? ого! )))
+1
DriverXX
Тезиковка еще существует??? ого! )))
Жалкие остатки. Убрали ее полностью практически, т.к. портила моральный облик города))Арбат тоже убирали целиком, потом опять разрешили там тусоваться, но размах уже не тот))
+1
DriverXX
С деньгами конечно прикольно, хорошо, хоть купюры покрупнее стали, раньше вообще брикеты денежные в сумке таскали)) За ужин полтинник евро на толпу это дешево. Там есть кафеюшники и ресторанчики под «европейские» цены)) Ну и гиды таскают туда по договоренности иностранцев, которым рассказали накануне ужасы про отравления в чайханах и прочее))
Ностальгия у меня кончилась, когда туда в отпуск сгонял.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Pazukha, Памирская Планета. 4 — Ну что может случиться…