Блог им. Wild_Biker → Поездка в горный Алтай. Часть четвертая.
День седьмой.
Подъем был назначен на 6:00, но что-то пошло не так. ) Поскольку спать легли около трех ночи, три часа на сон явно мало. В общем, около 10:00 Танюша меня растормошила.
Быстро встали, убрали кровать, умылись, попили Иван-чая (кстати, отличный напиток! без добавок, без сахара, пьется на УРА) и давай собираться в дорогу. Как обычно, навьючили вещи на нашу ожившую Ведьмочку, поблагодарили Степана за помощь и гостеприимство, сделали пару фото на память и двинули в путь.
На Барнаул.
Все, как обычно, картинки меняются, поля, болота, березовые рощи. Кстати, только сейчас понял, вернее увидел, что такое березовая роща. Красивая картинка. Поле, а среди поля полянка с березами. В общем, едем и наслаждаемся. Ведьмочка бежит отлично, обгоны, как и раньше… Подъехал, поймал момент, выкрутил газ — мгновение и мы впереди. Всю дорогу держал режим 120 км/ч. Расход вернулся в привычные 5,6-6,2 литра на сотню, против прежних 6,5-7. В общем, на душе легко и светло, еду и получаю удовольствие.
На одной из заправок услышал запах жженого масла. Огляделся — из-под крышки фильтра капает на выхлопную. Блин, неприятно, но не критично. Поехали дальше. Еду, смотрю вперед и вижу что там нам не очень рады: небо впереди затянулось мрачными тучами, но машины пока едут с сухими стеклами, значит дождь относительно далеко.
Но мысль о капающем масле портит всю радостную и яркую картинку. Останавливаюсь проверить что не так. Оказалось, вчера в попыхах не затянули болт крепления крышки маслофильтра. Подтянул, вытер потеки и решили одеть дождевики.
Пока одевались, к нам подъехали казахи. Поздоровались, куда, откуда, удивление, изумление. Потом говорят, едьте лучше к нам в Павлодар, у нас намного краше чем на Алтае. Говорю, а дороги как у вас? Дорога до Астаны отличная. Ну, ок, спасибо.
Дальше зарядил дождь, который сопровождал нас до Новосибирска. У Тани настроение стало напрямую зависеть от дождя. Как только видит впереди тучу, сразу же ползунок «настроение» опускается до нуля. Я же, еду и наслаждаюсь всеми прелестями путешествия. Дождь, ну бывает, я уже знаю, что мы сейчас выскочим из дождевой тучи, ветер обсушит дождевики, мы их спрячем и помчимся дальше. Тут же появляется мысль, на сколько мы счастливые люди. Мы въехали под тучу, намокли, потом обсохли и наслаждаемся дальше поездкой. А люди, которые живут здесь, у них то дождь на целый день. Они сидят на месте, у них весь день идет дождь. Планы на день испорчены, остается только ждать, когда этот дождевой мешок передвинется немножко дальше.
Вот потихоньку въехали на окраину Новосибирска. Навигатор вывел нас по краю города, за что ему большое спасибо.
Остановились на заправке, заправили байк, Таня взяла кофе. У нас за пару дней уже выработался алгоритм. Я на месте, заправляю топливо, Таня с деньгами ходит к кассе. Но мыслим мы по-разному. Она в деньгах, а я в литрах. Я посмотрел на одометр, говорю, ставь литров семь. А если она говорит сколько заправить, то это звучит «думаю, на 350 рублей».
В общем, стоим возде мотоцикла, пьем кофе, Таня такая унылая, блииин мы как какие-то бомжи. Кушаем в стороне от людей. Я подбадриваю ее и тут выходит паренек, оператор из АЗС. — Чего вы тут стоите? Идите вовнутрь. Дну, говорю, спасибо, мы уже почти попили. Вовнутрь идти неудобно, т.к. дождевики мокрые, сапоги в грязи из-под колес, с нас стекает вода, грязь. А людям ведь потом убирать за нами, полы мыть и т.д.
В общем, перекусили, запрыгнули в седло и двинулись дальше.
Проезжаем по окраине, Таня замечает табличку на доме с названием улицы «Приморская». Какое тут море? Говорю, сейчас увидишь. Мне навигатор показывает немножко участка впереди. Я вижу, что приближаемся к ГЭС.
Что сказать, действительно море. Водохранилище внушающих размеров. Остановились на набережной, сделали пару фото и помчались дальше.
Потихоньку дотянули до Барнаула. Въехали в город около двенадцати часов ночи. По дороге попалась гостинница. Заехали спросили, нам зарядили около 2000 за номер. Нет, у нас путешествие немного в другом ключе. В приоритете передвижение, а не комфортное проживание. Порылся в букинге, нашел аппартаменты, около 1500 Р. Забронировал, едем туда. Приехали, никого вызвонить не можем. Читаю, заселение до 24:00. Немного опоздали, ну да ладно. Ищем другой вариант. Нашли хостел недалеко. Приехали, оформились, администратор посмотрела документы, ОГО это вы сюда на мотоцикле приехали? Дааа, отчаянные. Поговорили немного с ней, байк поставили под камеру и пошли мыться и ложиться отдыхать.
Маршрут за день
День восьмой.
Утром проснулись, Таня отнесла наши вещи в прачечную, где нам пообещали, что через пол часа они будут сухие. Это не могло нас не порадовать. Тем временем запарили по стакану вермишели и сделали кофе. Позавтракали, пошли за вещами, а они влажные. Обидно. Таня берет утюг и принимается сушить все, что можно. Я тем временем собрал вещи и погрузил все на мотоцикл.
В общем, собрались и двинулись в сторону Алтая. Изначально наметили цель Кош-Агач. Но так как выехали мы около десяти часов утра, загадывать было трудно.
Выезжая из города, на одном из светофоров рядом остановился автомобиль, мужчина говорит, это вы из Украины приехали? Мы такие, да… Молодцы… А куда едете? Говорю, В Алтай, погулять… Дааа, молодцы. Ты, говорит, это, лучше сверни налево, потому что там сзади знак висел «мотоциклистам движение запрещено» а впереди поехал экипаж ГАЙцев. Сейчас остановят на выезде. Блин, спасибо… Сворачиваем, выныриваем из города окольными путями, заезжаем на заправку, залили полный бак, купили шоколадок и поехали. Навигатор вместе с дорожными знаками вывели нас на Чуйский тракт и понеслась.
Мотоцикл едет отлично, машин на дороге не сильно много, дорога отличная. В общем потихоньку ландшафт начинает меняться. Появляются холмы, впадины.
Вот и Бийск — ворота Алтая.
У Навител есть такая особенность, когда он говорит «Через триста метров возьмите левее», никогда не угадаешь, что тебя ждет. Это может быть как поворот налево, так и небольшой разъезд, на котором нужно пойти левее.
В общем, я поехал через Бийск :)
На выезде из Бийска увидел плакат «90 лет со дня рождения Василия Шукшина». Сразу вспомнилась «Калина красная» и пару веселых фраз «народ для разврата собрался» и «Чудак ты, Коля. На букву мэ» :)
Проехали Бийск, въехали в Алтайский край.
Дальше слова не нужны, это просто нужно видеть…
Нет, все-таки пару слов вставлю.
Подъехали вплотную к реке Катунь. На сколько она красивая!!! Цвет, нельзя передать ни словами ни фотографиями. Таня определила его как бирюзово-болотный. Оттенок воде придают камушки зеленого цвета, которыми устлано все дно реки. Река местами тихая, местами быстрая и стремительная.
Движемся дальше…
Ближе к 15:00 решили, что надо бы перекусить. Таня говорит, смотри, где будут манты, там останавливаемся.
Только увидел вывеску со словом «манты», сразу левый поворот и въехали на территорию кафе.
Заказали покушать, покушали манты, я традиционно, борщ, Танюша какое-то местное блюдо.
Это было село Манжерок. Вспомнил, что даже песню слышал про Манжерок. Теперь знаю, где это :)
В общем, подпитались, отдохнули и давай в путь. Одеваясь, заметили что начал капать дождик. В горах это быстро. Тут тебе погода, 15 минут и все, ливень. Так случилось и в этот раз. Таня подметила, что у нас еще маловато опыта путешествий, потому как, пока светило солнце, надо было ехать и любоваться, а дождь переждать где-то в кафе.
Но ничего не поделаешь. Выкатываем на тракт и едем. Ливень зарядил очень сильный, скорость потока снизилась до 40 км/ч но длилось все это недолго. Через пару км дождя уже нету, а еще через несколько — сухой асфальт.
По дороге разговаривали, советовались. Если ехать дальше, то в Кош-Агач сможем попасть только к концу дня. А у нас (я так думал) забронирован и оплачен номер в Барнауле на эту ночь. Плюс, на обратном пути мы должны заехать в гости к родственникам в Петропавловск. Это ведь была основная цель поездки, с этого все началось. Я просто не мог заехать, сказать Здрасьте и поехать дальше. К тому же, я рассчитал обратный путь, у нас в запасе оставался только один день. У Тани отпуск ведь только две недели. В понедельник ей нужно быть на работе. Если бы не это обстоятельство, мы бы ехали до границы с Монголией. Но нужно разворачивать. Попутно обогнали спортбайк, махнули друг другу, мы ушли вперед. За селом Мыюта я остановился для разворота и впереди меня остановился спортбайк. Поговорили с ребятами, они из Кургана, катаются.
Ну, распрощались и разъехались в разные стороны.
Они катать дальше, а мы — начали отсчет дороги домой. Теперь каждый километр пути делал нас ближе к дому…
Дальше, лечить красоты, пейзажи и дорога…
В очередном селе увидели сувенирный рынок. Надо ведь купить магнитики на холодильник и сувениры детям. Тут же есть горный источник, набрали воды в дорогу и принялись выбирать сувениры.
Тут возле нас остановилась компания на мотоциклах. Разговорились, ребята из Питера, прилетели самолётом в Новосибирск, взяли байки на прокат и катаются по Алтаю. Пофоткались вместе и мы прошли дальше, тратить деньги.
Танюша увидела красивое место слева, остановились сделать пару фото. Пока останавливался, чуть не разродился. На асфальте оттормозился недостаточно, сьехал на обочину, а там слой щебня сантиметров восемь. Мот начало носить в разные стороны. Но все же, удалось удержать и вырулить. После фото, традиционно, младшему сынишке собрал пару зелёных камушков из алтайских гор.
После этого двинулись в сторону Барнаула.
Только я вижу две ступни торчащие с небес? :)))
Утром, выезжая из хостела, мы забыли мои перчатки и Танины штаны от дождевика. Так что пришлось вечером заехать, забрать свои вещи. А потом поехали на квартиру, которая по моему мнению была оплачена и, в случае отмены брони — сумма не возвращалась. Мы приехали по указанному адресу, зашли в квартиру, я спрашиваю — вам деньги зашли? Все нормально? Нет. Как же? я ведь через букинг бронировал, вводил номер карты, cvv код. Но оказывается, эти данные вводятся для подтверждения платежной карты, а не для оплаты номера. Ну и ладно.
Разместились в квартире, помылись, отзвонились родным и завалились спать.
Маршрут за этот день:
Подъем был назначен на 6:00, но что-то пошло не так. ) Поскольку спать легли около трех ночи, три часа на сон явно мало. В общем, около 10:00 Танюша меня растормошила.
Быстро встали, убрали кровать, умылись, попили Иван-чая (кстати, отличный напиток! без добавок, без сахара, пьется на УРА) и давай собираться в дорогу. Как обычно, навьючили вещи на нашу ожившую Ведьмочку, поблагодарили Степана за помощь и гостеприимство, сделали пару фото на память и двинули в путь.
На Барнаул.
Все, как обычно, картинки меняются, поля, болота, березовые рощи. Кстати, только сейчас понял, вернее увидел, что такое березовая роща. Красивая картинка. Поле, а среди поля полянка с березами. В общем, едем и наслаждаемся. Ведьмочка бежит отлично, обгоны, как и раньше… Подъехал, поймал момент, выкрутил газ — мгновение и мы впереди. Всю дорогу держал режим 120 км/ч. Расход вернулся в привычные 5,6-6,2 литра на сотню, против прежних 6,5-7. В общем, на душе легко и светло, еду и получаю удовольствие.
На одной из заправок услышал запах жженого масла. Огляделся — из-под крышки фильтра капает на выхлопную. Блин, неприятно, но не критично. Поехали дальше. Еду, смотрю вперед и вижу что там нам не очень рады: небо впереди затянулось мрачными тучами, но машины пока едут с сухими стеклами, значит дождь относительно далеко.
Но мысль о капающем масле портит всю радостную и яркую картинку. Останавливаюсь проверить что не так. Оказалось, вчера в попыхах не затянули болт крепления крышки маслофильтра. Подтянул, вытер потеки и решили одеть дождевики.
Пока одевались, к нам подъехали казахи. Поздоровались, куда, откуда, удивление, изумление. Потом говорят, едьте лучше к нам в Павлодар, у нас намного краше чем на Алтае. Говорю, а дороги как у вас? Дорога до Астаны отличная. Ну, ок, спасибо.
Дальше зарядил дождь, который сопровождал нас до Новосибирска. У Тани настроение стало напрямую зависеть от дождя. Как только видит впереди тучу, сразу же ползунок «настроение» опускается до нуля. Я же, еду и наслаждаюсь всеми прелестями путешествия. Дождь, ну бывает, я уже знаю, что мы сейчас выскочим из дождевой тучи, ветер обсушит дождевики, мы их спрячем и помчимся дальше. Тут же появляется мысль, на сколько мы счастливые люди. Мы въехали под тучу, намокли, потом обсохли и наслаждаемся дальше поездкой. А люди, которые живут здесь, у них то дождь на целый день. Они сидят на месте, у них весь день идет дождь. Планы на день испорчены, остается только ждать, когда этот дождевой мешок передвинется немножко дальше.
Вот потихоньку въехали на окраину Новосибирска. Навигатор вывел нас по краю города, за что ему большое спасибо.
Остановились на заправке, заправили байк, Таня взяла кофе. У нас за пару дней уже выработался алгоритм. Я на месте, заправляю топливо, Таня с деньгами ходит к кассе. Но мыслим мы по-разному. Она в деньгах, а я в литрах. Я посмотрел на одометр, говорю, ставь литров семь. А если она говорит сколько заправить, то это звучит «думаю, на 350 рублей».
В общем, стоим возде мотоцикла, пьем кофе, Таня такая унылая, блииин мы как какие-то бомжи. Кушаем в стороне от людей. Я подбадриваю ее и тут выходит паренек, оператор из АЗС. — Чего вы тут стоите? Идите вовнутрь. Дну, говорю, спасибо, мы уже почти попили. Вовнутрь идти неудобно, т.к. дождевики мокрые, сапоги в грязи из-под колес, с нас стекает вода, грязь. А людям ведь потом убирать за нами, полы мыть и т.д.
В общем, перекусили, запрыгнули в седло и двинулись дальше.
Проезжаем по окраине, Таня замечает табличку на доме с названием улицы «Приморская». Какое тут море? Говорю, сейчас увидишь. Мне навигатор показывает немножко участка впереди. Я вижу, что приближаемся к ГЭС.
Что сказать, действительно море. Водохранилище внушающих размеров. Остановились на набережной, сделали пару фото и помчались дальше.
Потихоньку дотянули до Барнаула. Въехали в город около двенадцати часов ночи. По дороге попалась гостинница. Заехали спросили, нам зарядили около 2000 за номер. Нет, у нас путешествие немного в другом ключе. В приоритете передвижение, а не комфортное проживание. Порылся в букинге, нашел аппартаменты, около 1500 Р. Забронировал, едем туда. Приехали, никого вызвонить не можем. Читаю, заселение до 24:00. Немного опоздали, ну да ладно. Ищем другой вариант. Нашли хостел недалеко. Приехали, оформились, администратор посмотрела документы, ОГО это вы сюда на мотоцикле приехали? Дааа, отчаянные. Поговорили немного с ней, байк поставили под камеру и пошли мыться и ложиться отдыхать.
Маршрут за день
День восьмой.
Утром проснулись, Таня отнесла наши вещи в прачечную, где нам пообещали, что через пол часа они будут сухие. Это не могло нас не порадовать. Тем временем запарили по стакану вермишели и сделали кофе. Позавтракали, пошли за вещами, а они влажные. Обидно. Таня берет утюг и принимается сушить все, что можно. Я тем временем собрал вещи и погрузил все на мотоцикл.
В общем, собрались и двинулись в сторону Алтая. Изначально наметили цель Кош-Агач. Но так как выехали мы около десяти часов утра, загадывать было трудно.
Выезжая из города, на одном из светофоров рядом остановился автомобиль, мужчина говорит, это вы из Украины приехали? Мы такие, да… Молодцы… А куда едете? Говорю, В Алтай, погулять… Дааа, молодцы. Ты, говорит, это, лучше сверни налево, потому что там сзади знак висел «мотоциклистам движение запрещено» а впереди поехал экипаж ГАЙцев. Сейчас остановят на выезде. Блин, спасибо… Сворачиваем, выныриваем из города окольными путями, заезжаем на заправку, залили полный бак, купили шоколадок и поехали. Навигатор вместе с дорожными знаками вывели нас на Чуйский тракт и понеслась.
Мотоцикл едет отлично, машин на дороге не сильно много, дорога отличная. В общем потихоньку ландшафт начинает меняться. Появляются холмы, впадины.
Вот и Бийск — ворота Алтая.
У Навител есть такая особенность, когда он говорит «Через триста метров возьмите левее», никогда не угадаешь, что тебя ждет. Это может быть как поворот налево, так и небольшой разъезд, на котором нужно пойти левее.
В общем, я поехал через Бийск :)
На выезде из Бийска увидел плакат «90 лет со дня рождения Василия Шукшина». Сразу вспомнилась «Калина красная» и пару веселых фраз «народ для разврата собрался» и «Чудак ты, Коля. На букву мэ» :)
Проехали Бийск, въехали в Алтайский край.
Дальше слова не нужны, это просто нужно видеть…
Нет, все-таки пару слов вставлю.
Подъехали вплотную к реке Катунь. На сколько она красивая!!! Цвет, нельзя передать ни словами ни фотографиями. Таня определила его как бирюзово-болотный. Оттенок воде придают камушки зеленого цвета, которыми устлано все дно реки. Река местами тихая, местами быстрая и стремительная.
Движемся дальше…
Ближе к 15:00 решили, что надо бы перекусить. Таня говорит, смотри, где будут манты, там останавливаемся.
Только увидел вывеску со словом «манты», сразу левый поворот и въехали на территорию кафе.
Заказали покушать, покушали манты, я традиционно, борщ, Танюша какое-то местное блюдо.
Это было село Манжерок. Вспомнил, что даже песню слышал про Манжерок. Теперь знаю, где это :)
В общем, подпитались, отдохнули и давай в путь. Одеваясь, заметили что начал капать дождик. В горах это быстро. Тут тебе погода, 15 минут и все, ливень. Так случилось и в этот раз. Таня подметила, что у нас еще маловато опыта путешествий, потому как, пока светило солнце, надо было ехать и любоваться, а дождь переждать где-то в кафе.
Но ничего не поделаешь. Выкатываем на тракт и едем. Ливень зарядил очень сильный, скорость потока снизилась до 40 км/ч но длилось все это недолго. Через пару км дождя уже нету, а еще через несколько — сухой асфальт.
По дороге разговаривали, советовались. Если ехать дальше, то в Кош-Агач сможем попасть только к концу дня. А у нас (я так думал) забронирован и оплачен номер в Барнауле на эту ночь. Плюс, на обратном пути мы должны заехать в гости к родственникам в Петропавловск. Это ведь была основная цель поездки, с этого все началось. Я просто не мог заехать, сказать Здрасьте и поехать дальше. К тому же, я рассчитал обратный путь, у нас в запасе оставался только один день. У Тани отпуск ведь только две недели. В понедельник ей нужно быть на работе. Если бы не это обстоятельство, мы бы ехали до границы с Монголией. Но нужно разворачивать. Попутно обогнали спортбайк, махнули друг другу, мы ушли вперед. За селом Мыюта я остановился для разворота и впереди меня остановился спортбайк. Поговорили с ребятами, они из Кургана, катаются.
Ну, распрощались и разъехались в разные стороны.
Они катать дальше, а мы — начали отсчет дороги домой. Теперь каждый километр пути делал нас ближе к дому…
Дальше, лечить красоты, пейзажи и дорога…
В очередном селе увидели сувенирный рынок. Надо ведь купить магнитики на холодильник и сувениры детям. Тут же есть горный источник, набрали воды в дорогу и принялись выбирать сувениры.
Тут возле нас остановилась компания на мотоциклах. Разговорились, ребята из Питера, прилетели самолётом в Новосибирск, взяли байки на прокат и катаются по Алтаю. Пофоткались вместе и мы прошли дальше, тратить деньги.
Танюша увидела красивое место слева, остановились сделать пару фото. Пока останавливался, чуть не разродился. На асфальте оттормозился недостаточно, сьехал на обочину, а там слой щебня сантиметров восемь. Мот начало носить в разные стороны. Но все же, удалось удержать и вырулить. После фото, традиционно, младшему сынишке собрал пару зелёных камушков из алтайских гор.
После этого двинулись в сторону Барнаула.
Только я вижу две ступни торчащие с небес? :)))
Утром, выезжая из хостела, мы забыли мои перчатки и Танины штаны от дождевика. Так что пришлось вечером заехать, забрать свои вещи. А потом поехали на квартиру, которая по моему мнению была оплачена и, в случае отмены брони — сумма не возвращалась. Мы приехали по указанному адресу, зашли в квартиру, я спрашиваю — вам деньги зашли? Все нормально? Нет. Как же? я ведь через букинг бронировал, вводил номер карты, cvv код. Но оказывается, эти данные вводятся для подтверждения платежной карты, а не для оплаты номера. Ну и ладно.
Разместились в квартире, помылись, отзвонились родным и завалились спать.
Маршрут за этот день:
- Wild_Biker
- ...
- 8 августа 2019 в 22:43
- ?
- Wild_Biker
- 8 августа 2019 в 23:43
- ↑
- ↓
Сорри, мы сами не местные :) не до конца разбираемся во всех тонкостях…
- Wild_Biker
- 8 августа 2019 в 23:47
- ↑
- ↓
Хотя, точно. Помню знак «Алтайский край» просто мы не стали останавливаться возле него.
- CasusBelli
- 8 августа 2019 в 23:04
- ↓
Вовнутрь идти неудобно, т.к. дождевики мокрые, сапоги в грязи из-под колес, с нас стекает вода, грязь. А людям ведь потом убирать за нами, полы мыть и т.д.
Очень приятно, что есть такие люди, которым это небезразлично. Спасибо!
- OneMoreMila
- 8 августа 2019 в 23:29
- ↑
- ↓
Вспомнила — приехала по уши в грязи в гостиницу, говорю хозяйке: сейчас, я штаны сниму, чтоб грязь не нести (имея ввиду дождевые). Она как закричит «Ну не здесь же!!!» Она подумала, что я собираюсь снять единственные штаны на глазах у почтенной публики )))
- OneMoreMila
- 8 августа 2019 в 23:25
- ↓
Огромное спасибо за отчет, я будто опять побывала в столь полюбившихся мне местах! У Тани чудесная улыбка ))
- Wild_Biker
- 9 августа 2019 в 8:54
- ↑
- ↓
У меня LS-2 OF569, у Тани MT. Шумоизоляция так себе. На скорости выше 80 ветер забивает звук гарнитуры. Плюс, в дождь ветром задувает капли воды на внутреннюю часть визора. К слову, после поездки я первым делом заказал себе на днюху новый шлем (модуляр).
- Wild_Biker
- 12 августа 2019 в 12:53
- ↑
- ↓
Ну, так у нас получилось в этот раз. Время очень поджимало :(
- motorocker
- 12 августа 2019 в 11:38
- ↓
В следующий раз приезжайте на подольше;)
пс. Никогда бы не подумал, что эти дома с пальмами и подсолнухами на ул. Петухова кому-то сфоткать захочется)
пс. Никогда бы не подумал, что эти дома с пальмами и подсолнухами на ул. Петухова кому-то сфоткать захочется)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (31)
RSS свернуть / развернуть