Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Asya85 → Мотопутешествие в Грузию из Харькова 2018. Часть 2. Нас четверо, пока еще мы вместе...

Ссылка на 1-ую часть: bikepost.ru/blog/83419/Motoputeshestvie-v-Gruziju-iz-KHarkova-2018-CHast-1-Doroga-tuda.html
День четвертый. 01. 07.
Так в поисках жилья встретили рассвет. Т.к. поиск проходил не очень успешно, я уже стала присматривать красивые полянки, чтоб поставить палатку, полюбоваться видом Казбека и лечь спать. Но внимательным Вадиком были подмечены коровьи лепешки на полянках, и он сказал, что не хочет спать в говне :).

Казбек в лучах солнца невероятно красив!
Пока искали жилье, познакомились с парнем, через забор одной из гостиниц, он находясь изрядно навеселе, пытался завести мотоцикл, который, с его слов, подарил ему друг. Ездить он не умеет и решил учиться здесь и сейчас. Благо у мотоцикла оказался севший акум. Товарищ этот был кем-то вроде управляющего в отеле и сдавал жилье, но свободных мест у него не было и он предложил расположиться нам на территории отеля в палатках, угостил чаем и вином, но мы к 7 утра, воспользовавшись его вайфаем, нашли подходящий вариант: 2 отдельные комнаты с душем и туалетом в каждой и общей кухней, за 25 лари с пары, и залягли до 15-00 спать.



Вид из нашего окна прекрасен.

Проснулись и поехали на Троицкую церковь, у подножия горы Казбек. Организовали поездку хозяева отеля, стоило нам только спросить, как бы туда добраться. На мотоциклах не решились, т.к. ранее посмотрели много видео про штурмующих данную высоту и их падения :), не хотелось развалить мотики в начале поездки. Да и просто хотелось отдохнуть от мотоциклов и экипа. Доехали на гору на микроавтобусе Delica. Туда и назад вышло 60 лари, за 4х. Живописная туда дорога: текут ручьи, после дождя больше похожие на водопады. Виды очень красивые, к посещению обязательно!









Коровы в Грузии ходят где угодно и куда угодно. Они часть трафика.

Вечером пили вино, купленное в непонятном аля-магазине, не у совсем трезвого грузина.


День пятый. 02.07.
Проснулись в 7-00, хотя планировали раньше, встали к 8-00. У всех от вина болела голова, состояние бодуна, тяжело собираться. Поели, запаковались, выехали вместо 8-00 в 11-00.


До свидания отель Ома.

Едем дальше в сторону Тбилиси.
Остановились сфотографироваться возле выступающей соли на горе. Слишком много туристов.

Дальше остановились возле Арки дружбы народов, построенной во имя дружбы российского и грузинского народов и иллюстрирующей всю историю Грузии на огромном мозаичном панно и дополненной словам Шоты Руставели:
Другу верный друг поможет, не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце, а любовь — в пути звезда.
Тут же самая высокая смотровая площадка на всей Военно-Грузинской дороге, с самыми лучшими видами!





Местный мужчина дал нам пару советов о прибывании в Грузии:
«Аккуратно на дорогах, не спешить, а то вчера перевернулся автобус с туристами, а так всё нормально. :/
В Кахетии водится змея, которая маскируется под камень, ядовитая, быть на чеку, когда будете ночевать в палатке.
Заправляться на заправке Петроль, там нормальный бензин.»
Заехали в Гудаури, скупились в маркете продуктами для планируемого пикника возле крепости Ананури.
И, не доехав 15км до него… у нас закончился бензин.
Остановили мимо проезжавшего байкера, он офигел с нас, что мы без бензина, без инета, без грузинской, да и какой-либо вообще связи. Слил нам литр бензина и посмотрев по карте, где ближайшая заправка, поехал вперед и скинул нам смс, что да, она действительно есть. Этот парень с женой ехал из Москвы через Волгоград и Калмыкию. Говорит жара там 50 градусов, ехали в шортах.
Очень он нам помог. Спасибо таким людям.

Доехали до заправки старого типа через 6 км. Заправились.

Приехали к древней крепости-замку Ананури. Внутри крепости отлично сохранился Успенский храм. Хотели искупаться в Жинвальском водохранилище, но оно в это время года оказалось мелководное, поэтому ограничились пикником.

На пикник к нам приходили свинки.
Вид на Ананури.


Ещё очень жарко.

Очень красивый вид на Жинвальское водохранилище.

Нам бесплатно дали сфоткаться в местных нарядах. Жарко в них!

Приехали к монастырному храму Джвари в Мцхете, увековеченному в литературе Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри». Джвари в переводе с грузинского означает «крест». С него открывается вид на слияние рек Арагвы и Куры.


Встретили черепашку, которая куда-то шла по своим делам.


Но планы ее были мной немножечко нарушены. И она обкакала, нет… обосрала нашу сумку на бак, когда я ей устроила фотосессию.
По маршруту у нас был ещё заезд в Храм Светицховели, но решили что уже поздно и надо ехать в Тбилиси, где у нас забронирован уже отель.
Приехали в Тбилиси, не могли найти отель, попросили местного набрать нужный нам номер телефона. Отелем оказались апартаменты просто в доме на 1 этаже, по адресу ул. Мцхета, 18. За 60 лари в сутки мы получили отличное жилье. Ещё и мотики под боком. Встречал нас радушный хозяин Ливан.



Ливан довольно хорошо говорит на русском языке а его дочь нет, но знает английский. Так и в принципе и во всей Грузии — старшее поколение говорит по-русски, молодежь — по-английски.
Пошли на вечернюю прогулку по Тбилиси. Это очень оживленный город, в любое время суток. Сумасшедший трафик, суета, огромное кол-во туристов, гостеприимные и отзывчивые местные жители. Зашли поужинать в Мачахеллу, это заведение в центре.

Поели хачапури, выпили вина.



Ужин вышел 43 лари на 4-х. Это литр вина и 2 больших хачапури.
Прогулялись к пешеходному мосту Мира через реку Куру. В этот мост длиной 156 метров встроено более 10 000 LED ламп, которые включаются ежедневно за полтора часа до заката. Мигающие огни передают закодированное сообщение на языке азбуки Морзе: названия химических элементов из периодической таблицы Менделеева, их которых состоит человеческое тело. Данное сообщение это «гимн жизни и мира между людьми и народами».
Вид на ночной Тбилиси завораживает.





Гуляли до пол первого, очень устали, ехали до нашего жилья на такси за 6 лари. Хотя изначально таксисты хотели 15, но мы отошли от центра на 200 метров и цена стала в 2 раза ниже.
Ещё один интересный момент: много собак в Грузии, но пока не было на нашем пути котов, поэтому, я очень обрадовалась, когда увидела первую кошку. Потом встречались еще кошки, но это была первая грузинская кошка, она сидела под машиной и отдыхала от жаркого дня.

День шестой. 3.07.2018
В планах на утро было собрать вещи и ехать дальше, но сказалась накопленная усталость, проснулись в 12 дня и решили остаться в Тбилиси ещё на одну ночь.
Возле нашего жилья встретили грузина Рому. Он показал, где тут можно близко и вкусно поесть, где купить вина. И мы отправились по его наводке кушать хинкали в заведение Shemomechama, по адресу Мцхета, 8. Интерьер хинкальной в стиле СССР, еда вкусная, посетители — в основном местные, ценник-средний.


Поели, выпили чачи. Обед вышел 43 лари, это хинкали 10шт., 150 гр.чачи, литр компота, бокал вина.
Сытые и неспешные прогулялись до остановки маршруток.

Доехали на двух маршрутках до горы Мтацминда, переводится как Святая гора. Там же есть одноименный парк и Телевышка.
Высота телебашни 274,5м.

В маршрутке познакомились с местным грузином, он оказался гидом, рассказал куда стоит пойти.

Он рассказал про миллиардера и мецената, бывшего премьер-министра Грузии – Бидзине Иванишвили, на деньги которого был построен Собор Святой Троицы – огромный и красивый, теперь главный храм Тбилиси, который отлично виден со смотровой площадки парка, и с любой точки города. Со смотровой парка весь город как на ладони, очень крутая панорама!


Спуститься с парка, как и подняться, можно на фуникулере-трамвайчике. Едет он с одной остановкой посередине, около церкви Святого Давида, здесь находится Пантеон и это место также называют кладбищем писателей, т.к. здесь захоронены различные культурные деятели, среди которых много поэтов и литераторов.
Мы решили на нем спуститься, стоит поездка 2.50 лари с человека. Доехали до нижней станции, но поняли что проехали Пантеон, и возвращались наверх к нему.






Устали немножечко, сели передохнуть :).

Остановились посмотреть, как пройти на водопады в каньоне.

И, собственно, туда и отправились. Наш путь лежал по старому городу. Мы заблудились, пошли не туда, и лишние пол часа просто шли вверх на гору.


Потом оказалось что надо идти назад.
Получился спорт-поход.
В итоге, поверху дошли до Ботанического сада, где был водопад, но в каньоне, внизу, и туда спускаться уже не было сил, т.к. пришлось бы подниматься наверх. Поэтому ограничились походом на крепость Нарикала. С нее открывается отличный вид на город. На территории крепости также находится храм Святого Николая.



Назад ехали на канатной дороге.


Прогулялись по парку Рике возле моста Мира и купили чурчхелы в лавке с грузинскими сладостями.


И пошли ужинать опять в Мачахеллу.


Покушали хорошо. Шашлык, салат, вино.

День седьмой. 04.07.
Проснулись в 8-00 и собирались пару часов. Хозяин апартаментов, где мы жили, подарил нам бутылку вина и коньяка, он его сам делал. Очень душевный человек!


В 11 выехали в Сигнахи-город любви. Ехали до него 110км от Тбилиси по дикой жаре. Город оказался очень милым, с европейскими улочками, не похожим на Грузию, а скорее на какой-нибудь европейский городок. Сигнахи — самый романтичный и красивый город в Кахетии еще и потому, что тут находится круглосуточно работающий ЗАГС. Весь городок построен на холмах, и имеет довольно запутанную сеть улиц, петляющих по горам. Сверху открываются отличные виды на Алазанскую долину, где как раз и производят знаменитые вина Кахетии.

Местный мужчина угостил нас фруктами, а мы его сигаретами.

Проехались по городу, все домики как на подбор, одинаковые по цвету из оранжевого кирпича с яркими крышами.


Очень красивый город, но общее впечатление испортили люди. В городе живёт много цыган. Сначала девочка-попрошайка, не просила, а требовала от нас дать ей денег, залезла на мотоцикл, и вела себя очень нагло. Потом мужчина, предложивший бесплатно посмотреть в его бинокль на Алазанскую долину, а потом объявив, что это стоит один лари. Пока мы кушали в местном кафе к мотикам набежала толпа цыган, и мы решили быстрее уезжать.
Заехали в женский монастырь Бодбе, место красивое и умиротворяющее. Храм посвящен святой Нино, которая похоронена здесь.
Монастырь расположен среди высоких кипарисов в очень уютном месте. Тут прямо хочется остаться подольше.



Поехали обратно в сторону Тбилиси, хотели доехать до Боржоми, но начинало темнеть и решили заночевали в палатках, недалеко от Храма Джвари. Нашли место. И долго смотрели на табличку на дереве, гадая чтобы мог значить текст на ней и можно ли здесь ставить палатки. В итоге, решили таки ставить. Текст нам остался неизвестен.

Выпили вина и лягли спать.
День восьмой. 05.07.2018


Проснулись, позавтракали. Оказалось, что возле наших палаток растет Дерево счастья, где паломники вяжут разноцветные ленточки и загадывают желание.
Поехали в Гори, в город, где родился и жил Сталин. Сам город довольно бедный и небольшой, знаменит он тем, что тут вырос Иосиф Виссарионович.
На въезде в Гори остановился таксист и просто угостил нас мороженым, ничего не сказав, поехал дальше.

Это тот самый дом, где прошло детство Сталина.
<


В городе находится дом-музей и личный вагон Сталина.


Вход в сам музей платный, зашли в холл только сфотографироваться.



Увидели также оборонительную крепость Горисцихе с современным мемориалом защитникам крепости и собором святой Марии у подножия. На саму крепость мы не поднимались. А вот на инсталляцию воинов посмотрели. Выглядит немного жутковато. У каждого воина не хватает какой-то части тела, напоминая о кровопролитной войнах и о мужестве защитников.


Недалеко от Гори находится скальный город Уплисцихе. Побывали и там. Вход платный, 7 лари с человека.

Уплисцихе – город, высеченный в скале, его называют еще город Бога. Местечко потрясает своими необычными пейзажами. Взору открываются многоуровневые строения, которые напоминают соты. Прямо в скале вырублены многочисленные ниши, домики, ходы и тоннели.



На вершине скального города стоит церковь Уплисцули, в переводе с грузинского – Церковь Принца, которая была построена в 10 веке, и действует и сейчас.




Внизу находятся древние раскопки.

Дальше едем в Боржоми.

Похолодало, по пути одеваю даже курточку. Усилился ветер.
Проезжали ветряки «Картли». Это первая в Грузии ветряная электростанция с установленной мощностью в 20 МВт.

На въезде в Боржоми нас встретили просто умопомрачительной красоты горы. Величественные, зелёные, чем-то похожие на наши Карпаты, но значительно масштабнее.


Сам Боржоми небольшой городок, с красивой центральной улочкой в парковой зоне и источником, в котором почему-то на момент нашего приезда не было воды. Боржоми расположился в ущелье реки Куры, которая делит его на правобережную и левобережную часть. Название города произошло от слов «борж» («крепостная стена») и «оми» («война»).


Кто был в Боржоми, конечно видел красивое здание синего цвета -это дом Мирза-Риза-хана, иранского консула на Кавказе, построенный в качестве дачи и имеющий название Фируза — за бирюзовые камни использованные в его украшении.

Покушали в местном кафе на летней площадке. Недорого и вкусно.

Мне очень хотелось остаться хотя бы на ночь в этом чудесном месте, но решено было ехать дальше в Батуми, по трассе. Отъехали км 20 от Боржоми и начался дождь и туман. Проехали еще дальше через туннель и видимость вообще упала. Визоры заливало дождем, ничего не было видно, резко потемнело. Я стала настаивать, не без легкой истерики, на прекращение этой безумной поездки в ночь, в дождь по незнакомой дороге с нулевой видимостью. Мои взывания к здравому смыслу были услышаны. Приняли решение ехать в Тбилиси, т.к. по прогнозу там дождя не было, а в Батуми и Боржоми передавали дожди на ближайшие дни. Позвонили Левану, у которого мы снимали жилье, он сказал что оно свободно и мы двинулись туда. Приехали в час ночи. Выпили вина и часа в 4 утра лягли спать.
День девятый. 06.07.
Встали в 12-00, пошли покушали в уже знакомое нам кафе Shemomechama.

И поехали смотреть храм Светицковели и монастырь Шио-Мгвиме в Мцхету.
Монастырь Шио-Мгвимский был основан в VI в., расположен в 9 км к западу от города Мцхета.
Название Шио Мгвиме переводится как «Пещера Шио», где похоронен монах Шио, основавший этот монастырь.
К монастырю ведёт очень живописная дорога по серпантину, с красивыми зелёными горами. Есть много мест, где можно разбить палатку.





Сам монастырь находиться почти в скале.

Туристов там мало, что делает это место еще привлекательнее. На территории монастыря находится несколько строений, из которых самое древнее — храм Иоанна Крестителя.



Ещё на территории оказывается нельзя обниматься, о чем нам сообщил местный монах, застав нас за этим занятием :).

По территории монастыря ходит милый ослик, с которым ну грех не сфоткаться.

Очень духовное место, как по мне. Оно понравилось больше туристически посещаемых храмов.

На обратном пути часто останавливались фотографироваться на фоне шикарных видов.




Следующим нашим пунктом был храм Светицковели, он же Собор во имя Двенадцати Апостолов — первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб». Это один из самых больших храмов страны и хронологически первый в грузинской храмовой истории. В современном виде существует с 1010 года.


Купили пастилы рядом с храмом.


На сувенирных рядах чего только не продается!

Начала портиться погода, причем внезапно. А мы без экипа, без дождивиков, выехали же просто прогуляться, в джинсах, кроссовках. Начался дождь. Мы доехали до ближайшей заправки, решили переждать, но он не заканчивался, намотали мусорные пакеты, оказавшиеся в рюкзаке, на ноги и руки и поехали.

Пока ехали нас обливали машины с ног до головы, лужи по колено, вообщем доехали мокрые и грязные.

Попили вина и поехали в нам уже знакомую Мачахеллу ужинать. Поторговавшись, как всегда, с таксистом — доехали за 6 лари.

Эдик взял с собой вина и втихаря наливал его себе в кафе.

Хорошо поужинали и душевно поговорили, повспоминали всю нашу поездку, родных и близких. Это был наш последний вечер вчетвером в Грузии в этом году :) (уточняю т.к. мало ли, может еще когда-нибудь соберемся). Пришли в 2 ночи в наши апартаменты.
День десятый. 07.07.
Время отъезда Эдика и Оли домой, а наше — в Батуми. Проснулись в 10-00, позвонил хозяин отеля, сказал чтоб быстрее мы собирались, т.к. жилье уже забронировали следующие гости.


Быстренько в таком хаосе, сами понимаете, сложно собраться, а подъехали уже ребята на заселение, тоже мотоциклисты. Они с Екатеринбурга, были в Азербайджане, ехали через Дагестан. Азербайджан очень им понравился байкерской гостеприимностью, их встретили и показали достопримечательности, везде сопровождали. В Дагестане на всех блок постах вооруженные люди, хаос на дорогах.

Сдали жилье и попрощались с Эдиком и Олей. И разъехались. Хочу сказать, что нам с Вадиком было психологически очень комфортно путешествовать с ребятами. Бывали мелкие разногласия, они всегда бывают, но в целом, очень положительная пара, веселые, не заморачиваются по пустякам, стойкие к атмосферным явлениям :) и надежные. Спасибо вам ребята за отличную компанию!

А мы едем дальше…
Продолжение следует…
  • Asya85Asya85
  • Анастасия
  • 5 января 2019 в 17:52
  • 1
  • оценка: +38

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
leks88
Офигенские фотки и красоты)
+1
nnnnnnnnn
Приехали в час ночи. Выпили вина и часа в 4 утра лягли спать...
Ээээх молодость
0
oleg-gx
Красота!!!
Отличная поездка
0
bulletvullet
еее! отличное было путешествие!)
Мы с Олей доехали за 29 часов в Харьков, без серьезных остановок, просто так вышло) На обратном пути увидели грузинскую военную дорогу при хорошей погоде! На границе помогли Австрийцу на мотоцикле(полугодовое соло путешествие из Австрии в Индию)заполнить декларации, а также хорошенько еще раз намокли и высохли!
Спасибо, отличный пост, Настёна!)
+1
Asya85
Эдик, ты меня опередил. Я об этом хотела сообщить в следующей статье. :)
bikepost.ru/blog/travel/74891/Zakavkaze-2017-na-Triumph-Tiger-1050-CHast-5.html — тебе тоже очень полезно будет почитать :))))) Там вначале прям про нас написано и про тебя в частности :)
0
VOVIKN
А мы везде за 5 лари на такси катались. :) Фотки -огонь. Многие места — пропустили. Наверное следует вернуться… года через два. Досмотреть. :)
+1
Asya85
Да честно говоря, и мы многое пропустили. Грузия — та страна где хочется бывать снова и снова и каждый раз тебе есть что еще посмотреть и где еще побывать!
0
Lesnik40
Ну теперь то я понял почему баул на ТДМе такой большой, Настя как подобает барышне взяла на каждый день по свежему наряду! Мужикам проще)) Молодцы ребята!+
Да и отличная традиция каждый вечер заканчивать вином!
+1
Krutik
Отличный и очень полезный отчёт!
Но зачем в хинкали вилкой то тыкать!)))
Жду продолжения!
+1
Zurabych
И долго смотрели на табличку на дереве, гадая чтобы мог значить текст на ней и можно ли здесь ставить палатки.
Любишь Грузию?
Не мусори.
0
Bolivar080
Хорошо написано и отличные фото.Вспомнилась своя поездка в начале мая.За ягермайстер отдельный+)))
0
vovkvalki
Черно-синей шлем как у меня, также на Барабашово брали? А на счет коров — то они и в Карпатах гуляют как хотят.
0
Serg87
Украиночки красивые. Пишите ещё!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Asya85, Мотопутешествие в Грузию из Харькова 2018. Часть 2. Нас четверо, пока еще мы вместе...