Блог им. Topepo → Приятный и о-о-очень долгожданный подарок на новый год от ГБУ МО Мосавтодор

Здравствуй, тоскующий по сезону читатель Байкпоста. Уверен, что как и большинство из нас ты закончил сезон на позитивной ноте, поставил железного коня в стойло до теплых времен, запасся вкусным чаем и, засунув ноги в теплые домашние тапочки, меланхолично крутишь колесо мыши переваривая мегабайты информации.



Ну так позволь и мне поведать тебе поучительную историю о дорогах, дураках, потерянном времени, упорстве и достижении конечной цели. А именно о том, как развивались события с момента окончания повествования в моем первом посте про ДТП с ямой и попытки компенсировать материальный ущерб с самых ответственных и думающих о нас, простых смертных, филиалов «АВТОДОРА». Пссс… Если лень искать – первый пост вот >ТУТ<

Ну и как водится – милости просим под кат *)



Итак, в прошлый раз все окончилось на том, что 13 декабря 2017 года, судьей Красногорского суда Московской области было принято решение об удовлетворении моего иска к ГБУ МО «Мосавтодор» о взыскании убытков, которые понес Ваш скромный слуга после того как его Росинант, сломал ногу в сусликовой норе )



Так вот, первое заседание я выиграл с хорошим таким запасом: ответчики так достали судью своими докапываниями до самых бредовых мелочей, что мне присудили возмещение не только убытков, но и всех понесенных затрат, вплоть до генеральной доверенности на юриста и 100% оплаты его услуг в соответствии с заключённым договором. Знающие люди поймут наше с юристом удивление, так как обычно возмещают не более 50% стоимости.




Всю идиллию долгожданной победу омрачал факт того, что ответчиком была подана апелляционная жалоба. Причем краткая, так как на тот момент оформленного решения суда еще не было, чтобы не пропустить срок подачи апелляции. Она по сути «пустая», так как они также ждут решения суда. После оформления решения – подается дополнение к апелляции и снова начинается процесс. Я был к нему готов, так как единственное, что они могли оспорить – возмещение мне затрат на доверенность (так как я предусмотрительно сделал ее на все процессы и на все суды), ну и скостить стоимость услуг юриста.

Наступил новый год, прошло 2 или 3 месяца… А ничего в корне не поменялось. Решения нет, движения по делу нет… По телефону суда дозвониться не реально, по электронной почте также не отвечают.

Пока еще не начался сезон 2 или три раза пришлось мотаться туда самому, чтобы отстояв очередь узнать, что пока решения нет и нужно ждать. Потом уволилась одна из помощников судьи и все ее дела подвисли в воздухе, благо второй помощник, после того как устал лицезреть меня в дверях кабинета действительно помог тем, что откопал мое дело и постарался доложить его в первую очередь, за что ему огромное человеческое спасибо.



И все таки с весной прилетела первая ласточка – 15 мая (!!!) помощник судьи сообщил мне, что решение готово!!!
Отпрашиваюсь на утро с работы, лечу в суд… Чтобы вы понимали – суд открывается в 9-00 и к этому времени перед входными дверями человек 20-30 стоит и большинство из них именно в канцелярию, куда и мне нужно. Но я об этом уже знал, поэтому приезжал к 8-15 и спокойно стоял и читал книгу.



Поскольку я был первый – я с довольной физиономией тру байкера и высоко задранным подбородком дошел до нужного окошка и… А вот и не угадали – обломался. Потому как сначала нужно писать заявление на получение исполнительного листа, и только потом мне его дадут. Чтобы я не сильно унывал, сердобольные девушки предложили мне подать заявление на ознакомление с делом. Ну что ж, хоть что-то получится.

Оставил в залог паспорт и пошел читать свой талмуд, который, кстати говоря, разросся до нехилой такой папочки.




Из него я узнал, что ответчики подавали жалобу на действия сотрудников ГИБДД, которые после моего обращения внесли пояснения в справки, где полностью указали наименование дороги, где произошло ДТП. Ребятам из ГИБДД отдельное спасибо – выслушали и помогли.
Далее, что меня больше всего обрадовало – решение вынесли «верным» (по сути «задним») числом, а это означало, что ответчик проспал срок подачи апелляционной жалобы и решение суда ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ. Это снова вернуло мне вид самодовольного кота, обожравшегося сметаной.
Написал заявление на выдачу исполнительного листа (кстати тот еще гемор, так как нужно указывать все реквизиты юр. лица ответчика со всякими ОКАТО, ШМАКАТО и др. – тут очень помог сайт ФНС и сервис предоставления выписки ЕГРЮЛ).

Мне с милой улыбкой на лице… Венома все смотрели ?) сказали что лист будет готов через 2-3 недели, ну максимум месяц.

Забыл сказать – на тот момент на календаре уже значилось 9 июля )))
Прошло 2 месяца упорных попыток дозвониться до канцелярии суда…. Прям дежавю какое-то )
Когда я в сентябре уже лично приехал – угадайте что? Правильно! Они первое заявление успешно профукали.

Фигня война, мы уже закаленные – в портфеле было запасено еще одно, в дополнение к первому, с уточнением, что мое терпение на исходе и кляузы куда надо я умею строить не хуже заявлений на выдачу исполнительного листа.

Новое заявление взяли, клятвенно заверив, что можно будет приехать аж на следующей неделе. Дело было в четверг, а они работают по вторникам и четвергам.

Диалог:
Я – Т.е. можно уже во вторник?
Они – Ну… Нет, давайте в четверг
Я – Вы же сказали на следующей уже можно?
Они – Ну да, но лучше в четверг.
Я – Точно будет готово?
Они – Конечно! Не извольте сомневаться, все рассчитано до муллиметра.
Я — Ну ладно, не я это предложил.

Ну и я отправился на работу…

Прошло… Правильно, дорогие мои!!! Опять 1 месяц ) Как всегда отчаявшись дозвониться с твердой решимостью и готовностью нести наказание по всей строгости за неуважение к суду и его имуществу, поехал в суд. Кстати, по сути один из крайних дней сезона, так что повезло, что можно было на байке.
Ну и что бы вы думали? Лист не готов, мол, много дел и все такое.

Справочно: Рост 196, вес 120 кг…… Характер ну ни хрена не нордический!!! Рррррр…

Встаю в предбаннике, перегородив всем страждущим доступ к теле правосудия и сосцам Фемиды и заявлю, что не сдвинусь с места пока не выдадут исполнительный лист. Выбежала злая начальника канцелярии… Убежала милая дама с желанием, во что бы то ни стало, выдать мне это злосчастный синий листок.

Прошел час томительных ожиданий – и вот он в моих руках, венец творения судебной системы, исполнительный лист… Напечатанный на настолько хреновом принтере, что некоторые буквы можно только с помощью экстрасенса прочитать.




Лечу на работу, в обеденный перерыв, решив не откладывать дело в долгий ящик, пишу заявление на перевод мне денежных средств по исполнительному листу в организацию, обслуживающую ответчика.



Небольшое лирическое отступление. Тут, как говорится, у меня 2 путя было: либо обращаться в службу судебных приставов, либо самому проявить гений дедукции. Приставы конечно дело хорошее, но, как мне подсказали опытные друзья, пинать их нужно не меньше чем суд, а то и больше. Но без них не обойтись, если не получилось узнать, где именно находятся счета ответчика и есть ли на них средства, потому что если денег нет, то только приставы могут описывать имущество должника.

Слава Богу, я уже знал, где счета ответчика и что на них точно есть средства – поэтому сразу подготовил заявление в Министерство финансов Московской области (именно они обслуживают ГБУ МО «Мосавтодор») по имеющимся на их сайте образцам и, уже вконец обленившись, отправил материалы им по почте 1 классом с уведомлением о доставке и описанием вложения. Кстати, направляется именно оригинал исполнительного листа.

Установленный срок – 1 месяц со дня получения документов и проведения правовой экспертизы ими, к их чести, был выдержан идеально. И вот, 4 декабря 2018 года, спустя полтора года с момента ДТП, я добился того, чтобы мне были возмещены мои убытки, пусть и с учетом износа в 50%.

В качестве бонуса, могу отметить, что сейчас тот ужасный отрезок дороги на путепроводе, где я и влетел в яму, полностью обновлен – новый асфальт вместо убогого ямочного ремонта и вылетающих заплат, новая разметка, отмытые ограждения и д.р.



Не знаю, тяжба со мной повлияла на это или нет – но руководство компании обратило внимание на этот кусок вверенной им дороги и привела его в надлежащий вид. Жаль, что это лишь работа по последствиям, хотя по идее они вообще не должны доводить до подобных ситуаций.

Мораль сего опуса в 2 частях:
1.Ознакомьтесь с ПДД и самыми ключевыми моментами иных нормативных актов, которые могут пригодиться при возникновении нештатных ситуаций. Ну нужно их знать на зубок, нужно просто знать о том, что они и есть и как примерно работают. В крайнем случае освежите память пока ждете сотрудников ГИБДД.
2.Собирайте максимум доступной информации и материалов – все это поможет наметить правильную стратегию действий
3.Не стоит пугаться суда и временных затрат. Если нет времени – наймите юриста. Как правило, услуги юристов, специализирующиеся на узкой направленности, стоят гораздо меньше, а опыта у них больше.
4.Фиксируйте каждое процессуальное действие: когда написало обращение, когда отправили, когда получили и т.п. Пригодится!
5.Самое главное – так поступать не можно, а НУЖНО. Этим вы помогаете не только себе, но и делаете жизнь других людей проще и безопаснее и не даете бюрократизму, маразму и коррупции разрастаться буйным цветом

Ну и последнее – по традиции еще с прошлого года, в преддверии наступающего нового, 2019 года хочу Вам пожелать чтобы ни Вы ни Ваши близкие и друзья никогда не вспоминали про то, что есть такое слово – здоровье, чтобы в домах и сердцах был мир и покой, ну и всего самого светлого и радостного новом году!

  • TopepoTopepo
  • Олег
  • 18 декабря 2018 в 17:01
  • 9
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
0
DrewID
Поздравляю с удачным завершением тяжбы! Расскажите о ремонте пару слов, интересно. Судя по фоткам с первого поста, бак легко можно было заварить, и не такое чинят.
0
Topepo
Добрый вечер. Ремонт был следующим: оба диска в правку, благо одноклубники подсказали действительно хороший сервис, бак под замену (показал 2 мастерам, оба сказали, что такое не будет варить, так как сам пластик хитрый, да и старый он), амортизатор под замену. Ну и заодно перекрасил мотоцикл так, как изначально хотел. В принципе денег хватило с лихвой, но пришлось без них крутиться )
0
DrewID
Бак пластиковый? О_о
Надо было Женьке Матвееву отправить, он бы запаял))
«Новый» бак с разборки?
0
Topepo
Да, очень удачно нашел в Москве. Причем реально очень удачно )
+2
freeezzzz
Вот и получается, что при попытке лезть на ДОП ты должен помимо ПДД знать не хуже профессионального юриста все тонкости и особенности работы функционеров исполнительной власти. А ведь она обязана работать на граждан, наоборот, то есть.
0
Topepo
Они также работают по закону. Мой совет поможет тем, что сэкономит время, так как сразу даст основное направление для принятия решений. Ну и побороться тоже немного придется
0
freeezzzz
Ну вот вопрос затягивания и волокиты, разве это законно? И потом, об этом юридически грамотные граждане в курсе, а обывателю как быть, ждать у моря погоды? Вроде все по закону, но вечность.
0
Topepo
Да это вообще довольно парадоксальная ситуация, реально петля Мёбиуса. У судьи реально завал — в кабинете помощника, который искренне мне пытался помочь, стопки документов по 2 метра высотой. И их нельзя просто и бездумно оформлять, это процессуальное решение, которое может влиять на судьбы людей. Да и зарплаты там мизерные, но народ работает ради практики… В канцелярии тоже самое… тут не волокита, тут организационный бардак скорее. Думаю, это в том числе связано с тем, что повышается уровень юридической грамотности населения, а значит, скоро будет реакция — увеличат штат, поднимут ЗП и так далее. Почта России сначала тоже не готова была к резкому увеличению спроса, но мечам уже оправилась, изменила логистику и стало комфортнее. Так что ждём лучшего, а пока крутимся как можем.
0
freeezzzz
Логичные доводы. Но в случае с почтой назрел один всеобщий факап, так как их результаты работы всем ясны, цели их работы и призвание тоже, а уж на систему их деятельности может взглянуть любой, даже не будучи юристом. Иными словами, чем более специализированна область, тем меньшее на нее воздействие оказывается, ибо им проще приспособиться, чем их клиентуре начать во всем разбираться и начать давить одной многомиллионной армией, побуждая их, судебную структуру эволюционировать. Даже обратный процесс будет, люди же, будут защищать привычный образ жизни. А если примандить сюда еще недавнее повышение пенсионного возраста, то как штат то омолаживать?)))
0
bulkuduk
Ты не человек — ты Ленин!!!
+7
EvgenyE
Мосавтодор молодцы, даже облака разогнали…

Могут ведь когда захотят
0
Topepo
Да вообще! Я когда ехал с запросом в ГИБДД (на этот раз на машине) сам удивился, Прости немецкий автобан сделали ) жаль, что только на этом участке.
+4
goos777
Огромное тебе человеческое СПАСИБО! И не потому что в случае чего, нам теперь легче будет, а потому что теперь благодаря тебе, таких случаев всё таки меньше будет.
0
DelelKrs
Чувак ты крут, респект за целеустремленность, принципиальность и терпение )
0
qwertymoto
ждал продолжения
0
FedorNsk
Спасибо, очень интересный и полезный пост. Добавлю в закладки всю вашу историю на всякий случай.
0
Eventualis
мда, у всех есть проблемы есть в сфере правосудия, но чтоб такой бюрократизм… у нас исполнительный лист пишут за 1-2 дня, очередей нет, дозвониться легко…
-1
hrenov_drumm
Респект за целеустремленность и то, что довел дело до завершения. Но нахрена такое количество бессмысленных картинок?
+4
Jah
Мемасики же, ну.
-1
hrenov_drumm
Я вижу. И что? Информационная нагрузка какая?
+4
Jah
  • Jah
  • 19 декабря 2018 в 10:46
Ты как первый раз с луны свалился. Лулзы же, ну.
-3
hrenov_drumm
Уюлзы. Потому что когда мемасики к месту вставлены — тогда лулзы, а тут — нафиг не нужны и не доставляют. Тонкая грань, понимаешь :)
+3
Jah
  • Jah
  • 19 декабря 2018 в 11:02
Нет, ты что. Мемасики на то и мемасики, штобсмишно.
0
Topepo
До вас никто не жаловался, да и не очень уж они и бессмысленные…
-4
hrenov_drumm
Я не жалуюсь. Я интересуюсь, нахрена оно надо?
0
magic2k
передать настроение
-1
hrenov_drumm
Автор неплохо умеет делать это буквами. А вот в мемасики он не умеет совсем.
А самая ржака в том, что кто-то настолько обиделся за картиночки, что не поленился сходить мне в карму насрать :)
0
magic2k
может это и не он )) Тут всяких хватает
ЗЫ
Поставил вам плюс в пробег )
0
hrenov_drumm
Да я и не говорю, что это конкретно ТС. Просто очень уж смешная ситуация.

За плюсик спасибо :)
0
magic2k
поставьте еще и мне — получится «голландский штурвал»

ЗЫ
шутка. Но помню я как-то писать не мог просто потому что написал свое мнение -) Это неправильно.
0
hrenov_drumm
Поставил, мне не жалко. Хотя, ассоциации с «голландским штурвалом» — жжоте :)
0
Topepo
Я их добавил со для того, чтобы было не так скучно читать текст ) Слово «мемасик» и «должен» стали для меня диковинкой, пришлось даже в Гугле искать.

А по поводу кармы — рассмешили. Неужели вы пишете ради нее? Она что-то для вас значит? Лично мне на нее начхать, пусть хоть минус 100 будет. Я стараюсь писать потому, что сам многие вещи узнаю из таких же топиков, так что пытаюсь воздать сторицей ) мол сам взял, сам и отдал.
0
Topepo
Не «должен», а «лулз» — телефон неверно меня поправил
+1
hrenov_drumm
Скажем так, конкретно я на карму не наяриваю, но увидев минусы возле своих комментариев — очень удивился и решил глянуть на нее. Тут, конечно, очень странные люди ходят, но все же… Это, так сказать, показатель настроения общества, что ли.
0
Topepo
С одной стороны это один из способов выразить свое несогласие с комментарием. По другому то это как сделать? Писать порой не хочется, тут ткнул и ОК. Порой тоже писал не самые популярные тут вещи — прям на глазах в минус сползал )
0
Tyranid
Так их!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Topepo, Приятный и о-о-очень долгожданный подарок на новый год от ГБУ МО Мосавтодор