Блог им. jgrav → Защита спины и груди Scoyco AM-04

Всем мир!
Хочу поделиться своим выбором защиты спины!
Как все вы знаете есть 3 основные варианта защиты спины (эндурные панцири и черепахи не берем в расчет =) ): вставка в куртку (как правило мягкая), пластиковая спина на лямках, мягкая спина на лямках.
Т.к. 2018 был моим первым сезоном и я вообще никогда до этого не ездил на мото, а следовательно и ничего не знал об экипе, то муки выбора были долгими и по настоящему мучительными! =)
Кто не хочет читать текст, те могу посмотреть видео, оно будет даже более полным т.к. я тот ещё лентяй и писать много мне лень! =Р
А для любителей почитать, продолжим!



Размышляя о том, какой должен быть экип (в данном случае защита спины, хотя принцип распространил и на всё остальное), я отталкивался от того, что он должен, в первую и главную очередь — защищать (странно да!), быть модульным (замена одной куртки на другую не должно вести к ухудшению защиты) и с хорошим соотношением цена\качество.
Т.о. вариант 1 отпал сразу, т.к. большая часть вставок в куртки имеет меньшую площадь покрытия чем варианты на лямках и подобная вставка может хорошо сидеть в одной куртке и вообще не сидеть в другой.
Муки выбора сократились, но не сильно, ибо вариантов защиты на лямках так много, что мои глаза устали вечер за вечером обозревать кучи ссылок на разных сайтах.
Стал плотно рассматривать вариант 2 — жесткую пластиковую спину. На тот момент я полагал (о наивный, чукотский питерский юноша молодой старичек), что одним из основных её преимуществ является её способность предотвращать выгибание спины в сторону обратную естественной! Проще говоря, по моему мнению такая жесткая пластиковая спина должна была предотвращать скручивания меня родного в бараний рог, когда затылок тянется к пяткам по кратчайшей траектории.
Каково же было моё удивление, когда абсолютно все пластиковые защиты, которые мне удалось найти, выгибались дугой по этой самой траектории с такой лёгкостью, словно именно для этого они и были восновном предназначены!
После этих тестов чукча сильно думал!
Но в одном из магазов, щупая и сминая пластиковые защиты, был до кучи примерен и мягкий вариант от Альпенстарс NUCLEON KR-2. Села она отлично, толщина материала впечатлила, но в тот момент меня интересовали только пластиковые!
Стал копать инторнет. Копал много и усидчиво! И что же!? Оказалось к этой защите есть ещё и доп! А именно, к ней можно прицепить защиту груди: NUCLEON KR-C! Вот уж о чём я вообще до этого не думал!
— Хммм… подумалось тут мне… А чегой-то я вообще не думал о защите груди?!
Ребра они тоже кости и в случае ударов или переломов болят вполне себе нормальной болью, а моя жидкая порсль на груди никак не тянет на полноценную защиту!
Полапатив инторнет ещё дня 2-3, я понял, что надо брать этот комплект от Альпенстарс. Но… тут пришлось посчитать его стоимость, которая на тот момент выходила акурат в 14к родных деревянных. После такого подсчёта незамедлительно вылезло зеленое животное и схватило меня за горло своими холодными перепончатами лапками!
Собственно в этой тяжелой борьбе я решил поискать аналогичный вариант другого производителя. Т.к. цель была уже ясна, оставалось найти подходящий вариант. О если бы всё было так просто! Как оказалось подобных комплектов раз-два и обчёлся! Их либо просто нет, либо стоимость сравнима с Альпенстаровским вариантом.
Ну чу! Разглядывая что-то на Али совершенно случайно, в контекстной рекламе там, увидел это:

Жаба сразу начала ослаблять свою хватку! Тут правда уже я стал говорить ей:
— Ну ты это! Погоди-ка, погоди! А что тут с защитой? А как оно вообще там всё? А что за материал? Да это же галимый Китай!!!
Но, жаба уже урчала довольно и поглаживала меня по голове одобрительно кивая! Ещё бы! Комплект спина+грудь всего за 5к деревянных!!!
Это почти в ТРИ! раза дешевле Альпенстарса!
Ещё 2 дня лопаченья инторнета показали поооолное отсутствие информации об этом продукте и поооолное отсутствие обзоров на этот комплект, где бы я не искал!
Сомнения всё ещё грызли… Всё же постулат о том, что защита — должна защищать был не рушим!
Решающим аргументом стало то, что на тот момент мною уже были примерен наколенники той же фирмы, а именно Scoyco K12!
Эти наколенники показались мне весьма удобными и качественными!
— А почему тогда собственно остальная продукция Scoyco должна быть плохой? подумал я.
Ответа не было!
Подняв руку вверх, я резко опустил её со словами — А и пох! Рискнём!
5к не такая большая сумма, а не понравится, придётся побороть зелёное животное и купить таки Альпенстарс!
Что имею вам сказать в заключении: Конструкция этого комплекта продуманна!
Толщина спинного модуля внушает оптимизм и чувство уверенности. Носил его всё время, не страдал от жары и дискомфорта.
3 дня проведённых в поездке по Карелии, когда комплект снимался только на ночной сон, так же не выявили с ним проблем!
В общем, время потраченное на выбор и поиск подходящего варианта не прошло зря!
Я весьма и весьма доволен своим выбором!
Спасибо за внимание, надеюсь было интересно и полезно! iD
  • jgravjgrav
  • 30 ноября 2018 в 23:27
  • 2
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+1
Cocomo
Как катающий каждый день круглый год (климат у нас такой), плюс дальняки до краев мира не очень понимаю назначение данного комплекта.
В экипе всегда есть три проблемы — удобство ношения, удобство одевания, цена. Защитные свойства не есть проблема.
Обычно есть куртка, либо летняя защита верха, жесткая или мягкая. Сам ношу эндурную, мягкую.
И то и другое дает комплексную защиту, спина, иногда грудь, плечи, локти. Плюс непогода.
Представленную защиту вряд ли можно эксплуатировать одну. Ибо нет защиты плечей и локтей, а они страдаю в первую очередь.
Одевать под куртку? Один коллега одевал спину, потом куртку, и матерился — ибо это двойной геморрой. Хотя защищает получше.
Сам в свое время хотел приобрести подобную спину, однако не стал, ибо смысла в ней мало — одевать под куртку геморройно, куртка все равно нужна, если же без куртки, то защиты никакой — все тело все равно открыто.
0
1skander
Когда покупал, видел смысл в том, что можешь купить топовую спину и менять куртки (летнею, кожанку, туристическую). Не нужно вытаскивать и ставить защиту спины туда-сюда. Казалось, будет удобнее.
0
Cocomo
у меня две куртки, текстиль и кожан, плюс эндуро летняя кираса.
И планирую брать третью куртку, для околонулевых температур.
Однако в каждой куртке вставлена защита и нет смысла ее туда-сюда переставлять. Куртки висят в гардеробе, посмотрел в окно, и одел ту, что подходит.
Весь цимес экипа в том, что он не должен обременять настолько что про себя подумаешь, а ну его, этот геморрой с одеванием, и поехать без экипа.
0
jgrav
Приветствую!
У нас климат другой. Летом редко выше +25С. По сему так или иначе в куртке, либо кожа, либо текстиль, а там установлена и защита плеч и защита локтей.
Но да, если будет очень жарко, как было этим летом, то куртку приходится снимать и тогда идеальным вариантом становится мягкая черепаха, которой пока нет. А комплект спина+грудь будет отдыхать.
0
serzh78
Позвольте вставить пять копеек в защиту раздельной защиты). Куртка со встроенной защитой должна весьма плотно сидеть, чтоб защитные вставки не провернулись. А это в жару не очень и сковывает движения. Также по мне одевать куртку со встроенной защитой несколько более геморрно (вставки вечно мешают свободно просунуть руки в рукава). Поэтому я на теплую погоду использую отдельную спину, налокотники, а с верху свободную рубашку с кивларом и легкую кожаную жилетку (чтоб рубашку не задрало если поскальзиш да и поясницу с почками не задуть). Встроенные оставляю только плечи, они никуда не деваются даже при свободно сидящей одежде.
0
1skander
Как будто маловата тебе защита спины. Тоже брал себе недавно Мку под рост 180, Tryonic Feel 3.7 Back Protector. Сидела, также, как на тебе эта (до кобчика не доходит и горб чуть чуть открыт). Было не комфортно. Отправил обратно, взял L. Появилось чувство большей защищенности.
Тоже было разочарование, берешь топовую пластиковую защиту спины, с высоким показателем энергопоглощения, а она спокойно выгибается назад, даже усилий прилагать не нужно.
0
DelelKrs
Ну так она удар должна гасить, а не быть несгибаемой ) Если хотел несгибаемую заодно, то есть же черепахи, у которых спина из сегментов, и дальше определенного положения не гнется.
0
jgrav
А у какой черепахи спина не выгибается в обратную сторону?
0
DelelKrs
Если честно, не помню модели, но по идее у всех брендовых, у которых спина из сегментов, защита не должна гнуться, посмотри на thor sentry xp
0
MAD
Bionic Jacket 2 спина гнётся только в одну сторон.
Я обычно ищу на сайте бесплатных объявлений, естественно новые вещи которые не подошли новому владельцу и их бывает продают по очень низкой цене:)
0
DelelKrs
Грудь из 2х частей, плеха )
0
jgrav
Но лучше чем ничего, верно!? =)
0
DelelKrs
Само собой, защита то неплохая)
0
jgrav
Соглашусь, что это единственаня пластиковая спина, которая хуже всех выгибалась в обратную сторону из всех мною осмотренных.
Но даже она при относительно не большом усилии рук выгибается.
0
jgrav
Сидит отлично и очень удобно. Во всяком случае никакого дискомфорта я не испытываю. Учитывая, что посадка прямая, по длине у меня тоже претензий нет.
Именно по той причине, что пластиковые выгибаются, не увидел у них преимуществ, и предпочёл более толстый, но мягкий вариант.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. jgrav, Защита спины и груди Scoyco AM-04