Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Tolich4 → Путешествие вокруг России #6



Уложив в мотоцикл вещи, еду на КПП, объясняю кто я и откуда, отдаю паспорт и документы на мотоцикл. Начальник охраны передает на транспортный пост, чтобы мотоцикл выпустили из порта.
Пока фотографировались, подошла Валерия со щенком бульдожки, работник местного телевидения, у них я планирую оставить лишние вещи, пока буду кататься по окрестностям. Спрашиваю про интернет, чтобы отправить несколько фотографий домой, мобильный хоть и показывает 3g, но загрузить не может ничего. Вопрос вызвал легкую заминку. Оказалось, что домашний инет оплачивается по трафику 10 рублей за 1,5 мб, и отправка одной моей фотографии, обойдется в 200 рублей. Но выход нашёлся, у Валерии в редакции интернет безлимитный и можно несколько фотографий там попробовать загрузить, когда вернусь с Шелагского.

До поселка Янранай около 30 км. Ощущения невероятные, наконец-то я еду на мотоцикле по Чукотке.


Стоит отличная погода. Вокруг большое количество живности: на дороге встречают, стоя на задних лапах, евражки, в заводи плавает утка с выводком, с тундры срываются журавли.




Проезжая через Апапельгино — бывший поселок, который раньше обслуживал региональный аэропорт, останавливаюсь переварить первые впечатления присутствия в другом мире и сфотографироваться с валяющимся на улице самолетом.






По тундре, меж сопок и моря, доезжаю до села Янранай, которое было создано, чтобы переселить чукчей из более дальнего прибрежного посёлка Шелагский. Но теперь и Янранай постигла такая же учесть, жителей которого переселили в Певек. На берегу нашел рыбацкий балок с чукчами. Первое, что они меня спросили, есть ли у меня хлеб. А я его как раз забыл купить, отдал булки, которые остались со вчерашней воскресной выпечки на пароходе.





Чукчи представились Иваном и Николаем. Один ловит рыбу, другой собирает ягоды. Накормили меня жареной олениной, напоили чаем.







Оставляю мотоцикл, собираю рюкзак и выхожу в сторону Шелагского мыса, самой северной точки Чукотки.




Километров 7 до птичьего базара прошли вместе c Николаем, сам он хоть и местный чукча, но на Шелагском не был и точной дороги не знает.












Попив чай и посмотрев на птиц, расходимся, Николай обратно, я дальше к туманным сопкам.






Начались подъемы и спуски по распадкам, приближая меня к красивым, белым от стелющегося по ним тумана, сопкам. Эти сопки с туманными шапками мы приметили ещё издалека на пароходе во время стоянки в порту. Я и не думал, что уже через день буду в них заходить.





Этот туман делает сильный ветер, который прорывается с холодного моря в более теплую Чаунскую губу через небольшой перешеек, соединяющий мыс с большой землей.
Было жарко, шел в одной футболке, но по мере приближения к мысу становилось холоднее. Сначала одел флиску, потом шапку, а затем и перчатки со штормовкой.
Вошел в туман, ощутил всю силу холодного мокрого ветра. С навигатором умудрился заблудится в тумане. Ориентируясь на пятно солнца рано свернул, выйдя на обрыв перед морем, с которого ни черта не видно в молоке, только шум моря и ветра.
Пришлось возвращаться обратно, сделав несколько лишних километров. «Кто короткой дорогой ходит, тот дома не ночует» — старая чукотская поговорка.
Выйдя к долгожданному поселку на берегу моря, увидел, что от него остались одни руины. Я не взял с собой палатку, думая найти здесь какой-нибудь балок.
Нужно было легко берегом пройти до избы дальше. Но это я узнал уже дома, посмотрев часть нового фильма Марина Галкина о походе на Шелагский. Нужно было всю дорогу держаться берега, а не ходить по кочкам тундры.
Единственная постройка, которая сохранилась в поселке — металлическая будка, в которой раньше был холодильник.
Решил ночевать здесь. Для этого нужно прикрыть от холодного ветра многочисленные дыры. Материала от деревянных построек навалом. На стены пошли двери и доски, под спальник кусок оргалита. Стало даже уютно. Переоделся в сухую одежду, вскипятил воды, плотно поужинал двойной пайкой и укутавшись в спальник лёг спать.



Ночью, как всегда, шумел кто-то неведомый снаружи, кто шумит по ночам вокруг палатки, когда ты один.

Вышел в обратный путь. Ветер стих и уже не гонит туман по сопкам. Все вокруг хорошо просматривается, видно, где я ушёл вчера не в тот распадок, видны льды Восточно-Сибирского моря.
Это мой первый опыт похода в мокрой тундре, к тому же я совсем не подготовился физически, мои ноги давно не ходили далеко и моя спина давно не носила большой рюкзак. В обратный путь иду по краю хребтов по камням, длиннее расстояние, но так намного легче, чем по кочке. За мысом становится теплее, иду медленно, весь обратный путь занял 8 часов. На последних километрах спускаюсь к берегу. Здесь можно расслабиться и отдохнуть на больших плоских и тёплых камнях, приготовить чай и вздремнуть под шум воды и чаек.



В поселке меня встречает милый щенок и его хозяин Иван, плавающий на лодке вдоль берега, проверяя сети на улов.





Ставлю палатку рядом с балком.
Иван достал из всех сетей всего одного гольца и предлагает его сварить, а я об этом только и мечтал последние несколько часов, вспоминая как хорошо кормили на пароходе.
Минут 15 на костре с добавление луковицы и соли. Эта простейшая уха самая вкусная из тех, что я когда-либо ел!







Перед сном, как принято у чукч, долго и много пили чай.

Не заезжая в город еду смотреть самые северные лагеря ГУЛАГа: Восточный и Северный.
Уехав от моря за хребет с сопками становится теплее. Дорога с цветной красно-желтой осенней тундрой, с которой парами взлетают журавли.






Большинство мостов на пути провалились, рядом накатаны объезды через небольшие ручьи.
Дорога, отсыпанная черным скальником, то поднимается вверх, то падает вниз с круглых перевалов. По сторонам видно, как растут кекуры на сопках.
У меня есть правило — начинать фотографировать с конца, когда уже увидел и оценил всё на пути. Правило сильно экономит энергию в аккумуляторах, место на флешках и время, даёт возможность спокойно доехать или дойти, просто наслаждаясь видами, а потом уже браться за фотоаппарат.
Эта дорога, как раз, такое место. С каждым склоном, с каждой сопкой, с каждой долиной становится все интереснее.


После капитального бетонного моста через реку начинается подъем к разработкам с изрезанными сопками лагеря. На склонах группами торчат огромные кекурные скалы, видны остатки деревянных бараков, штольни, разбросаны повсюду металлические конструкции.


Еще одно страшно красивое место Дальстроя, где находясь одному, хочется развернуться и поскорее свалить.
Разгружаю мотоцикл, чтобы проехать размытый селем участок дороги. Обнаруживаю, что потерял гермомешок с дождевиком, курткой и вейдерсами, столь нужными на Чукотке вещами. Дальше земли не упадет, на обратном пути буду искать.
Здесь очень редко кто-то бывает, оставляю на дороге снятые с мотоцикла вещи. Мотоцикл нагруженный и пустой имеет совершенно разный характер, как Доктор Джекил и Мистер Хайд.
Дорога после каменной реки уходит за поворот и плавно вверх поднимает вдоль склона горы. Инстинкт самосохранения и страх подсказывают, что одному не нужно тут ехать, а искатель приключений и фотограф хотят продолжать.







На вершине вид с горами необычной раскраски, вокруг потухшие черные вулканы. Колымский Бутугычаг, в сравнении со здешней безжизненностью голых камней, покажется оазисом.













Походив по баракам, съезжаю вниз, съедаю шоколадку и иду смотреть кекуры.









Нахожу на дороге потерянный гермомешок с вещами. Вышло солнце, осветив и без того красивую цветную тундру. В город возвращаюсь уже вечером. На улице встретил Сергея, директора А-Сервиса, поужинали в кафе, я рассказал, что хочу отправиться в Билибино с их караваном грузовиков, чтобы в кузове перебрасывать мотоцикл через крупные реки.
  • Tolich4Tolich4
  • Анатолий Чернявский
  • 15 ноября 2018 в 18:56
  • 14
  • оценка: +146

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+16
Schwarz
Я в восторге! От самого путешествия, фотографий и от душевного повествования… спасибо!
+10
OneMoreMila
И я (((( *эти скобки — слезы восторга* каждая фотография дышит настоящей жизнью, как же этого не хватает простому клерку ))
+2
tim2813
Страшно красиво.
+1
DelelKrs
Очень красиво, хорошие фото
+2
OneMoreMila
Первое, что они меня спросили, есть ли у меня хлеб
блин ((( а у меня в холодильнике полно хлеба…
+2
sibras
«имея — не ценим»?
0
OneMoreMila
да, и то, что в больших городах сверхпотребление
+2
sibras
Зажрались люди) как иногда говорит мой отец, на армейскую пайку их посадить надо)
+5
GlebanR1100R
это мечта для многих и далеко не каждый может на это отважиться! ты сильный духом человек! собираешь правильные файлы в своей памяти и создаёшь свою историю!!! класс! Красавчег!
0
Nordwind
Мощно! а почему пешком на птичий базар?
+1
DelelKrs
Чтоб птиц не беспокоить? Булки размять )
0
jgrav
  • jgrav
  • 15 ноября 2018 в 22:33
Мдааа… живут же люди!
здесь был ататат

+11
Solomon
Все ждут продолжения с нетерпением. Имей совесть, пиши чаще.
+5
VladXT660
Спасибо. Жду продолжения. Я уже видел где-то в сети видео про восхождение на вулкан и твою эвакуацию на вертолете, там вроде мост смыло и людей отрезало от материка, наверное это не из этого похода.

Именно таким я вижу внедорожный туризм. Именно к такому формату я стремлюсь. Единение с дикой природой, вдали от цивилизации. А самое главное незабываемое смешаное чувство страха и восторга. То чувство когда ты понимаешь, что ты один на один с дикой природой, то чувство когда твои жизненые ценности меняются. Возращаясь из таких путешествий люди меняются. Меняется восприятие жизни и смерти. Возможно когда-нибудь и я отважусь на что-то подобное. Для таких походов нужен опыт…
+3
Jabberwocky
Спасибо! Давно ждал продолжения! Сейчас, не торопясь, почитаю и фото посмотрю )
+7
Cluaran
У вас все фотографии — про любовь: что к людям, что к технике, что к живности, что к камням. Спасибо
0
Mik06
  • Mik06
  • 16 ноября 2018 в 19:36
Анатолий, а вы не пересекались с Мариной Галкиной на Чукотке, случаем?
+1
Div
  • Div
  • 17 ноября 2018 в 9:48
Здорово, отчаянно… вот это Путешественник, это вам не облизанный спонсорами Конюхов… все сам… каждая часть читается с большим удовольствием, а фотографии так и вовсе шедевры… аж щемит сердце, так хочется нахрен все бросить и уехать)) Спасибо, текст прямо пахнет)))
+1
ibada
  • ibada
  • 17 ноября 2018 в 10:59
Непередаваемо! Восхищаюсь — природой, текстом, фотографиями и, конечно, тем, кто нам все это преподносит!!!
+1
CTC
  • CTC
  • 17 ноября 2018 в 12:35
Судя по фото, с заправками, там-никак…
0
bvn2
  • bvn2
  • 17 ноября 2018 в 14:40
Подскажите, на какой фотик снимали?
+2
grayknight
Буду краток. Супер. Автору большой респект и не менее большое уважение.
0
Rankar
Автор вы ЗЛОДЕЙ, разве можно делать такой большой перерыв между повествованием))) Давно ждал продолжения!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Tolich4, Путешествие вокруг России #6