Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sky_sonya → В копилку опыта, или неадекватные велосипедисты

Вчера я, неожиданно для себя, узнала кое-что новое о таких участниках ДД как велосипедисты. До этого встречалось всякое, самое стремное — это велосипедист, выныривающий откуда-то и, не слезая с велосипеда, пересекающий пешеходный переход. Вчера было круче.
Не обессудьте за картинку, художник из меня не очень ))




Дано: кольцеобразный перекресток. Прямо главная дорога, второстепенные отсекаются светофорами. Везде по три полосы для движения в каждую сторону (т.е. всего шесть). На главной светофоров нет. Я въезжаю по синей траектории с левого ряда, со второстепенной горит красный, т.е. можно ехать дальше. В какой-то момент, примерно на уровне второстепенной дороги, замечаю велосипедиста, который движется в крайнем правом по проезжей части. Отслеживаю машины, отслеживаю велосипедиста и собираюсь поворачивать обратно на главную (направо). Пешеходов нет ни одного, и я, не сбавляя скорости, поворачиваю. Велосипедист по своей крайней правой доезжает до пешеходного перехода, и, внимательно глядя мне в глаза, делает ручкой. Буквально. Т.е. показывает ЛЕВЫЙ поворот, и, не снижая скорости и не слезая с велика, пересекает пешеходный переход. Прямо передо мной. Я не знаю как я не упала оттормаживаясь. Наверно спасла небольшая скорость. И я не знаю, откуда в моем подсознании столько нецензурных слов. Надеюсь, он услышал хотя бы часть из них.
Сей дивный маневр был для меня абсолютно неожиданным, так как я ошибочно полагала, что велосипед в данном случае — транспортное средство, а не пешеход.
За много лет автоопыта такой маневр не встречался ни разу. Ну что ж, спасибо мирозданью за опыт без последствий…

UPD. Перерисовала картинку
  • sky_sonyasky_sonya
  • Света
  • 10 июля в 10:49
  • ?

Комментарии (80)

RSS свернуть / развернуть
0
justigor
Тоже вчера неадекватная велосипедистка попалась.

Обычная асфальтированная дорога через частный сектор шириной в 1,5-2 машины.
Велосипедистка едет впереди прижимаясь к правой обочине.
За ней едет авто. За ним я.

Авто обгоняет её. Я решил не спеша приблизиться к ней, чтоб так же не спеша обогнать, а то мало ли чё.
Медленно приближаюсь, еду по центру дороги, она у правой обочины.
Остаётся 1-2 метра до неё и внезапно она с правой стороны дороги едет к левой обочине. И дальше продолжила ехать прижимаясь к левой обочине.

Разница скоростей была небольшая, тормозить не пришлось, хватило просто закрутить ручку.
+13
Krol
Вы правильно полагали, велосипедист — не пешеход, пересекать проезжую часть по пешеходному переходу может лишь пешком, веля велосипед руками
+6
sky_sonya
а толку то, предполагать правильно ))) Реальность оказалась суровее ))
+2
VKODmitry
1. Кольцеобразный перекрёсток — шедеврально
2. Велосипедистам нельзя поворачивать налево, вот он стал пешеходом.
+6
VKODmitry
Ах, да. Спешиться он конечно был обязан!
+1
justigor
Да. А так это просто транспортное средство едущее по пешеходному переходу.
0
VKODmitry
Я вообще побаиваюсь ездить в городе на велосипеде. Есть некая странность. Если я еду один, то должен ехать по проезжей части, если везу ребенка в кресле, то могу ехать по тротуару. Другими словами моя жизнь не так ценна, как жизнь ребенка. Stop holly war! В общем езжу только с дочкой и законно по тротуарам. Но тут другой квест: спешиться перед переходом, если у тебя обычная рама, через которую надо ногу перекинуть, а центр тяжести килограммов в 20 смещен на заднюю часть велика. В общем паноптикум у нас в этом вопросе.
+1
kronastius
Ездил, езжу и буду ездить на велике и электровелике по тротуарам :) За лет 18 езды только один раз несильно задел кулек у мужика в руке. Для меня в этом кайф велика — безопасность, я расслабляюсь полностью :)
0
VKODmitry
Я тоже:)
0
DrewID
В центре Питера по тротуарам не поездишь(
+6
SSony
из моих воспоминаний, там местами и пешком не особо походишь. Народу как в московском метро в час пик (Невский, май 2016 года, кажется)
-1
WildFalcon
Решается ездой по городу с ребенком на городском, а не горном велосипеде. Таки заниженная рама нужна не только чтобы юбку дамам не задирать.
0
VKODmitry
Не путайте народ. Нигде класс велосипеда не указан!
0
WildFalcon
«если у тебя обычная рама, через которую надо ногу перекинуть»

То есть явно не городской или круизер, а что-то с высокой рамой — мтб, кросскантри или шоссер (скорее всего кросскантри, так как на мтб или шоссер сложно поставить детское сиденье).
0
VKODmitry
Могу подсказать модели и производителей. Да не дешево, но покупать второй велосипед — так себе затея. Merida Kalahari 550:) 20 лет старичку, МТВ от кросскантри я не отличу:)
+2
WildFalcon
Кросскантри типичный.
То есть дороги+грунтовки. Удобен для недалеких велопутешествий, в городе ценность этого класса сомнительна (но почему-то на всем постсоветском пространстве это самые популярные велосипеды, видимо установка еще с детства, когда велосипед с передачами ассоциировался именно с этим классом).
Если проводить мотоциклетные аналогии, то это турэндуро нижнего ценового сегмента. МТБ-шники обычно имеют более мощную амортизацию, тормоза, да и в общем уровень технических решений и обвеса на них повыше.

Я ж не говорю брать второй велосипед, как никого ни к чему не принуждаю. Просто отметил тот факт, что неудобства от несоответствия класса велосипеда задачам :) Кросскантри не предпоалагает частых остановок с негабаритным грузом сзади.
0
VKODmitry
Эт верно. Прям от первого до последнего слова. Но таков менталитет советского ещё человека — а вдруг пригодится. Раньше соль и спички с запасом покупали, теперь…
+2
WeldCat
Что является нарушением пдд
+2
MaxX59
1. Кольцеобразный перекрёсток — шедеврально
тоже втихушку посмеивался
0
y_shin
Выезд с перекреста с круговым движением. А там есть специальная разметка (или знак, «Движение по полосам»), который предписывает Вам поворачивать направо из левой полосы?
+1
sky_sonya
нет, знаков нет. Разметка прерывистая, размечающая полосы — есть. Я двигалась в рамках разметки.
+2
y_shin
Аккуратнее с поворотом из левой полосы направо. Те, кто едут по правой на круге, могут ехать и дальше по кругу. см. «съезд с перекрестка с круговым движением ПДД». ВелосипеДрист не прав, проехав по пешеходному. Должен был спешится. Уродов хватает на любом транспорте.
+3
Dalwynd
А обязательно оскорблять велосипедистов, да?
+2
y_shin
Велосипедист — спешился бы и прошел пешком! А это был настоящий ВесипеДрист.
0
Dalwynd
Понятно, что он не прав. Но всякие велосипедристы, мотоциглисты, водятлы и кегли речь не украшают. Так, сленг из школьного туалета. Навешивать ярлыки — последнее дело.
0
y_shin
Тут что электронный дневник? Экзамен? Или вы перепутали ресурс с «грамота ру»? Как и чем украшать свою речь — я решу сам.
+1
Dalwynd
Решайте, конечно. Как-будто я против :)
+2
sky_sonya
данного конкретного — я еще и не так обматерила, не переживайте. Ибо он то самое и есть.
0
sky_sonya
это я знаю, отслеживала все полосы. Езжу там каждый день, там с правого ряда вообще нереально, сразу за пешеходным — остановка, в которой в 90% случаев стоят автобусы\маршрутки. Видимость ситуации наилучшая именно с левого ряда.
То, что он не прав — это понятно, но мне было весело — ухитриться не сбить этого не правого и не навернуться самой.
0
Andrei71
Согласно ПДД поворот направо разрешен только из правого ряда в правый ряд (если нет препятствия в полосе).
Это, конечно не отменяет, что велосипедераст — олень безрогий. И главное стада таких ездят, уверенных, что их на зебре пропускать должны, даже если они вылетели на нее со скоростью 30кмч из-за угла.
0
Andrei71
а, увидел ниже, что есть разметка движения по полосам. Остается только олень безрогий :)
0
sky_sonya
точно, он самый! с круговым движением! забыла как называется )))
0
Dalwynd
Всегда предполагай худшее развитие событий и все будет ок. Если собьешь такую ракету, выяснять кто был прав по ПДД захочется в последнюю очередь.
0
sky_sonya
беда в том, что в моих шаблонах такого варианта не было. Даже в голову не мог придти такой вариант развития событий. Поэтому и пишу: в копилку опыта. Теперь будет )))
+2
Last_Imba
Я с подобным пересекателем пешеходника на велике попал в дтп как-то. Признали невиновным, но с тех пор я знаю, что велосипедист хуже таксиста)
0
RomanRagulin
А поподробнее?
0
Alberman
Велосипед доступен любому, отсюда и неадекваты верхом на них. Ни экзаменов, ни водительского удостоверения — купил-поехал. Поделюсь своей ситуацией: дорога, по полосе в каждую сторону, дядя лет 50 на велосипеде (весь такой из себя велосипедист, в соответствующей амуниции, рюкзак, бутылочка, перчатки и т.п.) едет возле правой обочины, я еду по полосе в том же направлении. В какой-то момент этому дяде очень сильно захотелось свернуть во двор налево, момент настал, как обычно это бывает, когда нас разделяли каких=то пара метров. Итог: экстренное торможение, маты, пара седых волос, а дядьке похрену, укатил себе во двор и был таков.
+1
jos
  • jos
  • 10 июля в 13:10
С кольца нельзя съезжать из крайней левой полосы.
0
sky_sonya
с этого можно. Там по крайней левой стрелка нарисована раздваивающаяся. Можно прямо, можно налево уйти плавным закруглением. К сожалению, на Яндекс-картах старые фото, без разметки. Сейчас есть и разметка и стрелки на асфальте.
0
sky_sonya
*направо, т.е. очепятка
0
jos
какой адрес перекрестка?
0
sky_sonya
пр.Энергетиков — ш.Революции
0
sky_sonya
прошу прощения, ввела в заблуждение. Со среднего конечно ряда. Там где стрелка раздваивается.
0
jos
ну вот… и адрес уже не нужен :)
+1
chaot
В копилку велосипедистов — есть ощущение что в Питере на них пересаживаются те кого лишили прав или те кто раньше гонял на скутерах, т.к. он спокойно шпарят на красный на перекрестках, да и по возможности нарушают. Ну и страх перед смертью у них атрофирован как у самых суровых спортоводов — валят на по каду, спокойно перестраиваются из полосы в полосу без указания рукой, ну а если рука вытянута, то это как у водителя большегруза «А что вы хотели я поворотник включил» =).
0
sky_sonya
вот да, вид у него был — «я же рукой помахал!». А то, что мои 170+65 кг оттормозиться мгновенно не могут — его не волновало.
0
RomanRagulin
Я стоял в правой полосе, а один кедр такой решил меня слева обогнать при старте со светофора. Хорошо что я его видел.
+8
hrenov_drumm
Я просто оставлю это здесь



И вот это.



Веселопердисты ездят, как бессмертные, блин. Собьешь такого, а посадят, как за человека ведь.
+3
asharikoff
Вот это трэш, МКАД ведь дорога для автомобилей, туда ни мопедам ни великам нельзя…
У меня тут жена ехала на машине, а перед ней посреди дороги педист с ребенком в кресле, ну она ехала-ехала за ним 20 км/ч, потом бибикнула, чтоб в сторону отъехал, так он на светофоре её догнал и начал втирать, что он такой же участник дорожного движения, а то что быстро ехать не может не его проблемы оО
+3
hrenov_drumm
он на светофоре её догнал и начал втирать, что он такой же участник дорожного движения, а то что быстро ехать не может не его проблемы

К сожалению, осознание своей правоты, совмещенное с незнанием ПДД, творит чудеса.
+2
mocksoul
бибикать кстати можно только для предотвращения дтп)
0
DrewID
Судя по всему, асфальт — это лава. Нельзя ногами касаться)))
+1
XapoH
Так они и есть бессмертные — в зеркалах-то не отражаются (почти как мы :))) )
Велосипед, это Исчадие Ада и «Ацкий Сотона»© — в скольких странах не был, их никто (кроме таких же) не любит: ни мотоцитклисты, ни автоводы, ни пешики.
Более-менее с ними уживаются только при наличии велодорожек. Да и то глаз, да глаз нужен. Особенно в районе перекрёстков и в момент высадки пассажиров.
В остальном… Как там в кино было? «Были же люди как люди и вдруг все сразу стали кретины… парадокс»© А всего-то стоило на велосипед сесть. А как с велоспеда слазит — снова нормальный. Может поэтому они и должны спешиваться на перекрёстках?

ЗЫ.
"- Я почему ранье злой был? Потому, что у меня велосипеда не было… А теперь, когда ещё и самокат спёрли — поубиваю гадов"
+1
hrenov_drumm
Злой он был потому что седла на велосипеде не было :)
+1
Killenstein
Мы и есть бессмертные. Останется только один, и это не ты.
+1
skinbrothers
На этом кольце, когда по главной едешь, лучше занимать средний ряд и следить за торопыгами, которые по Северному проспекту едут.
Велосипедист был не прав, но они тоже люди. По началу, несколько раз выжимал велосипедиста из межрядья, потом извинялся, ибо не ожидал там никого)))
но есть персонажи, которые против направления движения ездят, особенно по Фонтанке, которая односторонняя, ога. Пару раз было, когда выезжал с прилегающей, смотрел на тех кто по главной справа едет и совсем не ждал никого против шерсти себе в лоб. А тут бац и барышня на велосипеде в левом ряду, против потока.
+1
sky_sonya
а вот и не угадал, не Северный :) Энергетиков — Революции. Я была сначала в крайнем левом, потом перед съездом перестроилась в средний и съезжала в крайний левый на Энергетиков.
+1
Andrei71
Анекдот такой же есть :))
— Ты зачем налево смотришь, мы же на дорогу с односторонним движением выезжаем?
— мы в России, я бы и наверх посмотрел
0
JamesStern
Анекдот анекдотом а у меня 2 раза подобная ситуациях была, как говорится в каждой шутки есть доля шутки))
+1
Grapeday
Я бы обратил внимание вот на что. Если вы поворачиваете направо, а велосипедист едет ещё правее вас прямо (а он обязан ехать в крайнем правом положении), то вы должны его пропустить.
Это я так на всякий случай, чтобы потом не возникало конфликтов. Ну тут он по пешеходному переходу хреначил, так что конечно не прав.
+2
Michael13
У велосипедистов это стандартная практика. Едет по дороге как ТС, а потом вдруг превращается в пешехода (не спешившись) и херачит поперек дороги, забив на то, что у других ТС есть такое понятие, как тормозной путь.

Из моего опыта, например, тут с 4:41:


Или тут:
+1
SSony
первый опыт мой! Велосипедист питерский… что-то с ними в этом городе неладное творится.
0
k0resh
на втором видео виноваты оба ))) и мазда которая на пешеходке и велосипедист который не спешился, но уверен в своей правоте на 100%.
несколько лет назад был свидетелем ДТП с велосипедисткой и пилотом спорта…
пешеходный в спальном районе на 4 полосы… стоит девочка возле пешеходки сидя на велике и думает как ей переехать, на расстоянии метров 200 едет спорт с аккуратно одетым в офисную одежду пилотом не превышающим скоростной режим. Девочка на велике его видит и не решается ехать, он видит девочку и притормаживает в ожидании того, что она поедет, пауза секунды две, девочка не едет и пилот открывает газ немного психуя, девочка тоже не из робких и резко решает поехать :) в итоге он ее цепляет за рукоятку, она аккуратно почти падает роняя велик. Мотоцикл валится на левый бок и пролетает метров 150 раскидывая пластик по встречке и прилетает немного в бордюр. Пилот рвет офисный экип от локтя до коленей, а девочка едет дальше кататься в лес :)
+3
Sonic_22
Злободневно! В субботу 07.07.2018 на катунском мосту в Смоленском районе Алтайского края рыбака на велике переехали насовсем- тоже решил с правой обочины на левую свалить не глядя.
Сейчас будет поплуизм, но пора признать, что скорости движения за 50 с хреном лет выросли, и количество ТС растет. И или выделять под велики отдельные полосы с жесткими карами за их покидание в сторону полос для остального транспорта или приравнять их к пешеходам со всеми вытекающими. Иначе так их будут сбивать ибо ни знаний ПДД, ни желания их соблюдать в основной их массе я не встречал.
0
Sonic_22
Прошу прощения за ошибки, писал на одном дыхании на эмоциях
0
Denyam
Предлагаю вам первым начать выделять отдельные полосы для велов в вашем городе. Все велосипедисты будут рады приветствовать ваши действия ^^
+2
sky_sonya
У нас навыделяли полос, упирающихся в никуда ))) зато теперь там гуляют мамочки с колясками (вечный бой), паркуются машины, и ездят мопеды (вот уже забыла, им можно или нет?)
+1
Sonic_22
О чем вы, у нас для автомобилей-то полос нет нормальных)))
здесь был ататат

0
Aerotiran
Когда во втором ряду в жуткий снегопад в середине января видишь гузло упоротого лесопедиста без всяких огоньков и катафотов и успеваешь оттормозиться, то жена, сидящая рядом с тобой в машине, молчит в течении часа, после того как получила дозу отборного красноречия о всех любителях ездить на велосипедах по дорогам общего пользования.
0
Muhovod
Ох Светлана, не надо быть настолько уверенной, что люди делают так, как предписывают ПДД, ещё и не такое встречается, просто будь начеку :)
У нас вообще бабульки шустрые на красный могут перебегать перед транспортом, такое бывало :)
+1
sky_sonya
Я не уверенна. Я более чем не уверенна. Я всегда еду и прикидываю — какой подставы от кого можно ожидать. Но поскольку с такой ситуацией ранее никогда не сталкивалась ни в реале, ни в теории, то ее даже прикинуть не смогла.
0
Denyam
Езжу на велосипеде, считаю его наряду с мотоциклом удобным транспортом для города, в отличие от машины.
Пешеходов на переходах пропускаю, на красный останавливаюсь.
В ПДД бесит только запрет на поворот налево для велосипедистов. Часто им пренебрегаю, если на дороге не сильно много машин. Перестраиваюсь в полосу, из которой разрешён поворот налево, и спокойненько, прикрываясь машинами, поворачиваю. Также и с местами, где из крайней правой разрешено только направо, а мне нужно прямо — перестраиваюсь левее в полосу, из которой можно прямо.
+3
hrenov_drumm
Мои наблюдения, что у велосипедистов плохо с мозгами подтверждаются :( Видимо, кручение ногами слишком много крови забирает, на кровоснабжение головы не остается.
+1
Denyam
И в пробке, кстати, бывает, безопаснее и проще проехать в междурядье, чем между правым рядом и бордюром, где все норовят тебя прижать, повернуть направо, открыть дверь или выбежать с тротуара на дорогу ^^
+1
hrenov_drumm
Опасные сумасшедшие, как вас только из желтого дома-то выпускают :)
0
sky_sonya
какой качественный велосипед и какой хлипкий авто :-D
+5
ises
С недавних пор вернулся к велосипеду в силу обстоятельств. Выводы не утешительные — велосипедисты водят хуже дятлов; велодорожки как отдельный вид искусства зла; мотоциклистов «не любят», а велосипедистов так и подавно игнорируют как участников ДД! В силу хитрожопости универсальности велик всё равно считаю наилучшим транспортом для перемещения в городе (особенно если в офисе есть душевая), но чёрт возьми, сами велосипедисты презирают ПДД похлеще мотоциклистов!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sky_sonya, В копилку опыта, или неадекватные велосипедисты