Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. izerli → Гора Варганиха

Наконец-таки реальная весна! На улице +12-13, а потому могу исполнить давнее обещание — покатать подругу на мото. Куда поехать? Мест красивых и интересных у нас предостаточно, выбираю уникальный для нашей местности объект — гору Варганиху.




Экипируемся, короткий инструктаж второму номеру о правилах поведения нажопника, завистливо-осуждающие взгляды соседок немногим за… и выезд. Тепло, приятный весенний воздух, наполненный свежестью, кажется, марево от жары над горизонтом и духота. Нет, просто мы заждались тепло и сезон.
Гора возникла при схождении ледника, окончательно он ушел с территории севера Беларуси 13 тысяч лет назад. Тогда и сформировались многие озера, гряды, горы. Существует название этой части Беларуси — Поозерье из-за огромного количества водоемов и особого ландшафта.

Сворачиваем в деревню Варганы, название пошло от горы, т.к. горе дали название люди, жившие на ней в Железном (возможно, и раньше)веке люди. Поселение у подножия появилось позже. Лесистая возвышенность — это и есть гора.



Дорога идет по подножию, можно заехать на мото, наверх ведут пешие тропинки.



Наблюдаем одну лошадиную силу:



Гора находится и в уникальной местности — водораздел. В нескольких километрах находится озеро Сервечь (бел. Сэрвач), которое является притоком Вилии, буквально в 3 км от него берёт начало река Маргва, приток Берёзовки, бассейн Западной Двины. И все они впадают в Балтику, но разными путями.

Плохо видно, блеск вдалеке — то самое озеро Сервечь, вживую блестело словно оцинкованный конек дома:



С горой связано множество леген, небылиц и исторических фактов. Есть легенды (как и в каждом селении с холмом или горой), что насыпали спогом ее солдаты шведской, французской армии, что в горе находятся клады или пещеры с золотом. Более правдоподобными кажутся истории об сигнализировании дымами и огнем соплеменникам в древние времена. Возвышенностей много, при приближении врага зажигались костры и от горы к горе передавался сигнал опасности к центру двревнего протобеларуского государства Полоцкого княжества — Полоцку. Ну а там уже решали, кому дать мзды.



Сейчас гора ниже, годы и хозяйственная деятельность человека на ней сказываются негативно. Название «Варганиха, Варганица» балтского происхождения, связано с чародейством, гаданием, ворожбой. Наши предки были язычниками, так что и камень-стол для жертвоприношений (не всегда животных) тоже был, но не сохранился. Можно рассмотреть оборонительные валы, траншеи древнего поселения, которое размещалось на вершине. Так было удобнее обороняться.



На верхушке стоит геодезическая вышка:



И стол:



Верх горы — небольшое плато, на нем своя растительность. Вообще, гора — это свой микрокосмос, с каждой стороны света особенная флора и фауна, ландшафт. На северной — суровые, густые темные лиственные деревья, на южной — трава, кустарники, сосны, муравейники. На восточной — меньше растительности, больше трав.

С юго-восточной стороны остатки хутора:







Охраняется, но подножие с восточной стороны разрыто для постройки фермы:





Цветут подснежники:





Спускаемся



и едем домой узкой сельской улочкой:



Неплохая покатушка по окрестностям, впереди много неизведанного. Всем пис-лав!

  • izerliizerli
  • 3 мая 2017 в 0:25
  • оценка: +12

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. izerli, Гора Варганиха