Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Swarme → От моря до моря. Отчет о путешествии летом 2016 года. Ч.1

Все совпадения с реальными людьми в этом отчете являются случайностью. Фотографии отфотошоплены. Весь отчет является художественным вымыслом автора.

Пролог


Лето давно прошло. Так начинаются практически все мои отчеты о путешествиях. Должно пройти несколько месяцев, чтобы осознать, осмыслить и написать хоть что-то достойное того, чтобы долгими зимними вечерами в старости перечитывать и удивляться своей молодости и отчаянности. Мало совершить путешествие. Каким бы оно не было впечатляющим, через некоторое время эмоции забудутся, раны заживут, фотографии потеряются. И важно не упустить тот момент, когда в памяти еще живы воспоминания о летнем ветре, бесконечной дороге и жизни «здесь и сейчас» и в то же время забылась мелочная суета и напрасные переживания, связанные с поездкой. Как где то было услышано — какой бы впечатляющей поездка не была, если о ней не написано, то значит ее и не было. Поэтому я рад представить вам свой отчет о большом мотопутешествии 2016 года, который я назову…

От моря до моря



Введение


После совсем неудачного сезона 2014 года, когда я практически доехал до Португалии, но был остановлен коварным Смоленским асфальтом; и после ватокатного сезона 2015 года, когда из-за отсутствия отпуска пришлось довольствоваться поездками выходного дня по местным байкфестам, душа требовала чего то большого и грандиозного. Это требование удивительным образом совпало с большим летним отпуском и на семейном совете удалось продавить грандиозное мотопутешествие на юг. А какой юг сейчас самый российский? Конечно же Крым, куда не ездил пожалуй только ленивый и где я ни разу не был, но много слышал и читал. Отпуск выпал на август, и поездка в Крым помимо расколбасного морского отдыха и посещения попсовых туристических мест обрела свой брутальный смысл – посещение байкфеста Ночных волков. Т.к. ехать я собирался на скромном восемьсот кубовом круизере Suzuki C50, а жена категорически неприемлет передвижения на двух колесах план созрел очень простой. Выезжаю из Сургута в Крым на неделю раньше жены 28 июля, доезжаю до Севастополя, где она уже ждет меня в заранее забронированной гостинице, прилетев в Симферополь на самолете. Сказано – сделано. План простой как 3 копейки. Гостиница забронирована, билеты на самолет куплены, мотоцикл к поездке подготовлен, отпускные получены. Осталось только сесть и поехать.

Глава 1. Ямал. Обская губа. Карское море. Северный ледовитый океан.


Лето 2016 года на Севере в Сургуте выдалось жарким. Временами температура уверенно держалась на 30 и выше градусах. Обкатка мотоцикла после всех небольших ремонтов, которые всегда сопровождают подготовку к дальней поездке, прошла успешно и 28 июля в 7 часов утра с хорошим настроением, под утренним солнцем, я уже стоял у своего гаража, в котором меня ждал, предварительно накануне обвязанный и загруженный, мотоцикл. Погода обещала быть сухой и жаркой, как и весь месяц до этого. Переодевшись в гараже, проверив еще раз всю обвязку, похлопав себя по карманам с документами и посидев на дорожку, тронулся к своей большой и светлой мечте – покататься на мотоцикле по берегу моря.
Море. Как много в этих четырех буквах воспоминаний, ожиданий и надежд. Песок. Волны. Солнце. Как же все таки везет людям, живущим у моря. И как же хочется порой бросить все и уехать к морю. Наконец то этот момент настал. И вовсе не обязательно чтобы это море было Черным. Или Средиземным. Или Азовским. У нас есть свое море, до которого оказывается подать рукой – ехать всего 1100 км. Но на север. Ни разу не был на Карском море — подумал я, да и крюк до Крыма получается не большой. И поехал.
С 29 по 31 июля на Ямальском полуострове около поселка Ямбург на берегу Обской губы планировался слет мототуристов «Мотополярник». Планировался целый десант мототуристов из ближнего и дальнего зарубежья и не присоединиться к ним я просто не мог. В связи с тем, что Ямбург находится в приграничной зоне, а дорога до него ведет через закрытую производственную территорию Газпрома, документы на участие в слете начали подавать еще за полгода. Впереди ждали проверки документов, 1100 км дороги 300 км из которых ведут по бетонке не самого лучшего качества с перепадом высот на стыках до 20 см и 300 км без заправок. Обо всем этом всех участников честно предупредили главорги слета – Сергей Борг «Аль-Каши» и Лютый «Роллинг Анархии».
По просьбе знакомого – Гоши подобрал на заправке на выезде из города двух путешественников из Казахстана. Вот собственно я и мой мотоцикл на выезде из города.

Сургут-Ямбург-Севастополь. Старт.

Маршрут планировался как нельзя простой – выезжаем из Сургута и едем через этнографический музей деревни Русскинская до Губкинского, где ночуем в предварительно забронированной организаторами гостинице и на следующий день встречаемся со всеми участниками в Новом Уренгое, откуда уже организованно едем до Ямбурга через стелу Полярного круга.
Краеведческий этнографический музей Природы и Человека им. А.П.Ядрошникова представляет собой одноэтажное здание в котором собрана уникальная зоологическая коллекция — пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь и прочая нечисть.

«Шал» из Казахстана осваивает технику управления упряжки оленей

Накануне поездки удалось разрекламировать этот музей в беседе участников слета поэтому в музее мы были далеко не одни. Приятно когда о твоем родном крае узнают люди, живущие за несколько тысяч километров.
Выезжая из Русскинских, на встречу попадались группы байкеров, как и мы решившие завернуть в музей. Ехали дальше втроем приблизительно в одном ритме. К вечеру были уже в Губкинском в 460 км от Сургута. Заселились в один из номеров с кухней, ванной и стиральной машиной за скромные 500 р. с человека. Деньги и правда очень скромные, учитывая стоимость гостиничных номеров в Уренгое и Ямбурге, где цены доходили до 8-10 тыс. руб. Хотя и такие мажоры тоже были.
После ужина в одной из местных столовых было решено собраться по приглашению Губкинских парней в злачном месте, где спустя 5 лет наконец то удалось застать трезвого Шема из Кемерово и познакомиться с ним уже в двухстороннем порядке. Первый раз с Шемом познакомился в 2012 году на Обской волне, затем почти каждый год пересекались в общих компаниях у Черных ножей в Екатеринбурге и каждый раз он был вдробаган. В этот раз мне повезло. Или ему. Может быть в том, что эта фотография получилось размытой и есть свой смысл. Не дай бог кто себя узнает.

г. Губкинский. Встреча гостей.

Там же получилось познакомиться с Олей «Солнце», которая перед этим совершила трип в 17000 км. Но об этой выдающейся девушке я расскажу позже. А этот парень рассказывал о своих приключениях по Туркменистану – о том как он из последних сил поставил палатку от палящего солнца в пустыне, когда застрял на мотоцикле, и потерял сознание. Спасли его ребята на крузаке, пытавшиеся проехать по той же занесенной песками дороге и так же как и он закопавшиеся по самые уши.

На встрече в Губкинском. Когда-нибудь и у меня будет такой же иконостас. Если перееду жить в Калининград.


Харелист из Мурманска приклеивает отпавшую от крыла хромульку без которой харлеи ездить не могут. Губкинский.

Подъем с утра в Губкинском был легкий, а сбор быстрый. Купленные накануне бутылка текилы и пара банок пива припрятаны в кофры. В Новом Уренгое нас уже ждали, но перед этим предстояли самые тяжелые 300 км бетонки. Забегая вперед скажу, что на этом участке мы потеряли четыре мотоцикла. Люди слава богу живы. Переломанные, обшарканные, но все же живые. Кто-то понадеялся на проходимость своего гуся и не учел перепад плит, кто-то банально уснул за рулем мотоцикла, кто-то разложился и переломался, попав в межплиточный стык. Все местные были на телефоне и на подхвате. Пострадавших оперативно эвакуировали либо в больницу, либо продолжали свой путь дальше уже на машине.
Проехал этот участок без потерь, наблюдая в зеркало заднего вида колонну из 20-30 мотоциклов. Обгонять меня никто не хотел, ориентируясь по моим стоп сигналам на все неровности. Шли от 5 до 100 км/ч.

Сбор колонны в Новом Уренгое. Гоша, Борг и какой то тип из Сургута.

В этот раз Шем меня таки вспомнил.

От Уренгоя до Ямбурга оставалось проехать 300 км по шикарной ведомственной дороге. Собрав колону выехали около 14 часов. Погода ожидаемо испортилась и ехали в дождевиках при температуре плюс 6 градусов. Холодно, сыро и весело.


По моим прикидкам в колонне собралось от 300 до 400 мотоциклов. Бескрайняя тундра. Ни одного населенного пункта и заправки на протяжении 300 км. Шикарный асфальт и необозримая вереница мотоциклов. Никакая фотография не сможет передать этого чувства.

Собственно с флагом своего турклуба. Здесь был я.

На въезде в Ямбург уже после паспортного пограничного контроля погода испортилась окончательно. Еще неделю назад здесь за полярным кругом стояла жара под 40 градусов, заманила к себе земля северная мотоциклистов и окропила водичкой под холодный северный ветер.

Единственная заправка спустя 300 км. Все баки обсохшие. Выручают канистры
Погода казёль.

Вахтовый поселок Газпрома.

На каждом перекрестке на подъезде к Ямбургу и в самом городе стояли парни с полосатыми палочками и указывали всем дорогу к поляне фестиваля. Думаю не столько для удобства мототуристов, сколько для успокоения самих криминалистов. Трудно недооценить тот массивный административный ресурс который пришлось подключить организаторам для того чтобы слет состоялся. А если учесть, что как раз накануне слета один из соседних районов на Ямале был полностью закрыт из-за Сибирской язвы, а по всему Ямалу введен особый режим из- за пожаров, то слет кажется уже сам по себе каким то чудом.
Последние километры до берега, где то между сопками проглядывает и исчезает море. Море! Море млять! Я на море! Пусть на южном побережье Северного ледовитого океана, но ведь море же.

Уииииииииииии


Глава 2. Мотополярник


На берегу Обской Губы впервые в истории Крайнего (по-настоящему) Севера прошел фестиваль мототуристов такого масштаба «Мотополярник». Захватывало дух не только от красоты самого места проведения слета, но и от географии участников. Эстония, Швеция, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина…Россия же представлена такой широкой географией, что перечислить все города будет очень трудно. Как я рассказывал выше из-за пропускного режима и закрытой территории заявки и документы на участие в фестивале начали собирать за полгода. Проходил слет рядом с вахтовым поселком Ямбург. Естественно приезжали люди, свободные от смены и удивлялись тому, сколько больных людей, зараженных общей идеей мототуризма, приехали в эту глушь.
Организаторами были предусмотрены сцена с небольшой программой, полевая кухня, экскурсионная программа в поселок, палатка для обсушки и несколько чумов с буржуйками.
В полевой кухне все два дня фестиваля готовили вкуснейший шулюм из оленины. Бесплатно. В каждом чуме гостей ждала строганина. Конечно тоже бесплатно. Свои чумы были у Алькашей, Анархистов, Кемеровчан и Томичей.

Вот такая картина открывалась при подъезде к фестивалю

Всего на поляне стояло 5 таких чумов

Формат мероприятия палаточный, хотя были мажоры, снимавшие гостиницу в поселке

Вид на поляну со стороны моря

Северный закат просто прекрасен

Логотип мероприятия. Именно такие значки и нашивки можно увидеть на жилетках участников

Ничего не говорило о том, что буквально за неделю до мероприятия на берегу стояла аномальная для этих мест тридцатиградусная жара. Дул холодный ветер, температура была около шести градусов и периодически поливало мелким дождем. Но это не мешало отдыхать и получать удовольствие от фестиваля и моря.

Ну как же без купания в море

Покататься бы сейчас по берегу моря на мотоцикле. Эээээээх

Организаторами была предусмотрена экскурсия в поселок. Т.к. количество желающих было просто огромным – сделали несколько заходов. Попав в последний заход, прождали лишний час предыдущую группу, уехавшую ранее. Оказалось они там ели. Натурально дорвались до производственной столовой. Поесть мы тоже не дураки, поэтому первым делом отоваривались по полному разносу. Жаль не хватило времени на посещение ледника-хранилища стратегических запасов родины.

В ожидании экскурсионного автобуса

Нет ничего лучше костра на берегу моря

Расписание местного спорткомплекса

Как же хотелось снять труселя и поплавать

Мужики увидели свой родной город на карте

В первую очередь поесть нормальной еды, а потом экскурсии

Внутри чума

Экспресс починка смятого диска

А в это время…К сожалению не все смогли доехать

Стела на берегу моря

Грозный норвежский викинг и незнакомая ему гречка.

Вот так незаметно пролетело два дня фестиваля, оставившего невероятные впечатления. Относительно узкий круг участников из порядка 400 мотоциклистов, для которых лишняя тысяча километров это не расстояние, все-таки привносит какую то свою атмосферу причастности к чему то общему. Может быть оно и к лучшему, что организаторами принято решение не проводить такой слет ежегодно, а сделать его раз в два года. Обязательно вернусь сюда в 2018 году.
Хотя…хотя по секрету уже сейчас могу сказать что в 2017 году принято решение запустить две новых ветки Волны Памяти (те кто знает сейчас поймут о чем я). Одна из них возьмет свое начало из Салехарда, а вторая – внезапно – из Ямбурга. Поэтому есть возможность приехать сюда снова уже в 2017 году. Обе эти ветки сойдутся в Сургуте, где мы их встретим и снова разделим на две. Первая пойдет на юг в Тюмень, где присоединится в основной колонне, а вторая через Стрежевой уйдет на Томск.
В воскресенье 31 июля, поднявшись пораньше стартанул домой в Сургут. Было решено пройти 1100 км за один день, не смотря на отвратительный участок из плит. Километр за километром легко наматывались на колеса булевара и вечером того же дня я был уже дома, чтобы через день начать свое главное путешествие. Путешествие в Крым.

… Продолжение следует
  • SwarmeSwarme
  • Сергей
  • 19 марта в 20:15
  • 3
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+1
ruslan8676
Было восхитительно офигенно
0
Perry
Круто конечно, но вот дорога… Очевидцы сказывали про эту бетонку, там поддоны люди пробили, вилки гнули…
+1
Scott
Отличный рассказ! Нетерпением ждем продолжения.)
-1
Sotnik
Чонкин уснул?) рассказывал он эту историю на фесте Листопад под Самарой
0
Swarme
Он самый
0
Dyuh
Солнце зовут не Оля, а Юля, если что ;)
0
Swarme
Юля мне уже высказала свое фи )
+2
chicaXX
Отлично! На фоне розовых соплей в стиле «как я первый раз выкатился из гаража» прямо глоток свежего воздуха )). Жду продолжения.
+1
kobba
Круто, брутально, красиво и интересно!
Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Swarme, От моря до моря. Отчет о путешествии летом 2016 года. Ч.1