Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. ARTfanis → Как я заболел мототуризмом.

Я всегда был пешеходом. Никогда не чувствовал никакой тяги к технике вообще. К двухколесным особенно. В 70-х был некоторый опыт покатушек вторым номером на моте, которого почемуто пренебрежительно называли Козлом. Никакого удовольствия я тогда не получил. Помню разок даже вываливался из седла. Еще была ассоциация с мотами — это вечные ремонты. На 100 км пробега недели восстановления. Вот как то так повезло мне с первым мотом, с которого я составил мнение (вернее убеждение) о всех мотоциклах вообще.
С годами я оброс тремя авто, которыми пользуются исключительно сыновья и жена. Сам же я сажусь за руль крайне неохотно и только в тех случаях когда альтернативных вариантов транспорта нет. Да и сама езда за рулем не просто утомляет, истощает нервную систему до основания. Я после пробега в 100-150 км долго долго восстанавливаюсь и чаще всего крепленными напитками. Вспомните как первоклашки выводят первые буковки, вот так и я езжу с высунутым языком. Словом я всегда был БЕЗНАДЕЖНЫМ пешеходом.
Теперь немного о туризме. Я, как и любой выросший в Советском Союзе, четко разделял туризм на две категории — «по путевке» и «дикарем» Я по много раз испробовал и то и то. Не скажу чтоб и здесь были сплошные разочарования. Скажем так — я не зафанател от туризма. Только поймите меня правильно. я не привиреда, не бОтан и не домосед. Люблю рыбалку, люблю горы, люблю мотаться по новым местам. Но меня всегда коробила зависимость от некоего или от неких. Для примера — строем на завтрак. потом строем по музеям, потом пару часиков свободного перемещения (как вам — «а теперь вы можете до 16-00 погулять») Вечером и ночью можно всласть оттянуться, только это и прельщало меня в варианте «по путевке». Фанатичным «дикарем» я тоже не стал, там тоже строй, вместо гида инструктор и тоже все по плану. Именно эти самые планы и отбили во мне всю охоту ко всякого рода организованным видам туризма. Я предпочитал Робинзонаду. Но и это в мое время было довольно сложно. Если на день-другой то без проблем, а вот если на недельку другую, да еще в неизведанные края… Не буду описывать почему, просто это было тогда очень сложно и рискованно.
Про туризм по Европе. Наверное нужно быть фантастом чтобы описать советский европейский туризм, например по ФРГ или США. Самый доступный взгляд на Европу тогда был Таллин или Рига. Максимум на что можно было надеяться это путевки в Болгарию или Польшу, причем путевки эти нужно было не просто купить, их нужно было ЗАСЛУЖИТЬ. Характеристики, комсомол, общественная деятельность и тд и тд. А потом еще собеседование -инструкция как правильно нести образ советского передовика производства в загнивающий запад. Первая же моя поездка в Европу закончилась плачевно — я стал на долгие годы «невыездным». Подвела меня тогда моя привычка не ходить строем а прокладывать свою тропку.
Это все была преамбула. Я просто хотел пояснить что такое для меня были понятия «мото» и «туризм», и почему я никогда эти понятия не рассматривал одним словом
И вот май 2013-го. Барселона, знаменитое Рок-н-ролл Кафе и переломный момент в моей жизни. Настолько переломный, что даже рождение первенца уже не воспринимается так ярко. Я был тогда пьян, сильно пьян. Жена с дочкой самозабвенно шопинговали, они за меня были совершенно спокойны, пристроили к барной стойке и никуда я теперь не денусь. А мне чисто по русски захотелось общения. Так как я английским владею на уровне сельской школьной программы, то общаться хотел именно со славянами. Ну или на крайняк врезать кому нибудь из басурман. До этого не дошло, нашел я таки славян, вернее двоюродных славян — поляков. Классные ребята и пили по русски, не запивая, занюхивая. Как я с ними общался описывать не буду-обыкновенный пьяный базар, но предложили мне эти поляки попробовать какую то особенную свиную тушку под особенную испанскую водку. Я есссесссно согласился, и вот ведут меня в какой то дворик где припаркованы мотоциклы, одевают мне на голову какую то пластмассовую тюбетейку и сажают на мот не вторым а каким то ноль пятым номером, между выпившим вторым и пилотом, который в тот вечер только закусывал. А что, вполне логично — по четным кто то пьет, по не четным ведет. Посадили меня по типу сандвича тоже осознанно, тот что пассажир управлял моим маятниковым положением тела на поворотах. Помню что прежде чем сесть я обалдел от мотиков. Они совсем не были похожи на Козла из 70-х. Особенно пассажирское кресло, именно КРЕСЛО!!! с подлокотниками, с динамиками, с высоченной спинкой.
А потом был ПОЛЕТ!!! Я протрезвел мгновенно. Сначала было изумление, потом… не могу вот так просто описать все те чувства которые были потом… Какой безудержный, первобытный восторг, адреналин просто зашкаливал, я физически чувствовал как он выплескивается из меня на асфальт. Я был птицей, соколом. я был пикирующим Яком, я орал, визжал. Наверное и описсался… Нет не от страха. Сел бы трезвым, то тогда точно от страха. Даже в моменты когда я коленками едва не касался асфальта, когда била в голову мысль ну вот на этот раз уж точно пи… капец, даже тогда я не чувствовал страха, только вселенский, космический восторг и какой то щенячий визг — пронесло, я снова лечу!!! Пилот сразу лег на бак, поэтому я видел не его затылок а трассу, потому я и чувствовал себя пилотом.
Когда полет закончился, я даже не понял вкус той самой свинины. Поляки с пониманием отнеслись к моему возбуждению, они стали довольно грамотно восстанавливать все мои растерянные в дороге градусы.
Но не сам полет был решающим и переломным фактором, всю мою жизнь переменило то что я увидел потом.
Поляки начали о чем то спорить между собой, я особо не вникал, пил водку и в который раз прокручивал ТОТ ПОЛЕТ. Наконец я стал прислушиваться о чем спорят поляки и, как понял из их «пшекания», они спорят о маршруте. На столе была разложена карта и они азартно тыкали в нее пальцами, один в один конец, другой в другой угол. Приглядевшись, я понял что это карта Европы и тыкали они не по Испании где мы в данный момент находились, а по Франции и Альпам. Один настаивал ехать на французское побережье, другой хотел пару дней провести на альпийских лугах и серпантинах, а потом вообще рвануть в Италию или Румынию. Аргументы, как я понял были «мы там уже были, а вот там еще нет». А я сидел с отвалившейся челюстью и просто пытался понять, осознать это правда или нет. Эти вот ребята они что всерьез что ли обсуждают в КАКОЙ СТРАНЕ они встретят рассвет и в КАКОЙ СТРАНЕ закат. Неужели такое возможно?!!! Они не просто в полете, они в СВОБОДНОМ полете!!! Еще раз напомню о моем закоренелом, железобетонном стереотипе о туризме. Рушилось все, все мои представления о «по путевкам» и «дикарями». Эти ребята, такие простые, осязаемые, которые могут по русски пить водку, они СВОБОДНЫ!!! они могут не в проекте когда нибудь, они прям щас могут сесть на своих драконов и полететь куда глаза глядят. И никакой гид им не указ, они САМИ ПРОКЛАДЫВАЮТ МАРШРУТ.
Наверное я все же сумбурно описал свои чувства. Во всяком случае перечитав написанное я даже тысячной доли не описАл.
В то утро в мире появился новый человек — МОТОТУРИСТ. У меня еще не было ни байка, ни карт России и Европы, ни шлема и палатки, но я Уже стал Мототуристом!!!
О том как восприняли эту новость родные, как тайком крутили у виска пальцем и шептались что дед в детство ударился, я лучше потом напишу. Скажу только что за два сезона почти 40000 км, одно ДТП и лишение прав.
К сожалению не могу предоставить фото, не фотографировал я тогда. К стыду своему я не знаю даже как зовут тех поляков, не обменялся с ними контактными данными. Если кто из них читает, Привет вам, удачной дороги, новых стран и приобщайте новых людей в мотобратство, у вас это неплохо получается.

PS Для тех кто читал мой пост о ДТП: простите что удалил его. В комментах стали затрагивать, ставить под сомнение моих мотобратьев. Я с уважением отношусь к вашим мнениям, не стал оспаривать, но и продолжать тему затрагивающего мотобратьев не стал. Удалил пост. Извините
  • ARTfanisARTfanis
  • Фанис
  • 23 января 2017 в 13:49
  • 3
  • ?

Комментарии (60)

RSS свернуть / развернуть
+3
bahtiayr
История — крик души. плюсую.
+7
Shrek
  • Shrek
  • 23 января 2017 в 14:23
Схожее чувство, так же болен мототуризмом… по городу вообще не катаю, не интересно:)
p/s — пост про ДТП читал, считаю, что поступил верно:) Надеюсь, что бог даст — буду дедом мототуристом:)
0
ARTfanis
Будешь в моих краях, заезжай, посидим, водочки попьем, в нарзане искупаешься
0
Shrek
а что… возьму и заеду:)
Спасибо
0
Turo
  • Turo
  • 23 января 2017 в 14:54
не знал, что так бывает, что не в состоянии водить автомобиль, но справляется с мотоциклом (максискутером). в любом случае молодец.
+1
ARTfanis
Для меня было откровением, когда впервые сел на двухколесного, это то что управляется он силой мысли, не нужно лихорадочно вспоминать на какие педали нажимать, как крутить руль и в какие зеркала при этом смотреть. Мот просто делал то о чем я только подумал. С первой же минуты мы с ним стали одной крови, он и я
здесь был ататат

0
ARTfanis
Согласен с тобой. Именно наличие КПП делает байк Байком а скутер всего лишь табуреткой. Брал своего Михалыча осознано. При выборе в приоритете для меня был комфорт. На Голду тогда я не тянул а все остальные варианты однозначно уступали по комфорту максискутерам. Мой Михалыч нисколько не уступает на трассе байкам, 120 крейсерского хода, до 160 динамики. Но я уже созрел до Голды, вот восстановлю права и начну присматривать
+1
Andrey_L
Вот знай :-) Я пробовал ездить на грузовике… Больше опыта и желания ездить на 4-х колёсах нет. Страшно даже сесть за руль. На моте же вроде езжу, хотя тоже боюсь дико. Но у него хотя бы габариты чувствуются. Так что всякое бывает, жизнь многогранна.
+1
geroy
  • geroy
  • 23 января 2017 в 14:55
Я тоже по городу катаю только по делам.
А покатушки для удовольствия у меня минимум от 200км
0
Terrano
Плюсую.
Абсолютно та по сути же история у меня, а теперь и у жены.
Перед нами открылся мир — когда мы смогли себе это позволить, жалко что не раньше.
Мое авто теперь стоит, и не просто — в нем спит дежурный мотоцикл, один из моего стада, у самого подъезда.
Мото заставил забыть о 4 колесах напрочь.
0
ARTfanis
Кстати. Еще пару слов о Европе. Поляки увезли меня тогда далеко, км за 150. Сам бы я вернулся с трудом. Как поступили поляки, они сдали меня… полиции, да да ПО-ЛИ-ЦИИ. Передали им меня и мои документы, и полиция отвезла меня домой, довели до дверей номера, убедились что меня встретила жена отдали честь и ушли. В России такое возможно? Когда нибудь у нас будет такое когда нужно доставить не совсем трезвого друга домой, мы вызываем не такси, мало ли куда завезет а полицию, которая гарантированно довезет до самой койки
+1
operator
завезет а полицию, которая гарантированно довезет до самой койки

В той стране полиция занята тем делом, которое обязана выполнять — следить за здоровьем и безопасностью граждан. У нас же… все не совсем так. Я вот не далее как сегодня специально сворачивал по кругу направо, хотя мне нужно было ехать прямо — а там «паслись» инспекторы(а). Не потому что нарушил, не потому что с документами был непорядок, а просто НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Недолюбливаю я их.
+1
ARTfanis
Ты прав, на все 100. Любой нормальный россиянин обойдет от греха подальше полицейского. И только в кино заблудившийся обращается к полиции за помощью. Человек, одевший форму, заодно получает и власть. Ну а кто же в нашей стране не воспользуется чтобы продемонстрировать ее а еще лучше если и навариться. Вот только почему такое только у нас? У нас что климат другой? Или бабы выборочно рожают ментов?
+1
operator
Ну почему же такое только у нас, во всем мире так. Большая часть homo sapiens не знает меры, и получив малую толику власти — будет стремиться захватить власти еще больше. А дальше — либо заберется повыше, либо спихнут вниз такие же желающие власти.
Американские полисмены в примерно том же процентном соотношении позволяют себе издеваться над своими согражданами, как и наши. В других странах где получше, где похуже. Просто это нам кажется, что именно у нас беспредел, так как мы тут живем.
Как этого избежать? Если нет сил бороться — избегать. Сейчас, к сожалению, я на ситуацию повлиять не могу, поэтому избегаю. Все надеюсь, что повлияет тот, кто повыше меня на ступеньке власти, надеюсь на то, что ему будет дело не только до своих стремлений, но и до моих (в частности).
здесь был ататат

здесь был ататат

+3
Vill70
Вот вот. Я как то на машине, заблудившись в чужом городе за 2000 км. от родного дома, решил остановиться и помощи попросить у доблестных сотрудников. Отделался 2000 р. Больше у них помощи просить не буду.
0
operator
Ну хоть подсказали?
+1
Vill70
А то! После того как денег взяли, пришлось им на все деньги подсказывать! Я их ещё схему на их-же бумажке заставил рисовать)))
+1
freeezzzz
Это когда реинкарнация происходит при жизни))) С рождением!)) Я тоже не люблю катать на тачке: скучно, пробки, не едет, нет ветра, тихо, задница в кресле лежит, никакого баланса не нужно, все рефлексы в стамине. А дорогу то надо бдить! Вот и приходится музыку включать позабористее. Но все не то. Нет чувства полета, чувства, что от твоих действий зависит если и не многое, то точно необходимое.

А что касается дикарем, так это видимо советские реалии с гидом и по плану, сегодня дикарем — это только виза. Даже бабло перестало быть требуемым пунктом. А дальше — куда глаза глядят.
0
Schikane
Если честно, про туристов-дикарей не очень поняла.
Наверно, из-за разницы во времени.
Сейчас даже в отсутствие транспорта — сел на электричку, да поехал куда глаза глядят, нет никаких инструкторов. Даже в горы (небольшие, типа Адыгеи или Приэльбрусья) можно в одно лицо лезть.
Да и в организованном туре можно гида игнорировать, шастать, где пожелаешь.
+5
ARTfanis
Не знаю застала ли ты советские времена. Тогда были две статьи напрочь убивавшие романтику одиночных походов. Статья за тунеядство и статья за БРОДЯЖНИЧЕСТВО. Приезжая на Байкал или на Енисейскую рыбалку, нужно первым делом становиться на учет в местном отделении. А еще палатки. Они в свободной продаже не были, только в ДОСААФ или их дочерних фирмах. А еще консервы можно было брать не более 5-6 банок, если не хочешь прослыть «мешочником» и не доказывать что не спекулянт. В азиатских республиках был откровенный феодализм, каждого неизвестного местный князек считал «засланным казачком» или проверяющим обхссесником. Такие туристы-одиночки как правило исчезали.
0
Terrano
+ плакаты «Они позорят наш город» на каждом углу, даже в деревне забытой богом (но не партией).
Аж подурнело как все это навалилось из памяти.
+1
Schikane
СССР кончился, когда мне было 4 года. Сложности с туризмом застала. То мама в угол поставит, то папа по заднице даст за попытки отправиться в тур по соседним дворам :)
А если серьёзно, то спасибо за ликбез. Как-то эта тема не афишируется, фильмы советские посмотришь — так туризм вообще поощрялся: Кавказская пленница, 3 + 2 и ещё куча фильмов.
здесь был ататат

0
ARTfanis
Сам я тоже не видел пропавших туристов. Пересказываю страшилки которые по ОБС (Одна Бабка Сказала) на каждом углу передавали. А еще было очень громкое Узбекское дело в 80-х. Расследовали не только коррупцию и махинации, но и исчезновение десятков людей.
0
saku
  • saku
  • 23 января 2017 в 15:21
Насколько я влюблен в путешествия, настолько же я ненавижу туризм.
+1
Islander
Пост про ДТП — это когда реновод сбил вас ударом ноги, а ему еще за это бабла насыпали?
0
ARTfanis
То самое.
0
Artur0202
отличный пост)))) прям захотелось в путешествие и водки))))
0
ARTfanis
К сожалению такое сочетание очень сложно совместить — мот и водку. Или ездить парами, по очереди пить и водить
+1
Delll
  • Delll
  • 23 января 2017 в 16:34
Полностью согласен. Сам из СССР. Когда начал ездить далеко, был крайне удивлен как оказывается всё близко ))
Признайся — сожалеешь что не встретил поляков лет двадцать ранее? Стопудово ты даже говорил себе об этом вслух…
+7
ARTfanis
До слез обидно, сколько в мире еще есть интересного и как мало осталось на все это
+18
Delll
Думай о хорошем, в возрасте «за полтос» есть свои плюсы —
● дети выросли, жена тоже…
● тебя никто не ревнует, и ты сам уже в этом вопросе «лишь бы пожрать»
● с баблом всё понятно (его или нет, или вообще не будет)
● сняв шлем, менты машут на тебя езжай с богом
● ты не спешишь как ужаленный, и не жрешь что ни попадя
● на девок смотришь, но едешь дальше
● спокойно живешь в гостинице, даже если нет вайфая и открывашки для пива
● не злишься если апельсин плохо чистится
дальше не буду, ибо рабочий день надо заканчивать ))
Удачи тебе.
+3
freeezzzz
Про апельсин вот, а ведь реально бесит, падла оранжевая! Возьму на вооружение, как тест на возраст)))
+2
__Doc__
Ножиком его на дольки падлу! И как арбуз хрумкать :)
+2
ARTfanis
Спасибо брат на добром слове
0
fantozzi66
и от меня +. мне все понятно, я половину своих годов провел в «том» Государстве.
0
Stahu
  • Stahu
  • 23 января 2017 в 17:28
Вот что называется седина в бороду — бес куда-то там. Но лучше поздно чем никогда. Например я к сожалению про путешествия понял спустя 6 лет мотостажа. Когда был молод, воспринимал мотоцикл как продолжение своего…
0
aperturer
Классно написано. Удачи на дорогах и восстановления прав на полёт!
+1
ARTfanis
Спасибо. и тебе ровных дорог и слепых гаишников
0
Zver1963
Если есть желание, отпиши в личку. Пообщаемся.
0
sema63
душевно)
надеюсь почитать про первый сезон)
0
SergeantSL
Из пешеходов в мототуриста- действительно вселенский восторг! 40000км внушают на максике, респект!
А мне на мото-туризм байкпост глаза открыл. Вернее отчеты о трипах, особенно от перво-сезонников)). Поэтому отказался от мечт о кувалде для городских прохватов, в пользу дрозда) Всего хорошего в пути!!!
0
ARTfanis
Прости, не силен я в сленге, расшифруй про кувалду и дрозда
0
SergeantSL
Запросто: Кувалда-Yamaha V-Max, Дрозд- Honda CBR1100xx.
+1
Simplestone
Классно! Пост очень близок к моим мото- и жизненным ощущениям!
Вот только в распитии я не силён… )
0
Pawel_22
Отлично написано! ))
+1
Zver1963
Сначала прошёл мимо, а когда начал читать… Ну, в общем себя увидел. Правда мототурист я пока на диване, но все впереди. Спасибо за такой душевный пост, зацепило конкретно. К сожалению трудно что-то планировать в наше время, но думаю, и надеюсь, что побороздим мы ещё просторы нашего" глобуса". Ты не далеко от меня- всего 130 км. Южнее. Бог даст увидимся. Удачи тебе!
0
Lex2007
Тоже зацепило, давно вынашиваю план… Сколько вам лет??
0
Zver1963
К кому вопрос? Если ко мне — 53.
0
ARTfanis
61
0
Lex2007
Молодцы, ободрили прям…
+2
Ice-T
  • Ice-T
  • 25 января 2017 в 1:17
Чорт, прочитал и чуть в гараж не побежал, так захотелось куданибудь ломануть.Одно останавливает-снегу навалило-гараж не открыть.Да и прав пока нет))Эх, растревожили душу почем зря
0
stl_serg
А на чем можно из гаража без прав ломануть?
0
operator
На спортинвентаре не по ДОПам :-)
+1
Welf
  • Welf
  • 25 января 2017 в 21:46
Великолепно написано!!! Прямо подняло настроение!!! Спасибо!
И удачи в пути!!))
0
stl_serg
Класс!
Грамотно и просто написано. Еще и мысль связно выражена. Большая редкость.
Спасибо.
Продолжаю следить за этой занятной мотоисторией.
0
bikeDude
я как Кинга прочитал, круто!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ARTfanis, Как я заболел мототуризмом.