Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. h579mo52rus → Пассажиром на "Яве"

В истории начало 1980-х гг. в Советском Союзе принято называть эпохой застоя. Но люди тех лет не буксовали на месте, жизнь шла для них своим чередом, привнося вкус горестей, а иногда и радостей. Вряд ли найдётся человек из того времени, который будет вспоминать решения Политбюро или мировую политику СССР. Абсолютное большинство, по-доброму улыбаясь, упомянут вкусную колбасу, автоматы с газировкой и, конечно же, легендарную «Яву» — куда без неё!

Всю свою жизнь Сергей Григорьевич посвятил педагогике, добросовестно работая на ниве образования. В 1980 г. он был уже человеком, перешагнувшим жизненный экватор. Сергей Григорьевич имел простенький автомобиль, любимую работу, стабильный заработок, семью, где прижил двоих детей. Всё в его жизни складывалось хорошо. Он с уверенностью смотрел в завтрашний день, давно отвыкнув от скандалов и потрясений. Но размеренный ход жизни Сергея Григорьевича нарушила она – вдова, пришедшая работать к ним в школу. В сердце этого преданного педагогике человека проскочила искорка, сначала слегка заметная, потом переросшая в пламя. Он влюбился, да так, что потерял покой и сон.

Сергей Григорьевич перестал думать об учениках, двойках, общественном мнении. Да, он коммунист. Да, на работе не поймут – аморальный образ жизни и так далее. Но что такое это общественное мнение и даже коммунизм по сравнению с чувством? Ударился Сергей Григорьевич во все тяжкие.

Летом 1980 г. назначили его в школу соседнего села, располагавшегося за 15 километров, начальником детского лагеря. Женщину – туда же, но поваром. Сергею Григорьевичу ситуация играла на руку. Он мог развивать отношения подальше от сплетников коллектива. Однако было одно но: его супруга, ревнуя, забрала автомобиль. Потому, отработав день в школе, вечером Сергей Григорьевич со всех ног бежал на трассу ловить попутку, дабы быстрее увидеться с любимой.

Как обычно, он вышел после трудового дня, оглядываясь по сторонам в поисках какого-нибудь транспорта. Будто назло, в селе стояла тишина, изредка прерываемая опьяняющим пением соловьёв. Неожиданно её разорвал рык мотора, звук которого Сергей Григорьевич вряд ли с чем-то мог спутать. Дело в том, что он никогда не долюбливал мотоциклы. Вечерние же сумерки прорезались слабым лучом одной-единственной шестивольтовой фары. По звуку и агрессивной манере езды мотоциклиста Сергей Григорьевич сразу понял, что едет живая легенда – «Ява». На размышление у него несколько секунд и… Решительный взмах руки, «Ява» резко оттормозилась на юз, подняв облако пыли:
-Добрый вечер, Сергей Григорьевич, подвезти? – с радушной улыбкой произнёс мотоциклист.
-Да, пожалуй… — последовал не очень уверенный ответ.
Дело в том, что Сергей Григорьевич, боялся мотоциклов вообще, а «Явы» особенно.

Ему сразу вспомнилась слышанная где-то когда-то краем уха мифология о её потрясающей динамике и запредельной максимальной скорости. Во-вторых, за рулём сидел его ученик, и Сергей Григорьевич несколько сконфузился от данного факта. Но была-не была, в конце концов, цель оправдывает средства. Он неуклюже закинул ногу в брюках, руки же понадёжней обхватили корпус ученика.

Щелчок, первая передача. Агрессивно рыкнув и осев на задок, «Ява», окрашенная, конечно же, в красный цвет, рванула вперёд. Сергею Григорьевичу стало страшно с первых метров. Из строгого учителя, почти божества для своих учеников, он вдруг превратился в обычного человека. Сергей Григорьевич инстинктивно вцепился в водителя, но стерпел, ничего не сказав, дабы не проявить малодушие. Перед поворотом на трассу владелец «Явы» притормозил, оглянувшись вправо-влево. У Сергея Григорьевича на секунду отлегло, но радость была преждевременной. Выбравшись на основную дорогу, ученик с первых метров втопил так, что у пассажира задрался и захлопал на ветру пиджак. Сергей Григорьевич упорно продолжал преодолевать страх в самом себе. В его мозгу отчётливо щёлкали переключаемые водителем передачи. Четвёртая, прямая – внутри Сергея Григорьевича сжалась и самая сущность. От ужаса он закрыл глаза. Встречный ветер трепал его шевелюру из стороны в сторону, пытаясь вырвать с корнем. Впереди лежал пологий изгиб дороги с небольшим подъёмом. Водитель заложил «Яву» на правую сторону и добавил оборотов. Сергей Григорьевич на мгновение приоткрыл один глаз. Мимо мелькали лесопосадки и медленно ползущие по колхозным делам грузовики, быстро остающиеся позади «Явы». Сергей Григорьевич окончательно запаниковал и издал какое-то подобие крика «Стой». Но мотоциклист то ли не услышал его за рёвом мотора и шумом ветра, то ли не хотел слышать. В ином случае Сергей Григорьевич застучал бы ему по спине, однако побоялся отпуститься и стерпел. Он опять закрыл глаза и замолчал с видом приговорённого.

Пятнадцать километров по вечерней трассе пролетели быстро. У Сергея же Григорьевича было ощущение, словно пролетела его жизнь. «Ява» начала тормозить и, наконец, замолкла совсем. Сергей Григорьевич встал на дрожащие ноги, поправляя растрёпанные волосы и одежду. Пошатывающейся походкой, словно слегка выпил, он начал удаляться от «Явы», даже забыв поблагодарить владельца. «Фух, ну и вечерок сегодня», — лишь выдохнул он.

-Что-то ты рановато нынче, — встретила его женщина.
Сергей Григорьевич лишь улыбнулся в ответ и приобнял её. С тех пор он на всю жизнь окончательно возненавидел всё двухколёсное с мотором между ног.
  • h579mo52rush579mo52rus
  • Юрий Медведев
  • 17 января 2017 в 22:09
  • 1
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+9
QashAK
Дружище, разреши сделать замечание. Если не ошибаюсь, правильно будет: он всегда недолюбливал мотоциклы. Фраза «он никогда не долюбливал мотоциклы» звучит как-то ну совсем не по русски.
А так, как всегда аплодисменты за тёплое, домашнее повествование!
0
h579mo52rus
Совершенно правильное замечание, спасибо, это действительно моя ошибка.
+3
Islander
Написано хорошо, но какая-то недосказанность имеет место быть. Хочется добавить: И? ;)
+1
Sanchez_RSC
Абсолютно согласен! Написано отлично, но ощузение облома. Такой типа открыл пиво, положил культурно в пару тарелочек орешки-рыбку. Подушки под спину удобно отформовал. Включил так фильм. С наслаждением откинулся на диван. Эх, хорошо! Сделал первый глоток и…… и фильм кончился ;)
+2
h579mo52rus
Поначалу я хотел назвать этот рассказ «Мотоненависть», но не решился. Конец такой затем, дабы ты, мой уважаемый читатель, сам сделал вывод: нельзя ненавидеть чего-либо по одному выдернутому из контекста жизни случаю. Главный герой, мой батя, до сих пор полощет мне мозг летом, приходя в гараж (куда его, собственно, никто не зовёт), расписывая, как же хорошо ему, путному человеку, в отличие от меня непутного, ездить на «Оде» под крышей на четырёх колёсах с отоплением. Никогда не треплите нервы своим детям: вы такие, а они другие, все люди разные. Мы с вами должны принимать друг друга такими, какие мы есть. А то получается, что я люблю мотоциклы — я мудак, а вот батю прокатили на «Яве», он ощутил негатив, значит, все ездящие на мотоциклах мудаки, ничего не смыслящие в этой жизни. Короче, в рассказе есть частичка вечного конфликта отцов и детей.
0
h579mo52rus
И потом родился я. Батя всю жизнь ненавидел мотоциклы, запрещая ими пользоваться и мне.
+1
Fyn
  • Fyn
  • 18 января 2017 в 10:23
не… вот еслибы Сергей свет Григорьевич купил яву и с поварихой в крым уехал… вот история была бы. а так как не любил мото, так и не полюбил. но самая большая странность в этом рассказе это география, а именно: григорича назначили в летний лагерь за 15 км. там же и повариха. те ездить никуда не надо. но он ездит за 15 км к поварихе отработав в школе целый день (летом школа закрыта). вопрос что он делает вечером в лагере куда его назначили? или он как и положено работал в лагере с поварихой целый день, а потом 15 км на попутках к жене? но тогда нафига она у него машину забрала? :))))
+1
h579mo52rus
Всё это было в реальности, хотя география может показаться странной. Летом школа закрыта для учеников. Учителя, которые не в отпуске, ремонтируют кабинеты. Батя мой, открасив своё, после школы ездил в лагерь к моей будущей матери. С тех пор он возненавидел мотоциклы.
0
VlA
Уважаемый автор, спасибо за интересный рассказ! Надеюсь, эта страсть у твоих родителей не растаяла с годами и они до сих пор любят друг друга…
0
h579mo52rus
Вам спасибо, что читаете! Нет, не угасла, родители прожили вместе всю оставшуюся жизнь, потом мать умерла. А батя жив ещё, но мотоциклы по-прежнему не уважает.
0
VlA
Эх, жаль… Печальная история как ни крути…
здесь был ататат

0
Pawel_22
Хорошо написано ))
+1
Killenstein
Я как то взял попутчика, по трассе еду, смотрю мужик голосует, я по тормозам, спрашиваю на мото ездил, он — да, ну шлём ему на голову и говорю, ну садись тогда, когда тронулся он слегка болтался, потом вышли на сотню и всё норм было, когда остановились — признался что никогда не ездил.

Ещё было, катались как то вечером втроём, едем по рабочему посёлку, вижу кто то голосует, ну я резко по тормозам, спрашивает куда надо, в центр — надеваю на башку ему шлем 3/4, и по газам, сразу чуть не до 150 что бы нагнать компанию, на светофоре мне задали вопрос, а пассажир откуда взялся, пассажир кстати потом очень сильно благодарил за быструю доставку.

Вообще всегда стараюсь брать попутчиков, и сам попутчиком не раз ездил.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. h579mo52rus, Пассажиром на "Яве"