Блог им. Vlad_Z → Се Человек!
Записки «Непутевого Мотоциклиста» (так меня зовет моя супруга).
Публикую второй свой рассказ о минидальничке по родному краю.
Путь 2й: Нефтегорский район.
Привет, если кто еще не забыл – я решил совмещать приятное с полезным и по выходным начал кататься на мотоцикле по районам Самарской области, наслаждаясь дорогой, ветром, изучая родной край, открывая новые для себя ощущения и интересные места. После первого путешествия прошло достаточно времени, организм снова запросил приключений. Целью поездки на этот раз стал Нефтегорский район.
Почему он? Потому что ближе. Снова засел над изучением интересных мест предстоящей поездки. Что было найдено – деревянная мельница 19 века постройки, храм, который был расписан безруким и безногим художником в селе Утевка, Святые колодцы в селах Бариновка и Зуевка, старый храм в селе Покровка. Был нарисован маршрут, запланированы остановки. При детальном изучении карт на спутниковых снимках увидел около Утевки мост через реку Самара, на картах он нигде не обозначен. Решил переехать этот мост и вернуться по другой стороне реки Самара, чтобы не ездить одной и той же дорогой. Правда, за день до поездки я отказался от идеи заехать в Зуевку и в Нефтегорск – в одном отзыве в Интернете нашел записку, что колодец в Зуевке испортился. А в Нефтегорске старинных зданий нет, город новый, смотреть, вроде, особо нечего. Решил, что в Нефтегорск заеду в следующий раз по пути в Алексеевский район (я же не собираюсь останавливаться).
Опять проснулся в 6 утра, не спится перед дорогой. В 7 утра я был уже в седле. Выезжал через новый Кировский мост, если кто не был еще там.
Вид с моста хороший, правда останавливаться на мосту запрещено ПДД, но мотоциклисту ради красивого вида можно и чуть-чуть нарушить.
Полюбовавшись отличным видом и отличной погодой, еду дальше. Ехать решил через Черноречье и Черновку, т.к. в Черновке с дороги виден большой монастырь, и я решил заехать посмотреть, что в нем есть интересного. Интересного, наверное, много, только храм оказался закрыт. Может он с 8 часов открывается, а я прибыл раньше. Хотя кто ищет — тот найдет: на двери висит отличный посыл к здравому смыслу:
И ведь не поспоришь, но как же мы часто в суете забываем простые истины. Почитав, проникнувшись смыслом написанных фраз, в отличном настроении поехал дальше. Т.к. все основные дороги я проехал не единожды на автомобиле, сворачиваю с трассы на Оренбург в сторону села Спиридоновка. Дорога средненькая для мотоцикла, но ехать можно. Перед селом справа и слева зоны, с высоким забором, колючкой, вышками. На территории одной из них старинный храм виден. Попробовал посмотреть поближе, но не нашел дорожки, чтобы подъехать ближе. Да и смысла нет, храм-то на территории зоны, и близко все равно не подойдешь. В самой Спиридоновке понравилось то, что в селе много кирпичных домиков, явно дореволюционной постройки. Красиво.
После Спиридоновки проехал через Домашку, ничего интересного не увидел, дальше по Оренбургской трассе до села Бариновка. Там должна быть настоящая деревянная ветряная мельница! В мыслях уже хочу найти какую-нибудь жердь в виде копья и на ее фоне представить себя Дон Кихотом. С трассы ее трудно заметить, но я знал, где ее искать, поэтому с поворотом не промахнулся.
Что сказать… Жалкое состояние мельницы удручает. Забор для вида, весь в дырах, никакой охраны, все заросло. На фото, которые я нашел в Интернете перед поездкой, у мельницы было две с половиной лопасти. Сейчас всего одна осталась. Наверное, через пару лет и ее не останется. Торопитесь. Внутри интересно.
Посмотрите на центральный вал – дерево аж скрутило от нагрузок при работе. Наверх ведет лестница, но наверх лезть я побоялся, один, неровен час, рухнет все. Съел перекус, запив минералкой, поехал дальше. Где-то поблизости должен был быть святой колодец, но ни в одном источнике не нашел его точные координаты. Поэтому покатался немного, и не найдя, решил не терять время. К тому же не встретил ни одного местного, с кем можно было бы поговорить. Т.к. в Нефтегорск я решил не ехать, то скоро сворачиваю с Оренбургской трассы в сторону Утевки.
Далее рассказ пойдет об удивительном художнике из Утёвки, который рисовал, не имея возможности держать кисти в руках.
Спасибо надо сказать жителям этого села. Почему – слушайте. Спокойно доехав до Утевки, сразу увидел купол большого храма. Подъехал, захожу на территорию. В огороде копается пара бабушек. Полюбовавшись снаружи на храм, захожу внутрь. Сразу увидел объявление на входе: «Строго запрещается вести фото и видео съемку без благословления настоятеля». Ну нельзя, так нельзя. В храме поставил свечки, поизучал старые фрески на стенах, иконы. В храме утром никого, только бабушка смотрительница. Заказав за здравие близких у смотрительницы, незаметно разговорился с ней. Мне показали особо чтимые святыни, рассказали про человека, который этот храм строил и расписывал, указали на его могилку снаружи. Зашла другая бабушка с огорода. Я с последней надеждой спрашиваю, можно ли мне сфотографировать на память и для семьи? На меня строго посмотрели — я понял, что нельзя. Затем одна из бабушек вдруг подобрела, говорит: «Давай, а я на шухере постою, пока батюшки нет». Я сделал несколько фоток, поблагодарил бабушек. Да простит мне батюшка этот грех и пусть не ругает бабушек. Они ведь поняли, что мне интересно, и я хочу показать эту красоту своим близким и друзьям.
Они напоили меня святой водой, налили мне бутылку в дорогу, а также показали дорогу к музею того человека, кто этот храм строил. Звали этого человека ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЖУРАВЛЕВ. Отдохнул на лавочке около его могилы, поразмышлял о бренном и поехал искать музей. Музей находится недалеко, в здании местного клуба. Двери были закрыты. Погоревав немного, хотел уезжать, но смотрю к зданию подошла девушка и открывает дверь ключом. Подхожу. Здороваюсь и спрашиваю, а музей здесь ли находится и когда работает? Девушка сказала, что закрыто. Но попросила подождать минутку, мол, сейчас позвоню экскурсоводу. Затем передала мне трубку, и я познакомился с удивительным человеком — Чернецовой Людмилой Васильевной. Она извинилась, что ее нет, т.к. выходной, но она попросит открыть для меня музей, и я самостоятельно посмотрю экспозицию. Я был рад и этому. Выставка небольшая, но интересная. Сделана со вкусом, и я бы даже сказал с юмором.
Эту книгу писал рьяный революционер, который просто в скотской манере изобразил достойного человека твердолобым недалеким сатрапом. О том, что человек был достойный, я убедился сам чуть позднее. Нам, конечно, с высоты прошедших годов можно немного и улыбнуться этому.
На фото изображен он – Григорий Журавлев. Удивительный человек, великий мастер, с такой огромной силой воли и верой, что познакомившись с его жизнью и работами – бегут мурашки по спине. Кстати, местная инициативная группа собирает подписи, чтобы подать в епархию, с целью причислить Григория Журавлева к лику святых. Подумайте сами – человек с рождения без рук и без ног, но смог выжить, выучится грамоте и письму, научился рисовать, держа кисть в зубах, расписывал храм и на высоте, ездил к царю в Петербург, попадал в руки циркачей и цыган. И через все это пронес веру и талант.
Походив минут 20, изучая экспонаты, я увидел на столе книгу отзывов. Раскрыл ее и решил прочитать, что пишут. Отзывы и от детей, и от взрослых, образованных и не очень, но все они радостные, во всех отзывах видно изумление и благодарность людям, кто восстанавливает эти страницы истории нашего края. Один из этих отзывов меня особенно поразил:
«Народ, утративший культуру, не может претендовать на государственность». Как это актуально…
В этот момент заходит девушка, которая меня пустила и просит не уходить, сейчас приедет экскурсовод. Через 5 минут входит Чернецова Людмила Васильевна, и мы знакомимся лично. Я приятно удивлен. В выходной, праздничный день человек бросил все дела ради меня одного! (Сделаю отступление – за мою вторую поездку по области это не первый случай, когда ради даже одного посетителя сельские музеи готовы открыть свои двери, надо лишь не постесняться позвонить заранее, и договориться). Я же был уверен, что если открыто – хорошо, если закрыто – значит не судьба, в следующий раз. Не будут же из-за меня одного свой режим менять. Ан нет! Люди в глубинке намного отзывчивее нас – городских. Но и для себя я получил отличный пример, как надо относиться к гостям, даже незнакомым.
В общем, не буду вдаваться в подробности – мы с Людмилой Васильевной проболтали часа 2-3, не меньше. Она рассказала, наверное, маленькую часть, того что знает сама про этого человека. Слушая ее, я как будто погружался в прошлое. Время пролетело незаметно. Я приобрел себе памятные сувениры, книги о живописце. Поблагодарил Людмилу Васильевну за теплый прием, что случайно узнал так много нового. На что мне ответили – случайностей не бывает. От меня попросили оказать услугу – рассказать как можно большему числу людей, что я увидел и узнал. Ведь у музея есть одна проблема – время и забвение. Почти полвека стиралась история жизни Григория Журавлева из памяти людей силами победившей революции. И только недавно по крупицам стали находиться материалы, работы великого иконописца. А ведь работы Журавлева разбросаны по всему миру. Он писал иконы в том числе и для царя Николая II, его иконы находятся и за границей и в Сибири, а подчас самые ценные находки появляются под боком от храма и музея: какая-нибудь бабушка найдет икону или альбом зарисовок. Думаю, что в музее не знают о большей половине работ художника и очень хотят их найти. Особенно интересна история работы мастера под названием «Утевская Мадонна».
Есть ее копии, но оригинал потерялся. Хотя на недавней выставке в Самаре один из посетителей оставил надпись в журнале отзывов, как ему понравилась выставка и указал, что эта работа хранится у него дома, но не оставил ни контакта, ни имени. Представляете, как обрадовались работники музея и служители храма? Они очень ее хотят найти. Вдруг кто-то, кто читает мою статью, узнает об этом и поможет найти утерянную реликвию. Это и будет та неслучайность, о которой говорила мне Людмила Васильевна. Посмотрите на работы Григория Журавлева, и, может, вам тоже захочется поехать в Утевку, послушать истории из жизни Григория Журавлева.
Напоследок мы обменялись с Людмилой Васильевной контактами на всякий случай, она посоветовала мне заехать в местную пекарню напротив храма, мол, там вкуснейший хлеб пекут. Я так и сделал. Вот поэтому я вначале рассказа об Утевке и сказал спасибо местным жителям, все как один были приветливы, гостеприимны.
Далее я поехал в Покровку — там тоже есть старинный храм. Но он оказался закрыт… Походил вокруг, покашлял, но из домика служителя никто не вышел, хотя кто-то и был там.
Рядом с селом есть озеро Бобровое, якобы очень красивое. Решил проверить – и правда красивое. Заехал к берегу, помыл руки в озере – вода чистая. Достал святой водички от бабушек, буханку теплого хлеба из пекарни и проглотил почти всю. Это был один из вкуснейших обедов в моей жизни.
Отдохнув, я поехал искать мост через реку Самару. Дороги, естественно, только грунтовые. Лес, озера, канавы… Как я выехал к мосту – до сих пор удивляюсь. Думал, уже не найду дорогу. Мост — сильно сказано -пешком ходить опасно. Зато какой там клев – рыба просто плещется около берега, кажется, можно руками хватать. Жаль, я не рыбак.
Далее, судя по карте, должна быть недалеко дорога, которая выведет меня на еще один мост через Самару в Спиридоновку. Дорога-то она есть, но опять только грунтовая. А осложняется тем, что вся дорога покрыта толстым слоем пыли. То ли песок такой, то ли земля изрытая. Автомобилю-то все равно, а мотоциклисту не сладко. Я на своем небольшом и легком мотоцикле как-то умудрялся не упасть, ногами отталкиваясь от дороги, держа ручку газа в одном положении ехал со скоростью не более 20 км в час. Чуть добавил газ, заднее колесо срывается в пробуксовку, мотоцикл заносит. Сбросишь газ – норовит заглохнуть. По таким дорогам надо ездить на кроссе, а я на чоппере, чудак. Ехал так километров 10. В обуви по полведра песка или пыли. Удивился тому, что ни разу не упал. Поехал дальше.
Дальше — проще, асфальт, хоть и не лучшего качества, но все-таки асфальт! Ближе к Кинелю, вдоль реки, стали появляться места отдыха туристов, рыбаков. Мест много красивых, чистых. В который раз удивляюсь, что обочины вдоль дорог убраны в области. Нравится.
Дальше рассказывать нечего, только при подъезде к Самаре поднялся ветер, справа и слева тучи, и видно, что идет дождь. Мне же надо как раз между грозовыми тучами проскочить. На полном газу въехал в Самару. В городе дождем и не пахло. Время уже 19 часов. За спиной еще пара сотен километров с неожиданными дорогами, интереснейшими людьми, красивейшими местами. Как здорово на один день полностью забыть про суету, работу. Отдаться воле случая. Да, опять встречал в дороге других мотоциклистов, все они приветствовали меня взмахом руки, я — их. Это тоже добавил хорошего настроения и уверенности. Уже жду следующей поездки. Приключения продолжаются.
Публикую второй свой рассказ о минидальничке по родному краю.
Путь 2й: Нефтегорский район.
Привет, если кто еще не забыл – я решил совмещать приятное с полезным и по выходным начал кататься на мотоцикле по районам Самарской области, наслаждаясь дорогой, ветром, изучая родной край, открывая новые для себя ощущения и интересные места. После первого путешествия прошло достаточно времени, организм снова запросил приключений. Целью поездки на этот раз стал Нефтегорский район.
Почему он? Потому что ближе. Снова засел над изучением интересных мест предстоящей поездки. Что было найдено – деревянная мельница 19 века постройки, храм, который был расписан безруким и безногим художником в селе Утевка, Святые колодцы в селах Бариновка и Зуевка, старый храм в селе Покровка. Был нарисован маршрут, запланированы остановки. При детальном изучении карт на спутниковых снимках увидел около Утевки мост через реку Самара, на картах он нигде не обозначен. Решил переехать этот мост и вернуться по другой стороне реки Самара, чтобы не ездить одной и той же дорогой. Правда, за день до поездки я отказался от идеи заехать в Зуевку и в Нефтегорск – в одном отзыве в Интернете нашел записку, что колодец в Зуевке испортился. А в Нефтегорске старинных зданий нет, город новый, смотреть, вроде, особо нечего. Решил, что в Нефтегорск заеду в следующий раз по пути в Алексеевский район (я же не собираюсь останавливаться).
Опять проснулся в 6 утра, не спится перед дорогой. В 7 утра я был уже в седле. Выезжал через новый Кировский мост, если кто не был еще там.
Вид с моста хороший, правда останавливаться на мосту запрещено ПДД, но мотоциклисту ради красивого вида можно и чуть-чуть нарушить.
Полюбовавшись отличным видом и отличной погодой, еду дальше. Ехать решил через Черноречье и Черновку, т.к. в Черновке с дороги виден большой монастырь, и я решил заехать посмотреть, что в нем есть интересного. Интересного, наверное, много, только храм оказался закрыт. Может он с 8 часов открывается, а я прибыл раньше. Хотя кто ищет — тот найдет: на двери висит отличный посыл к здравому смыслу:
И ведь не поспоришь, но как же мы часто в суете забываем простые истины. Почитав, проникнувшись смыслом написанных фраз, в отличном настроении поехал дальше. Т.к. все основные дороги я проехал не единожды на автомобиле, сворачиваю с трассы на Оренбург в сторону села Спиридоновка. Дорога средненькая для мотоцикла, но ехать можно. Перед селом справа и слева зоны, с высоким забором, колючкой, вышками. На территории одной из них старинный храм виден. Попробовал посмотреть поближе, но не нашел дорожки, чтобы подъехать ближе. Да и смысла нет, храм-то на территории зоны, и близко все равно не подойдешь. В самой Спиридоновке понравилось то, что в селе много кирпичных домиков, явно дореволюционной постройки. Красиво.
После Спиридоновки проехал через Домашку, ничего интересного не увидел, дальше по Оренбургской трассе до села Бариновка. Там должна быть настоящая деревянная ветряная мельница! В мыслях уже хочу найти какую-нибудь жердь в виде копья и на ее фоне представить себя Дон Кихотом. С трассы ее трудно заметить, но я знал, где ее искать, поэтому с поворотом не промахнулся.
Что сказать… Жалкое состояние мельницы удручает. Забор для вида, весь в дырах, никакой охраны, все заросло. На фото, которые я нашел в Интернете перед поездкой, у мельницы было две с половиной лопасти. Сейчас всего одна осталась. Наверное, через пару лет и ее не останется. Торопитесь. Внутри интересно.
Посмотрите на центральный вал – дерево аж скрутило от нагрузок при работе. Наверх ведет лестница, но наверх лезть я побоялся, один, неровен час, рухнет все. Съел перекус, запив минералкой, поехал дальше. Где-то поблизости должен был быть святой колодец, но ни в одном источнике не нашел его точные координаты. Поэтому покатался немного, и не найдя, решил не терять время. К тому же не встретил ни одного местного, с кем можно было бы поговорить. Т.к. в Нефтегорск я решил не ехать, то скоро сворачиваю с Оренбургской трассы в сторону Утевки.
Далее рассказ пойдет об удивительном художнике из Утёвки, который рисовал, не имея возможности держать кисти в руках.
Спасибо надо сказать жителям этого села. Почему – слушайте. Спокойно доехав до Утевки, сразу увидел купол большого храма. Подъехал, захожу на территорию. В огороде копается пара бабушек. Полюбовавшись снаружи на храм, захожу внутрь. Сразу увидел объявление на входе: «Строго запрещается вести фото и видео съемку без благословления настоятеля». Ну нельзя, так нельзя. В храме поставил свечки, поизучал старые фрески на стенах, иконы. В храме утром никого, только бабушка смотрительница. Заказав за здравие близких у смотрительницы, незаметно разговорился с ней. Мне показали особо чтимые святыни, рассказали про человека, который этот храм строил и расписывал, указали на его могилку снаружи. Зашла другая бабушка с огорода. Я с последней надеждой спрашиваю, можно ли мне сфотографировать на память и для семьи? На меня строго посмотрели — я понял, что нельзя. Затем одна из бабушек вдруг подобрела, говорит: «Давай, а я на шухере постою, пока батюшки нет». Я сделал несколько фоток, поблагодарил бабушек. Да простит мне батюшка этот грех и пусть не ругает бабушек. Они ведь поняли, что мне интересно, и я хочу показать эту красоту своим близким и друзьям.
Они напоили меня святой водой, налили мне бутылку в дорогу, а также показали дорогу к музею того человека, кто этот храм строил. Звали этого человека ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЖУРАВЛЕВ. Отдохнул на лавочке около его могилы, поразмышлял о бренном и поехал искать музей. Музей находится недалеко, в здании местного клуба. Двери были закрыты. Погоревав немного, хотел уезжать, но смотрю к зданию подошла девушка и открывает дверь ключом. Подхожу. Здороваюсь и спрашиваю, а музей здесь ли находится и когда работает? Девушка сказала, что закрыто. Но попросила подождать минутку, мол, сейчас позвоню экскурсоводу. Затем передала мне трубку, и я познакомился с удивительным человеком — Чернецовой Людмилой Васильевной. Она извинилась, что ее нет, т.к. выходной, но она попросит открыть для меня музей, и я самостоятельно посмотрю экспозицию. Я был рад и этому. Выставка небольшая, но интересная. Сделана со вкусом, и я бы даже сказал с юмором.
Эту книгу писал рьяный революционер, который просто в скотской манере изобразил достойного человека твердолобым недалеким сатрапом. О том, что человек был достойный, я убедился сам чуть позднее. Нам, конечно, с высоты прошедших годов можно немного и улыбнуться этому.
На фото изображен он – Григорий Журавлев. Удивительный человек, великий мастер, с такой огромной силой воли и верой, что познакомившись с его жизнью и работами – бегут мурашки по спине. Кстати, местная инициативная группа собирает подписи, чтобы подать в епархию, с целью причислить Григория Журавлева к лику святых. Подумайте сами – человек с рождения без рук и без ног, но смог выжить, выучится грамоте и письму, научился рисовать, держа кисть в зубах, расписывал храм и на высоте, ездил к царю в Петербург, попадал в руки циркачей и цыган. И через все это пронес веру и талант.
Походив минут 20, изучая экспонаты, я увидел на столе книгу отзывов. Раскрыл ее и решил прочитать, что пишут. Отзывы и от детей, и от взрослых, образованных и не очень, но все они радостные, во всех отзывах видно изумление и благодарность людям, кто восстанавливает эти страницы истории нашего края. Один из этих отзывов меня особенно поразил:
«Народ, утративший культуру, не может претендовать на государственность». Как это актуально…
В этот момент заходит девушка, которая меня пустила и просит не уходить, сейчас приедет экскурсовод. Через 5 минут входит Чернецова Людмила Васильевна, и мы знакомимся лично. Я приятно удивлен. В выходной, праздничный день человек бросил все дела ради меня одного! (Сделаю отступление – за мою вторую поездку по области это не первый случай, когда ради даже одного посетителя сельские музеи готовы открыть свои двери, надо лишь не постесняться позвонить заранее, и договориться). Я же был уверен, что если открыто – хорошо, если закрыто – значит не судьба, в следующий раз. Не будут же из-за меня одного свой режим менять. Ан нет! Люди в глубинке намного отзывчивее нас – городских. Но и для себя я получил отличный пример, как надо относиться к гостям, даже незнакомым.
В общем, не буду вдаваться в подробности – мы с Людмилой Васильевной проболтали часа 2-3, не меньше. Она рассказала, наверное, маленькую часть, того что знает сама про этого человека. Слушая ее, я как будто погружался в прошлое. Время пролетело незаметно. Я приобрел себе памятные сувениры, книги о живописце. Поблагодарил Людмилу Васильевну за теплый прием, что случайно узнал так много нового. На что мне ответили – случайностей не бывает. От меня попросили оказать услугу – рассказать как можно большему числу людей, что я увидел и узнал. Ведь у музея есть одна проблема – время и забвение. Почти полвека стиралась история жизни Григория Журавлева из памяти людей силами победившей революции. И только недавно по крупицам стали находиться материалы, работы великого иконописца. А ведь работы Журавлева разбросаны по всему миру. Он писал иконы в том числе и для царя Николая II, его иконы находятся и за границей и в Сибири, а подчас самые ценные находки появляются под боком от храма и музея: какая-нибудь бабушка найдет икону или альбом зарисовок. Думаю, что в музее не знают о большей половине работ художника и очень хотят их найти. Особенно интересна история работы мастера под названием «Утевская Мадонна».
Есть ее копии, но оригинал потерялся. Хотя на недавней выставке в Самаре один из посетителей оставил надпись в журнале отзывов, как ему понравилась выставка и указал, что эта работа хранится у него дома, но не оставил ни контакта, ни имени. Представляете, как обрадовались работники музея и служители храма? Они очень ее хотят найти. Вдруг кто-то, кто читает мою статью, узнает об этом и поможет найти утерянную реликвию. Это и будет та неслучайность, о которой говорила мне Людмила Васильевна. Посмотрите на работы Григория Журавлева, и, может, вам тоже захочется поехать в Утевку, послушать истории из жизни Григория Журавлева.
Напоследок мы обменялись с Людмилой Васильевной контактами на всякий случай, она посоветовала мне заехать в местную пекарню напротив храма, мол, там вкуснейший хлеб пекут. Я так и сделал. Вот поэтому я вначале рассказа об Утевке и сказал спасибо местным жителям, все как один были приветливы, гостеприимны.
Далее я поехал в Покровку — там тоже есть старинный храм. Но он оказался закрыт… Походил вокруг, покашлял, но из домика служителя никто не вышел, хотя кто-то и был там.
Рядом с селом есть озеро Бобровое, якобы очень красивое. Решил проверить – и правда красивое. Заехал к берегу, помыл руки в озере – вода чистая. Достал святой водички от бабушек, буханку теплого хлеба из пекарни и проглотил почти всю. Это был один из вкуснейших обедов в моей жизни.
Отдохнув, я поехал искать мост через реку Самару. Дороги, естественно, только грунтовые. Лес, озера, канавы… Как я выехал к мосту – до сих пор удивляюсь. Думал, уже не найду дорогу. Мост — сильно сказано -пешком ходить опасно. Зато какой там клев – рыба просто плещется около берега, кажется, можно руками хватать. Жаль, я не рыбак.
Далее, судя по карте, должна быть недалеко дорога, которая выведет меня на еще один мост через Самару в Спиридоновку. Дорога-то она есть, но опять только грунтовая. А осложняется тем, что вся дорога покрыта толстым слоем пыли. То ли песок такой, то ли земля изрытая. Автомобилю-то все равно, а мотоциклисту не сладко. Я на своем небольшом и легком мотоцикле как-то умудрялся не упасть, ногами отталкиваясь от дороги, держа ручку газа в одном положении ехал со скоростью не более 20 км в час. Чуть добавил газ, заднее колесо срывается в пробуксовку, мотоцикл заносит. Сбросишь газ – норовит заглохнуть. По таким дорогам надо ездить на кроссе, а я на чоппере, чудак. Ехал так километров 10. В обуви по полведра песка или пыли. Удивился тому, что ни разу не упал. Поехал дальше.
Дальше — проще, асфальт, хоть и не лучшего качества, но все-таки асфальт! Ближе к Кинелю, вдоль реки, стали появляться места отдыха туристов, рыбаков. Мест много красивых, чистых. В который раз удивляюсь, что обочины вдоль дорог убраны в области. Нравится.
Дальше рассказывать нечего, только при подъезде к Самаре поднялся ветер, справа и слева тучи, и видно, что идет дождь. Мне же надо как раз между грозовыми тучами проскочить. На полном газу въехал в Самару. В городе дождем и не пахло. Время уже 19 часов. За спиной еще пара сотен километров с неожиданными дорогами, интереснейшими людьми, красивейшими местами. Как здорово на один день полностью забыть про суету, работу. Отдаться воле случая. Да, опять встречал в дороге других мотоциклистов, все они приветствовали меня взмахом руки, я — их. Это тоже добавил хорошего настроения и уверенности. Уже жду следующей поездки. Приключения продолжаются.
- Vlad_Z
- Влад
- 22 ноября 2015 в 13:26
- 1
- +28
Ну, ничего, недолго осталось. Пролетит зима, никуда не денется. И снова в дорогу. Столько еще мест незнакомых. Я родился и вырос в горах, вернее в предгорье, и когда слышу как приезжие с восторгом говорят об этой красоте, думаю: елки- палки, здесь родился, вот они горы, пара километров, а доехать годами не можешь. Сказал себе: все, будем исправлять ситуацию. При первой же возможности на мот и в горы. Твой рассказ тоже к этому подталкивает.
- WhiteMotard
- 22 ноября 2015 в 19:49
- ↓
отличное путешествие по родному краю! после ваших рассказов эти места становятся немного ближе для всех читателей. Ехал бы мимо и не знал, что такая история в Утевке скрыта.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернуть