Блог им. A-Peresvet → Motopoezd - Часть 2 - Выбор концепции одноколесного мотоприцепа
Опубликовав предыдущий пост про мой одноколесный мотоприцеп я увидел, что данная тема вызвала определенный интерес.
Итак, после очередной поездки вы пришли к тому, что для более комфортного путешествия со второй половинкой вам нужен прицеп.
Первое с чем нужно определиться — какого типа прицеп вам нужен — двухколесный или одноколесный. Если посмотреть, что люди возят за собой за границей, то увидим, что есть много приверженцев как двухколесных, так и одноколесных прицепов.
Я лично придерживаюсь мнения, что одноколесный прицеп предпочтительнее. Нижеперечисленные достоинства и недостатки обоих типов конструкций я описываю из своего личного опыта, общения с единомышленниками, либо из анализа информации, найденной в интернете (в подавляющем большинстве на буржуйских форумах):
Плюсы двухколесного мотоприцепа:
1.Можно увезти с собой очень много вещей (литров 400-500).
2.Большая грузоподъемность.
3.Не оказывает влияния на мотоцикл в неподвижном положении и на малых скоростях.
Минусы двухколесного мотоприцепа:
1.Мотоцикл в связке с двухколесным прицепом имеет три колеи. При попадании колеса прицепа в яму, прицеп начинает дестабилизировать (дергать) мотоцикл, что очень опасно, особенно на неровной дороге.
2.Нельзя просочиться через пробку из-за ширины прицепа. Проблематично быстро выбраться из Москвы, Питера или проехать через крупный город. Придется стоять в заторах вместе с автомобилистами.
3.Неудобно хранить из-за больших габаритов.
4.Мотоцикл с двухколесным прицепом выглядит несуразно.
Плюсы одноколесного мотоприцепа:
1.Одноколесный прицеп оказывает минимальное воздействие на управляемость мотоцикла, т.к. имеет низкий центр тяжести и две степени свободы (а не три как у двухколесного прицепа) и наклоняется в поворотах вместе с мотоциклом, являясь единым целым с ним.
2.Мотопоезд имеет одну колею. Колесо прицепа идет по колее мотоцикла, и, либо все три колеса попадают в яму, либо все три её объезжают. Поведение не отличается от мотоцикла без прицепа. При торможении из-за действия опрокидывающего момента дополнительно загружается заднее колесо мотоцикла (не приподнимает зад мотоцикла). Тормозной путь, конечно, увеличивается. В целом езда с одноколесным прицепом безопасна и предсказуема. Проехал пока немного, всего 3 000 км, но данный вывод я делаю однозначно.
3.Одноколесный прицеп имеет ширину меньше ширины мотоцикла. Пробки не страшны.
4 Достаточно большой объем багажного отделения. В моем прицепе 230 литров. Это примерно багажник небольшой городской машины.
5.Удобство хранения одноколесного прицепа. Можно хранить дома или на даче. Ширина стандартного дверного проема 80 см, моего прицепа – 60 см. Прицеп оборудован съемным дышлом, что значительно уменьшает его габариты при хранении.
6.При езде не покидает ощущение, что едешь именно на мотоцикле, а не на каком-то странном гибриде мотоцикла и машины. Лично для меня это важно.
7.При виде мотоцикла с одноколесным прицепом головы сворачивают все.
Минусы одноколесного мотоприцепа:
1. Мотоцикл тяжелее поднять с подножки.
2. Неустойчив при присоединении к мотоциклу и отсоединении от него.
* Про общие достоинства и недостатки я не пишу, например, про сложность маневрирования задним ходом, или защищенность вещей от дождя и кражи. Тем более не сравниваю с ездой на мотоцикле без прицепа.
Предположим, вы пришли к выводу, что прицеп должен быть одноколесным.
Дальше смотрим, что вообще есть на рынке:
Uni-go — США. Изначально проект новозеландский, но со временем перебравшийся в США. Насколько я понял, это первый «массовый» одноколесный мотоприцеп.
Third wheel trailers — Канадцы
Mono-trail — Англия
N-line — США
Mad Max Trailers — Австралия
Wipigroup — Франция
C-way — Украина
Moto-mule — США
Здесь я указал самых известных производителей прицепов. Я не стал углубляться в историю прицепостроения, ограничился только современными. Я не буду останавливаться на описании конструктивных особенностей тех или иных моделей, посмотрите сами, представление иметь будете.
Ну и не могу не упомянуть новый российский проект из Питера под названием Nordkapp. Погуглите в интернете, информация есть. На мой взгляд, конструкция неоправданно переусложнена на ровном месте, и у них пока есть некоторые технические проблемы, которые они и не скрывают. Для скептиков особо отмечу, что эти ребята получили на свой прицеп сертификат соответствия. Соответственно, продают прицеп с ПТСом и потом он ставится на учет. Но их прицеп имеет два колеса, поэтому формально это уже полноценное транспортное средство, хотя по концепции это больше одноколесный прицеп.
Раз уж мы упомянули про внедорожные прицепы, то вы наверняка обратили внимание на то, что большинство прицепов из вышеперечисленных — для езды по дорогам общего пользования. Про дорожные прицепы мы и продолжим наши рассуждения.
Следующий момент с которым нам надо определиться — это тип крепления к мотоциклу.
Бывают двух типов:
1. За ось заднего колеса
2. За раму мотоцикла
Первый тип больше подходит для классиков, спортбайков, эндуро, мотоциклов двойного назначения, второй — для круйзеров, голды и им подобных, а также для макси-скутеров. На ссылках, которые я дал выше, все более-менее понятно.
Следующий пункт — компоновка прицепа и материал изготовления кузовка. Мы ведь рассуждаем не о покупке прицепа, а о самостоятельном изготовлении, верно?
По компоновке варианты следующие:
— колесо прицепа ближе к его середине или сзади
— колесо прицепа скрыто, полуоткрыто или целиком находится на виду
— тип подвески.
Эти три момента очень важны, от них будет зависеть управляемость мотопоезда, величина полезного объема, грузоподъемность, сложность изготовления и, конечно же, внешний вид.
Многие энтузиасты, решившие изготовить прицеп самостоятельно, в качестве кузовка используют все что угодно:
— пластиковые и алюминиевые ящики
— багажные аэродинамичные боксы на крышу автомобиля
— комплект пластиковых кофров для мотоцикла
— пару пластиковых сливных бачков для унитаза, да и мало ли чего еще )))
Если же изготавливать корпус прицепа с нуля, то вариантов, на мой взгляд, всего два:
— стеклоткань
— металл.
Теперь касательно моего прицепа.
Мой мотоцикл Хонда Х4. Это мощный классик с сухим весом 250 кг и достаточно длинной колесной базой (1650 мм) с полой осью заднего колеса. Я выбрал крепление за заднюю ось. Сразу же возникает вопрос — хватит ли жесткости маятника на скручивание для таких нагрузок? Нужно 1 раз увидеть маятник этого мотоцикла, и этот вопрос отпадает сам собой.
На фото итоговый вариант крепления к мотоциклу:
Следующий вопрос в том, какая грузоподъемность мне нужна. Большинство производителей прицепов указывают массу груза около 40 кг. Решил ориентироваться на эту цифру. После всех переделок и доработок прицепа я возил и 45 кг груза. Чувствуется, что мотоцикл изрядно потяжелел, но в целом поведение стабильное. По городу через пробки просочился без проблем, за городом шел 100-110. Чтобы вы понимали, это было 45 кг железа (20 кг электродов, 20 кг креплений для гипсокартона, 5 кг саморезов) + какая-то мелочевка. Теперь возвращаемся к тому зачем нужен мотоприцеп. Для путешествий. Что мы обычно берем с собой? Обычно объемные, но легкие вещи: палатка, спальники, надувные коврики, одежда, посуда, небольшой запас еды, воды, бензина. Может еще пару раскладных стульчиков. Если все это сложить на весы, то выйдет вряд ли больше 25 кг даже с двумя 5 л канистрами (воды и бензина соответственно). Скорее раньше закончится свободное место, чем будет превышен лимит грузоподъемности.
В целях удобства компоновки я решил, что колесо должно быть сзади, а корпус представлять собой единое целое, разделенное на 2 части внутренней перегородкой. Передняя часть — багажный отсек практически без выступающих внутрь частей, а в задней части располагается колесо и подвеска. В задней части, соответственно, нет дна.
По размерам багажного отсека исходил из самых объемных вещей, которые можно взять с собой в путешествие: двухкомнатная палатка (подчеркиваю двухкомнатная, а не двухместная) длиной 80 см и весом 14 кг, и полноценный автомобильный электрический холодильник высотой 45 см. В результате внутренний объем багажного отсека получился 230 литров.
На фото процесс трехмерного проектирования:
Долго ломал голову из какого материала делать корпус кузовка. Решил, что не готов иметь дело со стеклотканью и сделал кузов из металла толщиной 0,7 мм. Из обычной черняги. Если вы обратите внимание, почти все борта прицепа сделаны выгнутыми для того, чтобы придать им напряжение. Мой расчет оказался верным, тонкое железо не гуляет туда-сюда. В Экселе посчитал массу каждого элемента кузовка. По расчетам получилось около 17 кг. А вот с верхней крышкой все оказалось сложнее. Тонкий лист металла с двумя ребрами жесткости гулял во всех направлениях. После двух неудачных экспериментов сделал верхнюю крышку из 2 мм алюминия.
И, пожалуй, один из самых главных вопросов. Какой должна быть база прицепа для хорошей устойчивости и управляемости? Здесь под базой я подразумеваю расстояние от оси заднего колеса мотоцикла до оси колеса прицепа. На одном из форумов наткнулся на историю создания одноколесного прицепа сварщиком по имени Эд из штата Нью-Йорк. Он цеплял его за внедорожным Триумфом. К сожалению, сейчас не нашел эту ссылку (если кто найдет, дайте мне знать — дополню). В общем кратко рассказываю суть. Эд первоначально сделал колесо сзади, перед ним моноамортизатор, а в качестве багажной емкости использовал большой пластиковый ящик. Крепление к байку за заднюю ось. Мотоцикл с груженым прицепом по его словам стабильно шел на скорости 100 миль/ч. Это примерно 160 км/ч. Потом за каким-то лядом Эд решил, что ему нужна большая грузоподъемность и переделал прицеп, переместив колесо под центр багажного ящика. После этого на дороге прицеп начало болтать из стороны в сторону. База то уменьшилась. В результате ему пришлось удлинить дышло на 2 фута (около 60 см). Прицеп начал вести себя стабильно.
Чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, я распечатал с сайта Mono-trail пару фотографий байков с прицепами, сфотографированных сбоку, и линейкой измерил базу мотоцикла и базу прицепа. Зная базу конкретной модели мотоцикла, с помощью простейшей пропорции я установил, что база прицепа должна быть равна или немного больше базы мотоцикла. Учитывая, что эти гарные английские хлопцы сделали и продали прицепов как минимум уже несколько десятков, с поведением на дороге должен быть полный порядок. Я не претендую на то, что это единственно правильный вариант. Полагаю, что при проектировании и изготовлении более легкого прицепа данные параметры могут быть другими. Обратите внимание как сделано у французов или американский Uni-Go.
Вот здесь можно посмотреть как сделан Uni-Go изнутри:
Проект Uni-go
Итак, после очередной поездки вы пришли к тому, что для более комфортного путешествия со второй половинкой вам нужен прицеп.
Первое с чем нужно определиться — какого типа прицеп вам нужен — двухколесный или одноколесный. Если посмотреть, что люди возят за собой за границей, то увидим, что есть много приверженцев как двухколесных, так и одноколесных прицепов.
Я лично придерживаюсь мнения, что одноколесный прицеп предпочтительнее. Нижеперечисленные достоинства и недостатки обоих типов конструкций я описываю из своего личного опыта, общения с единомышленниками, либо из анализа информации, найденной в интернете (в подавляющем большинстве на буржуйских форумах):
Плюсы двухколесного мотоприцепа:
1.Можно увезти с собой очень много вещей (литров 400-500).
2.Большая грузоподъемность.
3.Не оказывает влияния на мотоцикл в неподвижном положении и на малых скоростях.
Минусы двухколесного мотоприцепа:
1.Мотоцикл в связке с двухколесным прицепом имеет три колеи. При попадании колеса прицепа в яму, прицеп начинает дестабилизировать (дергать) мотоцикл, что очень опасно, особенно на неровной дороге.
2.Нельзя просочиться через пробку из-за ширины прицепа. Проблематично быстро выбраться из Москвы, Питера или проехать через крупный город. Придется стоять в заторах вместе с автомобилистами.
3.Неудобно хранить из-за больших габаритов.
4.Мотоцикл с двухколесным прицепом выглядит несуразно.
Плюсы одноколесного мотоприцепа:
1.Одноколесный прицеп оказывает минимальное воздействие на управляемость мотоцикла, т.к. имеет низкий центр тяжести и две степени свободы (а не три как у двухколесного прицепа) и наклоняется в поворотах вместе с мотоциклом, являясь единым целым с ним.
2.Мотопоезд имеет одну колею. Колесо прицепа идет по колее мотоцикла, и, либо все три колеса попадают в яму, либо все три её объезжают. Поведение не отличается от мотоцикла без прицепа. При торможении из-за действия опрокидывающего момента дополнительно загружается заднее колесо мотоцикла (не приподнимает зад мотоцикла). Тормозной путь, конечно, увеличивается. В целом езда с одноколесным прицепом безопасна и предсказуема. Проехал пока немного, всего 3 000 км, но данный вывод я делаю однозначно.
3.Одноколесный прицеп имеет ширину меньше ширины мотоцикла. Пробки не страшны.
4 Достаточно большой объем багажного отделения. В моем прицепе 230 литров. Это примерно багажник небольшой городской машины.
5.Удобство хранения одноколесного прицепа. Можно хранить дома или на даче. Ширина стандартного дверного проема 80 см, моего прицепа – 60 см. Прицеп оборудован съемным дышлом, что значительно уменьшает его габариты при хранении.
6.При езде не покидает ощущение, что едешь именно на мотоцикле, а не на каком-то странном гибриде мотоцикла и машины. Лично для меня это важно.
7.При виде мотоцикла с одноколесным прицепом головы сворачивают все.
Минусы одноколесного мотоприцепа:
1. Мотоцикл тяжелее поднять с подножки.
2. Неустойчив при присоединении к мотоциклу и отсоединении от него.
* Про общие достоинства и недостатки я не пишу, например, про сложность маневрирования задним ходом, или защищенность вещей от дождя и кражи. Тем более не сравниваю с ездой на мотоцикле без прицепа.
Предположим, вы пришли к выводу, что прицеп должен быть одноколесным.
Дальше смотрим, что вообще есть на рынке:
Uni-go — США. Изначально проект новозеландский, но со временем перебравшийся в США. Насколько я понял, это первый «массовый» одноколесный мотоприцеп.
Third wheel trailers — Канадцы
Mono-trail — Англия
N-line — США
Mad Max Trailers — Австралия
Wipigroup — Франция
C-way — Украина
Moto-mule — США
Здесь я указал самых известных производителей прицепов. Я не стал углубляться в историю прицепостроения, ограничился только современными. Я не буду останавливаться на описании конструктивных особенностей тех или иных моделей, посмотрите сами, представление иметь будете.
Ну и не могу не упомянуть новый российский проект из Питера под названием Nordkapp. Погуглите в интернете, информация есть. На мой взгляд, конструкция неоправданно переусложнена на ровном месте, и у них пока есть некоторые технические проблемы, которые они и не скрывают. Для скептиков особо отмечу, что эти ребята получили на свой прицеп сертификат соответствия. Соответственно, продают прицеп с ПТСом и потом он ставится на учет. Но их прицеп имеет два колеса, поэтому формально это уже полноценное транспортное средство, хотя по концепции это больше одноколесный прицеп.
Раз уж мы упомянули про внедорожные прицепы, то вы наверняка обратили внимание на то, что большинство прицепов из вышеперечисленных — для езды по дорогам общего пользования. Про дорожные прицепы мы и продолжим наши рассуждения.
Следующий момент с которым нам надо определиться — это тип крепления к мотоциклу.
Бывают двух типов:
1. За ось заднего колеса
2. За раму мотоцикла
Первый тип больше подходит для классиков, спортбайков, эндуро, мотоциклов двойного назначения, второй — для круйзеров, голды и им подобных, а также для макси-скутеров. На ссылках, которые я дал выше, все более-менее понятно.
Следующий пункт — компоновка прицепа и материал изготовления кузовка. Мы ведь рассуждаем не о покупке прицепа, а о самостоятельном изготовлении, верно?
По компоновке варианты следующие:
— колесо прицепа ближе к его середине или сзади
— колесо прицепа скрыто, полуоткрыто или целиком находится на виду
— тип подвески.
Эти три момента очень важны, от них будет зависеть управляемость мотопоезда, величина полезного объема, грузоподъемность, сложность изготовления и, конечно же, внешний вид.
Многие энтузиасты, решившие изготовить прицеп самостоятельно, в качестве кузовка используют все что угодно:
— пластиковые и алюминиевые ящики
— багажные аэродинамичные боксы на крышу автомобиля
— комплект пластиковых кофров для мотоцикла
— пару пластиковых сливных бачков для унитаза, да и мало ли чего еще )))
Если же изготавливать корпус прицепа с нуля, то вариантов, на мой взгляд, всего два:
— стеклоткань
— металл.
Теперь касательно моего прицепа.
Мой мотоцикл Хонда Х4. Это мощный классик с сухим весом 250 кг и достаточно длинной колесной базой (1650 мм) с полой осью заднего колеса. Я выбрал крепление за заднюю ось. Сразу же возникает вопрос — хватит ли жесткости маятника на скручивание для таких нагрузок? Нужно 1 раз увидеть маятник этого мотоцикла, и этот вопрос отпадает сам собой.
На фото итоговый вариант крепления к мотоциклу:
Следующий вопрос в том, какая грузоподъемность мне нужна. Большинство производителей прицепов указывают массу груза около 40 кг. Решил ориентироваться на эту цифру. После всех переделок и доработок прицепа я возил и 45 кг груза. Чувствуется, что мотоцикл изрядно потяжелел, но в целом поведение стабильное. По городу через пробки просочился без проблем, за городом шел 100-110. Чтобы вы понимали, это было 45 кг железа (20 кг электродов, 20 кг креплений для гипсокартона, 5 кг саморезов) + какая-то мелочевка. Теперь возвращаемся к тому зачем нужен мотоприцеп. Для путешествий. Что мы обычно берем с собой? Обычно объемные, но легкие вещи: палатка, спальники, надувные коврики, одежда, посуда, небольшой запас еды, воды, бензина. Может еще пару раскладных стульчиков. Если все это сложить на весы, то выйдет вряд ли больше 25 кг даже с двумя 5 л канистрами (воды и бензина соответственно). Скорее раньше закончится свободное место, чем будет превышен лимит грузоподъемности.
В целях удобства компоновки я решил, что колесо должно быть сзади, а корпус представлять собой единое целое, разделенное на 2 части внутренней перегородкой. Передняя часть — багажный отсек практически без выступающих внутрь частей, а в задней части располагается колесо и подвеска. В задней части, соответственно, нет дна.
По размерам багажного отсека исходил из самых объемных вещей, которые можно взять с собой в путешествие: двухкомнатная палатка (подчеркиваю двухкомнатная, а не двухместная) длиной 80 см и весом 14 кг, и полноценный автомобильный электрический холодильник высотой 45 см. В результате внутренний объем багажного отсека получился 230 литров.
На фото процесс трехмерного проектирования:
Долго ломал голову из какого материала делать корпус кузовка. Решил, что не готов иметь дело со стеклотканью и сделал кузов из металла толщиной 0,7 мм. Из обычной черняги. Если вы обратите внимание, почти все борта прицепа сделаны выгнутыми для того, чтобы придать им напряжение. Мой расчет оказался верным, тонкое железо не гуляет туда-сюда. В Экселе посчитал массу каждого элемента кузовка. По расчетам получилось около 17 кг. А вот с верхней крышкой все оказалось сложнее. Тонкий лист металла с двумя ребрами жесткости гулял во всех направлениях. После двух неудачных экспериментов сделал верхнюю крышку из 2 мм алюминия.
И, пожалуй, один из самых главных вопросов. Какой должна быть база прицепа для хорошей устойчивости и управляемости? Здесь под базой я подразумеваю расстояние от оси заднего колеса мотоцикла до оси колеса прицепа. На одном из форумов наткнулся на историю создания одноколесного прицепа сварщиком по имени Эд из штата Нью-Йорк. Он цеплял его за внедорожным Триумфом. К сожалению, сейчас не нашел эту ссылку (если кто найдет, дайте мне знать — дополню). В общем кратко рассказываю суть. Эд первоначально сделал колесо сзади, перед ним моноамортизатор, а в качестве багажной емкости использовал большой пластиковый ящик. Крепление к байку за заднюю ось. Мотоцикл с груженым прицепом по его словам стабильно шел на скорости 100 миль/ч. Это примерно 160 км/ч. Потом за каким-то лядом Эд решил, что ему нужна большая грузоподъемность и переделал прицеп, переместив колесо под центр багажного ящика. После этого на дороге прицеп начало болтать из стороны в сторону. База то уменьшилась. В результате ему пришлось удлинить дышло на 2 фута (около 60 см). Прицеп начал вести себя стабильно.
Чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, я распечатал с сайта Mono-trail пару фотографий байков с прицепами, сфотографированных сбоку, и линейкой измерил базу мотоцикла и базу прицепа. Зная базу конкретной модели мотоцикла, с помощью простейшей пропорции я установил, что база прицепа должна быть равна или немного больше базы мотоцикла. Учитывая, что эти гарные английские хлопцы сделали и продали прицепов как минимум уже несколько десятков, с поведением на дороге должен быть полный порядок. Я не претендую на то, что это единственно правильный вариант. Полагаю, что при проектировании и изготовлении более легкого прицепа данные параметры могут быть другими. Обратите внимание как сделано у французов или американский Uni-Go.
Вот здесь можно посмотреть как сделан Uni-Go изнутри:
Проект Uni-go
- A-Peresvet
- Алексей Стрижак
- 24 сентября 2015 в 11:37
- 37
- +98
- A-Peresvet
- 24 сентября 2015 в 14:27
- ↑
- ↓
Честно сказать, меня тоже смущало до тех пор пока не довел конструкцию до ума и не покатался с прицепом. Порассуждайте логически, пока заднее колесо байка не отрывается от земли какие могут быть проблемы с неподрессоренной массой? Да никаких собственно. Мотоцикл качается вверх-вниз на пружинах. А если дорога такой степени убитости, что колеса начинают прыгать, то тут фактор неподрессоренных масс выходит на первое место.
Порассуждайте логически, пока заднее колесо байка не отрывается от земли какие могут быть проблемы с неподрессоренной массой? Да никаких собственно. Мотоцикл качается вверх-вниз на пружинах.1. Статическая нагрузка (в кг) на подшипники увеличилась.
2. При любых неровностях, которые мы при езде не замечаем, так как их «глотает» подвеска, резко растет динамическая (близкая к ударной) нагрузка на подшипники и саму ось колеса. Ведь в формуле динамической нагрузки скорость, если прально путаю, стоит во второй степени (в квадрате).
То есть изменение скорости с 45 до 90 кмчасов приведет к увеличению динамической нагрузке не в 2, а в 4(!) раза. То есть статическая нагрузка в 40 кг легко превращается в 160 кг динамической.
И это будет на каждой кодобине. Не важно подпрыгнуло ли колесо. Ведь подскок колеса означает, что подвеска не смогла поглотить эту энергию.
И 90 кмчасов это не такая уж и запредельная цифра скорости для мота.
Подавляюще большинство видестков на Трубе это иди мот хорошо идет по отличному асфальту или еле ползет ендурой. Но ни то, ни другое не применимо для наших дорог и/или менталитета.
Ессено всё это имха 100%. :-)
Тема интересная, но вот далёкая для многих. Если было у кого попробовать, и именно на своём моте, а то картинки и чужое описание это как вилами по воде. Или прокат какой, но так как крепления под каждый вид техники свой, то не реально.
Вот как-то обдумывал вот такой вариант.
А так спасибо за прямые руки и кучу информации по теме.
Вот как-то обдумывал вот такой вариант.
А так спасибо за прямые руки и кучу информации по теме.
- Untouchable
- 24 сентября 2015 в 12:55
- ↓
Как то мне кажется странным, что длина базы прицепа, зависит от длины базы мотоцикла. Ведь по сути можно как бы «отсечь» весь мотоцикл от заднего колеса и получится, что заднее колесо мота, это переднее колесо прицепа и значит имеет значение просто длина базы прицепа (например 1,5м) и не как не связана она с длиной базы мотоцикла. Т.е. нужно просто найти универсальную длину базы прицепа, которая будет максимально стабильна на скорости.
ПС Это всего лишь мое предположение. Если я не прав, объясните, каким образом тут имеет значение соотношение баз?
ПС Это всего лишь мое предположение. Если я не прав, объясните, каким образом тут имеет значение соотношение баз?
объясните, каким образом тут имеет значение соотношение баз?При одинаковой длине баз (расстояние между осями переднего и заднего колеса и заднего и оси колеса прицепа) пицепное колесо строго следует по «колее» заднего. При базе прицепа, больше базы мота, прицеп начнет «резать» повороты как любой длинномер. При меньшей — снос прицепа на внешнюю сторону поворота начнется раньше, чем снос самого мота. Со всеми неприятными вытекающими.
- Untouchable
- 24 сентября 2015 в 19:25
- ↑
- ↓
А, об этом я не подумал. Я думал проблемы возникают даже на прямой, если длина базы прицепа не правильная. Спасибо!
здесь был ататат
Уж сколько копий сломано в Инетах а эту тему…
Есть 2 принципиальные концепции:
1. Как в описанном варианте, нагрузка от прицепа на ось заднего колеса.
2. Нагрузка от прицепа на хвост рамы. (См. фото с садовой тележкой.)
1-й вариант резко увеличивает не подрессоренную массу, которую конструкторы не только мотов, стараются всячески уменьшить. Как пример: Легкие и/или литые диски. И прочее.
Есть 2 принципиальные концепции:
1. Как в описанном варианте, нагрузка от прицепа на ось заднего колеса.
2. Нагрузка от прицепа на хвост рамы. (См. фото с садовой тележкой.)
1-й вариант резко увеличивает не подрессоренную массу, которую конструкторы не только мотов, стараются всячески уменьшить. Как пример: Легкие и/или литые диски. И прочее.
- hrenov_drumm
- 24 сентября 2015 в 14:29
- ↑
- ↓
Не факт, что выиграет. Сужу по кофрам старых электричек, когда они еще из стеклопластика делались. Они очень тяжелые, пожалуй, сравнимы с металлическими схожего объема.
- Sanchez_RSC
- 24 сентября 2015 в 15:10
- ↓
Полезный и интересный пост на малоизвестную тему. Плюсую! И поддерживаю комментатора, высказавшегося за прокат. Если вы изготавливаете прицепы такие — подумайте за прокат. Штука специфическая, чтобы её покупать, но в дальняке реально полезная. Можно давать под залог, итд.
недавно изучал эту тему, очень понравился белорусский вариант — motorcycletrailer.by/
так же не очень понял, нужно ли регистрировать такой прицеп в ГАИ, и как быть с номером.
так же не очень понял, нужно ли регистрировать такой прицеп в ГАИ, и как быть с номером.
- A-Peresvet
- 25 сентября 2015 в 9:47
- ↑
- ↓
С номером также как на картинке у белорусов. Продублировать на прицепе, чтобы не придирались за нечитаемый номер.
Ответ: — Штраф… цать рублей или покажите в ПДД где разрешено мотоциклам применять прицеп от мопеда. Так как мопед это ТС с конструктивной скоростью 50кмчасов.
Возмущение: — Так за что штраф?
Пресекается ДПСом немедля: — За превышение скорости! Если прицеп для мапетки, то и езди как мапет.
Шутка. Но в каждой шутке есть и доля истины. ;-)
Не просто так в ПДД, если пральна путаю, скорость даже для авты с прицепом ограничена.
Возмущение: — Так за что штраф?
Пресекается ДПСом немедля: — За превышение скорости! Если прицеп для мапетки, то и езди как мапет.
Шутка. Но в каждой шутке есть и доля истины. ;-)
Не просто так в ПДД, если пральна путаю, скорость даже для авты с прицепом ограничена.
По тексту пункта 2.1.1 ПДД имеется в виду не назначение прицепа (автомобильный, велосипедный, мопедный или др.), а вид механического транспортного средства, входящего в состав автопоезда (авто, трактор, мотоцикл, мопед и т.п.).
Поэтому регистрация прицепа нужна и, как следствие, при отсутствии на него документов и номеров сотрудники ДПС смогут запретить его эксплуатацию (поставить на штрафняк)
Поэтому регистрация прицепа нужна и, как следствие, при отсутствии на него документов и номеров сотрудники ДПС смогут запретить его эксплуатацию (поставить на штрафняк)
- A-Peresvet
- 24 сентября 2015 в 21:23
- ↑
- ↓
Чем больше диаметр, тем плавнее ход. Я думаю оптимальный размер 14 дюймов с шириной 80 мм. Эти примерно как у N-Line. Но я побоялся, что по компоновке такой диаметр не влезет под кузовок. Использовал 120/70 R12.
- A-Peresvet
- 25 сентября 2015 в 9:27
- ↓
Господа, если в данный момент времени джентльмены обсуждают скачки, есть ли смысл утверждать, что их совсем не интересует гольф? Может стоит вернуться в самое начало поста и прочитать его название? Не?
Может стоит вернуться в самое начало постаЛегко!
А что насчет расчета жесткости подвески прицепа? И ее реализации, хотя бы «ход» в мм?
Ведь реально нет в продаже амортов, в статике на 40-60кг и в динамике 120-150кг усилия…
Или велосипедный, или от скутера. И каждый из них вносит свой негатив в конструкцию, с которой нужно бороться по разному.
На наших колдобоямах и грейдерах(стиральных досках) без правильно подобранной «мягкости» подвески прицеп начнет скакать и метаться как в попураненый олень. :-)
1. Так считать нужно не только КГ, но и ход подвески, который получается при применении данного аморта.
2. В тиориях оно так, а на практике получить «рычаг» в 1/3 и без бокового перекоса — это еще надо покоструячить такой «маятник».
3. Геометрическая длинна самого аморта и общая компоновка прицепа могут не состыковываться.
То есть аморт стоит горизонтально или вертикально. (±… цать градусов не в зачет.)
4. По величине «хода подвески» прицепа пересчитывает углы поворота в сайлентблоках аморта и задумывается над «А на сколько его (сайлентблока) хватит?»…
И это далеко не все пункты… :-)
2. В тиориях оно так, а на практике получить «рычаг» в 1/3 и без бокового перекоса — это еще надо покоструячить такой «маятник».
3. Геометрическая длинна самого аморта и общая компоновка прицепа могут не состыковываться.
То есть аморт стоит горизонтально или вертикально. (±… цать градусов не в зачет.)
4. По величине «хода подвески» прицепа пересчитывает углы поворота в сайлентблоках аморта и задумывается над «А на сколько его (сайлентблока) хватит?»…
И это далеко не все пункты… :-)
Они все решаемы на раз-два.
1) Ход подвески особой роли не играет — никто не заставляет использовать весь ход аморта, можно и отбойник пораньше поставить. Снизится диапазон комфорта на мин/макс нагрузке, но надо же чем-то жертвовать ))
2) Не вижу сложности в конструкции такого маятника. Особенно если его ось сзади колеса.
3) При решении компоновки из п.2 проблем не вижу.
4) Ход подвески, вернее аморта, будет меньше, чем в его скутерном применении, и расположить его с большими углами в сайлентах — проблема. Так что не вижу проблем и тут.
Ну и так же остальные пункты можно достаточно легко решить.
Тем более, что это прицеп. Часть из них вообще подвески не имеют и ничего. Как пример — белорусский прицеп выше — ни подвески, ни более-менее вменяемой высоты пневмошины.
ПыСы: Мы тут болтологией занимаемся, бессмысленной по сути. Понятно, что проблемы с подвеской будут, но они все решаемы. Причем в связи с невысоким требованиям к ней, то решаемы они достаточно малой кровью.
И, кстати, есть в продаже аморты с 40-60 кг статики — это аморты детских квадриков ))
1) Ход подвески особой роли не играет — никто не заставляет использовать весь ход аморта, можно и отбойник пораньше поставить. Снизится диапазон комфорта на мин/макс нагрузке, но надо же чем-то жертвовать ))
2) Не вижу сложности в конструкции такого маятника. Особенно если его ось сзади колеса.
3) При решении компоновки из п.2 проблем не вижу.
4) Ход подвески, вернее аморта, будет меньше, чем в его скутерном применении, и расположить его с большими углами в сайлентах — проблема. Так что не вижу проблем и тут.
Ну и так же остальные пункты можно достаточно легко решить.
Тем более, что это прицеп. Часть из них вообще подвески не имеют и ничего. Как пример — белорусский прицеп выше — ни подвески, ни более-менее вменяемой высоты пневмошины.
ПыСы: Мы тут болтологией занимаемся, бессмысленной по сути. Понятно, что проблемы с подвеской будут, но они все решаемы. Причем в связи с невысоким требованиям к ней, то решаемы они достаточно малой кровью.
И, кстати, есть в продаже аморты с 40-60 кг статики — это аморты детских квадриков ))
Видел это чудо в живую. Ну что сказать… Если не знать, что это было сделано самостоятельно, то от заводского хрен отличишь. Очень добротно, качественно и продумано. Смотрится вполне гармонично, да и функционала с явным запасом.
Со стороны в движении складывается ощущение, что прицеп чётко повторяет колею мота. С мелкоскопом не проверял, но смотрел внимательно. Не валится, углы не режет.
Короче, Алексей, штуковина у тебя получилась добротная и качественная! Снимаю шляпу!
Со стороны в движении складывается ощущение, что прицеп чётко повторяет колею мота. С мелкоскопом не проверял, но смотрел внимательно. Не валится, углы не режет.
Короче, Алексей, штуковина у тебя получилась добротная и качественная! Снимаю шляпу!
- A-Peresvet
- 27 сентября 2015 в 21:21
- ↑
- ↓
Сергей, спасибо на добром слове! Знаешь, заметил, что отзывы людей, видевших прицеп в живую, сильно отличаются от скептически-настороженных комментариев тех, кто видит его на фото в интернете. Уж больно редкая вещь пока у нас в стране.
скептически-настороженных комментариев тех, кто видит его на фотоА!, Забей! Докопаться даже до столба можно, типа «не там стоишь, не так светишь». Особенно, если у кого-то этот столб есть, а у тебя его нет.
Людям, которым такой прицеп нужен — ты сделал Офигенный подгон: «Хочешь, сами делайте — вот описание, а хотите — я вам сделаю, денег приемлимо». А люди, которым он не нужен, ну пусть языками потренькают. Из них умные — оценят труд, мысль и исполнение по достоинству, а не умных можно и не слушать))))
Перечитал все комменты выше и заметил, что конструктивной критики по сути нееееет)))))))))))))
Путешествую на мото мало — предпочитаю в новых местах просто моты или скуты в аренду брать. Но штуковина получилась классная — ничуть не хуже дорогущих забугорных аналогов! Даже захотел купить из соображений «пусть будет»))) жалко только у меня рабочего мота сейчас нет, а антикварный Урал не в счет)))
Вопрос по способу крепежа:
К каждому моту прицепное индивидуальное или возможны варианты?
Вопрос по способу крепежа:
К каждому моту прицепное индивидуальное или возможны варианты?
- A-Peresvet
- 21 ноября 2015 в 15:45
- ↑
- ↓
Не совсем понял вопрос, но попробую ответить. Есть два типа крепления: за заднюю ось и за раму. Крепления за заднюю ось различаются шириной полукруглой детали, которая цепляется за ось. Крепления за раму стандартные, но фаркоп на мотоцикле может быть совершенно индивидуальным для каждого байка. Посмотрите по ссылкам в тексте, производители делают целый ассортимент для разных мотоциклов, будет понятно о чем я говорю.
- Desperado210
- 10 декабря 2015 в 23:17
- ↑
- ↓
Добрейшего коллега! Тут пронюхал про Ваш проект! Идем паралельными курсами. но разными способами! И тоже смотрю добились определенного успеха! Даже пробег за этот год примерно одинаков! Предлогаю устроить тусинг мотоприцепщиков! Не для построек и заимствования идей, а для дележки впечатлениями! Вообщем очень доволен построенным дивайсом! Но все таки мне такой вариант не подошел по потребностям и условиям эксплуатации! Продал уже и делаю себе немного по другому принципу!
- A-Peresvet
- 11 декабря 2015 в 19:52
- ↑
- ↓
Коллега, дай я тебя расцелую! Наконец-то, появился первый единомышленник! Замечательный у тебя прицеп получился. Интересно будет узнать подробности управления с таким типом крепления как у тебя. Тусинг устроим обязательно!
- Desperado210
- 12 декабря 2015 в 18:40
- ↑
- ↓
Так! Только без помады)))))))))))) У тебя тоже занятный трейлерок) Управление отличное! Я по этой схеме пошел так как дороги у нас не ахти и нагружать подвеску, колесные подшипники да сцепное прицепа и раму его же не стоит) Не едет а парит! Летит над землей! Вообще не замечаешь! Не любит только резких маневров на малой скорости на большие углы! Например с права налево! ЯНадо плавно маневр делать! Он будто пружина — сперва взводиться а потом резко отстреливает в момент перекладки руля) На большой скорости такого нет за счет другого распределения векторов нагрузок и малых углов) Вообщем пока не для пробой! Но он уже и не у меня! Уже продан! Скоро появиться новый! Уже все закупил и переработал конструкцию! Будет вообще красота))) Ну да! Найти единомышленников в этом вопросе мало! Одни расспросы и ни одного законченного проэкта) Все вроде собирают инфу, делают, пробуют и пропадают безследно) Мы прям единственные как я погляжу)
Кланяюсь коллегам и читателям!
Историю своих МотоШмотов изложу позже. Пока же просто рад встрече. На снимке ниже- мой скромный вклад в желание взять с собой в путешествие побольше комфорта. Испытал свои прицепы в в путешествиях на легких эндуриках по горам Алтая, и в поездках уже с Ви-стромом по дорогам Сибири. Сам очень доволен, интерес на фестах проявляют многие.
К весне планирую развести образцы по мотомагазинам Западной Сибири, чтоб больше людей могли посмотреть, потрогать, да и купить эти очень практичные мотоприцепы.
Историю своих МотоШмотов изложу позже. Пока же просто рад встрече. На снимке ниже- мой скромный вклад в желание взять с собой в путешествие побольше комфорта. Испытал свои прицепы в в путешествиях на легких эндуриках по горам Алтая, и в поездках уже с Ви-стромом по дорогам Сибири. Сам очень доволен, интерес на фестах проявляют многие.
К весне планирую развести образцы по мотомагазинам Западной Сибири, чтоб больше людей могли посмотреть, потрогать, да и купить эти очень практичные мотоприцепы.
- A-Peresvet
- 4 декабря 2016 в 23:45
- ↑
- ↓
Привет, могу изготовить. На предпоследней фотке я показал этот кронштейн крупным планом. Изготавливал специальный кондуктор для него. Одна из самых сложных деталей.
здесь был ататат
прекрасная статья! плюсую. сам давно обдумывал такую штуковину соорудить. А тут наткнулся. Очень плохо, что фото нет. Видимо со временем фотки куда-то деваются. А хотелось бы процесс изготовления понаблюдать. Особенно интересно, как ведет себя прицеп после длительного пользования. Что в процессе эксплуатации менялось? Советы по размерам очень нужны. Я так понял, важное место — длина дышла. Как не ошибиться?
- A-Peresvet
- 18 января 2024 в 23:02
- ↑
- ↓
Почему-то в этой и предыдущей статье фото с телефона и некоторых браузеров не отображаются. Не помню точно, но вроде в эксплорере всё грузится. Про процесс изготовления руки не дошли написать. Ведёт себя он также как и после изготовления. Ездит без проблем. Просто в процессе изготовления первую раму я выбросил, вторая поехала тоже не сразу. Маятник дважды переделывал. Дышло тоже дважды. Деталь, которая вокруг колеса мотоцикла, третья по счету. Система крепления прицепа к мотоциклу вообще другая. Сначала были крюки, а во втором варианте ШСки. С амортизаторами та же песня. Ну и далее по списку.
По поводу советов по размерам не очень понял. Про длину дышла не скажу так однозначно. Я понял, что для тяжелого прицепа важна база. Для маленького и легкого вообще всё равно. Самая главная проблема, с которой я боролся — недостаток жесткости конструкции в продольной плоскости.
По поводу советов по размерам не очень понял. Про длину дышла не скажу так однозначно. Я понял, что для тяжелого прицепа важна база. Для маленького и легкого вообще всё равно. Самая главная проблема, с которой я боролся — недостаток жесткости конструкции в продольной плоскости.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (68)
RSS свернуть / развернуть