Блог им. moto26 → на джебеле по Ирану, часть 3
на джебеле по Ирану, часть 1
на джебеле по Ирану, часть 2
завершение
03.09 день 18-ый
на одометре 31600
ох, и накатался я сегодня
даже не сразу могу вспомнить, где утром проснулся
ну да, это был каспий, городок бабольсар… или немного дальше…
проснулся на пляже, быстренько собрался и ломанулся дальше, к границе
решение куда ехать дальше, практически созрело
не факт, что Дорога его не поменяет, но пока будем думать, что я знаю, что делать дальше
Валил весь день, хотел доехать как можно ближе до Ахара. По дороге был фантастический переход от буйной зелени прикаспийской низменности к полупустынному плоскогорью в районе Альдабира. В течении часа природа поменялась кардинально. Очень живописный вид на прикаспийскую низменность с высоты перевала на Альдабир.
А потом эти глинесто-цветные горы.
Ну и пока я любовался меняющимся пейзажами как-то вышло, что я доехал до Ахара.
Нашел тут парк и очередной охранник взял меня в оборот. Показал место рядом со своей будкой, поставил мотик,
пустил приготовить ужин на своей газовой горелке. Он со мной поделился вареньем, я с ним гречкой. Походу чувак в первый раз в жизни ел гречку. Ща у него в сторожке заряжаю нетбук и набираю этот текст. Добрые они тут и прямодушные. В дороге остановился купить винограда, придорожный продавец угостил просто так. Еще и яблочко дал. Остановился спросить дорогу, таксист пол-города вел на выезд. Нужен был инет, начал искать его в каком-то городке по дороге, парнишка на скутере привел меня в кальянную, и не давал меня в обиду, пока я там пользовал инет. Да там и так все на расслабоне и благодушны, что никому и в голову ничего бы не пришло не доброго.
Вот такой денек, наполненный заботой окружающих. Всем мир.
все никак не могу определиться с двумя вопросами:
1. кто в Иране на кругу главный? знаков приоритета нету, все едут… создается ощущение, что кто поехал, тот и главный. Нету такого, кто на кругу — тот главный. Едут все.
2. как в спальном мешке переворачиваться? внутри мешка отдельно или вместе с мешком?
я уже двадцать, кажись, дней в пути, я уже выехал из Ирана, а до сих пор эти вопроса без определенного ответа…
да и ладно, будет еще возможность разобраться.
04.09 день 19-ый
на одометре — не помню
обычное утро в обычном иранском парке… только последнее.
как всегда подъем в 5.30 по нашему, медитативные сборы, короткая поездка по городку с целью исполнить некоторые заказы и потратить последние иранские деньги. К слову сказать, с деньгами практически уложился. Вывез из Ирана 10000 реалов, что наших примерно 20р. Потом бросок километров на 150 к границе. И в Нордусе я замыкаю небольшой круг по Ирану. При въезде я уехал на юго-запад, вернулся в него с востока. На иранской границе легкое волнение, когда чиновник, тупя в мой документ на мотоцикл, начинает что-то спрашивать на фарси. Потом звонит, что-то выясняет… минут 10 и заветное «мистер, ю кэн гоу». Вот, он, волнительный, но нисколько не волнующий момент покидания страны, в которую ты погрузился на 17 дней, проехал более 4000км, повстречал и поговорил с массой людей… с кем-то разделил хлеб, а кто-то тебя так и не понял, но из шкуры вывернулся, что бы тебе помочь.
Армянская граница, русские пограничники. Все тихо, спокойно, буднично. Очаровательной погрничника с миндалевидными глазами нету, но ее коллега обещает передать привет. Переходим к таможенникам. Тут уже коренные жители страны. И тут первые проблемы в Армении. «Господин Сергей, мы рады вас приветствовать в солнечной Армении, заплатите за проезд 14000 драм (~2000р)». Хмммм… А когда я заезжал с севера в вашу страну, с меня ничего не взяли. Ничего не знаем, мы не в ответе за наших северных коллег, платите, пожалуйста. Если бы мне срочно не нужно было бы по инету решать проблемы по работе в этот момент, ради эксперимента бы уперся, и не стал бы платить. Но нужно было прям очень срочно в Мегри за инетом, посему после недолгих, но жарких споров сдался. Заплатил, «добро пожаловать в гостеприимную Армению» и я лечу в Мегри решать проблемы на работе, пока меня не оставили без выходного пособия.
Мегри с иранской стороны:
А потом два зубодробительных перевала до Сюника. Оба по высоте около 2500, оба с мерзким асфальтом. И иранские бензовозы, везущие нефть, или что там. Всем, одолевшим эти перевалы на чём-то, кроме легкой эндуры, почет и уважение мировой общественности.
Потом уже практически родной Татев. Иду в соседний колхоз за парным молоком. В доме сидит кекс за столом, на столе разобранный ноутбук. Из инструментов — молоток, пассатижи и набор отверток от калибра 5.45 и фен для сушки волос. Я ему — смело. Он мне — да не в первой, справлюсь. Я, как человек в теме, таки проникаюсь уважением к этому деревенскому левше.
Потом ужин под фантастически звездным небом. Вы когда-нибудь видели млечный путь не жалкой дымкой звездочек, а широкой, в пол-неба, дорогой из звезд? Нет? Обязательно езжайте в горы на ночь. Это одна из картинок, которая останется у вас в памяти на всю жизнь.
всё, всем спокойной ночи, всем мир.
я тут провел физико-химико-религиозный эксперимент.
в бутылке была вода из Ирана. В Армении, под Татевом, я долил пол-бутылки воды из армянского источника.
В течении дня я пил эту смесь, вечером я сварил ужин и заварил чай.
И, что удивительно, меня не пронесло, мне не стало плохо. Да и вода не разделила территорию на части, и одни молекулы не перебили другие молекулы. Просто нормальная вода.
05.09 20-ый день.
на одометре — не помню
Весь день, как правило, состоит из эпизодов, каждый из которых является отдельным маленьким стеклышком в калейдоскопе. Мы все в детстве ломали эту штуку, что бы узнать секрет волшебства. А секрета особого нет — три зеркальца, да куча стекляшек разного цвета. Однако, вместе все это создают завораживающую последовательность образов и картинок.
Просыпаюсь, начинается обычная процедура сборов. Тут медитацию сборов прерывает какой-то товарищ, армянской наружности, который, не особо обращающий на меня внимания, подходит к краю обрыва, на котором мы расположились, и что-то начинает орать на другую сторону. Мне уже интересно. Поорал, стоит слушает. Ответом только тишина. Орет еще раз. В ответ опять тишина. Достает мобильник, звонит, в этот раз ему отвечают.
Закончил собираться, поехал. Ниже, в долине под монастырем есть термальный источник. Я его разведал еще в прошлом году. Не объясню, почему так, но вызывает какую-то тихую радость сама возможность остановиться и с утречка, где-то в кустах пополоскаться в тепленькой водичке.
Заезжаю в монастырь Хор Вирап, что находится под Араратом. Там, да простят меня армянские виноградари, сорвал с их лозы большую кисточку винограда и сожрал ее, гуляя по монастырю. С монастыря открывается отличный вид на дразнящий всех армян, Арарат. Гордость Армении, символ, изображенный на государственном флаге, и находящийся на территории Турции по воле советского правительства в ленинские годы.
Далее, за Ереваном меня за скорость принимают гаишники. Вот только ржать не надо. Да, я на этой чахотке прилично превысил. Там был знак 30, ну а мне вменяли 70 с хвостиком. Ну и обнаружив у меня еще отсутствие страховки обещали мне все кары небесные. Каюсь, сдался и поддался на развод. Отпустили за 10000 драм, что на наши примерно 1500р. Ну вот такое неказистое стеклышко в калейдоскопическую мозаику дня.
Потом граница и короткий бросок к Ахалцихе. В него я уже заехал в сумерках, посему решил ночевать тут. Покупая молоко в магазине вдруг заметил крепость на возвышенности. Все произошло чисто случайно.
В итоге я разбил палатку с таким вот видом.
06.09 день 21-ый
на одометре — 31990
проснулся у стен той же крепости
Собрался быстренько и устроил себе экскурсию по крепости. Ничего так, красиво внутри все выглядит. Местами похоже на новодел, но общего впечатления совсем не портит. Походил, посмотрел и ломанулся в Батуми через горы, напрямую.
На заправке спросил дорогу, меня угостили грушей. Которую я потом съел на перевале с таким видом
ну вот примерно по таким горам я и доехал до Кобулети, где повалялся на пляже, а вечером гостеприимные друзья напоили меня хорошим вином. За столом — русский, украинка, три грузина. Представители 3-х государств в том или ином виде воевавшие друг с другом. Представители 3-х народов, которые пьют за мир, за дружбу, за благополучие в домах друг друга. Вот такая вот геополитика, мать ее так…
вот, пока и все
сегодня уже 7-ое сентября, я сегодня еще поваляюсь на пляже, да завтра поеду домой.
Описывать два дня тюленьего лежания на пляже в Кобулети и дорогу домой не имеет смысла, ничего интересного, кроме уже привычного грузинского гостеприимства с застольем, ласкового моря.
Вот так я покатался три недели.
Что можно сказать в итоге? Иран — развитое, цивильное, образованное общество. Да, усилиями остального «цивилизованного» сообщества несколько изолированное. Да, с какими-то признаками архаичности, типа женщин в черных балахонах и раздельных пляжей. Но при этом очень открытый, доброжелательный. Не жгуче интересный, но есть на что посмотреть.
на гугле нельзя построить маршрут с кол-вом опорных точек более 10, посему маршрут тремя картинками:
Мотоцикл вывез. Были некоторые технические проблемы, но легко решаемые, не помешавшие поездке.
По прибытию домой на одометре 32700.
Общий бюджет поездки около 60 килорублей.
Из них порядка 32 — виза и «карнет» на границе.
Еще 3 — это разводы в Армении.
Из минусов:
в плюсе:
вот и всё
катайтесь в кайф и берегите себя
на джебеле по Ирану, часть 2
завершение
03.09 день 18-ый
на одометре 31600
ох, и накатался я сегодня
даже не сразу могу вспомнить, где утром проснулся
ну да, это был каспий, городок бабольсар… или немного дальше…
проснулся на пляже, быстренько собрался и ломанулся дальше, к границе
решение куда ехать дальше, практически созрело
не факт, что Дорога его не поменяет, но пока будем думать, что я знаю, что делать дальше
Валил весь день, хотел доехать как можно ближе до Ахара. По дороге был фантастический переход от буйной зелени прикаспийской низменности к полупустынному плоскогорью в районе Альдабира. В течении часа природа поменялась кардинально. Очень живописный вид на прикаспийскую низменность с высоты перевала на Альдабир.
А потом эти глинесто-цветные горы.
Ну и пока я любовался меняющимся пейзажами как-то вышло, что я доехал до Ахара.
Нашел тут парк и очередной охранник взял меня в оборот. Показал место рядом со своей будкой, поставил мотик,
пустил приготовить ужин на своей газовой горелке. Он со мной поделился вареньем, я с ним гречкой. Походу чувак в первый раз в жизни ел гречку. Ща у него в сторожке заряжаю нетбук и набираю этот текст. Добрые они тут и прямодушные. В дороге остановился купить винограда, придорожный продавец угостил просто так. Еще и яблочко дал. Остановился спросить дорогу, таксист пол-города вел на выезд. Нужен был инет, начал искать его в каком-то городке по дороге, парнишка на скутере привел меня в кальянную, и не давал меня в обиду, пока я там пользовал инет. Да там и так все на расслабоне и благодушны, что никому и в голову ничего бы не пришло не доброго.
Вот такой денек, наполненный заботой окружающих. Всем мир.
все никак не могу определиться с двумя вопросами:
1. кто в Иране на кругу главный? знаков приоритета нету, все едут… создается ощущение, что кто поехал, тот и главный. Нету такого, кто на кругу — тот главный. Едут все.
2. как в спальном мешке переворачиваться? внутри мешка отдельно или вместе с мешком?
я уже двадцать, кажись, дней в пути, я уже выехал из Ирана, а до сих пор эти вопроса без определенного ответа…
да и ладно, будет еще возможность разобраться.
04.09 день 19-ый
на одометре — не помню
обычное утро в обычном иранском парке… только последнее.
как всегда подъем в 5.30 по нашему, медитативные сборы, короткая поездка по городку с целью исполнить некоторые заказы и потратить последние иранские деньги. К слову сказать, с деньгами практически уложился. Вывез из Ирана 10000 реалов, что наших примерно 20р. Потом бросок километров на 150 к границе. И в Нордусе я замыкаю небольшой круг по Ирану. При въезде я уехал на юго-запад, вернулся в него с востока. На иранской границе легкое волнение, когда чиновник, тупя в мой документ на мотоцикл, начинает что-то спрашивать на фарси. Потом звонит, что-то выясняет… минут 10 и заветное «мистер, ю кэн гоу». Вот, он, волнительный, но нисколько не волнующий момент покидания страны, в которую ты погрузился на 17 дней, проехал более 4000км, повстречал и поговорил с массой людей… с кем-то разделил хлеб, а кто-то тебя так и не понял, но из шкуры вывернулся, что бы тебе помочь.
Армянская граница, русские пограничники. Все тихо, спокойно, буднично. Очаровательной погрничника с миндалевидными глазами нету, но ее коллега обещает передать привет. Переходим к таможенникам. Тут уже коренные жители страны. И тут первые проблемы в Армении. «Господин Сергей, мы рады вас приветствовать в солнечной Армении, заплатите за проезд 14000 драм (~2000р)». Хмммм… А когда я заезжал с севера в вашу страну, с меня ничего не взяли. Ничего не знаем, мы не в ответе за наших северных коллег, платите, пожалуйста. Если бы мне срочно не нужно было бы по инету решать проблемы по работе в этот момент, ради эксперимента бы уперся, и не стал бы платить. Но нужно было прям очень срочно в Мегри за инетом, посему после недолгих, но жарких споров сдался. Заплатил, «добро пожаловать в гостеприимную Армению» и я лечу в Мегри решать проблемы на работе, пока меня не оставили без выходного пособия.
Мегри с иранской стороны:
А потом два зубодробительных перевала до Сюника. Оба по высоте около 2500, оба с мерзким асфальтом. И иранские бензовозы, везущие нефть, или что там. Всем, одолевшим эти перевалы на чём-то, кроме легкой эндуры, почет и уважение мировой общественности.
Потом уже практически родной Татев. Иду в соседний колхоз за парным молоком. В доме сидит кекс за столом, на столе разобранный ноутбук. Из инструментов — молоток, пассатижи и набор отверток от калибра 5.45 и фен для сушки волос. Я ему — смело. Он мне — да не в первой, справлюсь. Я, как человек в теме, таки проникаюсь уважением к этому деревенскому левше.
Потом ужин под фантастически звездным небом. Вы когда-нибудь видели млечный путь не жалкой дымкой звездочек, а широкой, в пол-неба, дорогой из звезд? Нет? Обязательно езжайте в горы на ночь. Это одна из картинок, которая останется у вас в памяти на всю жизнь.
всё, всем спокойной ночи, всем мир.
я тут провел физико-химико-религиозный эксперимент.
в бутылке была вода из Ирана. В Армении, под Татевом, я долил пол-бутылки воды из армянского источника.
В течении дня я пил эту смесь, вечером я сварил ужин и заварил чай.
И, что удивительно, меня не пронесло, мне не стало плохо. Да и вода не разделила территорию на части, и одни молекулы не перебили другие молекулы. Просто нормальная вода.
05.09 20-ый день.
на одометре — не помню
Весь день, как правило, состоит из эпизодов, каждый из которых является отдельным маленьким стеклышком в калейдоскопе. Мы все в детстве ломали эту штуку, что бы узнать секрет волшебства. А секрета особого нет — три зеркальца, да куча стекляшек разного цвета. Однако, вместе все это создают завораживающую последовательность образов и картинок.
Просыпаюсь, начинается обычная процедура сборов. Тут медитацию сборов прерывает какой-то товарищ, армянской наружности, который, не особо обращающий на меня внимания, подходит к краю обрыва, на котором мы расположились, и что-то начинает орать на другую сторону. Мне уже интересно. Поорал, стоит слушает. Ответом только тишина. Орет еще раз. В ответ опять тишина. Достает мобильник, звонит, в этот раз ему отвечают.
Закончил собираться, поехал. Ниже, в долине под монастырем есть термальный источник. Я его разведал еще в прошлом году. Не объясню, почему так, но вызывает какую-то тихую радость сама возможность остановиться и с утречка, где-то в кустах пополоскаться в тепленькой водичке.
Заезжаю в монастырь Хор Вирап, что находится под Араратом. Там, да простят меня армянские виноградари, сорвал с их лозы большую кисточку винограда и сожрал ее, гуляя по монастырю. С монастыря открывается отличный вид на дразнящий всех армян, Арарат. Гордость Армении, символ, изображенный на государственном флаге, и находящийся на территории Турции по воле советского правительства в ленинские годы.
Далее, за Ереваном меня за скорость принимают гаишники. Вот только ржать не надо. Да, я на этой чахотке прилично превысил. Там был знак 30, ну а мне вменяли 70 с хвостиком. Ну и обнаружив у меня еще отсутствие страховки обещали мне все кары небесные. Каюсь, сдался и поддался на развод. Отпустили за 10000 драм, что на наши примерно 1500р. Ну вот такое неказистое стеклышко в калейдоскопическую мозаику дня.
Потом граница и короткий бросок к Ахалцихе. В него я уже заехал в сумерках, посему решил ночевать тут. Покупая молоко в магазине вдруг заметил крепость на возвышенности. Все произошло чисто случайно.
В итоге я разбил палатку с таким вот видом.
06.09 день 21-ый
на одометре — 31990
проснулся у стен той же крепости
Собрался быстренько и устроил себе экскурсию по крепости. Ничего так, красиво внутри все выглядит. Местами похоже на новодел, но общего впечатления совсем не портит. Походил, посмотрел и ломанулся в Батуми через горы, напрямую.
На заправке спросил дорогу, меня угостили грушей. Которую я потом съел на перевале с таким видом
ну вот примерно по таким горам я и доехал до Кобулети, где повалялся на пляже, а вечером гостеприимные друзья напоили меня хорошим вином. За столом — русский, украинка, три грузина. Представители 3-х государств в том или ином виде воевавшие друг с другом. Представители 3-х народов, которые пьют за мир, за дружбу, за благополучие в домах друг друга. Вот такая вот геополитика, мать ее так…
вот, пока и все
сегодня уже 7-ое сентября, я сегодня еще поваляюсь на пляже, да завтра поеду домой.
------------------------------
Описывать два дня тюленьего лежания на пляже в Кобулети и дорогу домой не имеет смысла, ничего интересного, кроме уже привычного грузинского гостеприимства с застольем, ласкового моря.
Вот так я покатался три недели.
Что можно сказать в итоге? Иран — развитое, цивильное, образованное общество. Да, усилиями остального «цивилизованного» сообщества несколько изолированное. Да, с какими-то признаками архаичности, типа женщин в черных балахонах и раздельных пляжей. Но при этом очень открытый, доброжелательный. Не жгуче интересный, но есть на что посмотреть.
на гугле нельзя построить маршрут с кол-вом опорных точек более 10, посему маршрут тремя картинками:
Мотоцикл вывез. Были некоторые технические проблемы, но легко решаемые, не помешавшие поездке.
По прибытию домой на одометре 32700.
Общий бюджет поездки около 60 килорублей.
Из них порядка 32 — виза и «карнет» на границе.
Еще 3 — это разводы в Армении.
Из минусов:
- 4 килограмма веса в тушке
- перчатки
- пассажирская подножка
- сумочка для фотоаппарата
- крышка объектива
- флэшка
в плюсе:
- я прожил одну, короткую, но очень интересную и совсем другую жизнь
вот и всё
катайтесь в кайф и берегите себя
- moto26
- Серый
- 10 сентября 2015 в 21:58
- 7
- +79
Давно такого ждал, ну очень мне нравятся посты, когда все спонтанно, когда приходится ночевать в палатке, а не в отеле, когда читаешь и дух захватывает) спасибо автору, все читается на одном дыхании:) А на второй фотографии в в этой части, тень как-будто от гигантской улитки не понимаю как так получилось)) как-будто сзади мотоцикла прицеп:)
Как же замечательно написано. Сам гостил у родственников в Армении и поехал кататься до Мегри. Добравшись до иранской границы, твёрдо решил на этом не останавливаться и когда-нибудь (может следующим летом) поехать уже в Иран.
Кстати, перевалы в Сюнике не показались зубодробительными, получил столько удовольствия, сколько за свою короткий мотостаж ещё не получал. И да, у меня не энудра :)
Кстати, перевалы в Сюнике не показались зубодробительными, получил столько удовольствия, сколько за свою короткий мотостаж ещё не получал. И да, у меня не энудра :)
- AlexErmalex
- 5 февраля 2017 в 0:28
- ↓
Прочитал все три части, с огромным удовольствием!!! Большое спасибо!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернуть