Блог им. N13 → Майские Ночи* Часть 1 Мей.
предыдущая часть здесь
Майские Ночи* Часть 1 Мей.
* «Майские Ночи» я назвал эту часть не потому, что дело происходит в мае, за окном апрель. А по имени главной героини — Мей (в переводе с англ. — Май)
Далее часть текста отсутствует. Кому загорится узнать, кто такая Мей и посмотреть пару фоток, знают где их найти, либо могут спросить у меня. Я же сразу перехожу к описанию приключений, приближённых к мотоциклетной тематике.
Рубашка для охранника.
Сегодня мне пошили новую рубашку и настроение было, мягко говоря, не очень. Я спустился на первый этаж и подарил ее охраннику. Тучный пожилой мужчина был несказанно рад, но застегнуть смог только верхние две пуговицы, на животе материал не сходился. Он смущенно улыбнулся и сказал, что подарит сыну.
Настроение надо спасать, а как? «Жизнь во время путешествия — удовольствие в чистом виде» говаривала Агата Кристи. Я бросил в рюкзак сухой лапши, положил фляжку с ромом, привязал к багажнику палатку и спальник, закинул рюкзак в переднюю корзину и отправился в любимом направлении — к приграничной реке Салавин.
Через 200 километров гадские солдаты перегородили мне дорогу и потребовали за проезд денег. Путеводная звезда — не дура и знает куда вести. Я отказался платить, развернулся, отъехал и встал в теньке, открыл электронную карту и начал изучать. На довольно значительном отрезке пути границу от дороги отделяют каких-то 40-50 километров вполне проходимых джунглей, через которые можно попытаться пробраться. Страна миллиона рисовых полей довольно плотно заселена, и вдоль дороги вы можете найти множество съездов в нужном вам направлении, правда потом совершенно не ясно куда они вас заведут. Но если вы, как и я, только что остались без рубашки, большой разницы для вас нет.
Я вернулся на трассу, нашел съезд в самом узком месте и свернул с основной дороги на второстепенную.
Глобальная карта моего мира.
Зачем мне в Бирму? Хороший вопрос. А просто так. Всегда хочется туда, куда не пускают. Запретный плод, знаете ли. К тому же всегда лучше двигаться, пусть и в произвольном направлении, чем сидеть дома.
Снова блокпосты, один, другой, но на этот раз на них никого нет. Сегодня Сонгкран, тайский Новый Год, и все празднуют, включая военных и полицейских.
Через 25 километров дорога заводит в поселение горных племен, где асфальт и заканчивается,
дальше в нужном направлении идет укатанный проселок. Вокруг меня горят леса, но задымление не очень сильное, сказывается начало сезона дождей.
Пейзаж невеселый.
Я всё ещё могу ехать. Османд показывает до Бирмы 10 километров.
Такие ворота — плохой знак. За ними будет чьё-нибудь пастбище и дорога закончится.
А вот и приехали. Грунтовка разбивается на сотни троп, которые разбегаются в разные стороны и теряются среди коров, навоза и мелких ручьев. Выбираю самую накатанную и продвигаюсь вперед еще на пару километров, но и она заканчивается.
Вокруг меня рисовые поля, рваным полотном раскиданные среди гор.
А между тем, как пишут в хороших книгах, смеркалось.
Пару слов о моей палатке. Она всем хороша, за исключением того, что однослойная. А значит если ночью пойдет дождь, то я промокну, промокну насквозь. А если будет ливень, то меня просто смоет, я поплыву уже через пять минут.
В путешествиях надо стараться максимально использовать ландшафт и природные дары себе на пользу. Нет смысла например везти тяжелый баллон с водой, когда вокруг полно ручьев, а если вы можете наловить рыбу и насобирать грибов — у вас есть пища И, кстати, нет смысла мокнуть в палатке под дождем, когда вокруг есть крестьянские навесы. А они в сельской местности есть повсюду. Напоминает обычный дом, только без стен. Все они кому-то принадлежат, но никто не будет против, если вы там заночуете в отсутствие хозяев. Да хоть бы и в присутствии.
Проезжаю один, другой, но рядом нет воды. Солнце уже опустилось за гору. А вот и мелкая речушка по колесо,
а сразу за ней — навес!
Он и станет моим убежищем на ближайшую ночь.
Есть два костровища: одно рядом с домом, другое прям на полу хижины. Чтобы бамбуковый пол не прогорел, сделан глиняный постамент. В хижине есть все необходимое: кастрюля для готовки, буду в ней кипятить воду, опахало для раздувания огня, ложки, одежда и белье, подвешенное посередине комнаты, которое мне не надо, но главное что есть — это крыша!
Бамбуковый пол очень прочный. Обратите внимание, построен без гвоздей.
Паркуюсь.
Раздеваюсь до нага и иду на реку искупаться. В рюказаке нахожу пакетик с шампунем, затерявшийся с какой-то поездки, из которого выдавливаю половину, половину оставляя на утро.
Тем временем стемнело.
Быть чистым и свежим с дороги, смыв пот и грязь — это как заново родится! Посвежевший и повеселевший развожу огонь и ставлю воду в хозяйской посудине.
Тут же нахожу пустую пластиковую бутылку, сейчас накипячу воды из реки и перелью в нее, будет вода на ночь и на утро, если захочется пить. А пить очень хочется, пепси-кола жажду не утоляет. Кстати, феномен: когда очень хочется пить, человек всегда думает о чистой родниковой воде, и никогда о фанте или пепси.
Рядом с рекой нахожу стопку заготовленных кольев, очень острых, и мысленно извинившись перед хозяином, беру несколько для своего костра. Палки вспыхивают будто пропитаны бензином. Удивительное дерево. Кстати, для разведения костра я перестал искать каждый раз бумагу, сухие листья прекрасно ее заменяют.
Только я вскипятил воду, только уселся, как на шиферную крышу упали первые капли дождя. Удаленный гром становился все ближе, а наступившие сумерки освещали вспышки молний.
Через три минуты я уже находился внутри огромного барабана, на крышу мне казалось кто-то вертикально опрокинул реку, а вспышки молний были такими частыми, что я в кромешной темноте без труда находил нужные предметы и без проблем установил палатку. Как же я был счастлив, что не остановился на земле! Вокруг бушует стихия, косые струи дождя перепадают мотобайку (я выскочил под эти капли, снял с руля шлем и убрал под крышу) Буйство продолжалось целый час, а у меня в хижине между тем потрескивал огонь. Я заварил лапши, потом кофе. Когда я налил первую порцию виски, дождь начал стихать, а ко второму дриньку сохранились лишь вспышки удаляющейся грозы, да капли воды все еще падали на крышу с ветвей рядом стоящих деревьев.
И появились светлячки.
Сначала я думал, что сквозь ветви кустов просвечивают огни далекой деревни. Потом, перестав жевать, задумался и понял, что деревень в этом направлении нет и быть не может. Не придал значения и продолжил трапезу. Затем я заметил блеск чьих-то глаз в кустах и резко насторожился. Блеск перемещался очень бойко, потом я заметил еще и еще, будто меня окружила целая стая непонятных зверей.
Светлячки! Дошло до меня. Светлячки летали друг за другом и вокруг меня, устраивая хороводы. Иногда поднимаясь на высоту деревьев и опускаясь вниз. Свечение летающих мотыльков не постоянное, а мерцающее, временами очень яркое, и оттого создается впечатление, что весь лес переливается сказочным светом. Я замер с чашкой в руке, не в силах оторваться от такого зрелища. Волшебство.
Залезая в палатку я думал о том, что день удался. А в Бирму я еще попаду.
Утро. Не торопясь собрался и снял коротенькое видео.
Прощаюсь с гостеприимным домом.
Еду вчерашней дорогой назад и через пару часов выруливаю на асфальт. Крупные гекконы Тинь-Ка вылезают погреться. (Просто сидеть в кустах при +37 их не устраивает) Такие солнечные ванны могут сильно навредить здоровью.
Заруливаю в «севен-элевен» выпить кофе. Рядом со входом и вдоль окон, там где ночью горел свет, наблюдаю удивительное зрелище!
Маленькие икары отлетались. Продавщица вышла и веником смела в совок целую гору крыльев.
Уже совсем рядом с домом заехал на водопад искупаться и страшно обгорел (солнце сейчас очень активно), и это за десять дней до возвращения домой!
Никогда не любил загорать, да это и не актуально в Азии, здесь наоборот думаешь как бы спрятаться в тени. Но ведь знаю, сейчас вернешься и все начнут спрашивать «а чего такой бледный?», пошел на поводу у общественного мнения.
Мей сбегала в аптеку и купила крем, пытаясь спасти то, что ещё можно спасти.
Спустя полчаса я уже не обращал внимания на ожоги.
Николай Тринадцатый.
2015 апрель
Таиланд, Чианг Май
Майские Ночи* Часть 1 Мей.
* «Майские Ночи» я назвал эту часть не потому, что дело происходит в мае, за окном апрель. А по имени главной героини — Мей (в переводе с англ. — Май)
Далее часть текста отсутствует. Кому загорится узнать, кто такая Мей и посмотреть пару фоток, знают где их найти, либо могут спросить у меня. Я же сразу перехожу к описанию приключений, приближённых к мотоциклетной тематике.
Рубашка для охранника.
Сегодня мне пошили новую рубашку и настроение было, мягко говоря, не очень. Я спустился на первый этаж и подарил ее охраннику. Тучный пожилой мужчина был несказанно рад, но застегнуть смог только верхние две пуговицы, на животе материал не сходился. Он смущенно улыбнулся и сказал, что подарит сыну.
Настроение надо спасать, а как? «Жизнь во время путешествия — удовольствие в чистом виде» говаривала Агата Кристи. Я бросил в рюкзак сухой лапши, положил фляжку с ромом, привязал к багажнику палатку и спальник, закинул рюкзак в переднюю корзину и отправился в любимом направлении — к приграничной реке Салавин.
Через 200 километров гадские солдаты перегородили мне дорогу и потребовали за проезд денег. Путеводная звезда — не дура и знает куда вести. Я отказался платить, развернулся, отъехал и встал в теньке, открыл электронную карту и начал изучать. На довольно значительном отрезке пути границу от дороги отделяют каких-то 40-50 километров вполне проходимых джунглей, через которые можно попытаться пробраться. Страна миллиона рисовых полей довольно плотно заселена, и вдоль дороги вы можете найти множество съездов в нужном вам направлении, правда потом совершенно не ясно куда они вас заведут. Но если вы, как и я, только что остались без рубашки, большой разницы для вас нет.
Я вернулся на трассу, нашел съезд в самом узком месте и свернул с основной дороги на второстепенную.
Глобальная карта моего мира.
Зачем мне в Бирму? Хороший вопрос. А просто так. Всегда хочется туда, куда не пускают. Запретный плод, знаете ли. К тому же всегда лучше двигаться, пусть и в произвольном направлении, чем сидеть дома.
Снова блокпосты, один, другой, но на этот раз на них никого нет. Сегодня Сонгкран, тайский Новый Год, и все празднуют, включая военных и полицейских.
Через 25 километров дорога заводит в поселение горных племен, где асфальт и заканчивается,
дальше в нужном направлении идет укатанный проселок. Вокруг меня горят леса, но задымление не очень сильное, сказывается начало сезона дождей.
Пейзаж невеселый.
Я всё ещё могу ехать. Османд показывает до Бирмы 10 километров.
Такие ворота — плохой знак. За ними будет чьё-нибудь пастбище и дорога закончится.
А вот и приехали. Грунтовка разбивается на сотни троп, которые разбегаются в разные стороны и теряются среди коров, навоза и мелких ручьев. Выбираю самую накатанную и продвигаюсь вперед еще на пару километров, но и она заканчивается.
Вокруг меня рисовые поля, рваным полотном раскиданные среди гор.
А между тем, как пишут в хороших книгах, смеркалось.
Пару слов о моей палатке. Она всем хороша, за исключением того, что однослойная. А значит если ночью пойдет дождь, то я промокну, промокну насквозь. А если будет ливень, то меня просто смоет, я поплыву уже через пять минут.
В путешествиях надо стараться максимально использовать ландшафт и природные дары себе на пользу. Нет смысла например везти тяжелый баллон с водой, когда вокруг полно ручьев, а если вы можете наловить рыбу и насобирать грибов — у вас есть пища И, кстати, нет смысла мокнуть в палатке под дождем, когда вокруг есть крестьянские навесы. А они в сельской местности есть повсюду. Напоминает обычный дом, только без стен. Все они кому-то принадлежат, но никто не будет против, если вы там заночуете в отсутствие хозяев. Да хоть бы и в присутствии.
Проезжаю один, другой, но рядом нет воды. Солнце уже опустилось за гору. А вот и мелкая речушка по колесо,
а сразу за ней — навес!
Он и станет моим убежищем на ближайшую ночь.
Есть два костровища: одно рядом с домом, другое прям на полу хижины. Чтобы бамбуковый пол не прогорел, сделан глиняный постамент. В хижине есть все необходимое: кастрюля для готовки, буду в ней кипятить воду, опахало для раздувания огня, ложки, одежда и белье, подвешенное посередине комнаты, которое мне не надо, но главное что есть — это крыша!
Бамбуковый пол очень прочный. Обратите внимание, построен без гвоздей.
Паркуюсь.
Раздеваюсь до нага и иду на реку искупаться. В рюказаке нахожу пакетик с шампунем, затерявшийся с какой-то поездки, из которого выдавливаю половину, половину оставляя на утро.
Тем временем стемнело.
Быть чистым и свежим с дороги, смыв пот и грязь — это как заново родится! Посвежевший и повеселевший развожу огонь и ставлю воду в хозяйской посудине.
Тут же нахожу пустую пластиковую бутылку, сейчас накипячу воды из реки и перелью в нее, будет вода на ночь и на утро, если захочется пить. А пить очень хочется, пепси-кола жажду не утоляет. Кстати, феномен: когда очень хочется пить, человек всегда думает о чистой родниковой воде, и никогда о фанте или пепси.
Рядом с рекой нахожу стопку заготовленных кольев, очень острых, и мысленно извинившись перед хозяином, беру несколько для своего костра. Палки вспыхивают будто пропитаны бензином. Удивительное дерево. Кстати, для разведения костра я перестал искать каждый раз бумагу, сухие листья прекрасно ее заменяют.
Только я вскипятил воду, только уселся, как на шиферную крышу упали первые капли дождя. Удаленный гром становился все ближе, а наступившие сумерки освещали вспышки молний.
Через три минуты я уже находился внутри огромного барабана, на крышу мне казалось кто-то вертикально опрокинул реку, а вспышки молний были такими частыми, что я в кромешной темноте без труда находил нужные предметы и без проблем установил палатку. Как же я был счастлив, что не остановился на земле! Вокруг бушует стихия, косые струи дождя перепадают мотобайку (я выскочил под эти капли, снял с руля шлем и убрал под крышу) Буйство продолжалось целый час, а у меня в хижине между тем потрескивал огонь. Я заварил лапши, потом кофе. Когда я налил первую порцию виски, дождь начал стихать, а ко второму дриньку сохранились лишь вспышки удаляющейся грозы, да капли воды все еще падали на крышу с ветвей рядом стоящих деревьев.
И появились светлячки.
Сначала я думал, что сквозь ветви кустов просвечивают огни далекой деревни. Потом, перестав жевать, задумался и понял, что деревень в этом направлении нет и быть не может. Не придал значения и продолжил трапезу. Затем я заметил блеск чьих-то глаз в кустах и резко насторожился. Блеск перемещался очень бойко, потом я заметил еще и еще, будто меня окружила целая стая непонятных зверей.
Светлячки! Дошло до меня. Светлячки летали друг за другом и вокруг меня, устраивая хороводы. Иногда поднимаясь на высоту деревьев и опускаясь вниз. Свечение летающих мотыльков не постоянное, а мерцающее, временами очень яркое, и оттого создается впечатление, что весь лес переливается сказочным светом. Я замер с чашкой в руке, не в силах оторваться от такого зрелища. Волшебство.
Залезая в палатку я думал о том, что день удался. А в Бирму я еще попаду.
Утро. Не торопясь собрался и снял коротенькое видео.
Прощаюсь с гостеприимным домом.
Еду вчерашней дорогой назад и через пару часов выруливаю на асфальт. Крупные гекконы Тинь-Ка вылезают погреться. (Просто сидеть в кустах при +37 их не устраивает) Такие солнечные ванны могут сильно навредить здоровью.
Заруливаю в «севен-элевен» выпить кофе. Рядом со входом и вдоль окон, там где ночью горел свет, наблюдаю удивительное зрелище!
Маленькие икары отлетались. Продавщица вышла и веником смела в совок целую гору крыльев.
Уже совсем рядом с домом заехал на водопад искупаться и страшно обгорел (солнце сейчас очень активно), и это за десять дней до возвращения домой!
Никогда не любил загорать, да это и не актуально в Азии, здесь наоборот думаешь как бы спрятаться в тени. Но ведь знаю, сейчас вернешься и все начнут спрашивать «а чего такой бледный?», пошел на поводу у общественного мнения.
Мей сбегала в аптеку и купила крем, пытаясь спасти то, что ещё можно спасти.
Спустя полчаса я уже не обращал внимания на ожоги.
Николай Тринадцатый.
2015 апрель
Таиланд, Чианг Май
- N13
- Николай13
- 22 мая 2015 в 14:54
- 7
- +101
они не должны сохнуть пока в них присутствуют микробы
против ссадин я делал следующее: купил в аптеке бактерицидную сеточку: плоская «карточка» примерно 10х10 из плотной фольги, продаётся в магазах и аптеках рядом с бинтами и пластырями; полиэтиленовый «дырявый» пластырь (типа скотча) и бинтовые квадратные тампоны под размер ссадин. после чего раз в день делал бутерброд: на саму рану вырезаю нужного размера сеточку (она не даёт корковаться ране), наверх чуть большего размера бинтовой тампон (обычно половину по толщине) и сверху не жалея крест-накрест пластыря (дырявый пластырь не закрывает от воздуха, легко отрывается пальцами от катушки и не сильно прилипает к коже)
где-то через неделю рана перестаёт «течь» и можно оставить её досыхать
против ссадин я делал следующее: купил в аптеке бактерицидную сеточку: плоская «карточка» примерно 10х10 из плотной фольги, продаётся в магазах и аптеках рядом с бинтами и пластырями; полиэтиленовый «дырявый» пластырь (типа скотча) и бинтовые квадратные тампоны под размер ссадин. после чего раз в день делал бутерброд: на саму рану вырезаю нужного размера сеточку (она не даёт корковаться ране), наверх чуть большего размера бинтовой тампон (обычно половину по толщине) и сверху не жалея крест-накрест пластыря (дырявый пластырь не закрывает от воздуха, легко отрывается пальцами от катушки и не сильно прилипает к коже)
где-то через неделю рана перестаёт «течь» и можно оставить её досыхать
Практически все вещи там ползучие и кусачие.)) Я не шучу. Поймал божью коровку, так и она меня умудрилась цапнуть! Потом ехал на моте, и вдруг в шею будто раскаленный гвоздь вогнали! И это на скорости. Потом шея распухла. Ну и в тему последнего поста. Я наверху писал, как купаться ходил. Босиком. Когда вернулся в Москву (а сейчас я в Москве), начал хромать. Моя мать, вооружившись пинцетом и иглой, вытащила из моей ноги 5 замечательных шипов. Фото прилагается.
Но всё это фигня.
Но всё это фигня.
здесь был ататат
здесь был ататат
Если Википедия не врет, то инсектофобия относится не только к летающим, но также к ползающим насекомым, которых в Таиланде гораздо больше. Повсеместно живут муравьи и довольно крупные пауки, которые обожают селиться в душевых. На улицах и ближе к земле — крупные тараканы, которых у нас называют американскими. В джунглях — вообще все что ни попадя. Но здесь все зависит от человека. Вся эта биосфера очень дружественна ко мне и дискомфорта никакого не испытываю. Хотя читаю постоянно, как русские начинают давить пауков, «а патамушта Чорная Вдова!!», шлёпать тараканов, а заодно и гекконов с ящерицами, доводя тем самым тайцев до слез.
Так что помешают ли вам букашки, поймете только вы сами. Моей маме, например, мешает вообще все живое на земле.
и т.д.
Так что помешают ли вам букашки, поймете только вы сами. Моей маме, например, мешает вообще все живое на земле.
и т.д.
Спасибо, я был в Тайланде два раза. Видел и был в ужасе от тараканов бегающих по улицам ночью. Хотел узнать что там еще такое водится. Особенно интересовало что за насекомое может издавать такие цокоющие звуки, которые слышал всегда передвигаясь по дорогам вдоль леса. Не дай Бог увидеть ))))). Спасибо Большое за совет, будем наверное рассматривать верхние этажи, маскитные сетки и всегда помогающий и явно наделенный магической силой — «Не дай Бог!» ))
Цокают гекконы. Звук, словно у человека что-то застряло в зубах? Совершенно безобидные существа, помогающие нам ловить комаров.
Способны менять цвет.
В лесу чаще достает высокочастотный звук, будто находишься под линией электропередач. Это Чикочан, здоровенная муха (на фотографиях выше с оранжевыми глазами) А по-русски просто Цикада. Не кусается. Летает в горах ночью и этим пугает уже МЕНЯ.
Способны менять цвет.
В лесу чаще достает высокочастотный звук, будто находишься под линией электропередач. Это Чикочан, здоровенная муха (на фотографиях выше с оранжевыми глазами) А по-русски просто Цикада. Не кусается. Летает в горах ночью и этим пугает уже МЕНЯ.
Да! Она самая. Чикочан по-тайски. Кстати, бывают разного цвета и попадаются с непрозрачными крыльями. В этом году они меня здорово напугали. Дело было так.
Когда был в горах с негритянкой, ночью проснулся от страшных звуков. А время, надо сказать, три ночи, и в такое время ничего хорошего случиться не может. Вылезаю из палатки и вижу, а скорей чувствую, как эти штуки носятся в ночи над нашей поляной, штук пять. А летают они как маленькие птицы (у страха глаза велики). В общем, не понравилось мне это.
Когда был в горах с негритянкой, ночью проснулся от страшных звуков. А время, надо сказать, три ночи, и в такое время ничего хорошего случиться не может. Вылезаю из палатки и вижу, а скорей чувствую, как эти штуки носятся в ночи над нашей поляной, штук пять. А летают они как маленькие птицы (у страха глаза велики). В общем, не понравилось мне это.
- ilovecandy
- 23 мая 2015 в 14:12
- ↓
Жду с большим трепетом каждый новый пост. Это просто праздник какой-то.
Спасибо за труд!
Спасибо за труд!
Это когда мне тайка с переводом помогала? Тогда я до Вьетнама не успел. А по возвращении взял образец (у меня есть рубашка классного фасона, но из ужасной ткани) и пошёл. Первый экземпляр пошили куда ни шло, но получился шире оригинала. А второй экземпляр у другой швеи вышел совсем не годным. А вообще пошив занимает неделю. Но всё получается как женский халат какой-то: и ткань плохо лежит, пуговицы не попадают в прорези, вид дешёвый…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (100)
RSS свернуть / развернуть