Блог им. WhiteMotard → "Вещь кОпана. Больших денег стоит!"

Чем реконструкторы напоминают мотоциклистов, фраза, которая выявит в вас чужака, любимый анекдот российских реконструкторов — в зарисовках с полкового праздника Екатеринбургского мушкетерского полка.
37-й Екатеринбургский пехотный полк полк был учрежден императором Павлом I в ноябре 1796 года. Квартировал в городе недолго и вскоре был переброшен к границам Российской империи. Да так и не вернулся. Полк участвовал в Бородинском сражении, Заграничных походах, русско-турецкой войне, обороне Севастополя, Инкерманском сражении, Брусиловском прорыве. Прекратил свое существование в 1918 году. Через 70 лет в Екатеринбурге был создан военно-исторический клуб «Горный щит». Погрузившись в историю квартировавших в городе воинских частей: Екатеринбургского и Оровайского пехотных полков, реконструкторы возродили Полковой день двадцать пять лет назад!
… В Литературном квартале воскресная тишь. Троица. Во дворе одного из старинных особняков тихо беседуют люди в армейской походной форме образца 1914 года. Трехлинейные винтовки составлены в козлы.

— Как броневичок-то красить будем?
— Думаю, в зеленый.
— В первый год они серые были, если зеленый, потом еще оттенок подобрать. Нужно к специалистам. Есть у меня в Москве один знакомый…
Разговор плавно переходит на сукно. Через пару недель масштабная реконструкция, нужно скроить полевую форму. А вот еще ребята из Новоуральска пошили превосходное исподнее…
Где еще мужчины столько говорят об одежде? Пожалуй, что у нас, в мотосообществе. Помню, как меня поразило, что взрослые, жесткие парни могут часами примерять детали мото-туалета, комбинируя их между собой для поиска образа.
Тем временем, универсальный повод для человеческого общения — мотоцикл — привлекает внимание детворы. К оружию в руках родителей и к старинной форме они уже привыкли.

Чуть позже к разговору о двухколесной технике присоединяются взрослые. Осматриваем мотоциклетную экипировку и сравниваем ее с исторической. Оказывается, минимальный комплект реконструкторской экипировки периода I мировой по финансовой составляющей близок к хорошему комплекту экипа мотоциклетного! А набор униформы французского кирасира 1812 года, включая вооружение, обойдется в стоимость подержанного байка. Я отвечаю на вопрос, зачем мотоциклисты собираются на Смотровых. Кроме тусовки, это то место, где путешественник может получить помощь и поддержку. Приходим к выводу, что реконструктор также также может обратиться к собрату в чужом городе.
Раздается команда: «Становись!»

Ребята маршируют по городским улицам, вдоль фонтана, минуя памятник изобретателю радио Попову. У Главпочтамта поворачиваем направо и, ей-Богу, как в прошлом году, какая-то старушка восклицает: «Что же это такое!» Участники военно-исторического клуба «Горный щит» шагают к памятнику 37-му Екатеринбургскому пехотному полку.

Идея этого памятника зрела в клубе довольно давно. Прежний полковой памятник был уничтожен при сносе храма Святой Екатерины в 1930 году. А новый, воссозданный, появился 8 мая 2006 года благодаря научно-историческим и финансовым изысканиям членов клуба, расположению городской администрации и участию архитектора Александра Анатольевича Новикова.

Есть на памятнике место, потерев которое, можно загадывать желание. Шишечка блестит, значит гладят многие, потому что желания сбываются, иначе бы не терли. Возвращаемся в исторический особняк. Деревянные столы сдвинуты, самое время перекусить.

Раздаются взрывы хохота, расстегнув ворот на гимнастерке и взяв в руку бокал, рассказчик в лицах изображает общего знакомого, как тот отваживает зевак: «Вещь кОпана. Серьезных денег стоит!»
Разумеется, сказать так нужно о предмете, в земле не побывавшем. Раскопанные вещи, пусть и отреставрированные, несут в себе множество признаков, по которым знаток определит происхождение и историю предмета.
Собеседники что-то страстно обсуждают, что-то подсчитывают и уточняют какие-то исторические детали. Солнышко, и на душе светло, сегодня Полковой праздник!
Напоследок обещанный анекдот. Помирает реконструктор, попадает в рай. Встречает друга-реконструктора. Плачет. Тот — чего, мол, плачешь?
— Да, понимаешь, жена форму, оружие, хабар продает.
— Пусть продает, зачем теперь жалеть?
— Да по той же цене выставляет, что я ей называл, когда все это покупал и домой приносил…
Реконструкция боя у деревни Буйничи, реконструкция боя разведчиков Уральского добровольческого танкового корпуса с немецкими саперами в курских лесах.
Приглашаю всех желающих на военно-исторический фестиваль «1914 год. Победа в Галиции», который состоится 28-29 июня 2014 года в городе Шадринск Курганской области.
WhiteMotard
- Вадим Белошедов
- 9 июня 2014 в 3:24
- 2
- +17

- Maxitchuss
- 9 июня 2014 в 10:44
- ↓
Эх))) кирасир это еще что))) вот ВВ2 — это просто бездна трат))) пожалуй, у меня уже на новый мотоцикл хабара наберется))))

- WhiteMotard
- 9 июня 2014 в 11:16
- ↑
- ↓
приятно встретить специалиста. Полагаю, что речь идет о Второй Мировой?

- Maxitchuss
- 9 июня 2014 в 16:23
- ↑
- ↓
Конечно, прежде всего, это обусловлено стремлением иметь всё (кроме тряпок) оригинальное.
здесь был ататат

- Maxitchuss
- 9 июня 2014 в 19:42
- ↑
- ↓
Подтверждаю! Сам уже начинаю на Первую понемногу собирать! Правда, пока еще не ни к кому не примкнул… может, посоветуете?!

- Maxitchuss
- 9 июня 2014 в 19:41
- ↑
- ↓
Дороже может быть что угодно… например оригинальный MG34 или рабочая оригинальная радиостанция, стереотруба… Просто если бы Вы задумались и прикинули, что стало с технологиями за 700 лет, то тогда сразу бы поняли, что может быть дороже.

- WhiteMotard
- 9 июня 2014 в 18:00
- ↑
- ↓
Привет, Ринат! Что лучше ездит — на том и ездим. Ты еще про итальянцев забыл.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернуть